Просмотр полной версии : шим управление печкой
Решил я выкинуть блок резисторов для управления печкой, и сделать всё на шим. Искал варианты, TL494; на таймере, пока не увидел набор из мастеркита, BM4511 (шим для управления свечением ламп). Хотел его приспособить, но у меня появился ряд проблем, главная из которых как поменять частоту (так как штатная 500 герц) на ней двигатель пищит. В инете предлагали поменять С2 С4, ну после их замены тон не поменялся, пробовал менять R6 и R7, парой с сохранением пропорций, результатов нет. Сажал параллельно R7 резюки, 1К, частота росла, посадил в параллель R6 килоомный резюк, писк пропал, но область регулировки сместилась заметно.
Вопрос. Помогите рассчитать номиналы на частоту выше звуковой.
SBorovkov
04.02.2010, 19:35
Проверь, не перегревается ли транзистор при модифицированной схеме. Пищать мотор перестанет при уходе в частоту порядка 25-30 кГц. При этом ты сильно повышаешь частоту, а это приводит к тому, что начинает сильно влиять на работу емкость затвора полевика. Я посмотрел, у LM358D выходной ток ограничен 40 мА. При таком выходном токе усилителя и емкости затвора IRF3205 могут воникнуть проблемы. Тут зависит от мощности мотора печки.
Умые люди сказали что надо уменьшить резюк R7 ещё поменять кондёр C2. Всё сделал, но теперь мне мешает слабый звук как будто в нутри двигателя есть песок и песчиныки ударяют раз 3-5 в секунду. Что это и как с этим бороться?
Пока писал меня опередили, двигло ещё не вешал, экспериментировал на слабой нагрузке, надо будет допоять диод к поливику, и напоять по питалову ЛоуЕСР емкости, а пока опастно подключать нагрузку.
SBorovkov
04.02.2010, 19:51
Olegos, я делал расчет для управления печкой на другом полевике на этом же форуме, тут: http://pccar.ru/showthread.php?t=6987
Я использовал в расчете транзистор с существенно более низкой (раз в 20) - емкостью затвора и относительно слабый мотор печки. И даже при этом тепловыделение при переходных процессов было по расчетам очень значитальным.
По поводу "песка": этот эффект на любом положении регулятора оборотов? Или в каком-то диапазоне?
upd:
Из-за медленного открытия транзистора, на маленькой нагрузке у тебя может транзистор не перегреваться, но изменяться кривая управления. Она может медленно расти, а затем скачком достигать максимума, когда транзистор выходит из ШИМа в постоянное вклюяение.
А по поводу "песка", я где-то видел подобную пробелму, но никак не могу вспомнить где :-(.
Olegos, я делал расчет для управления печкой на другом полевике на этом же форуме, тут: http://pccar.ru/showthread.php?t=6987
Я использовал в расчете транзистор с существенно более низкой (раз в 20) - емкостью затвора и относительно слабый мотор печки. И даже при этом тепловыделение при переходных процессов было по расчетам очень значитальным.
По поводу "песка": этот эффект на любом положении регулятора оборотов? Или в каком-то диапазоне?
Фактически в любом, ну кроме полностью закрытокго и полностью открытого состояния. Притом интенсивность и частота ударов не меняется.
По поводу ёмкости, и нагрева, поскольку я планировал посадить в штатное место для резистора, там есть место под радиатор и он будет постоянно обдуваться. Ну в любом случае надо включить и посмотреть.
SBorovkov
17.02.2010, 16:22
Если сможешь найти причину или решение, отпишись, пожалуйста. Я делаю климат для машины и меня эта тема сильно волнует.
Собирал по такой схеме.
Работает давно уже.
Нареканий нет. Если будет свист от двигателя, то можно поиграться емкостью C5
http://orenoka.clan.su/_fr/0/5216286.jpg
Работает на vBulletin® версия 3.8.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot