PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Разное (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=158)
-   -   Доп АКБ рядом с карпутером (http://pccar.ru/showthread.php?t=2763)

johni 29.07.2008 22:41

Цитата:

Сообщение от mcf1 (Сообщение 68707)
так-с, расчёты похожи на правду, а теперь к потреблению бортовой сети приплюсуем два разряженных аккумулятора (по 60А/ч), включённый комп и пару усилителей звука, да еще и в пробку встанем, часа на три... для реалистичности условий эксплуатации

а теперь внимание вопрос (с)
1, сможешь ли ты с утра завестись?
допустим завёлся

тогда вопрос второй
2, через сколько месяцев умрут аккумуляторы?
ИМНО при такой жёсткой недозарядке акки не проживут и года

именно поэтому я считаю что второй аккум не нужен
даже если в машине не стоит комп и пару киловатт музыки, но вы часто ездите по пробкам, т.е. на холостом ходу, то даже одному аккумулятору приходится не сладко. он постоянно недозаряжен, потому что на холостом ходу он не заряжается, а зачастую даже разряжается.

ОТВЕТ : В нормальном авто на холостом ходу 14.5 в.
(пАмойки не в щёт) там изначально недозаряд ,недолив и недоперерасход "из опыта"

Смысл второго акума в том что ЕСЛИ ЗАИГРАЛСЯ НА ПРИРОДЕ ПОД МУЗУ ИЗ МАШИНЫ ИЛИ ДОЛГО СНИМАЛ ФИЛЬМ ПРО СТОЯНКУ ТЫ РЕШИЛ ЕХАТЬ ТО ИМЕЙ 10 АКУМОВ ТЫ ИХ РАЗРЯДИШ И БУДЕШ МЕТАТСЯ ПО СВЕЖЕЙ ПРИРОДЕ ИЛИ ТУХЛОЙ СТОЯНКЕ В ПОИСКАХ ТОГО САМОГО АКУМА КОТОРЫЙ РАБОТАЕТ ТОЛЬКО ПРИ СТАРТЕ И ЯВЛЯЕТСЯ ГАРАНТИЕЙ ЗАПУСКА ДВИГЛА

С УВ JOHNI :bangin:

turyst 30.07.2008 00:26

archer, А у тебя маленикий аккум отключается при подключении большого.

Или он подключе всегда, а большой всегда кроме старта двигателя?

А как с его зарядкой?
У меня постепенно разряжается малый акб при
включении по схеме АКБавто-АКБмал-КОМП , без отсоединения
малого аккума во время работы двигателя.
При длительных стоянках всю разьеденяется.

archer 30.07.2008 10:43

маленький паралелен большому. Поэтому они взаимно выравниваются. Сорри но если у вас недозаряд, то ИМХО либо от того, что генератор "не тянет" слегка подросший ток заряда на бОльшей емкости (хотя увеличение-то у меня всего 10%). Либо че-то не то в электрике.

отключается от большого тока при заводке!

Насчет ноута... ИМХО ноутовые аккумы, хотя и компактней, но капризней на порядок. Свинцовый аккум в машине рулит... И токов он не боится. И к морозам устойчивей.

Кстати тут сдавал в сервис, так эти гады отключили большой аккум, и на маленьком висела сигналка и вся электрика пока клемма на корпус не попала и предохранитель не сгорел. Маленький просто в нули разрядился, потом нагрелся аж когда все подключил - уже месяц-полтора после этого прошло, снимал тут маленький в воскресенье - 12,2 в без нагрузки - сложно назвать это недозарядом.

Но, конечно, у меня не "ведро", а честный узкоглазый трудяга :)

turyst 30.07.2008 17:39

Цитата:

честный узкоглазый трудяга
:drinks: :drinks_cheers: :drunk:

Заряд большого АКБ в норме, и гены вроде хватает.

Если малый АКБ (12Ач от упса) зарядить дома (:big: зарядкой от сети для большого АКБ :big: ),
то пару дней он "держит" просадку при старте
и отключение (минут на 20) от основного АКБ.

Но позже подсаживается (именно малый АКБ) и просадку и отключение уже не держит. :be:

Вот я и не знаю, как с ним бороться.
Может упсовый аккум савсем плохой? :dntknw:
Или ему через АСС тока не хватает?

Но и при выключенном компе (но подключенном к АСС) мал.АКБ не заряжается.

Может я чего-то где-то недопонимаю?

AlexxxV 31.07.2008 17:02

Цитата:

Сообщение от archer (Сообщение 68765)
Маленький просто в нули разрядился, потом нагрелся аж когда все подключил

Тебе дико повезло, что он не взорвался....

Цитата:

Сообщение от archer (Сообщение 68765)
снимал тут маленький в воскресенье - 12,2 в без нагрузки - сложно назвать это недозарядом.

к сожалению для гелеевых упсовых аккумов это очень мало(((

PS на банках 7Ач приводится параметры зарядки...простое параллельное включение не приводит к хорошим результатам....
простейшую схему на диодах и резисторах я уже приводил в конфе....

RTDS 03.08.2008 14:33

Решение вопроса с доп. АКБ

Вложений: 1
В течении долгого времени наблюдал дискуссии о проблемах включения доп. АКБ. Поэтому хочу предложить простейшую схемку, которая не является идеей "а вот если попробовать вот так..." а давно и успешно работает. В моем случае она используется с переделанным на 12 вольт стандартным АТХ-блоком, страхует его от просадки во время работы стартера, а после отключения стартера переходит в режим подзарядки доп. АКБ.
Схема простейшая, на "диодно-релейной автоматике". Сорри за схему - смог только нарисовать и отфоткать. Если какие вопросы или замечания - с удовольствием поясню.

В точке А может быть перемычка, резистор или генератор стабильного тока по широкоизвестным схемам. Но практика показывает, что достаточно перемычки или диода на 3 А в прямом направлении.

Мастер 03.08.2008 16:42

К2,1 в чем суть?

forcis 03.08.2008 18:18

Блин, что за привычка у народа громадные фотки выкладывать? Неужеди так сложно ужать фотку?

RTDS 03.08.2008 21:31

To Мастер:
Обмотка реле К2 включена параллельно обмотке реле стартера, и, соответственно, срабатывает одновременно с ним. Его контактная "тройка" переключает доп. АКБ либо к БП в момент запуска, либо ставит его на зарядку все остальное время.

To Forsic :
Если вы не заметили - это мое первое сообщение в форуме, до этого длительное время был молчаливым читателем. Поэтому "привычки вставлять емкие фото" у меня нет и быть не может... Или вы так раздражительно относитесь ко всем новичкам? :whistle:

To Sergey_L:
Сенькс, что ужали фотку!

forcis 04.08.2008 00:13

Цитата:

Сообщение от RTDS (Сообщение 69139)
To Forsic :
Если вы не заметили - это мое первое сообщение в форуме, до этого длительное время был молчаливым читателем. Поэтому "привычки вставлять емкие фото" у меня нет и быть не может... Или вы так раздражительно относитесь ко всем новичкам? :whistle:

Нет, не ко всем :) но вы не первый, кто вставляет такие фотки...
Ладно, вы исправили, а я считайте что извинился за резвый тон :)

RTDS 04.08.2008 01:52

Да без обид, все ОК. Я и сам, впрочем, мог бы догадаться ужать картинку... Но что-то не дотумкал...

Don_ik_kot 04.08.2008 10:50

Цитата:

Сообщение от RTDS (Сообщение 69154)
Да без обид, все ОК. Я и сам, впрочем, мог бы догадаться ужать картинку... Но что-то не дотумкал...

А с темой тоже недотумкал? под ногами валяется точно такая же :angry:

RTDS 04.08.2008 11:57

Нет, тему новую создал целенаправленно. Ибо та, в которую перенесли уже мертвая. Причем, мертвая даже не по количеству постов, а по сути - слишком много там скопилось бессмысленных рассуждений, которые перевалили за 26 страниц, а толку ноль...
Там перемешали смысл доп. АКБ, как буфера при провалах напряжения при запуске, и совершенно иной вопрос - необходимость в доп. АКБ для избежания "незапуска" при глубоком разряде.
Если проблема перезагрузки от просадки напряжения присутствует - доп. АКБ вынужденная, но необходимая мера. Никуда от неё не уйти (если, конечно, не перабатывать схему БП)

А вот доп. АКБ на случай, если "забыл про работающий компьютер" - это, ИМХО "спасательный круг для дурака". А для дурака он бесполезен - если сегдня он благодаря нему не утонет, то завтра разобьет голову об угол. :big: :big: :big:
То есть - если дурак - то конец один, раньше или позднее - но один... Если человек забывает надолго на незапущенной машине комп - он рано или поздно посадит батарею, например, габаритным светом.

Никого не хочу обидеть, и не считаю тех, кто пытается решать эту проблему дуракам - это лишь игра слов... Сам технарь и порой тратил массу времени и усилий на достижение, ненужного, в принципе, результата.

Это сугубо ИМХО, но подкрепленное простыми логическими доводами - в автомобиле есть и другие потребители, котрые очень легко забыть включенными с тем же результатом. Но мы же не ставим доп. батарею для страховки от "незапуска" на габариты, на магнитолу...!

Не секрет, что во многих иномарках штатная магнитола работает только в том положении ключа зажигания, при котором еще включена куча блоков и модулей, которые при банальном прослушивании радио не дают запуститься уже через 0,5 - 1 час!!!
Да, согласен, это ситуация не очень нормальна. Но это данность, и почему-то никто не предлагает запитать её иначе. А вот carPС в этом смысле - просто покоя людям не дает. Контроллеры эти все ваяются непрерывно, уже в промышленных масштабах :big: , с 10-20-100 вариантами выключения...

У меня одно время работала простейшая схема - рядовая схемка контроля напряжения, выход которой был нагружен на кнопочку OFF платки-контроллера из обычной клавиатуры. Напряжение, при котором схема срабатывала, выставлялось подстроечником, все это втыкалось в клавиатурное гнездо PS/2 и отлично работало в тестовых условиях... Но в жизни мне не разу не довелось увидеть её действие.:dntknw: Реально, как говорят в эстонии, не приг-гг-гг-одилс-сся... Поэтому через некоторое время сей девайс был просто выкинут, дабы уменьшить общую путаницу проводов в багажнике :big:

Hamster 04.08.2008 12:12

Цитата:

Сообщение от RTDS (Сообщение 69176)
Это сугубо ИМХО, но подкрепленное простыми логическими доводами - в автомобиле есть и другие потребители, котрые очень легко забыть включенными с тем же результатом. Но мы же не ставим доп. батарею для страховки от "незапуска" на габариты, на магнитолу...!

Да, совершенно верно! На то он и автомобильный комп, чтобы иметь мозгов больше чем в лампочке габаритов, что пищит (точнее пищит не она, а блок контроля, но не суть) при выходе из машины.
К сожалению, в современных авто нет защиты от "ой, я забыл выключить ближний свет и ушел домой" :)

З.Ы. А карписи в такой ситуации себя отрубить сможет...

Konstant 04.08.2008 20:43

К сожалению, в современных авто нет защиты от "ой, я забыл выключить ближний свет и ушел домой"

А разве писк машины при включенных габаритах и выдернутом ключе зажигания не является защитой! Если этого мало то человек безнадежно далёк от техники , и никакая самая интеллектуальная защита ему не поможет.

velk 16.09.2008 17:10

А если вот так упростить? извините за качество...
http://s44.radikal.ru/i106/0809/a9/68d2f23c0a05t.jpg
и подскажите какие лучше диоды использовать и остальные детали?
Хм просмотрев еще раз ветку получилось что пришел опять к этому варианту
http://forum.mp3car.ru/showpost.php?...&postcount=224

vitux 19.09.2008 17:10

Исправьте что не так.
Два варианта работы данной схемы исходя из реле:
1. Питания бортовой сети хватает включить реле и питаемся от общей сети, АКБ заряжается током 0,1А
2. При нехватке питания реле просто отключается и замыкает контакты на АКБ, в данный момент диод и сопротивление не имеют смысла и конечный потребитель питается от АКБ

Не гуру в элетротехнике и возникли вопросы:
1. Надо наверное как-то развязать питание реле, а то шибко жирно протекать току даже при отключенном потребителе через него? Возможно транзистор например добавить?
2. В мультисиме лампочка сгорает при приблизительно -120 вольтах в момент выключения реле... при включении реле все нормально. Если включить еще один диод в цепи к потребителю, то получается весь минус большой отсекается, но диод греется ведь всегда за счет потерь. Может этот скачек не оправдан ничем и можно обойтись без дополнительного диода?
3. Может скорректировать развязку зарядки (D1,R1) на более щадящий режим зарядки? хотя так вроде тоже ничего плохого...

whitepanther 19.09.2008 18:37

рисунки нужно поменьше делать...

velk 29.09.2008 08:34

Может кто поделится кто как реализовал и у кого работает реальная схема из описаных здесь и не описаных :derisive:

bad-net428 29.09.2008 18:07

Вот что я нашёл !!!

характеристики да и цена по мойму в норме !:smile1:
вот текст статьи (Наименование – устройство развязки аккумуляторов УРА-60, УРА-120.
Ориентировочная цена – 600 и 900 руб. соответственно.
Устройство предназначено для подключения к бортсети дополнительного аккумулятора, питающего такие устройства, как, например, автомагнитола или холодильник. Оно исключает разрядку основного аккумулятора, но не препятствует зарядке дополнительного во время движения. Новинку оценят любители караванинга – путешествий в доме на колесах и водители-дальнобойщики. Максимальный ток нагрузки 60 или 120 А выбирают в соответствии с возможностями генератора.)

http://www.zr.ru/archive/index/year/2007/month/11
статья называеться "Для второй батареи"

mcf1 29.09.2008 18:42

Цитата:

Сообщение от bad-net428 (Сообщение 73304)
http://www.zr.ru/archive/index/year/2007/month/11
статья называеться "Для второй батареи"

не много баян....
пост 86 этого топика. с сылками на производителя и картиками:pleasantry:

bad-net428 30.09.2008 09:12

извеняюсь

я просто давно не заходил в этот топик :blush:

iserdukov 30.09.2008 09:22

Собственно "УРА" - это и есть два диода (скорее всего шоттки),
установленные на радиаторе и включаемые по схеме см. пост 233
А для компенсации падения на диодах предлагают собственный регулятор напряжения.
ИМХО простой, но не самый лучший вариант...

velk 01.10.2008 00:50

А УРА это два диода как влкюченные?
Можно ли накидать схему?

elmuerto_roh 27.10.2008 02:16

ёлки... люди добрые, не первый день перевариваю ваш форум что бы хоть в общих чертах со всем ознакомиться и не получить с первого поста ярлык "нуба" но вот хоть убейте ничего не могу понять про эту электрику!
По этому в двух словах хочу спросить если я собрался ставить вторую батарею такой же ёмкости что главная одного УРА-120 мне достаточно??? ибо двумя постами выше упомянулось про регулятор напряжения,зачем он????
буду очень благодарен за содержательный ответ:blush:

iserdukov 27.10.2008 09:25

Цитата:

Сообщение от elmuerto_roh (Сообщение 76064)
По этому в двух словах хочу спросить если я собрался ставить вторую батарею такой же ёмкости что главная одного УРА-120 мне достаточно??? ибо двумя постами выше упомянулось про регулятор напряжения,зачем он????
буду очень благодарен за содержательный ответ:blush:

Достаточно, причем емкость аккумуляторов не обязательно должна быть одинаковой.
Внешний регулятор напряжения нужен в том случае, если родной регулятор выдает меньше 14В (и еще минус 0,4-0,6В на "УРА") - тогда идет недозаряд.
Кроме того, падение напряжения на "УРА", зависит от тока, потребляемого системой.
Надо поставить "УРА" - и померять напряжение на АКБ (при запущенном двигателе). Если ниже 13,8В - желательно ставить дополнительный регулятор.

spbse 30.10.2008 11:51

А что можно сказать про эту штуку: http://www.moreman.ru/eshop/tovar.ph...&tid=1753&pg=1

iserdukov 30.10.2008 14:18

Цитата:

Сообщение от spbse (Сообщение 76533)
А что можно сказать про эту штуку: http://www.moreman.ru/eshop/tovar.ph...&tid=1753&pg=1

"...диодные разделители для аккумуляторов" на огромных радиаторах и по такой-же цене.

elmuerto_roh 31.10.2008 20:01

цена конечно не самая дешёвая...а в общем что лучьше первый девайс или второй,если глаза закрыть на ценик?и какие преимущества и недостатки у обоих? если использовать второй девайс больше ничено не понадобится(я про регулятор напряжения)?

AxiDim 03.11.2008 18:27

Для себя решил буде делать контролер работы двигателя который будет подключать на зарядку вторую акб через релюшку.

johni 17.11.2008 18:25

Вложений: 3
Продолжая свою идею сёдня прикупил выключатель массы от газели.
Всё протянуто осталось купить акум .:yes4:
Летом ездил на природу с ночёвкой и как результат акум в ноль .
Благо сняли с другого авто акум и через монтировки и удлинители от ключей (воротки)
коекак запустил .

Regressor 01.12.2008 14:33

А как такой вариант ? (я себе такую беду планирую сделать). Исходные данные такие - Suzuki Escudo 5 дверей, под капотом обычная свинцовая необслуживаемая 65А/ч, в багажнике тоже 65тка, но оптима.

Прокинут 1 4Ga проводок. Масса - по кузову. Подключение второго акума разъемом Anderson (плоский такой, как в упсах). Один разъем в багажнике под подпружиненной крышкой, второй на аккуме. На данный момент второй аккумулятор стоит отключеный (юзаем его на природе для освещения). Периодически подключаю параллельно основному и заряжаю. Поскольку заряжаются аккумуляторы напряжением и каждый максимум съест при зарядке не больше 7ампер, а генератор 100А, то с зарядкой проблем нету даже с допнагрузкой.

Зачем это все надо - когда заедешь куда-нибуть далеко в лес очень не хочется поиметь разряженный аккумулятор и невозможность завести двигатель. Посему городим дополнительный аккум и жесткий контроль за его разрядом.

Как собираюсь контролировать. Впереди под капотом ставлю три соленоида. 1ый отключает основной аккумулятор, 2ой отключает дополнительный, третий соединяет их вместе. Допнагрузка (компьютер, магнитола, киловатный конвертер 220в, лебедка) - на дополнительном АКБ (но соленоидами можно перекинуть на основной). Чтобы управлять соленоидами сооружу платку на микроконтроллере, которая будет соединять АКБ при включении зажигания и рассоединять при выключении, а также отключать всю допнагрузку при падении напряжения на доп. АКБ ниже критического.

Честно говоря планирую помимо контроля за АКБ поручить этой платке и контроль питания карпутера.

Ишак 30.12.2008 00:41

Цитата:

Сообщение от johni (Сообщение 78473)
Благо сняли с другого авто акум и через монтировки и удлинители от ключей (воротки)
коекак запустил .

Берём мощное реле (до 200ампер, например стингер)
Управляющий провод от него есть ключ подачи или не подачи зарядки на АКБ №2. Если сделать два АКБ по закону сообщающихся сосудов, то при условии полной разрядки обоих системе питания всего авто, в том числе и генератору пожет придти краткосрочно ожидаемый п....ц
Дабы избежать этого досадного случая управляющий провод от реле в 200А повесьте через обычное пятиконтактное реле сигнал на которое возьмите с любого дачика который оживает или умирает уже после того как двигатель завёлся....не от зажигания, а когда завёлся........ это может быть что угодно , начиная от зелёной кнопки положения драйв или нейтраль, до дачика давления масла. Данный вариант обезопасит электросистему от дурных поступков :)

Nikilog 10.02.2009 12:55

Как поживает проект идеальных диодов?

Цитата:

Сообщение от iserdukov (Сообщение 67860)
Плюсы использования идеальных диодов: значительно меньше рассеиваемая мощность по сравнению с диодной сборкой (падение на переходах - 0,05v). Относительно дешево - две микросхемы около 200р, шесть p–канальных транзисторов – 200р.
Минусы: сложно достать микросхемы – продают только большими партиями.
Есть более распространенный аналог - IR5001S с n-канальными полевиками, но чуть больше обвязки и требует дополнительной подкачки.
Кстати на LTC4412 можно организовать принудительное замыкание ключа – подав плюс на CTL. Например, при разряде основного АКБ – запустить стартер с дополнительного.
Выход – STATUS – можно сделать индикацию заряда обоих батарей.
Может у кого есть возможность достать и попробовать?
Что думаете по схемотехнике?

А что у нас с идеей идеальных диодов? Все схемы обсудили, а эту схемку пропустили...

Don_ik_kot 10.02.2009 17:59

Цитата:

Сообщение от Nikilog (Сообщение 86871)
А что у нас с идеей идеальных диодов? Все схемы обсудили, а эту схемку пропустили...

По сути - твердотельное реле.

HomeMaster19 20.03.2009 12:20

Новая схема доп АКБ для компьютера

Здравствуйте Дамы и Господа!!! Меня зовут Алексей.
Извините меня если я кoго нибудь обижу:blush:.
Вы обсуждали на форуме как подключить второй АКБ для компьютера и остановились на ДИОДАХ, и это не первый и последний выход из положения :rolleyes2:, есть и другие варианты.Я же хочу вам предложить попробовать на тиристорах.Это практически тот же ДИОД только управляемый.
Возьмем ДИОД и как он работает???А работает он просто, вход и выход.Тиристор маленько по другому, у него вход и выход, и управления выходом.
Надеюсь что вы разберетесь моей схеме которую я вам предлагаю, она может быть и ошибочная нужно с кем то проконсультироваться, если разобраться в схеме то она может превосходно выполнять не которые функции.
Во первых: второй АКБ получает отдельно зарядку и не нужен второй генератор.
Во вторых: второй АКБ при отключенном замке зажигания работает не зависимо от первого АКБ.
И в третьих при старте двигателя второй АКБ отключается от первого АКБ.
Совсем забыл и в четвертых не на да ставить огромные РЕЛЕ.
Надеюсь вам понравилось моя схема подключения, если вы решите доработать то прошу вас со мной поделиться если вам не трудно!!!
http://www.pccar.ru/picture.php?albu...&pictureid=172

johni 20.03.2009 12:39

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от johni (Сообщение 78473)
коекак запустил .

Акум установлен все тесты пройдены меня устраевает .:yes4:
В моём авто тема закрыта!

джи-дай 20.03.2009 12:44

Цитата:

Сообщение от HomeMaster19 (Сообщение 92036)
Здравствуйте Дамы и Господа!!! Меня зовут Алексей.
Извините меня если я кoго нибудь обижу:blush:.
Вы обсуждали на форуме как подключить второй АКБ для компьютера и остановились на ДИОДАХ, и это не первый и последний выход из положения :rolleyes2:, есть и другие варианты.Я же хочу вам предложить попробовать на тиристорах.Это практически тот же ДИОД только управляемый.
Возьмем ДИОД и как он работает???А работает он просто, вход и выход.Тиристор маленько по другому, у него вход и выход, и управления выходом.
Надеюсь что вы разберетесь моей схеме которую я вам предлагаю, она может быть и ошибочная нужно с кем то проконсультироваться, если разобраться в схеме то она может превосходно выполнять не которые функции.
Во первых: второй АКБ получает отдельно зарядку и не нужен второй генератор.
Во вторых: второй АКБ при отключенном замке зажигания работает не зависимо от первого АКБ.
И в третьих при старте двигателя второй АКБ отключается от первого АКБ.
Совсем забыл и в четвертых не на да ставить огромные РЕЛЕ.
Надеюсь вам понравилось моя схема подключения, если вы решите доработать то прошу вас со мной поделиться если вам не трудно!!!
http://www.pccar.ru/picture.php?albu...&pictureid=172

А как быть с коммутационными помехами? У теристоров они весьма приличные...

HomeMaster19 20.03.2009 13:39

Цитата:

Сообщение от джи-дай (Сообщение 92040)

:blush:Извиняюсь, я не селен в электронике, знаю только поверхностно!!!
Для этого я и нарисовал по подробнее чтоб обсудить детали моей схемы.
:dntknw:Тем более я не испытывал на практике эту схему, об этом я указал.
Еще что магу добавить. Что тиристоры ставят за место массового выключателя.
Скажите, а реле меньше выдают помехи, чем тиристоры????

Pahan 20.03.2009 16:29

Цитата:

Сообщение от джи-дай (Сообщение 92040)

Не знаю как на счет помех ... но , не думаю , что они много выше , чем "трещит" генератор нашемарки. Хотя это всего лишь моё предположение.

По крайней мере попробывать то можно. Сколько будет стоить эта схема?
(кстати , самой схемы я чётта не видел)
Кстати , а конденсаторы тут не помогут?

З.Ы. Напомню - если просто ШОТТку ставить в разрыв , то на прямом токе в 10А она нагревается так , что даже к кузову её стремно прикручивать. Судя по всему он не расчитан на постоянную нагрузку.

Часовой пояс GMT +4, время: 18:06.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot