PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер


Вернуться   PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер > MP3Car ТехИнфа > Навигация

Ответ
 
Опции темы
Старый 01.12.2015, 15:34   #51
YraY
Старший Пользователь
 
Регистрация: 26.04.2008
Возраст: 36
Город: Энгельс-Саратов
Регион: 64
Машина: Santa Fe
Сообщений: 120
YraY is just really niceYraY is just really niceYraY is just really niceYraY is just really nice
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vladget Посмотреть сообщение
Что то мне подсказывает - если на батарейку во время работы подавать напряжение она будет хоть чуть чуть но нагреваться
Смотря какое напряжение подавать и смотря какой ток при этом будет в цепи. В данном случае всё решает ток, если он превысит определенный порог то именно так как вы описали и будет, но если ток мизерный то нагреть он ничего не сможет, а в батареи течет не просто химическая реакция, а электрохимическая и электричество в ней играет далеко не последую роль, внешняя подпитка в безнагревных пределах очень сильно замедляет эту реакцию, конечно не восстанавливает состояние химических элементов, но позволяет им прожить гораздо дольше. Кроме того даже обычная батарейка имеет определенную емкость и может с натяжкой выступать в роли конденсатора/ионистора/аккумулятора какое-то время.
YraY вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2015, 15:45   #52
Vladget
Moderator
 
Регистрация: 04.04.2009
Возраст: 60
Город: Краснодар
Регион: 23, 93
Машина: HONDA CR-V-08
Сообщений: 2,681
Vladget is a name known to allVladget is a name known to allVladget is a name known to allVladget is a name known to allVladget is a name known to allVladget is a name known to all
По умолчанию

на материнке не предусмотрена подзарядка батарейки, и ничего на нее не подается, и кто там будет заморачиваться с устройством ограничивающим ток через батарейку. Что будет с батарейкой на 12В (ну допустим та что стоит в пульте сигнализации) если ее подключить к автомобильному аккумулятору или к какому нибудь маленькому Блоку питания? она поведет себя абсолютно одинаково.
__________________


Vladget на форуме   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2015, 15:57   #53
YraY
Старший Пользователь
 
Регистрация: 26.04.2008
Возраст: 36
Город: Энгельс-Саратов
Регион: 64
Машина: Santa Fe
Сообщений: 120
YraY is just really niceYraY is just really niceYraY is just really niceYraY is just really nice
По умолчанию

Устройство ограничивающее ток - обычный резистор. В чем проблема поставить резистор последовательно с батарейкой и сбить ток до нужного уровня?
Насчет материнок я честно говоря никогда не смотрел как там подключена батарея, большой опыт эксплуатации материнок с разряженной батареей подсказывает что вы не правы - если комп включается каждый день а без питания остается на ночь то никто и не знает что батарейка сдохшая, а стоит постоять ему несколько дней как биос окажется сброшенным. Тоже самое наблюдается на не используемых материнках - пока стоит в компе работает годами, стоит снять и положить на полку как через некоторое время биос станет дефолтным.
YraY вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2015, 16:17   #54
Vladget
Moderator
 
Регистрация: 04.04.2009
Возраст: 60
Город: Краснодар
Регион: 23, 93
Машина: HONDA CR-V-08
Сообщений: 2,681
Vladget is a name known to allVladget is a name known to allVladget is a name known to allVladget is a name known to allVladget is a name known to allVladget is a name known to all
По умолчанию

неудачный пример в данном случае резистор ограничит не только ток но и само напряжение.
Ну а насчет срока службы смотри пост 50 там указан примерный ток потребления от этой батарейки когды ты вкл. комп и когда нет отсюда и вывод чем дольше не работает комп тем на меньшее время "хватает" батарейки.
да и еще на "ТЫ" как то сподручнее здесь как в бане все равны
__________________


Vladget на форуме   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2015, 16:22   #55
YraY
Старший Пользователь
 
Регистрация: 26.04.2008
Возраст: 36
Город: Энгельс-Саратов
Регион: 64
Машина: Santa Fe
Сообщений: 120
YraY is just really niceYraY is just really niceYraY is just really niceYraY is just really nice
По умолчанию

Что ж тут неудачного - поэтому батарейка и на 3 вольта, а не на 1,5 чтобы перекрыть просадку напряжения на резисторе, которые при таком токе будут совсем не большими.
YraY вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2015, 16:33   #56
Vladget
Moderator
 
Регистрация: 04.04.2009
Возраст: 60
Город: Краснодар
Регион: 23, 93
Машина: HONDA CR-V-08
Сообщений: 2,681
Vladget is a name known to allVladget is a name known to allVladget is a name known to allVladget is a name known to allVladget is a name known to allVladget is a name known to all
По умолчанию

вот это я не понял вообще.. там надо 3В, а не 1,5В кто сказал про 1,5В?? короче про резистор это что то такое очень теоретическое и даже через чур очень, это чисто твое теоретическое предположение которое не имеет место быть на практике, (иначе покажи какой ток и какое напряжение можно (нужно) подавать на батарейки). А что очень точно БАТАРЕЙКИ НЕ ЗАРАЖАЮТ И НИКТО НА НИХ НЕ ПОДАЕТ НАПРЯЖЕНИЕ уж извини за крик, но это истина.
Ну так на всякий случай http://www.vokrugsveta.ru/quiz/701/ и такого добра много в нете
__________________


Vladget на форуме   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2015, 16:46   #57
YraY
Старший Пользователь
 
Регистрация: 26.04.2008
Возраст: 36
Город: Энгельс-Саратов
Регион: 64
Машина: Santa Fe
Сообщений: 120
YraY is just really niceYraY is just really niceYraY is just really niceYraY is just really nice
По умолчанию

Кто сказал что там надо именно минимум 3 вольта? Вы знаете спецификацию по напряжению питания встроенной памяти? Она питается минимум 3 и не милливольтом меньше? Что будет если память получит 2 вольта или 1.5? Вы мне про какие мои "чисто теоретические предположения рассказываете"? Про те которые три месяца у меня в машине работают так как я описал? Вы мне доказываете что это не работает хотя это элементарная электротехника - даже не электроника. Я ничего вам разбирать и мерить не буду - зачем мне на это время тратить. Я сделал, не теоретически - практически, провел испытания, рассказал людям как это работает, они повторили и счастливы. Обосновал лично вам как и почему это работает. Если вам нужно поорать и найти какие-то теоретические причины - дерзайте - а мне это не интересно.
YraY вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2015, 16:51   #58
Vladget
Moderator
 
Регистрация: 04.04.2009
Возраст: 60
Город: Краснодар
Регион: 23, 93
Машина: HONDA CR-V-08
Сообщений: 2,681
Vladget is a name known to allVladget is a name known to allVladget is a name known to allVladget is a name known to allVladget is a name known to allVladget is a name known to all
По умолчанию

на "ТЫ" как то сподручнее здесь как в бане все равны
все перевернул с головы на ноги или наоборот,
1- у тебя что стоит сопротивление ограничивающее ток подающийся на батарейки?
2- где я написал что это не будет работать?
3- элементарно это то что я уже выше написал крупно
а так удачи
Да кстати если батарейка в CMOSе меньше 2,9В ее надо менять
вот тебе даташит http://pdf.datasheetcatalog.com/data...74/74090_1.pdf на одну из применяемых микросхем реального времени стоящих на матерях там строго написано 3V и далее "Battery voltage must be held between 2.5 and 3.4 volts for proper operation" т.е. д.б. между 2,5В и 3,4В.
да а если там стоял ионистор а вы ставите батарейку я бы все таки поставил диод, и это не моя прихоть а вот пример http://lpd.radioscanner.ru/topic22200.html здесь в другом устройстве "сканер" меняют ионистор на батарейку и ставят диод шотки это правильно исходя из "элементарной электротехники - даже не электроники"
__________________



Последний раз редактировалось Vladget; 01.12.2015 в 18:30.
Vladget на форуме   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2015, 17:39   #59
120705
Старший Пользователь
 
Аватар для 120705
 
Регистрация: 09.07.2011
Город: Ростов на Дону
Регион: 61
Машина: KIA Sorento XM
Сообщений: 409
120705 is a jewel in the rough120705 is a jewel in the rough120705 is a jewel in the rough
По умолчанию Принцип работы схемы

Для информации, чтобы придти к пониманию процесса http://www.powerinfo.ru/supercapacitor.php http://geektimes.ru/post/250294/
120705 на форуме   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2015, 17:48   #60
Vladget
Moderator
 
Регистрация: 04.04.2009
Возраст: 60
Город: Краснодар
Регион: 23, 93
Машина: HONDA CR-V-08
Сообщений: 2,681
Vladget is a name known to allVladget is a name known to allVladget is a name known to allVladget is a name known to allVladget is a name known to allVladget is a name known to all
По умолчанию

Да это все понятно, если вместо ионистора ставить аккумулятор ничего делать не надо, если батарейку то надо ставить диод, или что тоже вполне возможно и наверно проще (надо посмотреть по схеме) - убрать диод через который заряжался ионистор
__________________


Vladget на форуме   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +4, время: 15:10.


Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Яндекс.Метрика