PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Разработка программ (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Обкатка диагностической программы для Toyota - Тестер ECU JDM (http://pccar.ru/showthread.php?t=11362)

Valentin8080 29.03.2011 06:43

Цитата:

Сообщение от andrusavto (Сообщение 178829)
Valentin8080
Продал старый бук, купил новый с рук, Винда 7 32 Ниссан Ванет 2005 год
не смог зацепить, Или я за месяц чет забыл или там кан? Простой шнурок
Пробовал все Двиг, АВС, подушки , пишет нет связи. ту-же зацепил Тоету видет

Ну во-первых подушек для ниссана у меня нету :) А на счет кана - смотри по контактам - если есть 6 и 14 - то Двигатель точно по кану идет, а если есть 7-й контакт - то поиск надо запускать FindECU - там для ниссана есть настройка в архиве...

andrusavto 29.03.2011 06:55

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 178830)
Ну во-первых подушек для ниссана у меня нету :) А на счет кана - смотри по контактам - если есть 6 и 14 - то Двигатель точно по кану идет, а если есть 7-й контакт - то поиск надо запускать FindECU - там для ниссана есть настройка в архиве...

Спасиб буду пробовать
Блин я затупил, эти Ниссан ванет, это мазда бонга, она-же мицубиси делика
там только наклейки меняют, вот и фиг знает что там за мозги, двигатель стоит маздовский Ф8

zudilo 29.03.2011 16:47

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 178725)
А что тут думать то - тут ELM327 нужен для снифинга и обычная терминалка виндовозская - на елм-е настраиваем скорость порта и скорость адаптера 500кб и подаем команду мониторить все (подробнее в документации на елм в шапке). Контакты елма 6 и 14 соответственно параллельно подключаем сканеру.

Valentin8080, информацию принял.
Получается, что теанки 2009 и 2010 года я с помощью усеченного адаптера, собранного по Вашей схемке, не смогу сниферить. Это так или нет?
Просто отрывать ребят от работы не хочется, зная заранее, что не получиться законнектится.
ELM327 в наличии нет.
С уважением Константин!

Valentin8080 29.03.2011 18:21

Цитата:

Сообщение от zudilo (Сообщение 178900)
Valentin8080, информацию принял.
Получается, что теанки 2009 и 2010 года я с помощью усеченного адаптера, собранного по Вашей схемке, не смогу сниферить. Это так или нет?
Просто отрывать ребят от работы не хочется, зная заранее, что не получиться законнектится.
ELM327 в наличии нет.
С уважением Константин!

Ну да все правильно понял, моим тока к-лайн можно сниферить, а там кан.

andrikr 29.03.2011 19:07

Вложений: 5
Добрый вечер всем, присоединяюсь к теме.
Машина Nissan X-Trail 2001г. (правый), двиг. QR20DE, коробка автомат, 4WD.
Использую мастеркитовский адаптер USB.
Для Valentin8080: высылаю InfoECU.txt, log и kadr по двигателю, к коробке не подключился (может адрес надо подобрать).
В крайнем кадре (М1_26) есть вписанные мною пиды поддерживаемые по данным с ECU 221120, 221140, 221220 (строки 032, 064, 124), что это может значить?
Дописывал в INI больше количество поддерживаемых пидов но программа давала ошибку, пока не уровнял добавленные и удаленные строки в итоге получился кадр М1_26 но в нем оказалось 304 параметра, а в предыдущем кадре 306 то есть количество ограничено 306?

gonta 29.03.2011 20:21

Valentin8080
Можно ли с помощью Вашей программы
диагностировать контроллер М17.9.7
установленный на УАЗе?
Может я не в тему но замучился-не одной
проги путней нету!

zudilo 29.03.2011 21:13

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 178928)
Ну да все правильно понял, моим тока к-лайн можно сниферить, а там кан.

Значит завтра буду упражняться только со своей.
По результатам отпишусь.

mol78 29.03.2011 21:53

Цитата:

Сообщение от gonta (Сообщение 178943)
Valentin8080
Можно ли с помощью Вашей программы
диагностировать контроллер М17.9.7
установленный на УАЗе?
Может я не в тему но замучился-не одной
проги путней нету!

Можно по OBD-II

mol78 29.03.2011 22:05

Вложений: 1
Вчера смотрел программой Lifan Solano. Соединился как GreatWall и по обд. Параметры показывает корректно, кроме нагрузки и времени впрыска. Есть проблема - связь рвется непредсказуемым образом. Обмен идет от нескольких секунды до нескольких десятков секунд, а потом - закрытие порта (хоть в параметрах, хоть в графиках). По обд с теми же настройками соединения работает без обрывов связи. В логах по 21 моде ни одного некорректного запроса - все нормально. Что бы это могло быть? Самый большой лог прилагаю
З.Ы. Тайминги крутил - никакого результата

gonta 29.03.2011 23:43

Цитата:

Сообщение от mol78 (Сообщение 178954)
Можно по OBD-II

Дак прога эта или другую присоветуете!
А если эта то как правильно все настроить?
Не сочтите за труд!
Заранее благодарен!
Stevaz кстати берет но параметры не адекватны!

Valentin8080 30.03.2011 04:28

Цитата:

Сообщение от mol78 (Сообщение 178960)
Вчера смотрел программой Lifan Solano. Соединился как GreatWall и по обд. Параметры показывает корректно, кроме нагрузки и времени впрыска. Есть проблема - связь рвется непредсказуемым образом. Обмен идет от нескольких секунды до нескольких десятков секунд, а потом - закрытие порта (хоть в параметрах, хоть в графиках). По обд с теми же настройками соединения работает без обрывов связи. В логах по 21 моде ни одного некорректного запроса - все нормально. Что бы это могло быть? Самый большой лог прилагаю
З.Ы. Тайминги крутил - никакого результата

Посмотри внимательнее лог - на последний запрос ответа не пришло, а так как запрос там 1 в списке, то DLL-трактует это как пропажу связи с ЭБУ и вываливается....
По обд-II запросов несколько, поэтому даже если на 1 из цикла запрос не придет ответ - работать всеравно будет программа (вылетит если только на все одновременно запросы из цикла не придут ответы)
Как выход мог бы порекомендовать вставить еще какой нибудь запрос в цикл запросов, если тайминги не помогают...

~aviator~ 30.03.2011 12:43

О великий Valentin8080, пользовался я Вашей программой версия 1.3.3, давно не был на сайте, тут захожу и вижу новую версию, захотел попробывать, переделал INI, но видно что то не так, некоторое параметры некорректно показ., например скорость стою на световоре, а на дисплее 64 км/ч. В прошлый раз Вы мне очень сильно помогли и быстро подправили INI.
Не поможите ли в этот раз???
Вложение 21346
Вот старый рабочий иник, если поможет

psyhosis 30.03.2011 13:08

Цитата:

Сообщение от gonta (Сообщение 178943)
...диагностировать контроллер М17.9.7
установленный на УАЗе?...

Патриот что ли? Коллега :) валялась же где то KDP_D программулька, с ее помощью я с патрика ошибки сохраненные скинул, а диагностировать - не было времени разбираться... у меня на патрике мультитроникс стоит, если надо шибко, могу отсниферить и выложить сюда весь расклад, может быть многоуважаемый Valentin под партиот сделает отдельную ini-шку ... а в TECU попробуй выбрать OBD-II протокол и поиграйся с параметрами. я переходник домой сегодня возьму, поковыряюсь с патриком

psyhosis 30.03.2011 14:20

Цитата:

Сообщение от psyhosis (Сообщение 178724)
а чем ниссан пробовать? есть скай 2001 года (кузов V35) под боком, могу поковырять, если надо
у него как раз чек загорелся

подцепил с niissan skyline, двиг VQ25, выбрал протокол NIS_PWT все завелось с полпинка со стандартными настройками. Только номер порта под свой адаптер выбрал и все. И данные идут (не всматирвался особо) и ошибки скинулись в момент.
Valentin, спасибо! версия 2.3.0.3 с toyoto-й сработала, запустился прожиг сажевого фильтра. только одно плохо, не вижу датчиков температуры на фильтре ни одного.... они есть и в течстирме показывались, там температура была порядка 300-500 градусов. в том логе, что я снифил с течстирма данные по ним должны быть, как их вывести на чистую воду?

mol78 30.03.2011 21:53

ReadLogs

Цитата:

Сообщение от Virtual (Сообщение 178593)
для Mol78 и Valentin8080
чуток исправленые pids.ini и Formules.ini
(Hyndai Accent)

ЗЫ Mol78 я так и не смог скрывать столбцы в таблице :(

Переписал все настройки таблицы (подробнее в хелпе), поправил некоторые другие мелкие ошибки.
ReadLogs2.1.2.2

mol78 30.03.2011 21:55

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 178994)
Посмотри внимательнее лог - на последний запрос ответа не пришло, а так как запрос там 1 в списке, то DLL-трактует это как пропажу связи с ЭБУ и вываливается....
По обд-II запросов несколько, поэтому даже если на 1 из цикла запрос не придет ответ - работать всеравно будет программа (вылетит если только на все одновременно запросы из цикла не придут ответы)
Как выход мог бы порекомендовать вставить еще какой нибудь запрос в цикл запросов, если тайминги не помогают...

Спасибо. При случае попробую

gonta 30.03.2011 22:41

Цитата:

Сообщение от psyhosis (Сообщение 179030)
Патриот что ли? Коллега :) валялась же где то KDP_D программулька, с ее помощью я с патрика ошибки сохраненные скинул, а диагностировать - не было времени разбираться... у меня на патрике мультитроникс стоит, если надо шибко, могу отсниферить и выложить сюда весь расклад, может быть многоуважаемый Valentin под партиот сделает отдельную ini-шку ... а в TECU попробуй выбрать OBD-II протокол и поиграйся с параметрами. я переходник домой сегодня возьму, поковыряюсь с патриком

Привет коллега!
У меня Хантер, но ЭБУ как на Патриоте
БОШ М17.9.7
Какие проги из халявных не пробовал идет
только стеваз-и то только ошибки.
Адаптер на FT232
TECU чето не идет хотя адаптер по ходу
видит. Может че не так делаю?
Подскажи если че! Заранее спасибо!

Clon50 30.03.2011 22:46

О великий Valentin8080, а не задумывались ли Вы над тем, чтобы вашу прекрасную прогу адаптировать под WIN CE ? Навигатор с WinCE6 у меня почти всегда в машине, а вот ноут с собой вожу редко.... Прошу не ругать, если такую тему уже обсуждали, но поиск по "диагонали" по 250 страницам темы результатов не дал.
Спасибо.

Valentin8080 31.03.2011 05:12

Цитата:

Сообщение от gonta (Сообщение 179086)
Привет коллега!
У меня Хантер, но ЭБУ как на Патриоте
БОШ М17.9.7
Какие проги из халявных не пробовал идет
только стеваз-и то только ошибки.
Адаптер на FT232
TECU чето не идет хотя адаптер по ходу
видит. Может че не так делаю?
Подскажи если че! Заранее спасибо!

Русские машины не работают по обд-2 - у них свой протокол. СТЕВАЗ я так понял пробывал модуль ME17.9.7 ?

Valentin8080 31.03.2011 05:15

Цитата:

Сообщение от ~aviator~ (Сообщение 179026)
О великий Valentin8080, пользовался я Вашей программой версия 1.3.3, давно не был на сайте, тут захожу и вижу новую версию, захотел попробывать, переделал INI, но видно что то не так, некоторое параметры некорректно показ., например скорость стою на световоре, а на дисплее 64 км/ч. В прошлый раз Вы мне очень сильно помогли и быстро подправили INI.
Не поможите ли в этот раз???
Вложение 21346
Вот старый рабочий иник, если поможет

Примеры настроек панели вообще-то лежат с ней же в архиве.

Valentin8080 31.03.2011 05:17

Цитата:

Сообщение от psyhosis (Сообщение 179036)
подцепил с niissan skyline, двиг VQ25, выбрал протокол NIS_PWT все завелось с полпинка со стандартными настройками. Только номер порта под свой адаптер выбрал и все. И данные идут (не всматирвался особо) и ошибки скинулись в момент.
Valentin, спасибо! версия 2.3.0.3 с toyoto-й сработала, запустился прожиг сажевого фильтра. только одно плохо, не вижу датчиков температуры на фильтре ни одного.... они есть и в течстирме показывались, там температура была порядка 300-500 градусов. в том логе, что я снифил с течстирма данные по ним должны быть, как их вывести на чистую воду?

В моей версии течстрима (последней) какие то еще параметры выдавались, но на японском, я незнаю что это. В версии европейской таких температур небыло при эмуляции...

psyhosis 31.03.2011 06:30

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 179104)
Русские машины не работают по обд-2 - у них свой протокол. СТЕВАЗ я так понял пробывал модуль ME17.9.7 ?

ну как же, на УАЗе бошевский ECU ME17.9.7, протокол OBDIIQ, так его мультитроникс распознаёт.
приложил софтину, которая с УАЗами (Микасы, бош 7-й) работает (там нет ME17.9.7, но она его видит, ошибки я ей сбрасывал).
вчера не было времени подключаться к УАЗику, но на неделе обещаюсь сделать полноценную пробу с TECU.

psyhosis 31.03.2011 06:33

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 179106)
В моей версии течстрима (последней) ...

а версия точно последняя? интернет полон версий 5.нольноль.ноль четотам, а у меня 5.нольодин.нольнольодин, от тоетовцев, на аглицком. может дать все таки наконец?

Valentin8080 31.03.2011 06:45

Цитата:

Сообщение от psyhosis (Сообщение 179108)
а версия точно последняя? интернет полон версий 5.нольноль.ноль четотам, а у меня 5.нольодин.нольнольодин, от тоетовцев, на аглицком. может дать все таки наконец?

Точно последняя - V5.10.029 (В шапке темы есть). Вот то что у меня отображается через европу, может посмотришь где там температура твоя? Не эти случайно?
Exhaust Temperature B1S1
Exhaust Temperature B1S2

psyhosis 31.03.2011 07:46

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 179109)
...Не эти случайно?
Exhaust Temperature B1S1
Exhaust Temperature B1S2

эти! приложены 2 копии экрана с течстрима, там почти все, шо идет с ECU.

А еще очень сурьезный вопрос: откуда такая машина? точно такая же? у меня беда, сам сажевый фильтр удален (во владике походу) как класс, вот боремся с тем, чтобы его "обмануть" но пока ничего не выходит... новый стоит от 160-ти... и в связи с землетрясани и цунами его вообще не купить...
сейчас
типа прожиг фильтра, дает результаты: километров 50-100 ошибка не вылазит, а потом все с начала... на диф. давление ECU что то никак не реагирует, по какому принципу он определяет (ошибка 2002), что фильтра нет? по температуре? или по лямбде?

GASCHE 31.03.2011 09:11

Цитата:

Сообщение от psyhosis (Сообщение 179112)
типа прожиг фильтра, дает результаты: километров 50-100 ошибка не вылазит, а потом все с начала... на диф. давление ECU что то никак не реагирует, по какому принципу он определяет (ошибка 2002), что фильтра нет? по температуре? или по лямбде?

здесь http://www.upsolute.ru/index.php?page=filtr говорят надо программно отключить прожиг. Может, определяет не по перепаду, а по изменению перепада давления до и после прожига. Так же пишут и о таком варианте “выбивают фильтр и ставят обманку, говорят, что работает нормально, но есть нюанс прожиг все равно начинается но мозги видят, что фильтр чистый и почти сразу же прекращают прожиг”

psyhosis 31.03.2011 09:17

ну, обманку? программную? тойоты же не чипуются, в том вся и беда, они (upsolute) на много чего предлагают выкинуть сажевый, только тойоты там нет... шо делать, прямо незнаю...
вообще на него, теоретически, можно было бы и забить, но ECU гасит турбину, если есть ошибки... а без турбины совсем плохо, как на тракторе :)

mol78 31.03.2011 09:32

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 179104)

Блоки ME17.9.7 на УАЗах смотрел елмкой по OBDII, пока моторскана не было. Протокол там 14230 если не ошибаюсь 5 бод. А вот адреса не помню (Вроде такие же как на вазах 11 F1 или 10 F1). Так что обд2 должны связываться

GASCHE 31.03.2011 09:34

Цитата:

Сообщение от psyhosis (Сообщение 179116)
ну, обманку? программную? тойоты же не чипуются

Нет вместо фмльтра ее ставят. Правда что это такое не знаю. Toyota так говорит
"In order to detect abnormality in the DPNR*3 catalytic converter, the ECM monitors an exhaust gas temperature as well as a differential pressure of the exhaust gas. For monitoring the differential pressure, the ECM compares the upstream and downstream pressure of the DPNR catalytic converter. If the difference between the pressure is large, the ECM determines that the DPNR has become contaminated or is deteriorated, and illuminates the MIL.
Furthermore, the ECM monitors an increase in the exhaust gas temperature while the exhaust fuel addition injector adds fuel under DPNR catalyst regeneration. The exhaust gas temperature during the DPNR catalyst regeneration normally rises from approximately 300°C (572°F) to approximately 600°C (1,112°F) or higher. If the temperature does not rise even if a certain period of time has elapsed, the ECM interprets this as malfunction of the DPNR and illuminates the MIL." то есть получается контроль и по перепаду давления и по изменению температуры

psyhosis 31.03.2011 09:48

ну, пишут то они хорошо... только вот с давлением они, конечно, намудрили... датчика давления у них не два (шоб дифференциальное знать) а один, так и называется, диф. давление. трубка входит в корпус фильтра посередке. диф. давление кажет всегда 0, сколько бы не глядел.( а пишут то: upstream and downstream, хе хе) датчик не аналоговый, на него приходит +5, земля и сигнальный, по ходу дела цифровой... и что там? то ли CAN то ли I2C то ли еще что... проверить его даже не могу - живой он - нет. нет никаких ни инструкций, вообще ничего по нему... Новый червонец стоит...
теоретически, конечно, можно внутрь врезть мембрану с маленькими отверстиями, но даст ли это результат? надо бы "жиывые" параметры поглазеть с живой машины, и тогда выводы делать... температуру то я обману - там термосопросивления, а вот давление и (не дй Бог) лямбду...

mol78 31.03.2011 10:04

If the difference between the pressure is large, т.е. если разница давлений большая, то ошибка. Про маленькую разницу ничего не сказано. Если у Вас дифференциальное давление 0, то ошибки по идее не будет. Т.о. обманка нужна только по температуре.

GASCHE 31.03.2011 10:09

Цитата:

Сообщение от psyhosis (Сообщение 179123)
ну, пишут то они хорошо

Давай сюда http://pccar.ru/showthread.php?p=179128#post179128

~aviator~ 31.03.2011 12:02

Цитата:

Сообщение от Valentin8080 (Сообщение 179105)
Примеры настроек панели вообще-то лежат с ней же в архиве.

вот их то я и использовал, те что в примере работать отказались, пробывал подварить результат тотже

gonta 31.03.2011 12:02

Цитата:

Сообщение от psyhosis (Сообщение 179107)
ну как же, на УАЗе бошевский ECU ME17.9.7, протокол OBDIIQ, так его мультитроникс распознаёт.
приложил софтину, которая с УАЗами (Микасы, бош 7-й) работает (там нет ME17.9.7, но она его видит, ошибки я ей сбрасывал).
вчера не было времени подключаться к УАЗику, но на неделе обещаюсь сделать полноценную пробу с TECU.

Коллега привет!
Чето с архивом не то!
Всего 44 кб скачивается-проверь пожалуйста!
При раскрытии сообщение-неожиданный конец архива!
Удачи с пробами-отпишись!

GASCHE 31.03.2011 12:08

Цитата:

Сообщение от gonta (Сообщение 179153)
Чето с архивом не то!

Скачал все без проблем, смотрите у себя. ;)

avv11 31.03.2011 15:24

Ранее уже обсждалась проблема не верного отображения показаний давления топлива, хочу уточнить решена ли данная проблема. В моем случае, показания как на холостых, так и при нагрузке равны 8 МПа, в справочнике на холостых должно быть 8-13 МПа, при 3000 об/мин - 9,5-10,5 МПа. Или пора менять ТНВД?

psyhosis 01.04.2011 13:03

Цитата:

Сообщение от gonta (Сообщение 179153)
Коллега привет!
Чето с архивом не то!
Всего 44 кб скачивается-проверь пожалуйста!
При раскрытии сообщение-неожиданный конец архива!
Удачи с пробами-отпишись!

архив 454 кб. это либо браузер мандит, либо движок форума сбрасывает соединение. попробуй какой нибудь качалкой скачать файл.
сегодня и на выходных будут пробы TECU с нашим бошем не УАЗике, доктор прописал мне тяжело не работать, вот и буду компутерным гением, отпишусь!

psyhosis 01.04.2011 13:06

Цитата:

Сообщение от avv11 (Сообщение 179191)
... при нагрузке равны 8 МПа, в справочнике на хх должно быть 8-13 МПа, при 3000 об/мин - 9,5-10,5 МПа. Или пора менять ТНВД?

странный какой то при ХХ разброс... а там не регулятор?

psyhosis 01.04.2011 20:39

Попробовал я всяко TECU с УАЗиком - ничего не выходит. Отсниферил портсканером прогу KWP. Узрел, что протокол, действительно, странный какой то. Адрес у ECU как на ниссане: 10. но первая попытка запроса на связь как то странно начинается: не 81 как у всех а F0 а потом уже 81 и иже с ними... дальше, врод все как на тойоте (вроде бы), без всяких лишних преамбул:
Код:

Запрос:01.04.2011 21:38:45.58464 (+0.0469 seconds)

82 10 F1 21 01 A5                                ‚.ñ!.¥         

Ответ:01.04.2011 21:38:45.58464 (+0.0000 seconds)

82 10 F1 21 01 A5 80 F1 10 77 61 01 00 00 10 40  ‚.ñ!.¥€ñ.wa....@
 00 00 00 5A 5A 5D 3E 00 00 00 00 0F 12 00 00 00  ...ZZ]>.........
 1E 00 00 01 02 00 00 10 AA 00 00 14 6D FF 09 80  ........ª...mÿ.€
 00 00 00 80 80 00 4D 4D 00 00 01 76 00 D6 00 96  ...€€.MM...v.Ö.–
 00 4B 00 A0 03 60 5C 5C 00 00 00 00 00 00 00 00  .K. .`\\........
 00 00 00 00 00 00 00 00 07 BE 0B 69 08 50 06 55  .........¾.i.P.U
 00 00 00 00 33 33 33 33 33 33 33 33 00 00 00 00  ....33333333....
 00 00 00 00 00 08 00 00 00 00 00 00 00 00 82 01  ..............‚.
 FF 8F

непонятно, почему в ответе сначала лежит запрос а потом уже ответ, но, думаю, это могла быть беда самого порт-сканера
приложил я 3 лога, посмотрите, специалисты, скажите что там к чему?
сама прога говорит о протоколе KWP2000 ... что для меня загадка, про ISO стандарты умалчивают :)

mol78 01.04.2011 22:15

УАЗ

KWP_D работает с ЭБУ по заводскому протоколу (mod 21). Можно попробовать с профилем Hyndai, например и сответствующей настройкой адресов сделать опрос ECU, а потом уже, если получится, с такими же настройками зацепиться по обд2. По поводу запроса в ответе - это эхо - особенность к-лайн

Часовой пояс GMT +4, время: 23:36.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot