PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

Вернуться   PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер > MP3Car ТехИнфа > Общение с машиной

Ответ
 
Опции темы
Старый 17.07.2015, 23:49   #21
T_r_D
Старший Пользователь
 
Регистрация: 03.07.2015
Регион: 77, 97, 99, 177
Сообщений: 321
T_r_D is a glorious beacon of lightT_r_D is a glorious beacon of lightT_r_D is a glorious beacon of lightT_r_D is a glorious beacon of lightT_r_D is a glorious beacon of light
По умолчанию

Bersenev
1362 это какой-то таймер и обновляется раз в секунду.

По поводу скорости- я примерно до 60 разогнался. Может чуть меньше.

в 909 скорость в милях?

В итоге всётаки выходит что мне проще читать через OBD II данные.
Мне на самом деле нужно просто повторить показания на экране бортового компа.
А всё остальное это уже баловство.
А на экране отображается
1 Расход на 100
2 Моментальный расход
3 Расстояние которое можно проехать до заправки
4 Трип счётчик

Из всего что мне нужно- расход на 100 и моментальный.
Как я понимаю дёрнуть из протокола ситра будет это очень не просто.

Так что думаю что сделаю проще.
В диаг разъём вставлю ELM, а с него уже буду брать данные.
Так проще и про ELM всё рассказано уже.

А свой CAN Shield переделаю на комфорт шину и оттуда буду читать температуру за бортом, нажатие кнопок на магнитоле и руле и сообщения от магнитолы на дисплей.

То что ты расшифровал в логе по скорости- проверю.
T_r_D вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.07.2015, 00:19   #22
Bersenev
Бывалый писикарщик
 
Аватар для Bersenev
 
Регистрация: 23.04.2009
Возраст: 47
Город: Ставрополь
Регион: 26
Машина: Opel Zafira 2007
Сообщений: 5,301
Bersenev has a brilliant futureBersenev has a brilliant futureBersenev has a brilliant futureBersenev has a brilliant futureBersenev has a brilliant futureBersenev has a brilliant futureBersenev has a brilliant futureBersenev has a brilliant futureBersenev has a brilliant futureBersenev has a brilliant futureBersenev has a brilliant future
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от T_r_D Посмотреть сообщение

В итоге всётаки выходит что мне проще читать через OBD II данные.
Мне на самом деле нужно просто повторить показания на экране бортового компа.
А всё остальное это уже баловство.
А на экране отображается
1 Расход на 100
2 Моментальный расход
3 Расстояние которое можно проехать до заправки
4 Трип счётчик
Ничего этого в OBDII нет, всё это вычисляется на основании других показаний. А вот выудить эти данные из кан шины которая идёт на родной монитор вполне возможно, если только бортовой компьютер реализован не в самом мониторе. Если же в мониторе, но в шине ничего этого не будет.
Bersenev вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.07.2015, 01:19   #23
T_r_D
Старший Пользователь
 
Регистрация: 03.07.2015
Регион: 77, 97, 99, 177
Сообщений: 321
T_r_D is a glorious beacon of lightT_r_D is a glorious beacon of lightT_r_D is a glorious beacon of lightT_r_D is a glorious beacon of lightT_r_D is a glorious beacon of light
По умолчанию

Bersenev А это мы скоро узнаем
TJA1054T уже давно заказана и едет из китая.
Переделаю шилд под комфорт шину и буду ловить дальше пакеты и надеюсь расшифровывать их при твоём участие.
И тут ещё у народа наработки есть. Так что думаю всё получится.

А про то что данных которые мне нужны нету в шинах это я понимаю.
Но одно дело искать в небольшом количестве данных, а другое выуживать это из тонны.

Я пришёл к мнению что данные о машине и трипе буду снимать torque, а с комфорт шины перехватывать сообщения для дисплея чтоб его заменить без потерь и нажатие разных кнопок в машине.

В итоге цель выглядит так:
Выкинуть дисплей на котором отображаются
Параметры машины что писал выше (по одному параметру и меняются при нажатии кнопки на лепестке дворников). Если torque их покажет, то не нужны.
Градусник. Тоже если torque покажет, то не нужен.
Текстовые сообщения от систем автомобиля (открытая дверь, риск обледенения и так далее)
Текстовые сообщения от магнитолы (хотя я думаю что это один и тот же пакет или несколько пакетов)

Отлавливание нажатий кнопок на руле и подрулевых.
Отлавливание нажатия кнопок на магнитоле.

Штатная голова пока останется в машине в виде радио и усилителя для планшета. Планшету будет выделена функция утраченного дисплея бортовика+ torque+ навигация+ музыки с флешки.
Если приём радио меня устроит или я дойду до покупки внешнего FM USB приёмника, то голову тоже вытащу и спаяю усилитель.
T_r_D вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.07.2015, 16:31   #24
T_r_D
Старший Пользователь
 
Регистрация: 03.07.2015
Регион: 77, 97, 99, 177
Сообщений: 321
T_r_D is a glorious beacon of lightT_r_D is a glorious beacon of lightT_r_D is a glorious beacon of lightT_r_D is a glorious beacon of lightT_r_D is a glorious beacon of light
По умолчанию

TJA1054 приехала.
Время ща нет, но в следующее воскресенье вытравлю платку и соединю с шилдом.
Подключу к машине или не успею- не знаю.
T_r_D вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.08.2015, 12:35   #25
T_r_D
Старший Пользователь
 
Регистрация: 03.07.2015
Регион: 77, 97, 99, 177
Сообщений: 321
T_r_D is a glorious beacon of lightT_r_D is a glorious beacon of lightT_r_D is a glorious beacon of lightT_r_D is a glorious beacon of lightT_r_D is a glorious beacon of light
По умолчанию

Пока ни как не собирусь с платой. Время совсем нет.
Но покопал инет пока жду elm327 и пишут что он не умеет читать с ситроена данные по топливу.

Поэтому созрела идея, но найти ни чего путного не могу.
Короче что нужно FT раскапывать- понятно.
Там всё это есть и чувствует себя хорошо.
Но что делать с софтом? Не смотреть же это через терминал!
И тут пришла идея! А можно ли сделать так, чтоб ардуина прикинулась elm327 для планшета и torque?
Тогда можно torque кормить любой инфой которой пожелаешь!
T_r_D вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.08.2015, 23:04   #26
autowp
Пользователь
 
Аватар для autowp
 
Регистрация: 13.12.2012
Возраст: 34
Город: Москва
Регион: 77, 97, 99, 177
Машина: Peugeot 407 Coupe
Сообщений: 82
autowp is on a distinguished road
По умолчанию

Приветствую.

Я тут мимо проходил и заметил, что могу быть полезным:
http://autowp.github.io/ - я тут насобирал кой чего по CAN Comfort ... в 0x221 расход упоминается (правда не уверен, что тот, который надо, это все-таки расход по выбранному режиму треккомпа, но как отправная точка сгодится)

Ну и это, если есть чего добавить, you are welcome https://github.com/autowp/autowp.github.io
autowp вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2015, 09:52   #27
T_r_D
Старший Пользователь
 
Регистрация: 03.07.2015
Регион: 77, 97, 99, 177
Сообщений: 321
T_r_D is a glorious beacon of lightT_r_D is a glorious beacon of lightT_r_D is a glorious beacon of lightT_r_D is a glorious beacon of lightT_r_D is a glorious beacon of light
По умолчанию

autowp Я видел твои изыскания.
Очень помогут.
Ща правда новая работа и время ноль и второе- не хочу гадить шилд за 700р переделкой. Так что закажу дешёвые can-bus платки и на них перепаяю.

Пришёл ELM327. Проверил.
В принципе он всё показывает. Немного не совпадает с бортовиком, но это где-то можно подкорректировать.
Выдаёт кучу ненужных мне параметров, но в их числе и нужные.
Такие как мгновенный расход и расход на 100. Ещё из полезного температуру охлаждайки показывает и напряжение.

От комфорт шины теперь требуются кнопки, температура окружающей среды и то что сыпет магнитола на экран. Плюс всякие ништяки типо открытых дверей, ICE Alert.

Второй вопрос уже более актуальный- как связаться с ардуиной с андройда?
Причём чипы USB у китайских CH341.
Я с андройдом ну совсем не друг и понять не могу не фига.

Нужно будет написать мелкую прогу чтоб отображалась полосой на экране на которой будет собственно сообщения от магнитолы, о открытых дверях, температуре и так далее.
T_r_D вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.08.2015, 15:29   #28
autowp
Пользователь
 
Аватар для autowp
 
Регистрация: 13.12.2012
Возраст: 34
Город: Москва
Регион: 77, 97, 99, 177
Машина: Peugeot 407 Coupe
Сообщений: 82
autowp is on a distinguished road
По умолчанию

Сообщения ICE и т.п. ты видел в моём файле. Показывать их легко. Но надо будет предварительно снять дисплей и забрутфорсить весь спиок, потому что передаются они дисплею кодами, а текст зашит в нём самом. Я свой и еще один забрутфорсил, но от машины к машине список меняется (дополняется).

Взаимодействовать с андроидом достаточно не сложно. На китайском usb-uart ещё не пробовал, но под ft232 код готовый есть.
autowp вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2015, 22:47   #29
T_r_D
Старший Пользователь
 
Регистрация: 03.07.2015
Регион: 77, 97, 99, 177
Сообщений: 321
T_r_D is a glorious beacon of lightT_r_D is a glorious beacon of lightT_r_D is a glorious beacon of lightT_r_D is a glorious beacon of lightT_r_D is a glorious beacon of light
По умолчанию

Чего-то фигня с почтой России какая-то!
Очень долго всё идёт.
Уже попробовать хочется!

По поводу софтины. Нашёл вот такую
http://www.danielespinetti.it/2012/1...s-control.html
Сорри за сторонний ресурс.

Время попробовать опять таки нет.

autowp
Я кстати хотел узнать как передаётся инфа дисплею, а ты уже ответил.
Кстати какая распиновка на дисплее разъёма? CAN шину хочу для экспериментов с его разъёма взять.

Дисплей я и так сниму. Новая рамка всётаки почтой пришла. Ща потихоньку планшет туда приделываю.

Как его брутофорсить? У меня стандартный строчечный.
Скорее не от машине к машине, а от типа дисплея к типу.
И скорее всего по шине идут все данные, а то замена дисплеев была бы не возможна.
T_r_D вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2015, 23:55   #30
autowp
Пользователь
 
Аватар для autowp
 
Регистрация: 13.12.2012
Возраст: 34
Город: Москва
Регион: 77, 97, 99, 177
Машина: Peugeot 407 Coupe
Сообщений: 82
autowp is on a distinguished road
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от T_r_D Посмотреть сообщение
Как его брутофорсить? У меня стандартный строчечный.
Скорее не от машине к машине, а от типа дисплея к типу.
Да прям так: поочередно выставлять на шине каждый код сообщения об ошибке. Благо, их всего 255 и большинство я уже внёс в таблицу.

>>И скорее всего по шине идут все данные, а то замена дисплеев была бы не возможна.

Не исключено, что она и невозможна, формально. Просто самые базовые коды сообщений пересекаются, а различия в редких никто и не замечает на практике.
autowp вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 09:30.


Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика