Тема: 8" в BMW E39
Показать сообщение отдельно
Старый 20.02.2019, 15:13   #1
X-Zes
Новый Пользователь
 
Регистрация: 18.02.2017
Возраст: 30
Город: Краснодар
Регион: 23, 93
Машина: BMW 520i E39
Сообщений: 17
X-Zes is on a distinguished road
Cool 8" в BMW E39

Всем привет!

Когда летом в 2016 году купил машину, там был штатный мафон, из которого был выведен аукс, а потом мафон вовсе сдох. Я люблю музыку за рулём слушать, поэтому поставил 1DIN Pioneer с рамкой, но уже была идея поставить комп, а именно планшет. Штатная система, даже с монитором имеет не малую цену за комплект, а функционал так себе.
С лета 2016 носил в голове эту идею, думал, что и как. Начал разработку и закупку компонентов в начале 2017 года. Я не хотел делать только сенсрное устройство, так как физические кнопки за рулём тактильно удобнее.
Основа компа - планшет Teclast X80 Pro (Atom x5-8300, 2/32Гб, 8" FullHD).
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5a804878de8854923b071bb4.jpg
Просмотров: 645
Размер:	40.0 Кб
ID:	50877
К нему клавиатура Defender Luna - использован контроллер из неё.

Геймпад Defender Omega - дешёвый геймпад, с него взят стик и контроллер, через программу Joy2Mouse заменяет мышку.

Клава и джойстик работают через простой USB HUB на 4 порта, очень простой, схема его из одной микросхемы и пары резисторов и конденсаторов, от этого же хаба выведены два канала - один для USB GPS приёмника (ниже), а второй обычно свободен для подключения флешек и т.д.

У планшета два USB, один MicroUSB, второй есть в виде контактов под коннектор для FPC-шлейфа. Ко второму USB планшета подключён ещё такой же хаб на 4 порта. К нему подключены SSD диск на 120Гб через USB-адаптер, USB звуковуха ASUS Xonar U3,

USB ТВ/FM тюнер AverMedia Volar T2

и диагностический адаптер BMW Scanner 1.4.
Всё устройство можно условно разделить на две части - блок лицевой панели и блок перефирийных устройств.
Лицевая панель сделана из двух листовых панелей акрила 3 мм вырезанных лазером и склееных между собой. В эту панель на эпоксидку вклеены посадочные места кнопок от штатного мафона, сам акрил прикручен винтами к П-образному алюминиевому профилю. Выравнивалось всё под покраску той же эпоксидкой, винты тоже залиты эпоксидкой. Затем всё покрашено матовой чёрной краской и покрыто прозрачным матовым лаком. Кнопки также штатные, только гравировка на них переделана.


Также на панель выведен энкодер для регулировки громкости с ручкой от штатного монитора, и выведен стик от геймпада.
В итоге до покраски это выглядело так:


Далее выравниваем эпоксидкой и красим:



Изготовление необходимых плат. Их разработка велась довольно долго, то лень, то времени нет, то ещё чего, но сделал.
И так - общая большая плата, как своего рода монтажная плата для плата поменьше, к ней подключается питание планшета, подсветки, соединяются USB и прочее, ниже схема лицевой панели:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: схема1.jpg
Просмотров: 665
Размер:	154.2 Кб
ID:	50878
К общей плате припаяны две небольшие платы с тактовыми кнопками, взятыми с той же штатной магнитолы, кнопка включения/выключения планшета, кнопка включения/выключения сабвуфера, которая работает через NE555 и включает реле, которое даёт питание на Remote усилителя саба и одновременно переключает подсветку кнопки сабвуфера с основной белой на красную, реле и схема с 555 на той же общей плате (реле маленькое на 2А), остальные кнопки это кнопки от контроллера клавиатуры, мультимедиа клавиши, горячие клавиши для программ и т.д., ещё пара кнопок, это левая и правая кнопка мыши, эти кнопки подключены к контроллеру геймпада. Две маленькие платы это энкодер с подсветкой и стик с подсветкой. Белая подсветка выбрана, потому что салон и щиток тоже пересвечены в белый, не нравится мне БМВшный янтарный. Также к общей плате прикручен радиатор через пружины для охлаждения процессора планшета.









Далее блок периферии и питания. Вырезанные стенки из чёрного акрила и каркас из алюминиевого уголка. На заднем торце разъёмы для подключения усилителя (тюльпаны), разъём радио/тв антенны, разъём для двух USB от хаба лицевой панели, один для GPS приёмника, который вынесен под лобовое стекло за зеркалом через удлинитель, второй для флешек, на планке функциональных кнопок, там два разъма USB, один собственно для флешек и прочего, другой только для зардяки телефона.


Также на заднем торце радиатор усилителя на TDA7850, 16 пиновый разъём для подключения питания, динамиков и т.п., и предохранитель на 10А.
Для блока периферии тоже сделаны несколько плат. Основная монтажная, на которой расположены плата усилителя, распаяна схема второго USB хаба, дигностический адаптер, SSD диск в адаптере, звуковуха и тюнер. Другая плата имеет схемы двух DC-DC на XL4015E, одна настроена на 4,5 вольт для питания планшета, другая настроена на 5 вольт для питания USB периферии. Ещё есть две небольшие платки с разъёмами заднего торца.




На плате питания есть большое 5-ти вольтовое реле, оно питает всю периферию, усилитель. Замыкается это реле при включении планшета, просто питается от 5-ти вольт от USB планшета. Сам планшет запитан всегда, ибо когда всё выключено, потребление всего устройства менее 10мА.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: схема2.jpg
Просмотров: 652
Размер:	107.4 Кб
ID:	50876
Поставил антенну (не помню название), так как на штатную ничего не хотело ловить, на эту и радио и тв (цифра) ловит нормально. Подключил через фишку 16 пин - 4 динамика, 12 вольт от акуума, 12 вольт после замка зажигания, масса, питание подсветки кнопок от штатной проводки, K-Line для диагностики, выход 12 вольт на Remote сабвуфера. Питание антенны сделано от зажигания, а не от компа, так как иногда есть перенасыщение и работает лучше при выключенной антенне. Автоматики включения, отключения и т.д., умного питания нет, ибо просто не умею писать прошивки для контроллеров, хотя и придумал алгоритм работы.





По софту. Обычная Windows 10, для радио и тв Windows Media Center, навигация через Яндекс.Карты, музыка через проигрыватель из магазина Windows, диагностика через BMW Scanner 1.4.0.9 (бобёр), браузер родной Edge, инет раздаю по Wi-Fi с телефона.
Крепления всего устройства нет как такового, просто лицевая панель настолько плотно входит в панель, что сидит там мёртво, но есть в этом и проблема, об этом ниже.
В целом проект завершён в октябре 2017 года, но первая версия.

сделал небольшой видеообзор:




Если в видео включить субтитры, то там будет некторое описание происходящего.


Теперь о минусах и планах.

Со временем стал сильно хуже приём радио, невозможно слушать, но тв приемлимо работает. Есть проблемы с питанием планшета, идёт где-то на пути от платы питания до планшета просадка. Был сильный нагрев внутренностей блока периферии, поставил вентилятор 12-ти вольтовый на 5000 оборотов, но запитал его от 5-ти вольт, с обдувом стало нормально. Самый большой минус - деформация лицевой панели, видимо из-за перепадов температуры и давления торпедой. Вся панель уже подкрашивалась, а из-за хрупкости акрила в некоторых местах трескалась.
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20181220_170606.jpg
Просмотров: 678
Размер:	451.3 Кб
ID:	50879
Ещё есть мелкие проблемы. Поэтому надеюсь, что скоро начну работать над второй ривизией. Платы буду заказывать на производстве, возможно всё-таки сделаю умное питание, GPS уберу внутрь блока периферии, а на лобовом стекле штатная антенна GPS (досталась вместе с лобовухой с японского распила). Поставлю другой разъём антенны радио/тв, но самое главное доработаю конструкцию лицевой панели, хотел сделать её полностью из алюминия на ЧПУ фрезере, создал 3D модель, но за такое запросили 40к без стоимости материала, что очень дорого, поэтому буду делать по старой технологии как в первой версии, но с некоторыми доработками.

P.S. Во время разработки первой версии было спалено пару планшетов, из-за спешки вечно коротил питание или случайн подавал 12 вольт например на USB, планшеты можно было отремонтировать наверно, но не заморачивался и покупал на Авито другой. Так вот, планшеты эти плюс-минус одинаковы и довольно слабы, есть идея использовать Mini-ITX с процом получше, но проблема в экране - почти невозможно найти нормальный экран с тачем, чтобы 8 дюймов с нативным разрешением не меньше 1280x720(800) до FullHD, чтобы матрица IPS. Есть от одного из планшетов матрица с тачем, то что надо, тач на Goodix GT911, на алике для них есть недорогие USB контроллеры, а вот как подключить матрицу к VGA или лучше HDMI не знаю, но в этих планшетах вроде бы MIPI интерфейс, но у всех разная распиновка шлейфов и нет нигде даташитов, других матриц подходящих не нашёл, либо маленькие, либо большие, либо низкое разрешение, может кто что подскажет?

Последний раз редактировалось X-Zes; 20.02.2019 в 20:57.
X-Zes вне форума   Ответить с цитированием