PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Разработка устройств (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   TPMS (контроль давления в шинах) для CarPC (http://pccar.ru/showthread.php?t=6313)

leman 04.05.2010 17:52

Хе-хе, я вообще за 290 баков покупал :)

Короче моя версия - в памяти ресивера для компа хранится последний полученный пакет данных для каждого датчика. Тест: я подключаю ресивер к компу в TPMSDoctor - и вопросики меняются на показания, хотя некоторые дачики еще точно не поймались (думаю, если подключить ресивер к домашнему компу за километр от авто результат будет тот же, вечером попробую).

У тебя usb-ресивер теряет связь с датчиками, но хранит в памяти последний "нормальный" замер и молчит. Штатный ресивер то ли лучше ловит, то ли верещит сразу (через пять секунд, например) как теряет связь с датчиком - отсюда разница в показаниях.

Я собсна все никак плагин под центрифугу не починю, так что у меня вообще эта фича не пашет :)

Pinin 04.05.2010 19:44

2 leman
Да я вообще-то имел в виду стоимость одного адаптера, полученного от Дежана ;)
Сам-то комплект мне не сильно дешевле твоего обошелся, наверное, но он-то работает на все сто...

USB-ресивера у меня нет - есть ПИК с прошивкой Робби, а он получает данные с выхода родного ресивера, так что теория о том, что он ловит хуже - сам понимаешь...

То, что он (ПИК) хранит в памяти последнее - это понятно, не понятно, почему он так непредсказуемо интерпретирует данные со штатного ресивера?

P.S. Если под своим ресивером ты имел в виду USB-адаптер на ПИКе, можешь не тратить время: этот эксперимент я провел еще полгода назад. Так и есть - он показывает последнее значение, считанное из ресивера, и ему пофиг - подключен тот или нет.

А на авто я реально наблюдал, как проходит какое-то время после включения системы, пока данные начинают отображаться в соответствующем скине RR, т.е. он реально чего-то читает. Но вот как интерпретирует... :wacko2:

leman 05.05.2010 12:03

Т.е. у тебя штатный комплект и пик на USB физически висят на одном приемнике? Тогда это вообще аллес конечно...

А они не могут конфликтовать друг с другом (ПИК и штатный дисплей) когда висят на одном приемнике?

Pinin 05.05.2010 12:22

Да это вроде бы штатная схема подключения: боть (эта схема, кстати, неоднократно фигурировала и на наших, и на забугорном форуме, только ссылок сейчас не найду более вменяемых)...
Приемник-то (ресивер) штатный, а уж с него поток данных валит в ПИК. Ни про какие конфликты никто не писал, да и с чего бы им быть?

didos 05.05.2010 12:53

А кто знает, как этот пик сбросить?

leman 05.05.2010 13:13

Кстати, если RR показывает данные не сразу - это радует т.к. похоже RR умеет отличать устаревшие данные от обновленных...

Тема с ПИКом вообще крайне странная... Хотя может все-таки дело в софте (как говорят mp3car.com и иже с ним).

leman 05.05.2010 13:14

Сбросить пик можно через TPMS Doctor - там надо кликнуть пару раз на иконку БМВ в углу (уже не помню, может надо какой-то шифт при этом зажать или что-то еще).

didos 05.05.2010 13:18

Спасибо, получилось, иконка бмв и шифт

Pinin 05.05.2010 14:07

2 didos

Там два варианта сброса -"Данные" и "Мастер-ресет". Последним можешь ему вообще мозги снести (в смысле - датчики придется снова прописывать). Так что осторожнее.

Pinin 05.05.2010 14:14

2 leman

Цитата:

Кстати, если RR показывает данные не сразу - это радует т.к. похоже RR умеет отличать устаревшие данные от обновленных...
Не уверен - у меня все же сложилось впечатление, что это было связано скорее с ПИКом, нежели с RR: когда первый зависал после спячки, RR устаревшие данные отображал, а вот после перетыкания кабеля, когда в сознание приходил ПИК, и был этот лаг. Если бы не так - в момент пробуждения системы данных в скине не было бы вообще.
Так что думается мне, фронт просто честно выдает инфу, которую получает от ПИКа.

Вот еще мысля какая шальная есть: в профильной ветке на mp3car у Робби фото адаптера под USB 1.0 (наверное, и прошивку свою он писал под него). Мне пришел девайс с USB 2.0...
ХЗ, могло ли это отразиться на работе его, если прошивка была заточена под предыдущую версию?

Punchic 05.05.2010 15:21

Цитата:

Сообщение от Pinin (Сообщение 141392)
2 leman

Вот еще мысля какая шальная есть: в профильной ветке на mp3car у Робби фото адаптера под USB 1.0 (наверное, и прошивку свою он писал под него). Мне пришел девайс с USB 2.0...
ХЗ, могло ли это отразиться на работе его, если прошивка была заточена под предыдущую версию?

Во второй версии лечилась проблема с обучением. Они полностью совместимы. там по сути убрали баги. А вот с portalmedia у них уже 2.2 и еще лампочи добавлены. Но даже 1.0 можно было поменять на 2.0 через того же Робби.

Цитата:

Сообщение от leman;

Тема с ПИКом вообще крайне странная... Хотя может все-таки дело в софте (как говорят mp3car.com и иже с ним).

Плагин для РР спрашивает данные с пика тупо по таймеру каждые 10 сек . А он судя по опытам, не понимает когда пришли данные, т.е. потеря датчика никак не реализована. В плагине проверяется только связь с пиком.

leman 05.05.2010 18:40

Было бы неплохо, чтобы плагин хотя бы принудительно обнулял ПИК при старте центрифуги. Можно было бы хотя бы после стоянки надеяться на адекватные показания (или вопросики).

По версиям 2.1 вроде только лампочками отличается (у меня вроде такая), 2.2 по словам portalmedia умеет больше колес ловить (10 или 12 - для грузовиков), но вот софта, который бы эти кучи колес одновременно показывал нет :)

didos 05.05.2010 18:51

Вложений: 1
Вот, есть сырцы, может кто их поковыряет

Pinin 05.05.2010 19:30

2 Punchic

Цитата:

Но даже 1.0 можно было поменять на 2.0 через того же Робби.
Не догнал - судя по тексту, речь идет о версии прошивки ПИКа (честно говоря, понятия не имею, какая версия зашита в моем). И как это "поменять через Робби"? - отсылать ему ПИК в Италию или прошивать самому? И то, и другое - обременительно, по меньшей мере...

Я вообще считал, что USB 2.0 - это версия интерфейса, в смысле стандарта USB...

2 leman

А ссылочку на то место, где говорят про проблемы с софтом на mp3car.com можно запостить? - там гармонь по-чище Wanted`ского Камграббера :blush:

И один черт - вопрос "почему с одного ресивера данные двумя устройствами читаются по-разному?" пока остался без ответа. Задать бы его этим двум перцам, да вот штатским языком владею лишь на уровне чтения...

Punchic 05.05.2010 23:10

Цитата:

Сообщение от Pinin (Сообщение 141432)
2 Punchic

Не догнал - судя по тексту, речь идет о версии прошивки ПИКа (честно говоря, понятия не имею, какая версия зашита в моем). И как это "поменять через Робби"? - отсылать ему ПИК в Италию или прошивать самому? И то, и другое - обременительно, по меньшей мере...

Я вообще считал, что USB 2.0 - это версия интерфейса, в смысле стандарта USB...

Я имел ввиду версию прошивки, на наклейке и написана версия.
Основные отличия тут
Обновлялась она с отправкой в Италию.

Цитата:

И один черт - вопрос "почему с одного ресивера данные двумя устройствами читаются по-разному?" пока остался без ответа. Задать бы его этим двум перцам, да вот штатским языком владею лишь на уровне чтения...
По поводу этого, тут же на форуме был человек, который сам написал прошивку. Он русскоговорящий :smile2: Возможно что-то прояснит.

Цитата:

Сообщение от leman
Было бы неплохо, чтобы плагин хотя бы принудительно обнулял ПИК при старте центрифуги. Можно было бы хотя бы после стоянки надеяться на адекватные показания (или вопросики).

А вроде не было исходников для TPMS-Doctor. а плагины этого делать не умеют. Да и в описании я тоже не видел.

Pinin 05.05.2010 23:54

2 Punchic

Сенкс! Пол вечера курю тот форум, уже разобрался в озвученном тобой.

О, затейники! Ну надо ж додуматься так обозвать версию прошивки: чего б тогда на двери женского сортира не написать букву М (типа, мы "Мадамы" имели в виду)? USB 2.0, блин...

Не знаю, может европейцам и не в лом, но из нашей Азиопы посылать девайс ради таких изменений за тридевять земель...

Цитата:

тут же на форуме был человек
Ну да, припоминаю, но случай прикладной, а не теоретический - тут автор конкретной проги нужен.

Цитата:

Было бы неплохо, чтобы плагин хотя бы принудительно обнулял ПИК
Здесь вот мысля какая: у TPMS-Doctorа исходников нет, но есть команда на обнуление данных ПИКа. И по нажатию этой (пусть и скрытой в интерфейсе) кнопки, прога шлет в USB (т.е. считай в СОМ-порт) некую команду, которую можно прочесть той же Ардуиной ;)
А уж как эту же посылку организовать средствами фронта или виндузов - можно посмотреть.

P.S. Вот еще вариант интересный - слишком просто и хорошо, чтобы быть правдой, но вдруг? Есть, однако, опасения, что песец может прийти ко всему остальному...

Pinin 07.05.2010 08:03

А вот такой еще вопрос владельцам сабжа: как в вашей системе видится этот адаптер? После траблов с ардуиной пришлось внимательно присмотреться к списку USB-устройств, решил заодно проверить и ПИК - и не нашел его в диспетчере устройств.

Проверял две ветки: контроллеры универсальной последовательной шины USB и порты (COM и LPT). Сначала - при подключенном адаптере, потом - при отключенном, потом - снова при подключенном (делая скриншоты при этом).
Разницы - никакой! И это при том, что TPMS-Doctor адаптер видел и реагировал на его подключения/отключения...

А как у вас?

didos 07.05.2010 09:39

В HID устройствах, USB устройство ввода

Pinin 07.05.2010 09:59

2 didos

Сенкс!

didos 13.05.2010 13:33

Цитата:

Там два варианта сброса -"Данные" и "Мастер-ресет". Последним можешь ему вообще мозги снести (в смысле - датчики придется снова прописывать). Так что осторожнее
Мозги снес, теперь нужно прописать датчики, кто либо знает, как это правильно делается?

Pinin 13.05.2010 14:10

Запускаешь RRTMS, выбираешь колесо, нажимаешь "Learn". Стравливаешь давление (обычно на 0,2-0,5 атм), накачиваешь вновь. После того как пиктограмма соответствующего колеса перестала мигать - датчик прописан в ПИКе. Более подробно - в личке.

didos 13.05.2010 14:33

Вложений: 1
Цитата:

Запускаешь RRTMS
Спасибо, разобрался!
на всякий случай прекреплю тут

leman 22.05.2010 06:00

У меня что-то центрифуга все никак не хочет дружить с TPMS (вылетает при подключенном usb ресивере при первой же попытке обновления информации - т.е. секунды через 2 после старта). Что характерно, если стереть инфу о последнем пакете полученном с датчиков - центрифуга работает (в плагине показывает вопросики) пока не поймаются датчики, если инфу не стирать вылетает сразу, независимо от того ловятся датчики или нет. Ситуация абсолютно аналогичная на домашнем компе и в машине.

У кого нибудь есть работающий сетап TPMS с центрифугой? Какая версия центрифуги стоит (думаю может это индивидуальная непереносимость плагина на версию 2.1.1331)?

leman 25.05.2010 12:04

Опытным путем было выяснено, что проблема в облегченной винде (CF плагин для TPMS выносит саму CF в момент обновления данных о давлении в колесах). Винда стоит XP Game Edition, удалять не хочется т.к. уже полтора года все на ней работает и грузится быстро :sad2:

Может кто знает как проверить, какие службы или ресурсы винды этот плагин использует, чтобы руками доустановить / включить (не снося винду)?

Pinin 25.05.2010 16:34

За CF, к сожалению, ничего не могу сказать - юзаю RR, а вот вопрос общий для нас обоих - под голой WIN GE как вообще себя ведет TPMS-софт?

У тебя конфигурация этого железа вообще какая? (в смысле - только ресивер+ПИК или же штатный монитор тоже сохранен). Это я к тому, что есть ли у тебя возможность проверить достоверность показаний ПИКа чем-то еще кроме манометра/термометра?

У себя по-прежнему наблюдаю расхождение в их показаниях. Началось это после установки дров на ардуино (хотя не факт, что взаимосвязь прямая)...

leman 25.05.2010 17:35

У меня только ресивер + ПИК...

И то не пашет :laugh2:

Pinin 25.05.2010 21:17

Да, попадалово...

Блин, так и придется дрова на USB переставлять - чегой-то я других вариантов дальнейших действий не вижу...

leman 26.05.2010 12:48

Че за дрова для USB?

Я ужо на все готов только бы винду полную не ставить, стока сил и средств было вложено в оптимизацию загузки...

Pinin 26.05.2010 17:39

Да где-то на буржуинском форуме промелькнул совет, что ежели пошли глюки с адаптером (ПИК имеется в виду) - надо бы драйвера контроллеров материнки переставить... Хотя что-то не припомню я, чтобы для зотаковской платы что-то персонально для USB было.
Шаманство, короче говоря, в ход пошло...

leman 26.05.2010 19:33

Чипсета штоль? Ну ХЗ, по логике это сработать может если чипсет древний и дрова к нему не обновлял ни разу...

Ну вечерком проверю (хотя у меня дома на тестовом компе чипсет существенно старше и все работает, отличие - в версии виды).

Pinin 27.05.2010 08:12

Шит, винду менять ну очень не хочется... На Семерку еще можно было бы переехать, но нет уверенности, что все под ней заработает.

По поводу дров - с осени до весны показания адаптера были адекватными (т.е. совпадали со значениями на штатном мониторе), косяки начались после установки дров ардуины. Прошла она не совсем гладко - перекосило многие USB-устройства (OBD, BT-донгл и тот же TPMS). Работу первых двух восстановил (ну, там хоть понятно чего делать), последний же никаких специфических дров не имеет, поэтому, похоже, остается одно - обновлять возможно перекошенные дрова чипсета.

leman 10.06.2010 19:14

С опозданием, но отвечу :)

Под семеркой / вистой с TPMS вроде были проблемы (на буржуйских форумах народ писал)...

Pinin 10.06.2010 23:13

И куда податься бедному студенту?.. К девственному ХР, похоже...

P.S. Обнаружил сегодня одну не очень приятную вещь: в комповой версии TPMS показания с двух датчиков совпали с родным монитором. Причем это датчики с отнюдь не ближайших к приемнику колес. Так что вполне возможно, что комплект, поставленный на летнюю резину - глюковат изначально. Буду набирать статистику...

Rogervik 26.07.2011 21:58

Помогите докопаться до истины поставил плагин для RoadRunner
http://www.mp3car.com/rr-released-pl...on-plugin.html
прописал как расписано.
Не понял куда писать это:
Added skin commands:
COMANDS/BUTONS:...

выдает "Command Not Executed: X,RRTMS"

куда лезть???

Pinin 26.07.2011 22:37

Что-то ссылка у тебя кривая... Ты, наверное, вот это имел в виду?

Там не надо никуда писать все перечисленное, если ты до этого все правильно сделал:скопировал все файлы, зарегил dll`ку, и добавил в MENU.SKIN команду "X,RRTMS", а так же создал кнопку TMS для перехода в скин плагина...

Pinin 28.07.2011 12:00

2 Rogervik

Ну как, разрулил?

Rogervik 28.07.2011 23:48

Дааа ссылкой я лоханулся. В остальном частично. Засунул все в плагины и пошло. Только куда писать X,RRTMS ,понял что в MENU.SKIN, но в какое место (пример найти бы) или я слишком заморачиваюсь

Pinin 28.07.2011 23:54

Да в самом начале, под шапкой скина ;)

leman 31.10.2011 12:57

Собрался тут зимние колеса влепить с новыми датчиками, и че то запамятовал какие датчики там нужны.

С виду вроде похожи на эти http://www.autodevices-msk.ru/catalo...aster3/149331/ , они?

logvin 09.11.2011 01:31

Интересно, а из такой штуки можно как-нибудь информацию выудить. Вроде как приемник с USB интерфейсом.

Часовой пояс GMT +4, время: 15:53.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot