PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Сделай сам (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Реле с задержкой включения (http://pccar.ru/showthread.php?t=9433)

podorvanov 09.08.2009 14:56

Реле с задержкой включения
 
Доброго времени суток, форумчане, задался я целью сделать задержку включения камеры ЗХ (чтоб не включалась когда селектор автомата проходит через R) задержки я думаю хватит на 1 сек ну так вот воспользовался поиском на этом сайте и гугле на данном сайте нашел ветку однако там идет разговор о том как сделать так чтоб схема нажимала кнопку выбора режимов, у меня монитор DA6500 он переключает сам. так вот нашел я в инете такую схемку
http://forums.drom.ru/attachment.php...1&d=1214212414
собрал. Элементы следующие:
Сопротивление 50КОм
конденсатор 50МКФ
Транзистор КТ815

однако при включении никакой задержки нет, реле срабатывает сразу как только подаешь + думал может неправильно поставил транзистор, перевернул его, включаться вообще отказалось вернул все обратно, попрежнему включение моментальное, воти думаю в чем может быть проблема? может взять кондер на 100МКФ и сопротивление на 100КОм?
подскажите плз, только как для школьника) по образованию врач, и сильно замудреные схемы прочитать немогу))
Спасибо

Alex-L 09.08.2009 15:55

Вот так вот надо:
http://alex-l.users.photofile.ru/pho...109977747.jpg?
Время задержки включения реле К1 в большей степени зависит от емкости С1 и в меньшей - от сопротивления R4

podorvanov 10.08.2009 02:04

Alex-L огромное спасибо за ответ, завтра попробую собрать вашу схему, однако есть несколько вопросов.

1)не нашел емкости С1 есть только С2 на вашей схеме это оно?

2)я так понимаю это конденсатор? для задержки в 1 сек пойдет ли емкость 50Мкф или лучше взять 100?

3)опять же для задержки в 1 сек пойдет сопротивление R4 50Ком или нужно брать 100?

4) Сопротивление R5 какое поставить? как на схеме 150Ком?

5) транзистор я думаю пойдет и любой например КТ815 или принципиален тот что на схеме изображен?

6) D1 я так понимаю это диод, его задача пускать ток в 1 сторону и непускать в другую так? сответственно вопрос как на схеме прочитать в какую сторону он пускает а в какую нет, а так же какой конкретно диод взять, и как на нем увидеть где какая нога.

еще раз огромное Спасибо за ответ.

Alex-L 10.08.2009 10:46

"...не нашел емкости С1 есть только С2 на вашей схеме это оно?..."
Да - оно. Просто задержка выдрана из другой схемы, а детали перенумеровать забыл :sad2:

"...я так понимаю это конденсатор? для задержки в 1 сек пойдет ли емкость 50Мкф или лучше взять 100?..."
Не знаю, я делал задержку на 45сек (на включение усилителя), ставил емкость 3300мкф. На 1 секунду, думаю, 100мкф нормально будет. А вообще пробовать надо.

"...опять же для задержки в 1 сек пойдет сопротивление R4 50Ком или нужно брать 100?..."
См. выше

"...Сопротивление R5 какое поставить? как на схеме 150Ком?...
150ом

"...транзистор я думаю пойдет и любой например КТ815 или принципиален тот что на схеме изображен?..."
КТ815 подойдет. В принципе подойдет любой, структуры n-p-n

"...D1 я так понимаю это диод, его задача пускать ток в 1 сторону и непускать в другую так? сответственно вопрос как на схеме прочитать в какую сторону он пускает а в какую нет..."
Ответ в вашем вопросе: в одну - пускать, в другую - не пускать Обозначение диода похоже вот на это: >

"...а так же какой конкретно диод взять, и как на нем увидеть где какая нога..."
Диод подойдет любой, какой сможете найти. Где какая нога - прозвонить тестером: в одну сторону звониться не должно вообще никак, в другую - должно показывать некоторое сопротивление. Еще можно найти в интернете цоколевку найденного диода. Еще можно его сфотографировать и здесь показать - поможем...

"...еще раз огромное Спасибо за ответ..."
Не за что :smile2:

Dobrinia 10.08.2009 11:14

Причём звонится диод именно в прямом включении, т.е. когда красный щуп соединён с анодом а черный с катодом!

podorvanov 10.08.2009 22:23

Еще раз огромное спасибо, буду пробовать. Если что, спрошу)

джи-дай 10.08.2009 23:06

Ребята, хоть убейте, разница одна- первая схема инвертор, вторая повторитель.

podorvanov 11.08.2009 01:18

??? мне главное чтоб работало.... тогда почему у меня неработает?

Alex-L 11.08.2009 23:10

Цитата:

Сообщение от podorvanov (Сообщение 106884)
??? мне главное чтоб работало.... тогда почему у меня неработает?

И моя схема не работает? Не может быть! Ищи косяк! Нечему там не работать!

podorvanov 12.08.2009 01:20

твою еще несобирал) )


Часовой пояс GMT +4, время: 09:09.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot