PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Усилители (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=41)
-   -   И всё-таки про МастерКит (http://pccar.ru/showthread.php?t=7268)

Alex-L 08.01.2011 18:36

Так этот усилок и не претендует на что-то сверхестественное. Для высококачественного воспроизведения музыки с высокой мощностью нужно смотреть в сторону полноценных усилителей с преобразователем напряжения питания +12 > ±35...50в. TDA1562 тоже, как выяснилось, ничего особенного из себя не представляет. Ну не бывает чудес!
Этот усилитель по громкости и качеству звучания есть альтернатива автомобильной магнитоле среднего ценового диапазона + малые габариты дают возможность интеграции его в малогабаритные системные блоки все-в-одном для установки, например, под торпеду, типа как было сделано в самом начале моего проекта.
Я с подобным (TDA8571J) усилителем отъездил год с лишним. Работал он у меня на штатную акустику. Вполне достойное качество звучания для бюджетного решения. Потом заменил динамики на JBL CS2165 (коаксиал) - стало еще лучше.
Конечно сравнивать с тем что стоит сейчас довольно сложно... Но у каждой задачи свое решение и своя цена этого решения. Я имею в виду не только денежный эквивалент, но также габариты и энергопотребление...
SPDIF аудио модуль будет обеспечивать значительно лучшее качество звука - поэтому я и хочу делать его отдельным блоком, чтобы можно было использовать его с высококачественными усилителями.

MadBrozzeR 10.01.2011 22:13

Прочитал всю тему. Спасибо большое, очень многое, наконец-то, стало ясно. Буду экспериментировать и надеюсь встретить здесь помощь.

Но первый вопрос немного не в тему: где можно достать разъёмы ISO? Не те, что идут от авто, а сами посадочные гнёзда, как в магнитоле. Хотелось бы свести всю систему на них для быстрого подключения/отключения. Такая возможность имеется? Или есть подводные камни?

Hamster 10.01.2011 22:46

Цитата:

Сообщение от MadBrozzeR (Сообщение 168025)
Но первый вопрос немного не в тему: где можно достать разъёмы ISO? Не те, что идут от авто, а сами посадочные гнёзда, как в магнитоле.

Те, которые на плату вроде как достать тяжело. Если не найдешь - можно купить на барахолке в Митино за копейки плату от любого майфуна (обойдется рублей 300) и выпаять оттуда.

MadBrozzeR 13.01.2011 19:49

Раздобыл ISO разъёмы в Кварце. Накупил всякого хлама в чиподипе. Сразу есть очень простой вопрос:
Хочу развести стерео на четыре колонки. Соответственно нужно в усилителе подать сигналы на четыре входа. Могу ли я просто распараллелить и пустить левое ухо в два входа и правое в два входа? Потеряю ли я от этого что-либо?

Alex-L 15.01.2011 00:39

Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 167731)
Так этот усилок и не претендует на что-то сверхестественное...

Беру свои слова обратно!
Сегодня состоялись ходовые испытания данного девайса в лабораторных условиях.
В программу добавлена возможность предустановки уровня предварительного усилителя: 0, +3.5, +7.5, +11.25Дб.
Акустика от древней (значит хорошей) системы Genius 5.1.Динамики выглядят довольно серьезно: добротный диффузор (вроде как целлюлоза пропитанная), резиновый подвес, диаметр среднечастотников 14см + пищалки. Мощность динамиков неизвестна, но родные усилители были на TDA2050.
Питание стенда. 1-й вариант: БП (450Вт - старенький PowerMan) компьютера - источника звука. Баловство - при предустановке +7.5Дб, при попытке добавить громкость выше 50% комп позорно перезагрузился. Целью данного эксперимента было проверить наличие помех и наводок при питании источника звука и усилителя от одного источника питания. 2-й вариант - лабораторный стабилизированный БП до 10А.

Собственные шумы усилителя:
Все регуляторы на максимум, вход подключен к компьютеру, входной сигнал отсутствует.
+0dB - полное отсутствие фона из колонок! Суешь ухо прямо в колонку - тишина абсолютная, как будто выключено все. Но играет тихо - мощи маловато. Ну относительно конечно.
+3.75dB - начинает чуть слышится фон, мощность разумеется возрастает.
+7.5dB - фон реально слышен только на максимальных уровнях, полезный сигнал забивает его полностью. Самый оптимальный (для меня) вариант.
+11.25db - шумит, сабака, довольно сильно. Динамики усилок рвет, как тузик грелку.

Частотка:
Басы динамики не вытягивают вообще :( Но и не должны - система была сабвуферной. Регулятор НЧ держу примерно на 30% - выше начинается неприятный звук подобия басов. Уверен, что дело в динамиках! На нормальной акустике, чувствую, басы должны быть обалденными! Средние и высокие - отлично! Потрясающая детальность и четкость звука!!! Непроизвольно пришло сравнение с Challenger'ом. Не знаю в чью пользу :( Прости Господи!

Мощность:
Ну как я уже сказал - оптимальной кажется предустановка +7.5Дб. В виндовом микшере и в плеере ставил все регуляторы на 90%. Регулировал громкость только в программе. После где-то 80% колонки начали хрипеть. На максимуме лабораторник стал помыргивать лампочкой защиты - типа пикового индикатора. Народ во всей конторе (а она не маленькая) был в удивлен :big: Предустановку +11.25 даже пробовать не стал.

В общем таких результатов я честно говоря никак не ожидал от интегрального усилителя! С TDA8571 из моего первого проекта - никакого сравнения! Честно говоря, удивляет отсутствие фона и посторонних призвуков! Видимо удачно получились компоновка платы и согласование компонентов.
Думаю не стыдно к этому девайсу SPDIF/TOSLINK модуль прикрутить.
Щас вот чешу репу, из чего эквивалент нагрузки сделать - хочу по науке провести все измерения.

MadBrozzeR 16.01.2011 20:04

Что-то совсем непонятное. Купил усилитель ВМ2032 (4х40 Вт) на TDA7386. У него четыре выхода, но полярность на контактах не указана. Как я должен определить, куда подключать плюсовой контакт колонок, а куда - минусовой? Или это не принципиально?

Vladget 16.01.2011 20:07

Цитата:

Сообщение от MadBrozzeR (Сообщение 168777)
Что-то совсем непонятное. Купил усилитель ВМ2032 (4х40 Вт) на TDA7386. У него четыре выхода, но полярность на контактах не указана. Как я должен определить, куда подключать плюсовой контакт колонок, а куда - минусовой? Или это не принципиально?

Это принципиально! http://lib.chipdip.ru/222/DOC000222954.pdf там есть печатка на которой все написано и есть картинка "PIN CONNECTION (Top view)" на которой подписаны все ноги TDA7386, если сопоставить со схемой все вопросы должны исчезнуть.

MadBrozzeR 16.01.2011 20:58

Цитата:

Сообщение от Vladget (Сообщение 168779)
Это принципиально! http://lib.chipdip.ru/222/DOC000222954.pdf там есть печатка на которой все написано и есть картинка "PIN CONNECTION (Top view)" на которой подписаны все ноги TDA7386, если сопоставить со схемой все вопросы должны исчезнуть.

Да, теперь всё стало ясно. Большое спасибо.
Странно, что на мастеркитовской инструкции не указана полярность на выходах.

Первый эксперимент буду проводить, подключив плеер через один усилитель. Надеюсь, ничто не погибнет.
http://img80.imageshack.us/img80/1269/imag0002uc.th.jpg
http://img9.imageshack.us/img9/6615/imag0003vg.th.jpg
http://img269.imageshack.us/img269/5...g0004yp.th.jpg

Vladget 16.01.2011 21:20

А что ты называешь ОДИН усилитель? Тут я могу ошибаться, но без нагрузки наверно неззя, ну не стоит наверно, найди уж 4 динамика и экспериментируй! Да и что уж точно - про радиатор не забудь на крайняк можно взять от проц-а с вентиллятором. Да и провод я бы в экране даже для экспериментов взял ну или уж на крайний случай хотя бы витую пару.

Alex-L 16.01.2011 21:42

Еще в даташите на странице 2 понятно показано где +, где -.
Радиатор обязательно! иначе сразу же сработает защита и звука по любому не будет.
Без нагрузки включать можно - только осторожно.
Входные провода нужно экранированные.
По питанию, в непосредственной близости от платы, хорошо бы электролит 10000мкф х 25в и на его ножки пленку или керамику 0.1мкф.
upd: хотя там уже стоит какая-то бочка...

daliban 16.01.2011 22:27

Так что они не подписаны? Нужно переврачивать и по дорожкам искать, куда че тыкать?))

MadBrozzeR 16.01.2011 22:32

Спасибо.

Что подразумевается под нагрузкой?.. колонки? Как бы да, они, разумеется, будут. Я эту "систему" собираюсь подключать к автомобильной акустике посредством ISO (евро) разъёма, откуда буду брать питание и четыре колонки.

Не додумался я поискать даташит на TDA7386. Руководствовался лишь мастер китовской инструкцией. Подключал по аналогии с входными разъёмами по маркировке: Х(2n) - минус, а X(2n-1) - плюс. Что, в принципе, оказалось верным.

Нагревание происходит моментально? Обидно. Я надеялся, что хотя бы пару минут можно будет посмотреть. Придётся как-нибудь цеплять радиатор. Попробую примотать проводом пока что. Термопасту куда-то посеял...

На бочке написано Jamicon 2200мкФ 25В. Подозреваю, что это всё же оно самое.

Если провода не экранированы, это сильно может сказаться?

daliban, я так и сделал по наводке Vladget.

Alex-L 16.01.2011 22:52

Не бери питание с ISO разъема! Проводочки там тонкие + их длина. Усилок в пиках будет подпердывать. Тем более что еще, насколько я понял, на этой же цепи будет и комп висеть!? Лучше не полениться и кинуть напрямую от АКБ хотя бы квадрата 2.5. Больше наверное не нужно.
Нагревание происходит не моментально, но достаточно быстро. Ну может и успеешь чего услышать... Проводом плотно не примотаешь. Лучше металлической пластиной прижать. Просверлить 2 дырки и нарезать резьбу по моему не сложно. Термопаста копейки стоит на любом радиорынке. Просто эти микросхемы очень чувствительны ко всем этим делам - а то будешь потом говорить что нифига не работает :)
2200 для начала хватит. В окончательный вариант лучше все-таки 10000 + керамику. И басы получше будут и вообще...
Неэкранированные провода... Если совсем короткие - для испытаний на столе, то и хрен с ними (наверное). В окончательный вариант - только экранированные.

sdslavi 17.01.2011 00:07

Alex-L есть ли прогресс с усилителем? В ближайшее время будет печатки ?Я хотел бы повторить вашу схему в моем проекте.Это именно то, что меня необходимо

MadBrozzeR 17.01.2011 18:52

Испытал. Делюсь первыми впечатлениями.
Схема отличается от моей предыдущей только тем, что питание я беру не с ISO, а с прикуривателя. С радиатором решил пока повременить, но периодически пальцем проверял температуру чипа. Время проверки - 2 минуты (спустя это время чип немного нагрелся). Источник сигнала - дешёвенький МП3 плеер. Двигатель авто не работает, включен лишь аккумулятор.

Что удивило больше всего: работает. Даже достаточно качественно. В принципе, это я как раз и хотел проверить первым экспериментом - работоспособность.
Не понимаю, работают ли фронтальные колонки, так как в боковых дверях колонки сильно громче. Но это и не так важно. На максимальной громкости, которой мне явно слишком много, ничто не хрипит и не кашляет. Артефакт пока что один: когда у плеера горит экран, создаётся электрическое жужжание на фоне. Жужжание со временем становится громче. Как только экран плеера гаснет - жужжание прекращается.
На следующем этапе поставлю фильтр на одно "ухо" (второй фильтр пока не купил) и попробую запустить двигатель. И, пожалуй, поставлю ноутбук как источник сигнала.

Alex-L, экранированные провода нужны до и после фильтров или можно только до? Или я что-то путаю и без фильтров в моём случае вполне можно обойтись?

UPD: Второй эксперимент
Схема прежняя, но на входе правого "уха" висит мастеркитовский фильтр ВМ2115. Источник сигнала - ноутбук.
После включения АКБ прекрасно слышу левое "ухо", а правое простаивает в тишине. Диод на фильтре светится. При отключении питания правое "ухо" лишь громко пукает. Убрав сигнал с левых колонок, убедился, что в правых идёт лишь монотонный тихий фон (не музыка). Убрав из цепи фильтр, услышал полноценную музыку без помех. При старте двигателя, во время его кратковременной работы и при его отключении никаких помех замечено не было. Странно это для меня, но пока что пусть будет так.

Заглянул под капот и не понял, что значит "Лучше не полениться и кинуть напрямую от АКБ..."? Не подскажете, как это сделать или где можно об этом почитать?

Alex-L 18.01.2011 09:04

"мастеркитовский фильтр ВМ2115"
Блин! Убери! Это фильтр для сабвуфера. В двух словах, очень грубо: музыкальный диапазон 20-20000Гц, сабвуфер нужен для воспроизведения нижних частот этого диапазона 20-100Гц. Этот фильтр, который ты поставил, пропускает (должен во всяком случае) на выход только этот нижний диапазон 20-100Гц.
Экранировать (провода) нужно любую "слаботочку". Уровень сигнала на линейном выходе звуковой карты ~200 милливольт. Опять же очень упрощенно: Когда ты "берешь" наводку на сигнал несколько (десятков)вольт (провода от выхода усилителя до динамиков) это будет не так заметно, как если ты ту же наводку "возьмешь" на 200мВ. Я имею в виду соотношение полезный сигнал / помеха.
"Как только экран плеера гаснет - жужжание прекращается"
Плеер от батарейки работает? Значит "фонит" сам индикатор или контроллер или и то и другое плеера.
Как протянуть провод от АКБ в салон - нужно искать инфу на профильных форумах своего авто. Наверняка есть люди, которые ставили полноценный звук в авто. А при этом отдельный кабель питания от АКБ - обязательное условие. Ну можно и здесь спросить, только нужно указать модель авто.

MadBrozzeR 18.01.2011 16:43

"Блин! Убери! Это фильтр для сабвуфера."
Так и думал, что где-то здесь есть подвох. Хорошо, что не купил второй такой. Значит, пока работаем без фильтров.

Пока что в холостую гуглю по поводу провода в салон. Едва ли у кого-то здесь есть такая же машина, как у меня, но всё же спрошу: Renault Megane I Classic (2003г.)
Догадки у меня есть, но пока как-то побаиваюсь экспериментировать.
(upd: поэкспериментировал со своей догадкой, но так ни к чему и не пришёл.)

Кстати, 2.5 квадрата - это в сантиметрах (250 кв.мм)? Или всё же в миллиметрах? Первого кажется много, а второго - маловато.

Alex-L 19.01.2011 21:53

Попробуй поискать сам, где проходит штатный жгут проводки из моторного отсека в салон. Может быть там удасться протащить. Правда скорее всего придется резать резиновые уплотнители. Еще бывают технологические заглушки в салон. Их видно со стороны моторного отсека. Выдавливаться они могут куда угодно. В этом случае придется резать штатную шумовиброизоляция со стороны салона, но это, имхо, лучше чем резать уплотнители. В конце концов во! спроси в авто-асс (не реклама!) может они делали такую машинку.

2.5 квадрата - это площадь сечения проводника в квадратных миллиметрах.
Вот очень хорошая табличка для справки:
http://wiki.pccar.ru/index.php?title=AWG

Fedorych 19.01.2011 22:04

Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 169189)
Вот очень хорошая табличка для справки:
http://wiki.pccar.ru/index.php?title=AWG

Вся wiki в вирусах! Nod блокирует.

Alex-L 19.01.2011 22:06

Странно. Только что несколько раз заходил - нормально. У меня правда зонтик. Ну щас попробую опэдээфить :)

upd: Не, опэдээфить ниасилил :(

upd: ну тогда вот - яндыкс рулит Не так красиво как в вики, но разобраться можно при желании.

daliban 19.01.2011 22:08

Вложений: 1
у меня каспер тоже ругается

MadBrozzeR 20.01.2011 16:42

Alex-L, большое спасио за помощь. Буду искать решения (пока всё равно жду доставки M4-ATX с eBay).
На прикуриватель ведь тоже сажать всю систему нежелательно?

К слову: на днях пытался разобрать торпеду, чтобы в дальнейшем спрятать в неё системник, но там всё настолько неочевидно... моего технического образования явно не хватает для таких систем. Даже для того, чтобы просто разобрать.

Fedorych, daliban, все ваши антивирусы - паникёры.

Айрат 23.01.2011 22:52

Подскажите как этот усилитель подключить к компу 3.5 джек и где там фронт и где тыл

MadBrozzeR 29.01.2011 17:43

Айрат, двумя страницами ранее я выкладывал фотографии, как я это реализовал. У усилителя четыре канала на вход и четыре - на выход. Разумеется, они соответствуют друг другу. С джека я вывел правое "ухо" на первый канал (и замкнул его со вторым), а левое - на четвёртый канал (замкнул с третим). Каждый канал вывел на каждую колонку.
На джеке нет ни фронтов, ни тылов, там только левое и правое ухо, и одна общая земля.
Насколько я понял, если хочешь получить на фронтальных и тыльных колонках разное звучание, то нужно ставить фильтры на эти каналы. В этом не разбираюсь и не вижу смысла.

@lex 17.04.2011 21:10

http://usbsergdev.narod.ru/MA901/MA901.pdf
Что скажете? Или лучше в топик про радио?

pasha344 17.04.2011 21:28

Цитата:

Сообщение от @lex (Сообщение 181310)
http://usbsergdev.narod.ru/MA901/MA901.pdf
Что скажете? Или лучше в топик про радио?

Во первых ни туда написали ,во вторых опоздали http://pccar.ru/showthread.php?t=14823

BlackPhantom 20.04.2011 14:14

Знающие подскажите, достался мне на халяву динамик сабвуфера от "домкино" ODEON http://www.technoff.ru/ODEON-AV-100.htm по характеристикам 100вт,35-140гц, 8ом...
Есть ли какой то усилитель от МастерКита(автомобильный) который сможет его раскачать, спасибо.

Alex-L 20.04.2011 18:54

Настоятельно не рекомендую! Мастеркитовские усилки годятся только для замены автомагнитолы (усилительной её части). На саб нужен "взрослый" усилок. А данном случае - еще и умеющий на 8ом работать.

Alienz 17.05.2011 11:00

поставил в 2-din корпус мастеркит ВМ2032, при заглушенном двигателе были небольшие шумы, на запущенном двигателе появился шум генератора небольшой. подключено к родному разъёму авто. купил BA3121 2 шт и обвязку к ним (вышло 150 р), подключил, шумы полностью исчезли. по звуку хорошо играют, до этого был kenwood звук совсем никакой. подключать колонки обязательно соблюдая полярность, иначе звук становиться хуже(басов нет).

wizzen 06.06.2011 23:11

Не пинимаю, зачем преобразовывать сигнал, который был искажен хреновым питанием материнки?

Седня целый день бегал с бубном вокруг усилителя. И массу хорошую делал, и - усилителя соединял толстым кабелем с - мамки, и питающие провода на ферит наматывал разным количеством витков, ни чего не произошло. Как был писк от двигателя так и остался.

Купил в Кэмпе фильтр на питание, обычный фильтр 1 порядка. Он снизил писк наверное раза в 4, но все равно его не убрал окончательно. Буду сам паять фильтр 3 или 4 порядка.

Все же надо избавлять, как тут уже говорилось, от источника искажений, а не сглаживать их и ухудшать качество звука.

Alienz 07.06.2011 11:37

Цитата:

Сообщение от wizzen (Сообщение 186257)
Все же надо избавлять, как тут уже говорилось, от источника искажений, а не сглаживать их и ухудшать качество звука.

я не заметил ухудшения звука после установки ВА3121.

кстати, китайцы сразу ставят ва3121 на плату..._http://item.taobao.com/item.htm?id=6684241063

wizzen 17.07.2011 22:59

собрал фильтр на ba3121. Шумы от генератора не ушли. Что делать?
Собирал по этой схеме http://pccar.ru/showpost.php?p=112975&postcount=106

sdyz 17.07.2011 23:30

Самый бюджетный вариант это SMLP!!! У меня все! помехи исчезли после его установки. Рекомендую!
Развязка земли ИМХО панацея (бюджетная).

wizzen 17.07.2011 23:34

Цитата:

Сообщение от sdyz (Сообщение 190096)
Самый бюджетный вариант это SMLP!!! У меня все! помехи исчезли после его установки. Рекомендую!
Развязка земли ИМХО панацея (бюджетная).

Что это такое??? Дай ссылку где почитать, пожалуйста!

sdyz 18.07.2011 00:20

Бюджетная развязка земли: тут

wizzen 19.07.2011 18:36

Поставил MYSTERY MAD-GL. При включении компа до инициализации звуковой карты писк от генератора есть, после инициализации звуковой карты писка обсалютно нет. Ура товарищи, наконецто я почти доделал свой CarPC!!!

P.S. BA3121 эффекто не дало!!!!!!!!!!

Часовой пояс GMT +4, время: 01:21.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot