PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

Вернуться   PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер > MP3Car ТехИнфа > Общение с машиной

Ответ
 
Опции темы
Старый 11.10.2018, 23:13   #271
Kos91
Новый Пользователь
 
Регистрация: 08.01.2018
Возраст: 27
Город: Нижний Новгород
Регион: 52
Машина: Opel Astra J
Сообщений: 5
Kos91 is on a distinguished road
По умолчанию

А как посчитать CAN Boudrate для нужной скорости шины? Или это не нужно, если использовать CANHacker в режиме монитора?
Kos91 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.10.2018, 23:55   #272
T_r_D
Старший Пользователь
 
Регистрация: 03.07.2015
Регион: 77, 97, 99, 177
Сообщений: 348
T_r_D is a glorious beacon of lightT_r_D is a glorious beacon of lightT_r_D is a glorious beacon of lightT_r_D is a glorious beacon of lightT_r_D is a glorious beacon of light
По умолчанию

Это странный вопрос.
Ни как его не посчитать.
Это скорость шины автомобиля и она задана производителем.
И я выше писал что у скетча нет возможности считывать этот параметр с программы. Скорость шины нужно править в скетче.
Да, это не удобно если скорости шин разные в машине или если несколько авто, но когда я это делал мне это было не надо.
А ща уже не помню что там надо делать чтоб заработала настройка из программы.
Хотя можно взять описание протокола и дописать библиотеку.
T_r_D вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2018, 00:03   #273
Kos91
Новый Пользователь
 
Регистрация: 08.01.2018
Возраст: 27
Город: Нижний Новгород
Регион: 52
Машина: Opel Astra J
Сообщений: 5
Kos91 is on a distinguished road
По умолчанию

Перефразирую.
Реальная скорость шины задается в скетче, но у CANHacker свой протокол. Поймет ли он, если я в скетче задам скорость 100kbps, а в программе укажу 500kbps?

Просто я вижу что CANHacker передает в шилд команду
if (lw232CanChannelMode == LW232_STATUS_CAN_CLOSED) {
idx = HexHelper:: parseNibbleWithLimit(lw232Message[1], LW232_CAN_BAUD_NUM);
lw232CanSpeedSelection = lw232CanBaudRates[idx];
И lw232CanSpeedSelection будет соответствовать 500kbps например
Kos91 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2018, 08:34   #274
T_r_D
Старший Пользователь
 
Регистрация: 03.07.2015
Регион: 77, 97, 99, 177
Сообщений: 348
T_r_D is a glorious beacon of lightT_r_D is a glorious beacon of lightT_r_D is a glorious beacon of lightT_r_D is a glorious beacon of lightT_r_D is a glorious beacon of light
По умолчанию

Угу, только и всего.
А потом это ни где не обрабатывается.
Про это выше и написал.
От скорости структура посылки пакета не меняется, так что всё будет хорошо.
Но если хочется чтоб из программы устанавливалась скорость, то нужно её отлавливать в скетче и конфигурировать кан шилд.
Можете допилить, вам только спасибо скажут.
T_r_D вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2018, 21:46   #275
randy
Новый Пользователь
 
Регистрация: 26.02.2017
Возраст: 55
Регион: 48
Сообщений: 19
randy is on a distinguished road
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от T_r_D Посмотреть сообщение
PS. Кстати из за того, что в Ардуино нельзя задать нормальные фильтры аппаратные на CAN, то бедной атмеге с 12 мегагерцами приходится жрать
После длительного затишья я уже и заходить сюда перестал. А тут веселуха...
Вдвойне удивительно слышать это от Вас. А чем Вас это не устраивает?

CAN.init_Mask(0, 0, 0x7F8); // there are 2 mask in mcp2515, you need to set both of them
CAN.init_Mask(1, 0, 0x7F8);

CAN.init_Filt(0, 0, PID_REPLY); // 0x7E8 - 0x7EF

И ничего в ардуину не валится.
В Ардуине нет фильтров, более того - вообще для CAN ничего нет. Но в MCP2515 то есть.
randy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2018, 21:59   #276
randy
Новый Пользователь
 
Регистрация: 26.02.2017
Возраст: 55
Регион: 48
Сообщений: 19
randy is on a distinguished road
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от НСО154 Посмотреть сообщение
Я так и не понял, какой canbus лучше купить?
И что за разъём на первом?
DB9
Это для вот такого кабеля
http://pccar.ru/attachment.php?attac...1&d=1539367068
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG00087.jpg
Просмотров: 166
Размер:	75.4 Кб
ID:	50296  
randy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2018, 22:41   #277
Misha2066
Пользователь
 
Регистрация: 13.04.2011
Город: Ростов-на-Дону
Регион: 61
Машина: Z51
Сообщений: 45
Misha2066 is on a distinguished road
По умолчанию

Продолжаю свою эпопею.
Да, я могу подтвердить, что Канхакер в связке с Ардуиной конкретно глючит в вин 10. Что-то начудили мелкомягкие индусы в новой ОС. Переставил ОС в ноуте, поставил 8.1 и всё отлично работает!

Однако не всё так радостно. Мне нужно найти пакеты климата, один чел с Драйва (владелец Теаны, по факту одноплатформенная машина с моим Мурано), нашел адреса пакетов климата, 0х54А и 0х54В. НО! У меня на этих адресах ничего нет! Есть какой-то обмен на 0х54С, но там всего пара значений, которые меняются без прямой связи с нажатием кнопок климата. Я спросил у этого чела, что не так, на что он мне ответил, что "правильный, православный" CAN-Hacker видит ВСЕ пакеты, а моя поделка большую часть пакетов теряет. Сам он конечно использует правильный девайс. Как думаете, может быть так, что бы в одном адресном диапазоне часть пакетов отлавливается, а часть теряется?
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фильтр.jpg
Просмотров: 33
Размер:	64.0 Кб
ID:	50297  
Misha2066 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.10.2018, 23:32   #278
T_r_D
Старший Пользователь
 
Регистрация: 03.07.2015
Регион: 77, 97, 99, 177
Сообщений: 348
T_r_D is a glorious beacon of lightT_r_D is a glorious beacon of lightT_r_D is a glorious beacon of lightT_r_D is a glorious beacon of lightT_r_D is a glorious beacon of light
По умолчанию

Отвечаю по порядку.
Про аппаратный фильтр МЦП. Он есть, но его мало.
В ардуине конечно нет ни чего для кана.
Если его хватит, то используйте, но как правило, этого фильтра мало. У него 11 или 12 ID всего можно фильтровать (могу ошибаться по количеству).

НСО154 любой покупай.
Разницы нет.

Про пакеты и "правильный" канхакер.
Нет, такого быть не может. Даже если ардуина не успеет отловить пакет, то они, как правило цикличны. Тоесть ID идёт с каким-то интервалом постоянно.
Только значения разные. Потери значений могут быть, а вот всего ID нет.
Рано или поздно его всё равно обработает ардуина.

Соответственно- открой нам уже тайну- разбери любой блок подключённый к КАН в авто.
Такие потери пакетов свойственны когда разные протоколы КАН.
Ну тоесть FS и FT.
Открыв блок поймём какой протокол.
Отличае протоколов не программное, а физическое!
Там уровни сигналов разные.

А если не хочешь вскрывать, то закажи трансивер TJA1054 или TJA1055.
Спаяй всю его обводку и включи его вместо трансивера на шилде.

Вот что я имел в виду под РАЗНЫМИ:
HS CAN

FT CAN


Нравится?
Совсем похожи да?
Поэтому и сказал- вскрой блок, ну или если есть трансивер под FT(fault tolerant), то пробуй его.
Я пробовал FT читать трансивером HS (Или FS, что одно и тоже. F - fast, H- high), результат похож на твой, только ID побольше...
Но всё равно не полный список.
Так что вскрывай и смотри.

PS. "правильный" канхакер собран на СТМ. Пакетов не теряет, но на этом вся его правильность и заканчивается.
Ещё раз- пакеты, как правило, идут циклично. Тоесть с повтором в несколько миллисекунд. Данные там конечно разные, но ID одинаков.
Так что можно потерять одну посылку ID, но какую-то последующию всё равно поймаешь. Может данные нужные ты и пропустишь, но чтоб совсем пропустить ID не получится.
И "адресный диапазон" тут не подходит. Тут всё в диапазоне 11 или 29 бит пакета. Почитай описание протокола.
T_r_D вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2018, 10:11   #279
Misha2066
Пользователь
 
Регистрация: 13.04.2011
Город: Ростов-на-Дону
Регион: 61
Машина: Z51
Сообщений: 45
Misha2066 is on a distinguished road
По умолчанию

Спасибо за разъяснения. Скорее всего дело не в потери пакетов, а в том, что смотреть надо другие адреса. Для моей машины адреса другие, а какие, это и предстоит выяснить.
В общем есть чем заняться на выходных ��
Misha2066 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.10.2018, 11:06   #280
T_r_D
Старший Пользователь
 
Регистрация: 03.07.2015
Регион: 77, 97, 99, 177
Сообщений: 348
T_r_D is a glorious beacon of lightT_r_D is a glorious beacon of lightT_r_D is a glorious beacon of lightT_r_D is a glorious beacon of lightT_r_D is a glorious beacon of light
По умолчанию

У тебя при подключении к шине в канхакере должно быть много ID. Если это не так, то или не туда подключился или несовпадение физического протокола.

И не адреса, а идентификаторы пакетов- ID.

Вскрывай блок для начала.
T_r_D вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 00:10.


Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика