PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Вопросы и ответы (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Помехи в радио от БП (http://pccar.ru/showthread.php?t=20525)

Vladget 09.04.2014 15:37

Да а что поменяется ?? ничеегоо.... надо поменять БП для пробы.
А это радиво вообще где то нормально работает?

sirota 09.04.2014 15:53

Работает на 4-ку.

Vladget 09.04.2014 16:17

То же были пляски с ударными музыкальными инструментами?

sirota 09.04.2014 16:42

Цитата:

Сообщение от Vladget (Сообщение 293668)
То же были пляски с ударными музыкальными инструментами?

Я вот в этой теме узнал, что могут быть пляски.

Подключил 3 года назад...так и поет.....правда однажды петь перестало, как оказалось штатный антенный усилок сломался., после замены оного, опять запело.

Vladget 09.04.2014 16:53

Вот и я думаю что что то тут не так видимо китайцы в БП вставили какой то генератор

Игорь_К 09.04.2014 23:49

Цитата:

а у тебя все остальное как работает (я в основном про звук)? если его сделать ну так примерно до упора и без источника там (в колонках) все ОК?
есть небольшой сип в колонках-пищалках...но этот сип есть и с отключенным компом и с отключенными проводами от звуковой карты...видимо усилитель шумит...

Цитата:

Вообще здесь надо было сделать следующее сначала все собрать на столе если бы там шумело, то нужно было (для начала) менять все по очереди (БП , мать) и тогда зная источник этого мусора бороться с ним уже на этом источнике. Потом ставить в машину зная что в "чистом" виде все ОК. И в твоем случае на сегодня это будет самый легкий путь.
Покупал уже готовый пскар...собирали знающие люди, в другом городе где нет проблем с сигналом (сигнал оставался сильным и с излучающим помехи компом)...я до покупки про пскары ничего не знал...
Цитата:

Ну а в догонку есть вопросы:
1)если вытащить коробок пскара так что бы он ничего не касался а висел на проводах - шумит?
2) вот какой смысл в твоем ноутбукуе? ну шумит или не шумит что дальше? изучаешь способ распостранения шума, да еще антенну поближе к источнику.
и еще ты бы написал а что у тебя в коробке кроме матери и БП
1. корпус у меня окрашен...вытаскивал на сиденье...шумит...но немного меньше кстати...(наверное потому что располагаю немного дальше от антенного кабеля)
2. антенна кстати проходит под панелью в том месте где стоит пскар...задняя крышка из которой выходят питающие провода...

Vladget 10.04.2014 00:01

Ну а что проблема вытащить принести домой отключить этот БП а подключить БП от домашнего что бы понять кто шумит иначе пока не найдешь что не узнаешь как бороться

sirota 10.04.2014 00:02

Мне только одно на ум приходит как проверить, а это вынести приемник как можно дальше от компа.....например 5 метровым удлинителем usb или еще дальше если это позволит.
Тогда точно можно узнать...помехует по воздуху или по шнурку.

mendisabal 10.04.2014 00:10

Цитата:

Сообщение от Vladget (Сообщение 293662)
А это радиво вообще где то нормально работает?

у всех по ходу свои понятия нормальности.
Цитата:

Сообщение от Игорь_К (Сообщение 293733)
2. антенна кстати проходит под панелью в том месте где стоит пскар...задняя крышка из которой выходят питающие провода...

ну тыж другую антену подключал ,все равно плохо ловило .

Vladget 10.04.2014 09:22

Цитата:

Сообщение от sirota (Сообщение 293736)
Мне только одно на ум приходит как проверить, а это вынести приемник как можно дальше от компа.....например 5 метровым удлинителем usb или еще дальше если это позволит.
Тогда точно можно узнать...помехует по воздуху или по шнурку.

да можно еще проще это воткунть в другой комп. он пробовал на заднем сиденье в ноутбук втыкал, только что дает? а если и так и так дает? БП надо менять для пробы.
А еще вопрос к ТС, а провод вот тот что ты нарисовал и обозвал антенной он экранированный? что специально паял удлинитель что бы на ноуте попробовать?

Игорь_К 10.04.2014 11:44

Цитата:

Сообщение от Vladget (Сообщение 293762)
а провод вот тот что ты нарисовал и обозвал антенной он экранированный? что специально паял удлинитель что бы на ноуте попробовать?

Провод который идет от антенны в панель экранированный (с оплеткой)...удлинитель покупал в магазине, тоже с оплеткой)

За пределы автомобиля выносил вместе с ноутом на 2 метра...через антенный удлинитель...результат был, но где-то на 50 %

Trantor 10.04.2014 14:29

Цитата:

Сообщение от Vladget (Сообщение 293762)
он пробовал на заднем сиденье в ноутбук втыкал, только что дает?

Это дает стопроцентное доказательство распространения помех по радиоэфиру. Бук с его компом по питанию никак не связан.

Что, впрочем не исключает распространения помех также по питанию, но все равно эти эфирные помехи надо ликвидировать.

sirota 10.04.2014 14:51

Почитайте много интересного....может коллеги уже давно решили эту проблему?

И вот.

Trantor 10.04.2014 16:32

Спасибо за ссылки, но корпуса у нас с коллегой металлические, а нижнюю ссылку я уже приводил.

mendisabal 10.04.2014 19:35

Цитата:

Сообщение от Trantor (Сообщение 293820)
у нас с коллегой

бп разные ,а проблема одна?

Vladget 10.04.2014 21:35

Цитата:

Сообщение от Trantor (Сообщение 293796)
Это дает стопроцентное доказательство распространения помех по радиоэфиру. Бук с его компом по питанию никак не связан.

Что, впрочем не исключает распространения помех также по питанию, но все равно эти эфирные помехи надо ликвидировать.

Вот и получается что это ничего не дает, что вы из этого поняли? да ничего

Вообще то что вы здесь "размусолили" аж на 14 страниц ищется на раз... но вы каким то чудом уходите от истинного пути поиска причин вот того шума и пускаетесь в околонаучные исследования чего то .. а казалось бы все просто всего две детали 1-"БП" + 2- "мать" поменяйте сначала одно, потом другое и выясниться источник, - нет "МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ" ну вот результат, вернее сказать его отсутствие (я по моему это уже раз пять точно сказал в том посте(у))

Trantor 10.04.2014 22:51

Цитата:

Сообщение от mendisabal (Сообщение 293840)
бп разные ,а проблема одна?

Да, одна и та же.

Подключил сетевой БП. Шумит.
Заземлил корпус - не шумит.

Trantor 10.04.2014 23:56

Цитата:

Сообщение от Vladget (Сообщение 293854)
Вот и получается что это ничего не дает, что вы из этого поняли? да ничего

Достаточно, чтобы узнать, что источник помех - радиошум. Более того, я это утверждал еще тогда, когда Вы предлагали решать данную проблему фильтром по питанию USB.

Цитата:

Вообще то что вы здесь "размусолили" аж на 14 страниц ищется на раз...

Не будьте таким скромным, из этих 14 страниц "размусоленного", странички три - исключительно Ваша заслуга.

Цитата:

но вы каким то чудом уходите от истинного пути поиска причин вот того шума и пускаетесь в околонаучные исследования чего то ..

Я правильно понял, что истинный путь - это исключительно тот, что предлагаете Вы, а все остальные - околонаучные исследования? И Вас не смущает, что нигде в "истинном пути" не говорится, что сам корпус CAR PC является очень неплохой антенной, как выяснилось?

Цитата:

а казалось бы все просто всего две детали 1-"БП" + 2- "мать" поменяйте сначала одно, потом другое и выясниться источник, - нет "МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ" ну вот результат, вернее сказать его отсутствие (я по моему это уже раз пять точно сказал в том посте(у))

Вот именно что "казалось бы". Еще есть провода, контакты, переходные сопротивления, разводка минуса, заземление и прочие моменты влияющие на уровень помех. Или это тоже "околонаучное"? Смею Вас огорчить, но это скорее Ваша попытка свести эту проблему всего к двум отдельным элементам системы, без рассмотрения их взаимодействия в комплексе, является, попросту говоря, дилетантской.

Игорь_К 11.04.2014 00:08

Trantor, сегодня проверил то что говорилось про напряжение ... у меня между корпусом и массой прикуривателя (например) при включении компа появляется напряжение 0,03в...при отключении - напряжение пропадает...далее проверил сопротивление между этими точками...при выкл. компе - около 7-10Ом, при вкл. компе - 90-100 Ом...пробую замыкать массу прикуривателя на массу корпуса - в итоге сигнал становится немного хуже...идея всего одна...закрутить материнку к корпусу так чтобы она с ним не контачила (соответственно с БП сделать такое же), а сам корпус подкрутить к массе... но эти мероприятия очень геморно делать т.к. комп уже установлен и все провода проведены...

mendisabal 11.04.2014 00:33

Цитата:

Сообщение от Игорь_К (Сообщение 293869)
закрутить материнку к корпусу так чтобы она с ним не контачила (соответственно с БП сделать такое же), а сам корпус подкрутить к массе...

ага ,убив тем самым смысл экранирования ,не выдумывайте.

Trantor 11.04.2014 00:59

Цитата:

Сообщение от mendisabal (Сообщение 293871)
ага ,убив тем самым смысл экранирования ,не выдумывайте.

Да нет, будет он точно также заземлен, вот только не на сомнительный минус материнки, который соединен с корпусом автомобиля через три разъема и потенциал на котором "дрожит" в зависимости от протекающего через минусовой провод CAR PC тока, а на твердый минус корпуса автомобиля. Тоже, наверное попробую так сделать, но это очень непросто.

Trantor 11.04.2014 01:04

Цитата:

Сообщение от Игорь_К (Сообщение 293869)
Trantor, сегодня проверил то что говорилось про напряжение ... у меня между корпусом и массой прикуривателя (например) при включении компа появляется напряжение 0,03в...при отключении - напряжение пропадает...далее проверил сопротивление между этими точками...при выкл. компе - около 7-10Ом, при вкл. компе - 90-100 Ом...пробую замыкать массу прикуривателя на массу корпуса - в итоге сигнал становится немного хуже...идея всего одна...закрутить материнку к корпусу так чтобы она с ним не контачила (соответственно с БП сделать такое же), а сам корпус подкрутить к массе... но эти мероприятия очень геморно делать т.к. комп уже установлен и все провода проведены...

Разница потенциалов вполне себе мизерная.

А что за дроссель у Вас, можно фотку?

7-10 ом - безумно много, не может столько быть, при таком сопротивлении у вас при токе в 1 А было бы падение 7-10 вольт на минусовом проводе и ничего б не работало. Либо тестер неисправен, либо не там меряете. На включенном CAR PC сопротивление мерять нельзя да и смысла нет. Попробуйте мерять сразу на кузов. И еще, не сидит ли у Вас на кузове корпус CAR PC случайно? При отключенных проводах питания корпус с кузовом "прозваниваться" не должен (сопротивление должно быть бесконечно).

Что еще я попробую сделать, как только найду пару подходящих электролитических конденсаторов -
повешу их на 5 и 12 вольт как можно ближе к разъему материнской платы, чтоб сгладить скачки тока через провода между блоком питания и материнской платой - соответственно снизить пульсации потенциала на минусе материнской платы - снизить шум корпуса в радиодиапазоне.

mendisabal 11.04.2014 01:26

Цитата:

Сообщение от Trantor (Сообщение 293875)
он точно также заземлен, вот только не на сомнительный минус материнки, который соединен с корпусом автомобиля через три разъема и потенциал на котором "дрожит" в зависимости от протекающего через минусовой провод CAR PC тока, а на твердый минус корпуса автомобиля.

"он" то да ,а мать и бп землю потеряют ,лично у меня земля это есть "-" с акума ,такой же толщины провод что и "+" ,и это единственная земля всех доп устройств в авто ,правда жалко радива у мну нет :whistle:
Цитата:

Сообщение от Trantor (Сообщение 293877)
На включенном CAR PC сопротивление мерять нельзя

а почему простите ? я как раз собирался ,для расширения крузора.

Trantor 11.04.2014 02:04

Цитата:

Сообщение от mendisabal (Сообщение 293879)
"он" то да ,а мать и бп землю потеряют ,лично у меня земля это есть "-" с акума ,такой же толщины провод что и "+" ,и это единственная земля всех доп устройств в авто ,правда жалко радива у мну нет :whistle:

Нет, они не потеряют, она на них останется, я ж не говорю отключить ее. Просто у Вас земля приходит на корпус как: толстым проводом до компа, затем на блок питания, с блока питания через два разъема на плату, с платы - на корпус. А я предлагаю разорвать связь между корпусом и платой (оставив всю предыдущую цепочку(, а на корпус дополнительно привести землю с того же толстого провода. Потому что на конце всей этой цепочки потенциал дрожит (из за пульсаций тока на переходном сопротивлении всей этой требухи, а там почти 0,5 ома набегает у меня), а на конце толстого провода нет такого. В результате в первом случае получаем корпус привязанный к земле через сопротивление, а во втором - практически без сопротивления. В первом случае потенциал на корпусе пляшет, во втором - не меняется. И помехи охотнее с корпуса на кузов утекут, если сопротивление до него будет меньше.

Цитата:

Сообщение от mendisabal (Сообщение 293879)
а почему простите ? я как раз собирался ,для расширения крузора.

Тестер меряет сопротивление подавая напряжение на сопротивление и замеряя ток. А если прибор запитан и через проводник протекает ток - этот ток добавляется к току от тестера, в результате вносится погрешность, зачастую во много раз превышающая измеряемое значение. Потому у топикстартера на запитанном приборе и получается 90 Ом.

Игорь_К 11.04.2014 09:25

Цитата:

А что за дроссель у Вас, можно фотку?
дроссель намотан на кольце от компьютерного БП на 220В медным проводом около 25 витков...он просто щас упакован (завернут в фольгу)

найду фото - выложу

Vladget 11.04.2014 10:31

Цитата:

Сообщение от Trantor (Сообщение 293865)
Достаточно, чтобы узнать, что источник помех - радиошум. Более того, я это утверждал еще тогда, когда Вы предлагали решать данную проблему фильтром по питанию USB.

Ну узнали и что дальше.. ниччеегоо. Как вы это свое новопозние на практике применили, что бы исключить влияние этого шума? Вот поэтому я и назвал все это околонаучным так как знание дает а практики НЕТУ. А не задумывались откуда он этот радиошум берется - кто его делает? вы боретесь со "следствием", а надо с "причиной"

Цитата:

Не будьте таким скромным, из этих 14 страниц "размусоленного", странички три - исключительно Ваша заслуга.

если меня и mendisabal не будет так и будете вдвоем решать проблему если мешаю (раздражаю) так и скажи буду писать только ТС, а не в твой адрес

Цитата:

...

...
И Вас не смущает, что нигде в "истинном пути" не говорится, что сам корпус CAR PC является очень неплохой антенной, как выяснилось?

А вас не смущает тот факт что антенна это конечный элемент и вы с ним боретесь, ну победите вы ее (может быть) антенной станет другое ну например какой провод и что? батенька ищите то устройство которому нужна антенна, антенна само по себе это ничего

Цитата:

Вот именно что "казалось бы". Еще есть провода, контакты, переходные сопротивления, разводка минуса, заземление и прочие моменты влияющие на уровень помех. Или это тоже "околонаучное"? Смею Вас огорчить, но это скорее Ваша попытка свести эту проблему всего к двум отдельным элементам системы, без рассмотрения их взаимодействия в комплексе, является, попросту говоря, дилетантской.

А я спрашивал у ТС он сказал что без радиво шума нет, и опять же вот тот набор что вы приводите это следствие.
А вы попробуйте эту попытку из двух элементов ЧТО МЕШАЕТ и вы поймете какому устройству нужна антенна и тогда будете бороться с истинным источником помех

Удачи

Vladget 11.04.2014 11:00

ну я еще тут подумал, я уже все сказал что хотел (и причем не однажды) так что дерзайте без меня.
и еще раз удачи в "побеждении" этой проблемы

Trantor 11.04.2014 12:03

Цитата:

Сообщение от Vladget (Сообщение 293903)
Как вы это свое новопозние на практике применили, что бы исключить влияние этого шума?

Попробуйте читать все сообщения в этой теме. Я писал уже об том, как исключить шум заземлением корпуса. Землил при запитке от сетевого БП, он гальванически развязан с землей, потому заземление корпуса не создает ground loop. К сожалению в машине этот способ не годится.

Цитата:

Сообщение от Vladget (Сообщение 293903)
А вас не смущает тот факт что антенна это конечный элемент и вы с ним боретесь, ну победите вы ее (может быть) антенной станет другое ну например какой провод и что? батенька ищите то устройство которому нужна антенна, антенна само по себе это ничего

Ну вот, приехали.... Антенна - это важнейший элемент радиопередающего тракта. Отключив антенну можно существенно снизить уровень излучаемого сигнала. Радисты вообще говорят "лучший усилитель - это антенна".

Цитата:

Сообщение от Игорь_К (Сообщение 293898)
дроссель намотан на кольце от компьютерного БП на 220В медным проводом около 25 витков...он просто щас упакован (завернут в фольгу)

найду фото - выложу

Размеры просто скажите кольца, миллиметров 40?. Провод наматывали в один слой или пока влезет? Какое сечение у провода?

Игорь_К 11.04.2014 12:55

Цитата:

Размеры просто скажите кольца, миллиметров 40?. Провод наматывали в один слой или пока влезет? Какое сечение у провода?
диаметр кольца примерно 25-30 мм...(на БП 220в оно желтое...где то на форуме уже встречалось такое решение) провод в 1 слой...сечение около 1,2-1,3 мм. кв.

Vladget 11.04.2014 14:47

Цитата:

Сообщение от Trantor (Сообщение 293916)
П

Ну вот, приехали.... Антенна - это важнейший элемент радиопередающего тракта. Отключив антенну можно существенно снизить уровень излучаемого сигнала. Радисты вообще говорят "лучший усилитель - это антенна".

Ваша мысль просто замечательная!!! из которой следует выкиньте нафиг железный коробок который по вашему и является лучшим усилителем поставьте из диэлектрика и вот тот радиопередающий тракт сам по себе загнется что ли? ну ну не тот случай, - да он найдет другую антенну.

А моя мысль несколько другая ищите радиопередающий тракт и вот в нем погасите все те шумы с которыми вы боритесь.

Вы хотите найти что излучает а я хочу сказать ищите генератор

Trantor 11.04.2014 14:52

Цитата:

Сообщение от Игорь_К (Сообщение 293929)
диаметр кольца примерно 25-30 мм...(на БП 220в оно желтое...где то на форуме уже встречалось такое решение) провод в 1 слой...сечение около 1,2-1,3 мм. кв.

Тут советовали доматывать провод до тех пор, пока влезает.

Цитата:

Сообщение от Vladget (Сообщение 293946)
Ваша мысль просто замечательная!!! из которой следует выкиньте нафиг железный коробок который по вашему и является лучшим усилителем поставьте из диэлектрика и вот тот радиопередающий тракт сам по себе загнется что ли?

Еще раз повторю: не выкинуть, а отсоединить от минуса материнки. И соединить с минусом аккумулятора. Таким образом снизится сопротивление между корпусом CAR PC и землей.

Цитата:

ну ну не тот случай, - да он найдет другую антенну.

Если антенну заземлить - сигнал в эфир не пойдет. Сигнал он тупой - идет куда легче. А в землю идти легче.

Цитата:

А моя мысль несколько другая ищите радиопередающий тракт и вот в нем погасите все те шумы с которыми вы боритесь.
Вы хотите найти что излучает а я хочу сказать ищите генератор

Ну тракт это все же генератор + усилитель + антенна, наверно Вы имели в виду генератор. Генератор известен - это материнская плата, потребляющая ток импульсами, природа у нее такая. Импульсы тока порождают импульсы потенциала на плюсе и минусы и если плюс материнки заканчивается на БП с его фильтрами, то минус выходит на корпус. Если его не выпустить на корпус, а корпус заземлить - все радиопомехи внутри и останутся, растекуться по корпусу и стекут на кузов.

Вот поясняющая картинка:
http://s019.radikal.ru/i644/1404/6a/206680c5e692.jpg

А из диэлектрика Стас делал корпуса и нормально работало. Все зависит от сопротивлений R1, R2, R3, если их минимизировать, то и помех будет меньше.

Vladget 11.04.2014 15:22

ОО как все серьезно
Удачи

Игорь_К 11.04.2014 17:03

Кстати, если еще важно, то при включенном компе...когда из ноута перекидывал радио на комп (юсб шнур подключал к хабу компа) -сигнал не менялся...следовательно по питанию ЮСБ радио шумы не идут

mendisabal 11.04.2014 17:34

Игорь_К ,не по теме ,поставь в биосе silent boot enable ,загрузка быстрее в разы ,может по этому у тебя до лого зотак так долго грузится .

Trantor 11.04.2014 17:54

Цитата:

Сообщение от Игорь_К (Сообщение 293965)
Кстати, если еще важно, то при включенном компе...когда из ноута перекидывал радио на комп (юсб шнур подключал к хабу компа) -сигнал не менялся...следовательно по питанию ЮСБ радио шумы не идут

Если имеете в виду, что шум не увеличивался, то из этого такой вывод пока нельзя сделать. Но пока эфирная помеха является наиболее сильной.

Trantor 12.04.2014 20:16

А вот еще такая идея: у Вас, как я помню, car pc в формате 2 DIN. С пяти сторон у него железка, она же экран, а со стороны, где стоит дисплей - есть металлическая панель? Если нет, то крайне интересно, является ли сама матрица частью экрана, соединена ли она с ним?

Trantor 12.04.2014 20:19

Цитата:

Сообщение от sirota (Сообщение 293665)
Работает на 4-ку.

Кстати, используете фронтэнд? Интересует, какой уровень сигнала показывает и на каком расстоянии от default city перестает принимать? Ну и название радиостанции, если не сложно. Просто, чтоб понимать для себя, чего ждать, а то сам живу 18 км от МКАДа по прямой, может у меня оно и не должно работать.

sirota 12.04.2014 20:44

Цитата:

Сообщение от Trantor (Сообщение 294030)
Кстати, используете фронтэнд? Интересует, какой уровень сигнала показывает и на каком расстоянии от default city перестает принимать? Ну и название радиостанции, если не сложно. Просто, чтоб понимать для себя, чего ждать, а то сам живу 18 км от МКАДа по прямой, может у меня оно и не должно работать.

Использую икар.

В общем внутри кольца (Мкад) работает на 4++, берет все станции.
В области до 10 км некоторые станции начинают хрюкать.
30 км предел, работаю сносно только самые сильные.
Но около Верии (100км) как ни странно можно слушать пару московских станций.
Стойкие станции юмор фм, авто радио, серебрянный дождь очень хорошо работает, там где некоторые тухнут.
На дороге М4 хорошо работают местные станции.

Trantor 12.04.2014 23:52

Цитата:

Сообщение от sirota (Сообщение 294031)
Использую икар.

В общем внутри кольца (Мкад) работает на 4++, берет все станции.
В области до 10 км некоторые станции начинают хрюкать.
30 км предел, работаю сносно только самые сильные.

А уровень сигнала икара в Москве сколько показывает? (половину, полную шкалу?)
Что интересно, у меня работает вполне сравнимо с Вашим. Но поскольку живу в области - меня сильно печалит то, что некоторые станции нормально не работают. В то время как на обычный приемник все принимается нормально.

Параллельно разбираюсь с домашним:

Пробовал сажать конденсаторы на линии +5 и +12 вольт, уровень помехи это не снижает, но создает проблемы с запуском БП (что, в принципе, следовало ожидать). Фильтр по питанию на уровень эфирной помехи не влияет вообще никак. Часть помехи все же идет от БП, но от материнской платы в разы сильнее.

sirota 13.04.2014 00:01

Цитата:

А уровень сигнала икара в Москве сколько показывает? (половину, полную шкалу?)
При хорошем приеме шкала показывает половину или чуть больше.

Цитата:

меня сильно печалит то, что некоторые станции нормально не работают
.

Пока это лучшее, что есть на рынке.

Цитата:

В то время как на обычный приемник все принимается нормально.
Мой обычный приемник, не намного лучше принимал.....думаю, что в этом приемнике есть скрытый резерв улучшения приема, нужно копать.

Часовой пояс GMT +4, время: 01:05.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot