Просмотр полной версии : M4-ATX - описание, впечатления, отзывы
гальванической развязки нет, земли свзяаны
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, можно ли в M4-ATX подстраивать выходное напряжение? Мне для питания неттопа вместо 12в нужно 19в или близкое к нему. DC-DC USB не подходит, т.к. мне также нужны 5в для питания usb хабов.
нельзя
возьми "умный" dcdc для неттопа и отдельный для хаба
хотя есть carnetix (http://www.carnetix.com/CNXP1900.htm), который даёт 19В и 5В.
И как их подключать? По отдельности, или же сначала "умный" бп, а потом к его выходу - обычный на 5в?
А может, все таки есть возможность подкорректировать напряжение M4-ATX (например, резистор какой-нибудь поменять, или ШИМ), чтоб вместо 12в он выдавал 19в?
Нашел я Carnetix на ибее, но что-то не очень он мне понравился. Отзывов о нем почти нет, стоимость с доставкой очень высокая. Я как-то больше доверяю устройствам от mini-box.
flymouse
02.07.2013, 14:58
Ответил в теме про неттопы
Подскажите, что идет в комплекте с БП М4-АТХ?
Сам блок, провода для подключения к материнке. Еще какие-нибудь провода для программирования или что-то в этом роде должно быть? Просто заказываю с ебэя, не хотелось бы потом еще дозаказывать
Просто заказываю с ебэя, не хотелось бы потом еще дозаказывать
Для тех, кто не умеет читать описание лота на ебее:
Package Includes:
- 1 x M4-ATX Power Supply
- 1 x P4 4-pin Cable
- 1 x ATX Cable with the following power connectors
2 x Molex
2 x SATA
1 x Mini (Floppy, Slim CD/DVD)
Для тех, кто не умеет читать описание лота на ебее:
Наверное, когда Вы начинали свою деятельность в этой теме, Вы тоже обращались с вопросами и за советами к более грамотным и опытным людям. Почему бы не ответить по-человечески? Комплектации этого лота достаточно или нужно что-то еще докупать? :wink2:
Наверное, когда Вы начинали свою деятельность в этой теме, Вы тоже обращались с вопросами и за советами к более грамотным и опытным людям. Почему бы не ответить по-человечески? Комплектации этого лота достаточно или нужно что-то еще докупать? :wink2:
За советами конечно обращался. Но не с такими вопросами)))
Что из приведенной мною цитаты непонятно?
Кабеля для программирования БП через USB в комплекте нет.
Проводов питания (12в, земля и АСС) нет.
Провода на кнопку включения матери нет.
Провода на remote усилителя нет.
Материнской платы, которую будет питать этот бп нет.
Машины в которой будет стоять карписи нет.
Ничего нет кроме перечисленного мною выше.
Dron2003
16.08.2013, 17:22
Кто поможет с ремонтом M4-ATX? (Москва)
Евгений54
15.09.2013, 18:06
зачетный!))
Откуда с М4-АТХ можно взять питание 12В для монитора?
superpuper58
21.09.2013, 16:55
Привет,зачем брать с блока питания,можно прямо с материнки взять :smile2:
molex: красный-5в; желтый-12в
MillerOmsk
23.09.2013, 18:40
я беру с молекса что картинкой выше, проблем нет
Пришлось ремонтировать M4-ATX. Заменили pic. Подскажите какой програмкой можно его прошить ? Собрал программатор как вот тут указан http://www.mp3car.com/power-supplies/120105-everything-you-need-to-know-about-your-m4-atx.html но winpic не могу найти pic18f2450. Winpic800 готов шить только USB программатором которого у меня нет :( И как определить плану к которой подойдёт 2 прошивка ?
Отвечу сам себе. В общем отталкивался вот от этой статьи http://www.mp3car.com/power-supplies/120105-everything-you-need-to-know-about-your-m4-atx.html. Обратите внимание на 2 ногу icsp разъема. Там действительно должна быть земля. Использовал вот эту схему программатора http://s14.radikal.ru/i187/1210/ed/90a16d6a152b.jpg. Прошивал вот этой программой http://wxpic.free.fr/Download.htm. Нормально работает из под Windows 7 без всяких танцев с бубном. Спокойно прошил и счетал для проверки. Прошивку брал из этой темы с 50 страницы 2.4
MillerOmsk
26.09.2013, 10:04
http://s58.radikal.ru/i162/1309/b5/7e79f569a68c.jpg (http://radikal.ru/fp/e6a8b3ab962843d78075b0cb88a49767)
Уважаемые знатоки подскажите можно ли так делать:
Верхний рисунок, установлен на управляющий сигнал переключатель трех положении (от ключа, выключен, от АКБ).
Нижний рисунок
1. Выведен + управления усилителем на отдельный разъем.
2. В включение материнской плате параллельно подключаем кнопку, для того можно чтобы было включать и выключать по кнопке.
leha-mentos
21.10.2013, 02:23
В теме есть вопрос про проблемы с определением блока в Винде. Вот и я столкнулся с этой проблемой. Блок перестает определяться и отсутствует возможность подкорректировать параметры. При чистой системе все работает, но как только начинаю ставить разные программы, через несколько загрузок, блок не виден. Кто и как боролся с этим багом?
Chizhikoff
21.10.2013, 12:39
.....
Не знаток ))). У меня примерно так и было подключено. Работало, когда M4 ATX не глючил. Эххх дойдут ли руки до новой установки...
MillerOmsk
24.10.2013, 14:44
В теме есть вопрос про проблемы с определением блока в Винде. Вот и я столкнулся с этой проблемой. Блок перестает определяться и отсутствует возможность подкорректировать параметры. При чистой системе все работает, но как только начинаю ставить разные программы, через несколько загрузок, блок не виден. Кто и как боролся с этим багом?
Такая же ерунда.
После перезагрузки не работает, в диспетчере устройств висит устройств вывода с восклицательным знаком. Удаляю его нажимаю обновить и все работает нормально.
Может кто выложить драйвера для x64?
Установил 8.1 Теперь в диспетчере устройств висит устройств вывода с восклицательным знаком. Если в 7 помогал фокус с удалением то теперь такое не проходит. Кто нибудь Ставил 8.1 и запустил М4?
Алексей81
30.10.2013, 14:34
Такая же ерунда.
После перезагрузки не работает, в диспетчере устройств висит устройств вывода с восклицательным знаком. Удаляю его нажимаю обновить и все работает нормально.
Может кто выложить драйвера для x64?
Установил 8.1 Теперь в диспетчере устройств висит устройств вывода с восклицательным знаком. Если в 7 помогал фокус с удалением то теперь такое не проходит. Кто нибудь Ставил 8.1 и запустил М4? Такая же проблема! Не нашел решение?
Алексей81
30.10.2013, 14:36
Подскажите как настроить бп что бы при подаче асс не было импульса через 5 сек на вкл материнки хочу сам включать кнопкой включения но что бы при пропадании асс импуль на выключение был через секунд 10 и хард офф через 1 мин.
MillerOmsk
30.10.2013, 14:50
Такая же проблема! Не нашел решение?
С 8.1 вроде стал проходить фокус с 5 раза.
Пока я решил дальше не копать так как нужно связь только доля изменения параметров (разово)
Алексей81
30.10.2013, 14:53
С 8.1 вроде стал проходить фокус с 5 раза.
Пока я решил дальше не копать так как нужно связь только доля изменения параметров (разово)
раза с 5 пятого просто перетыкивание юсб помогает нужен постоянный мониторинг входного напряжения
подскажите на бп есть разьём j8 аналог j6 как его использовать там при включение они замыкаються или на них появляються +/-
http://s58.radikal.ru/i162/1309/b5/7e79f569a68c.jpg (http://radikal.ru/fp/e6a8b3ab962843d78075b0cb88a49767)
Верхний рисунок, установлен на управляющий сигнал переключатель трех положении (от ключа, выключен, от АКБ).
Нижний рисунок
1. Выведен + управления усилителем на отдельный разъем.
2. В включение материнской плате параллельно подключаем кнопку, для того можно чтобы было включать и выключать по кнопке.
На верхнем рисунке нахрена на выключатель сила подается?
Выключатель достаточно поставить в разрыв управляющего (желтого) сигнала. Нахера на плюс в разрыв?
Какая-то глубокая мысль в этом есть?
И даже если на плюс в разрыв, то тогда схема неправильно нарисована. Я ничонепонял, короче
MillerOmsk
05.11.2013, 09:01
На верхнем рисунке нахрена на выключатель сила подается?
Выключатель достаточно поставить в разрыв управляющего (желтого) сигнала. Нахера на плюс в разрыв?
Какая-то глубокая мысль в этом есть?
И даже если на плюс в разрыв, то тогда схема неправильно нарисована. Я ничонепонял, короче
Управляющий сигнал с АСС +12. Данный переключатель имеет три положения. Используется для управление блоком питания:
Управляющий с АСС
Выключено
Управляющий с аккума.
1. Штатный режим включение по замку зажигания.
2. Сделан чтоб при ночных прогревах комп не включался
3. Сделан что можно было включить комп не на заведеном авто и без вставленого ключа зажигания, например музыка на природе.
Экспериментирую с компом на столе. БП М4-ITX был заказан из Китая. После продолжительных запусков сгорел элемент FB2 (похожая беда была у многих форумчан). Ничего не предпринимал, работает и так. После выгорания данного элемента накрылся ССД винт (хотя скорее всего просто совпадение). С обычным 2,5" жестким работает ОК. Запитывается комп от нового автомобильного аккумулятора.
Далее самое интересное:
Комп проработал около 3 часов без проблем. Затем был отключен сигнал АСС, клеммы + и - не отключал, в таком состоянии оставил всё на ночь. Утром включил комп, погонял минут 5, всё ок. Опять же снял АСС, клеммы оставил. Спустя порядка 12 часов включил комп, замеряя напряжение на клеммах акб. При включении имеет место просадка до 7-8 вольт. Соответственно комп почти сразу вырубается. Далее напряжение за несколько минут поднимается обратно до 11,5 вольт. комп включается, далее опять просадка... и так по кругу. Аккумулятор дуба дал? Или еще что?
leha-mentos
13.11.2013, 23:21
Новое волшебство с моим блоком. Стал работать без массы. Где-то что-то я коротнул. Подскажите, где посмотреть?
Раньше был установлен М2-АТХ и на нем был разъем для подключения тапочки включения.
На М4 кто-то ставил кнопку доп. кнопку включения, что бы комп можно было включить не только по сигналу АСС?
Так же вопрос - есть возможность изменить штатную таблицу управления питанием?
MillerOmsk
11.12.2013, 13:01
Раньше был установлен М2-АТХ и на нем был разъем для подключения тапочки включения.
На М4 кто-то ставил кнопку доп. кнопку включения, что бы комп можно было включить не только по сигналу АСС?
Так же вопрос - есть возможность изменить штатную таблицу управления питанием?
Выше выкладывал схему с переключателем которым переключаю АСС блока между режимами
АСС
Выключен
+12 от АКБ
При переключение в режим где управляющий сигнал берется с провода аккума комп включается и работает без ключа зажигания.
А что именно вы хотите поменять в таблице. Если подключить блок по usb то есть программа настройки. Там можно изменять время включения подачи сигнала на включения и выключения
Выше выкладывал схему с переключателем которым переключаю АСС блока между режимами
АСС
Выключен
+12 от АКБ
При переключение в режим где управляющий сигнал берется с провода аккума комп включается и работает без ключа зажигания.
А что именно вы хотите поменять в таблице. Если подключить блок по usb то есть программа настройки. Там можно изменять время включения подачи сигнала на включения и выключения
В том-то и дело, что не хотелось бы добавлять тумблер.
На М2 была следующая реализация.
Подключение, как обычно, +/-/АСС.
Кнопка включения и индикатор на БП, от БП проводок на материнку.
Включая зажигание включался и комп. Так же можно было принудительно выключить/включить комп кнопкой.
По выключению зажигания, БП выжидал заданный таймаут и гасил комп.
А еще можно было без включения АСС включить комп с кнопки.
Я так понимаю, что такую реализацию повторить на М4 не выйдет :-((
Хотя появилась мысль подцепить кнопку включения параллельно сигнальному проводу с БП на мать.
MillerOmsk
11.12.2013, 14:33
Хотя появилась мысль подцепить кнопку включения параллельно сигнальному проводу с БП на мать.
Не думаю что так получиться (хотя могу и ошибаться) М4 если выбран режим P1 при выключении АСС полностью обесточивает комп через заданное время. Тоесть включить просто кнопкой не получиться
вот и я о том же, но все равно попробую :-)
lapa1976
12.12.2013, 04:52
В том-то и дело, что не хотелось бы добавлять тумблер.
Поставил на три положения. среднее вообще не включается (нужно иногда)
Верхнее - АСС, нижнее аккум. очень удобно.
MillerOmsk
12.12.2013, 07:31
Поставил на три положения. среднее вообще не включается (нужно иногда)
Верхнее - АСС, нижнее аккум. очень удобно.
Вот и я так же.. Изначально преследовал мысль отключать на ночь зимой чтоб при прогреве автомобиля комп не включался
leha-mentos
20.12.2013, 18:27
немного не разобрался с параметрами программы. Подскажите, кто-то уже добился оптимальных настроек?., поделитесь, пожалуйста.
В настройках выставлял верхний и нижний лимиты зажигания от 15 до 2 вольт. Просто у меня в машине нашелся проводок с гуляющим вольтажом. А блок запуститься не захотел. Сбросил к заводским 5.60-5.59 и все запускается. Стоит все оставить в заводских настройках, или поднять в настройках зажигания вольтаж до 14?
leha-mentos
04.01.2014, 15:24
Есть еще один вопрос: для чего в настройках реализовано аж 7 вариантов задержек и хард ребутов? Возникла проблема: система настроена под переход в гибернацию, но при длительном отключении вылетает ошибка загрузки, там где предлагает я загрузить Винду в нескольких вариантах. Напрашивается вывод, что блок рубит питание, но задержка стоит на отрубление питания только через 30 минут.
Привет, купил себе такой блокhttp://www.********/mini-box-M4-ATX%20%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D 0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20(6-30V)%20250W.id13127.html пришёл за месяц хотя заказывал перед новогодними праздниками (думал будет идти дольше). Подключили usb, программа показывает все нормально. Первый дип выключатель поставил в on (непойму зачем их там 4, ведь в мануале пишут про три переключателя). Вроде включается и выключается как написано в мануала. Но еслив выключить комп через "пуск, завершение работы" то комп выключается а материка не обесточивается (горит светодиод на материке). Так и должно быть или есть какие нибудь настройки чтоб материку обесточить?
MillerOmsk
11.01.2014, 09:36
Боюсь что программно не обесточить. Пока есть напряжение на управляющему будет работать. Для этого я поставил переключатель в управляющий провод. на прошлой странице обсуждалось Тут (http://pccar.ru/showpost.php?p=276092&postcount=777)
Да переключатель у меня стоит еще с тех пор когда стоял самопальный БП "Лебедева", просто я в английском вообще не волоку, и думал в программе настройки можно чтонибудь подправить.
Тут писали что ктото хотел сделать доброе дело и выложить перевод (и описание) всех пунктов именно именно программы. Былобы классно для таких как я.
Этот БП подойдёт для nexus7?
Этот БП подойдёт для nexus7?
нет.
Подскажите, как решит проблему с подсоединением бп по усб, из 6 усб определяется только в двух и то только в усб 3.0, а определяется как не опознаный девайс, ОС Вин 7 64. В слотах усб 2.0 ничего не находит. Пробовал удалят и искать по новому в итоге тоже самое. Может быть нужны какие нибудь драйвера или патчи для вин 7? И еще, на БП куда подсоединяется усб провод несовсем 5 вольт, а где-то 4.2. А сам провод который собрал в длину примерно 1 метр.
Есть какие нибудь идеи в чем может быть проблема?
NZavaloff
11.02.2014, 14:12
Найди инструкции, даташиты и т.д. Опиши блок, дай пару фоток. Если хоцца нормальную тему содать - вперед. Название темы изменил.
Подскажите, как решит проблему с подсоединением бп по усб, из 6 усб определяется только в двух и то только в усб 3.0, а определяется как не опознаный девайс, ОС Вин 7 64. В слотах усб 2.0 ничего не находит. Пробовал удалят и искать по новому в итоге тоже самое. Может быть нужны какие нибудь драйвера или патчи для вин 7? И еще, на БП куда подсоединяется усб провод несовсем 5 вольт, а где-то 4.2. А сам провод который собрал в длину примерно 1 метр.
Есть какие нибудь идеи в чем может быть проблема?
Если определяется как неизвестное устройство то скорей всего питание usb правельно подключил, а вот D+ и D- перепутал у меня тоже так было
а вот у меня вопрос кто подключал acc усилителя или монитора для задержки к M4 разъёму J8 или J6? собственно вопрос втом что я не как не соображу как его подключить
Я к J6 подключал.
А че там соображать? На один конец провода припаиваем клемму для J6, второй конец провода обжимаем в гнезде управляющего сигнала усилителя.
Я к J6 подключал.
А че там соображать? На один конец провода припаиваем клемму для J6, второй конец провода обжимаем в гнезде управляющего сигнала усилителя.
Я правильно понял надо вот так подключать? просто так я пробовал не чего не вышло и не понятно эти контакты как работают после задержки они замыкаються или там плюс появляеться а минус постоянный
на М4 провод от ACC только в основную колодку (12В АСС Земля), на J6 подключать АСС не нужно. От J6 кабель к усилку. Когда комп загрузится, там появился 12В для включения усилка
Купил сие чудо. Мать стартует работает 1 сек и выключается, кто может подсказать куда смотреть?
Мать проверил с ней порядок.
Аккумулятор 12в.
Не совсем понял вопрос. Это вопрос по просадке напряжения?
Да, как вариант
4й пин где?
Есть инструкции на русском, там всё есть
инструкцию читал, спасиб за перевод
на обратной стороне 4 переключателя. В инструкции расписано только о трех. Я выставил 1й на вкл, остальные 3 на офф. Правильно?
Про 4й в оригинальной инструкции ничего не было.
Выставил правильно.
Всё таки смахивает на просадку по напряжению. После выключения ещё раз стартовать не пытается?
Напряжения на мать подаются?
Нет, с просадками сегодня уже толстым проводом все запитал.
Второй раз не стартует, после старта часто начинает мигать индикатор.
РАботает 3 сек появляются 12 и 5 в и выключается.
Было написанно что вперывый старт должноо пройти время 1-2 минуты, но у меня он стартанул сразу.
Может сбросить как в инструкции написанно?
поробуй
у меня уже давно этого блока нет, поэтому помочь могу не на 100%
Весь мозг вынес мне блок питания.
Наверно если будет продолжаться забью на этот комп и перейду на андроид и планшет. ) Я под него не умею софт писать (
)))))
От БП идет два кабеля на 24 пина и 4 пина. Раньше даже не задумывался.
Для чего нужен 4х пиновый провод? (от БП к материнке) без него отлично все работает. БП отлично читается ноутом все стартует все выключается...
Весь мозг вынес мне блок питания.
Как правило из подобных проблем БП тут 99% не причем, а все оказывается проще...провода, кривые руки и.т.д. сам на этом попадал.
Для чего нужен 4х пиновый провод?
Без них современные мамки не стартуют.
P.S За все твои посты , ты так и не признался...какая у тебя мать.
Асус М5А7-BL/USB3
проц ADX2600CK23GM
Асус М5А7-BL/USB3
Ссылку дай, а то по твоим записям не бьется такой вид железа.
Извини по памяти писал
М5А78L-M/USB3
http://fotomag.com.ua/asus-sistemna-(materinska)-plata-asus-m5a78l-m-usb3-760g-sb710-am3-ht-3-0-(5-2-gt-s)-ddr3-1866(oc)-hd3000-1xpci-e-16x-6xsata2-raid-0-1-10-lan-1000-mb-s-sb-8ch-matx-box-info.html
mendisabal
06.04.2014, 23:59
Для чего нужен 4х пиновый провод?
проц епт ,обччно на этот же кабель и всю перефирию вешают.
Добрый день!
Никто не сталкивался с такой проблемой ? m4-atx работал замечательно, определялся по usb в win 7 32bit ... поменял железо установил win 8.1 и всё... по usb определяется как hid устройство с ошибкой ... предполагаю что замена железа и ОС просто совпадение ...т.к. при возврате на вин 7 32 проблема осталась. так же перестала работать задержка включения усилителя.. (неужели когда бп не подключен по усб, не работает задержка? ) сильно "пукает" и это бесит. Может слетела прошивка ? или еще что ?
Добрый день!
Никто не сталкивался с такой проблемой ? m4-atx работал замечательно, определялся по usb в win 7 32bit ... поменял железо установил win 8.1 и всё... по usb определяется как hid устройство с ошибкой ... предполагаю что замена железа и ОС просто совпадение ...т.к. при возврате на вин 7 32 проблема осталась. так же перестала работать задержка включения усилителя.. (неужели когда бп не подключен по усб, не работает задержка? ) сильно "пукает" и это бесит. Может слетела прошивка ? или еще что ?
Я собирал комп весь в один корпус и подключал всё внутри так вот когда я путал провода на usb D+ и D- у меня тоже определялось как неизвестное устройство
Кто может подсказать последнюю прошивку для м4-атх?Последняя что нашел 2.4
Спаял программатор за вчера хочу попробывать.
Я собирал комп весь в один корпус и подключал всё внутри так вот когда я путал провода на usb D+ и D- у меня тоже определялось как неизвестное устройство
с полярностью ошибиться не мог .. да и устройство определяется, но с ошибкой ..
а по поводу прошивки... не подскажите на каком ресурсе ее найти и хотя б какое-нибудь описание ?
Последняя 2.4
Если не найдешь дам выложу завтра.
Есть 1.3, 2.0, 2.1, 2.4
Не могу понять логику сего девайса, но чуствую когда разберусь смогу открыть мастерскую по сим девайсам.
Сегодня выносил мозг по логике работы уже целой мастерской специализирующейся в радиоэлектронике.
Пару раз он даже нормально стартовал.
Что интересно блок ведет себя по разному в одинаковых условиях, то стартует, то не стартует, если поменять полярность на маме, снова может стартонуть, а может и нет. Ощущение что он какой-то обучаемый.
Если не заработает после перепрошивки, будем по элементно менять узлы.
Ха, мы его сделали. Завтра заберу, сгорел выходной каскад на материнку, обеспечивающий старт. Убогий продаван с ебея продал сгоревший блок. Ребята в мастерской сказали очень убогая реализация, делается проще и надежней
Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался с этой проблемой. На выходе + контакта J6 блока м4 выход 5v (вместо 12v) и на выходе 8 контактной группы J8 так же 5v. Естественно для ремоут усилителя этого мало и усилитель не запускается. Что делать?
Должно хватать, попробуй реле поставить.
Должно хватать, попробуй реле поставить.
Ставил обычное реле, не хватает.Рукой контакт поджимаешь-работает.При перезапуске системы опять в багажник:be:. Купил сегодня( с дури 5v реле hls8-22f-dc5v-c ,оно пятиканальное . Пробывал запускать нихрена не получается. Реле щелкает а проходные каналы не замыкаются. Может не правильно подключаю.
если не пятиканальное а пятиконтактное- то чаще всего оно переключающее, на самом реле почти всегда есть схема. два контакта замыкают катушку(тот самый щелчок), один контакт- вход, два контакта выходы( один замыкается когда реле работает, другой когда не работает).
если не пятиканальное а пятиконтактное- то чаще всего оно переключающее, на самом реле почти всегда есть схема. два контакта замыкают катушку(тот самый щелчок), один контакт- вход, два контакта выходы( один замыкается когда реле работает, другой когда не работает).
да вроде разобрался с подключением, померил ток под нагрузкой на входе в реле 2,7 вольт. Мысли есть, буду осуществлять (спасибо Андрею Гукову за наставление на путь истинный ).
Всем привет!
поймал у меня такой БП "козу"... :sad2:
теперь, светодиод два раза моргает быстро - секунд 10 молчит, потом заново. Посмотрел предохранитель - целый. А материнка никак не реагирует...
Что можно сделать, где починить? Возможно ли или проще новый купить?
vovan656nac
10.08.2014, 09:44
Друзья, товарищи, кто подскажет как избавиться от помех этого блока питания?
При заведённом двигателе появляются разные шумы и свист. На заглушенном всё в
порядке. Ради эксперимента подключаю блок питания на мать от стационарного ПК
на 220 вольт, при работающем двигателе полная тишина в плане помех.
Я, так понял, что проблема в блоке питания от импульсов.
vovan656nac
Может здесь есть ответ? http://pccar.ru/showthread.php?t=19226
vovan656nac
10.08.2014, 10:19
Спасибо за ответ, а как заказать фильтры на питания?
Покупал здесь (http://www.cnemifilter.com/).
Это ссылка на DC-фильтры http://www.cnemifilter.com/Product.asp?BigClassName=DC%20Filters
Здравствуйте.
Подсоединил блок М4-АТХ, начал мигать светодиод на блоке (как я понял это нормально), мать рабочая, перемычки все в выключенном состоянии, провод от зажигания не подключал, провода менял (что идут на мать), на плюс и минус провода хорошие (ранее подключал M2-ITX все работало). Но светодиод на материнке не горит, ну и конечно комп не запускается. Почему понять не могу, сталкивался кто ни будь с этой проблемой? Если да, то как решили и в чем была проблема?
LesNikVoHa
02.12.2014, 12:42
при выключенном блоке питания померил тестером напряжение на клеме питания между плюсом и ремоутом. показал 13,4(напряжение бортовой сети).
так и должно быть или что то не исправно?
ide16rus
02.12.2014, 12:46
при выключенном блоке питания померил тестером напряжение на клеме питания между плюсом и ремоутом. показал 13,4(напряжение бортовой сети).
так и должно быть или что то не исправно?
Если это большие винтовые клеммы, то, вроде, должно быть так, потому что для ремоута активный уровень - высокий. Т.е. в состоянии "покоя" он, скорее всего, будет на низком уровне.
LesNikVoHa
02.12.2014, 13:10
Если это большие винтовые клеммы, то, вроде, должно быть так, потому что для ремоута активный уровень - высокий. Т.е. в состоянии "покоя" он, скорее всего, будет на низком уровне.
Да, большие винтовые клемы. получается, что блок питания переключает ремоут с плюса на минус. т.е. на замке зажигания на этом проводе тоже земля.
ide16rus
02.12.2014, 13:26
Да, большие винтовые клемы. получается, что блок питания переключает ремоут с плюса на минус. т.е. на замке зажигания на этом проводе тоже земля.
Я схему не смотрел, но я так думаю, что там банально через резистор идёт подтяжка к "земле". Т.е. в момент, когда зажигание выключено (или отключен специальный тумблер управления), то на входе ремоута должен получиться "обрыв цепи". Ну, т.е. потенциал +12В снят и всё. А чтобы исключить неопределённое состояние этот вход просто через достаточно большой резистор подтягивается к массе... Я так делал подтяжку наоборот к +12В при установке сигнализации, потому что в рабочем положении ручника его концевик замыкается на массу, а когда ручник опускаешь - концевик просто размыкается и контрольный провод сигналки как будто бы остаётся висеть в воздухе (неопределённое состояние - не замкнут ни на массу, ни на +12В), потому что со стороны приборной панели полупроводники... В итоге, через 470кОм сделал подтяжку к +12В, чтобы сига чётко различала положение "вкл" и положение "выкл".
Тут, я так думаю, то же самое. Раз управляющий сигнал имеет высокий уровень, при этом низкий уровень не предусматривается используемой управляющей цепью, то на плате в блоке сразу за клеммой этого входа где-то идёт подтяжка к низкому уровню "по-умолчанию".
LesNikVoHa
02.12.2014, 14:39
я к чему этот вопрос задал? получается, что на АСС замка зажигания, при выключеном компе висит земля, а когда машину заводишь, от замка идёт плюс. у меня в голове не состыковка получается, как на одном проводе и плюс и минус. не получится, что бп поломается и на ремоуте останется минус. и при включении зажигания коротнёт?
ide16rus
02.12.2014, 16:28
я к чему этот вопрос задал? получается, что на АСС замка зажигания, при выключеном компе висит земля, а когда машину заводишь, от замка идёт плюс. у меня в голове не состыковка получается, как на одном проводе и плюс и минус. не получится, что бп поломается и на ремоуте останется минус. и при включении зажигания коротнёт?
Нет, не получится.
LesNikVoHa
02.12.2014, 17:52
очередной вопрос по блоку питания.
на разъём j6 подаётся 12 вольт. разъём предназначен для ремоута усилителей. у меня усилителя три (два alpine pdx f4 и alpine pdx m12). на j6 тонюсенькие выводы и я повесил 12-ти вольтовое реле, которое должно подавать плюс нормальным проводом. подключаю реле, на j6 остаётся меньше 6-ти вольт и реле не срабатывает. отключаю реле, на j6 12 вольт.
видел вопрос от Vaty, где у него на j6 постоянно 5 вольт. он поставил 6-ти вольтовое реле. но у меня 12 вольт, но от них на реле остаётся пять.
кто какое реле ставит? может автомобильное реле тяжеловато для компа и он не осилит его?
LesNikVoHa
25.02.2015, 10:27
назрел вопрос. в этой теме была аналогичная проблема. блок питания работает нормально, но после выключения: Виндовс закрывается как положено (втечении минуты), но сам комп выключается только спустя ровно 4 минуты. т.е. питание на материнку подаётся ещё 4 минуты после выключения. залез в настройки М4. поставил Hard-Off MODE 2 равным 00:01:15. как я понял, питание с материнки блок должен снимать именно после минуты и пятнадцати секунд. но ни чего не изменилось.
что делать?
gorlanovmax
02.04.2015, 15:37
Коллеги добрый день,
обнаружил у себя отсутствие конденсатора С49
Кто знает, за что он отвечает?
Комп работает нормально, но при этом уже год мучаюся в наводками на линейных аудиовыход из компа. Не в нем ли дело?
Хочу купить в carmonitor.ru данное устройство но не могу понять одно , это оригинал или аналог , так как цена как то не совпадает в диапазон нынешних цен .. Пользуясь случаем хотел бы уточнить , кроме различий прошивок , есть еще какие отличия ??? Например ревизия платы .... или что-либо в этом духе , что то мне подсказывает что это устаревшая версия платы с какими либо последствиями
Хочу купить в carmonitor.ru данное устройство но не могу понять одно , это оригинал или аналог , так как цена как то не совпадает в диапазон нынешних цен .. Пользуясь случаем хотел бы уточнить , кроме различий прошивок , есть еще какие отличия ??? Например ревизия платы .... или что-либо в этом духе , что то мне подсказывает что это устаревшая версия платы с какими либо последствиями
На нем должно быть написано mini-box.com M4-ATX. Все ревизии этих плат и прошивок работают нормально.
В теме не нашел как их различать . Визуально это можно сделать? и как можно узнать какая версия прошивки там ..
Чтоб отличить оригинал от аналога надо взять блок питания в руки и внимательно осмотреть. Правда для этого нужно знать латинские буквы.
На нем должно быть написано mini-box.com M4-ATX.
Для того, чтобы узнать версию прошивки (и понять, нужно ли ее узнавать), можно сначала перечитать предыдущее сообщение.
Все ревизии этих плат и прошивок работают нормально.
Но если возникают проблемы с пониманием русских букв,то версию прошивки можно узнать у продавца, но кроме этого для построения CAR-PC очень важно знать значение амплитуды пульсаций напряжения на джамперах настройки, температуру плавления припоя, фазу луны на момент сборки схемы и направление ветра. Все эти параметры он Вам с радостью сообщит, а также наверняка порекомендует волшебное место для пешей прогулки.
Вы сейчас издеваетесь я не пойму, я все понял что все версии стабильни !! И не надо мне об этм второй раз указывать .. В первый раз нахожусь на таком форуме, тут че все на жизнь обыжинные .. Как будто ждут момент чтобы сорввться..
Че типо дохера знаешь, а теперь качаешь тут ????
Либо нормально отвечай, либо своим пешим проходом дальше продолжай с вое вольшебное.......
basurman
16.12.2015, 10:53
Guman не надо тебе М4, поверь, не надо. Ни оригинальный. ни китайский. Он огромный и с этим проблемы, он постоянно мешается)))) Купи если надо два М2 и не морочся. Предыдущий комп был на феноме каком то 4 ядрёном, М2 справлялся не задумываясь.
А поп..деть мы все горазды, особенно после огромного количества бестолковых вопросов. Сказано уже не раз, все изьезжено вдоль и поперек, а ты как будто не слышишь что тебе говорят.
Либо нормально отвечай
М4 тебе не нужен для твоего процессора (http://www.pccar.ru/showpost.php?p=317412&postcount=67). Ты уже выиграл аукцион по М2 (http://www.pccar.ru/showpost.php?p=346335&postcount=23), забыл? Правда без доставки в Россию, но кого это волнует...
Помогите разобраться в ситуации.
Машина простояла 2 месяца, аккум сел в ноль.
Зарядил аккум, завел машину , включил комп сначала подумал что все нормально ,но до момента выключения. Комп выключился через 15 минут.
Сброс на заводские настройки замыканием пина JP1(по инструкции) и изменение Dip-переключателей ни чего не меняет и комп так и выключается через 15 минут.
Когда устанавливал новый блок M4 то ничего в настройках не трогал и к usb не подключал - меня устраивало все как было - рекомендуемый режим(5 сек + 1 минута AutoLatch).
Единственный замут у меня это кнопка Вкл-Выкл стоящая в разыв провода ignition. Это было сделано для того чтобы можно было выключать комп когда он не нужен мимо замка зажигания.
Как вернуть настройки М4 в рекомендуемые ?
sergeyvolk
21.01.2016, 20:33
Я думаю, тут дело не в блоке питания.
Я думаю, тут дело не в блоке питания.
Засекал время что с ключа что с кнопки, ровно 15 минут и комп начинает завершать работу винды и выключается.
sergeyvolk
21.01.2016, 20:57
Вообще да , что то в нём.
basurman
21.01.2016, 21:34
Как вернуть настройки М4 в рекомендуемые ?
Вот так-
Вот так-
Сброс на заводские настройки замыканием пина JP1(по инструкции) и изменение Dip-переключателей ни чего не меняет
Несколько раз делал.
basurman
21.01.2016, 22:50
В обычном режиме, проверял? Когда все переключатели off.
Как вариант, возможно каким то образом БП "видит" включенный режим P4 или P5. Так же возможно "свалилась" прошивка pic-а.
Сброс на заводские настройки замыканием пина JP1(по инструкции) и изменение Dip-переключателей ни чего не меняет
Другие варианты мне неизвестны и по моему их и нет.
В обычном режиме, проверял? Когда все переключатели off.
Честно говоря нет - попробую завтра, изначально было 1 и 2 вкл 3 и 4 выкл , а пробовал ставить 1 вкл остальные выкл.
Ещё смутило то что если при не запущенном компе вытащить предохранитель с БП а потом вставить его обратно то идет скажем не слабый разряд на контактах предохранителя именно в момент косания. Это нормально ?
Не понял насчет >>>прошивка pic-а
basurman
21.01.2016, 23:11
Честно говоря нет - попробую завтра, изначально было 1 и 2 вкл 3 и 4 выкл , а пробовал ставить 1 вкл остальные выкл.
Ещё смутило то что если при не запущенном компе вытащить предохранитель с БП а потом вставить его обратно то идет скажем не слабый разряд на контактах предохранителя именно в момент косания. Это нормально ?
Года два назад я нормально намучался с этим БП, сначала тоже нормально работал, потом стал "дурить". И прошивал его, и пик менял, почти все электролиты поменял. Все бестолку.
Искрить при втыкании предохранителя сильно не должно. Проверь визуально плату. Входные кондеры и защитные диоды. В конце концов "по старинке" понюхай плату:blink2:, я всегда так делаю:yes2:.
Самое главное забыл))) Напряжения мерял? На АСС когда комп вырубается.
Тема по прошивке пика-http://www.mp3car.com/power-supplies/120105-everything-you-need-to-know-about-your-m4-atx.html
Года два назад я нормально намучался с этим БП, сначала тоже нормально работал, потом стал "дурить". И прошивал его, и пик менял, почти все электролиты поменял. Все бестолку.
Искрить при втыкании предохранителя сильно не должно. Проверь визуально плату. Входные кондеры и защитные диоды. В конце концов "по старинке" понюхай плату:blink2:, я всегда так делаю:yes2:.
Самое главное забыл))) Напряжения мерял? На АСС когда комп вырубается.
5 лет у меня отработал Pilot 400 , а М4 год. Напряжение на управляющем запуском проводе с замка 13 вольт , замок выключаешь - напряжение пропадает = все как положено.
На установку переключатели в OFF БП не реагирует.
С платой все вроде ок , запаха нет , кондеры не вздутые и не отвалившиеся , все в поряде.
Буду подсоединять к USB и настраивать через прогу, а если и это не поможет буду читать мануалы по прошивке.
Я так понял что этот М4 не алё и претендент в мусорку. Какой сейчас самый надежный БП ?
basurman
22.01.2016, 11:40
Я так понял что этот М4 не алё и претендент в мусорку. Какой сейчас самый надежный БП ?
Может в мусорку, может и нет. Проверять надо.
Я пробовал М2, все зашибись, но размер не понравился, остановился на М3.
Сначала думал маловато будет, но... ошибся))) Меня устраивает вполне.
Может в мусорку, может и нет. Проверять надо.
Я пробовал М2, все зашибись, но размер не понравился, остановился на М3.
Сначала думал маловато будет, но... ошибся))) Меня устраивает вполне.
Сколько М2 уже проработал ? У меня очень жёсткая машина (рессорный хайлюкс) поэтому я грешил на pilot что он просто не выдержал за 4 с лишним лет тряски(тем более я любитель полазить в пампах) и начал глючить. Всё таки у него элементы большие,пайка не особо надежная, плата тонкая и тд. Думал что М4 уж точно от этого застрахован , но оказалось у него другие проблемы. Смущало только то что он безтрансформаторный. Теперь вижу что он ещё хуже оказался.
А по месту у меня все нормально , коль Pilot стоял и еще место было то М4 там вообще как сиротка смотрится , а уж M2 наверно тем более.
Брал M4 по причине того что у меня много навесного оборудования на компе а он самый мощный в этой линейке.
Купил h2-atx. Жду када приедит. мощи у него 360
Будем надеяться что будет надёжно работать)))
Приедит проверим.
Евген_21
22.01.2016, 17:53
Купил h2-atx. Жду када приедит. мощи у него 360
Будем надеяться что будет надёжно работать)))
Приедит проверим.
А что за блок такой?
инфы нет по нему. Чистейший китай.
Через каналы уважаемого Leobor, был благополучно куплен.
щас ссылку поищю
Евген_21
22.01.2016, 18:03
инфы нет по нему. Чистейший китай.
Через каналы уважаемого Leobor, был благополучно куплен.
щас ссылку поищю
Поищи, интересно.
Сори, ошибся с ватами. 250 ват он.
Тыц (http://world.taobao.com/item/16023318391.htm?fromSite=main&spm=a230r.1.14.29.X026xx&ns=1&abbucket=16#detail)
Евген_21
22.01.2016, 18:12
Сори, ошибся с ватами. 250 ват он.
Тыц (http://world.taobao.com/item/16023318391.htm?fromSite=main&spm=a230r.1.14.29.X026xx&ns=1&abbucket=16#detail)
Вот и было интересно, посмотреть на нового монстра , в 360 Вт.
есть на 300 (http://world.taobao.com/item/520404911615.htm?fromSite=main&spm=a230r.1.14.76.X026xx&ns=1&abbucket=16#detail). но там уже размеры не как у м2
350ват (http://world.taobao.com/item/45195160150.htm?spm=a312a.7700714.0.0.QZbjZR#detai l)
Евген_21
22.01.2016, 18:33
350ват (http://world.taobao.com/item/45195160150.htm?spm=a312a.7700714.0.0.QZbjZR#detai l)
Спасибо за ссылки, реально монстры. Эти блоки наверно для тех кто в игры будет играть, можно и видео карточку поставить. :smile1:В пробке , в танки порубиться:smile1:
basurman
26.01.2016, 13:08
Сколько М2 уже проработал ? У меня очень жёсткая машина (рессорный хайлюкс) поэтому я грешил на pilot что он просто не выдержал за 4 с лишним лет тряски(тем более я любитель полазить в пампах) и начал глючить. Всё таки у него элементы большие,пайка не особо надежная, плата тонкая и тд. Думал что М4 уж точно от этого застрахован , но оказалось у него другие проблемы. Смущало только то что он безтрансформаторный. Теперь вижу что он ещё хуже оказался.
А по месту у меня все нормально , коль Pilot стоял и еще место было то М4 там вообще как сиротка смотрится , а уж M2 наверно тем более.
Брал M4 по причине того что у меня много навесного оборудования на компе а он самый мощный в этой линейке.
Бери М2 и не парься. Зачетный БП. Электролиты через год два могут потечь, но я думаю что это проблема.
M2-ITX или ATX ,
Купил с кармонитор жду доставки , но че то передумал опять ..-(
Хочу все таки м2 , но у них че то дороговато а m2-Itx найти не могу
basurman
27.01.2016, 21:39
M2-ITX или ATX ,
Купил с кармонитор жду доставки , но че то передумал опять ..-(
Хочу все таки м2 , но у них че то дороговато а m2-Itx найти не могу
Пятый пост читаем-http://compcar.ru/forum/showthread.php?t=3147&p=17745&viewfull=1#post17745
Народ скажите, а есть у кого нибудь пики для него запрограммированные, а то мой подгарел и теперь работает только как обычный БП?
Народ скажите, у кого нибудь эта утилита работает постоянно? Вернее сам М4 по усб определяется нормально после хибирнейта/перезагрузки? Он у меня работает только первый раз всегда, тоесть подключил, запустил, работает, потом перегружай, выключай, ему пофиг, ошибка 10. Это было так всегда, и не только с этим блоком, это у меня 4й блок М4, и со всеми такая проблема.
basurman
29.03.2016, 15:59
Этот блок у меня работал нормально, только на предыдущей матери на АМД, на интеле было также как у тебя на фотке, поэтому теперь он где то валяется для опытов.
Этот блок у меня работал нормально, только на предыдущей матери на АМД, на интеле было также как у тебя на фотке, поэтому теперь он где то валяется для опытов.
Амд не использую никогда. Как бы решить эту проблему:be:
А оно требуется вообще? Он же и так нормально все задержки выдерживает :) Или хочется контролировать состояние блока питания?
Я такой блок пока что только купил, не использовал ещё.
basurman
29.03.2016, 16:28
Я не смог, хотя и пик пробовал менять и прошивал всяко-разно, один хрен не работало путью.
Я не смог, хотя и пик пробовал менять и прошивал всяко-разно, один хрен не работало путью.
Так то функция полезная, как бортовой вольтметр работает, ну и температура не лишняя, настройки конечно один раз всего менять приходится, но все равно подрегулировать в любой момент проще, жалко что реализация такая корявая
ide16rus
30.03.2016, 09:29
На материнке ASUS P5GC-MX у меня в гибернацию и обратно выходит нормально, устройство USB не "падает", показания в норме, но я только WinXP использовал. Мне 7 не подходит из-за ломаных дров звуковухи.
Страшный ты человек :)
То есть тот самый МК который в блоке питания стоит пробовал менять и прошивать? Он же там наверное кучу функций выполняет?
basurman
30.03.2016, 21:05
Не, не страшный, может децл ипанутый...
Менять смысла точно нет, если БП выполняет свои функции, а вот прошить последней прошивкой имеет смысл. Мне помогла только замена БП. ХР не интересует, а с 7 ой борода из ваты. Кстати проверяется этот блок на компе с хрюшей, вот если и на нем косячит, тогда ремонтировать.
хз, погляди на форуме
Самое интересное, сегодня обновил win 8.1 на win 10 и после первого запуска эта утилита показывала данные, но стоило перезагрузится и снова ноли
Полюбому программный глюк, как бы его решить
Здравствуйте уважаемые!Помогите пожалуйста с проблемой!Недавно с рук взял M4-ATX,подключил к материнке ASUS M1I-A(процессор 5150,память 8 gb)при замыкании АСС блок запускается через 5 сек и запускает материнку на 3 сек(DIP включен на 1)замеряю тестером J8 7 контакт показывает 3.2 вольта,то есть M4-ATX постоянно замыкает кнопку включения на материнке.Как справиться с данной проблемой,я слышал про проблему с деталькой SMD U3 848,может в ней проблема?Заранее спасибо!
Забыл сказать,проблема в том что б.п запускает материнку на 3 сек и сразу выключает!
Здравствуйте друзья. Заинтересовался я питанием компа от 12в. Но не для машины а для домашнего использования. Ибо это дает огромные плюсы в сравнении с обычным блоком питания(бесшумность работы и возможность сделать дешевый online-ибп из аккумма и обычного импульсного блока на 12в).
У меня комп с жестким диском и core i7 2600K в разгоне до 4.2ггц. Я мерял силу тока при нагруженном процессоре (linpack OOCT), и у меня комп вместе с загруженным HDD брал от сети 220в не более 0.82А. То есть выходит кушает он около 170вт. КПД блока питания FSP Qdion400 - около 80%(из обзора взял) значит сам комп кушает чистой мощности постоянного тока около 136вт всего. И это в разгоне!(могу уменьшить если очень надо будет).
Так вот меня интересует вопрос: Насколько безопасно брать вот такие блоки питания? Имею введу - они же ведь сделаны не солидными фирмами, которые делают сетевые ИБП АТХ для компьютеров(на сколько я понимаю) , и возможно все виды защит в них не встроены, которые должны присутствовать согласно стандарту АТХ.... И есть ли в данном блоке питания защита самотестированием выходных напряжений и последующей подачей сигнала PowerGood на материнскую плату? (серый провод в 20-пиновом разьеме).
И еще скажите пожалуйста, кто читал всю тему - на сколько сильно греется данный блок питания при работе с конфигурацией компа типа моей по потребляемой мощности? Надо доставлять радиаторы на силовые ключи?
Извините если мои вопросы немножко наивны, или уже кто то отвечал на них, просто я тут новый...
Из всего сказанного верно только последнее предложение!
Самое главное из твоей хотелки где ты возьмешь дома БП на 12В который будет питать твой БП компа, ведь закон Ома никто не отменял что бы получить 120 ватт надо примерно 13А 12В что бы 1200ватт соответственно 130А 12В промежутки сам посчитай (неточность в А это примерное КПД БП) .
вся защита АТХах основано на том что если пропадает какое то вырабатываемое им напряжение (или что то с ним случается) то БП выключается.
и потом этот БП ипитания делается примерно там же и примерно по тем же стандартам что и тобой упомянутые БП АТХ
Да и чем мерял ток при питании от сети.
И насчет безопасности и еще никто на этом форуме не написал что он спалил мать от того что то случилось с его БП, так схемное решение одно и тоже что сетевого БП что от питания автомобильной сети.
Из всего сказанного верно только последнее предложение!.
Вы такой вежливый, как я погляжу...
Самое главное из твоей хотелки где ты возьмешь дома БП на 12В который будет питать твой БП компа, ведь закон Ома никто не отменял что бы получить 120 ватт надо примерно 13А 12В что бы 1200ватт соответственно 130А 12В промежутки сам посчитай (неточность в А это примерное КПД БП) .
А что вот о таких БП вы разве ни разу в жизни не слыхали?
http://www.rcscomponents.kiev.ua/product/%20GK-200-12%2012V%2F16.7A_23446.html
Странно, как для такого опытного пользователя, поучающего меня, человека с высшим техническим образованием закону Ома как какому то откровению, которого никто не знает кроме вас...
вся защита АТХах основано на том что если пропадает какое то вырабатываемое им напряжение (или что то с ним случается) то БП выключается.
Так в данном конкретном блоке питания есть такая же защита или нет? Можете ответить? И какая микросхема\котроллер данную функцию мониторинга выполняет, назовите пожалуйста. Почитаю даташит.... Ибо не нашел фото в высоком разрешении фото данной платы...
и потом этот БП ипитания делается примерно там же и примерно по тем же стандартам что и тобой упомянутые БП АТХ
А по конкретнее можно? Имя производителя хотя бы... (сайт найду сам и почитаю о 'стандартах').
Да и чем мерял ток при питании от сети.
Цифровым мультиметром в режиме "20А~". Последовательно входной цепи БП. Что то не так?:rolleyes2:
.....так схемное решение одно и тоже что сетевого БП что от питания автомобильной сети.
:no:....Ну разве что по низковольтной части, если сравнивать...
А в чем вопрос то был? или это все было так мудро расписано что бы вот так подискутировать доказывая свое превосходство в чем то?
Да и еще дай ссылку где я конкретно тебя чему то учу. и каково твое образование в таком случае. гуманитарное что ли, как то ты в штыки все воспринимаешь, может ты форумом ошибся или вопросом.
В любом БП для компа должна быть такая защита и почему она должна быть на какой то микросхеме простейшая защита вот здесь http://www.pccar.ru/showthread.php?p=86678#post86678 это три сопротивления 17, 18, 21 и все, этого достаточно.
Дай схему этого БП я тебе скажу на чем сделана там защита а мне лень что то искать для человека с неизвестным образованием.
Да и производителя ты уж поищи сам.
Да и спросил про измерение тока только потому что не знал твоего образования.
Да и еще инитересно какой мощности сейчас стоит БП в твоем компе если он потребляет всего 170 ватт то может проще в нем отключить вентиллятор и он будет бесшумный.
А зачем сравнивать высоковольтные части, компьютеру это параллельно
может правильно здесь http://www.mini-box.com/M4-ATX задать все твои вопросы.
для домашнего использования. Ибо это дает огромные плюсы в сравнении с обычным блоком питания(бесшумность работы и возможность сделать дешевый online-ибп из аккумма и обычного импульсного блока на 12в).
Никаких плюсов не вижу, дома значит у розетки, мешает шум так продаются мощные безвентиляторные БП.
"дешевый online-ибп из аккумма и обычного импульсного блока" - ты цену-то видел M4-ATX, приплюсуй к нему аккум,
разве дёшево будет ? Ещё плюсуй зарядку для аккума, дешёвка из готового бесперебойника тут не потянет.
Экзотическая никчемная хотелка и ещё обижаешся на то, как тебе ответили.
Проц-то чем охлаждаешь, жидкостное ? Не шумит ? Можно купить обычный БП помощней, развернуть на 180 гр, и
заделать забор снаружи. Поработать и если воздух на выхлопе не горячий, на вентилятор БП пристроить резистор
2-х ваттный, можно вообще переменник проволочный.
Да и еще дай ссылку где я конкретно тебя чему то учу. и каково твое образование в таком случае. гуманитарное что ли, как то ты в штыки все воспринимаешь, может ты форумом ошибся или вопросом.
В штыки воспринимаю ибо задал конкретные вопросы, думая что опытные пользователи мне что то конкретное скажут, а здесь начинают воду лить о законе Ома и моем образовании, не приводя ничего конкретного по теме данного преобразователя, а лишь:
Дай схему этого БП я тебе скажу на чем сделана там защита а мне лень что то искать для человека с неизвестным образованием.
....Да и производителя ты уж поищи сам.
-если бы имел схему и знал производителя - сам бы разобрался и не спрашивал бы здесь....:yes4:
Да и еще инитересно какой мощности сейчас стоит БП в твоем компе если он потребляет всего 170 ватт то может проще в нем отключить вентиллятор и он будет бесшумный.
ДК в первом же посте черным по белому написал - FSP Qdion400:
http://pccar.ru/showpost.php?p=365100&postcount=890
....Очень внимательно вы читаете мои вопросы прежде чем отвечать, как я погляжу...И потом спрашиваете меня:
А в чем вопрос то был?
, как буд-то я чего то недосказал в своем посте...
может правильно здесь http://www.mini-box.com/M4-ATX задать все твои вопросы.
-Возможно...Будет больше конкретики....
Никаких плюсов не вижу, дома значит у розетки, мешает шум так продаются мощные безвентиляторные БП.
"дешевый online-ибп из аккумма и обычного импульсного блока" - ты цену-то видел M4-ATX, приплюсуй к нему аккум,
разве дёшево будет ? Ещё плюсуй зарядку для аккума, дешёвка из готового бесперебойника тут не потянет.
Экзотическая никчемная хотелка и ещё обижаешся на то, как тебе ответили.
Проц-то чем охлаждаешь, жидкостное ? Не шумит ? Можно купить обычный БП помощней, развернуть на 180 гр, и
заделать забор снаружи. Поработать и если воздух на выхлопе не горячий, на вентилятор БП пристроить резистор
2-х ваттный, можно вообще переменник проволочный.
Ладно, вижу здесь я не дождусь ответов на мои вопросы... Это как в том анекдоте:
Американский форум: задал вопрос - получил ответ.
Израильский форум: задал вопрос - получил вопрос.
Русский форум: задал вопрос и потом долго выслушиваешь какой ты мудак.
Да ты еще на узбекском не был и эвенкийском ну и еще на трех (как минимум) форумах.
Если там все рассказали че сюда то шел? Видимо все таки не все сказали!
Да ты уже сюда зашел (какой то обиженный) и все знал, это так было "показать свою значимость .. себе.
Посмотри название форума это по "ПСкар_ам", я же тебе сразу сказал ошибся!
Для человека умеющего читать схемы (видимо умеющего читать) вопросы какие то (мягко выражаясь) слабоватые.
На тот вопрос не ответил (про учение), на этот наверно тоже - покажи дай ссылку где тут тебя в штыки встретили, (со ссылкой) ЭТО МАНИЯ (сам придумай какая).
derdemons
21.07.2016, 07:33
Не хочу тебя учить, но прежде чем зарегистрироваться на этом сайте и начать что то писать я года четыре просто читал этот форум.Мои знания об электронике были на уровне того от куда елехтричество берётся не только из розетки.Не спорю тут много есть людей которые возомнили себя "гуру" и может быть мне очень далеко до их уровня вот только зря Ты на Vladget наезжаешь, Он многим чайникам помог на подобии меня...относись к другим так как хочешь что бы они относились к тебе
Прошу прошения за флуд, готов понести наказание, накипело
ide16rus
21.07.2016, 11:50
M4-ATX тоже желает охлаждения, и достойного... Практика показала, что пассивного там не хватает даже с минимумом плат.
mendisabal
25.07.2016, 17:00
M4-ATX тоже желает охлаждения, и достойного...
кудаж засунуть сей кирпичь , уже много лет ума не приложу , а тут еще и охлаждать :no:
ide16rus
25.07.2016, 19:53
кудаж засунуть сей кирпичь , уже много лет ума не приложу , а тут еще и охлаждать :no:
подкол не понят.... Размещается очень легко благодаря плоскому формфактору. А продувку - ну тут у кого на что ума хватает :)
подкол не понят.... Размещается очень легко благодаря плоскому формфактору. А продувку - ну тут у кого на что ума хватает :)
И сколько потребляет твоя система, если м4 греется?
ide16rus
25.07.2016, 23:32
И сколько потребляет твоя система, если м4 греется?
Не считал. Core2Duo, две плашки по 1Гб и звуковуха Creative SB128 на матери ASUS P5GC-MX. Систему с марта не запускал и пока не планирую, некогда.
Не считал. Core2Duo, две плашки по 1Гб и звуковуха Creative SB128 на матери ASUS P5GC-MX. Систему с марта не запускал и пока не планирую, некогда.
i7 процессор, 2 плашки по 4 гига, 2 жестких диска, звуковая карта xonar dx, монитор 10.1", 10 портов usb(все работают) и это все питается от М2...и ничего не греется :dntknw:
mendisabal
26.07.2016, 14:34
10 портов usb(все работают) и это все питается от М2...и ничего не греется :dntknw:
а я то думал мой дохлик просто не жрет :big: , уверен что китайские клоны\поделки себя по другому ведут .
Просто поколение другое , оно действительно меньше жрет .
basurman
26.07.2016, 16:28
Core2Duo, две плашки по 1Гб и звуковуха Creative SB128 на матери ASUS P5GC-MX
Да ладно, прикалываешься. И все это на М4?
ide16rus
26.07.2016, 22:13
Да ладно, прикалываешься. И все это на М4?
И?...
basurman
26.07.2016, 22:28
И?...
Че, И? Мощей то БП хватило??? Не греется?:blush:
или все таки греется?
M4-ATX тоже желает охлаждения, и достойного... Практика показала, что пассивного там не хватает даже с минимумом плат.
ASUS M4A88T-I Deluxe, плюс какой то феном 4 ядерный, плюс пара дисков(не твердотельных), ну и всякая мелочь, М4 даже мыслей не держал чтобы грется. Или твой опыт подразумевает что то другое?
ide16rus
27.07.2016, 08:39
Че, И? Мощей то БП хватило??? Не греется?:blush:
или все таки греется?
ASUS M4A88T-I Deluxe, плюс какой то феном 4 ядерный, плюс пара дисков(не твердотельных), ну и всякая мелочь, М4 даже мыслей не держал чтобы грется. Или твой опыт подразумевает что то другое?
с монитором 7" нагревался до +30 град от комнатной температуры. Вообще не нагревался без нагрузки. Твои понты и скепсис мне не понятны.
basurman
27.07.2016, 09:32
с монитором 7" нагревался до +30 град от комнатной температуры. Вообще не нагревался без нагрузки. Твои понты и скепсис мне не понятны.
Ты бухой был когда писал?
ide16rus
27.07.2016, 15:31
Ты бухой был когда писал?
если ты не в силах врубиться в русскую речь - извини, не мои проблемы.
basurman
27.07.2016, 16:11
Во блин зоопарк. Ты ответить нормально можешь? Это ты написал? Чего юлишь.
Во блин зоопарк. Ты ответить нормально можешь? Это ты написал? Чего юлишь.
:yes2:
И я так же подумал. (http://www.pccar.ru/showpost.php?p=365228&postcount=899)..поэтому и написал и это все питается от М2...и ничего не греется
P.S basurman нас уже двое, кто не врубается в русскую речь :dntknw:
basurman
27.07.2016, 16:18
Да я может и не стал бы приставать с до..ками, но блин, неужели сложно нормально ответить. А то, понты, врубиться. Во что врубиться в галиматью? М4 - МОНСТР, и накалить его еще надо умудриться.
все дальнейшие посты не касаемые М4 а того кто? как? где? и т.д. буду для начала удалять.
Каждый останьтесь при своем мнении оно уже всем понятно.
Евген_21
27.07.2016, 18:53
basurman вопрос,может не по теме. Имею такой же блок питания M4-ATX? сделал корпус из металла для системника, на нем минус от блока. Хочу корпус закрепить, к кузову. Т.Е. минус пойдет на корпус, от аккумулятора.
Так можно.
basurman
27.07.2016, 19:42
Имею такой же блок питания M4-ATX? сделал корпус из металла, на нем минус от блока. Хочу корпус закрепить, к кузову. Т.Е. минус пойдет на корпус, от аккумулятора.
Так можно.
минус он и в африке минус))))
ниче ему не будет, но вот когда я над ним издевался, то массу тоже через дроссель пускал.
чудовищно фонит это изделие. я думал только мой такой дефективный, но был другой экземпляр в ремонте, та же история.
Евген_21
27.07.2016, 19:57
минус он и в африке минус))))
ниче ему не будет, но вот когда я над ним издевался, то массу тоже через дроссель пускал.
чудовищно фонит это изделие. я думал только мой такой дефективный, но был другой экземпляр в ремонте, та же история.
Я не спец в электронике, фонит , на акустике.
basurman
27.07.2016, 20:16
Я не спец в электронике, фонит , на акустике.
Фильтр на входе питания М4 стоит?
Евген_21
27.07.2016, 20:18
Фильтр на входе питания М4 стоит?
Нет.
basurman
27.07.2016, 20:40
http://compcar.ru/forum/showthread.php?t=2537
Поштудируй.
basurman
30.07.2016, 12:39
Я делал так, из железок электро рейки фольсваген
Евген_21
02.08.2016, 15:34
http://compcar.ru/forum/showthread.php?t=2537
Поштудируй.
Спасибо, все прочитал. Пробное подключение компа в машине, фильтра питания нет. Пуск компа от кнопки.
ПУКи, ЦЫКи, ЦОПы и прочая дребедень из колонок при включении ПК Их,нет. Звук подключен к штатной голове (AUX) .
Есть, вопрос, провод какого сечения нужен для этого блока питания?
Я, поставил сечением 10 квадратов, подстраховался. (как ты где то писал подсыкиваю :smile1:)
basurman
02.08.2016, 16:48
Я, поставил сечением 10 квадратов, подстраховался.
До распределителя питания 10кв, на комп 2,5, на усь прибл.6
Если свист БП не напрягает, то пофиг. Либо хороший фильтр делать.
Евген_21
02.08.2016, 17:03
До распределителя питания 10кв, на комп 2,5, на усь прибл.6
Т.Е для блока 2.5 квадрата хватит.А можно фото или ссылку распределителя. А про свист БП не понял? Какие то фоны в колонках или это что другое. Есть еще вопрос, а усилитель Ланзара, с питанием для него
можно собрать. Не в тему конечно.
basurman
02.08.2016, 17:13
Ну у тебя М4 стоит зачем то, ему квадрата 4 надо. Моему компу хватает и меньше)))
БП импульсный, поэтому имеет привычку фонить во все что можно и в бортовую сеть автомобиля тоже. Поэтому и ставят входной фильтр.
А можно фото или ссылку распределителя
Это не устройство, это два болта М6 в коробе, на котовые приходит +и- с АКБ, с другой стороны уходит на потребители.
а усилитель Ланзара, с питанием для него
можно собрать
Если честно, то не понял...
Евген_21
02.08.2016, 17:29
Ну у тебя М4 стоит зачем то, ему квадрата 4 надо. Моему компу хватает и меньше)))
БП импульсный, поэтому имеет привычку фонить во все что можно и в бортовую сеть автомобиля тоже. Поэтому и ставят входной фильтр.
Это не устройство, это два болта М6 в коробе, на котовые приходит +и- с АКБ, с другой стороны уходит на потребители.
.
М4 купил по не знанию, Плохо читал форум. По нему все понятно.
Еще раз спасибо. Про распределитель, тоже все ок.
Если честно, то не понял..
усилитель ланзар для сабвуфера и для него нужен преобразователь с 12 на 70 В
basurman
02.08.2016, 17:38
усилитель ланзар для сабвуфера и для него нужен преобразователь с 12 на 70 В
Так это все нужно или только преобразователь? преобразователь можно но не быстро.
Евген_21
02.08.2016, 17:54
Так это все нужно или только преобразователь? преобразователь можно но не быстро.
Все нужно.
Евген_21
02.08.2016, 19:15
Можно по фильтру для м4 подробнее, какое кольцо (марка,диаметр,сколько витков,) А то по ссылке выше для Б.П. м2.
И еще проложил рядом провода, питания монитора и vga будут ли помехи на моник.
basurman
02.08.2016, 20:10
Можно по фильтру для м4 подробнее, какое кольцо (марка,диаметр,сколько витков,)
Я ж писал Я делал так, из железок электро рейки фольсваген
Тебе прислать такую железку?
У меня видео и аудио провода недалеко от силовых, но вместе прокладывать не рекомендуется, когда то об этом много писали.
Евген_21
02.08.2016, 20:40
Я ж писал
Тебе прислать такую железку?
У меня видео и аудио провода недалеко от силовых, но вместе прокладывать не рекомендуется, когда то об этом много писали.
Спасибо, в личку написал
Сравнивал м4 с м2. М4 потребляет меньше тока чем м2 при подключении одного и того же системника. Значит у м4 больше кпд
А ток-то чем мерили? Он же его потребляет нелинейно, высокочастотным преобразователем.
Обычный тестер не сможет замерить верно такой ток. Да и очень хороший и дорогой тестер, или, например, вот такие токовые клещи http://micromir-nn.ru/publ/86-1-0-3055 не смогут замерить верно токи таких частот.
Это нужно осциллографом смотреть форму тока, по ней определять среднеквадратическое RMS значение и уже по нему судить о величине потребляемого тока.
ide16rus
22.08.2016, 12:13
А ток-то чем мерили? Он же его потребляет нелинейно, высокочастотным преобразователем.
Обычный тестер не сможет замерить верно такой ток. Да и очень хороший и дорогой тестер, или, например, вот такие токовые клещи http://micromir-nn.ru/publ/86-1-0-3055 не смогут замерить верно токи таких частот.
Это нужно осциллографом смотреть форму тока, по ней определять среднеквадратическое RMS значение и уже по нему судить о величине потребляемого тока.
Блоки, по сути, работают одинаково, нагрузка - идентичная, для приблизительной оценки общей картины может сгодиться и такой метод... И да, это на мой взгляд вполне логично, что более мощный блок питания при той же самой нагрузке работающий, допустим, на 10% своей производительности, на тепло рассеивает меньше энергии, взятой от источника, чем менее мощный, который работает, допустим, в 50% своих сил.
Что то тут не то! О какой мощности то речь? Если речь идет о потребляемой тогда по входу где постоянка, если полезная то там тоже постоянка! Где там высокочастотные токи на входных силовых проводах? При чем тут высокочастотный преобразователь, когда ток нужно мерять на входных проводах где еще никакого высокачастотника и нету, а по выходу там постоянка , что там покажет осциллограф? только мусор если он туда "просочился".
Другое дело что Artem86region напостил во многих темах просто ни о чем, я тут половину поудалял я так думаю что и это он так просто написал делать было нечего.
basurman
22.08.2016, 12:41
что там покажет осциллограф?
Помехи в бортсеть:blink2::smile1:
Блоки, по сути, работают одинаково, нагрузка - идентичная, для приблизительной оценки общей картины может сгодиться и такой метод... И да, это на мой взгляд вполне логично, что более мощный блок питания при той же самой нагрузке работающий, допустим, на 10% своей производительности, на тепло рассеивает меньше энергии, взятой от источника, чем менее мощный, который работает, допустим, в 50% своих сил.
Как раз таки наоборот. КПД преобразователей на малых токах всегда сильно меньше, чем на 50 - 100% мощности. Поэтому КПД у M4 по логике должен быть меньше.
Что то тут не то! О какой мощности то речь? Если речь идет о потребляемой тогда по входу где постоянка, если полезная то там тоже постоянка! Где там высокочастотные токи на входных силовых проводах? При чем тут высокочастотный преобразователь, когда ток нужно мерять на входных проводах где еще никакого высокачастотника и нету, а по выходу там постоянка , что там покажет осциллограф? только мусор если он туда "просочился".
Другое дело что Artem86region напостил во многих темах просто ни о чем, я тут половину поудалял я так думаю что и это он так просто написал делать было нечего.
Нет, всё немного не так. Я не знаю что там у M2-ITX, у меня у самого M4-ATX есть.
У него на входе стоит пара супрессоров, которые давят высоковольтные помехи от генератора, затем L-C фильтр, дроссель и 4 конденсатора Rubycon ZLH на 220 мкФ. Затем всё это дело по силе подаётся на 6 пар транзисторов FDD8880, каждая пара работает на своё напряжение - +12, +5 и +3,3 В. Эти транзисторы управляются от LTC3780 и LM2642. Каждая из которых эффективно может работать от 100 до 350 кГц. И она строчит транзисторами именно на этих частотах. И они потребляют пульсирующий ток с этой частотой ШИМ по питанию блока питания. Ни о каком PFC на входе, который потребляет ток линейно в этом блоке питания нет, посему ток на ВХОДЕ потребляется импульсно и обычным тестром его не померить. Дроссель немного сглаживает эти импульсы, но дроссель совсем маленький по индуктивности 2,2 uH, так что ток потребления у этой штуки совсем не линейный, а импульсный. Импульсы эти с частотой работы ШИМ транзисторов то есть от 100 до 350 кГц, поэтому обычным и не обычным тестером их не померить.
Другое дело что M4 ATX, да и вся продукция Mini-Box это очень хороший продукт, об этом свидетельствуют просто первоклассные и очень дорогие применённые компоненты в нём. А M2 ITX это непонятный китайский аналог, вот в этом может быть причина. Но тут нужно конкретно мерить, нормальными приборами.
Помехи в бортсеть:blink2::smile1:
Помехи в бортсеть покажет однозначно. Но в бортсети там и так хватает :)
basurman
22.08.2016, 22:45
Ну да, конечно, М4 это супер-пупер, ага, счас. Если б сделали М100500, понапокупали бы и говорили что лучше нет, ну и что запаса по мощности 99 прОцентов, фонит как фсбешная глушилка да и просто, ОН ОГРОМНЫЙ.
Нет, всё немного не так. Я не знаю что там у M2-ITX, у меня у самого M4-ATX есть.
У него на входе стоит пара супрессоров, которые давят высоковольтные помехи от генератора, затем L-C фильтр, дроссель и 4 конденсатора Rubycon ZLH на 220 мкФ. Затем всё это дело по силе подаётся на 6 пар транзисторов FDD8880, каждая пара работает на своё напряжение - +12, +5 и +3,3 В. Эти транзисторы управляются от LTC3780 и LM2642. Каждая из которых эффективно может работать от 100 до 350 кГц. И она строчит транзисторами именно на этих частотах. И они потребляют пульсирующий ток с этой частотой ШИМ по питанию блока питания. Ни о каком PFC на входе, который потребляет ток линейно в этом блоке питания нет, посему ток на ВХОДЕ потребляется импульсно и обычным тестром его не померить. Дроссель немного сглаживает эти импульсы, но дроссель совсем маленький по индуктивности 2,2 uH, так что ток потребления у этой штуки совсем не линейный, а импульсный. Импульсы эти с частотой работы ШИМ транзисторов то есть от 100 до 350 кГц, поэтому обычным и не обычным тестером их не померить.
Другое дело что M4 ATX, да и вся продукция Mini-Box это очень хороший продукт, об этом свидетельствуют просто первоклассные и очень дорогие применённые компоненты в нём. А M2 ITX это непонятный китайский аналог, вот в этом может быть причина. Но тут нужно конкретно мерить, нормальными приборами.
зачем рассказывать как там работает сам блок питания и не говрить теперь об измерении мощности? да ладно че так сложно, импульсы когда там мост частота 350кгц это сколько раз в секунду? в каждом плече? наверно нужно удвоить эту частоту (ну что бы понять сколько импульсов по входу) а да еще по каждому напряжению, а теперь раз так умно написал и наверно все правильно ну так на вскидку если померять обычным прибором и ..
да что то ты теперь не пишешь про осцилограф ..
чем же надо теперь мерять по входу и по выходу? ..
вот этим супер методом то какие будут погрешности процентов 3-10 ?
да ерунда это все обычный прибор в легкую померяет ток потребляемый с достаточной точностью также и по выходу и при условии постоянной нагрузки можно сразу путем перемножения сказать мощность ну и кпд соответственно.
Тогда также по твоему не реально померять мощность БП домашнего компа?
фонит как фсбешная глушилка.
Это как?
зачем рассказывать как там работает сам блок питания и не говрить теперь об измерении мощности? да ладно че так сложно, импульсы когда там мост частота 350кгц это сколько раз в секунду? в каждом плече? наверно нужно удвоить эту частоту (ну что бы понять сколько импульсов по входу) а да еще по каждомк напряжению, а теперь раз так умно написал и наверно все правильно ну так на вскидку если померять обычным прибором и ..
да что то ты теперь не пишешь про осцилограф ..
чем же надо теперь мерять по входу и по выходу? ..
вот этим супер методом то какие будут погрешности процентов 3-10 ?
да ерунда это все обычный прибор в легкую померяет с достаточной точностью что по входу что по выходу.
Тогда также по твоему не реально померять мощность БП домашнего компа?
Моста там нет, там уже постоянка на входе, её не нужно выпрямлять.
350 кгц это 350 тысяч раз в секунду, логично же?
Какая будет погрешность я не могу сказать, так как не мерил ток обычным тестером за бессмысленностью этого дела. Но то что сравнивать тестером два блока питания по КПД бессмысленно - это нужно понимать.
Про осциллограф не пишу, потому что изначально про него писал и подразумеваю его. Можно померить например вот такой штукой: http://www.fluke.com/fluke/ruru/analizator%D1%8B-ka4estva-%D1%8Dnergosnabjeniq/trehfazn%D1%8Bi/fluke-435-series-ii.htm?pid=73939 у неё макс. частота измерений 200 кГц, и она сможет померить, правда цена в 8500 долларов мало кого порадует. У меня есть такой, могу померить когда буду заниматься своим M4ATX, но это месяца через 2 - 3 наверное будет, может и больше.
Тогда также по твоему не реально померить мощность БП домашнего компа?
У домашнего БП на входе стоит диодный мост и C-фильтр обычный. С ним совсем другая картина. Диоды для зарядки конденсаторов открываются два раза за период, и заряжают их двумя "острыми" импульсами тока высокой величины. А уже с конденсаторов потребляется высокочастотный ток транзисторами первого повышающего каскада.
Два раза за период это раз в 10 мсек, то есть порядка 100 Гц. Только фронты у этих токов довольно острые, но всё равно нормальные тестеры и токовые клещи более менее точно измеряют этот ток. А вот 100 - 350 кГц никогда в жизни ими не измерить с нормальной точностью.
Не пойму что Вы на меня все накинулись? :rolleyes2: все из вас измеряли ток своего блока питания в авто тестером и получили 100%ый результат? Я пишу довольно очевидные вещи вроде бы.
basurman
23.08.2016, 00:16
Это как?
Не знаешь как? А говоришь владеешь М4)))))
Ни М2, ни тем более М3 не засоряют так все вокруг как М4. За эту мощность надо как то расплачиваться.
Проходил... даже пытался бороться, не всегда успешно.
Мне в общем то по-фигу, кому чего нравится, просто делают из М4 чуть ли не идола, а на самом деле.... обычный БП, я бы сказал так себе БП(неудачно раздутый М2).
Наученный опытом))), теперь уже, никогда бы не купил М4. Мое ИМХО.
Не пойму что Вы на меня все накинулись? все из вас измеряли ток своего блока питания в авто тестером и получили 100%ый результат? Я пишу довольно очевидные вещи вроде бы.
Ну как бы вроде ВСЕ и не накидывались. Это во первых. Во вторых, ты пишешь вещи отнюдь не очевидные. Если у тебя диссертация по вторичным, высокочастотным пребразователям, то совершенно необязательно блистать этим. Большинству это будет и не понятно и не интересно.
В третих, про какой тестер ты говоришь? Кто где мерял потребление БП? Из автомобильной сети? Почему бы это не померять? В моем автомобиле ни 200, ни 300 кГц нету в проводах. 12 вольт постоянного напряжения( ну что то фильтр пропустил с БП).
Не знаешь как? А говоришь владеешь М4)))))
Ни М2, ни тем более М3 не засоряют так все вокруг как М4. За эту мощность надо как то расплачиваться.
Проходил... даже пытался бороться, не всегда успешно.
Мне в общем то по-фигу, кому чего нравится, просто делают из М4 чуть ли не идола, а на самом деле.... обычный БП, я бы сказал так себе БП(неудачно раздутый М2).
Наученный опытом))), теперь уже, никогда бы не купил М4. Мое ИМХО.
Дык я систему ещё не собирал, изучаю материал, а оно всё пока что лежит и ждёт. Поставлю видно будет, крупный он конечно, но у меня вроде это не проблема будет в авто.
В эфир по "радио" что ли срёт? Или по кабелям? Непонятно просто, и на что влияет?
basurman
23.08.2016, 00:34
И радио он мочит не хило, и в провода .рёт. Мука с ним, экранировать надо, с фильтром мучаться надо. Ну, ты попробуй, может это моя карма такая, а у тебя все будет огонь))) кто знает. Но впечатления он о себе оставил негативные. А времени то сколько ушатал на него. Тьфу...
Ааа, чуть не забыл, он же напругу кажет на экране!!! Ваще суперская фича. Это тоже было одним из поводов взять и про.рать 5000 тыщ. Только перейдя на вынь7 я очень удивился, что фича больше не работает. Про битву с М4 я уже писал.
Ааа, чуть не забыл, он же напругу кажет на экране!!! Ваще суперская фича. Это тоже было одним из поводов взять и про.рать 5000 тыщ. Только перейдя на вынь7 я очень удивился, что фича больше не работает. Про битву с М4 я уже писал.
Про это уже читал :)
basurman
23.08.2016, 00:52
Про это уже читал
возможно тебе повезет)))
Моста там нет, там уже постоянка на входе, её не нужно выпрямлять.
350 кгц это 350 тысяч раз в секунду, логично же?
Какая будет погрешность я не могу сказать, так как не мерил ток обычным тестером за бессмысленностью этого дела. Но то что сравнивать тестером два блока питания по КПД бессмысленно - это нужно понимать.
Про осциллограф не пишу, потому что изначально про него писал и подразумеваю его. Можно померить например вот такой штукой: http://www.fluke.com/fluke/ruru/analizator%D1%8B-ka4estva-%D1%8Dnergosnabjeniq/trehfazn%D1%8Bi/fluke-435-series-ii.htm?pid=73939 у неё макс. частота измерений 200 кГц, и она сможет померить, правда цена в 8500 долларов мало кого порадует. У меня есть такой, могу померить когда буду заниматься своим M4ATX, но это месяца через 2 - 3 наверное будет, может и больше.
Тогда также по твоему не реально померить мощность БП домашнего компа?
У домашнего БП на входе стоит диодный мост и C-фильтр обычный. С ним совсем другая картина. Диоды для зарядки конденсаторов открываются два раза за период, и заряжают их двумя "острыми" импульсами тока высокой величины. А уже с конденсаторов потребляется высокочастотный ток транзисторами первого повышающего каскада.
Два раза за период это раз в 10 мсек, то есть порядка 100 Гц. Только фронты у этих токов довольно острые, но всё равно нормальные тестеры и токовые клещи более менее точно измеряют этот ток. А вот 100 - 350 кГц никогда в жизни ими не измерить с нормальной точностью.
Не пойму что Вы на меня все накинулись? :rolleyes2: все из вас измеряли ток своего блока питания в авто тестером и получили 100%ый результат? Я пишу довольно очевидные вещи вроде бы.
Все началось с этого:
"
"
а тут как говориться спорный момент на спорном особенно вот это " не смогут замерить верно токи таких частот. " это где надо измерять токи
что бы там были такие частоты?
теперь про мост я вроде в своем посте не писал про мост там нет такого слова, есть слово плечо! 350 раз открывается один полевик а там их два да еще на два напряжения, о какой нелинейности и где может идти речь?
Короче что то ты сморозил про измерение потребляемого тока, а теперь не хочешь этого признать, вот о чем речь, и другого измерение тока как обычным (или необычным) А-ом здесь не может быть питается то от постоянки и выдает постоянку.
Да и что то мне подсказывает , что назначение супрессора на входе совсем другое он мало для этого "которые давят высоковольтные помехи от генератора" предназначен, а наверно " Основное назначение супрессоров, гашение коротких импульсов в схемах преобразователей напряжения для зашиты ключевых элементов от перенапряжения."
А ты говоришь накинулись ..
и все равно вот это непонятно "А уже с конденсаторов потребляется высокочастотный ток транзисторами первого повышающего каскада."
как после диодов и конденсаторов может быть высокочастотный ток ЭТО ЧТО?
" это где надо измерять токи
что бы там были такие частоты?
Во входной цепи блока питания M4 ATX, там где их потребляют ключевые транзисторы.
теперь про мост я вроде в своем посте не писал про мост там нет такого слова, есть слово плечо! 350 раз открывается один полевик а там их два да еще на два напряжения, о какой нелинейности и где может идти речь?
Писал про мост - перечитайте. 350 кГц - это с учётом уже двух транзисторов, которые открываются поочерёдно. Каждый из них открывается по 175 тысяч раз.
Нелинейность есть всегда при работе любого полупроводникового прибора. Здесь речь вёл про нелинейно, импульсно потребляемый ток, а не про нелинейность транзисторного каскада. Или о какой нелинейности речь???
Или Вы считаете что транзисторная строчилка потребляет от постоянки линейный ток как резистор???? Можно посылать книжки читать уже??
Во входной цепи блока питания M4 ATX, там где их потребляют ключевые транзисторы.
какая там частота?
Короче что то ты сморозил про измерение потребляемого тока, а теперь не хочешь этого признать, вот о чем речь, и другого измерение тока как обычным (или необычным) А-ом здесь не может быть питается то от постоянки и выдает постоянку.
А чего я не хочу признать-то? Я при том же мнении - хрен вы померите ток такого преобразователя с помощью тестера. Вот и всё.
Питается-то от постоянки, верно. Только потребляет ток не постоянно как резистор, а импульсно. и выдаёт её тоже импульсно, а на выходе импульсы фильтруются ФНЧ, если Вы конечно знаете что такое ФНЧ :)
Да и что то мне подсказывает , что назначение супрессора на входе совсем другое он мало для этого "которые давят высоковольтные помехи от генератора" предназначен, а наверно " Основное назначение супрессоров, гашение коротких импульсов в схемах преобразователей напряжения для зашиты ключевых элементов от перенапряжения."
А ты говоришь накинулись ..
Супрессор, это мощный стабилитрон по сути. Высоковольтные помехи от генератора - это и есть короткие импульсы высокого напряжения которые могут оказать влияние на ключевые элементы, правда прежде всего они на конденсаторы электролитические оказывают влияние, которые стоят до ключевых элементов в этом БП.
Логично? Высоковольтные помехи = короткие импульсы?
Если они длинными станут, то сгорит предохранитель на входе, из-за того, что супрессор пропустит через себя ток высокой величины.
Увы да действительно там есть слово мост думал об одном написал другое признаю. Однако все равно не пойму как можно измерять мощность при питании устройства от постоянки какими то другими средствами а не амперметром (ну ток измерить) а потом посчитать мощность а надо так круто заморачиваться. а если этот БП нагрузить одной постоянной нагрузкой той же матерью которая выполняет одно какое то постоянное действие или бездействует, я не пойму ЧТО измениться (какая будет погрешность) если я измерю обычным амперметром (напряжение постоянное будет, питать буду от очень мощного, например камазовского аккумулятора), а допустим ты вот тем методом который ты описал, что? И кстати где про него (про доступный метод) , кто и когда так измеряет можно почитать не в научных книгах не в теории а в быту, производстве, что даст этот сложный метод по сравнению с тем обычным о котором я пишу, тупо замерили ток умножили на напряжение, я вот о чем .
Да и что покажет осциллограф при моем питании от Камаз-го аккумулятора "Во входной цепи блока питания M4 ATX, там где их потребляют ключевые транзисторы".
... если Вы конечно знаете что такое ФНЧ :)
Давай обойдемся без этого.. я повода не давал как вроде или покажи где янаписал что ты "бездарь" а эта надпись как раз об этом и гласит.
"Не стесняйтесь обращаться на «ты» в интернете: философия Сети отрицает иерархию."
Да и все таки хотелось посмотреть ссылку на общепризнаный (а не для научных изысканий) метод измерения мощности о котором ты здесь утверждаешь
и все равно вот это непонятно "А уже с конденсаторов потребляется высокочастотный ток транзисторами первого повышающего каскада."
как после диодов и конденсаторов может быть высокочастотный ток ЭТО ЧТО?
Объясняю.
Вы путаете понятие напряжения и тока. Вам почему-то кажется что при постоянном напряжении не может быть потребление импульсного высокочастотного тока.
Попробуйте при работе на постоянном напряжении, например от аккумулятора, измерить ток высокочастотного преобразователя. Ток будет потребляться короткими высокочастотными импульсами, при этом напряжение будет постоянным.
Здесь происходит тоже самое. Выпрямитель с C-фильтром заряжает конденсаторы, которые из-за своего крайне низкого ESR являются эффективными источниками постоянного напряжения. А уже с конденсаторов потребляется ток высокочастотным преобразователем, и потребляется он не постоянный, а импульсный, высокочастотный. При этом напряжение постоянное. Если говорить про компьютерный БП оно примерно равно 305 - 308 В.
Вот тут очень хорошо расписано. Почитайте потратьте 5 минут для своего развития: http://www.3dnews.ru/911366
какая там частота?
Этого я не знаю, но управляющие микросхемы, которые там стоят эффективно могут работать от 100 кГц до 350 кГц, поэтому она в любом случае в этом диапазоне должна быть. Чего достаточно для импульсного потребления.
Давай обойдемся без этого.. я повода не давал как вроде или покажи где янаписал что ты "бездарь" а эта надпись как раз об этом и гласит.
"Не стесняйтесь обращаться на «ты» в интернете: философия Сети отрицает иерархию."
Ок. Так ты всеми сообщениями своими пытаешься показать что я не прав. При этом обрати внимание, что знание вопроса у меня есть, и логика тоже есть. Я с этим соглашусь, когда сам померю с помощью нормальных приборов и с помощью тестера, и увижу погрешность хотя бы +-30%. но сомневаюсь что она будет такой маленькой.
Этого я не знаю, но управляющие микросхемы, которые там стоят эффективно могут работать от 100 кГц до 350 кГц, поэтому она в любом случае в этом диапазоне должна быть. Чего достаточно для импульсного потребления.
т.е. получается что на входе по питанию М4 будет присутствовать частота от 100 до 350 кгц?
Да и все таки хотелось посмотреть ссылку на общепризнаный (а не для научных изысканий) метод измерения мощности о котором ты здесь утверждаешь
Попозже, ок?
Объясняю.
Вы путаете понятие напряжения и тока. Вам почему-то кажется что при постоянном напряжении не может быть потребление импульсного высокочастотного тока.
Попробуйте при работе на постоянном напряжении, например от аккумулятора, измерить ток высокочастотного преобразователя. Ток будет потребляться короткими высокочастотными импульсами, при этом напряжение будет постоянным.
Здесь происходит тоже самое. Выпрямитель с C-фильтром заряжает конденсаторы, которые из-за своего крайне низкого ESR являются эффективными источниками постоянного напряжения. А уже с конденсаторов потребляется ток высокочастотным преобразователем, и потребляется он не постоянный, а импульсный, высокочастотный. При этом напряжение постоянное. Если говорить про компьютерный БП оно примерно равно 305 - 308 В.
Вот тут очень хорошо расписано. Почитайте потратьте 5 минут для своего развития: http://www.3dnews.ru/911366
Это почему я путаю напряжение и ток можно подробно об этом. Это понятно НО 350 раз в секунду!!! что мерять то? о какой тогда мощности ты говоришь? и что даст та измеренная мощность?? я вот о чем. И где описанный этод метод
basurman
23.08.2016, 12:43
Ок. Так ты всеми сообщениями своими пытаешься показать что я не прав. При этом обрати внимание, что знание вопроса у меня есть, и логика тоже есть. Я с этим соглашусь, когда сам померю с помощью нормальных приборов и с помощью тестера, и увижу погрешность хотя бы +-30%. но сомневаюсь что она будет такой маленькой.
Я вот не пойму, что, для чего и где меряем?
Про знания утверждать не берусь, насчет логики не уверен.
Для чего базар затеяли? Что М4 .овно?)))) Да это и так понятно.:whistle:
Объясняю.
...
Я тока не понял про что тут хорошо написано? Ты что думаешь я не знаю устройство БП (хотя образование у меня совсем другое). И где тут про измерение мощности
Вот и я не пойму кто так измеряет эту мощность и главное что это дает? и ведь по уверениям без этого никак! а я например не слышал что кто то так измерял, и что необходимо для этого какие приборы? где описанный метод этого измерения если он общедоступный?
Ссылку я привёл, потому что вопрос ваш был про компьютерный БП, и про то как может ток потребляться после выпрямителя - импульсный.
По ссылке приведены графики потребления тока самим выпрямителем - импульсно. И потребление тока преобразователем блока питания. На которых отлично видно, что он импульсный. Именно поэтому я и привёл эту ссылку.
Про методику измерения поищу позже, потому что я сейчас на работе, и мне нужно работать, а это займёт не мало времени. С чего Вы взяли что измерение тока блоков питания обычным тестером - общедоступно - встречный вопрос? Кто так делает?
Ещё раз повторю: я не знаю какая конкретно частота у М4, я могу о ней судить только по даташитам на управляющие микросхемы в нём, они работают на любой частоте от 100 до 350 кГц в зависимости от программы зашитой производителем БП. Я об этом писал в одном из первых своих сообщениях.
Это понятно НО 350 раз в секунду!!! что мерять то? о какой тогда мощности ты говоришь? и что даст та измеренная мощность?? я вот о чем. И где описанный этод метод
Вот этого совсем не понял... в смысле что даст эта мощность? Любой нормальный осциллограф цифровой сможет по амплитудной форме волны дать Вам среднюю потребляемую мощность в цифре или в уровне. Таким образом можно будет по импульсной потребляемой мощности судить о средней (RMS).
а вот мультметр не сможет этого сделать, большинство мультиметров вообще не могут измерять не синусоидальные сигналы или не постоянный ток, они делают это с погрешностью огромной.
Те что умеют они подороже они типа: True RMS. Но все они мерят ток и напряжения макс до частоты 400 Гц. А в нашем случае будет импульсно потребляемый ток на частотах 100 - 350 кГц.
Я вот чего не пойму, если я запитаю М4 от нового, полностью заряженного, мощного аккум-ра (например 12В 220а/ч или 300а/ч), короткими проводами то на клеммах аккумулятора будет " амплитудная форма волны"?
Т.Е. что будет на клеммах этого аккумулятора при коротких проводах достаточного сечения?
Ссылку я привёл, потому что вопрос ваш был про компьютерный БП, и про то как может ток потребляться после выпрямителя - импульсный.
По ссылке приведены графики потребления тока самим выпрямителем - импульсно. И потребление тока преобразователем блока питания. На которых отлично видно, что он импульсный. Именно поэтому я и привёл эту ссылку.
посмотрел еще раз твою ссылку
ты про это
"Блок питания пропускает ток короткими импульсами, примерно совпадающими по времени с пиками синусоиды напряжения (то есть максимальным мгновенным напряжением), когда подзаряжается сглаживающий конденсатор выпрямителя.
здесь график красно синий
"
а я думаю что это то, что происходит на электролитах , т.е. это то, что пропускает диодный мост и не зависит от того что далее, или нет.
basurman
23.08.2016, 14:02
Насколько я понял, он имеет ввиду, что импульсный преобразователь потребляает ток от источника питания, импульсами с какой то там частотой. Даже если допустим, то что? ЧТО С ТОГО? Экономим??? Или еще что то? Поглумиться что ли?
Я вот чего не пойму, если я запитаю М4 от нового, полностью заряженного, мощного аккум-ра (например 12В 220а/ч или 300а/ч), короткими проводами то на клеммах аккумулятора будет " амплитудная форма волны"?
Т.Е. что будет на клеммах этого аккумулятора при коротких проводах достаточного сечения?
Ну если на входе этого БП (M4 ATX) будет маленький дроссель, а он там 2," мкГн, и он не сможет достаточно сгладить пики потребляемые транзисторами ключевыми, то ток будет однозначно импульсный потребляемый.
Кстати, то что M4 ATX "срёт" в эфир и по проводам, по заверению коллег с форума, подтверждает в общем-то то что я говорю :smile2:
В общем суть в том, что если входной L-C фильтр достаточно сглаживает пики потребляемого тока, то в общем-то возможно и получится измерить тестером с достаточной точностью, но проверить я это смогу только когда буду заниматься своим М4 ATX.
посмотрел еще раз твою ссылку
ты про это
"Блок питания пропускает ток короткими импульсами, примерно совпадающими по времени с пиками синусоиды напряжения (то есть максимальным мгновенным напряжением), когда подзаряжается сглаживающий конденсатор выпрямителя.
здесь график красно синий
"
а я думаю что это то, что происходит на электролитах , т.е. это то, что пропускает диодный мост и не зависит от того что далее, или нет.
Ну так а следующий график, на котором показан ток шим на транзисторах и дросселях, на котором показан пиковый ток на них же и на которых показан ток огибающей на выходе после фильтра отфильтрованный.
Фактически с конденсаторов потребляется ток преобразователем вот этими острыми пиками с частотой ШИМ.
Насколько я понял, он имеет ввиду, что импульсный преобразователь потребляает ток от источника питания, импульсами с какой то там частотой. Даже если допустим, то что? ЧТО С ТОГО? Экономим??? Или еще что то? Поглумиться что ли?
Да не поглумиться. Я просто посоветовал, что измерять это дело нужно не обычным тестером или токовыми клещами, а более крутыми приборами, которые способны мерить токи таких частот.
Ну по крайней мере измерять КПД двух блоков питания обычным тестером будет совершенно не точным.
basurman
23.08.2016, 16:03
quinine
Да завязывай)))))
Кроме тебя никто мерять не будет. Да и зачем? БП либо устраивает, либо нет. Вот и все критерии.
Хотя с другой стороны хоть какая то движуха, а то сонное царство какое то.:smile1:
quinine
Да завязывай)))))
Кроме тебя никто мерять не будет. Да и зачем? БП либо устраивает, либо нет. Вот и все критерии.
Хотя с другой стороны хоть какая то движуха, а то сонное царство какое то.:smile1:
Да я мерить точно буду, так как я купил уже комплектующих для "апгрейда" этого БП.
Там ёмкости и на входе и на выходе можно увеличить в 3 - 5 раз все, за счёт этого фильтрация будет получше. Но нужно будет всё измерить чтобы понять не хуже ли станет после такого "апгрейда".
Ну так а следующий график, на котором показан ток шим на транзисторах и дросселях, на котором показан пиковый ток на них же и на которых показан ток огибающей на выходе после фильтра отфильтрованный.
Фактически с конденсаторов потребляется ток преобразователем вот этими острыми пиками с частотой ШИМ.
короче НУ очень не убедительно все это звучит как то ну оочченнь нее! Да и следующий график показывает работу "БП с активной PFC" там же есть подпись " Электрическая схема и потребление тока блоком Active PFC" причем здесь "ток на транзисторах и дросселях", а те острые пики на красно синем графике это не частота ШИМ, а частота питающей сети там тоже описано "... короткими импульсами, примерно совпадающими по времени с пиками синусоиды напряжения" так как в данном случае синусоида есть только в питающей сети, а частота сети гораздо меньше частоты ШИМ
Тебе если некогда ты лучше не пиши а бы что, потом когда найдешь описание того метода тогда и напишешь обо всем
кстати про PFC здесь http://www.nix.ru/computer_hardware_news/hardware_news_viewer.html?id=187988 гораздо понятней написано
короче НУ очень не убедительно все это звучит как то ну оочченнь нее! Да и следующий график показывает работу "БП с активной PFC" там же есть подпись " Электрическая схема и потребление тока блоком Active PFC" причем здесь "ток на транзисторах и дросселях", а те острые пики на красно синем графике это не частота ШИМ, а частота питающей сети там тоже описано "... короткими импульсами, примерно совпадающими по времени с пиками синусоиды напряжения" так как в данном случае синусоида есть только в питающей сети, а частота сети гораздо меньше частоты ШИМ
Тебе если некогда ты лучше не пиши а бы что, потом когда найдешь описание того метода тогда и напишешь обо всем
Тут ты прав, я по диагонали прочитал и подумал что это график ШИМ "выходного" каскада, который питает нагрузку, а это график ШИМ активной коррекции во входном каскаде, которая делает потребление выпрямителя компьютерного БП типа линейным.
Но сути это не меняет. Выходной каскад преобразователя в любом случае потребляет с накопительного конденсатора ток импульсами с частотой шим.
кстати про PFC здесь http://www.nix.ru/computer_hardware_news/hardware_news_viewer.html?id=187988 гораздо понятней написано
Да, нормально написано. Прошу обратить внимание, что если говорить о компьютерном БП, то всё происходит именно как я описывал в самом начале. Ток потребления не постоянный, а импульсный (его создаёт открывающийся и закрывающийся два раза за период диод при подзарядке конденсатора. Но два раза за период при частоте 50 Гц, это всего лишь 100 Гц.
Там также написано, что обычным дросселем не получится как следует сгладить эти токи, и для нормальной коррекции нужен активный PFC с транзистором и ШИМ.
В случае при работе M4 ATX пот сути происходит тоже самое. Просто роли открывающегося и запирающегося диода, выполняет открывающийся и запирающийся транзистор преобразователя. Потребляет ток он от постоянной шины на входе импульсно, с частотой ШИМ. Если дросселя на входе не достаточно чтобы сгладить эти токи, то ток потребления будет импульсным.
Правда чем больше частота ШИМ, тем в общем-то меньше индуктивность дросселя нужна чтобы отфильтровать её.
В общем я померю в перспективе эти токи, если буду не прав то извинюсь перед тобой публично. Но прошу согласиться, что логика в моих мыслях есть?
у меня не хватает образования что бы с тобой аргументированно спорить (на уровне самоучки) но что то ты не то говоришь:
1. PFC это же несколько для другого предназначено для - " Эти устройства предназначены для снижения потребляемой блоком питания реактивной мощности." все остальные его (ее) действия вторичны;
2. диоды как правило стоят мостом на верхней полуволне открывается один диод на нижней другой это ровно 50гц и тот график лишнее тому подтверждение;
3. PFC никак не связан с ШИМ выше написал и он PFC ничего не сглаживает;
4. в случае с М4 тут неприменимо сравнение с диодом так как там диод и кондер после него предназначено только для того что бы получить постоянное напряжение , а в случае с М4 оно (постоянное напряжение) уже является питающим напряжением
5. Разве дроссель на постоянном напряжении в данном случае на одном питающем проводе где постоянка (возьмем чистый вариант только аккумулятор), за счет чего он там будет что то накапливать?
6. Если взять постоянное напряжение достаточной мощностью то никакого импульса по входу просто не будет откуда ему взяться если на входе достаточно мощности что бы не заметить эту "транзисторную строчилку" и аккумулятору на 300а/ч так же будет параллельно сколько там транзисторов и какой мощности 350 раз в секунду коротят на минус создавая переменку в трансе, на входе клеммах оного будет ровная линия.
Да я подожду твоих измерений только желательно сначала обозначить методику измерения на общее обозрение, иначе опять будет какая то ерунда.
И хотелось бы знать заранее, а что будешь измерять поподробнее об условиях что будет на выходе к чему подключишь. и с чем потом сравнивать.
Да и еще там выше было написано про 30% это что т.е. если я измерю обычным амперметром и умножу на 12 то у меня получится больше чем у тебя на 30%
ide16rus
23.08.2016, 21:21
Потребление М4-ATX - согласен, "импульсное".
Мощно фонит - тоже верно, но я до сих пор не понял чем именно он фонит - проводами или платой... Плату плашмя размещал в корпусе аккурат напротив звуковухи - фона не было. Однако, если плату блока во время работы положить на или рядом с межблочными акустическими проводами - фон громче сигнала....
Фон в бортсеть очень эффективно подлечился элементарно прокладыванием прямо до клемм АКБ отдельных медных хвостов по 10кв.мм по стороне салона, где никакой проводки нет (зато акб как раз там и стоит). Тихий фоновый шум остался, однако я уже не помню его характер. Может это был шум от генератора... я уже давно не примерял и не собирал в машине комплект. Будет время - попробую.
Утверждение, что М4 gov.no - ну есть человеки, которые считают что айфон - это предел совершенства, а кому-то андроид подобен божеству.... Каждый ***** как он хочет.
Про КПД - это писями по воде... есть теоретический (расчётный), есть фактический, который повязан уже с температурой проводников и полупроводников, индукцией самих проводников и т.д. и т.п. Понятно, что если шим преобразователь шпарит по минимальной скважности, то там могут быть потери по КПД, и уже начинают играть роль передний/задний фронты и т.д. и т.п. Но откуда такую мизерную нагрузку то взять? Комп потребляет, монитор потребляет, и это как минимум. Плюс на этом добре может висеть юсб-хаб с внешним питанием, а в хабе торчать 4G-модем, G-mouse, какой-нить внешний хард с какими-нибудь, например, кинами Ж-))))) Тут 500мА, там 500мА, сям 500мА.... суммировать начинаешь, а там откуда-то 10А при 12В )
Короче, басурман ржал и издевался, когда я сказал, что мой М4 нагревался до температуры, дискомфортной для пальцев, а тем не менее факт... пирометр я только недавно прикупил, чтоб померить точно температуру.... но опять же - я разве что к зиме ближе найду время забуриться в гараж, подсобрать опять всё, подключить как было.... щас тупо некогда колодки поменять, не то, что писькин кар влуплять.
basurman
23.08.2016, 21:54
Короче, басурман ржал и издевался, когда я сказал, что мой М4 нагревался до температуры, дискомфортной для пальцев, а тем не менее факт...
Наговариваешь однако, нехорошо это.
Может надо за словами следить, тогда и докапываться никто не будет.
у меня не хватает образования что бы с тобой аргументированно спорить (на уровне самоучки) но что то ты не то говоришь:
1. PFC это же несколько для другого предназначено для - " Эти устройства предназначены для снижения потребляемой блоком питания реактивной мощности." все остальные его (ее) действия вторичны;
Реактивная мощность - это и есть импульсное нелинейное потребление тока от входной сети. Из-за этого ток отстаёт от напряжения или опережает его, то есть синусы сдвигаются друг относительно друга по фазе, а в данном случае - ток ещё и не синусом становится, а тонкими короткими двумя импульсами во время периода синусоиды, что помимо реактивки ещё и искажения в сеть создаёт.
Опережение током напряжения создаёт активную и реактивную мощности со своим фактором мощности, который нужно скорректировать.
очень хорошо про это вот тут описано: http://drives.ru/celevye-auditorii/konechnyy-polzovatel/stati/garmonicheskie-iskazheniya-v-linii-pitaniya-peremennogo-toka/ правда для трёхфазки.
Для борьбы с этим и используется ещё один транзистор, управляемый своей ШИМ со своей логикой, который "эмулирует" потребление блоком питания ток, как буд-то это линейный потребитель, то есть резистор.
Про это и было написано в предыдущей моей ссылке, и ты меня ещё в это носом ткнул, что там речь про активный PFC в выпрямителе, а не про инвертор как я думал.
2. диоды как правило стоят мостом на верхней полуволне открывается один диод на нижней другой это ровно 50гц и тот график лишнее тому подтверждение;
Есть такое дело, только в мосту и на верхней и на нижней полуволне открываются сразу два диода. Так как за каждый пол периода открывается по диоду, то частота получается удвоенная, то есть 100 Гц, а не 50 Гц. Он поэтому называется мостовой двухполупериодный выпрямитель.
50 Гц было бы у однополупериодного выпрямителя: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9b/Halfwave.rectifier.en.png
у двухполупериодного уже 100 Гц, так как он как бы за счёт работы второго диода на отрицательной полуволне переворачивает её https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/5c/Fullwave.rectifier.en.svg/1520px-Fullwave.rectifier.en.svg.png
а мостовой - это тоже самое, только сразу два диода за период работают, просто для увеличения тока: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d5/Gratz.rectifier.en.svg/1530px-Gratz.rectifier.en.svg.png
3. PFC никак не связан с ШИМ выше написал и он PFC ничего не сглаживает;
Связан, у PFC своя ШИМ, которая управляется своим контроллером. Этот контроллер следит за тем, чтобы выпрямитель потреблял ток от сети линейно (то есть как резистор, то есть чтобы ток был синусом и совпадал с напряжением по фазе). То есть можно сказать что он сглаживает острые пики потребления тока.
Фактически этот транзистор создаёт сопротивление изменяемое (своим сопротивлением канала) для зарядного тока конденсатора и таких импульсов уже нет. Делает он это также на высокой частоте, а частота эта фильтруется дросселем перед ним. То есть на входе практически получаем синусное потребление.
4. в случае с М4 тут неприменимо сравнение с диодом так как там диод и кондер после него предназначено только для того что бы получить постоянное напряжение , а в случае с М4 оно (постоянное напряжение) уже является питающим напряжением
А я и не сравниваю с диодом. Я вообще про компьютерный БП начал, когда появился вопрос со сравнением его от тебя. С M4 всё проще, да.
У него на входе постоянка. Она проходит через L-C фильтр (дроссель на 2,2 мкГн и пять конденсаторов Rubycon ZLH суммарной ёмкостью 1100 мкФ и попадает прямиком на силовые ключи.
Эти силовые ключи подключены к шине +12 В бортовой сети автомобиля. У них между стоком и истоком + 12 В. Пока управляющий контроллер не подаёт них шим, они вообще никакой ток не потребляют. Как только на них подаётся высокочастотный ШИМ -они начинают потреблять от сеть +12 В ток, и этот ток не постоянный он импульсный и изменяется с частотой шим в момент переключения плеч.
Такие вот дела - напряжение к транзистору подключено постоянное, а ток он потребляет непостоянный, а импульсный.
Могу привести аналогию с усилителем, который используется для прослушивания музыки. У него точно также выходной каскад подключен к двум напряжениям, например, +-35 В, а ток он потребляет модулированно колебаниями "музыки" которую вы на него подали, и этот ток он модулированно прикладывает к динамикам, чтобы они колебались.
А M4 ATX прикладывает свою ШИМ к дросселю выходному, который её фильтрует и оставляет на выходе только постоянку.
5. Разве дроссель на постоянном напряжении в данном случае на одном питающем проводе где постоянка (возьмем чистый вариант только аккумулятор), за счет чего он там будет что то накапливать?
Дроссель будет накапливать за счёт того, что через него будет проходить импульсный потребляемый ток. Импульсный ток по сути уже является разновидностью переменного и дроссель для него составляет некоторое сопротивление и накапливает конечно.
6. Если взять постоянное напряжение достаточной мощностью то никакого импульса по входу просто не будет откуда ему взяться если на входе достаточно мощности что бы не заметить эту "транзисторную строчилку" и аккумулятору на 300а/ч так же будет параллельно сколько там транзисторов и какой мощности 350 раз в секунду коротят на минус создавая переменку в трансе, на входе клеммах оного будет ровная линия.
Импульсность не зависит от мощности входного источника питания, всё фактически подчиняется закону ома. Величина тока будет зависеть от сопротивления канала транзистора, который строчит, от сопротивления дросселя и от сопротивления нагрузки, которая подключена к блоку питания.
В момент переключения плеч возникает бросок тока во время смены полярности - это фактически и есть потери в блоке питания, которые уходят в нагрев. И не зависимо от мощности +12 В на входе эти броски тока будут. То есть пока транзисторы открыты ток потребления может быть и линейным и он зависит от нагрузки (за блоком питания). В момент переключения плеч там творится хрен знает что, это уже зависит больше от дросселя применённого, потому что он создаёт очень малое сопротивление в момент смены полярности. Но это сложные процессы очень, не для меня оно честно говоря. Важно что броски тока в момент переключения зависят от параметров "транзистор - дроссель", а не аккумулятора на входе. Транса кстати в M4 нет, он не нужен там, там напряжение повышается или понижается на "паразитных реактивных компонентах" дросселя.
Да я подожду твоих измерений только желательно сначала обозначить методику измерения на общее обозрение, иначе опять будет какая то ерунда.
И хотелось бы знать заранее, а что будешь измерять поподробнее об условиях что будет на выходе к чему подключишь. и с чем потом сравнивать.
Ок, обсудим методику. Кстати на счёт измерения тестером. У большинства тестеров ток макс. до 10 А на измерении. Будет больше - сгорит шунт внутри тестера, он там не защищён предохранителем так как имеет очень малое сопротивление и предохранитель будет искажать измерения.
Так вот M4 легко может потреблять по входу ток больше 10 А, и обычным тестером его мерить сложновато. Или нужно какой-то крутой тестер, к которому можно токовые клещи подключить.
Да и еще там выше было написано про 30% это что т.е. если я измерю обычным амперметром и умножу на 12 то у меня получится больше чем у тебя на 30%
А на 12-то зачем умножать? Не понял честно говоря.
Ну вот измерю в будущем, и понятно будет какая погрешность. 30% это предположение. Может быть дроссель на входе в 2,2 мкГн действительно эффективно давит колебания ШИМ, потому что частота высокая и на входе будет сглаженное постоянное потребление, а может и нет.
а где методика то? и не надо ее обсуждать выложи просто ссылку а обсуждать это что то изобретать, а 12 это напряжение, лихо ты скачешь с одного на второй потом не третий и хер че поймешь тут м4 там комповый тут не читайте рыбу заворачивали, а все начиналось так просто, что не так надо измерять мощность которую потребляет М4 .
я смогу измерить любой ток будь спок. а то что "У большинства тестеров ток макс. до 10 А" открыл америку
Ты можешь просто написать как надо эту мощность измерить и дай ссылку что бы это не было твоим изобретением ВСЕ
а где методика то? и не надо ее обсуждать выложи просто ссылку а обсуждать это что то изобретать, а 12 это напряжение, лихо ты скачешь с одного на второй потом не третий и хер че поймешь тут м4 там комповый тут не читайте рыбу заворачивали, а все начиналось так просто, что не так надо измерять мощность которую потребляет М4 .
я смогу измерить любой ток будь спок. а то что "У большинства тестеров ток макс. до 10 А" открыл америку
Ты можешь просто написать как надо эту мощность измерить и дай ссылку что бы это не было твоим изобретением ВСЕ
Ну столько вопросов было, пришлось поскакать :smile2:
Методика это долго. А мне завтра в Белгород лететь в 7 утра.
Могу кинуть то что частично нарыл сегодня днём, но читал по диагонали и может оказаться не тем. Надо?
я тока одного не пойму способ измерения мощности который ты как ты утверждаешь правильный он имеет место быть или это какой то теоретический применяемый очень редко если он правильный то как надо измерить мощность вот где об этом написано если нигде о таком способе не написано то что обсуждать ?
я тока одного не пойму способ измерения мощности который ты как ты утверждаешь правильный он имеет место быть или это какой то теоретический применяемый очень редко если он правильный то как надо измерить мощность вот где об этом написано если нигде о таком способе не написано то что обсуждать ?
Я вот сегодня искал и ни одного способа измерения тока (мощность просто умножением на 12В будет считаться) не нашёл. Ни осциллографом, ни тестером, ничем.
Ну вернее как, осциллографом нашёл аннатейшены от Тектроникса, вот оно: но там очень обширно
https://vk.com/doc51098255_437822823?hash=d3e4be796a63bff7d5&dl=7664010fdfd58123cf
http://www.eliks.ru/upload/tektronix/Power_Supply_Measurement_Oscilloscope_en.pdf
http://www.mouser.com/pdfdocs/Tektronix-Power-Supply-Measurment-and-Analysis-Primer.pdf
http://www.techni-tool.com/site/ARTICLE_LIBRARY/Tektronix%20-%20PowerSupplyMeasurementAnalysis.pdf
хотя по графикам можете посмотреть какую форму там имеют токи в блоках питания.
езжай короче в белгород я так понял в россии так еще никто не измеряет видимо ты будешь первым или это очень секретный способ
я вот для примера набрал в гугле и получил https://www.google.ru/?ion=1&espv=2#q=%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D 0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C%20%D0%BC%D0%BE%D1%89% D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%B1%D0%BB%D0%BE %D0%BA%D0%B0%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B 8%D1%8F%20%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D1%8C%D1%8E%D1% 82%D0%B5%D1%80%D0%B0
или это все неверно ?
Приведи конкретную ссылку, а то непонятно куда смотреть.
Вот про методики измерения напряжений различной формы очень серьёзное пособие:
http://mai-trt.ru/docs/edu/met_uch_09.pdf
Прошу обратить внимание, что погрешности вольтметров, из-за ограничения диапазона частот составляют 15 - 25% и более.
Процитирую: Для вольтметров устанавливается нормальная область частот Fmin ÷ Fmin которая
выбирается из условия пренебрежимости частотной погрешности δf. Градуировочная
частота должна находиться в этой области. При выходе частоты сигнала из этой области
частотная погрешность растет и может достигать 15 ÷ 25% и более. Для измерения
напряжений гармонических сигналов в паспортах ряда вольтметров переменного тока
приводится зависимость дополнительной частотной погрешности от частоты сигнала при
превышении последней величины Fmax: ).
Так что на счёт примерно 30% я скорее всего верно прикинул.
Но это ещё не всё, если обратиться к 3.4. Измерение параметров напряжения переменного тока неизвестной формы. А это именно наш случай, потому что ток потребляется импульсно, и эти импульсы не пилообразные, не меандры, не треугольные. То видно что вычислить такой ток можно только TrueRMS тестером (который тупо считает площадь под измеренной кривой и усредняет ей). А этот тестер должен в свою очередь иметь возможность работать в диапазоне частот с которой эти импульсы тока измеряет.
Даже самые дорогие тестеры Sanwa и Fluke имеют максимальную частоту измерения тока AC и AC+DC = 400 Гц. А у нас строчилка 100 - 350 кГц ...
А да, забыл добавить. Мне могут сейчас сказать, что в пособии написано про напряжение, а не про ток. Но суть в том, что любой тестер измеряет ток посредством измерения падения напряжения на шунте (резисторе низкого сопротивления) включенного в цепь последовательно с током измеряемым. Поэтому по сути дела - это одно и то же.
а какая форма у постоянного напряжения
а какая форма у постоянного напряжения
У постоянного напряжения форма - линия. Как я понимаю ты намекаешь что у тока постоянного тоже, что ж согласен.
А вот у тока который потребляет при работе на этом постоянном напряжении DC-DC преобразователь форма такая:
http://edu.dvgups.ru/METDOC/GDTRAN/YAT/AT/ELEKTROPIT_UAT/METOD/ELEKTROP_U_AT/Ivanenko_2.htm
http://www.power-e.ru/2009_4_66.php
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/publ/powersuply/tda.htm
ткну конкретнее на картиночки:
http://edu.dvgups.ru/METDOC/GDTRAN/YAT/AT/ELEKTROPIT_UAT/METOD/ELEKTROP_U_AT/Ivanenko_2_files/image014.gif
http://www.power-e.ru/img/articles/2009_04/66/66-3.jpg
http://www.power-e.ru/img/articles/2009_04/66/66-5.jpg
http://www.power-e.ru/img/articles/2009_04/66/66-7.jpg
Похоже на линию где-то?
basurman
24.08.2016, 01:43
Ахренеть!!! Вы чего потребляли?
ide16rus
24.08.2016, 12:14
Наговариваешь однако, нехорошо это.
Может надо за словами следить, тогда и докапываться никто не будет.
Может просто изначально не придираться к словам? Лично для тебя одни показатели можно считать неприемлемыми, для меня же другие. Никто не должен составлять своё сообщение на форуме, как официальное "обращение в мэрию", подбирая одобренные "комитетом" слова и выражения :big:
По моим критериям если детали блока нагрелись на пассивном охлаждении так, что жжёт пальцы (опять же у всех болевой порог разный), то я принимаю решение, что это "перегрев" и нужно доп. охлаждение или замена блока.
P.S. Хотя не, должен тебе принести свои извинения, потому как я на тебя огрызаться начал, когда меня уже другой форумчанин допилил... Я щас перелистал чтиво и всё нашёл. Поэтому извини.
basurman
24.08.2016, 12:21
Нормально все)))))) Передо мной точно извиняться не надо, я такой же)))))) ну ты понял...
мирдружбажвачка)))
так так "бдю" смотрю типа щаз начнется!! переходите в личку, а здесь прекращайте дальнейшие разбирательства здесь буду удалять
basurman
24.08.2016, 13:14
так так "бдю" смотрю типа щаз начнется!!
Неа))))) Не угадал)))))
Сами две страницы из ужастиков настрочили:zipped::whistle:
ну дык этож другое дело, мы там о постоянном токе который не постоянный а импульсный, а если его с другой стороны дросселем подпереть и поставить ШИМ с PFC то однако на затворах в компьютерном также как и в М4 то......
короче мощность уже не измерять, не изучив те ссылки на японском, шведском и остальных пяти языках, при этом надо иметь как минимум осциллограф, (нее ... простой не пойдет - штука баксов минимум, прибор с плавающей запятой и 8 знаков после оной) причем он должен точно измерять постоянный ток но только если в нем есть синусоида ну или чуть чуть синусоида, ну такая маленькая маленькая чтоб ее размах поместился в диаметр провода :big: :big: :shok:.
Блин так не хочется НО наверно придется доставать осциллограф с верхней полке и смотреть что там на клеммах.
basurman
24.08.2016, 13:44
Блин так не хочется НО наверно придется доставать осциллограф с верхней полке и смотреть что там на клеммах.
Да уж, я и БП уже из закромов добыл, ну думаю, капец какой то. Надо подключать штуковину с крутилками))) Но в общем то я уже делал когда то и ничего особенного на входе не увижу и сейчас)))
Ну вот и я так думаю что там ровненькая линия расположенная относительно 0 выше вольт так на 12
Работает на vBulletin® версия 3.8.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot