Система на базе "M2-ITX" стартует через раз...
Доброго времени суток всем зашедшим сюда.
Эта тема есть на соседском форуме, я решил её продублировать и сюда. "M2-ITX" в связке с мат. платой Intel "DG45FC" работал исправно около 5-ти месяцев. После летних покатушек на юг в логах увидел, что ПК стартует через раз(( На месте удалось выяснить, что мат. плата и БП заводится, если выдернуть 4-х пиновый коннектор (линия на процессор), хотя в мануале к "DG45FC" сказано, что возможны схемы только 24+4 и 20+4. При убранном коннекторе не работает сетевой контроллер (Intel 82567LF как я понял, он питается от этой линии). Сегодня, наконец, появилось время немного исследовать проблему. Симптомы: При подаче АСС на БП, мат. плата стартует на несколько секунд, далее выключается, и процесс повторяется циклически. Ощущение, что срабатывает защита БП. Итак, исходные данные (двигатель работает): Напряжение на аккумуляторе - 14.90 в. На входе БП "+", ПК выключен - 14.68 в. На входе БП "+", ПК включён - 14.35 в. На входе БП "АСС", ПК выключен - 13.29 в. На входе БП "АСС", ПК включён - 13.16 в. На выходе БП "5" - 5.00 в. На выходе БП "12" - 12.18 в. Примечания: 1. АСС к БП ответвляется от усилителя, который в свою очередь берётся с магнитолы; 2. "+" и "-" БП идут от усилителя, а к нему отдельной линией от аккумулятора; 3. Все соединения осматривал уже не один раз. Замечания: 1. Когда я проверял разность потенциалов между ACC и массой, система стартовала чаще (примерно в 80%). Машина при этом была не прогретая и напряжение на входе БП, было на несколько десятых вольта больше; 2. Убирая постепенно всю периферию, особых изменений в повышении\понижении напряжений не заметил; 3. На ветке 4-х пинового коннектора, висит ещё hard-диск. Его отключение на статистику включений никак не повлияла. п.с.: Это уже мой 2-й БП; 1-й мне доставили с испорченным smd-компонентом(( п.п.с.: В машине есть инвертор. Думаю подключить БП от "большого брата", чтобы исключить мат. плату из "серого" списка возможно не исправных компонентов. Прошу помощи в советах изложенной выше мною темой... С Уважением, Александр. |
Наконец-то выкроил время, чтобы подключить б.п. от корпуса in-win (120 Вт.), через инвертор к м.п.
К выходным станет ясно кто, а точнее что, стало виновником моих проблем… Я склоняюсь к M2-ITX(у), в частности, к его микроконтроллеру PIC. Если тест на чужеземца (о б.п.) пройдёт успешно – придётся искать рабочий микр. Параллельно обновлю BIOS на «DG45FC» до версии 0117. |
Привет! я собираю себе карписи. блок у меня m2-itx. потыкался я с ним немного и выяснил следующее. Если к матери не подключен 4-х пиновый кабель (питание проца) то именно таким образом система ведет себя (стартует, отключается, стартует......) может у тебя проблемы с кабелем, попробуй прозвони его
|
Цитата:
Спасибо за совет. Кабели прозванивал неоднократно - рабочие) А про 4-х пиновый, я писал выше. У меня наоборот почти прекрасно м.п работала без него. Дело в том, что кроме питания процессора по этой линии питается контроллер сети (хотя, он вроде как в мост встроен). Соответственно без пина, он вообще не работает. Продолжении темы будет ниже... |
К сожалению, «те» самые выходные наступили только сегодня…
Итак, спустя 3-ри месяца бездействия. Подаю питание на M2-ITX, через 2-ве перезагрузки стартует. После удачного старта, переподключаю питание – бесконечно перезагружается :( Отключаю все провода на мат. плате, подключаю стационарный блок, сначала через инвертор на 150W, а затем на 300W – загорается LED на м.п., прокручивается кулер процессора, а дальше тишина. Я предположил, что форма колебаний на выходе инвертора не «нравится» стац. б.п. Отвинчиваю м.п., иду домой, подключаю б.п. с м.п. в 220 с «нормальной» синусоидой. М.п. стартует, и опять перезагружается, как и до этого (я вспоминаю Великий и Могучий, высказываю все, что думаю intel-у); пробую снова и ещё 49 раз – ВСЁ РАБОТАЕТ! :rolleyes: Иду в машину, подбирая лесные слова для б.п., привинчиваю м.п., подключаю только коннекторы 20 и 4, в 10-раз всё перетыкаю и прозваниваю. И снова на моё удивление, всё прекрасно работает в течении 3-х часов перезагрузок. п.с.: Различие в конфигурациях «до» и «после»: - не подсоединён 5 м. кабель HDMI (ни к чему не идёт); - не подсоединён 5 м. «usb-удлинитель» + usb-хаб; п.п.с: Последний, летом начал очень сильно греться. Его пластмассо-алюминиевый корпус, было не возможно держать в руках :mad:, хотя работал исправно. И первым делом, когда на юге обнаружил проблему, отключил именно его (а точнее, почти всё). Но это проблему не решило… Уважаемые участники форума, буду признателен за любую информацию по теме. |
Вчера решил проверить работоспособность пк.
Опять 25! Включается на пару сек. и перезагружается и т.д. Вынимаю 4-pin на процессор - загружается, однако, пропадает "сеть" и "видео". Желания покупать новую связку б.п. + мат. плата, нет никакого. Дома работает сервер на линуксе в режиме 24х7, уже как пол года с такой же мат. платой. |
Здесь телепатов к сожалению нету :(
Какими проводами и к чему подключил питание? Как сконфигурировал блок перемычками? |
От аккумулятора до багажника - 2х21 мм2 и 16-8 Ga на ACC (5 м.)
От багажника до б.п. - 3х2,5 мм2 (1-1,5 м.) Подключенно к аккумулятору, параллельно усилителю. Б.п. 2-й версии. Установлен джампер В3. |
Часовой пояс GMT +4, время: 02:54. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot