PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер


Вернуться   PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер > MP3Car ТехИнфа > Блоки питания

Ответ
 
Опции темы
Старый 06.01.2007, 12:39   #21
_SDY_
Пользователь
 
Регистрация: 17.03.2006
Возраст: 39
Город: Владивосток
Регион: 25
Машина: Карина
Сообщений: 60
_SDY_ will become famous soon enough
По умолчанию

Сегодня разобрался, почему не запускается разгоне/добавлении новых устройств. Питание подавалось через дроссель, который остался на плате (через него раньше 220В шло). Греется. Выкинул нафиг теперь все нормально. К предыдущей конфигурации добавился DVD+-RW и дисковод ;-). Все нормально работает.
_SDY_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2007, 12:45   #22
_SDY_
Пользователь
 
Регистрация: 17.03.2006
Возраст: 39
Город: Владивосток
Регион: 25
Машина: Карина
Сообщений: 60
_SDY_ will become famous soon enough
По умолчанию

Типа, фак по переделке ATX БП на основе ШИМ контроллера TL494 и его аналогов KA7500 итп:

Детали: блок питания ATX, два транзистора IRFZ44, два резистора 15Ом, два резистора 200Ом (опционально :-).

1. Из БП выкидывается _полностью_ все детали высоковольтной (ВВ) части, на печатной плате ее видно сразу, она отделена промежутком от низковольтной (НВ). Предохранитель можно оставить, питание лучше через него подавать.
2. Выкидиваются все трансформаторы, стоящие между ВВ и НВ частями.
3. Находим standby блок, глядим как он сделан и делаем его на основе мелкосхемы КРЕН5 (или аналогов), если не так.
4. Все детали, висящие на ногах 8 и 11 TL494 выкидываются. Ноги 8 и 11 вешаются на входное питание (будет 12в :-).
5. Мотаем новый трансформатор на тороидальном сердечнике.Точно такой же, как иу Sergey_L. Первичная: |-6-|-6-|, вторичная: |-8-|-6-|-6-|-8-|.
6. Питание TL494 на 12 ногу подаем со входа питания через диод (он обычно уже есть на плате).
7. Вместо ВВ транзисторов ставим на радиатор (через старые изоляторы) IRFZ44. Средний конец первичных обмоток трансформатора вешаем на входное питание, крайние концы на стоки транзисторов. Истоки транзисторов на землю. Затворы транзисторов, через резисторы в 15Ом на 9 и 10 ноги TL494. Вроде бы еще надо затворы транзисторов через 200Ом резисторы повесить на землю, но у меня и без них все ОК.
8. Вторичные обмотки припаиваем куда надо. :-)
_SDY_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.01.2007, 19:23   #23
_SDY_
Пользователь
 
Регистрация: 17.03.2006
Возраст: 39
Город: Владивосток
Регион: 25
Машина: Карина
Сообщений: 60
_SDY_ will become famous soon enough
По умолчанию

Блин, резисторы по 200 Ом желательно поставить. С ними транзисторы практически не греются. Видимо, при переключениях не успевают закрыться. Без них ощутимый нагрев, с ними еле теплые. Зимой вентилятор нафиг не нужен. :-)
Сэкономить пару рублей не удастся. Надо 6 деталей: два транзистора и четыре резистора. В итоге получается обычный БП на 12В, отличающийся от специализированного карпутерного отсутствием "мозгов".
_SDY_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2007, 04:17   #24
Pahan
Старший Пользователь
 
Аватар для Pahan
 
Регистрация: 17.10.2006
Возраст: 38
Город: Москва , СЗАО , Строгино
Регион: 77, 97, 99, 177
Машина: BMW740 E66Li LE 2008
Сообщений: 518
Pahan is an unknown quantity at this point
По умолчанию

Пардон, может не ф тему ... но у мя есть несколько рабочих и не очень АТ и АТХ блоков питания.
И есть желание получить из автомобиля стабилизированные +5В (для питания USB-хабофф)

На сколько сложно это переделать, и сколько такое встанет по деньгам ("запчасти")?
Или такой лучше купить отдельно?
А где такой взять, и по чём?
__________________
Комп/плеер? BMW7 E66 [____________________НЕ НАЧАТ____________________] 0%

Комп Dodge Intrepid[####################ПРОДАН####################] 100% P4 Core2 | CeleronD | 0.5 Gb DDR2 | 160Gb HDD | BT | WiFi | 8.4" Touch LCD
Pahan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2007, 08:47   #25
_SDY_
Пользователь
 
Регистрация: 17.03.2006
Возраст: 39
Город: Владивосток
Регион: 25
Машина: Карина
Сообщений: 60
_SDY_ will become famous soon enough
По умолчанию

Стоимость всех деталей для переделки рублей 50, ну максимум, 100.
Только я не понимаю зачем тебе с полноценного БП брать только 5 вольт у тебя же есть БП Сергея? С него и возьми это напряжение. Или, если уж так хочется, то лучше на 7805/КРЕН5 сделать - ее вполне должно хватить для питания USB хаба. Только все равно не понимаю зачем работающий хаб при выключенном компе, а если комп включен, то есть же БП Сергея?
_SDY_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2007, 16:29   #26
Pahan
Старший Пользователь
 
Аватар для Pahan
 
Регистрация: 17.10.2006
Возраст: 38
Город: Москва , СЗАО , Строгино
Регион: 77, 97, 99, 177
Машина: BMW740 E66Li LE 2008
Сообщений: 518
Pahan is an unknown quantity at this point
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от _SDY_ Посмотреть сообщение
Стоимость всех деталей для переделки рублей 50, ну максимум, 100.
Только я не понимаю зачем тебе с полноценного БП брать только 5 вольт у тебя же есть БП Сергея? С него и возьми это напряжение. Или, если уж так хочется, то лучше на 7805/КРЕН5 сделать - ее вполне должно хватить для питания USB хаба. Только все равно не понимаю зачем работающий хаб при выключенном компе, а если комп включен, то есть же БП Сергея?
1) продолжают заряжаться например телефон и BT-GPS
2) несколько раз всплывало у ребят в SubSound.ru , что нехватает мощности и хабы отрубаются. Я пока еще не вешал ... но морально уже готовлюсь.

Кстати , а ведь твой ХРЕН5 ... он же из 10В сделает мне 3.8 , а из 14.5 сделат 7В?
Или стабильно будет 5В
__________________
Комп/плеер? BMW7 E66 [____________________НЕ НАЧАТ____________________] 0%

Комп Dodge Intrepid[####################ПРОДАН####################] 100% P4 Core2 | CeleronD | 0.5 Gb DDR2 | 160Gb HDD | BT | WiFi | 8.4" Touch LCD
Pahan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2007, 19:07   #27
_SDY_
Пользователь
 
Регистрация: 17.03.2006
Возраст: 39
Город: Владивосток
Регион: 25
Машина: Карина
Сообщений: 60
_SDY_ will become famous soon enough
По умолчанию

КРЕН5 интегральный линейный стабилизатор напряжения, на выходе стабильно 5 вольт. У него 3 ноги, если повернуть его ногами вниз, мордой к себе, то слева вход, посередине земля, справа выход 5В.
Ну а все таки в БП Сергея скорее всего для дежурного режима (standby) используется эта же микросхема. Соответственно 5 вольт там всегда есть, даже если комп выключен. Если у него цвета проводов "стандартные", то это фиолетовый провод (бывает коричневый) в разъеме, идущем на мать, он в одном ряду, рядом с желтым проводом. Думаю, что если не много на него вешать, то - можно использовать этот провод, только нагрузку включить через диод (на всякий случай). Лучше у Сергея и поинтересоваться.
_SDY_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2007, 19:14   #28
Pahan
Старший Пользователь
 
Аватар для Pahan
 
Регистрация: 17.10.2006
Возраст: 38
Город: Москва , СЗАО , Строгино
Регион: 77, 97, 99, 177
Машина: BMW740 E66Li LE 2008
Сообщений: 518
Pahan is an unknown quantity at this point
По умолчанию

я требую прощения за мою серость
но эти хрени выдают максимум 1.5А
а если у меня потребитель 18А?
мне чего ... просто выходы КРЕНОв посадить на скрутку и пустить в один провод?
или потребуется что то умное?
__________________
Комп/плеер? BMW7 E66 [____________________НЕ НАЧАТ____________________] 0%

Комп Dodge Intrepid[####################ПРОДАН####################] 100% P4 Core2 | CeleronD | 0.5 Gb DDR2 | 160Gb HDD | BT | WiFi | 8.4" Touch LCD
Pahan вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2007, 19:35   #29
MibMib
Пользователь
 
Регистрация: 03.01.2006
Город: Не Москва! :)
Машина: Subaru Legacy 2.0 Twin Turbo
Сообщений: 73
MibMib is on a distinguished road
По умолчанию

Дядинька , это чежь у вас за потребитель на 18 ампер ?
считаем мощность 5вольт*18а=90вт !
Да хоть кучу кренок скрутите вместе - вот что вы получите :
1. напряжение стабилизации УПОЛЗЕТ ВВЕРХ - ПРОВЕРЕНО !
2.- Терь считаем КПД ЛИНЕЙНОГО СТАБИЛИЗАТОРА , прикинем так - что машины вырублена и питаемси тока от аккума - 12 вольт тобишь !
Тогда падение напряжения на стабилизаторе составит 12-5=7 вольт , терь считаем мощность ктороя будет выделяться в виде тепла 7вольт*18А=126Ватт ....... мдяяя - вам это ап чем-нить говорит ? Лично меня такая математика пугает ! считаем кпд (5вольт*18а)/(12вольт*18а)=0.41 или 41% Мощность потребляемая от борт сети 12в*18А=216Ватт - это извращение!
Ну уж еси сильно хочется вам печку -то делается проще - на полевом транзисторе и TL431
а можно и отдельный импульсник собрать - там те хоть 40 ампер при кпд 85-87 процентов выше никак !
MibMib вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.01.2007, 19:44   #30
_SDY_
Пользователь
 
Регистрация: 17.03.2006
Возраст: 39
Город: Владивосток
Регион: 25
Машина: Карина
Сообщений: 60
_SDY_ will become famous soon enough
По умолчанию

2 Pahan:
Может быть ты сначала определишься, что тебе нужно? То тебе хаб питать с зарядкой двух устройств, то уже 18А? У тебя эти 18А зарядка жрет? :-) Или это какое-то одно устройство?
Если есть сильно жрущее устройство, то в БП Сергея есть выход 5Вольт, который должен потянуть 18А - это красные провода, питание на них есть, когда комп включен.
Если тебе нужны эти 18А отдельно от компа, то можешь попросить кого-нибудь переделать обычный БП по вышеприведенной методике (ты сам, я так понял, делать этого не будешь) и использовать его.
КРЕН5 здесь не помогут - при 18А получится кипятильник. :-)
А может лучше создать отдельную тему по своей проблеме, типа такой: "Посоветуйте отдельное питание 5вольт в машине" и тебе много чего там насоветуют. ;-)
_SDY_ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 11:02.


Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика