PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Радио/ТВ (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=128)
-   -   Надо что-то делать с радио.... (http://pccar.ru/showthread.php?t=4176)

ВладимирC 02.02.2009 20:45

Цитата:

Сообщение от ZiLeG (Сообщение 85944)
Выводы+предложения:
1. Данное решение позволяет устойчиво принимать сигнал в диапазонах частот УКВ и FM. Уверенный прием в диапазонах СВ и КВ возможен, но связан с усложнением схемотехники входного радиочастотного тракта. Поэтому предлагаю тракты СВ и КВ в полной мере не реализовывать (как минимум - не запаивать). Меньше работы - меньше цена.
2. Нужно определиться с типом антенного разъема. Сейчас стоит RCA. Есть переходники RCA-to-F(ТВ) (как ставят в PCI тьюнерах). Можно поставить SMA/SMB и.т.д.
3. Звуковой тракт сейчас "сквозной". Можно врезаться в разрыв, скажем, аудиосигнала, поступающего на мать от CDROM-а. Вопрос: а нужно ли это? Сейчас практически на всех матерях есть как Line-In, так и AUX-In. Предлагаю на стороне приемника ограничиться только аудиовыходом.
4. Сейчас управление тьюнером реализовано по USB порту. Если задействовать RDS-декодер, то нужно будет задействовать еще один USB порт. Т.к. предполагается использовать приемник для встраивания в корпус, предлагаю в качестве кабеля связи с материнской платой использовать кабель для установки на штыри с двух сторон.
5. Питание: для работы приемника необходимо напряжение +12V. Дальнейшее преобразование реализовано на плате. Предлагаю использовать в качестве питающего разъема разъем THP-4MR.

PS. Насчет реализации плагинов - предлагаю подключить общественность. Моему программеру сейчас не до этого - женился. Соавторам - спец.условия при покупке.

PPS. Жду предложений.

Т.к. заинтересован достаточно сильно, то внесу ои 5 копеек в пожелания. Все ИМХО.
1. По поводу диапазонов: Вполне достаточно лишь FM диапазона. УКВ вообще не принципиально, можно, если не увеличит стоимость и самое главное не ухудшит качество приема.
2. Антенный разъем желателен под стандартный автомобильный антенный
3. Нежелательно использовать внешние аудиовходы на матери, т.к. у меня, например они все заняты. CD-IN было бы идеально, т.к. мало у кого занят, правда сложнее тем, кто пользует внешние звуковухи. Оптимально, наверное USB.
4. RDS желателен чуть больше чем УКВ, но в принципе те же пожелания.
5. Питание 12В нужно стабилизированное или достаточно бортового? В принципе пофигу какое и какой разъем. Для встраивания в корпус удобнее стандартный комповый разъем от питания IDE винта.
6. И самое главное все таки решить вопрос с встраиванием в фронтенды, без этого, думаю, желающих много не наберется. Без этого проще приобрести любую б/у магнитолу и завести через вход на комп.

Juice Explos 02.02.2009 21:51

В основном согласен с ВладимирС, кстати по поводу того что устройство должно находиться внутри PCCAR большой вопрос, во первых нежелательные наводки которые всё таки есть, а во вторых конечно же экономия места. Что делать людям у которых nanoITX? Или тем кто PCCAR встраивает в 2DIN?

ВладимирC 02.02.2009 22:17

Цитата:

Сообщение от Juice Explos (Сообщение 86041)
В основном согласен с ВладимирС, кстати по поводу того что устройство должно находиться внутри PCCAR большой вопрос, во первых нежелательные наводки которые всё таки есть, а во вторых конечно же экономия места. Что делать людям у которых nanoITX? Или тем кто PCCAR встраивает в 2DIN?

Ну я еще исходил из того, что такой разъем долго искать не надо, у многих он под рукой валяется.

vilkin 03.02.2009 08:28

Цитата:

Сообщение от Самоделкин (Сообщение 86005)
будет что то типа силабса, ... как придут чипы от производителя.

А поделитесь секретом на базе какой микрухи тюнера делать собрались?

Есть еще соображения на счет TEF6901.
В этой микросхеме есть коммутатор звука имеются цепи частотной коррекции. ИМХО есть смысл все звуковые устройства завести на неё и переключать источники с фроненда. Сразу отпадет проблема нехватки звуковых входов.
Я разрабатывал коммерческую версию тюнера с RDS на данной микросхеме, которая выпускается и продается. Если кому интересно http://www.secam.ru/rus/news.php?extend.11 (там есть фотки платы) Так оценки качества звука полученные от автозвуковых маньяков довольно таки высокие.
В данной разработке использовался встроенный коммутатор микросхемы для подключения двух стереовходов и моновхода с ТВтюнера.
Так что, может сразу оснастить разработанный тюнер звуковыми входами?

ZiLeG 03.02.2009 11:21

Цитата:

Сообщение от vilkin (Сообщение 86056)
Я разрабатывал коммерческую версию тюнера с RDS на данной микросхеме... ...оценки качества звука полученные от автозвуковых маньяков довольно таки высокие.

Мне эта микросхема тоже нравится. Нравится своим нераскрытым потенциалом.:greedy:

Цитата:

Сообщение от vilkin (Сообщение 86056)
Так что, может сразу оснастить разработанный тюнер звуковыми входами?

Думаю это тоже сделаем, со временем. Видишь что народ говорит - нужен единый интерфейс связи - USB. И чтобы все (RDS, управление и звук) передавалось по одному кабелю. Не хочет народ встраивать внутрь корпуса. Подавай внешнее решение.
Как качественно твой тьюнер работал в СВ диапазоне?? Можешь прокомментировать как велась разработка, проводились ли эксперименты/макетирование? Что повлияло на выбор схемотехнического решения реализации входного радиочастного узла?

(vS) 11.02.2009 14:40

Цитата:

Сообщение от ZiLeG (Сообщение 85944)
Всем привет.
Есть несколько новостей:

PPS. Жду предложений.

дак мы сами ждем, цену, и когда где можно купить, понюхать, потрогать... попробовать

ZiLeG 11.02.2009 16:52

Цитата:

Сообщение от (vS) (Сообщение 87023)
дак мы сами ждем, цену, и когда где можно купить, понюхать, потрогать... попробовать

Терпение, дружище!
Как я и говорил, работы идут, а именно трассировка базовой платы, на которой все собрано.
Собственно приемник по функционалу получается аналогичен силабзу: антенный разъем с одной стороны и единый разъем USB с другой.
Себестоимость посчитаю, пока платы будут делать, сейчас трассировка важнее. Уверен в одном - конечная цена будет не малой.
Кстати, мы провели полевое испытание приемника при работе в машине. Результат, скажем так, порадовал. В частности я поднял оценку работы в СВ и КВ диапазонах до 3-х баллов (спасибо ab). Проблема оказалась в местной замусоренности эфира. Результаты работы FM диапазоне при работе на автомобильную антенну сопоставимы с качеством приема автомагнитолы фирмы Pioneer (марки не знаю).

archer 11.02.2009 17:31

Я ту подумал насчет внутреннего исполнения.... из внешнего его легко сделать, а вот обратное превращение.... :)

Just.Kot 14.02.2009 18:11

когда (хотя бы примерно) ожидаются первые образцы на продажу?

ZiLeG 15.02.2009 22:46

Цитата:

Сообщение от Just.Kot (Сообщение 87511)
когда (хотя бы примерно) ожидаются первые образцы на продажу?

Серия - месяца через два, не раньше....

ZiLeG 22.02.2009 00:49

Вложений: 1
Всем привет!
Докладываюсь: трассировку кросс-платы закончил.
Размеры платы: 54х79мм.
Кратко:
- Единый порт управления: USB. Питается приемник от него же.
- Антенный разъем: гнездо на кабеле для подключения автомобильной антенны.
- USB аудиокодек: Burr-Brown (48 кГц/16 бит/стерео). Думаю маньякам будет достаточно.
- LINE-OUT: разъем: Jack 3.5мм (например наушники подключить).
- RDS: ну это вообще песня - в системе появляется виртуальный СОМ-порт, на который в открытом виде выводится вся служебная информация о RDS+TMC.
- коммутатор: установлено реле позволяющее подавать питание на активную антенну (ток - до 1А). Отключается при переходе в SLEEP/SUSPEND/POWER-OFF.
Корпус: 30 х 58 х 84 мм, черный пластик.

Теперь буду заниматься расчетом стоимости изготовления....

ВладимирC 22.02.2009 00:53

Пока все даже лучше, чем ожидал. Остался только вопрос центрифуги.

(vS) 22.02.2009 01:05

крысата....
ляпота то какая....
ждем цены :)

Juice Explos 22.02.2009 03:11

Впечатляюще! Ждём цену.

St@rz 22.02.2009 07:25

Тоже интересует цена и вопрос когда можно будет приобрести.

Alex-L 22.02.2009 12:15

Уже хочется радио в машине!

Ger$$$ 22.02.2009 14:12

Отличная вещ!!! :acute:
Общедоступный вариант для самостоятельной сборки предусотрен?

(vS) 22.02.2009 15:03

ага, называется PLUG&play :)

Actyon 22.02.2009 17:13

Разработчикам. а встроить в эту плату ТВ цифровой возможно?( Т.К. в городе у нас цифровые каналы имеются) и так как комп у меня 2-дин интересна только плата без корпуса. размеры приемлемы, в корпус влезет.

по цене авермедия тв лабс получается 100 бакинских и силабс 20-50 у.е соотвественно тв и радио 150 у.е если все на одной плате и возможность качественного приема тв и радио можно раскошелиться и на 170 думаю спрос будет. :spiteful:

(vS) 22.02.2009 19:30

может вам авермедию купить за 100$?

Actyon 23.02.2009 01:30

:yes4: тестил, осадки остались, отказался.

ZiLeG 24.02.2009 03:29

Попытка №2
Стоимость готового приемника для покупателя с учетом всех накруток будет составлять 4500-5000р.

PS.Кто знает, почем можно купить радиочастотные модули от автомагнитолы на митьке??

(vS) 24.02.2009 12:24

тут короче такая идея возникла...
ты мозги не пудри, скажи сколько будет стоить денег готовый девайс для конечного пользователя, зачем нам платы, настройки...
если девайс USB, он покупается, втыкается, и работает... это как бы спецыфика USB девайсов :zipped:

Kavalsky 25.02.2009 03:45

ZiLeG

А можно этот Бор Браун тогда уж использовать как звуковуху?
Чот я не допонял про ЦАП, если сигнал передается в комп через ЮСБ зачем ЦАП?

ZiLeG 25.02.2009 12:55

Цитата:

Сообщение от Kavalsky (Сообщение 88825)
ZiLeG

А можно этот Бор Браун тогда уж использовать как звуковуху?
Чот я не допонял про ЦАП, если сигнал передается в комп через ЮСБ зачем ЦАП?

Собственно Бор Браун и представляет собой звуковую карту (2хDAC/2xADC) с линейным входом и линейным выходом. Дело в том, что звуковой чип - 2-х канальный, а маньяки используют 4-х канальные звуковые карты вместе с 4-х канальным усилителем мощности.

Разъем на приемнике (Jack 3.5мм) может выполнять функции как LINE-IN, так и LINE-OUT. Нужно проэкспериментировать.....

archer 25.02.2009 14:14

Цитата:

Сообщение от ZiLeG (Сообщение 88626)
Попытка №2
Стоимость готового приемника для покупателя с учетом всех накруток будет составлять 4500-5000р.

PS.Кто знает, почем можно купить радиочастотные модули от автомагнитолы на митьке??

Денег кому??? Когда в "железе" будет пилотная партия???
И вопросик: Насчет 1 А для управления активной антенной - это ограничение реле?

ZiLeG 25.02.2009 16:33

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от ZiLeG (Сообщение 88626)
....
Стоимость готового приемника для покупателя с учетом всех накруток будет составлять 4500-5000р......

Цитата:

Сообщение от archer (Сообщение 88876)
Денег кому???

Денег покупателя тому, кто будет продавать.
Цитата:

Когда в "железе" будет пилотная партия???

Для начала нужно подождать отзывов на экспериментальные образцы. Возможна корректировка схемы. Серия будет после.
Цитата:

И вопросик: Насчет 1 А для управления активной антенной - это ограничение реле?

Нет, у контактов реле - 2A, у разъема - 20А. Опасаюсь за токопроводящие дорожки на плате.

archer 25.02.2009 16:40

Кто тестеры? Список есть кого на слетах мучить?

ab 25.02.2009 20:06

сегодня встречался с ZiLeG, взял тестовые платы для продолжения разработки драйверов.
о результатах обязательно будем отписываться. о сроках что-то говорить трудно, теперь главный этап - доделка. ))

Just.Kot 26.02.2009 00:56

значит общего тестирования не будет?

ZiLeG 26.02.2009 02:30

Цитата:

Сообщение от Just.Kot (Сообщение 88975)
значит общего тестирования не будет?

Что подразумевается под "общим тестированием"?
(На данном этапе будет создано три приемника. На один из них ab уже положил глаз. Второй будет использоваться для написания и отработки ПО. Судьба третьего - под вопросом).

PS. Прилепил аватар...

ab 26.02.2009 11:11

Обязательно первая партия будет распространена "своим" (писикар) пользователям. Каждый напишет отчёт на всеобщее обозрение.
Олег, поправь, если не прав.

archer 26.02.2009 11:40

Тема, а что-нибудь рабочее есть уже? В смысле железо+софт???? на слете показать могешь???

ab 26.02.2009 12:51

Да, на слёте покажу. Есть комплект, отладочный комплект ПО попрошу прислать к слёту Олега, ZiLeG?

ZiLeG 26.02.2009 13:46

Цитата:

Сообщение от ab (Сообщение 89018)
Да, на слёте покажу. Есть комплект, отладочный комплект ПО попрошу прислать к слёту Олега, ZiLeG?

Замечу, что посмотреть на слете можно только на макет приемника. У реального же приемника функционал кросс платы совсем другой.
Софт выслал, можно будет позапускать.
Умоляю, поаккуратнее с железом!
PS. Меня на слете не будет, болею.

Juice Explos 26.02.2009 14:20

2 ZiLeG выздоравливай!

Собирался первый раз приехать, но вспомнил что у друга ДР :drunk:

drlivsey 26.02.2009 17:41

2 ZiLeG скорейшего выздоравливания.

Как понял на данный момент уже начинает вставать коммерческая сторона данного FM тюнера. Предварительная стоимость уже озвучена, лично меня она устраивает. Может быть перейдем от слов к делу и начнем формировать премиальный фонд разработчикам. Энтузиасты тоже ведь хотят кушать.

ZiLeG 02.03.2009 01:34

USB радио

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от drlivsey (Сообщение 89053)
2 ZiLeG скорейшего выздоравливания.

Всем спасибо.

Цитата:

Сообщение от drlivsey (Сообщение 89053)
...Может быть перейдем от слов к делу и начнем формировать премиальный фонд разработчикам. Энтузиасты тоже ведь хотят кушать.

Замечу: И дети энтузиастов тоже хотят кушать! И еще как! :yes4:

Чувствуется напряженное молчание - не всем видать эта мысль понравилась.:dntknw:

Теперь по существу: собран один экспериментальный приемник. Пока всё работает так, как и хотел.
Прием на коротких волнах немного удивил:
-Радио Швеции (5846кГц,23:41) Вложение 9590
-Немецкая волна(6173кГц,23:48, уроки немецкого языка)Вложение 9592
-Радио Свобода(6148/7163кГц)Вложение 9591
-что-то религиозное(5906/7380кГц, 0:08)Вложение 9593

На повестке дня эксперименты с энергосбережением и корпусирование.

(vS) 02.03.2009 01:52

ты лучще расскажи, какой софт этим управляет и как с встраиванием в обо.лочки?

ZiLeG 02.03.2009 02:44

USB радио

Цитата:

Сообщение от (vS) (Сообщение 89498)
ты лучще расскажи, какой софт этим управляет и как с встраиванием в обо.лочки?

Из софта есть только управляющая программа. Полукривая.
Воспроизведение звука - Media Player Classic (open device->audio->USB Audio CODEC).
Все вопросы по встраиванию в оболочки прошу задавать Павлу (Wanted).

Часовой пояс GMT +4, время: 17:46.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot