PDA

Просмотр полной версии : Контроллер включения/выключения PCU_SD :-)

Страницы : [1] 2

_SDY_
07.02.2007, 05:47
Для переделанного ATX БП http://www.pccar.ru/showthread.php?t=501 был сделан контроллер питания. Основа - мелкоконтроллер ATTiny26.

---
В настоящий момент в нем (контроллере питания) имеется: 6 входов (будет 7-й), 7 выходов:

Входы:
1. Battery state input - контроль напряжения батареи (через резисторный делитель на 10)
2. Manual control - вход ручного контроля БП
3. Auto control - вход авто контроля БП (от ключа зажигания/выхода сигнализации)
4. Primary device online input (Pri dev started) - вход с компутерного БП 5 вольт (отсюда приходит инфа, что БП запустился)
5. Start all devices input (Pri & Sec) - это вход с ключа зажигания
6. Start only primary device - это "внешний" вход от чего угодно (например, сигналка)
7. Keyboard data - зарезервировано под будущее расширение 8-)

Выходы:
1. Primary device power (PSU) - питание с аккумулятора на БП
2. Secondary device power 1 (Monitor) - питание с аккумулятора на монитор
3. Secondary device power 2 (Amplifier) - питание с аккумулятора на усилитель (на схему его запуска remote control)
4. Primary device start/stop button - вход кнопаря Power на мамке
5. Screen reset - сброс индикатора
6. Screen data - данные индикатора
7. Screen clock - тактовые импульсы индикатора

---
ЛОГИКА РАБОТЫ:

Включение:
1. Подается питание на БП
2. Жмется/отпускается кнопка включения/выключения в течении 6 секунд с периодом в 1 секунду, пока не запустится БП
3а. БП не запустился (нет питания на выходе с него) - ошибка запуска
3б. БП запустился (появилось питание на выходе) - идем дальше: п.4
4. Подаем питание на монитор (если надо)
5. Ждем, пока загрузится ОСь (60 сек)
6. Подаем питание на УМЗЧ (если надо)
7. Установлен режим StandBy

Выключение:
1. Снимаем питание с УМЗЧ
2. Жмется/отпускается кнопка включения/выключения в течении 6 секунд с периодом в 1 секунду
3. Ждем, пока выгрузится винда (60 сек)
4а. ОС не выгрузилась (повисла?) - на выходе БП все еще есть питание: п.6
4б. ОС выгрузилась - выход БП отключен: п.7
6. Жмем кнопарь до упора на 8 сек, затем отпускаем его (если БП и теперь не выключился - его проблемы)
7. Снимаем питание с монитора
8. Снимаем питание с БП
9. Установлен режим StandBy

Включение происходит при положении органов управления "Auto ctrl" + "Start all", или "Auto ctrl" + "Start Primary Only", или просто - "Manual ctrl".
Выключение - "Auto ctrl" без сигналов "Start all" (зажигание выключено) и без "Start Primary Only" (сигналка не подает внешнего сигнала запуска) или трехпозиционный переключатель в положении "Off".

Если контроллер в положении "авто" и включено/выключено зажигание, то контроллер не бросается сразу же включать/выключать комп и сопутствующие девайсы. Есть защитный интервал в 3 секунды. Вообще этот интервал есть и на включение/выключение от других органов управления.

Если комп не запускается, хотя должен :-), то контроллер попадает в положение StartFailed (ошибка запуска), она сбросится после того, как контроллер будет переведен в положение Off.
Если в процессе работы возникает ситуация, что сдох аккумулятор, то контроллер попадает в положение PowerFail (дохлый аккумулятор) - комп выключится, ошибка сбросится только после того, как контроллер будет переведен в положение Off.

---
КРАСИВОСТЬ: 8-)))
Все режимы отображаются на семисегментном индикаторе из 5-ти символов:

1. "Ready" - контроллер в положении ожидания смены управляющих сигналов (StandBy), комп может быть: или включен (тогда ждем сигнала на выключение), или выключен (ждем сигнала включения)
2. "Strt" - комп запускается (и вместе с ним все остальные устройства)
3. "StPri" - запускается только комп (без других устройств)
4. "SFail" - ошибка запуска
5. "Stop" - процедура завершения работы
6. "Batt" - ошибка питания (сел аккумулятор)

Индикация режимов StandBy, StartFailed, PowerFail поочередно сменяется индикацией напряжения аккумуляторной батареи.

_SDY_
07.02.2007, 05:51
Элемены:
IC1 - КР142ЕН5
DD1 - К561ПУ8
VT1, VT2, VT3, VT4, VT5 - КТ817
VT6, VT7 - КТ819
C1 - 1мкФ
R3, R6, R8, R10, R11, R13, R14, R15, R16, R17 - 1K
R4, R9 - 300
R5, R7 - 2K
R1 + R2 ~ 8,9K (подбирается выставлением на ноге PA0(ADC0) МК напряжения аккумуляторной батареи, деленное на 10, или по индикатору - напряжение на батарее :-)
R12 - 100K

VCC и AVCC контроллера у меня соединены вместе, без фильтра, как указано в даташите на МК (емкость 100нФ и индуктивность 10мкГ). Думаю, что этого и не надо из-за того, что у меня из 10 бит АЦП младшие 2 не используются.

Емкости, фильтрующие питание и т. п. элементы на схеме не указаны - добавляются по вкусу.

Транзистор VT6 нехило греется ;-), замена VT2 и VT6 на полевой IRFZ44 ничего не дает... (или я что-то не так делаю?) Думаю, что выход "Primary device power" надо подавать не сразу на БП, а через реле. VT7, по идее, при питании через него монитора (максимум 2-3А) сильно греться не должен (радиатор, конечно, нужен).
Хотя, если уж ставить реле, то - убирать VT6 и VT7 и вместо них ставить 2 реле - на питание компа и питание монитора.

_SDY_
07.02.2007, 05:54
Индикация динамическая, на основе ее будет добавлена клавиатура в будущих версиях... :-)

_SDY_
07.02.2007, 05:59
Прошивка и содержимое EEPROM

_SDY_
07.02.2007, 06:06
Еще раз хард в одном файле, а то изображения слишком мелкие получились.

Serhy
07.02.2007, 11:36
на мой взгляд не хватает дежурного режима, алгоритм сейчас обсуждается здесь (http://www.pccar.ru/showpost.php?p=17546&postcount=70)
в теме Блок питания! Все обновления тут... (http://www.pccar.ru/showthread.php?t=1518)

MibMib
07.02.2007, 19:34
Че мучаемся ? ......... Бгыыы такое хотите ? http://mp3car.com/vbulletin/showthread.php?t=86222 вот тему полистайте , там на видео - поглядите - самапальная панель прикольная , фоты кульурные в средине темы - там несколько вариантов , схема +видео+прошивка и даже плата есть ! - все нахаляву или за 100 зеленых автор вам все спаяет и пришлет ! + часы + два термометра ! ........
исходник на си ........ я си не уважаю - пишу все на асме ........ :) ..... а так все желающие могут собрать .......

Самоделкин
12.03.2007, 23:46
Доброго времен Всем.
Если кого интересует доделанный ,проверенный и работающий правильно вариант предложенный LUWE SYGABU c http://www.mp3car.com/vbulletin/showthread.php?t=86222&page=6&highlight=pic на PIC16F877A могу рассказать о доработках и самоделках

Димон
13.03.2007, 01:05
Ждем как-минимум обзорчика с парой фоток отдельной темой.

зы. автар зачотный, по-нашенски :acute:

masluha
13.03.2007, 10:19
Интересут даже очень, а то на блоке питания М1 не заморачивался а сейчас ноутбук ставлю так вот по питанию приходится чтото делать. А там случайно картинка платы под утюжку не завалялась.

Самоделкин
13.03.2007, 11:37
за основу был взят проект с мп3кар: Startup / Shutdown Controller w/ LCD Char Screen ,
после повторения конструкции на PIC16F877A было замеченно немного недоделок которые захотелось исправить и подкорректировать работу контроллера под себя, для этого пришлось взять исходник автора и немножко его изменить ну и внести маленькие изменения в железо.
Что добавил: задержку при включение и выключении по сигналу АСС, отключение включения по сигналу АСС, контроль напряжения питания с корректным завершением работы, русифицировал меню.
Убрал показания температуры в фарингейтах и оставил только один градусник, убрал включение сабвуфера и инвертора которые включались по отдельности ну и были исправленны на мой взгля мелкие ошибки автора.
В итоге получилоси нормально работающее устройство, работа которого устраивает меня на данный момент.

sagge
14.03.2007, 08:23
фотки - это хорошо! а теперь ждем прошивку и окончательную схему!!!

sagge
14.03.2007, 10:25
как я понял схема эта?

Самоделкин
14.03.2007, 14:57
Да, эта схема взята за основу и немного модифицированна, выкладываю свой вариант схемы и прошивки. Будут вопросы буду рад ответить.

Alex1972
14.03.2007, 16:02
Да, эта схема взята за основу и немного модифицированна, выкладываю свой вариант схемы и прошивки. Будут вопросы буду рад ответить.

А разводка печатной платы будет?
И еще немного по подробней о подключении расскажи:
1. "Inverrter power switch" - кнопка включения БП
2. "ACC" - это подается питание с аккумулятора
3. "Computer PnP swith" - кнопка включения компа
4. "+12V" - это питание уже подается с БП
Правильно я понял?

Don_ik_kot
14.03.2007, 16:36
Самоделкин! А можно еще и исходник выложить?

Самоделкин
14.03.2007, 17:18
Разводки печатной платы пока нет да там и разводить особо нечего
"Inverrter power switch" - кнопка включения БП
"ACC" - это подается питание с замка зажигания
"+12V" - это питание подается с АКБ
А исходник есть тту http://www.mp3car.com/vbulletin/showthread.php?t=86222&page=2&highlight=pic
только он под ту схемку которая там же нарисована

Alex1972
14.03.2007, 20:31
Разводки печатной платы пока нет да там и разводить особо нечего
А исходник есть тту http://www.mp3car.com/vbulletin/showthread.php?t=86222&page=2&highlight=pic
только он под ту схемку которая там же нарисована

Самоделкин есть еще пара вопросов

1. Каково время задержки по АСС?
2. По контролю напряжения, до какого уровня сделал просадку аккумулятора?
3. Седня съездил и купил индикатор фирмы МЭЛТ MT-16S2H-3YLG
http://www.melt.com.ru/work/8/57/155
http://www.megachip.ru/item.php?item_id=66626
В нем есть страница знакогенератора с русскими буквами, скажи твоя прошива будет корректно работать (по русски) с данным индикатором?

А так седня уже все купил кроме термометра DS18 (ну нету их в Тольятти), думаю что в выходные повторю схему....:drinks:

Самоделкин
14.03.2007, 22:25
Время задержки по АСС шесть секунд при включении и выключении
Контроль напряжения сделан на уровне 11 вольт, но если надо другое значение то подкорректирую прошивку и пришлю это непроблемма
ЖКИ вполне подойдет
Без DS18B20 все будет работать только показания температуры будут 0.00 но датчик нужен именно 18B20 с другим из серии DS18 работать будет неправильно.
При включении правильн собранной схемы ничего непроисходит пока небудет нажата кнопка меню или байпас или подан сигнал АСС т.к при первом включени процессор переходит в спящий режим и включается только по одному из этих сигналов так же после выключения уходит в спящий режим для экономии АКБ.

Самоделкин
14.03.2007, 23:16
Немного уточню:
Задержка по сигналу АСС сделана шесть секунд до включения оснвной программы а уже в теле осовной прграммы через Меню можно выставит значерия ВКЛ/ВЫКЛ Б.П от 0 до 59 секунд и время загрузки системы т.е если в меню "ВКЛ Б.П" стоит время включения три секунды то алгоритм следующий: АСС есть, паузу шесть екунд ( ну незаводится она с первого раза ) если всё удачно то происходит старт основной программы которая ждет три секунды включает Б.П и через две секунды включает комп.
Если в меню "ВЫКЛ Б.П" установленно время выключения сорок секунд то при пропадани сигнала АСС пауза шесть секунд ( ну заглох на светофоре,завелся, ничего непроизшло комп работает ) две секунды задержка потом сигнал на ВЫКЛ компа и через сорок секунд отключаем Б.П, но есть ещё и кнопочка "Байпас"

ва$ек
14.03.2007, 23:33
подскажи для особо тупых :blush:

а на схеме еще указано -12v. это что ?
и какие реле нужны?

Самоделкин
14.03.2007, 23:54
Для осубо тупых, конечно может и сам туплю:
-12V это минус АКБ ( так как работаем в схеме с однополярным питанием )подразумевал по умолчанию.
Реле на рабочее напряжение 5V и ток до 30А для включения Б.П или инвертора, и тоже самое или с меньшим током для включения компа а так же можно поставить и оптопару вместо реле, но оптопара только для включения компа.

Alex1972
15.03.2007, 19:36
Самоделкин скажи, а как нить можно завести сигнал от ЦЗ или сигнализации на закрытие в твою схему на команду отключения? Просто контроль АСС на выключение думаю что не совсем актуально т.к. обычно когда выходишь из машины почти всегда ее закрываешь. А так получается что когда я просто выключаю зажигание, контроллер с задержкой начинает отрабатывать команду на отключение. Просто иногда бывает что просто заглушил машину и сидишь в ней и не хотелось чтоб комп выключился. Или что то я не догнал в алгоритме работы твоей схемы? Может гдето туплю?

Самоделкин
15.03.2007, 19:51
Контроль по сигналу АСС можно отключить в меню, тогда включать выключать можно кнопочкой байпас.

Don_ik_kot
16.03.2007, 10:46
Контроль по сигналу АСС можно отключить в меню, тогда включать выключать можно кнопочкой байпас.

Дружище! А выложи пожалуйста исходный код прошивки, Плииз!

Самоделкин
16.03.2007, 23:11
Исходники нпаписанны на PicBasic если очень надо то выложу в понедельник 19-ого
Сегодня присамоделал чсики если кому надо то в понедельник будут изменения в прошивке и незначительные изменения в схеме. Часы на Ds3132 или можно поставить попроще DS1307.

Alex1972
18.03.2007, 20:31
Исходники нпаписанны на PicBasic если очень надо то выложу в понедельник 19-ого
Сегодня присамоделал чсики если кому надо то в понедельник будут изменения в прошивке и незначительные изменения в схеме. Часы на Ds3132 или можно поставить попроще DS1307.

Ждем исходники, и с часами тоже прикольно. Самоделкин скажи, твоя прошива в PIC16F877 без буквы А полезет? И еще хотел узнать по питанию, скажи 7805 здорово греется? Вроде 14 вольт для нее перебор, может стоит переделать питалово ну например на LM2576?

Самоделкин
22.03.2007, 16:30
7805 греется но в пределах нормы, в 877 без А я думаю влезет только нада под него перекомпилировать, как и обещал новая прошивка с часами и исходники

ubazza
29.03.2007, 21:54
7805 греется но в пределах нормы, в 877 без А я думаю влезет только нада под него перекомпилировать, как и обещал новая прошивка с часами и исходники

Может доусовершенствуешь контроллер, рас уж экранчик есть то почему бы его к компу не законнектить.... чтоб он инфу с винампа или еще чего тянул?

Самоделкин
01.04.2007, 22:17
А зачем чтото с компа тянуть? У компа есть свой монитор а это контроллер Вкыл/Выкл

sagge
02.04.2007, 05:52
Спасибо САМОДЕЛКИН!!! Буду пробовать ваять твое детище!!

ubazza
06.04.2007, 09:17
А зачем чтото с компа тянуть? У компа есть свой монитор а это контроллер Вкыл/Выкл
ок... ))) тогда можно сделать возможность подключения двух,трех термодачиков.

Don_ik_kot
09.04.2007, 20:58
Был намедни в чипдипях на Беговой:
PIC16F877A (DIP-40) - 190p.
после долгого листания каталога был подобран дисплей от МЭЛТ - MT-16S2D-2YLG - 200p.
подсветка желто-зеленая. Других вариантов не предвидется, буду перепаивать на кРРРРасную!

На днях разведу плату под поверхностный монтаж...

Serhy
10.04.2007, 01:18
Самоделкин,
а можно добавить такую логику работы:

- при отключении сигнала acc происходит (с задержкой 5-15 сек.) перевод компьютера в ждущий режим (дежурное питание не отключается), ждущий режим поддерживается в течении установленного промежутка (30-60 мин.), если после окончания данного периода компьютер не был выведен из ждущего режима и не появился сигнал acc, то питание отключается,
- если компьютер был выведен из ждущего режима пользователем в период ожидания (нет сигнала acc), то счетчик останавливается до момента, пока комп. снова не перейдет в выключенное состояние (это должен сделать пользователь любым доступным ему способом),
- при подаче сигнала acc компьютер включается (или выводится из ждущего, если не был окончен соответствующий период),
- во всех режимах осуществляется контроль разряда батареи, в случае выхода за допустимые значения принудительное выключение питания в течении 5 сек.

Бодрый марк
10.04.2007, 07:15
...после долгого листания каталога был подобран дисплей от МЭЛТ - MT-16S2D-2YLG - 200p.
подсветка желто-зеленая. Других вариантов не предвидется, буду перепаивать на кРРРРасную!

На днях разведу плату под поверхностный монтаж...

Разбирал я этот дисплей, у мну такой же... там светодиоды залиты матовым компаундом... его сначала расковырять надо :( от затеи отказался... если у тебя получится, то м.б. тоже сделаю

Самоделкин
10.04.2007, 10:20
Такую логику работы добавить можно, на свободный порт подать сигнал с компьютера ( 5вольт когда комп включен или находится в ждущем режиме ) и мониторинг состояния этого порта привязать к сигналу АСС и програмно задать алгаритм работы, но так как мне дежурный режим ненужен я этого неделал. Контроль напряжения АКБ осуществляется во всех режимах когда включен компьютер.

У МЭЛТ есть ЖКИ с красной подсветкой, по субботам их представитель бывает на митинском радиорынке в главном здании на цокольном этаже ( у них там стенд) и у него можно заказать http://www.melt.com.ru/work/496

Don_ik_kot
10.04.2007, 11:26
Такую логику работы добавить можно, на свободный порт подать сигнал с компьютера ( 5вольт когда комп включен или находится в ждущем режиме ) и мониторинг состояния этого порта привязать к сигналу АСС и програмно задать алгаритм работы, но так как мне дежурный режим ненужен я этого неделал. Контроль напряжения АКБ осуществляется во всех режимах когда включен компьютер.

У МЭЛТ есть ЖКИ с красной подсветкой, по субботам их представитель бывает на митинском радиорынке в главном здании на цокольном этаже ( у них там стенд) и у него можно заказать http://www.melt.com.ru/work/496

За наводку спасибо, а то ЧипДипы только зелеными торгуют. По КОТОлогу красный видел, но не наличествует

Don_ik_kot
10.04.2007, 12:24
Разбирал я этот дисплей, у мну такой же... там светодиоды залиты матовым компаундом... его сначала расковырять надо :( от затеи отказался... если у тебя получится, то м.б. тоже сделаю

Разобрал - у меня подсветка выглядит вот так

Надо поудалаять кристаллы, и напаять СМД диодики.

Don_ik_kot
10.04.2007, 13:39
Самоделкин! Просвети пожалуйста по поводу прошивки ПИКа!

Самоделкин
10.04.2007, 16:24
я пользуюсь вот этим http://www.5v.ru/extrapic.htm и програмкой IC-PROG

svon
10.04.2007, 17:32
Самоделкин
я не нашел 16F877 с буквой А,а купил 16F877-20/P .Посмотрел даташит вроде одно и тоже.Подойдет такой микропроцессор?

Самоделкин
10.04.2007, 22:57
думаю что подойдёт, только нужно исходник перекомпилить под этот ПИК

Serhy
13.04.2007, 18:13
Самоделкин, отправил вам личное сообщение, посмотрите пож.

Don_ik_kot
14.04.2007, 00:29
Таки вот так!

размер платки - 70 на 90 мм

Разрешение для печати - 300 точек на дюйм

Внимание всем! Ни на какие вопросы по данной схеме я не отвечу ИБОНЕХ!
Там и так все расписано как для невменяемых.

Если есть какие-либо ашипки - намекайте, я исправлю!

http://photofile.ru/photo/don_ik_kot/2439110/49267498.gif

svon
14.04.2007, 01:47
Сказал бы народу,что часть деталей дип,а часть смт.Не все ведь понимают о чём речь и вопросов по плате будет в любом случае море.
Теперь скажи,а лишние ноги у микропроцессора отрезать или всё же дырки под них надобы сделать?И если уже сделал разводку,то можно было бы файл под "утюг" сделать.а не уменьшать-увеличивать картинку в фотожопе.
пы.сы схему собрал на макетке и уже прикрутил её к серегиному БП.Работает нормально

Don_ik_kot
14.04.2007, 01:58
Сказал бы народу,что часть деталей дип,а часть смт.Не все ведь понимают о чём речь и вопросов по плате будет в любом случае море.
Теперь скажи,а лишние ноги у микропроцессора отрезать или всё же дырки под них надобы сделать?И если уже сделал разводку,то можно было бы файл под "утюг" сделать.а не уменьшать-увеличивать картинку в фотожопе.
пы.сы схему собрал на макетке и уже прикрутил её к серегиному БП.Работает нормально

Итак - да! Все что можно было сделать на SMD - сделано на SMD

Некоторые ноги действительно не используются, более того - они лишние - на их месте проложены дорожки. Но ноги у проца я бы не резал. Вместо этого подрезал бы ноги у панельки, в которую проц вставляется :bye:

Ничего уменьшать/увеличивать не надо! Просто печатаем 300 dpi. Все и так сделано под утюх!

Схему пока не собирал, только развел. Но насколько я проверял вроде ошибок нет.

svon
14.04.2007, 02:23
Не,что-то у тебя там не срослось.Причем здесь резолюция печати?Под "утюг" в любом случае делают печать с максимальной резолюцией и размер картинки от резолюции не зависит.
Теперь негатив-позитив.Как ты себе представляешь "утюжную плату" сделанную с картинки на которой полутона?
И последнее-в какой проге ты печатал файл,что в формате гиф он у тебя получился правильных размеров? Я ради эксперимента сейчас на лазернике распечатал в 4 прогав.И везде разный размер.
ПЫ.СЫ.Кстати ноги на регуляторе 7805 указанны неправильно.Земля должна быть посредине.И ещё-датчик температуры имеет смысл сделать на коннекторе,а не впаивать его в плату

Don_ik_kot
14.04.2007, 12:47
svon, поправил, учел пожелание относительно термодатчика.

Как это разрешение печати не играе роли? Хош, оперируй размерами, хош разрешением.
Гифак для печати теперь черно-белый. Размер для печати 70 на 90 мм
разрешалово - 300dpi

Самоделкин
15.04.2007, 00:25
лишних ног у микроконтроллера небывает! обычно их нехватает.
Усмотрел на печатке DS1307 но если позволяет возможность лучше ставить DS3231 у нее разбег +- 2мин. в год! а у 1307 +- 20мин.
Прочтя тему о проблемме яркости LCD ночью, подумал, а ведь и ЖКИ тоже светит ночью как фонарик вот и присамоделал управление подсветкой ЖКИ, при включени габаритов уменьшается подсветка ЖКИ примерно в два раза. Под это новая схема с незначительными переделками и новая прошивка.
И еще, при разводке печатной платы я всегда оставля маленькое поле для макетирования, оно всегда помогает в будующем.

Don_ik_kot
15.04.2007, 11:12
лишних ног у микроконтроллера небывает! обычно их нехватает.
Усмотрел на печатке DS1307 но если позволяет возможность лучше ставить DS3231 у нее разбег +- 2мин. в год! а у 1307 +- 20мин.
Прочтя тему о проблемме яркости LCD ночью, подумал, а ведь и ЖКИ тоже светит ночью как фонарик вот и присамоделал управление подсветкой ЖКИ, при включени габаритов уменьшается подсветка ЖКИ примерно в два раза. Под это новая схема с незначительными переделками и новая прошивка.
И еще, при разводке печатной платы я всегда оставля маленькое поле для макетирования, оно всегда помогает в будующем.

К сожалению, DS3231 достать не удалось. Я сначала закупил компоненты, а потом развел под них плату.

По поводу лишних ног и всего остального - моей задачей было развести плату как можно меньших габаритов. В случае чего, могу подправить.
А для макетирования нужна другая плата - со свободным монтажом, и разложенная по функциональным блокам.

По поводу подсветки дисплея - а ты не мог бы не привязывать это все к габаритам, а то это неудобно - я всегда езжу с включенным светом? Вместо этого может сделать выбор яркости через меню, например из 3-4 уровней? Или может привязать яркость к часам?

З.Ы. Ошибочек не заметил?
З.З.Ы Как тебя зовут?

mcf1
15.04.2007, 12:00
Прочтя тему о проблемме яркости LCD ночью, подумал, а ведь и ЖКИ тоже светит ночью как фонарик вот и присамоделал управление подсветкой ЖКИ, при включени габаритов уменьшается подсветка ЖКИ примерно в два раза.
как ты это решил? что изменил в схеме инвертора что бы яркость свечения ламп уменьшилась?

PS если не трудно отпишись в соответствующей теме (http://pccar.ru/showthread.php?t=2052&page=7).

Don_ik_kot
15.04.2007, 13:43
как ты это решил? что изменил в схеме инвертора что бы яркость свечения ламп уменьшилась?

PS если не трудно отпишись в соответствующей теме (http://pccar.ru/showthread.php?t=2052&page=7).
ЖЖОШЬ! :rofl:
На символьных дисплеях посветка светодиодная :tease:

Самоделкин
15.04.2007, 14:45
К сожалению, DS3231 достать не удалось. Я сначала закупил компоненты, а потом развел под них плату.

По поводу лишних ног и всего остального - моей задачей было развести плату как можно меньших габаритов. В случае чего, могу подправить.
А для макетирования нужна другая плата - со свободным монтажом, и разложенная по функциональным блокам.

По поводу подсветки дисплея - а ты не мог бы не привязывать это все к габаритам, а то это неудобно - я всегда езжу с включенным светом? Вместо этого может сделать выбор яркости через меню, например из 3-4 уровней? Или может привязать яркость к часам?

З.Ы. Ошибочек не заметил?
З.З.Ы Как тебя зовут?

можо и менюшку написать а можно поставиь фотоэлемент и управлять подсветкой ЖКИ взависимости от освещенности, так что будем делать?

Don_ik_kot
15.04.2007, 14:58
можо и менюшку написать а можно поставиь фотоэлемент и управлять подсветкой ЖКИ взависимости от освещенности, так что будем делать?

С фотоэлементом - более-менее понятно. А вот менюшка с 3-5 градациями яркости - это интересно.

Самоделкин
15.04.2007, 22:01
Хорошо, на днях напишу менюшку для регулировки, получится примерно пять уровней от яркой до совсем тусклой но и оставлю регулировку от включения габаритов.

Don_ik_kot
15.04.2007, 22:28
Кой-чего оптимизировал, кой-чего подправил.

Попробовал переразвести на DS3231 - много чего придется "воздухом" кидать. Так что пока не стал. Да и микрух самих нет...

mcf1
15.04.2007, 23:06
ЖЖОШЬ! :rofl:
На символьных дисплеях посветка светодиодная :tease:

ступил, я чето и не въехал что речь о ЖКИ:dntknw:

Самоделкин
16.04.2007, 15:15
Добавил меню для регулировки яркости ЖКИ, регулировка работает при высоком уровне не выводе 25 ПИКа. Если переключение от габаритов ненужно то этот вывод сажаем на +5в.

Don_ik_kot
16.04.2007, 15:46
Спасибо тебе, Самоделкин! Родина тебя не забудет! :no:

svon
16.04.2007, 17:43
Самоделкин.
Исходник можешь выложить чтоб перекампилировать под мой ПИК?

Sanyk
16.04.2007, 18:58
Самоделкин, возможно ли еще добавить в схему управление усилком, как в контроллерах некоторых БП? Т.е. сделать управляющий выход, который включал бы усилок после старта компа,но с задержкой и вырубал сразу после обрыва ACC?

Самоделкин
17.04.2007, 23:25
возможно

Don_ik_kot
20.04.2007, 00:19
А вот и контроллерчег 2-й версии

http://photofile.ru/photo/don_ik_kot/2439110/49612930.jpg

http://photofile.ru/photo/don_ik_kot/2439110/49612940.jpg

http://photofile.ru/photo/don_ik_kot/2439110/49612951.jpg

http://photofile.ru/photo/don_ik_kot/2439110/49612958.jpg

svon
20.04.2007, 01:02
Включал уже?

Don_ik_kot
20.04.2007, 10:30
Нет, только собрал - на днях пик буду шить

Menen
20.04.2007, 12:21
А разводку в электронном варианте можно выложить.... Больно красивая плата получилась....:big:

Don_ik_kot
20.04.2007, 13:49
А разводку в электронном варианте можно выложить.... Больно красивая плата получилась....:big:
Гражданин слепой?

Самоделкин
21.04.2007, 21:37
навеное с этого надо было начать
Краткое описние работы конроллера

Serhy
22.04.2007, 14:01

При нажатии кнопки BYPASS (включается светодиод BYPASS) контроллер включает БП с задержкой установленной в меню 3. и через три секунды после включения БП включает компьютер

считаю, что нерегулируемая задержка в 3 сек. не нужна, компьютер и так долго грузится (а если необходима технологическая задержка между событиями, то ее можно сделать в 0,1 сек.)
это же относится и к режиму АСС

4. Выбор действия по сигналу АСС т.е включает или не включает БП и компьютер по сигналу АСС.

не совсем понял, обеспечивает ли эта настройка режим, когда при появлении ACC компьютер не включается (его включение возможно только принудительно по кнопке), но после пропадания АСС компьютер выключается автоматически, если до этого не был активизирован режим bypass?

Menen
22.04.2007, 19:29
Гражданин слепой?
Увидел... Спасибо... Действительно слепой:no:

Alex1972
22.04.2007, 23:02
навеное с этого надо было начать

Привет всем.

Самоделкин, в описании режима STANDBY прочитал вот это - "Сигнал PC/ON заводится с БП с источника плюс пять вольт и информирует контроллер в каком состоянии находится компьютер (+5 в. включен 0 в. выключен)"
А на какую ногу контроллера заводить сигнал PC/ON и с какого релиза прошивки данный сигнал поддерживается?

Просто я сделал плату по самой первой схеме (без часов которая), просто часов машине и так хватает :be: , плата получилась размером 44х84 мм (делал под размер платы индикатора).

Don_ik_kot
22.04.2007, 23:09
Привет всем.

Самоделкин, в описании режима STANDBY прочитал вот это - "Сигнал PC/ON заводится с БП с источника плюс пять вольт и информирует контроллер в каком состоянии находится компьютер (+5 в. включен 0 в. выключен)"
А на какую ногу контроллера заводить сигнал PC/ON и с какого релиза прошивки данный сигнал поддерживается?

Просто я сделал плату по самой первой схеме (без часов которая), просто часов машине и так хватает :be: , плата получилась размером 44х84 мм (делал под размер платы индикатора).

Ответ - ни на какую... разводка делается в соотвтетсвии с прошивкой. и наоборот. Соответственно эта функция добавлена в 3-ю версию контроллера. В первых двух её нет.

ЗЫ. А можно посмотреть на ваш контроллер?

Alex1972
23.04.2007, 08:53
Ответ - ни на какую... разводка делается в соотвтетсвии с прошивкой. и наоборот. Соответственно эта функция добавлена в 3-ю версию контроллера. В первых двух её нет.

ЗЫ. А можно посмотреть на ваш контроллер?

Снова глянул 3-ю версию (http://pccar.ru/showthread.php?t=1721&page=5), входа PC/ON на пик по схеме НЕ НАШЕЛ, тыкни пальцем конкретно на какую ногу пика по схеме подается данный сигнал (вернее не сигнал а питалово +5в с БП).

Посмотреть пока нечего, т.к. идет процесс вживления контроллера в корпус от говорилки бортового компа "ШТАТ", как до конца доделаю обязательно будет фото, а плату в *.lay выкладываю (только номиналы там не подписаны, но разобраться можно), плата сделана под размер ЖКИ, чтоб смонтировать бутербродом.

Самоделкин
23.04.2007, 10:08
не совсем понял, обеспечивает ли эта настройка режим, когда при появлении ACC компьютер не включается (его включение возможно только принудительно по кнопке), но после пропадания АСС компьютер выключается автоматически, если до этого не был активизирован режим bypass?

Если контроль АСС выключен то Вкл/Выкл производится только кнопкой bypass.
Сигнал PC/ON заводится на 30 вывод ПИКа.
Последняя версия прошивки работает только в схеме 3.

Serhy
24.04.2007, 13:22
Если контроль АСС выключен то Вкл/Выкл производится только кнопкой bypass.

Очень нужен режим, когда включение осуществляется по кнопке, а выключение автоматически (по сигналу acc).
Такой режим вообще, на мой взгляд, следует считать основным, а все остальные вспомогательными.

ва$ек
24.04.2007, 13:29
самоделкин, ты очень терпеливый человек! уж сколько тут пожеланий каждый понаписал а ты еще и стараешся их учесть и все обновляешь ,обновляешь...

ps и такой человек еще "мелкий пользователь"...

Самоделкин
24.04.2007, 17:56
Очень нужен режим, когда включение осуществляется по кнопке, а выключение автоматически (по сигналу acc).
Такой режим вообще, на мой взгляд, следует считать основным, а все остальные вспомогательными.

наверное немного не точно описал процесс надо вот так:
Если контроль АСС выключен то включение производится только кнопкой bypass а выключение в этом режиме возможно двумя способами
1. если нет сигнала АСС то Выкл той же кнопкой.
2. если при наличии сигнала АСС выключить режим bypass то полное выключение произойдет при пропадании сигнала АСС.

Serhy
25.04.2007, 00:56
наверное немного не точно описал процесс надо вот так:
Если контроль АСС выключен то включение производится только кнопкой bypass а выключение в этом режиме возможно двумя способами
1. если нет сигнала АСС то Выкл той же кнопкой.
2. если при наличии сигнала АСС выключить режим bypass то полное выключение произойдет при пропадании сигнала АСС.

Как я понял, если включение производится кнопкой bypass, то автоматически контроллер переходит в режим bypass, а это значит, что для реализации автоматического выключения придется снова нажать bypass и так придется делать каждый раз, что равнозначно ручному выключению.

Может изменить логику так, что при наличии acc и нажатии bypass первый раз режим bypass сбрасывается и далее при следующих нажатиях кнопки инвертируется.

Alex1972
29.04.2007, 02:05
Привет всем.
Маленькое предупреждение, тем кто будет прописывать PIC в IC-Prog ставьте "Осциллятор" - "HS", а не "XT" (ХТ почемуто ставится по умолчанию при загрузке хекс файла прошивки). У меня с "ХТ" контроллер не запустился, а с "HS" все нормуль.

Alex1972
02.05.2007, 11:19
Привет всем.

Самоделкин, возник вопрос, какое напряжение должно присутствовать на 4-й ноге PICa при напряжении 11 вольт в бортовой сети авто? Просто у меня при 12-ти вольтах контроллер рисует "ERROR" и не пускается (думаю что так срабатывает контроль напруги аккумулятора). Как только поднимаешь напругу до 14-ти вольт все начинает нормально работать.

ubazza
02.05.2007, 11:22
http://www.ljplus.ru/img3/u/_/u_bazza/th_1.GIF
еще не собиралась , но должно работать :pleasantry: .

Самоделкин
02.05.2007, 11:54
Привет всем.

Самоделкин, возник вопрос, какое напряжение должно присутствовать на 4-й ноге PICa при напряжении 11 вольт в бортовой сети авто? Просто у меня при 12-ти вольтах контроллер рисует "ERROR" и не пускается (думаю что так срабатывает контроль напруги аккумулятора). Как только поднимаешь напругу до 14-ти вольт все начинает нормально работать.

это возможно из за разброса номинала резисторов на 4 выводе пика, можно на время поставить переменный резистор вместо 1кОм и выставить срабатывание от 11 вольт.

Alex1972
02.05.2007, 14:57
это возможно из за разброса номинала резисторов на 4 выводе пика, можно на время поставить переменный резистор вместо 1кОм и выставить срабатывание от 11 вольт.

Да я понял что это из-за разбросов номиналов резисторов, вот я и хочу узнать какое должно быть напряжение на 4-й ноге чтоб PIC понял что напруга на аккуме 11 вольт, счас у меня подается на 4-ю ногу 2.99 вольта при 12-ти вольтах питалова. Хочется точно знать сколько нужно подавать на 4-ю ногу при 11 вольтах входного питания.

Самоделкин
02.05.2007, 16:10
Да я понял что это из-за разбросов номиналов резисторов, вот я и хочу узнать какое должно быть напряжение на 4-й ноге чтоб PIC понял что напруга на аккуме 11 вольт, счас у меня подается на 4-ю ногу 2.99 вольта при 12-ти вольтах питалова. Хочется точно знать сколько нужно подавать на 4-ю ногу при 11 вольтах входного питания.

при 11 вольт на 4 выводе пика у меня 3,08 вольт плюс погрешность мультиметра

Don_ik_kot
02.05.2007, 17:39
Игорь, похоже ты мне не ту версию прошил, ибо часовая прога работает, и с подсветкой (!), а нормальная - ноль эмиоциев.
При этом не удается подобрать напряжение смещения 10 ком-ным резюком. Все равно неконтрастно получается. Схему проверял, все вроде ок.

Самоделкин
02.05.2007, 18:25
Игорь, похоже ты мне не ту версию прошил, ибо часовая прога работает, и с подсветкой (!), а нормальная - ноль эмиоциев.
При этом не удается подобрать напряжение смещения 10 ком-ным резюком. Все равно неконтрастно получается. Схему проверял, все вроде ок.

Если у тебя при питании контроллера 12 вольт напряжение на 4 выводе пика меньше трех вольт то программа работать небудет - проверь.
Контрастность зависит от типа ЖКИ.
А звать меня не Игорь

Don_ik_kot
02.05.2007, 18:56
Если у тебя при питании контроллера 12 вольт напряжение на 4 выводе пика меньше трех вольт то программа работать небудет - проверь.
Контрастность зависит от типа ЖКИ.
А звать меня не Игорь

Блин всех уже попутал :)... А как тогда быть с контрастностю?

Самоделкин
02.05.2007, 19:06

Прочти пункт 2. с третьего абзаца

Alex1972
02.05.2007, 23:01

У меня тоже косяк с контрастностью (индикатор МЭЛТ), резистором 10к выкручиваю полностью на общий, но изображение еле видно. В итоге начал мерить напряжение питания индикатора на 2-й ноге и обнаружил что вместо 5-ти вольт, там присутствует порядка 4,5 вольт (падение на транзисторе который подключен к 29-й ноге PICa). Подбор транзистора ничего не дал, вобщем я не стал заморачиваться а подал питалово на индикатор (2-я нога) напрямую с 5-ти вольт. Мерил потребение тока на входе 7805 в выключенном состоянии контроллера при поключении питания индикатора напрямую и через транзистор, и так и подругому ток составил порядка 30мА.

Don_ik_kot
02.05.2007, 23:27
У меня тоже косяк с контрастностью (индикатор МЭЛТ), резистором 10к выкручиваю полностью на общий, но изображение еле видно. В итоге начал мерить напряжение питания индикатора на 2-й ноге и обнаружил что вместо 5-ти вольт, там присутствует порядка 4,5 вольт (падение на транзисторе который подключен к 29-й ноге PICa). Подбор транзистора ничего не дал, вобщем я не стал заморачиваться а подал питалово на индикатор (2-я нога) напрямую с 5-ти вольт. Мерил потребение тока на входе 7805 в выключенном состоянии контроллера при поключении питания индикатора напрямую и через транзистор, и так и подругому ток составил порядка 30мА.

Так в итоге контрастность победил? У меня МЭЛТ

Alex1972
03.05.2007, 10:27
Так в итоге контрастность победил? У меня МЭЛТ

Ну да, победил, подал полные 5-ть вольт на индикатор, все стало очень четко показывать, даже пришлось немного убавлять резистором на 10-ть Ком контрасность.

NSMax
05.05.2007, 17:48
Самоделкин (http://www.pccar.ru/member.php?u=1325) А перекомпилить под 20х2 можешь. А то я у себя чегото не могу найти 16х2.

Самоделкин
06.05.2007, 20:55
Самоделкин (http://www.pccar.ru/member.php?u=1325) А перекомпилить под 20х2 можешь. А то я у себя чегото не могу найти 16х2.

20Х2 можеж смело подключить единственное, что небудут работать последних 4Х2

NSMax
06.05.2007, 22:31

Неприкольно... Охота чтобы все..
Я сижу на GPRS поэтому вопрос ты каким софтом разводишь платы и хде его берут? :-) (прошу не запинывать) Спасибо Sprint-Layout скачал

Альфред
07.05.2007, 21:25
Самоделкин. Вопрос по печатке. Есть не соответствия со схемой. Если можно то последнюю версию схемы в студию, пожалуйста. Контроль питания 12 В берётся с выхода стабилизатора 7805.

Альфред
07.05.2007, 21:27
Извиняюсь вопрос был не к Самоделкину. Это не его творчество.

Don_ik_kot
07.05.2007, 23:51
уж не моя ли схема?

ubazza
10.05.2007, 14:39
Извиняюсь вопрос был не к Самоделкину. Это не его творчество.

исправлено

VadimG
11.05.2007, 16:42
Я дико извиняюсь за офф, но подскажите - данный девайс можно уже где-то купить? И для нотника такой вариант подойдёт?

Don_ik_kot
11.05.2007, 17:38
Я дико извиняюсь за офф, но подскажите - данный девайс можно уже где-то купить? И для нотника такой вариант подойдёт?

Купить негде ;). Закажи изготовление. Для ноута самое то.

VadimG
11.05.2007, 17:41
А у вас можно заказать? :blush: Или имеете ввиду у себя в городе найти грамотного спеца?

2func
11.05.2007, 18:40
ухххххххх аж зачетался.........
а что если использовать ВСЕ что можно ?
я не встретил ни одного блока который умел бы не только гасить комп, но и переводит его допустим в спящий режим, а так было-бы удобно....
только понадобится уже двойной контроль, ну или "совмещенный" :pleasantry::pleasantry::pleasantry:

NSMax
11.05.2007, 22:51
Самоделкин, так ты мне поможешь с 2х20 или только как ты сказал?

ubazza
13.05.2007, 14:33
Самоделкин

Собрал устройство, есть вопросы:

При продаче питания на схему, горит в полсилы ЖКИ и молчок, PIC не
запускается, если же замкнуть выв.1 PIC (RESET) на землю, устройство
заводится, "игрался" фузами - непомогло?
Кнопки работают как - то неуверенно?
Как устанавливать время? Прошил файл DS3231 - На ЖКИ горит 18. ...,
реакции на кнопки никакой?

Заранее спасибо.

Самоделкин
13.05.2007, 20:56
Самоделкин, так ты мне поможешь с 2х20 или только как ты сказал?

да, небудут работать тоько последние четыре разряда, получится что 2Х20 будет работать как 2Х16

ubazza а ты по какой схеме собирал?

ubazza
13.05.2007, 22:40
да, небудут работать тоько последние четыре разряда, получится что 2Х20 будет работать как 2Х16

ubazza а ты по какой схеме собирал?

по 3 версии , в верху ссылка на печатку.

Самоделкин
13.05.2007, 23:34
по 3 версии , в верху ссылка на печатку.

я как то писал: Добавил меню для регулировки яркости ЖКИ, регулировка работает при высоком уровне не выводе 25 ПИКа. Если переключение от габаритов ненужно то этот вывод сажаем на +5в.
если у тебя на 25 выводе высокий уровень то ЖКИ будет светится на самом минимуме пока неизменить яркость через меню это заложенно програмно, при подключени 1 вывода ПИКа на землю вообщето работать недолжно, а завтра выожу прошивку для занесения и корекции времени.

ubazza
14.05.2007, 09:02
Самоделкин

Имеется ввиду кратковременное замыкание выв.1 PIC (RESET) на землю,
после чего схема сразу стартует, до этого ПРОСТО светится подсветака
ЖКИ и его тестовая строка, после замыкания , ЖКИ начинает гореть
ярче и появляютя часы, температура и др, и начинают работать кнопки,
правда нада раз 5 нажать чтоб произошла на них реакция контроллера...

Самоделкин
14.05.2007, 13:42
Самоделкин

Имеется ввиду кратковременное замыкание выв.1 PIC (RESET) на землю,
после чего схема сразу стартует, до этого ПРОСТО светится подсветака
ЖКИ и его тестовая строка, после замыкания , ЖКИ начинает гореть
ярче и появляютя часы, температура и др, и начинают работать кнопки,
правда нада раз 5 нажать чтоб произошла на них реакция контроллера...

очень похоже что пик работает на неправильной частоте, при подаче напряжения на контроллер ничего светится недолжно, запуск происходит только при нажатии кнопок меню и байпас или при появлении сигнала АСС.
Прошивка для коррекции показаний часов которая скоро будет добавленна в обновленную основную программу

2func
14.05.2007, 14:41
Ребят, я конечон понимаю, что лезу с флеймом в разговор гениальных умофф, но все-же у меня вопрос!!!
а если заморочиться чтобы контроллер переводил систему сначала в режим sleep (нажатием на сообтетствующую кнопку, либо эмулируя закрытие крышки ноута) а затем (если через допустим 6 или 8 часов ничего не случилось) гасил ее наглухо, при этом следя за разрядом аккума до момента выключения?
могу на досуге состряпать алгоритм работы.....

ubazza
14.05.2007, 15:56
Самоделкин

Пробовал поменять кварц-тоже самое.
Заметил, что если после включения нажать "байпас" то загорается ЛЕД,
щёлкают реле, но на ЖКИ попрежнему строка-тест, пока не замкнёшь RESET, настроил часы, для запуска снова пришлось замкнуть RESET :shok:
Да, запуск происходит, если просто тронуть пинцетом выв. 1
Для пробы взял лежащий без дела PIC16F877 (без А) - работает фсё, но с тем-же
дефектом!

Самоделкин
14.05.2007, 16:49
Самоделкин

Пробовал поменять кварц-тоже самое.
Заметил, что если после включения нажать "байпас" то загорается ЛЕД,
щёлкают реле, но на ЖКИ попрежнему строка-тест, пока не замкнёшь RESET, настроил часы, для запуска снова пришлось замкнуть RESET :shok:
Да, запуск происходит, если просто тронуть пинцетом выв. 1
Для пробы взял лежащий без дела PIC16F877 (без А) - работает фсё, но с тем-же
дефектом!

а кондеры по питанию рядом с ПИКом стоят?

Самоделкин
14.05.2007, 16:53
Ребят, я конечон понимаю, что лезу с флеймом в разговор гениальных умофф, но все-же у меня вопрос!!!
а если заморочиться чтобы контроллер переводил систему сначала в режим sleep (нажатием на сообтетствующую кнопку, либо эмулируя закрытие крышки ноута) а затем (если через допустим 6 или 8 часов ничего не случилось) гасил ее наглухо, при этом следя за разрядом аккума до момента выключения?
могу на досуге состряпать алгоритм работы.....

Впринципе написать программу для контроллера под какойто алгоритм неочень проблематично, но сдается мне что сколько людей столько и мнений как должен работать контроллер и переписывать программу под каждого я невсостоянии. Поэтому предлагаю в новой ветке "Контроллер Вкл/Выкл-алгоритм работы" высказать пожелания и дополнения в работе контроллера и придти к алгоритму работы который подойдет большенству и если будет выработан четкий алгоритм то я под него напишу програмку.

ubazza
15.05.2007, 09:53
а кондеры по питанию рядом с ПИКом стоят?

фото контроллера. (все номиналы видны.)

P.S. Такое ощущение, что PIC некорректно работает с ЖКИ, ведь всё остальное
работает... ( реле щёлкают при нажатии "бипасс" и при подаче АСС )

ubazza
15.05.2007, 14:14
Самоделкин

Ситуация прясняется прошил прошивку из файла:"схема2+прошивка.rar " ,
и всё заработало как надо!!! Без плясок с бубном вокруг вывода RESET.Правда нет управления подсветкой.
До этого шил прошивку с управлением подсветкой.

Самоделкин, Выходит у тебя косяки в поздней прошивке!

Самоделкин
15.05.2007, 18:09
Самоделкин

Ситуация прясняется прошил прошивку из файла:"схема2+прошивка.rar " ,
и всё заработало как надо!!! Без плясок с бубном вокруг вывода RESET.Правда нет управления подсветкой.
До этого шил прошивку с управлением подсветкой.

Самоделкин, Выходит у тебя косяки в поздней прошивке!

Сейчас специально скачал с форума "схма3+прошивка.rar", залил в пик, все работает без проблемм, выкладываю кусочек программы который четко работает-проверь, если эта програмка заведется нормально ту буду копать дальше, начиная с 3 версии в ПИКе включается аппаратный ШИМ возможно это где-то дает наводку на печатке, а эммитер КТ3107 нада подключить непосредственно к +5в. и КРЕНка у тебя без радиатора будет очень хорошо грется.

ubazza
16.05.2007, 09:05
Самоделкин

Прошил файл Step3, - ситуация таже самая!
Насчет КТ3107 - эмиттер его вроде по схеме к эмиттеру КТ3102
подключен? Или ты изменил схему позже?

DigitalR
16.05.2007, 10:55
А можно вопрос?
А зачем сделано отключение питания от индикатора? Экономия энергии? Но ведь сам индикатор (не подсветка!!!) жрет мизер...
Тем более, по схеме из варианта 3 работать нормально все равно не будет... Почему? Чуть ниже:

Исходные данные ( из документации на контроллер hd44780/ks066)
Индикатор:
1) На ногах WR/RS/DB0-DB7 - наличие pull-up резисторов.
2) Наличие защитных диодов на входах индикатора.

Контроллер:
Push-Pull выхода (ЕМНИС)...

Смотрим на схему: Видим резисторы подтягивающие ШД индикатора к +5в. Сопротивление - 1к.
В схеме задумано управление питанием ЖК (не совсем понял - зачем :( )
Ведь даже если снять питание с индикатора (нога 2), он вполне-себе будет подпитываться либо по цепи:
1) нога (ноги) контроллера 35-40 (в случае если хоть одна из них висит в лог.1) - нога индикатора - внутренний защитный диод на каждой из ног индикатора - цепь питания индикатора.
2) если ноги 35-40 контроллера сконфигурировать как входы - запитка пойдет по цепи - подтягивающие резисторы на ногах 35-40 - нога индикатора - внутренний защитный диод на аждой из ног индикатора - цепь питания индикатора.

Гм... Выходит - полноценно питание с индикатора не снять... Разве что выводы 35-40 контроллера установить в лог.0... Тогда конечно... Но вот только при этом получим до 25 ма "лишнего" потребления за счет все тех же подтягивающих килоомных резисторов... Гм еще раз. Может я чегой-то не так понял?

DigitalR
16.05.2007, 10:58
фото контроллера. (все номиналы видны.)

P.S. Такое ощущение, что PIC некорректно работает с ЖКИ, ведь всё остальное
работает... ( реле щёлкают при нажатии "бипасс" и при подаче АСС )

Очень похоже на не совсем корректную инициализацию индикатора в 4-х битном режиме. Возможно малы задержки при инициализации - попадаются "тормознутые" экземпляры... У меня из 12 валяющихся в хламе 2 таких :)

Самоделкин
16.05.2007, 21:30
А можно вопрос?
А зачем сделано отключение питания от индикатора? Экономия энергии? Но ведь сам индикатор (не подсветка!!!) жрет мизер...
Тем более, по схеме из варианта 3 работать нормально все равно не будет... Почему? Чуть ниже:

Исходные данные ( из документации на контроллер hd44780/ks066)
Индикатор:
1) На ногах WR/RS/DB0-DB7 - наличие pull-up резисторов.
2) Наличие защитных диодов на входах индикатора.

Контроллер:
Push-Pull выхода (ЕМНИС)...

Смотрим на схему: Видим резисторы подтягивающие ШД индикатора к +5в. Сопротивление - 1к.
В схеме задумано управление питанием ЖК (не совсем понял - зачем :( )
Ведь даже если снять питание с индикатора (нога 2), он вполне-себе будет подпитываться либо по цепи:
1) нога (ноги) контроллера 35-40 (в случае если хоть одна из них висит в лог.1) - нога индикатора - внутренний защитный диод на каждой из ног индикатора - цепь питания индикатора.
2) если ноги 35-40 контроллера сконфигурировать как входы - запитка пойдет по цепи - подтягивающие резисторы на ногах 35-40 - нога индикатора - внутренний защитный диод на аждой из ног индикатора - цепь питания индикатора.

Гм... Выходит - полноценно питание с индикатора не снять... Разве что выводы 35-40 контроллера установить в лог.0... Тогда конечно... Но вот только при этом получим до 25 ма "лишнего" потребления за счет все тех же подтягивающих килоомных резисторов... Гм еще раз. Может я чегой-то не так понял?

Да, все правильно,изначально я увлекся отладкой "сырой" программы предложенной LUWE SYGABU с мп3кар у него было отключение и на это я необратил внимания т.к там и без этого хватало всяких глюков в четвертой версии отключении отсутствует т.к "на динамику полета" это невлияет и Alex1972 уже говорил об этом, спасибо за напоминание.

Самоделкин
16.05.2007, 22:03
Самоделкин

Прошил файл Step3, - ситуация таже самая!
Насчет КТ3107 - эмиттер его вроде по схеме к эмиттеру КТ3102
подключен? Или ты изменил схему позже?

Схема немного меняется,есть задумки переделать питание подсветки ЖКИ, тогда КРЕН5 вообще грется небудет, почему у тебя незапускается ЖКИ а все остальное работает это непонятно может DigitalR и прав, могу подправить время иницилизации контроллера ЖКИ, хотя все задержки сделанны по даташиту. Я работаю с ЖКИ ДатаВижин и проблемм невозникает. А как отзывается на кнопки? проблемма с ЖКИ на это влиять недолжна.

ubazza
17.05.2007, 00:03
Схема немного меняется,есть задумки переделать питание подсветки ЖКИ, тогда КРЕН5 вообще грется небудет, почему у тебя незапускается ЖКИ а все остальное работает это непонятно может DigitalR и прав, могу подправить время иницилизации контроллера ЖКИ, хотя все задержки сделанны по даташиту. Я работаю с ЖКИ ДатаВижин и проблемм невозникает. А как отзывается на кнопки? проблемма с ЖКИ на это влиять недолжна.

кнопочки все также тупят... приходиться нажимать повторно... как правило на второй раз срабатывает, а может на третий.
интересно было бы добавить термодачиков.. 3 или 4. (машинка старая, забортной температурыю Не хотелось бы делать отдельный тумблер на перключение между термодатчиками.)

ubazza
17.05.2007, 12:29
Самоделкин

А можно внести своё рацпредложение по усовершенсвованию схемы?

1 Отказаться от подтягивающих сопротов на шине ЖКИ (если их небудет
можно будет шить ПИК внутрисхемно, я даж разьём на плате предусмотрел)
2 Отказаться от транзистора дежурного питания ЖКИ и ИМС часов
( пускай в "дежурке" на ЖКИ идут часы и кажет темпу) просто отключать
подсветку.
3 Добавить ещё пару датчиков НА ТЕЖЕ КОНТАКТЫ ( я собирал термометр
на 2313, в нём можно было до 16 (!) датчиков подключить в 2(!) контакта
всего )
4 Подправить протокол работы с индикатором ( ЖКИ ДатаВижн у меня тоже
есть, но с ним таже фигня)
5 Добавить функцию принудительного отключения компа ( ну вдруг комп
завис, не выключать зажигание чтоб, просто например долгое удержание кнопки байпас было эквавалентно долгому удержанию кнопки ПОВЕР на компе )

Вроде ничего фантастическго не написал?

NSMax
17.05.2007, 15:43
Эх блин чуствует мое сердце на макетке надо собирать. Сильно велико количество изменений/час. :big:
Иду завтра покупать макетку. Посоветуйте какой ЖКИ заказывать лучше? Уже BC1602BG купил подойдет?

Alex1972
20.05.2007, 01:13
Привет всем.

Воткнул контроллер в машину, глянуть можно здесь http://www.pccar.ru/showthread.php?t=2496, подключил его через выключатель питания и вот засада..... после выключения питания контроллер сбрасывает все настройки.....

Самоделкин есть большая просьба, ты не мог бы переделать самый первый вариант прошивки (которая еще без часов, если конечно она у тя еще жива)?
Мне нужно по умолчанию забить в прошиву след значения по умолчанию:
1. время вкл. и выкл - 20 сек
2. время загрузки ОС - 50 сек
3. контроль АСС - включено

За ранее благодарен

ubazza
20.05.2007, 12:50
Привет всем.

Воткнул контроллер в машину, глянуть можно здесь http://www.pccar.ru/showthread.php?t=2496, подключил его через выключатель питания и вот засада..... после выключения питания контроллер сбрасывает все настройки.....

Самоделкин есть большая просьба, ты не мог бы переделать самый первый вариант прошивки (которая еще без часов, если конечно она у тя еще жива)?

За ранее благодарен

а на кой тебе еще какието выключатели?

Alex1972
20.05.2007, 16:42
а на кой тебе еще какието выключатели?

Контроллер жрет порядка 30мА + магнитола 15мА + мозги... + сигналка... кароче много получается, да и ен5 в контроллере даже с радиатором теплая....
Ну короче мне так нужно и фсе... пришел с утра включил... день катаешься, вечером машину поставил и выключил контроллер.

Menen
21.05.2007, 00:56
Контроллер жрет порядка 30мА + магнитола 15мА + мозги... + сигналка... кароче много получается, да и ен5 в контроллере даже с радиатором теплая....
Ну короче мне так нужно и фсе... пришел с утра включил... день катаешься, вечером машину поставил и выключил контроллер.
Такое решение правильно... хотя включение утром можно организовать с помошью сигналки , если используется автозапуск - пока прогреваеться двигло... прогрееться и комп:big:

Самоделкин
21.05.2007, 10:02
Привет всем.

За ранее благодарен

держи

Alex1972
21.05.2007, 12:24
держи

Большое спасибо.

NSMax
22.05.2007, 21:41
Вытравил плату, собрал. Отдал в компутерную кантору прошить ПИК прошили вставил в панельку, подал питание - тишь. И только 7805 греется. На всех ногах 0.2 в. Думаю, что прошили не верно. Расскажите с какими параметрами шить ПИК.

Самоделкин
23.05.2007, 15:45
Вытравил плату, собрал. Отдал в компутерную кантору прошить ПИК прошили вставил в панельку, подал питание - тишь. И только 7805 греется. На всех ногах 0.2 в. Думаю, что прошили не верно. Расскажите с какими параметрами шить ПИК.

у меня вот такие настройки

NSMax
24.05.2007, 15:44
у меня вот такие настройки

Черт! (О) Не помогло. Договорился, что возьму осцил. Есть подозрение, что не генератор не генерится. Пик не заводится. Фото с изделием прикладываю может чего увидите не потребного.

Самоделкин
24.05.2007, 22:39
Черт! (О) Не помогло. Договорился, что возьму осцил. Есть подозрение, что не генератор не генерится. Пик не заводится. Фото с изделием прикладываю может чего увидите не потребного.

на первый взгляд вижу что нет ёмкостей у кварца без них он незагенирится, и в этой версии печатки мне очень ненравится " земленной аппендикс" между выводами где подключается кварц.

NSMax
25.05.2007, 07:19
на первый взгляд вижу что нет ёмкостей у кварца без них он незагенирится, и в этой версии печатки мне очень ненравится " земленной аппендикс" между выводами где подключается кварц.

Это еще не допаяный вариант. Там есть емкости.
Срезать так чтоли апендикс? (фотошоп рулит)

ubazza
25.05.2007, 09:09

На плате специально было предусмотрено место под 3-х ногий кварц,
т.е. кварц со встроенными ёмкостями, для работы кварца требуется
лишь сопрот на 1Мом. между крайними "ногами" кварца - вот такой
вот "аппендикс"! :whistle:
__
а новая версия контроллера (с доработками) появится?

Самоделкин
25.05.2007, 11:05
На плате специально было предусмотрено место под 3-х ногий кварц,
т.е. кварц со встроенными ёмкостями, для работы кварца требуется
лишь сопрот на 1Мом. между крайними "ногами" кварца - вот такой
вот "аппендикс"! :whistle:
__
а новая версия контроллера (с доработками) появится?

новую версию контроллера буду делать недели через полторы-две т.к пока занят изготовлением блока питания, вот начало

Airtau
25.05.2007, 11:18
новую версию контроллера буду делать недели через полторы-две т.к пока занят изготовлением блока питания, вот начало

Это уже интересно.
А на чем собираешь. Описалово в студию.

Бодрый марк
25.05.2007, 11:26
Это уже интересно.
А на чем собираешь. Описалово в студию.

Да-да-да! :)) Тоже очень интересует! :tease:
Я так понимаю, БП твоей разработки или БПСЛ + контроллер включения?
Если твой, то интересуют параметры, печатка и всё остальное соответствующее :))) Ждем-с!!!

Самоделкин
25.05.2007, 12:12
Если твой, то интересуют параметры, печатка и всё остальное соответствующее :))) Ждем-с!!!

Чуток погодите, если все нормально заработает то тогда все опишу

svon
25.05.2007, 13:49

Там ведь видно все на фоте-два ШИМа,два драйвера,два транса.Перекоса не будет ,что уже есть хорошо

NSMax
25.05.2007, 16:22
Чудеса. Не работает контроллер. Генератор генерит, но не пущается контроллер и все тут

MIROvoy
26.05.2007, 14:00

3,3В с 12-ти вольтового транса или с 5-ти вольтового берешь? Обмотка отдельная? Кол-во витков как у SL?
Ваяю тоже самое. Пока без 3,3. Хочу выжать как можно больше, чтоб с запасом было. Только я в плечо по 2 транзистора ставлю.
Контроллер будет отдельно?

Karim
28.05.2007, 01:53
здорово, я тоже уже собрался травить плату по схеме SL только с добавлением драйвера транзисторных ключей,(второй экземпляр уже, без ключа тразы сильно грелись может с ключем будет по прохладнее) а тут на тебе новая разработка. ждемс с нетерпением результата:bye:

ubazza
30.05.2007, 08:57
Там ведь видно все на фоте-два ШИМа,два драйвера,два транса.Перекоса не будет ,что уже есть хорошо

3,3В с 12-ти вольтового транса или с 5-ти вольтового берешь? Обмотка отдельная? Кол-во витков как у SL?
Ваяю тоже самое. Пока без 3,3. Хочу выжать как можно больше, чтоб с запасом было. Только я в плечо по 2 транзистора ставлю.
Контроллер будет отдельно?

здорово, я тоже уже собрался травить плату по схеме SL только с добавлением драйвера транзисторных ключей,(второй экземпляр уже, без ключа тразы сильно грелись может с ключем будет по прохладнее) а тут на тебе новая разработка. ждемс с нетерпением результата:bye:

Здесь вроде конроллер опсуждаем. не сочтите за грубость. :tease:

svon
31.05.2007, 01:45
Самоделкин

У меня такой вопрос(теоритический)-попался индикатор TW-2294V-0 с конфигурацией 4 на 40.почти 20 сантиметров длинной и идеально подходит по длинне под монитор.Можно ли програмно вывести на него одновременно температуру и часы?Или просто сделать большие буквы?

Самоделкин
31.05.2007, 12:46
Самоделкин

У меня такой вопрос(теоритический)-попался индикатор TW-2294V-0 с конфигурацией 4 на 40.почти 20 сантиметров длинной и идеально подходит по длинне под монитор.Можно ли програмно вывести на него одновременно температуру и часы?Или просто сделать большие буквы?

если там стоит контроллер HD44780 то (теоритически) возможно,но для этого надо переписывать программу а в последней версии контроллера на индикатор 2Х16 выводится: время час_мин_сек, день недели, число, месяц, температура.

Aleks_
14.06.2007, 16:49
А где продолжение то.........

Karim
15.06.2007, 00:15
тоже с нетерпением жду продолжения

Alex1972
21.06.2007, 16:14
Привет всем.
Самоделкин поведай народу что с БП, доделал его и каковы результаты?

Aleks_
21.06.2007, 18:23
Что то пропал Самоделкин...:mellow2: а он так нужен..

Самоделкин
02.07.2007, 23:12
Что то пропал Самоделкин...:mellow2: а он так нужен..

Сижу на даче, занимаюсь благоустройством и земледелием, 16.07 выхожу на работу и будет продолжение...

Aleks_
05.07.2007, 22:56
ну и где продолжение?????

outruller
18.07.2007, 18:35
Здесь, вроде http://www.all.auto.ru/office/?op=sale&act=showCard&category_alias=cars&section_alias=used&id=257837

ubazza
19.07.2007, 16:37
Сижу на даче, занимаюсь благоустройством и земледелием, 16.07 выхожу на работу и будет продолжение...
Приветствую, а будет ли дороботка контроллера... ?
просто лежит пылится мой в стронке (еще с весны)

Самоделкин
19.07.2007, 17:25
Приветствую, а будет ли дороботка контроллера... ?
просто лежит пылится мой в стронке (еще с весны)

да, будет (а что неустраивает в пылящемся?) как закончу с блоком питания

ubazza
20.07.2007, 09:11
да, будет (а что неустраивает в пылящемся?) как закончу с блоком питания

прошивка - как мне помнится.
в нынешнем состоянии - контроллер собран на плате rev. 3.0 прошита прошивка от 2.0
(с 3.0 прошивкой стартует только при замыкании ноги на проце.), из этого нет подстветки экрана + невнятная реакция на кнопочки , а в остально мполностью рабочий.

Самоделкин
24.07.2007, 18:23
прошивка - как мне помнится.
в нынешнем состоянии - контроллер собран на плате rev. 3.0 прошита прошивка от 2.0
(с 3.0 прошивкой стартует только при замыкании ноги на проце.), из этого нет подстветки экрана + невнятная реакция на кнопочки , а в остально мполностью рабочий.

вот тебе начало новой прошивки, для её корректной работы подключи напрямую к +5 питание контроллера ЖКИ, питание ДС1307 и эмиттер КТ3107, при включении должно отображатся время, дата и температура, подсветка ЖКИ неработает а при подаче +5 на 25 вывод ПИКА должна загорется подсветка в полнакала и на кнопочки должна быть внятная реакция, если этого нет то нада разбираться с железом

ubazza
27.07.2007, 15:35
вот тебе начало новой прошивки, для её корректной работы подключи напрямую к +5 питание контроллера ЖКИ, питание ДС1307 и эмиттер КТ3107, при включении должно отображатся время, дата и температура, подсветка ЖКИ неработает а при подаче +5 на 25 вывод ПИКА должна загорется подсветка в полнакала и на кнопочки должна быть внятная реакция, если этого нет то нада разбираться с железом

Всё прошили, всё работает (кнопки и дисплей работают исправно) .
ждем остальногo :)

][ I M
29.07.2007, 23:36
вопрос тут был затронут, но вскользь...
кто сможет под заказ собрать такой контроллер для индивидуального пользования?
Напишите в личку, плз!

outruller
02.08.2007, 07:14
1. "Сигнал PC/ON заводится с БП с источника плюс пять вольт..." - Как заводить с ноутбука?
2. Можно ли добавить отключаемый из меню мониторинг еще 2х температур с возможностью вывода их на экран (tCPU = xx, tHDD = xx). А также настраиваемый порог этих температур, при одновременном превышении которого и наличии сигнала PC/ON будет производиться заранее выбранное действие. В машине компьютер может перегреться, а заметить это сложно.
Пункты меню:
КонтрольCPU_t (Выкл./Термометр/Предупреждение/Shutdown)
Порог CPU_t (40/45/50/55/65/70/75/80/85/90)
пункт не отображается, если КонтрольCPU_t = Выкл/Термометр
КонтрольHDD_t (Выкл./Термометр/Предупреждение/Shutdown)
Порог HDD_t (40/45/50/55/65/70/75/80/85/90)
а могут ли HDD работать при t>70?..
пункт не отображается, если КонтрольHDD_t = Выкл/Термометр

В doc таблица с подробным объяснением режима работы
3431

Самоделкин
02.08.2007, 12:37
я так понимаю что для подключения контроллера к ноутбуку потребуется его разобрать чтоб подключится к кнопочке Вкл/Выкл и что тогда мешает вытянуть еще один проводочек на котором +5 вольт
а мониторинг температур теоретически добавить возможно, но зачем городить огород с добавлением термодатчиков которые уже установленны в этих устройствах помоему проще это сделать програмно из ОС

outruller
02.08.2007, 19:26
Да, программно тоже можно сделать. Просто "железный" вариант кажется более надежным. Хотя это, пожалуй, уже будет перебор :yes4:

Я так понимаю, что на USB порту как-раз 5В. Можно ли взять с USB?

Самоделкин
02.08.2007, 21:20
любой сигнал с уровнем 5 вольт котоый появляется при вкл. и проподает при выкл. компьютера, но для корректной работы контроллера в режиме SB, этот сигнал должен пропадать при переходе в спящий и ждущий режим

iles
06.08.2007, 14:59
[ I M;30756']вопрос тут был затронут, но вскользь...
кто сможет под заказ собрать такой контроллер для индивидуального пользования?
Напишите в личку, плз!

Да да, мне тоже тема интересна. Плиз, отпишитесь в личку.

Самоделкин
09.08.2007, 00:26
по возожности учтя все пожелания и замечания у меня "родился" вот такой контроллер

ubazza
09.08.2007, 15:36
по возожности учтя все пожелания и замечания у меня "родился" вот такой контроллер

а как быть тем, у кого старая версия)) :pleasantry:
прошивочку бы ))

Menen
09.08.2007, 18:27
а как быть тем, у кого старая версия)) :pleasantry:
прошивочку бы ))

Старую выкинуть, и сделать с нуля новую...

Sanyk
09.08.2007, 18:33

Здорово! Дождались! Самоделкин, а схема и прошивка новой версии будет доступна для народа? :blush:

Самоделкин
14.08.2007, 18:19
если кому интересно, выкладываю новую схему, печатку и краткое описание, а по поводу прошивки ПИКа или если кому надо готовое изделие пишите в личку

Sanyk
14.08.2007, 23:00
Самоделкин, а как происходит отключение в режиме стэндбай? Получается, что по истечении заданного времени, обрывается Inverter power switch и корректного отключения не происходит? Или я не правильно понял?

Самоделкин
14.08.2007, 23:52
если компьютер находится в ждущем режиме (standby) и сам неперейдет в спящий режим (hibernation) то корректного отключения непроисходит

Serhy
16.08.2007, 02:18
если кому интересно, выкладываю новую схему, печатку и краткое описание, а по поводу прошивки ПИКа или если кому надо готовое изделие пишите в личку

прочитал краткое описание, не совсем понял, а как реализовать режим, чтобы включение осуществлялось по кнопке bypass, а выключение автоматически по пропаданию acc?

Самоделкин
16.08.2007, 10:26
если в меню выбранно что по сигналу АСС включаем то контроллер включится как по сигналу АСС так и при нажатии кнопки байпас (без сигнала АСС) и вот если контроллер был включен кнопкой байпас о потом появился сигнал АСС то "программа байпас" сбрасывается и выключение будет осуществляется при пропадании сигнала АСС

kovax
16.08.2007, 13:19
если в меню выбранно что по сигналу АСС включаем то контроллер включится как по сигналу АСС так и при нажатии кнопки байпас (без сигнала АСС) и вот если контроллер был включен кнопкой байпас о потом появился сигнал АСС то "программа байпас" сбрасывается и выключение будет осуществляется при пропадании сигнала АСС
я вот все о фишке типа мечтаю, которую реализовать не сложно, но чета как-то лень разбирать панель...
выключение при постановке на охрану с сигналки)))

Serhy
16.08.2007, 17:11
если в меню выбранно что по сигналу АСС включаем то контроллер включится как по сигналу АСС так и при нажатии кнопки байпас (без сигнала АСС)...
так как раз нужен режим, когда включение ТОЛЬКО по кнопке, а выключение, как по кнопке, так и при пропадании асс,
и необходимость такого режима обусловлена тем, что комп. нужен не всегда и поэтому включаться он должен только принудительно (по кнопке), а вот выключение по умолчанию должно происходить автоматом, как с любым существенным потребителем в авто

Самоделкин
16.08.2007, 21:24
значит будет так:в меню выбранно что по АСС-бездействуем,компьюер включен кнопкой байпас (больше он ничем невключится) и выключить его можно той же кнопкой но если появился сигнал АСС то контроль по выключению переходит к этому сигналу и при его пропадани стандартная прграмма выключения или если в течени 5-ти секунд нажать кнопку байпас то работа продолжается. Так будет правильно? Лично мне нравится что по АСС включается (прям стхи :))

Serhy
19.08.2007, 00:53
значит будет так:в меню выбранно что по АСС-бездействуем,компьюер включен кнопкой байпас (больше он ничем невключится) и выключить его можно той же кнопкой но если появился сигнал АСС то контроль по выключению переходит к этому сигналу и при его пропадани стандартная прграмма выключения или если в течени 5-ти секунд нажать кнопку байпас то работа продолжается. Так будет правильно? Лично мне нравится что по АСС включается (прям стхи :))
да, думаю так будет правильней :)
при этом, как я понимаю, сохранится и возможность настройки полносстью автоматического режима вкл-выкл (когда установлен признак АСС-вкл)

Самоделкин
19.08.2007, 22:43
да, режим по контролю за АСС сохранится полностью

Трек
06.09.2007, 18:01
А у меня вот такой вопрос возник? зачем ставить доолнительно индикатор? для в принципе разовых установок... Зачем такой мощный контроллер... половина ног все равно не используется, а часы в машине я думаю у всех есть..., в данной разработке можно было б использовать и 18 ногий пик например PIC16F628A(65 руб,), не хватает памяти хотя ее там и так не мало пожалуйста 648А, задержки максимальные из представленных, ног еще хватит для перемычек которые будут отвечать за некоторые пункты меню, реле которое отвечает за выхот ремоут вполне можно поменять на транзистор с током выхода до 3А( а может и не хватит), вход с габаритов, можно еще проще сделать из резистора и RC-цепи на землю(хотя если мы убираем индикатор то он будет уже не нужен, а если это для контроля за отключением компа по постановке сигналки на охрану то другой вопрос), в сигналках которые ставяться на машину такая схема и пременяется та же история и с АСС :smile1: хотя 78L05 стоит 50коп можно и оставить......Все выше сказанное не колько не содержит наездов, просто подталкивает к созданию лайт версии, кому не нужно множество этих приблуд и уменьшит размер устройства... а кто разбирается в програмировании контроллеров может сам вручную выставить задержки при програмировании онного....

ps я ценю и важаю чужой труд, и прошу не рассматривать мое высказывание в качестве наездов и тому подобных действий, это мое мнение которое может не совпадать с мнением окружающих, или вы можете узнать из этого и другую точку зрения по данному вопросу

NSMax
06.09.2007, 18:10
А у меня вот такой вопрос возник? зачем ставить доолнительно индикатор? для в принципе разовых установок... Зачем такой мощный контроллер... половина ног все равно не используется, а часы в машине я думаю у всех есть..., в данной разработке можно было б использовать и 18 ногий пик например PIC16F628A(65 руб,), не хватает памяти хотя ее там и так не мало пожалуйста 648А, задержки максимальные из представленных, ног еще хватит для перемычек которые будут отвечать за некоторые пункты меню, реле которое отвечает за выхот ремоут вполне можно поменять на транзистор с током выхода до 3А( а может и не хватит), вход с габаритов, можно еще проще сделать из резистора и RC-цепи на землю(хотя если мы убираем индикатор то он будет уже не нужен, а если это для контроля за отключением компа по постановке сигналки на охрану то другой вопрос), в сигналках которые ставяться на машину такая схема и пременяется та же история и с АСС :smile1: хотя 78L05 стоит 50коп можно и оставить......Все выше сказанное не колько не содержит наездов, просто подталкивает к созданию лайт версии, кому не нужно множество этих приблуд и уменьшит размер устройства... а кто разбирается в програмировании контроллеров может сам вручную выставить задержки при програмировании онного....

ps я ценю и важаю чужой труд, и прошу не рассматривать мое высказывание в качестве наездов и тому подобных действий, это мое мнение которое может не совпадать с мнением окружающих, или вы можете узнать из этого и другую точку зрения по данному вопросу

По вопросу рассуждений правильности схемотехники ваши высказывания похожи на димагогические выпадки MibМib(а). А если не поленитесь прочитать весь топик внимательно, то увидите историю создания сего девайса и тогда таких вопросов не возникнет. Ну а если человек разбирается в в програмировании контроллеров да к томуже может сам все сделать - тогда ему вообще не нужен этот сайт... :tease: Вобщем если вы хотите предложить другую разработку, то добро пожаловать, а если потрындеть, то тогда Вам не сюда.

Самоделкин
06.09.2007, 22:02
Трек глубже копайте есть и лайт версия http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=636

Трек
06.09.2007, 23:28
Не потрындеть, а предложил дальнейшее развитие проекта.... пока я смотрю, как комп соберу и поставлю в машину.... то если не будет продолжения, то если автор исходники даст покопать, то продолжу то что предложил, хотя я думаю в моем предложеном варианте исходников не надо воопще... но повторяю пока я тока смотрю что мне в будущем понадобиться и попутно просто предлагаю вариант, я не кого не осуждаю, не говорю что плохо, просто предлагаю сделать проще.... это просто мое мнение и флем по этому поводу я больше не намерен продолжать

Трек
06.09.2007, 23:30
Трек глубже копайте есть и лайт версия http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=636

Сенкс за наводку.... тема клубоко ушла

Трек
06.09.2007, 23:38
плохо что комерческая разработка, ладно как сделаю се кампутер сам и соберу сию игрушку, тем более я там смотрю ваще все просто на 675 пичке все собрано....

Самоделкин
06.09.2007, 23:57
Трек ждем твоих разработок, только непропадай как Mr.Power_m@n

kovax
07.09.2007, 23:28
может не есть, а была, т.к. нет ни схемы, ни платы, ни прошивы и ни кто не предлагает ее :dntknw:
мне надо именно типа такого варианта, а нету готового решения(((

Трек
08.09.2007, 22:03
Мой вариант схемы ( пока что) вы можете уже увидеть...
http://www.pccar.ru/showthread.php?t=3171

Самоделкин
13.09.2007, 23:37
все спрашивают зачем в моей схеме часы, вот у меня было так
http://forum.pccar.ru/attachment.php?attachmentid=3785&stc=1&d=1189708489
а стало вот так
http://forum.pccar.ru/attachment.php?attachmentid=3784&stc=1&d=1189708489

Sanyk
14.09.2007, 00:01
Хорошо смотрится!!!

alex_spy
04.10.2007, 12:30
3983

Как успехи по изготовлению блока питания? Нельзя ли посмотреть схемку?

Самоделкин
04.10.2007, 21:29
а схемку можно посмотреть здесь (http://forum.pccar.ru/showpost.php?p=29699&postcount=17)

anator
09.10.2007, 20:37
Самоделкин

Вопрос по поводу контроллера, а можно ли заменить на индикаторе, вместо числа и дня недели ... напряжение на аккумуляторе?., помоему это более актуально, ведь на большинстве машин такого нет, хотя это и не помешало бы знать.

Самоделкин
10.10.2007, 11:56
теоретически на индикатор можно вывести любую инфу, но мне это пока ненадо

anator
11.10.2007, 16:52
теоретически на индикатор можно вывести любую инфу, но мне это пока ненадо

А как это можно сделать?...это ведь нужно не только мне., многие тоже не отказались бы иметь представление о зарядке аккумулятора

Самоделкин
12.10.2007, 00:06
ну незнаю как многие, но помоему про представление о зарядке-разрядке аккумулятора Вы первый написАли

makall
12.10.2007, 21:51
Чесно говаря я бы тоже хотел знать сколько аккума осталось, летом пару раз паподал на пляжах, музыку врубил и валяешься, а потом бах а машину не завести(((.

Самоделкин
12.10.2007, 23:50
мне кажетя что в данном случае индикация разрядки АКБ непоможет,а надо делать чтоб при понижении напряжения на АКБ отключались все ненужные потребитеи электричества

anator
13.10.2007, 07:45
мне кажетя что в данном случае индикация разрядки АКБ непоможет,а надо делать чтоб при понижении напряжения на АКБ отключались все ненужные потребитеи электричества

А это можно встроить в контроллер?

Самоделкин
13.10.2007, 12:03
так ведь для компа так и сделанно, при напряжении меньше 11 вольт происходит корректное завершение работы компьютера и полное отключение БП

anator
13.10.2007, 19:02
так ведь для компа так и сделанно, при напряжении меньше 11 вольт происходит корректное завершение работы компьютера и полное отключение БП

а как можно получить прошивку четвертой версии контроллера?

Самоделкин
13.10.2007, 22:36
для этого надо записаться в очередь:smile1:

anator
15.10.2007, 19:29
Самоделкин ,спасибо за прошивку:drinks_cheers: , как буду в Москве., пиво обязательно поставлю..:yes4:

Самоделкин
16.10.2007, 00:09
всегда пожалуйста, но помимо прошивки еще и "железо" надо собрать. Уже многим разослал прошивку, а отзывов ни положительных ни отрицательных нет, так кто-нибудь повторил данную конструкцию?

anator
20.01.2008, 19:27
повторили многие.., но никто в этом сознаться не хочет...:tease:

anator
11.02.2008, 09:37
Собрал контроллер, а запустить не могу, экран светится.., на подстроечник не реагирует,и раз секунд за 20..экран моргает, и все.... уже неделю с ним ковыряюсь а толку нет :dntknw: ,подскажите тут есть какие нить подводные камни?..или где какие напруги должны быть?..кроме питающих 5 вольт
На кт3107....замеряю, который возле дросселя стоит,..на всех трех ногах..5 вольт, так и должно быть?....выпаивал и проверял...он целый...
млин, достало уже тумблером комп включать и выключать...

DimanGor
12.03.2008, 14:21
Тоже собрал такой контроллер. Самоделкин прислал прошивку на 4 версию. Сначало изображения тоже не увидел. Оказалось PIC прошил криво. Где-то на сайте писали, что нужно осцилятор в программе прошивки ставить как HS, а не ХТ. Просто когда прошивку открываешь, то автоматом на ХТ встает, а я просмотрел. Вот поэтому потребления модулем небыло по мультиметру и изображение отсутствовало. Перешил PIC потребление появилось в пределах 20mA, покрутил регулятор контрастности и изображение с предложением откорректировать время появилось. Теперь бьюсь с БП от Сергея Лебедева. Скорее всего из старого, неисправного блока ШИМ поставил и напруга не регулируется вниз, но это так мысли в слух. :big:

Леонов
14.03.2008, 18:04
Ув. Самоделкин, а куда можно "прикрутить" автомобильное реле в этой схеме, чтобы отрубало 12 вольт полностью от БП? Так, как у Вас в последней схеме контроллера "конструкции выходного дня"?

Самоделкин
14.03.2008, 21:40
можно, для этого надо подключить автомобильное реле к реле у которого подпись на схеме "inverter power switch", или вместо него поставить более мощное с напряжением срабатывания 5-ть вольт

Леонов
14.03.2008, 21:48
можно, для этого надо подключить автомобильное реле к реле у которого подпись на схеме "inverter power switch", или вместо него поставить более мощное с напряжением срабатывания 5-ть вольт

Т.есть если я првильно понял, по сигналу ACC срабатывает реле на инвентор?
И ещё вопрос- насколько критична длина шлейфа на LCD?.И небудет проблем при длине около 3 метров?

Самоделкин
14.03.2008, 22:34
да, все правильно понял, максимально делал длину шлейфа 1 метр ЖКИ работал нормально что будет при трех метрах незнаю

Леонов
14.03.2008, 23:18
проблема,что системник у меня планируется в багажник, а контроллер получается привязан к торпедо из-за индикатора. Ладно-тогда буду тянуть сигнальные провода от контроллера к багажнику.Все равно проще, чем тянуть слейф ЖКИ
дА, И и почему мощное реле именно на 5 вольт?С таким же успехом через соответствующий ключ я могу ведь использовать и автореле на 12 вольт?

pavel-z
16.03.2008, 01:43
Собственно извиняюсь, может и не в струю...
Но почитав эту ветку, все-ж решил вынести и свои мысли на обсуждение.
Вобщем комп в машине стоит уже лет 5, и собственно есть достаточно неудобств в его использовании, часть из которых и призван решить ваш девайс.
1. Включение девайса - достаточно с кнопки или пульта сигналки, что в прочем одно и то-же.
2. Выключение - кнопка жмем 2-сек он выключается сразу или при пропадании АСС ждет минут 5-30(настройка в меню) затем пикает секунд 30 и если не нажата кнопка вырубается. Если оставили включенным то повторит писк через 1-6часов(в течении 10 мин), затем вырубает если не нажать кнопку.
3. Выключение по разряду аккамулятора очень нужная штука, порог нужно регулировать в меню, если меньше определенного, пикаем каждые 10 сек в течении 5 мин и вырубаем.
4. мониторинг температуры тоже важен, выставляем пороги и пикаем при превышении, при сильном превышении вырубаем.
5. Вот на счет индикатора, ну не знаю, нафига еще один монитор, вполне сойдет и терминал для настройки. Хоть через СОМ или USB. сразу кучка деталек ушла из схемы и нет необходимости подбирать место. И так хватает гемороя с установкой основного монитора!
6. Управление яркостью монитора, а так-же его принудительным временным отключением (кратковременное нажатие кнопки) очень больная тема! Ночью невозможно ехать слепит глаза, а днем его и не видать совсем, особенно в солнечный день. Тонировать машину из-за него не собираюсь. Есть мысль воткнуть ему в подсветку ксенон. Вот тут без регулировки вообще уже ни-как нельзя.
Все выше перечисленное это одноразовые настройки, ради которых индикатор ставить я точно не стану, а потому надеюсь что автор прислушается к такому пожеланию и обрадует нас возможностью настройки через терминал.
С уважением Золоторенко Павел.

DenGess
16.03.2008, 07:40
:be:
предполагаю ответ ....

Самоделкин
16.03.2008, 23:36
Уважаемый Золоторенко Павел в следующих своих разработках обязательно постараюсь учесть Ваши пожелания.

pavel-z
18.03.2008, 22:39
Приветствую всех самоделкиных!
Очень рад что ветка еще дышит.
Есть серьезная необходимость в этом девайсе, и чтоб не затягивать,
подскажите куда будем подключять RX/TX, тогда смогу развести плату и выложить на тест.
Золоторенко Павел.

mirik.l
21.03.2008, 23:57
Недавно стал обладателем прошивки для данного девайса.Спасибо Самоделкину за труд и оперативность!
Всё работает как и обещали,но как обычно бывает при общении с устройствами такого уровня сложности, возникают небольшие (непринципиальные ) вопросы.В часности напрягает время , 5 сек. в течении которого , нужно нажать кнопку "байпасс" , для продолжения работы карпутера , после пропадания сигнала "АСС" (Необходима определённая сноровка при поиске кнопки в темноте , плюс ко всему она , зараза , ещё и срабатывает с первого раза не всегда). Считаю , (ИМХО) что , этот параметр можно довести до 30 сек., а то и до 1 мин.,без ущерба для общей функциональности контроллера , ведь если владелец решит не продолжать работу с карпутером , какая разница когда он выключится , через 5 сек. или через минуту .
И ещё. Если без причины , периодически сбиваются часы , советую повесить прямо на ножки питания (4 и 8) DS1307 керамический конденсатор 10n.

Самоделкин
30.03.2008, 23:54
В часности напрягает время , 5 сек. в течении которого , нужно нажать кнопку "байпасс" , для продолжения работы карпутера , после пропадания сигнала "АСС" (Необходима определённая сноровка при поиске кнопки в темноте , плюс ко всему она , зараза , ещё и срабатывает с первого раза не всегда). Считаю , (ИМХО) что , этот параметр можно довести до 30 сек., а то и до 1 мин.,без ущерба для общей функциональности контроллера
так на сколько увеличить время, на 30 или на 60 сек

mirik.l
31.03.2008, 22:34
Т.к. больше никто не высказывается по этому вопросу,прошу Самоделкина увеличить время задержки выключения до 30 сек.

Леонов
06.04.2008, 09:59
2Самоделкин
А можно возвратить фотографию общего вида контроллера 4-й версии?

Зундер
06.04.2008, 14:47
2Самоделкин
А можно возвратить фотографию общего вида контроллера 4-й версии?

И схему. пролистал тему, все сообщения Самоделкина отредактированы, никаких схем, никаких фото нет.

Леонов
06.04.2008, 14:59
И схему. пролистал тему, все сообщения Самоделкина отредактированы, никаких схем, никаких фото нет.

http://pccar.ru/showthread.php?p=57919#post57919

Самоделкин
06.04.2008, 15:13
Если бы не ограничение вложений, то все бы осталось на своих местах, сейчас даже архив V4 немогу выложить

svon
06.04.2008, 15:17
Если бы не ограничение вложений, то все бы осталось на своих местах, сейчас даже архив V4 немогу выложить

А действитльно-я намедни хотел фоту запостить так тоже неполучилось.
кстати и про "конструкцию выходного дня" не забудь плс.

Electron
09.02.2009, 16:51
to Самоделкин:
Инсталяция carPC давно завершена, а проблема с контроллем аккума до сих пор присутствует. Наконец-то дошли руки до воплощения контроллера в железе, уже хотел было собирать V4 в авторском виде, но что то жалко стало оставлять почти полконтроллера без дела, посему хочу предложить некоторый вариант доработки, думаю он будет полезен не только мне. Фишка в следующем, у каждого думаю после установки компа в тачку возник вопрос, а что делать с магнитоллой, кто-то снял а кому то такой вариант не совсем по душе. Вот и мне жаль с ним расставаться, как радио и проигрыватель сд вполне полезная вещь, да и качество звука от него в некоторых конфигурациях получше будет. Только возникает нестыковка, источников два, а усилок один - нужен какой то коммутатор. С применением контроллера эту задачу можно решить довольно просто. В схему добавляем ещё одну кнопку на ручное переключение источников, и задействуем ещё одну ногу мелкочипа на управление транзисторным ключом в качестве нагрузки у которого стоит необходимое кол-во реле, которые и будут переключать источники, ну и плюс в программу добавляем кусок отвечающий за принудительное переключение на магнитоллу при выключенном carPC. ИМХО просто и функционально. Остаётся только один вопрос, есть ли у Вас свободное время для доработки программы или возможность поделиться исходником:blush:. PIC программированием особо пока ещё не занимался, но думаю в данной задаче больших сложностей быть не должно и можно попробовать. Если это предложение заинтересовало ещё кого то, то буду только рад помощи. Схему аналоговой части если нужно выложу в ближайшее время, хотя принцип и так уже изложил на мой взгляд более чем подробно.

sandos
15.03.2009, 13:05

Друзья !
Приобрету контроллер уважаемого Самоделкина в Санкт Петербурге :bye:
Предложения !?

Poluprovod
07.05.2009, 10:03
Блин, че за фиговина с форумом... ни каких картинок, ни одного вложения?
Будьте другами, выложите (или скиньте мне) последнюю версию прошивки, схему, печатку (если есть), ну и алгоритм работы.
poluprovodnik75 <собака> mail dot ru

libvin
30.06.2009, 10:46
Блин, че за фиговина с форумом... ни каких картинок, ни одного вложения?
Будьте другами, выложите (или скиньте мне) последнюю версию прошивки, схему, печатку (если есть), ну и алгоритм работы.

А можно и мне libvin@yandex.ru :blush:
Но лучше, я думаю, выложить куда нибудь.

burcik
30.06.2009, 17:19
Самоделкин собрал контроллер по 2схеме всё вроде работает только одно но как карректировать дату и время у меня всего 4 меню настроек а установки времени нет как быть то

SanijaKaw
12.07.2009, 01:32
Вы талантливый человек

Самоделкин
13.07.2009, 00:12
Самоделкин собрал контроллер по 2схеме всё вроде работает только одно но как карректировать дату и время у меня всего 4 меню настроек а установки времени нет как быть то
проще доработать до 4-ой версии (http://compcar.ru/forum/showthread.php?t=2372), там все будет

Electron
26.08.2009, 11:33
Закончена работа над добавлением функций аудиокоммутатора и reseta. Т.к. задействовались свободные ноги мк, возможна доработка предыдущей версии, путём добавления недостающих элементов и перепрошивки мк. Также в данной прошивке исправлен небольшой баг предыдущей, при выходе из меню настроек при включенном carpc происходило его жёсткое выключение, поэтому даже тем кому не нужны новые функции советую перепрошить мк (возможно придётся добавить подтягивающие резисторы сопротивлением 1-10кОм между землёй и выводами 19,33,34 мк). Во вложении схема, прошивка и описание.

PS. to Самоделкин: Спасибо, что не стал дорабатывать контроллер сам, покопавшись в прошивке, теперь представляю как работает более сложный девайс, нежели светодиодные моргалки. Опыт неоценимый. Спасибо.:yes4:

sdslavi
01.09.2009, 11:30
Electron, а может положит прошивку ,которая переведена на английский язык для тех, у кого нет ЖКИ с русским знакогенератором?

Electron
15.09.2009, 09:33
Попробую позже...:yes4:

Electron
10.11.2009, 11:13
Наконец-то выкладываю архив с 5 версией. Прошивка под руссифицированный дисплей.

Изменения:
1. Входной стабилизатор питания 7805 заменён импульсным на основе MC34063 ввиду его меньшего тепловыделения.
2. В прошивке v.5,20 добавлен вольтметр с выводом показаний на дисплей. Для уменьшения разброса показаний на вход АЦП добавлен керамический конденсатор 0,1mk. Также добавлен пункт меню для внесения поправки. Думаю это проще чем искать прецизионные резисторы. У меня для верности показаний поправка составила +250мВ. Показания выводятся на месте надписи "Темп".
3. После входного предохранителя и после преобразователя установлены супрессоры (выдраны с платы винчестера) на 16 и 6,8В соответственно.
4. Добавлен индикатор активности винта.
5. На плате имеется возможность подачи любого входного сигнала (0-20В) на АЦП, с напряжения АКБ переключается джампером.

Замечания по плате:
1. Для соединения платы контроллера и платы дисплея планировалось применить IDC разъём на 18 контактов. И только в магазине узнал что их нет в природе(((. Пришлось поставить 20-ти контактный, благо влез без вопросов, только ненужные ноги из него вытащить пришлось.
2. Входной предохранитель установлен так что не защищает цепь питания силовых реле(предусмотрено место под отдельный предохранитель, я не ставил) и вход АЦП.

Пока наверное всё. В дальнейшем планирую немного изменить размещение даты на дисплее и переделать прошивку для не руссифицированного дисплея. Есть возможность в одном разряде отображать состояние какой либо переменной, принимаются предложения.

P.S. вечером постараюсь выложить фотки.

sdslavi
10.11.2009, 12:43
Electron a LCD 16x2 или 8x2?

Electron
10.11.2009, 12:47
16x2

Electron
10.11.2009, 19:30
Выкладываю обещанные фотки. На фото преобразователь выполнен отдельным модулем, т.к. отказаться от 7805 решил уже после изготовления печатки. На печатке выложенной выше преобразователь размещён на основной плате.

awtoap
11.11.2009, 11:44
Поглядел схемку...много лишнего. Кренки по входам это что-то новое (не нужны нафик, 1к рез и диоды на + и - или просто делитель, если в МК есть свои встроенные защитные диоды). Резы на 220 ом нах не нужны. Резы в базах на 100 ом слишком малы, хотябы 1К. Подтяжка I2C резами рекомендуется не менее 4,7К. По этому все резы на 10К заменил бы на 4,7К. Далее крена грелась из-за того, что подсветка ЖКИ дохрена жрет (порядка 200ма) по этому её лучше запитать напрямую от 12В через рез баластный мощностью 2Вт (это я навскидку, надо посчитать). Хотя импульсник это лучшее решение, но дороже итого. Да кстати и транз КТ3107 слабый в качестве ключа подсветки (хотя его параметры я непомню ибо уже лет 10 как советское гавно-комплектуху не использую).

Electron
15.11.2009, 01:43
Поглядел схемку...много лишнего. Кренки по входам это что-то новое (не нужны нафик, 1к рез и диоды на + и - или просто делитель, если в МК есть свои встроенные защитные диоды). Резы на 220 ом нах не нужны. Резы в базах на 100 ом слишком малы, хотябы 1К. Подтяжка I2C резами рекомендуется не менее 4,7К. По этому все резы на 10К заменил бы на 4,7К. Далее крена грелась из-за того, что подсветка ЖКИ дохрена жрет (порядка 200ма) по этому её лучше запитать напрямую от 12В через рез баластный мощностью 2Вт (это я навскидку, надо посчитать). Хотя импульсник это лучшее решение, но дороже итого. Да кстати и транз КТ3107 слабый в качестве ключа подсветки (хотя его параметры я непомню ибо уже лет 10 как советское гавно-комплектуху не использую).
Спасибо за совет, сегодня долго отлавливал баг с неверным считыванием состояния выхода ремоут, считывался ноль и хоть ты тресни, хотя релюха была включена. После перелопачивания программы заменил базовые резисторы на килоом, и всё заработало как надо:yahoo:.
Подсветка на полной яркости у меня кушает 120ма, импульсный ток коллектора кт3107 - 200, постоянный 100. Признаков его плохого самочувствия нет. При таком токе и напряжении на подсветке в 3 вольта, понадобится балласт в 75ом и рассеивать он будет около ватта, ну нафиг такой кипятильник. А крену и без включенной подсветки холодной я бы не назвал. Покурив спецификацию I2C, соглашусь с целесообразностью уменьшения сопротивления подтяжки до 4,7кОм в целях повышения стабильности, хотя и так проблем не возникает.

P.S. Чем так всех раздражают 78L05 на входах? Работают без нареканий, стоят копейки:dntknw:
P.P.S. Перезалил архив с внесением вышеуказанных изменений.

awtoap
15.11.2009, 02:06
Транз на подсветку меняй однозначно, здохнет в самый не потходящий момент (если будет постоянно открыт при макс. яркости шо сним будет???)

Ну а по поводу кренки...у неё своё назначение... и она точно не дешевле двух резиков.

Virtual
15.11.2009, 09:41
хм интересное решение с лм05 по входу, вспоминая бурную молодость... помница кренки в опр условиях самовозбуждались по вч :)

awtoap
16.11.2009, 12:27
На еслиб многие удосуживались datasheet курить, то ничего бы небыло!!!

Electron
16.11.2009, 14:52
Намёк на 0,1мкФ на вход и на выход? Намёк на выкинуть их нафиг, понятен давно, это для тех кто уже со стабами делает. В машину пока не ставил, на столе ложных срабатываний не было. Делитель 22к/10к + 0.1мк вместо 78l05 самодостаточен, либо нужна дополнительная защита?
На компкаре Urvin высказался против малого сопротивления делителя АЦП, что Вы скажете по этому поводу? От Urvinа аргументированного обоснования такого совета так и не дождался:dntknw:

P.S. Чувствую такими темпами скоро будет версия 5,5)))

Virtual
16.11.2009, 17:27
Делитель 22к/10к + 0.1мк вместо 78l05 самодостаточен, либо нужна дополнительная защита?
более ничего не нужно, ибо (1стр даташита)
Note1: I/O pins have protection diodes to VDD and VSS.

против малого сопротивления делителя АЦП, это который на RA2? а че не так все нормально, до 15вольт померяеш, еслиб небыло защитных диодов то да косяк. ;)

а че эт за нога в воздухе RE1 аудиокоммутутор, куда идет? наружу? без защиты?

PS о еще нашел... а нафига резисторы подтяжки на RB3...RB7? в этих портах ужо есть все что нуно, даташит стр.33 (RBPU взвести ;)) вроде оно

Electron
16.11.2009, 21:02
более ничего не нужно, ибо (1стр даташита)
Ну мало ли, автоэлектрика в моём понимании должна быть более защищёной нежели какие либо домашние девайсы, помех в цепях я думаю здесь побольше.

это который на RA2? а че не так все нормально, до 15вольт померяеш, еслиб небыло защитных диодов то да косяк. ;)
Человеку не понравилось, но он не объяснил почему, вот и хотел посоветоваться. И почему до 15, я так понимаю до 20, от входного то 1/4 остаётся. Навернул щас напряжение на бп, до 16 меряет, больше не буду пробовать, а то уже супрессор начинает открываться)).

а че эт за нога в воздухе RE1 аудиокоммутатор, куда идет? наружу? без защиты?
Это управляющий выход на блок аудиокоммутатора. Специально оставил этот вывод на схеме голым, ибо реализовать такой блок можно многими путями. Лично я планирую сделать на 3 корпусах ISL54405IVZ. Для управления ими одного сигнала логического уровня будет достаточно, через резистор конечно, на печатке место для него предусмотрено.

PS о еще нашел... а нафига резисторы подтяжки на RB3...RB7? в этих портах ужо есть все что нуно, даташит стр.33 (RBPU взвести ;)) вроде оно
Подтягивающие резисторы автоматически отключаются, когда каналы порта настраиваются на выход и после сброса по включению питания POR. 34стр. в русской версии даташита pic16f87x.

awtoap
17.11.2009, 00:55
Вообще расчитывайте резы так, чтоб скажем при 30В ток на входе проца не привышал макс. допустимый для защитных диодов или вешайте внешние типа 1N4148 или SMD сборку BAV99. Тоже самое касаеться и делителя на RA2 (я бы больше поставил наминалы однозначно).
Я никак не пойму - нах там 220Ом ные резюки везде на портах???
Далее резы на портах индикатора впринципе не нужны, если вы ничего с него не читаете!!!

О каком супрессоре идет речь???

ISL54405IVZ ну это диковинная хрень...ну не ужели ничего путнего не нашли???

Electron
17.11.2009, 01:13
Вообще расчитывайте резы так, чтоб скажем при 30В ток на входе проца не привышал макс. допустимый для защитных диодов или вешайте внешние типа 1N4148 или SMD сборку BAV99. Тоже самое касаеться и делителя на RA2 (я бы больше поставил наминалы однозначно).
Учту, спасибо.
Я никак не пойму - нах там 220Ом ные резюки везде на портах???
Т.к. изначально схема не моя, то и ответить не могу, по всей видимости токоограничительные). Моей изначальной целью было добавить в прошивку функции аудиокоммутатора не меняя схемотехники, ну а теперь хочу довести проект до финала. Вижу что не мне одному нужен такой девайс.
Далее резы на портах индикатора впринципе не нужны, если вы ничего с него не читаете!!!
Я не читаю, а вот компиллером(PBP) возможно и закладывается контроль флагов, так что наверное лучше оставить.
О каком супрессоре идет речь???
По питанию, до и после преобразователя у меня установлены супрессоры(выдраны с платы винчестера) на 16 и 6.8B соответственно, в качестве защиты от перенапряжения. Другое название TVS-диод.
ISL54405IVZ ну это диковинная хрень...ну не ужели ничего путнего не нашли???
Она то чем плоха? Удобное управление, хорошие параметры. Или я чего то упустил?

awtoap
17.11.2009, 10:27
Ну я знаю че такое супрессор(или TVS). Почему их на схеме нет? Во вторых они у вас что так воткнуты, например на входе?

По ISLxxxxx сказать ничего не могу...хороша или плоха, только я глянул у парочки своих поставщиков и у них нече нет, т.е. др. слова нафига ставить диковинную вещь (или редкостную у наших поставщиков). Вы веть на массы любителей делаете, поэтому пытайтесь ставить широко распространенные элементы.

И выкиньте 220 Ом вообще. Ибо судя по схеме её явный ламер делал!!!

Vladget
17.11.2009, 10:30
Взгляд со стороны
А не будет ли быстрее (правильнее), если тот кто знает как правильно делать вместо замечаний по чуть чуть раз в два дня - просто возьмет схему и нарисует (исправит) как надо и ВСЕ будет как надо, иначе этому конца не будет получается "ЭТО НЕ ТАК" исправили, через два дня "ТУТ ВСЕ Х-ня" исправили, еще через два дня "Да тут и детали все не те" следующее будет почему одно реле черного цвета а другое белое а схема то выложена для повторения остальные ждут конца этих дебатов а они дальше обычной критики не двигаются (одни критикуют наверно дельно другой исправляет ну предложите свой (свои) варианты схемы окончательной) или не собирать её вообще.