09.10.2018, 21:24 | #51 | |
Гуру
Регион: другой - для добавления сообщить ab
|
Цитата:
Микросхема в дс-дс тоже имеет защиту от короткого замыкания, а не только защиту по превышению температуры. При к.з. должны идти попытки запуска, но не до плавления припоя же. Может у меня масса припоя большая, и защиты отрабатывают раньше - гадать нет смысла. Про предохранитель зря ты так. Вполне хорошее и бюджетное решение. К.З. так просто не возникает, соответственно если сгорел предохранитель - и так надо разбираться. Про пару стабилитронов - решение осознанное, потому как если один не сработал или выжегся, не уйдя в короткое замыкание, второй подстрахует. Стоимость копейки. Ещё раз повторю, что простейшее копеечное решение установки стабилитрона уже спасло 2 планшета от перенапряжения выше 5.6В, что в тех случаях означало бы смерть материнской платы. Да, в тех двух случаях люди сами хотели поднять напряжение на выходе, но, не рассчитав, крутили подстроечный резистор больше, чем надо. В одном случае было 7,7В по выходу, во втором он сразу крутанул обратно, но было поздно. В любом случае, если напряжение в норме, то стабилитроны не участвуют в работе, а если превышает 5,6В - это уже аварийная ситуация тогда пусть лучше горит стабилитрон, дс-дс, предохранитель, микросхема, да хоть весь блок питания! Главная задача - защитить планшет. Остальное ремонтируется.
------------------------ Новая версия блока питания (BP5mini) для подключения всех планшетов (плата, прошивка, инструкции) ------------------------ Неспешно расписываемый проект. ------------------------ Регулировка звука аудиопроцессором. TDA7442 + ардуино. |
|
09.10.2018, 22:00 | #52 |
Модератор
Регион: 78, 98
|
Спорить и что-то доказывать не вижу смысла. Я привёл тебе конкретные результаты тестов одиночных стабов, причём расписал, как работает подобная защита на модуле MP1584 - ты или не вник в суть написанного мною или просто "оно тебе не надо"...
Smart-ключ its724g стоИт у тебя до модулей и коммутирует входное напряжение от АКБ машины - так что к защите от короткого замыкания на выходе DC-DC преобразователей отношения не имееет и в таком виде использования выступает в роли простого коммутатора входного питания. При КЗ на выходе модуля микросхема MP1584 отключает нагрузку, но не блокирует входные цепи. Поэтому и привёл тебе пример с использованием предохранителя в цепи защиты именно выходного напряжения. Последний раз редактировалось skanch; 09.10.2018 в 22:54. |
10.10.2018, 13:54 | #53 | ||||
Гуру
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Причем перенапряжение подразумевает под собой автоматический выход планшета из строя. Поэтому моя логика такая, что пускай сгорит хоть весь БП - он прекрасно ремонтопригодный, но мы спасаем планшет. Про its724g, тут да, скорее про защиту от КЗ ДС-ДС модуля. Цитата:
Вообще, если посмотреть на компьютер управления двигателем или другие "мозги" автомобилей, то у всех автопроизводителей питания, которые выходят на запитку датчиков именно так себя и ведут. При замыкании - уходят в защиту (при этом пишут ошибку в память и зажигают индикатор ошибки на приборной панели), а при устранении КЗ - продолжают спокойно выдавать напряжение. Только там внутри стоят нормальные микросхемы, но стоимость нового блока обычно 500-1000 евро. Немножко разные весовые категории, поэтому приходится иногда идти на компромиссы В остальном я с тобой согласен
------------------------ Новая версия блока питания (BP5mini) для подключения всех планшетов (плата, прошивка, инструкции) ------------------------ Неспешно расписываемый проект. ------------------------ Регулировка звука аудиопроцессором. TDA7442 + ардуино. |
||||
11.10.2018, 13:10 | #54 |
Гуру
|
Предыдущая часть
На плате ардуино установлен регулятор напряжения AMS1117, который при появлении +12В начинает выдавать +5В для запитки процессора и платы ардуино. Также эти +5В появляются на выходе ардуино "+5V", откуда идут через R9, R10 на подтяжку для I2C шины (подключение дисплея) и конденсатор С12 ( нужен для длительного поддержания питания процессора при низком напряжении аккумулятора, например при старте автомобиля. Также +5В идут для запитки дополнительного I2C дисплея. При появлении питания на ардуино начинает светиться светодиод питания. следующая часть
------------------------ Новая версия блока питания (BP5mini) для подключения всех планшетов (плата, прошивка, инструкции) ------------------------ Неспешно расписываемый проект. ------------------------ Регулировка звука аудиопроцессором. TDA7442 + ардуино. Последний раз редактировалось oleg707; 13.10.2018 в 16:25. |
11.10.2018, 23:00 | #55 |
Новый Пользователь
Регион: Казахстан
Машина: CHEVROLET CAPTIVA
|
Уважаемые skanch, oleg707,
подскажите пжл, в авто есть ММС, а также установлен планшет Nexus 7 2012 WiFi, решил немного привести в порядок проводку подключения планшета, так вот что я хочу уточнить у Вас, я хочу подключить БП планшета к косичке ММС,где все есть: +12 В, земля, АСС. вопрос в том: можно ли осуществить такую схему подключения БП планшета и хватит ли теперь им обоим напряжения и тока при одновременном запуске при заводке автомобиля? спасибо. |
11.10.2018, 23:31 | #56 | |
Гуру
|
Цитата:
В крайнем случае на линии постоянного плюса (+30) ммс поставить предохранитель на 5 ампер больший, чем должен стоять по заводу. Подключение на столе ещё древней 4 версии https://m.youtube.com/watch?v=ZXcNYxcIh9U&t=2s
|
12.10.2018, 21:46 | #57 | |
Новый Пользователь
Регион: Казахстан
Машина: CHEVROLET CAPTIVA
|
Цитата:
----------------------------------------------------------------------- aвто: CHEVROLET CAPTIVA_2.4_AT Google Nexus 7 (2012)WiFi: AndroidCar(AutoDroid_1.2( SlimKat 4.4.4)); Авто ГУ JY_RK3188_1024х600 ,Android-KK444_FUSE_root_mod |
|
13.10.2018, 16:22 | #58 |
Гуру
|
Предыдущая часть
При появлении питания на ардуино начинает светиться светодиод питания. Примерно через секунду ( ожидание загрузчика) начинает выполняться программа, зашитая в процессор ( наш скетч). По выполнению некоторых операций ( всё описать не буду, это будет повторением скетча) процессор считывает значения напряжений АКБ ( аккумулятора). Для этого с делителя напряжения R3-R7 уменьшенное напряжение идёт на порт А1 ардуино. Также процессор считывает значения напряжений АСС ( напряжение после замка зажигания). Для этого с делителя напряжения R4-R8 уменьшенное напряжение идёт на порт А0 ардуино. При входном напряжении питания 12В на АСС и АКБ на портах А0 и А1 должно быть 3,85В. При входном напряжении питания 14,5В на АСС и АКБ на портах А0 и А1 должно быть 4,60В. Если при входе 12В на портах А0 и А1 сильно заниженные напряжения (например 0,7В, 0,2В), возможно неисправны конденсаторы С7, С8. Также стоит проверить резисторы делителей напряжения R3, R7, R4, R8. Следующая часть
------------------------ Новая версия блока питания (BP5mini) для подключения всех планшетов (плата, прошивка, инструкции) ------------------------ Неспешно расписываемый проект. ------------------------ Регулировка звука аудиопроцессором. TDA7442 + ардуино. Последний раз редактировалось oleg707; 21.10.2018 в 15:49. |
15.10.2018, 20:51 | #59 |
Новый Пользователь
Регион: Беларусь
Машина: Пежо 206. Ситроен Ксантия
|
Доброго времени всем,пришел сегодня мне кит набор блока питания.
Опыт пайки у меня не большой,а smd компонентов в таком количестве тем более. Взял флюс,припой (толстоватый для smd),заточил на наждаке паяльник на 40 Ватт и приступил к пайке. Начинал с самых мелких компонентов,потом на увеличение. Первая для меня трудность- это маркировка резисторов,на плате они указаны трехзначными,а используются четырехзначные высокоточные,Олег молодец,всегда онлайн и готов подсказать,но я ему об этом написал,когда уже сам разобрался. Если у вас нет опыта пайки,трясутся руки,лучше заказывайте готовый блок. Компоненты очень мелкие,запаса нет и если у вас что нибудь отскочит,то найти деталь будет практически не возможно. Я постелил белый лист бумаги,детали брал и укладывал маленьким пинцетом,потом прижимал деталь зубочисткой и паял. Без лупы,даже если вы с открытого прицела белке в глаз попадаете,паять я думаю не получится. Процесс весьма увлекательный и фото я делал не постоянно,но они у меня еще есть,но кончился лимит на форуме. Сейчас буду искать фото хостинг. В процессе сборки у меня возникали некоторые вопросы и я их задавал Олегу в вайбер,ответы приходили быстро,спасибо Олег. Последний раз редактировалось basurman; 17.10.2018 в 16:42. |
15.10.2018, 23:34 | #60 |
Новый Пользователь
Регион: Беларусь
Машина: Пежо 206. Ситроен Ксантия
|
Думал у меня будет затык с прошивкой нано,у меня нет мини usb кабеля,но Олег успокоил,прошивка залита. Так что в ближайшее время найду разъем atx и приступлю к калибровке,теперь правда не знаю нужны ли фото,или только текстом все описывать. Конечно лучше взять готовый,настроенный блок питания у автора,но лично мне гораздо интересней собирать самому.
|