Показать сообщение отдельно
Старый 12.03.2016, 18:07   #337
aluver
Старший Пользователь
 
Регистрация: 05.07.2014
Возраст: 47
Регион: 34
Сообщений: 179
aluver is a glorious beacon of lightaluver is a glorious beacon of lightaluver is a glorious beacon of lightaluver is a glorious beacon of lightaluver is a glorious beacon of lightaluver is a glorious beacon of light
По умолчанию

Сегодня провел эксперимент, который давно хотел поставить, но все как-то не досуг было.
Несколько страниц назад в этой ветке я сам усомнился в возможности использования схемы подключения моноблока саба параллельно (а не через) ДСП усилителя, т.к. где-то вычитал, что обработка звука в ДСП может занять до 20 миллисекунд (!), а это приведет к рассогласованию по времени сигнала для саба и обработанного ДСП усилителя звука для фронта.
Мне бы взять, да и самому сразу проверить простейшим экспериментом... Ан нет, мы люди доверчивые всему тому, что на заборах пишут, т.к. с детства знаем, что это истина в первой инстанции...
В общем суть эксперимента проста. Надо замерить время на обработку звука в ДСП, т.е. "как бы задержку" внутри усилителя для понимания возможности параллельного подключения X1 с другими усилителями в системе.
Для этого была произведена нехитрая коммутация по такой схеме:
Смартфон SGS3 -> HiFiMeDIY Sabre U2 24/96 USB-DAC -> Линейный выход, левый канал -> Вход З/К ASUS Xonar DX (Левый канал)
Смартфон SGS3 -> HiFiMeDIY Sabre U2 24/96 USB-DAC -> toslink -> Рязаньприбор X1 mkII (w/mod DSP X5 8channels) - Левый канал линейного выхода без задержки -> Вход З/К ASUS Xonar DX (Правый канал)
Сразу оговорюсь, линейники на усилителе есть только у меня, в оригинале их нет. Так как у меня установлен ДСП от X5 с 8-ю каналами, то добавившиеся дополнительные 4 канала с ДСП я вывел на RCA разъемы, т.е. переделал линейные входы усилителя в выходы доп. каналов ДСП, чтобы стало возможным "разрулить" "трёшку" с сабом.
Также доп.линейники выведены с USB-DAC Sabre U2 для возможности одновременного использования наряду с оптикой, т.к. в штате выходной разъем там всего один - универсальный.
Запись на ПК осуществлялась в формате 96кГц 16бит в Audacity.
Получен стереофайл с левым каналом с ЦАПа и правым с ДСП усилителя.
Необходимо отметить, что прошивка ДСП на момент измерения залита для обработки "двушки" с сабом с кроссоверами и задержками, как положено, для обеспечения загрузки вычислительных мощностей ДСП, дабы получить максимально достоверные выводы о том, как долго этот ДСП "соображает".

Итог - правый канал задержан относительно левого всего на 9 сэмплов! А это при частоте 96кГц равно 0,09 миллисекундам! ...0,09, Карл!!!
То есть с такой "скорострельностью" ДСП вполне можно стыковать данный усилитель с сабовым звеном и не только. Для сравнения, длина волны 80Гц, часто принимаемых за частоту раздела между сабовым звеном и мидбасовым, составляет аж 12,5 миллисекунд. Полученный результат задержки в 0,09 мс дает возможность теоретической стыковки без временной компенсации с нижним звеном на частотах вплоть до 1кГц (для 1 кГц задержка будет где-то четверть полуволны).
Напомню, я заменил два ADAU1702 на более шустрые (в 2 раза) ADAU1701, но и нагрузил обработками я их посильнее, т.к. задействованы задержки и кроссы на 6 из 8 каналов, так что для штатных 1702 особой разницы быть не должно.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSP_own_Delay.png
Просмотров: 441
Размер:	49.2 Кб
ID:	42973  
__________________
ГУ RK3066 Android 4.4.4 -> HiFiMeDIY Sabre U2 24/96 USB-DAC -> toslink -> Рязаньприбор X1 mkII (w/mod DSP X5 8channels)-> Focal Performance PS165FX, P25F+Pioneer GM-D8601

Последний раз редактировалось aluver; 12.03.2016 в 18:44.
aluver вне форума   Ответить с цитированием