Показать сообщение отдельно
Старый 07.08.2007, 12:01   #1
Vampire
Старший Пользователь
 
Аватар для Vampire
 
Регистрация: 19.10.2006
Возраст: 50
Город: Москва - Самара
Регион: 77, 97, 99, 177
Машина: мазда 6
Сообщений: 369
Vampire has a spectacular aura aboutVampire has a spectacular aura aboutVampire has a spectacular aura about
По умолчанию Фиксация противоправных действий ИДПС (законность)

Многие устанавливают видеокамеры в автомобиль.

Камера заднего видна нужна для того, чтобы просто просматривать зону, куда не добивает зеркало заднего вида и может использоваться совместно с парктроником.

Камеры, установленные спереди, могут показывать и записывать дорожную ситуацию в реальном времени. Если прикрутить к ним инфракрасную подсветку, иногда можно получить несколько иную картинку, нежели видна через лобовое стекло. Наверное, если иметь мощный ИК прожектор, то можно ездить без света, где нить, где нужно проехать сткрытно, рискуя быть подбитым :-)

Фиксация дорожной ситуации , по идее может показать такие вещи, как нарушения водителем ПДД, типа определения пересечения им сплошных линий на дороге, повороты не туда. Так что это можно использовать для доказательства своей невиновности, если закон это позволяет.

А вот последнее под вопросом, потому что никто не отменял видеоредакторы, которые позволят как угодно изменить картинку, так что только специалист сможет определить, было ли изменение после фиксации или нет.

Но вот есть еще такая тема - фиксация попыток развода на деньги со стороны идпс. Обычно в спорных ситуациях, когда ИДПС понимает, что от него что-то серьезное зависит, он может предложить вариант сделки. Т.е. он закрывает глаза на нарушение, а взамен этого получает деньги.

Часто эти предложения содержат угрозы, которые заставляют водителя дать взятку ИДПС, что ставит его в один ряд с тем, кто ее берет. Но для того, чтобы доказать то, что деньги с него вымогали, необходимо иметь доказательства для этого.

Иногда хватает записи разговора на сотовый телефон и выкладывания ее в общедоступное место для того, чтобы компетентные органы, в том числе гаишное начальство (которое иногда хорошо ориентируется в нете) могли прослушать и принять меры по отношению к своим подчиненным, которые перегибают палку или занимаются откровенныем вымогательством.

Подобный случай был около года назад в Самаре, где ИДПС, не имея доказательств превышения скорости водителем, угрожал его увезти и оставить в гаражах, откуда мы водителю пришлост долго добираться до оставленной на дороге машине, включая то, что район был неспокойный. Запись была выложена в нете, где ее прослушал начальник ГИБДД города и дал послушать ее районному начальнику, который по голосу опознал своего подчиненного. Что было дальше , никто не знает, но с ИДПС была проведена профилактическая беседа, после которой он засветился уже как герой - задержавший мальчика кавказской национальности, которые перевозил боеприпасы и оружие (которые друг с другом никак не стыковались, возможно взятые из закромов ГАИ). Т.е. проблема, которая была у ИДПС настолько серьезной, что пришлось его срочно "обеливать" всеми средствами. (Если кому нужны фамилии и прдробности, они будут.)

В общем, понятно, что запись разговора и видеозапись дороги - полезные вещи. Но советские законы, наколько из помню, не считаю запись звука и видео - достаточной уликой для принятия кого-либо решения. Возможно в виду того, что их можно легко подделать, и потребуется эксперты, для определения подлинности. Особенно что касается сотрудников государства , т.е. ИДПС.

Себе в машину я устанавливаю комплекс записи с 4 видеокамер + запись с микрофона. Кроме этого я хочу сделать один выносной микрофон, который бы я мог брать с собой в машину идпс. На случай, если будут проблемы, все будет зафиксировано.

Таким образом, если машина идпс попала в зоны действия камер, номер ее будет зафиксирован, как и разговор с ИДПС. Кроме этого, если учитывать то, что камеры фиксировали и действия водителя - это может послужить подспорьем в случае доказывания своей невиновности.

Но все это нормально сможет отработать как для защиты водителя, так и для сбора доказательств для отправки заявления в прокуратуру.

Вот предлагаю обсужить технические вопросы этой темы и как на это смотрит закон. Как вообще смотрит закон на то, что я записываю все то, что я вижу на камеру?

З.Ы. Несмотря на то, что в шапке нет правил для написания сообщений в этот подфорум, у меня уже возникли проблемы с предыдущими темами, которые были закрыты модератором. Надеюсь что эта тема не содержит ничего того, что могло бы повлиять на ее закрытие.
__________________
Автомобиль: Mazda6 (2L, RED)
CarPC: Intel DN2800MT, Shuaige NH-SG7911, Wi-Fi, BT, SSD, HDD, V1Connect, OBDII. Windows 8.1, Centrafuse, CityGuide.
Автозвук: Eton PA1054, MB Quart QSD 216, JL Audio e1400D, JL Audio 10W3v3-2, Soundstream PQ7, CD Changer JVC CH-X1500RF (Line out mod).
Мой проект http://pccar.ru/showthread.php?t=1114 , готовность 95%.
[/B].
Vampire вне форума   Ответить с цитированием