![]() |
Ответы на некоторые вопросы, задаваемые по схеме...
"Последняя схема - окончательный вариант. Схема позволяет устранить провалы питания ниже 9.4В и длиннее 10-20мс, но для более качественного питания желателен ионистр (1Ф) после катушки. Схема очень примитивная, никаких плат не потребуется (всего 4-е элемента, реле, два диода и предохранитель). Специально её куда-то делать я не планирую, только на столе для опыта, сам пользуюсь подобным микропроцессорным АВР с твердотельным реле моего же производства. В цепи заряда применен самовосстанавливающийся предохранитель (например, MF-R110 1.1A), а не сопротивление! В пределах рабочего диапазона предохранителя на АБ идет нормальный ток заряда. При превышении максимального тока заряда (необходим подбор предохранителя под емкость АБ), предохранитель срабатывает и ограничит ток на все время, пока условия заряда не нормализуются. В таком решении невозможно перезарядить и вывести АБ из строя, если даже и возникает небольшой излишек тока заряда на АБ, он легко рассеивается на самой АБ. Один 10сек старт-переход на доп.АБ компенсируется приблизительно за 10-20мин заряда." |
eug_car, а не имеет ли смысл включить между контактом С реле и минусом питания конденсатор для компенсации разрыва питания при "пролете" контаков реле?..
|
Цитата:
Кстати, кто-нибудь пробовал просто включать реле перехода на доп.АБ совместно с реле стартера? ;) |
Цитата:
Цитата:
|
Ну, да, время “пролета” 10мс, за это время может пройти вечность, если пофилософствовать… но думаю, особо сокрушаться об их пропаже не стоит, энергия запасена и в индуктивности, и ионисторе, и входных конденсаторах бп, и конденсаторах материнки…
но, кажется, за судьбу беспризорного конденсатора можно не беспокоится ;) |
Инфа по генераторам
Вывод: в городском цикле движения все “прелести” в автомобиле за счет аккумулятора, хронически недозаряженного. Генератор не способен питать на холостых оборотах! |
ВАРИАНТ
Прикупил себе про запас вот такую энергетическую автомобильную станцию:
http://www.sbm-product.ru/ru/catalog/?id=64 http://www.sbm-product.ru/images/catalog/64_240.jpg в инструкции написано, что если её клещами накинуть на аккум, то она не сажает свой внутренний аккум. А если её воткнуть рядом с компом и подключить к цепи обесточиваемой на подзаряд внутренней батарейки в МЕТРО купил такую за 2500 |
Цитата:
делаем вывод, аккум у меня постоянно ближе к разряженному состоянию (благо с утра хватает завести мотор). Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
За этот год у меня мой АКБ (под капотом) уже сел раз 20 до той степени , что не работала сигнализация , и раз 30 до того , что только на сигнализацию и хватало , а на стартер нет ... а порой даже и на втягивающее не хватало. Так вот , этот старый такой же дохлый (раз 20 посаженный в абсолютный ноль) аккумулятор я зарядил в ферале зарядником , и с тех пор я уже 50 раз за этот год просто соединял проводами его клемы с клемами под капотом , и спокойно заводился. Походите по старым гаражам ... наверняка найдете на помойке какой нить АКБ ... зарядите его , и возите в багажнике ... с арпутером это актуально :( Ну хотя бы что бы не ждать 20 минут пока самовосстановится батарейка после прослушанной музыки. |
Ох, бедные наши АКБ ;)… и что же они такие бедные, полудохлые? ;)
Я давно подметил, что старые вроде бы убитые АБ после “формовки” вполне ещё могут исправно работать. Была пару лет назад крепкая зима, так утром очередь выстраивалась за этим стареньким “крутануть”… Думаю, мониторинг состояния АКБ будет очень полезная штука в авто. |
Цитата:
|
Есть промышленые устройства, для подключения аккума к системе мониторинга http://img155.imageshack.us/img155/3562/35081511qo3.png
|
Сейчас мучу схему управления питанием , что бы всё делалось по одной кнопке (об этом позже , и в другой ветке).
И вот такой вопрос: что бы не изобретать как развязать гелевый АКБ от основного (иначе генератор спалит его большим током зарядки , да и мне вовсе не надо , что бы гелевый АКБ питал всю электосеть ... а ШОТки не помогают - очень сильно греются ... а значит сажают его) ... я решил , а пусть он будет просто отдельно стоящий: то есть , в момент прокрутки стартера мы просто подключаем допАКБ релюшкой ... и , думаю , можно даже не отключать комп от сновной цепи (напомню , у меня комп виснет через 5 секунд после прокрутки стартера , если я слушал музыку с заглушенным двигателем более 10минут). Кстати , я смотрю есть такая вещь как ГЕРКОНОВОЕ реле ... правда у него ток всего 1А максимальный ... но если не отключать бортовое питание , то не думаю , что у меня с допАКБ , который будет стоять в 15см от БП_SL пойдет ток больше чем 1А ... да и даже если и пойдет , то уверен , за 1 секунду ничего не станет с реле ... по крайней мере с обычным. А с герконом как? З.Ы. Кстати , тут сомнения загложили - геркон , это самое обычное реле , только из-за отсутствия электромагнитного якоря переключается за время 0,5-10мс? Или оно страбатывает от наведения на него магнитоного поля? (просто где то попалось на глаза) З.З.Ы. Если я в день буду кушать с этого допАКБ 5 раз по 1.5А , и каждый раз будет длиться 1 сек. , то в день я скушаю всего 0,002 Ah ... то есть меньше чем ток саморазряда! Да и если он всё же сядет - сниму его , и воткну в фонарь (он у мя тоже на таком же АКБ) , заряжу , и снова поставлю ... да? |
геркон сокращение от герметичный контакт - контакты запаяны в колбе, переключение происходит под действием магнитного поля.
Теоретически не должны со временем выгорать контакты. 1А - мловато будет. |
Цитата:
Вот ты знаешь Паш, я никак понять не могу ....ты специально темы организовываешь, дабы привлеч внимание основных участников форума?:rofl: Хочешь я тебе очень обескураживающий совет дам.....гыы. Ты только не обижайся......Тебе совсем не нужен дополнительный акумулятор, чтоб убрать зависание компа после завода автомобиля...вообще :) Просто надо башку включить и всё. И тестер я тебе не дал, не потому что мне жалко, а потому что он тебе тоже не нужен.....Всё гениальное просто....причом настолько, что когда найдёш причину станет очень обидно смотреть на 15 страниц сообщений от учасников форума, которых ты напряг понапрасну )))))))) |
Цитата:
|
Цитата:
Я сперва вообще попробую на обычном реле (если будет лишнее) , если оно не будет успевать (хотя успевать надо при ПЕРЕключении а не на подключении) , поставлю геркон ... а чтоб разгрузить его , поставл два или три паралельно. Думаю сработает. |
Цитата:
данные на РЭС64 http://lampilich.narod.ru/chips/commut/21res64b.html, т.е. ток был в нашем случае превышен в 2,5 раза. есть мощные реле, сам не применял, но видел эти громадные герконы. ставили в советской лифтовой автоматике. |
Цитата:
А вообще , я давно понял , что самй удобный , безглючный , компактный , безпроблемный , и ДЕШЕВЫЙ вариант - установка ноутбука с питанием 12->19. А тестер мне не для этого нужен был. Всего лишь хотел узнать почему у меня аккумулятор недозаряжается - сколько у меня кушает музыка , сколько комп , и сколько сама машина. |
я всю ветку не читал, может кто и советовал- попробуй поставить кандер(есть автомобильные, такие здоровые банки) на хорошую ёмкость и сссё!
|
Цитата:
Кстати , 22000mF оказалось держит нагрузку 0.1А в течении 1сек. Так что вешать его на входе в БП наверно бесполезно ... хотя всё равно уже куплен ... надо попробывать. |
Цитата:
|
А давайте все вместе поржем с Subsound’ом, может и нам откровение снезайдет? ха ха ха… :spiteful: ;)
|
Цитата:
Без обид, дружеский совет. :big: |
Вот немного не в тему , но сбацал схему управления питанием для забывчивых и для тех , кто не хочет привязываться к ACC замка.
Кстати , с неё же можно гасить комп например сигнализацией (допканалом или постановкой на охрану). Если допканалом , то можно на эту же кнопку вывести доканал , и из окна запускать комп , а потом РАдмином по нему через вайфай лазить , и закачивать новый музон. http://forum.pccar.ru/showthread.php?p=57104 |
Цитата:
От ваятеля косячных пИси-машЫн ("корыт" по СС-определению)? :pleasantry: Интересно, а в Дискавери, которую СупСоунд переделывает с августа 2007 гЫ и до сей поры мож ВДРУГ НАКОНЕЦ-ТО хоть что то получиццо :tease:? Тиресна, а Z-350 на переделко ещо не приезжал? хотя вряд ли. Обычно едут к другим :) не, ну смешно просто :bye: |
Цитата:
|
можно и так: http://www.nulime.com/Blue-Sea-7650-Add-Battery/p240103
да дорого - но при этом все учтено , реле заряда, переключатель в разные положения. У меня жиип, в нем : 1. холодильник ( с компрессором). 2. люстра 3. воздушный компрессор 4. лебедь ( жрет как не в себя) 5. детям кино на потолке. 6. мне компьютер. 7. ну и еще кое что по мелочам В машине родной акб на 110 Ач, гена на 150А - вечно были проблемы со всем - вернее акб мог просто умереть, да и срок службы самого акб оставлял желать лучшего ... сегодня с этим переключателем и реле все решенно раз и на всегда - холодильник высажевает второй акб ( тоже 110 Ач) за 3-4 дня - ну и хрен с ним ... завожу с основного - реле срабатывает и гена начинает заряжать второй акб ..... ну и конечно нет никаких скачков по сети и наводок - все "мое" со второго акб запитанно - все родное ландроверское - с основного .. не знаю если кому помог .... Да там еще свето-диод стоит на реле который горит соотвественно когда гена на второй акб работает .... |
Цитата:
А если учесть , что вез второго АКБ первый умирает не через три года а через пол года ... то она себя оправдывает. Вот только оне пойму , чем же они развязали две цепи? Кстати , а провода от генератора к ней толстые подходят? А греется? Ммммм ... вот бы самим такую штуку замутить ... она не открывается? :blush: |
Цитата:
А заодно может посоветуете как удобнее вот эту схему переделать в макетную (или как там прально называется схема готовая к нанесению дорожек) схему? |
Цитата:
Но теперь, проблем нет, кстати это морская-карабельная вещь , где-то в Питере есть магазин, там что-то похожее видел .... |
Я извиняюсь, но откуда такие сложности? Проблема полностью решается установкой доп аккумулятора параллельно основному. Нужно соблюсти одно условие - доп акк не должен принимать участие в пуске стартера а работать в это время только на комп. Вопрос решается установкой диода между маленьким и основным. Плюсом в сторону основного.
По поводу зарядки тоже не возникает вопросов. И основной и доп акк (оба на 12в) работают в буферном режиме и требуют одинаковой зарядной напруги прибл 13,8 -14 в. Зарядный ток каждый из них возмет столько сколько ему надо в зависимости от степени разряженности. Это азы эксплуатации свинцово-кислотных акб. Все работает уже второй год. PS Кондер не прокатит. Десяти фарад хватит максимум на полсекунды. Напруга проседает с постоянной времени RC, а R по входу порядка 2-4 ом. |
А,марку этого чудо-диода озвучить мона?
|
Любой выпрямительный диод средней и даже малой мощности. Д222, Д232 и тд, и зарубежные аналоги. Трех ампер прямого тока хватит а по напруге у всех с большим запасом. Хороший вариант 1N5820 диод Шоттки в пластике. 20 в обратное. 3 а макс ток. 80 а макс импульсный. У него кстати маленькое прямое падение - 0.45 вольт в максимале, за что их люблю и прощаю низкое обратное.
Надо учесть что на обычном кремниевом диоде при подзарядке будет садиться 0.6-0.7 вольта. На некоторых авто с низкими напряжениями бортовой сети ( 13,8 и ниже) это может быть причиной недозарядки вспомогательного акк. Это может сказаться на его долговечности. Тогда параллельно диоду надо поставить сопротивление 15-20 ом на 1 ватт или применять диоды с барьером Шоттки. |
Дорогой Вова ... я кажется даже в этом посте отписывался
Самый дорогой и мощный шотка греется до невообразимых температур при прямом токе в 8А (100Вт) ... а мне на комп нужно в 2 раза больше !!! Не помогал даже пассивный радиатор от s478 !!! Имя героя сейчас не помню , но помю , что корпус был похож на ТО-220 только больше , и у него вход был одна большая (во всю ширину) пластина , а выход - такая же пластина с другой стороны (из-за этого на радиаторе мы получали +12В , если не проложить теплопроводную прокладку). И по номиналу у него прямой ток был вроде 250А , а обратный ... а не важно сколкьо обратный , ибо его я не тестировал. Шоттка славится малым падением напряжения ... но видать этих 0,4В при токе 100Вт хватило на выделение , если не ошибаюсь , 50Вт тепла!!? И ставить , получается надо , АКБ той же ёмкости , что и основной АКБ ... а это довольно громоздко. А было бы здорово поставить гелевый АКБ на 7.2Ач ... |
|
Извиняйте. Про проблему тепла както не подумал. У меня ноут работает а там ток потребления совсем никакой. Если 20 или даже 10 ампер гонять то мало не покажется. И все же простота привлекает лентяев - меня в частности. Релюхи тоже использовать как то не хочется. А если вспомогательный акк отрубать силовым полевиком на время пуска? В остальное время все подключено к сети через него открытого. Управление простое с цепи стартера и главное открытое сопротивление - тысячные доли ома. Меньше чем у релюхи. Токи через них любые, сто ампер не проблема. Р-канальный полевик нужен, затвор в цепь стартера - как на нем плюс появился транзистор заткнется. Причем заткнется раньше чем начнется вся эта дрянь с надением сети. Вдогонку на затвор можно наворотить защиту, рег заряда и еще чего нить.
|
Цитата:
Цитата:
Вы считаете что переход транзистора, даже Р-канального полевого, имеет сопротивление меньше чем короткозамкнутый контакт любой релюхи ? |
Цитата:
Завтра гляну даташиты но думаю что R з.конт. релюхи мало но вполне конечно. Открою вам страшную тайну - у МДП-транзисторов нет переходов. :dntknw: Нормируется сопротивление открытого канала.:shok: Рез-ты озвучу. |
Часовой пояс GMT +4, время: 18:02. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot