![]() |
|
|
#1 | |
|
Moderator
![]() Регистрация: 23.03.2008
Регион: 77, 97, 99, 177
Машина: Mitsubishi Lancer-X
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Тем, у кого GPS приемник подключается к COM-порту (или для USB интерфейса это тоже справедливо?), наверное знакома ситуация, когда при запуске компьютера, указатель мышки носится по экрану и хаотично "нажимаются кнопки" мышки. Лечится перезагрузкой. Привести рабочий стол в порядок после такой "работы" мыши по координатам GPS, бывает ой как непросто
![]() Природу этого явления где-то объяснял Virtual - сейчас не найду. Однако, на тот момент, ни одна из рекомендаций не помогла. Мне видился такой вариант решения проблемы: подавать питание на GPS приемник после загрузки ОС. Например, вместе с усилителем. Virtual предложил более изящное решение: Цитата:
![]() ******* А кто, когда и откуда должен подавать сигнал на pin4 (распиновка здесь и далее для разъема DB-9) DTR ? У меня на рабочем компе на этом выводе -10.2в относительно земли. В момент запуска iGO8 напряжение меняется на -4.7в (это значение сильно плавает - от 2.5 до 9.3в) на долю секунды. То же самое происходит при закрытии iGO8. Насколько я понимаю, нужна "защелка" - триггер: словили один импульс (запуск iGO8) - состояние ON, словили другой импульс (закрытие iGO8) - состояние OFF и так далее... Правильно? Что будет делать ON/OFF ? Включать/выключать питание GPS приемника; или замыкать/размыкать цепь TX ком-порта? |
|
|
|
|
|
|
#2 |
|
Гуру
![]() Регистрация: 07.11.2009
Регион: 02
Машина: Hyundai Accent :)
![]() ![]() |
сигналы DTR-DSR RTS-CTS относятся к т.н. аппаратной реализации контроля обмена,
устройство (в нашем случае GPS), согласно спецификации....должно: .увидев сигнал на DTR выходе порта компа - подготовится тоесть ему сообщают что клиентское ПО начинает сессию.увидев сигнал на RTS выходе порта компа - считает что ему разрешено слать данные! если RTS сброшен, то устройство обязано ничего не слать! ибо это грит о том что комп неготов их принять .весь вопрос в какой мере это умеет ваше ПО для навигации .ЗЫ рвать питание на GPS не самое лучшее решение, на GPS лучше подавать питание максимально рано, ибо есть существенное время старта. (если на это забить то по правилам: взвелся DTR= подали питание, взвелся RTS = шлем данные компу) так что по сигналам DTR и (или) RTS от компа - разрешено слать данные компу .(по спецификации конечно оба сигнала должны быт активны, но появление DTR часто говорит что в компе ПО открыло порт - что не позволит зависнуть оному...) ЗЫЗЫ если ваше ПО позволяет выбрать в настройках порта "аппаратное управление потоком", значит урааа и вам крупно повезло .это все относится только для того чтоб драйвер порта в глюковинде совсем не отвалился., а вот скачки мыши по экрану .... тут только разрешать прохождение данных с GPS уже после полной загрузки винды и активности проги GPS... каким-нить внешним событием. (напр подачей сигнала с другого RS232 LPT порта )
|
|
|
|
#3 |
|
Moderator
![]() Регистрация: 23.03.2008
Машина: Mitsubishi Lancer-X
Проверил: с RTS все точно так же как и с DTR
Поправка: при запуске ИГО напряжение изменяется с 10.2 до 4.7; при закрытии - с 10.2 до 9.3 Эти изменения происходят именно в моменты запуска/закрытия программы, на доли секунды. "...рвать питание на GPS не самое лучшее решение, на GPS лучше подавать питание максимально рано, ибо есть существенное время старта...." - абсолютно согласен! Ну то есть подойдет предложенный алгоритм: Нужна "защелка" - триггер: словили один импульс (запуск iGO8) - состояние ON, словили другой импульс (закрытие iGO8) - состояние OFF и так далее... ON/OFF - замыкаем/размыкаем цепь TX ком-порта? Угу? |
|
|
|
|
|
#4 | |
|
Гуру
![]() ![]() |
нет тригер незя!
ибо портом еще и сама винда дергает ![]() правильно : есть RTS даем данные с GPS, нет- не даем. ЗЫ но может иго анализирует тип соединения.... тогда (да и не только тогда) нужно: в компе соединить перемычкой RTS-CTS, и DTR-DSR дабы комп думал что работает полноценно в режиме "аппаратного управления потоком" и вот тут мерять уровни. ЗЫЗЫ по уму должно: при запуске ИГО уровни меняются на противоположные, при закрытии - обратно. (но однозначно нуно перемычки чтоб у слишком умной (иль наоборот вхлам тупой) ИГО крышу не рвало) // сужу по себе ![]() Цитата:
|
|
|
|
|
#5 |
|
Больной. Диагноз "Car PC"
![]() Регистрация: 01.09.2005
Машина: 08\Acura\MDX •••• 07\Honda\Civic 4D
Фига се у вас проблемы...
Честно говоря ниразу с таким не сталкивался. Ни с USB (BU-353) ни с COM (ET-332). И вот подумалось мне - я использую GPSGate, навигашки никогда напрямую порт не нюхают, только виртуальный порт, что GPSGate им дает. Мож в GPSGate дело? Просто программно решить проблему проще, чем городить железное решение.
|
|
|
#6 |
|
Старший Пользователь
![]() Регистрация: 03.12.2007
Машина: MAZDA 6 2008 Sport
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Просто у Алекса походу приемник без USB, он хотел как лучше, а вышло ...
Но я думаю, что проблему решит прога Xport, которая стартует сама и сама управляет GPS данными с ком порта, в том числе прога имеет фильтр и по желанию пишет лог сырых данных GPS. А также еще имеет кучу настроек. Прога Xport за 5 лет зарекомендовала себя отлично.
|
|
|
#7 |
|
Гуру
![]() ![]() |
проблема специфична именно для аппаратного COM порта!. на USB-RS232 преобразователях она значительно более редка.
проблема из 2х частей: 1. если в порт сыпятся данные но никто их не принимает (нет ни одной проги что подключена в винде к порту), то рано иль поздно виснет драйвер serial.sys по переполнению приемного буфера.... и в последствии прога что откроет порт нифига не увидит данных. //криворукий маздай мля. 2. PNP винды открывает порт и видя там данные протокола nmea частенько (но почему-то не всегда), ошибочно их принимает за поток каких-то древних рулителей мыши....и подрубает ентот рулитель = результат мышь скачет по экрану яки бешеный козел (очень прикольно смотрится )п2. мне помогало просто обесточив GPS (дабы мыша успокоить), и в диспетчере устройств запретить енто указательное устройство. (после перезагрузки более глюков не проявлялось.) а вот с п.1 гарантировано повезло бороться только запрет передачи данных с GPS до того как их будет готов принять софт (используя DTR or RTS линии) ЗЫ п1. реально есть .... проверено многократно и не только мной. данную фхххх ловил начиная с NT4. ЗЫЗЫ в принципе да если какой-либо софт стартует максимально рано при старте винды, и слушает порт!, то GPS не успевает настолько много нафлудить в порт, что начинаются проблемы.
|
|
|
|
#8 |
|
Старший Пользователь
![]() Регистрация: 05.12.2008
Регион: 34
Машина: 2003\Toyota\Allion
![]() ![]() ![]() |
Для меня траблы GPS по ком порту так же актуальны(хоть и по другому проявляются), пока тупо повесил тумблер по питалову.
|
|
|
#9 |
|
Гуру
![]() ![]() |
Diagnose а у тя как проявляется?.
|
|
|
|
#10 |
|
Старший Пользователь
![]() Регистрация: 12.08.2009
Регион: Болгария
Машина: Mitsubishi Space Star 99г
![]() ![]() |
Alex-L можно ето тебе поможет
Cursor sometimes jumps all over the screen clicking left/right? Here's the fix: Open Regedit. Navigate to HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Servic es\SerMouse, and change the value "Start" from 3 to 4. Reboot.Or reg.zip and Open
Мой проект http://pccar.ru/showthread.php?t=14921 MB:Intel D945GSEJT RAM:2gb/667/SODIMM HDD:60gb SSD CORSAIR Force Series 3 https://picasaweb.google.com/1093689...2Bm5HN_qO3lQE# https://picasaweb.google.com/1093689...qKhL6JwZHvpQE# |
|
|
|
![]() |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|