![]() |
Смею предположить , что алпайн для усилков коммутирует два одинаковых АКБ ... ну или позволяет поставить гелевый АКБ рядом с классическим.
Но ёмкость гелевого аккустического АКБ обычно от 50 до 150 Ач ... а у нас допы не выходят за 8 Ач ... это то и проблема З.Ы. У меня пока что стоит новый АКБ и я материнку поменял асус на гигабайт ... пока не висну. |
Цитата:
сори за ошибку с олпайном.....феникс а не олпайн... Ух тыыы Павлег, наконец у тебя мозг в правильном направлении заработал :) это сколько же времени ты думал мамку сменить ( хотя я ничо менять не стал бы, все и так работать может) Я ничо не скажу за ваши допы, потому как твоё ведро тёмный лес требующий вскрытия...... но то что у тебя косяк с проводкой, который чреват пожаром- это стопудов |
[QUOTE=( хотя я ничо менять не стал бы, все и так работать может)
[/QUOTE] Как я понял из всей этой ветки, типа вообще не стоит заморачиваться, то есть собрал комп, купил блок питания типа http://www.pc-*******/blok_pitaniia__car_atx_p4-45.htm прикрутил туда резервную батарейку и все дела? |
Цитата:
Смысл всей ветки как раз и состоит в том , как к этому БП прикрутить ДопАКБ ... и единогласного решения пока нет. А лично я успокоился на время - на гиагабайтовской матери с новым оновным АКБ комп пока ни разу не завис |
То есть доп аккум вовсе не нужен, так чтоли? или все таки нужен?
Или и без него все работает? Тут все вроде спецы, а вот как мне кажется в ноуте ведь все просто, заряжается когда надо, на резервную батарею переключается когда надо, а если просто содрать оттуда плату питания и вкл\выкл резервной батареи? или так не канает? И еще я одного не понял, что у всех у кого стоит комп в авто аккумулятор основной, если не ездить, например, неделю, садится насмерть? |
Цитата:
у всех по разному. Все зависит от матери, акума, генератора и т.д. Если у тебя ноут, то вообще забудь про доп АКБ (он в ноут встроен). Выключил зажигание, питание с бука пропало и все, ничто не жрет твой основной АКБ. |
Ноут - ИМХО самый правильный вариант!
а к нему еще внешний USB хард с охлаждением ... и обо всём можно забыть! А БП лебедева , если будет только он включен и дежурка на метери за неделю конечно не посадят НОРМАЛЬНЫЙ аккумулятор , но за 2-3 недели могут ... особенно если он уже несколько раз садился в ноль. |
Привет всем.
Пока читал с самого начала успел сменить планы и уперся в проблему включения ноута не открывая его. Отошлите мня куда нить почитать плиз.:worthy2: |
Цитата:
2. в чем трабла? кнопочка экрана или разобрать ноут и подпаяться в к кнопочке??? тут не пиши, а иди сюда и смотри: http://pccar.ru/showthread.php?t=4819 или в этом же разделе почитай про контроллеры питания - я тока на 1 станице 2 темы с первого взгляда нашел! Кнопочка, которая экран блокирует бывает побеждается тока паяльником - все зависит от модели ноута. ГЫ. Каой я положительный: в отличиии от общей тенденции не рычу на новичков - пойду искать на полке пирожки :) |
Цитата:
http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=5236 |
Цитата:
|
И снова о доп. аккумуляторе
Вложений: 1
Внимательно перечитал все посты, касающиеся подключения дополнительного аккумулятора. ИМХО реальное решение – умное мощное реле, типа 710-125A (BEP Marine) или сборка диодов шоттки на радиаторах (УРА-120).
Реле надежно, но не бюджетно – 3-4 Крубля. Диодная сборка – печка, плюс недозаряд аккумуляторов. Нащупал схему зарядки основного и дополнительного АКБ, используемую в трейлерах, на микросхеме LTC4412 (Linear Technology). Причем от обсуждаемых схем (рис.1) – предлагают стандартную схему с диодными сплиттерами на рис.2. При этом получается независимая работа и зарядка обоих аккумуляторов. Плюсы использования идеальных диодов: значительно меньше рассеиваемая мощность по сравнению с диодной сборкой (падение на переходах - 0,05v). Относительно дешево - две микросхемы около 200р, шесть p–канальных транзисторов – 200р. Минусы: сложно достать микросхемы – продают только большими партиями. Есть более распространенный аналог - IR5001S с n-канальными полевиками, но чуть больше обвязки и требует дополнительной подкачки. Кстати на LTC4412 можно организовать принудительное замыкание ключа – подав плюс на CTL. Например, при разряде основного АКБ – запустить стартер с дополнительного. Выход – STATUS – можно сделать индикацию заряда обоих батарей. Может у кого есть возможность достать и попробовать? Что думаете по схемотехнике? |
1 . Вопрос с какой целью установка 2-го акума ?
2 . Еси про севший а ехать уже надо то схема проста до безобразия (зарядка через шотку , старт через доп.реле "втягивающее от стартера") 3 . Еси про увеличение ёмкости то либо фарадный кондёр либо в паралель штатному акуму точно такойже акум и если не будеш садить в ноль то будет всё в поряде :yes4: |
А как вам ситуация, когда приезжаешь на отдых, включаешь всю
акустику и не думаешь о том, что не сможешь завестись. Или оставляешь запись камер, выкочив из машины на часок... Или забыл выключить ближний свет (а некоторые японцы позволяют это сделать) и просадил основной аккумулятор - а у меня уже пару раз такое было, причем с толкача при нулевом АКБ завестись очень сложно. Или при сильном морозе крутить стартер двумя аккумуляторами. Ситуаций немеряно - додумайте сами:rolleyes2: |
Цитата:
В таком случае ; 2 . Еси про севший а ехать уже надо то схема проста до безобразия (зарядка через шотку , старт через доп.реле "втягивающее от стартера") |
Цитата:
|
Цитата:
Диод пропускает тока в одну сторону . И шоттки НЕ греются. Запуск будет ПАЛЮБОМУ |
Я правильно понял, что у вас вся нагрузка висит на штатном акуме?
Если питать PCCAR... от дополнительного АКБ, то он разрядит оба, а иначе смысл второго аккумулятора? :dntknw: |
Извини, бред какой-то получается...
Аккумулятор, сколько бы их не было это конечный источник. Хоть 5 штук поставь - рано или поздно вырубятся все. Может проще отрубать нагрузку при сильном разряде? Так это умеет любой автомобильный БП... :) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Как-то раньше никто не сомневался, что два независимых источника питания – это хорошо. Привожу пример наших коллег (katera.ru), решающих ту же проблему: |
Цитата:
А в машине - сколько аккумов не поставь, все равно рано или поздно закончится :) Цитата:
З.Ы. У меня вот на коммуникаторе фирма HTC почему-то не стала ставить дополнительный аккумулятор :) Он и так нормально работает. А для экономии батареек он умеет (как и любая винда) засыпать... ЗАЧЕМ ВТОРОЙ (ТРЕТИЙ И Т.Д.) АККУМ???? Ответь на этот вопрос хотя бы для себя.... |
Для себя лично решаю задачи:
писать черный ящик на часовых стоянках - был случай зацепили заднее правое крыло, по крайней мере можно предъявить претензии. включить звук на пикнике, не заводя при этом двигатель. не вызывать друзей при просадке основного акб - "не забывай" конечно хорошо, но человек не железный :smile1: |
Цитата:
Смысл второго акума в том что ЕСЛИ ЗАИГРАЛСЯ НА ПРИРОДЕ ПОД МУЗУ ИЗ МАШИНЫ ИЛИ ДОЛГО СНИМАЛ ФИЛЬМ ПРО СТОЯНКУ ТЫ РЕШИЛ ЕХАТЬ ТО ИМЕЙ 10 АКУМОВ ТЫ ИХ РАЗРЯДИШ И БУДЕШ МЕТАТСЯ ПО СВЕЖЕЙ ПРИРОДЕ ИЛИ ТУХЛОЙ СТОЯНКЕ В ПОИСКАХ ТОГО САМОГО АКУМА КОТОРЫЙ РАБОТАЕТ ТОЛЬКО ПРИ СТАРТЕ И ЯВЛЯЕТСЯ ГАРАНТИЕЙ ЗАПУСКА ДВИГЛА С УВ JOHNI :bangin: |
Да помоему все просто, доп ак-р должен заряжаться вовремя работы двигателя и быть отключен от основного когда двигатель заглушен. Соответственно выглядеть должно так:
|
Цитата:
|
а теперь представь:
основной заряжен дополнительный разрядился и ты включил зажигание какой ток будет идти через реле? максимально возможный, на который способен основной аккум. и этот процесс будет длится минут10-20, что случится за это время с реле? правильно, оно расплавиться. так что без ограничителя зарядного тока эта схема пожароопасна! PS а вообще я согласен с Hamsterом, доп. акб. - доп. геморой, не нужен он! |
Цитата:
Кстати лампочка будет светиться только в до тех пор пока не выравняются напряжения на обоих АКБ. Те есть по сути она ничего не потребляет. |
а зимой.......
и так стартер не прокрутишь.......а тут еще и доп просадит(( это как заводить две машины от одного акк/ну почти/ пысы.....если учесть что при снятии асс комп все выключиться......то схема безусловно проста и надежна) |
дорисовал схему - доп через лампочку будет потреблять не более...
Rлампы= 14В в квадрате / 20 Вт = 9,8 Ом Ток через лампу = 14В /9,8 - 1,42A - надо лампу мощней... 50Вт (от фары) R= 3,92 I= 3,6A - вполне нормальный такой зарядный ток для АКБ А диод на схеме сделан для того чтобы комп мог получать питание мимо лампы |
Самая большая ошибка в этой схеме в том что основной аккумулятор заряжает дополнительный, этого не должно происходить.
Заряжаться и первый и второй должны только после того, как запущен мотор и работает генератор, и процессы зарядки должны быть независимы друг от друга. |
опять вернулись к 2ум акк и диоду.........плюс реле......:be:
|
Думайте скорее! А то извелись все уже. :be:
Сам поэксперементировал с такой схемой: АКБавто->АКБупс12Ач->Комп. Без диодов и прочего. Результат: АКБ от упса потихоньку разряжается. Т.е. если она изначально заряжена, то держит просадку (или отключение) основного АКБ. Но через день-два ее уже не хватает для работы ноута (родная батарейка мертва), но хватает для работы магнитолы. В общем, схема доп АКБ нужна. |
Ну а все таки, чем не нравится схема на двух диодах?
Независимый заряд, независимый разряд. Нет возвожности использовать полевики - применить, например, параллельно две сборки шоттки SBL3040 на плечо (на радиаторе). А с запуском уже мудрить со втягивающими реле... |
а посчитай бортовое потребление, и поймёшь почему не нравятся диоды
|
Цитата:
Цитата:
PS а насчет тока и плавления реле - некоторые перематывают самолетные контакторы на 150А с 27В на 12В....хотя есть экземпляры которые прекрасно щелкают и без перемотки |
Цитата:
При падении на шоттки 0,5v - рассеиваемая мощность 25 вт. При токе 100А - 50 Вт. Падение на полевиках (см. пост 1) при этих токах - 0,05v, соответственно 2,5-5 Вт. P.S. Заказал LTC4412 - попробуем :rolleyes2: |
Ктонибудь реально использует схему, изображенную на рис. 2 (два диода)? Как оно работает на практике? Сильно ли греется, есть ли недозаряд?
|
Хм. Сорри что встреваю - но смысел всего этого????
Диоды греются сцуки страшно - потери большие. Сам страдал от просадок - поставил по совету Сереги простейшую схему: доп. аккум подключен (свинцовый от упса - 600 руб, 7 А/ч) паралельно основному и при заводке реле (вазовское короткозамкнутое - 15 руб.) отрубает его напрочь от основного, оставляя на доп. аккуме тока комп. Реле управляется управляющим проводом стартера. С зимы стоит - все путем. Гены хватает на дополнительные 7 а/ч. При заводке бывает притухает моник - комп не перегружается! Причем доп. потребители типа моника, усилка, 5в адаптера подключены ДО реле, т.е. маленький аккум питает тока комп. Кстати я так думаю, что аккум можно было и поменьше брать - 2 А/ч хватило бы с головой и вообще его в корпус компа запихнуть. |
Цитата:
|
Цитата:
а теперь внимание вопрос (с) 1, сможешь ли ты с утра завестись? допустим завёлся тогда вопрос второй 2, через сколько месяцев умрут аккумуляторы? ИМНО при такой жёсткой недозарядке акки не проживут и года именно поэтому я считаю что второй аккум не нужен даже если в машине не стоит комп и пару киловатт музыки, но вы часто ездите по пробкам, т.е. на холостом ходу, то даже одному аккумулятору приходится не сладко. он постоянно недозаряжен, потому что на холостом ходу он не заряжается, а зачастую даже разряжается. |
Часовой пояс GMT +4, время: 22:13. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot