![]() |
Цитата:
Новости - схема вчерашняя - вобщем мона сделать лучше - переделываю - без микросхем не обойтись ....... а зарядка буит по-простому - через резистор :bye: |
Кстати , а может есть смысл воткнуть в разъем подключения внешнего питания в БП (короче на входе) электролитик , например :
К 50-35 10000 мкф х 35 в 105 гр. NTM 34р К 50-35 22000 мкф х 35 в 105 гр. NTM 80р И кстати , не знаю как у остальных . но у многих слышал о помехах на монитор при просадке +5В от работы виннчестера. Может воткнуть такой же кондер на +5В винчестера? Потребление 3.5" харда около 0,5А ... какую ёмкость следует поставить? Только вот вопрос ... а не офигеет ли блок питания при включении получая кратковременный коротыш на +5В из за севшего за ночь конденсатора на винчестере? |
Pahan Да толку от таких емкостей как кот наплакал :no2:
Вобщем лучше делайте на мощных шоттки по вышеописанной схеме - меньше гимору - самое простое ..... ну и радиатор поздоровее :derisive: У меня пока загвоздки туту......:dntknw: :angry: |
MibMib спасибо за вышеописанную схемку (долго ждали), но ты как разработчик силовой электроники должен понимать что она (схема) в данной ситуации будет работать некорректно. На мой взгляд из данной ситуации есть несколько выходов:
1. Немного неправильный, как и предлагал Pahan поставить реле или мосфет с управлением от стартера и схемой зарядки доп.АКБ на L200C. 2. помоему должно быть так, БП_CARPC должен спокойно переность понижене питания до 8-7 вольт в бортсети и при этом ыдавать заявленные напряжение и ток на входе,незнаю Pahan какой у тебя БП но в пуш-пулах это решается просто: для этого надо ввести вольтдобавку по питанию ШИМ контроллера. 3. Самый оптимальный... А большие емкости конденсаторов БП непомеха если в нем сделан "плавный пуск" но толку от них как сказал MibMib НИКОКАКОГУ. |
Тааааааааак.
Вот блин проблема!!! По совету некоторых уважаемых тут людей решил просто тупо повесить ДопАКБ поближе к БП без всяких диодов и резисторов. Подключил. Заряд основного АКБ 100% Заряд ДопАКБ примерно 70% ДопАКБ сразу начал заряжаться током 0.9А Когда я завел двигатель , ток зарядки стал 2.6А Но , я понадеялся, что как толкьо ДопАКБ зарядится , ток упадет почти до нуля. Как только я включил КарПутер ток РАЗРЯДА ДопАКБ стал 1.7А !!! Запуск двигателя, или подключение зарядного устройства (с пределом 5А (КарПутер хавает около 15А)) на разряд ДопАКБ почти не повлияли. То есть , если бы я оставил ДопАКБ подключенным , то , а сколько я уже начал разбираться в этой науке , он бы у меня садился в нулину за 5 часов использования карпутера. А запуск двигателя без запуска карпутера заряжал бы мой ДопАКБ категорически большим током, что спекло бы мой гелиевый ДопАКБ. Я в чём то не прав , или всё действительно так плохо? |
вот попалось случайно, может пригодится кому
Устройство развязки аккумуляторов УРА-60, УРА-120 http://www.12v.ru/img/get_im.php?idb=116901091 Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
С АВГУСТА НЕ ПРИДУМАЛАСЬ СХЕМКА-ТО ЕЩЁ? |
Вложений: 1
Хлопцы, чего-то здесь застой в схемотехнике ;)
А давайте обсудим мой набросок: “Дыры” в этом решении есть, серьезные, но вполне преодолимые, открывать секретов сразу не хочется ;)… Решение по цене одно из самых бюджетных и надежных. Обсуждаем нюансы… :) |
Цитата:
Советую очень внимательно почитать и подумать: http://forum.pccar.ru/showpost.php?p=31660&postcount=50 http://forum.pccar.ru/showpost.php?p=36297&postcount=85 Если вы считаете , что это вам не помеха , я первый в очереди на покупку!? |
Цитата:
в промышленной автоматике проблема с доп.АБ закрыта как таковая :) |
пожалуйста
Цитата:
|
Элементы подобраны исходя из двух подзадач: коммутация без потери энергии и автомат принятия решения коммутации (громко сказано ;)). Без потери энергии в данном случае могут выступать либо реле либо транзистор с сверхнизким сопротивлением перехода и никак не диоды (на какой ток они ни были рассчитаны). Автомат переключения м.б. очень разнообразен в исполнении, основным критерием является либо абсолютная величина напряжения (границы перехода) либо относительная величина – разность между напряжением основной и дополнительной батареи.
В данной схеме используются абсолютные границы переключения (хотя и весьма размытые) : автореле – основной элемент коммутации; двухполюсный тумблер – первый полюс подает питание на ПК, а второй отключает обмотку реле, когда питание для ПК тоже отключено; цепи заряда – состоят из диода, для блокировки обратного ток и самовосстанавливающего полупроводникового предохранителя, предотвращающего высокий ток заряда (допустим 1А); автомат переключения – образован из стабилитрона и катушки реле. Здесь следующий алгоритм: реле имеет гистерезис включения/выключения составляющий приблизительно 3В, граница включения (замыкания) – около 8-9В, граница отпускания (размыкания) – 5-6В. Т.е. нам необходимо при номинальных 12В сместить рабочую граница в область переключений, что и выполняет стабилитрон на 2.7-3.9В. Схема приведена больше для примера, т.к. многие её характеристики довольно слабые, в первую очередь из-за примитивности физических принципов в автомате переключения. Но, например, при глубоком провале или полном пропадании основного питания схема работает достаточно эффективно, вопросы возникают при пограничных состояниях… он это другая тема, в этой схеме ещё далеко не все ресурсы исчерпаны :) |
мнение
Цитата:
|
если
стремиться к идеалу ( может быть и недостижимому в жизни) то я предлагаю следующее:
1. надо ставить второй генератор, аккумулятор и полностью разделять борт-сеть и питание дополнительных систем (идеально, но затратно). 2. просто ставить в параллель второй аккумулятор (необходимо рассчитать мощность штатного генератора для гарантированного заряда удвоенным током) вероятно придется ставить умощненный генератор. 3. ставить маленький 7ah аккумулятор вообще смысла нет, его собственной емкости хватит совсем ненадолго(минуты) а схему с зарядкой и развязкой питания городить придется серьезную. |
да во еще мысля
как относится к тому, что место для установки дополнительного аккумулятора в машине только одно, под капотом, с натяжкой в багажнике. потому ,что при зарядке и работе выделяется водород(летуч, ядовит и легко взрывается при малейшей искре). где устанавливать будем? Тем, кто считает это байками советую обратиться к соответствующей литератаре. от себя замечу, недавно находясь на рабочемместе услышал сильный хлопок( как шашка тротиловая рванула), оказалось в соседнем, отдельно стоящем здании дизельгенераторной установки взорвался аккумулятор. всего то проводили пробный пуск. вердикт при осмотре скопление в аккумуляторе водорода. вот так....
|
Цитата:
НО!!! Очень часто АКБ устанавливают штатно в салоне под задним сидением. При этом у нормальных аккумуляторов есть отверстие для подсоединения газоотводящей трубки, которая выходит за пределы салона. А про взрывы аккумов - это бред.... (Не берем случаи неправельной зарядки) |
Цитата:
Вариант первый (с диодами) - даже при прямом токе диод греется не хуже 100 ваттной фары , при обратном некоторые даже взрываются. Вариант второй (при прямом подключении второго АКБ рядом с карпутером) - весь ток выкачивается из ДопАкб в комп , как буд то с генератора ничего не приходит. Как у вас с этим будут обстоять дела? З.Ы. Не могу без ДопАкб , потому что тогда идут наводки на встроенную _видеокарту_ , и после запуска двигателя через 5 секунд комп виснет (не смотря на то , что в метре от карпутера стоит 1Ф конденсатор). (в итоге у меня сейчас стоит 2 больших АКБ (один в моторном отсеке, второй в багажнике) и генератор их постоянно "недозаряжает") |
Цитата:
Как говорилось выше у многих авто аккумулятор распологается в салоне под задним седением (например у некоторых модификаций БМВ). Но при желание можно купить сухой аккумулятор типа как на катерах ставят, правда они дороже почти в два раза. И они если не ошибаюсь держат полную разрядку. |
Цитата:
(кстати , у меня эта вытяжка принудительная - отводит тепло от карпутера забирая воздух из багажника) А стоит вам открыть багажник , весь водород моментально улетит вверх И вообще , объём багажника 300-500л , посчитайте какова концентрация газа должна быть , что бы произошел взрыв? И вообще , может ли АКБ , пусть даже кипящий (постоянно перезаряженный) наполнить багажник. А как известно , генератором АКБ постоянно только НЕДОЗАРЯЖАЕТСЯ ... а если у вас стоит музыка и тем более карпутер , постоянный недозаряд вам точно обеспечен. И неужели вы его так рездо открываете , что бы дать напониться ему водородом? |
господа, какие газы? какой водород? где вы увидели "цены в 2 раза дороже чем на обычные"?
смотрим ссылку http://www.electromarket.ru/ru/3/111...1357/index.php |
Цитата:
В своем капутере я выбрал второй вариант, строя его на ноуте с максимальным потреблением 60Вт и строго лимитируя потребление любой доп.нагрузки, это позволяет практически не иметь проблем с дефицитом энергии. Кроме того, сейчас подготавливаю компоненты системы управления потребителей, т.е. измерители токов заряда/разряда, автоматические выключатели нагрузок управляемые с пк (форы при остановках на светофорах, пробках), извещение при значительном перерасходе энергии и т.п. А по поводу проблем с зависом и видяхай, большая вероятность импульсных помех, которые отчасти сейчас гасятся “фильтрами” из доп.АБ и ионистора, но это не панацея + проблемы с их зарядом. Можно попробовать переразвести проводку видяхи (и не только) от сильноточных цепей, замерить потери в проводах, попробовать с индуктивными фильтрами, DC/DC конверторами… ну, что называется, пораскинуть мозгами. |
Цитата:
|
Цитата:
например, эта батарейка за 290 р http://www.electromarket.ru/ru/3/111...1115890674.php |
Цитата:
Я хочу наконец таки убрать большой АКБ из багажника , и поставить маленький гелиевый рядом с карпутером. Этого и генератор не заметит. Генератор у меня , как ни странно , 105А выдает мама не горюй - проверял амперметром. И , помоему даже на холостых ... а может и нет. Но я уже писал в тех двух сообщениях , которые я указывал , чем в первом случае развязка диодами не подходит. А про второй случай писал то , что маленькая АКБ разряжается на большую , даже при заведеном движке или воткнутом зарядном устройстве. А стоит подключить ДопАКБ поближе к БП карпутера - наводки с моника исчезают! Причем идет именно искажение сигнала , ибо стоит переключить моник на другой источник видеосигнала , или выдернуть кабель из карпутера - на монике чистейшая картинка с надписью NoSignal. Да и несколько феритов стоит. Но меня , в частносте в ЭТОЙ теме они волнуют в последнюю очередь! Так чтодавайте не оффтопить , и скажите , гарантируетели Вы , что МаленкийАКБ не будет питать всю энергосистему автомобиля , не будет разряжаться на большой АКБ , и то , что он будет всё таки подзаряжаться? |
Кстати , идея ... я пока еще не пробывал 4AWG проложить от генератора до карпутера , поэтому имею некоторую потерю напряжения под нагрузкой (но всё равно оно приходит БОЛЬШЕ чем у маленького гелиевого ДопАКБ).
Может , для того что бы допАКБ не разряжался а наоборот заряжался , сделать перед карпутером DC10..15 -> DC15 ? |
Я, конечно, всё и вся люблю делать на микропроцессорах и полупроводниках, но и любопытный на экзотику :)…
Вот не поленился и проверил свою же схему в работе. Однако, изумительно получилось: Подвернулось добротное реле от TYCO серии RT (есть похожие у TTiи т.д.) на напряжение 5В и стабилитрон на 8.2В. Подцепил к ист.питания. Четкий и стабильный переход на доп. АБ ровно при 9.0В и обратный переход ровно при 11.0В, со скоростью переключения менее 10мс! Махонький дрейф вверх на 0.3В при разогреве стр.феном до температуры +70С (9.3В/11.4В)… улыбнуло, какие нахрен процессоры с твердотельными ключами :blush: :big: … и все это со спичечный коробок в схеме с нулевыми потерями вплоть до 200Вт нагрузки! Pahan, я имел в виду дросселя, а не кольца на кабеле монитора, такой дроссель + ионистр(ближе к ПК) = супер фильтр! Да, кстати, все генераторы ток приводят на макс. оборотах "частота вращения вала 6000 об/мин при токе 105 А", т.е. 1200Вт на всё при красной зоне это много?? ;) ёптит, а чего рис. не грузит? Выложил у себя. |
Цитата:
Кстати , когда и по чём появится ваше детище? В частности в Москве? |
Цитата:
|
шапка
Цитата:
|
Цитата:
Схема в духе "как есть" и "сделай сам", схема примитивная. |
Цитата:
вот у меня в Сценике 110А гена, но только при 5500 об в мин двигателя... а на ХХ только 65А выдает, а при 1500 уже 95А максимум.... сам нагружал и мерял токовыми клещами ток при этом сын с помощью вторых токовых клещей следил за зарядом-разрядом аккума.... результаты потом совпали с данными из мануала VALEO |
читаю
последние посты и хочется сказать что все Вы правы. да надо учитывать в первую очередь мощьнось генератора под нагрузкой всех прибамбасов. если на заводе ставят 80 ah аккумулятор и 100А генератор то на что то расчитывают, но поверте не не Нас с нашими железками. поэтому и провалы, помехи и.т.д. Вывод- надо следить за энергопотреблением. хорошо бы был такой приборчик считающий сколько аккумулятор принял а сколько отдал в нагрузку. раньше ставили на советские стрелочные индикаторы и сразу было видно идет зарядка или разрядка.
|
... что то мне подсказывает , что этот приборчик стоял не в разрыв цепи АКБ-Генератор
А глядя на стоимость токовых клещей для постоянного тока душит не только жаба , но и всё остальное. Так что вряд ли там стояло что то подобное. Или всё же есть дешевый способ , напрмер с помощью ОБЫЧНОГО мультиметра правильно померить ток от 1 до 200А в проводе , не разрывая его? Я готов даже себе такой приборчик из старой машины поставить ;) З.Ы. У меня по ходу дела всегда идет разрядка , т.к. обороты редко бывают больше 2200. |
Цитата:
цена вопроса 300-400р., правда это неинтересная цена для производства так, науки ради. |
Цитата:
Кстати , куда его лучше вешать? На провод от Генератора до АКБ ? |
Цитата:
По хорошему, понадобятся пара приборов Ген-АБ, АБ-Нагрузка, ну, или хитрить :tease: :)... |
Цитата:
|
Цитата:
вот отличные клещи DT-9704 и всего то 2000... PS правда сам брал за 2500, но это было три года назад!!! |
Вложений: 1
Схему автоматического ввода резерва ещё проверил с реле TRV-5VDC-SC-CD (16А 30В TTi, ширпотреб, 25руб.), стабилитрон тот же на 8.2В: Переход на осн. АБ при 11.4В, переход на рез.АБ при 9.3В, стабильно. L1 можно намотать несколько витков питающего провода на ферит. кольцо от 10см в даметре + ионистр за ним (для Pahan).
|
Часовой пояс GMT +4, время: 18:02. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot