Показать сообщение отдельно
Старый 22.04.2010, 12:56   #1
kazanova
Старший Пользователь
 
Регистрация: 05.03.2008
Возраст: 39
Город: Тверь
Регион: 69
Машина: Mitsubishi Pajero, 1996
Сообщений: 134
kazanova is on a distinguished road
По умолчанию ВЧ-помеха по питанию. Нужен совет

Приветствую всех!

Очень нужен совет бывалых электронщиков... Но по порядку. Карпутер собираю в самодельный корпус, который будет ставиться в 2-дин отсек в торпеде. Корпус состоит из двух частей: нижняя - мать с процом, верхняя - сидюк, винт, БП, усилитель и все остальные компоненты. Усилитель хотел использовать внутренний, т.к. большой мощи не требуется, и места лишнего нет. Планировал спаять сам по схеме от какой-нибудь магнитолы, ватт на 40 на канал - за глаза. Для проверки были куплены вот такие наборы: http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=38533 2 штуки. Схема вот такая:


Подключал вчера к автомобильному аккумулятору дома. Схема подключения в первом вложении. Усилитель включается вместе с АСС (через реле), а выход remote от БП должен был в будущем управлять глушением усилка (режим mute, которого на приобретенном образце нет). Так вот, все замечательно разаботало, но... Идут помехи, причем очень заметные. Когда меняется картинка на мониторе, когда мышкой шевелишь, когда диск читается... Все это слышно в колонках независимо от уровня громкости. Уровень громкости, кстати, я собирался регулировать программно в компе, соответственно нужен максимально "чистый" выход. Читал, что экран провода должен быть припаян только с одной стороны (обычно у источника). Отпаял экран - помехи от компа не изменились, а шума заметно добавилось. Отпаял с обеих сторон - ничего не изменилось. Меньше всего помех и наводок получалось, когда экран припаян с обеих сторон.

Стал ломать голову, откуда эта хрень лезет. Думал, может наводки на выходы звучки (она у меня галимая, встроенная). Я уже стал задумываться над тем, чтобы искать/спаять регулятор громкости для системы 5.1, чтобы звук от компа всегда шел на максимальном уровне, чтобы его помехи меньше губили, а через регулятор заходил в усилок. Потом подключил к карпутеру домашний центр, включенный в розетку - помех нет (хотя сигнальный кабель гораздо большей длины и такого же качества). Есть шумы небольшие, но как сидюк диски читает - почти не слышно (громкость на центре делалась на максимум, а уровень регулировался программно в карпутере). Стал экспериментировать со своим усилком: отключал массу на сигнальном проводе с одной, другой стороны, пробовал поворачивать его в разных плоскостях - толку ноль. Пока вертел, усилок задымился. Отрубил. Оказалось выгорел резистор R6 Отложил этот усилок, стал экспериментировать с другим. Вытащил джек из звучки (помехи пропали!!!), приложил его массой к корпусу карпутера - пошли помехи (от сидюка). Пока думал, второй усилок задымил. Та же фигня - выгорел резистор R6!

Дальше экспериментировать с такими последствиями не хочется... Итог такой. Были обнаружены 2 вида помех (или наводок - не знаю точно): шум (гасился экраном на сигнальном проводе) и звук "байтовых потоков" от сидюка, винта, мышки. Если сигнальный провод не подключать к усилку - помех не слышно (значит это не по питанию??). Подключаем сигнальный провод без земли вообще - слышны помехи (будем говорить только о помехах от байтов). Подключаю землю - разницы особой нет. Оставляю только землю - помехи остаются. Подключаю карпутер к центру - помех нет.

Объясните пожалуйста, куда копать, что делать? Всю голову сломал...
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.JPG
Просмотров: 742
Размер:	27.6 Кб
ID:	16568  
kazanova вне форума   Ответить с цитированием