PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

Вернуться   PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер > MP3Car ТехИнфа > Блоки питания

Ответ
 
Опции темы
Старый 20.01.2011, 05:14   #1
D_Pavel
Старший Пользователь
 
Регистрация: 09.10.2010
Регион: 24
Машина: Хонда CR-X
Сообщений: 420
D_Pavel has a spectacular aura aboutD_Pavel has a spectacular aura about
Exclamation Подбор сечения провода

Цитата:
Сообщение от mcf1
спор начался в этой теме и разросся на столько что был перенесен в отдельную тему
Цитата:
Сообщение от Samkoff Посмотреть сообщение
Питание усилителя: для компьютера считают оптимальным провод питания порядка 4-5 квадратов. А для усилителя есть ли смысл тянуть такие?
С дуба рухнул! Это кто тебе такое сказал? Нафиг такие толстые провода? Может ты перепутал с 0.4-0.5 квадратов? 4-5 квадратов - это на полкиловатта, а комп - 30-50 ватт в среднем потребляет, максимум 100 если процессор типа Core 2 Duo.
Межблочные провода вообще не важно какой толщины, там ток не значительный, выбирай по прочности а не по сечению. И сделай их как можно короче (можно усилитель на корпус компа привинтить как на радиатор или внутрь корпуса компа засунуть, тогда помехи минимальны)
Кабель к колонкам подходит штатный или как тот что у тебя шел с пионерами, учитывая какой у тебя усилитель хуже не будет.
Зачем изолировать комп от массы если проще питание на него взять с массы? Тогда не надо будет заботиться об изоляции и можно прикрутить его к кузову.
__________________
Моя тема16" оО

Последний раз редактировалось mcf1; 24.01.2011 в 11:45.
D_Pavel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2011, 06:14   #2
Hamster
Больной. Диагноз "Car PC"
 
Аватар для Hamster
 
Регистрация: 01.09.2005
Возраст: 44
Город: Москва
Регион: 77, 97, 99, 177
Машина: 08\Acura\MDX •••• 07\Honda\Civic 4D
Сообщений: 4,379
Hamster is a splendid one to beholdHamster is a splendid one to beholdHamster is a splendid one to beholdHamster is a splendid one to beholdHamster is a splendid one to beholdHamster is a splendid one to beholdHamster is a splendid one to behold
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от D_Pavel Посмотреть сообщение
С дуба рухнул! Это кто тебе такое сказал? Нафиг такие толстые провода? Может ты перепутал с 0.4-0.5 квадратов? 4-5 квадратов - это на полкиловатта, а комп - 30-50 ватт в среднем потребляет, максимум 100 если процессор типа Core 2 Duo.
Никто ни с какого дуба не падал. все верно. Дело ведь не только в потреблении компа, но и еще в падении напряжения при больших нагрузках. Если не хочешь, чтобы комп перезагружался при кручении стартером нужно брать как раз те 4-5 мм2. Разумеется, точное сечение расчитывается в зависимости от АКБ, длины провода, температуры воздуха и возможностей БП компа. Но, чтобы не париться обычно берут AWG10 - AWG12 (5,2 - 3,2 мм2 соответственно).
__________________
Старый проект Honda Accord RHD
Теперь будет Acura MDX 2008 и Honda Civic 4D 2007 и Mitsubishi Outlander XL 2011
Hamster вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2011, 07:02   #3
D_Pavel
Старший Пользователь
 
Регистрация: 09.10.2010
Регион: 24
Машина: Хонда CR-X
Сообщений: 420
D_Pavel has a spectacular aura aboutD_Pavel has a spectacular aura about
По умолчанию

Hamster, тут ты немножечко не прав. Хорошо, я не учел стартер потому что у меня комп не перезагружается при старте на тонких проводах.
Падении напряжения в проводе до компа при короткой длине этого провода не значительное по сравнению с просадкой напряжения за счет стартера, и толстый провод не сможет поднять напряжение если оно просело. Гораздо больше пользы от большого конденсатора параллельно БП и диода в цепи питания конденсатора.
Давайте посчитаем теоретически нужную толщину. Если напряжение на аккумуляторе просядет за счет стартера к примеру до шести вольт, тогда на комп потребуется кратковременно ток в два раза больше чем при штатных 12В, а именно 5-15 ампер в зависимости от компа. Возьмем провод для 15 ампер, это сечение 0,75 квадрвтов. Но учитывая что этот выбор для долговременной максимальной нагрузки, то можно считать сечение 0,75 избыточным.
Но дело ваше, можете поставить толстые провода, хуже не будет. Они могут пригодиться для прикуривания если вдруг что случится с аккумулятором в дальней поездке.
Просто не понятно из каких соображений именно 4-5 мм2, а не 6-7мм2, например.
Силиконовые провода для ваших морозов - в двери разве что. Хотя штатные провода в дверях ведь выдерживают, тогда не понятно зачем силиконовые. Кстати, силиконовые в -20 твердые как пластмассовые, я проверял.
__________________
Моя тема16" оО
D_Pavel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2011, 07:56   #4
Hamster
Больной. Диагноз "Car PC"
 
Аватар для Hamster
 
Регистрация: 01.09.2005
Возраст: 44
Город: Москва
Регион: 77, 97, 99, 177
Машина: 08\Acura\MDX •••• 07\Honda\Civic 4D
Сообщений: 4,379
Hamster is a splendid one to beholdHamster is a splendid one to beholdHamster is a splendid one to beholdHamster is a splendid one to beholdHamster is a splendid one to beholdHamster is a splendid one to beholdHamster is a splendid one to behold
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от D_Pavel Посмотреть сообщение
при короткой длине этого провода
При расположении компа под передним сидением длина провода будет в среднем 2,5м, до багажника все 5-6м, это не короткая длина.

Цитата:
Сообщение от D_Pavel Посмотреть сообщение
Просто не понятно из каких соображений именно 4-5 мм2, а не 6-7мм2, например.
Чисто из практики. Разумеется оно несколько избыточно, но на мой взгляд это не то место где нужно экономить.
__________________
Старый проект Honda Accord RHD
Теперь будет Acura MDX 2008 и Honda Civic 4D 2007 и Mitsubishi Outlander XL 2011
Hamster вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2011, 08:58   #5
D_Pavel
Старший Пользователь
 
Регистрация: 09.10.2010
Регион: 24
Машина: Хонда CR-X
Сообщений: 420
D_Pavel has a spectacular aura aboutD_Pavel has a spectacular aura about
По умолчанию

Когда практика не совпадает с теорией, то скорее всего в чем-то ошибка. Можно просто забить, а можно докопаться до истины. Кому как нравится.
Просто у меня на практике провода тонкие, комп подключен к тем же проводам что прикуриватель, звуковой усилитель и освещение салона через штатный предохранитель на 15А, и почемуто не перезагружается при старте двигателя, только усилитель в этот момент глушится специально. Может я что-то не правильно сделал?

Samkoff, я советую сначала подключить комп временно, "на коленке", самым простым способом без прокладки кабелей и посмотреть как будет работать, потом если что-то не устроило, легко можно переделать. Ну и потом написать на сколько помогли толстые провода.
__________________
Моя тема16" оО
D_Pavel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2011, 10:10   #6
Hamster
Больной. Диагноз "Car PC"
 
Аватар для Hamster
 
Регистрация: 01.09.2005
Возраст: 44
Город: Москва
Регион: 77, 97, 99, 177
Машина: 08\Acura\MDX •••• 07\Honda\Civic 4D
Сообщений: 4,379
Hamster is a splendid one to beholdHamster is a splendid one to beholdHamster is a splendid one to beholdHamster is a splendid one to beholdHamster is a splendid one to beholdHamster is a splendid one to beholdHamster is a splendid one to behold
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от D_Pavel Посмотреть сообщение
Просто у меня на практике провода тонкие, комп подключен к тем же проводам что прикуриватель, звуковой усилитель и освещение салона через штатный предохранитель на 15А, и почемуто не перезагружается при старте двигателя, только усилитель в этот момент глушится специально. Может я что-то не правильно сделал?
Тонкие, толстые, длинные, короткие это все в стихах хорошо Лучше в доступных единицах измерения. И потом, ты учти - провода для прикуривателя идут от блока предохранителей, который заодно является дистрибутором питания, и к нему идет хороший, не менее 8мм2 плюс напрямую с аккума. Таким образом их длина полметра от силы.

То, что оно работает у тебя - ну, здорово. Особенно усил на штатной проводке. Возможно вся система работает на пределе возможностей проводки. Не знаю, что будет, если воткнуть прикуриватель, комп загрузить на 100%, включить салонный свет и сделать музыку погромче.
__________________
Старый проект Honda Accord RHD
Теперь будет Acura MDX 2008 и Honda Civic 4D 2007 и Mitsubishi Outlander XL 2011
Hamster вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2011, 20:45   #7
D_Pavel
Старший Пользователь
 
Регистрация: 09.10.2010
Регион: 24
Машина: Хонда CR-X
Сообщений: 420
D_Pavel has a spectacular aura aboutD_Pavel has a spectacular aura about
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Hamster Посмотреть сообщение
Возможно вся система работает на пределе возможностей проводки.
Там предохранитель штатный. Если бы всё работало на пределе проводки, он бы еще раньше сорел.
__________________
Моя тема16" оО
D_Pavel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2011, 00:06   #8
AleksKh
Новый Пользователь
 
Регистрация: 23.01.2011
Город: Псков
Регион: 60
Машина: Венто
Сообщений: 2
AleksKh is on a distinguished road
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от D_Pavel Посмотреть сообщение
Там предохранитель штатный. Если бы всё работало на пределе проводки, он бы еще раньше сорел.
Очень часто предохранители не сгорают по простой причине очень короткого импульса тока. А подключив осцилограф к + на потребителя будем неприято удивлены увидив падение напряжения иногда аж до 4 вольт. По этому подключение обычной магнитолы с выходной мощностью 4Х50 (реально 4Х15)Вт проводом AWG 10-12 очень положительно сказывается на качестве звука.
AleksKh вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2011, 01:29   #9
mcf1
Бывалый писикарщик
 
Аватар для mcf1
 
Регистрация: 19.09.2006
Возраст: 40
Город: Москва, м.Профсоюзная
Регион: 50, 90, 150
Машина: Subaru\XV 2.0\2012
Сообщений: 4,102
mcf1 has a reputation beyond reputemcf1 has a reputation beyond reputemcf1 has a reputation beyond reputemcf1 has a reputation beyond reputemcf1 has a reputation beyond reputemcf1 has a reputation beyond reputemcf1 has a reputation beyond reputemcf1 has a reputation beyond repute
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от D_Pavel Посмотреть сообщение
Возьмем провод для 15 ампер, это сечение 0,75 квадрвтов. Но учитывая что этот выбор для долговременной максимальной нагрузки, то можно считать сечение 0,75 избыточным.
Но дело ваше, можете поставить толстые провода, хуже не будет. Они могут пригодиться для прикуривания если вдруг что случится с аккумулятором в дальней поездке.
Просто не понятно из каких соображений именно 4-5 мм2, а не 6-7мм2, например..
что бы было легко и понятно возьми вот эту программку и по ней посчитай
длина 5м
ток 15А
напряжение 12В
потери 4% (0.48В)(приемлемо), получаем минимальное сечение 6мм.кв (по падению)
при потерях 10%(1.2В) минимальное сечение2.5мм.кв (что уже на мой взгляд слишком много
но если взять как ты предлагаешь 0.75мм, то потери составят около 25%(3В), жаль что программа не предоставляет возможности задать настолько большие потери.
Цитата:
Просто у меня на практике провода тонкие, комп подключен к тем же проводам что прикуриватель, звуковой усилитель и освещение салона через штатный предохранитель на 15А, и почемуто не перезагружается при старте двигателя
хороший аккумулятор, супертурбомегахороший блок питания. поэтому и не перезагружается

PS у меня комп сейчас тоже запитан от провода которым питалась штатная магнитола, и по началу все было хорошо, но сейчас когда аккум потихоньку сдыхает, после не очень длительной стоянки без генератора при запуске двигла комп ребутится. вот сейчас думаю, то ли новый аккум купить, то ли провода нормальные кинуть.

PPS может этот спор перенести в отдельную тему в раздел блоков питания?
__________________

SUBARU Impreza 2002
(продана)

Mazda 3 for a girl(продана)

SUBARU Impreza 2008(продана)

SUBARU Nexus XV

ремонт сотовых телефонов в Москве. Сервисный центр Дилакси.
mcf1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.01.2011, 06:59   #10
D_Pavel
Старший Пользователь
 
Регистрация: 09.10.2010
Регион: 24
Машина: Хонда CR-X
Сообщений: 420
D_Pavel has a spectacular aura aboutD_Pavel has a spectacular aura about
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AleksKh Посмотреть сообщение
Очень часто предохранители не сгорают по простой причине очень короткого импульса тока. А подключив осцилограф к + на потребителя будем неприято удивлены увидив падение напряжения иногда аж до 4 вольт. По этому подключение обычной магнитолы с выходной мощностью 4Х50 (реально 4Х15)Вт проводом AWG 10-12 очень положительно сказывается на качестве звука.
Не знал что магнитола так сильно просаживает напряжение! Спасибо за информацию. Хорошо что я отдал свой осциллограф, а то бы тоже пришолсь всю проводку менять...

Цитата:
Сообщение от mcf1 Посмотреть сообщение
что бы было легко и понятно возьми вот эту программку и по ней посчитай
Спасибо, я на калькуляторе уже приловчился легко считать.
PS: Попробовал всетаки эту программку, рассчитал для своего компа провод: Длина 2м, мощность 30Вт, потери напряжения 4% (0,48В). Результат: сечение 0,5мм2 по длительной нагрузке и по потерям напряжения. Выяснилось что программа значение сечения меньше 0,5 вообще не выдает, результат получается всегда округлен в большую сторону.
Цитата:
Сообщение от mcf1 Посмотреть сообщение
длина 5м
ток 15А
напряжение 12В
потери 4% (0.48В)(приемлемо), получаем минимальное сечение 6мм.кв (по падению)
при потерях 10%(1.2В) минимальное сечение2.5мм.кв (что уже на мой взгляд слишком много
но если взять как ты предлагаешь 0.75мм, то потери составят около 25%(3В), жаль что программа не предоставляет возможности задать настолько большие потери.
При такой длине и таком токе конечно потери будут значительные! 5м! Штатная проводка гораздо короче, поэтому пиковые потери в проводе 1-1.5В сглаживаются конденсаторами блока питания и почти не заметны.[/QUOTE]
Цитата:
Сообщение от mcf1 Посмотреть сообщение
хороший аккумулятор, супертурбомегахороший блок питания. поэтому и не перезагружается
Аккум 55Ач срок службы 2 года, БП М2-ITX. Переустанавливал винду около 4 часов с выключенным мотором. Завел - комп не перезагрузился. При коротких стоянках не перезагружается даже с включенными фарами.

Цитата:
Сообщение от mcf1 Посмотреть сообщение
PS у меня комп сейчас тоже запитан от провода которым питалась штатная магнитола, и по началу все было хорошо, но сейчас когда аккум потихоньку сдыхает, после не очень длительной стоянки без генератора при запуске двигла комп ребутится. вот сейчас думаю, то ли новый аккум купить, то ли провода нормальные кинуть.
Кинь нормальные провода. Потом отпишешься на сколько дольше получается стоять и потом завести мотор чтобы комп при этом не перезагрузился.

Цитата:
Сообщение от mcf1 Посмотреть сообщение
PPS может этот спор перенести в отдельную тему в раздел блоков питания?
Правильно. А то от темы звука сильно отклонились.
__________________
Моя тема16" оО

Последний раз редактировалось D_Pavel; 24.01.2011 в 08:15.
D_Pavel вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 06:28.


Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика