PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Усилители (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=41)
-   -   И всё-таки про МастерКит (http://pccar.ru/showthread.php?t=7268)

vihr76 27.05.2009 19:32

Вложений: 1
подскажите номиналы резисторов и кондерев которые стоя на входе
tda 7560 а то в украине их не савят

St@rz 27.05.2009 20:10

Цитата:

Сообщение от Genius (Сообщение 99369)
Чтобы не было наводок, мне пришлось загрубить вход резисторами, вам бы я порекомендовал поставить Потенциометры (переменный резистор). Чтобы можно было на каждом канале загрубить вход ровно настолько, насколько это требуется.
Все-таки в этом усилке очень чувствительный вход.

Спасибо. :)
Учтем.

Lion008 27.05.2009 21:57

гуд!
мне понравилось!

osv.tcom 27.05.2009 22:50

Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 99271)
А чего его тогда критиковать :huh2:
А как звучит? Например в сравнении с TDA8571J ?
Я думал там что-нибудь типа такого: http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=7731

Этот усилитель планируется как бюджетный вариант, простой и технологичный. Параметры, разумеется, определяются применяемой микросхемой, никаких схемотехнических изысков не предусматривается. Сравнение по звуку с другими усилителями не производилось.
В финале длина применяемого в корпусе алюминиевого профиля будет в двое больше, подключение внешних цепей посредством винтовых клеммников, планируется фильтр по питанию, защита от перенапряжения и переполюсовки, опционально гальваническая развязка входных сигналов а-ля Mystery MAD GL. Пожелание разместить переменные резисторы для поканальной регулировки входных уровней рассмотрим. Но есть сомнения.

mcf1 28.05.2009 00:16

Цитата:

Сообщение от osv.tcom (Сообщение 99400)
Пожелание разместить переменные резисторы для поканальной регулировки входных уровней рассмотрим. Но есть сомнения.

думаю что этот пункт должен быть обязательно, у материнок выходы разные по уровню, да и многим не нужна полная мощность усилителя, и они смогут выкрутить на минимум

Dobrinia 28.05.2009 01:26

Вы вчитывались в параметры усилителя?
Я бы не стал пардон ставить такое "гамно" себе в машину даже при недостатке бабла.... собирайте на STK микросхемах!!!!!
От 12в никогда не получить нормального звука, преобразователь нужен в любом случае.
Если кто думает что получит 77 ватт на tda 7560 то он глубоко ошибается, почитайте пдфку на эту микруху!

Dobrinia 28.05.2009 01:38

http://www.datasheetcatalog.org/data...cs/mXussuv.pdf

Динамиков на 2 ома чесно говря в природе мало и большинство из них гамно. да и сопростивление проводов начинает сильно приближаться к сопротивлению динамика в этом случае!
У большинства будет 4 ома динамики... вот и смарите в пдфке сколько ватт и сколько искажений на этих мощностях!
30 ватт уже 10 проуентов искажений!!!!!!!!!! это писец... это уже не звук а пародия.... а то что максимум 4 = 50 так это ПИКОВАЯ КРАТКОВРЕМЕННАЯ мощность, на нее ваще ориентироваться НЕТ смысла
Cмострим на 6й странице 4й граффик
Что бы звук был чистым берем линию с коэфф гармоник 1 процент
Итого на напряжени ипитания в 14 вольт (машина заведена) будет вам чесных хороших 20 ватт.
оно вам надо? купить четырехканальный усилок на транзитсорах с преобразователем любой фирмы и он звучать буедт НА ПОРЯДОК лучше или соибрайте усилы на STK но всеравно преобразователь делать придется(
А лучше купить такой усилок если надо 2 канала звука http://catalog.onliner.by/prology/clubca200/
или такой если надо четыре http://catalog.onliner.by/prology/clubca400/

Alex-L 28.05.2009 09:00

Цитата:

Сообщение от vihr76 (Сообщение 99373)
подскажите номиналы резисторов и кондерев которые стоя на входе tda 7560 а то в украине их не савят

В даташите и в схемах попадающихся в интернете только кондеры по входу 0.1 - 0.22мкф. В схемах от МастерКита обвязка присутствует, но номиналов нигде нет.

Цитата:

...Сравнение по звуку с другими усилителями не производилось...

Думаю что разницы никакой.

Цитата:

...В финале длина применяемого в корпусе алюминиевого профиля будет в двое больше, подключение внешних цепей посредством винтовых клеммников, планируется фильтр по питанию, защита от перенапряжения и переполюсовки, опционально гальваническая развязка входных сигналов а-ля Mystery MAD GL...

Гуд-гуд
Не забудьте о том, что эти усилки имеют очень дурную привычку - громко пукать при включении. Т.е. выводить его из режима mute или st-by нужно через несколько секунд после подачи питания. И по хорошему загонять в эти режимы ДО снятия питания.

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 99420)
Вы вчитывались в параметры усилителя?

Так написано же:
Цитата:

Этот усилитель планируется как бюджетный вариант...

У меня, например, усилитель на TDA8571J Параметры интегральных усилителей практически одинаковы. В 90% автомагнитол стоят именно такие усилки. Мне не нужен супер звук, меня вполне устраивает и этот. У каждой задачи своё решение и своя цена этого решения. Кстати с нормальной акустикой (не штатной Lancer-X :big:) этот усилок звучит очень даже достойно. Другой вопрос в целесообразности конструктивного размещения такого усилителя в отдельном корпусе... но тут уже хозяин-барин.

Кстати о переменниках по входу. Вполне допустимо и даже нужно. Но ставить четыре переменника не совсем удобно, имхо. Я у себя поставил два сдвоенных - они у меня регулируют отдельно ФРОНТ и ТЫЛ. Ибо баланс корректировать приходится редко (имхо опять же), а если и нужно, то можно это сделать и средствами ОС.

vihr76 28.05.2009 11:00

у меня сильные шумы от винта и (сенсорного монитора или мышки )думаю что RC делитель их убет

Alex-L 28.05.2009 11:08

Цитата:

Сообщение от vihr76 (Сообщение 99468)
у меня сильные шумы от винта и (сенсорного монитора или мышки )думаю что RC делитель их убет

В последнем слове пропустил какую-то букву: или "Ь" или "Е" :big:
Вряд-ли... Для начала попробуй отделить сигнальную землю (нога 13 микросхемы) от силовой земли. Посмотри как это сделано на примере TDA8571J - сообщение №17 в этой теме.

St@rz 28.05.2009 11:28

Какие меры в итоге все же принять для придания схемы усилителю на TDA7560 окончательный вид?

1. Фильтр по питанию?
2. Защита от перенапряжения и переполюсовки?
3. Гальваническая развязка входных сигналов а-ля Mystery MAD GL?
4. Переменные резисторы для поканальной регулировки входных уровней?
5. Исключение попадание массы от корпуса на массу питания усилителя?
6. Развязка по питанию усилителя?
7. Управляющий провод от блока питания (Remote) подключен на st-by.
8. ?

Уберите лишнее или добавьте свое. С учетом того что усилитель бюджетный. :smile1:

vihr76 28.05.2009 11:35

Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 99470)
В последнем слове пропустил какую-то букву: или "Ь" или "Е" :big:
Вряд-ли... Для начала попробуй отделить сигнальную землю (нога 13 микросхемы) от силовой земли. Посмотри как это сделано на примере TDA8571J - сообщение №17 в этой теме.

может 12 нога

vihr76 28.05.2009 11:37

Цитата:

Сообщение от vihr76 (Сообщение 99476)
может 12 нога

извиняюсь всетаки 13

Alex-L 28.05.2009 11:47

Цитата:

Сообщение от St@rz (Сообщение 99473)
Какие меры в итоге все же принять для придания схемы усилителю на TDA7560 окончательный вид?

1. Фильтр по питанию?
2. Защита от перенапряжения и переполюсовки?
3. Гальваническая развязка входных сигналов а-ля Mystery MAD GL?
4. Переменные резисторы для поканальной регулировки входных уровней?
6. Развязка по питанию усилителя?
7. Управляющий провод от блока питания (Remote) подключен на st-by.
8. ?

Уберите лишнее или добавьте свое. С учетом того что усилитель бюджетный. :smile1:

1. Да
2. Имхо, лишнее в бюджетной модели
3. Опционально (технологически предусмотреть быструю установку)
4. Да
5. Да (кому надо - сами на массу повесят)
6. Как реализовать собираетесь?
7. А сам усилок постоянно под напряжением? Не айс! Я бы пошел каким-то вот таким путем: http://alex-l.users.photofile.ru/pho...107638613.jpg?
При указанной емкости конденсатора на выводе St-by появляется 8.5в (напряжение включения TDA8571J) через ~40сек.

vihr76 28.05.2009 12:01

а как это сделать

St@rz 28.05.2009 12:29

Есть прокладки изолирующие, но пропускающие тепло.

Alex-L 28.05.2009 12:35

Цитата:

Сообщение от vihr76 (Сообщение 99480)
а как это сделать

Проектировать конструкцию так, чтобы не было никаких электрических контактов с корпусом усилителя.

Цитата:

Сообщение от St@rz (Сообщение 99481)
Есть прокладки изолирующие, но пропускающие тепло.

:yes4:

KonTur 28.05.2009 13:06

А вот странно, у меня мастеркитовский ВМ2043, питание на него подается от АСС, и он в колонки совсем не "пукает".

Dobrinia 28.05.2009 13:08

А почему он должен пукать то =)

KonTur 28.05.2009 15:05

пункт 7 в посте 51. У меня нет никаких задержек на включение усилка - он включается подачей питания, ни StandBy, ни Mute не задейтсвованы. Многие жалуются на громкие "пуки" в колонках пр включении - а у меня их нет. Вот я и удивился.

mcf1 28.05.2009 15:41

Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 99478)
1. Да
2. Имхо, лишнее в бюджетной модели
3. Опционально (технологически предусмотреть быструю установку)
4. Да
5. Да (кому надо - сами на массу повесят)
7. А сам усилок постоянно под напряжением? Не айс!
При указанной емкости конденсатора на выводе St-by появляется 8.5в (напряжение включения TDA8571J) через ~40сек.

полностью поддерживаю, кроме 40секндной задержки. в базовом варианте надо делать 3-5 сек. я для пукающих предусмотреть вариант замены кондера для увеличения времени задержки.

Alex-L 28.05.2009 22:19

Цитата:

Сообщение от KonTur (Сообщение 99496)
пункт 7 в посте 51. У меня нет никаких задержек на включение усилка - он включается подачей питания, ни StandBy, ни Mute не задейтсвованы. Многие жалуются на громкие "пуки" в колонках пр включении - а у меня их нет. Вот я и удивился.

Пуки возникают вследствии переходных процессов в усилителе при подаче питания. В "советские" времена самым популярным способом было подключать акустические системы к выходу усилителя с помощью релюшки с некоторой задержкой - достаточно нескольких миллисекунд (на практике делалось 1-2 секунды, в т.ч.и в промышленных усилителях; тот же блок мониторил еще и постоянку на выходе усилка - и в случае появления онной отрубал акустику). В современных интегральных усилителях ту же роль (задержки включения акустики) играют управляющие сигналы: mute и/или St-by.
Если ваша микросхема не пукает при подаче питания - значит вам просто повезло - в нее уже встроена защита от этого нехорошего звука...

Цитата:

Сообщение от mcf1 (Сообщение 99501)
полностью поддерживаю, кроме 40секндной задержки. в базовом варианте надо делать 3-5 сек. я для пукающих предусмотреть вариант замены кондера для увеличения времени задержки.

Насчет 3-5 секунд - абсолютно согласен. У меня 40 секуд сделано для того, чтобы усилок включился после полной загрузки винды (34 сек); чтобы полностью исключить паразитные звуки. Если придираться - конечно это перебор, но так получилось - лень кондер перепаивать на 2200мкф

osv.tcom 29.05.2009 09:13

Цитата:

Имеется ввиду преобразователь по питанию с гальванической развязкой. Так же есть сомнения в экономической целесообразности. Это всё пока прикидки.
Цитата:

7. А сам усилок постоянно под напряжением? Не айс! Я бы пошел каким-то вот таким путем:

Ну да, не аккуратненько получается. Подумаем на эту тему. Включать реле сигналом remote тоже как то не хорошо, имхо.

osv.tcom 29.05.2009 09:15

Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 99454)
У каждой задачи своё решение и своя цена этого решения.

Именно так.

Alex-L 29.05.2009 23:04

Цитата:

Сообщение от osv.tcom (Сообщение 99561)
Имеется ввиду преобразователь по питанию с гальванической развязкой. Так же есть сомнения в экономической целесообразности. Это всё пока прикидки...

Да не - это уже не буджетно получается. Уж если лепить преобразователь, тогда и усилок нужно другого уровня делать. Т.к. преобразователь, думаю, посложнее усилка будет.

Цитата:

Сообщение от osv.tcom (Сообщение 99561)
...Включать реле сигналом remote тоже как то не хорошо, имхо.

А как по другому то? Если через какой то ключ - так ключ под напряжением постоянно должен быть. Чё там релюшка потребляет - максимум миллиампер 50 - любой remote потянет - даже не заморачивайтесь.

Alex-L 28.06.2009 17:42

MOSFET от Masterkit

А как вам вот такой amplifer: http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=603
обсуждалка тут: http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=7731
и тут: http://www.vegalab.ru/forum/showthre...?t=5022&page=2 начиная с ообщения #28
В описание мастер-кита ошибочка с напряжением питаня - на самом деле он от 5 до 40.
Интересно, до скольких он раскачается от 12в?
А если две штуки таких мостом?

CarST 01.07.2009 14:16

Alex-L, по ссылке написано, что этот усилитель снят с продаж...

Alex-L 01.07.2009 16:08

Цитата:

Сообщение от CarST (Сообщение 102784)
Alex-L, по ссылке написано, что этот усилитель снят с продаж...

Ну и пусть с ним... Можно же и самому собрать... Только вот стоит ли...

CarST 06.07.2009 21:42

off: Alex-L, а, понял... Но подсказать, к сожалению ничего не смогу :dntknw:

St@rz 05.08.2009 21:47

Продолжение разработки. :)
Учли замечания.
1. Развязка по звуку. Вместо Мистери-батареек.
2. Вся плата "подвешена в воздухе".
3. Подстроечные резисторы.
4. Защита от переполюсовки.
5. Провода зажимаются болтиками и т.д.

http://dc132.file.qip.ru/img/9694543...ne.jpg?sizeM=3

http://dc132.file.qip.ru/img/9694545...ne.jpg?sizeM=3

http://dc132.file.qip.ru/img/9694546...ne.jpg?sizeM=3

http://dc132.file.qip.ru/img/9694543...ne.jpg?sizeM=3

http://dc133.file.qip.ru/img/9672653..._2.jpg?sizeM=3

Alex-L 05.08.2009 22:10

Красивенько :smile2:
А что за микрушки возле входов стоят? Типа предусилителя операционники?
Как (технологически) микросхему усилителя мощности к корпусу/радиатору прижимаете?

St@rz 05.08.2009 22:17

Микросхема через прокладку.
Завтра характеристики выложу и еще некоторые подробности.

osv.tcom 06.08.2009 08:29

Цитата:

Сообщение от Alex-L (Сообщение 106288)
А что за микрушки возле входов стоят? Типа предусилителя операционники?
Как (технологически) микросхему усилителя мощности к корпусу/радиатору прижимаете?

Вход гальванически развязан с усилителем оптическим способом. Соотв. микрушки есть оптические усилители и операционники. Плюс регулировка уровня поканально.
Развязку на трансах сделать не получилось - не удалось найти подходящий транс за подходящие деньги. Кто то тут на неких телефонных трансформаторах схему развязку городил, не знаю как оно звучит, но мы перебрали кучу доступных трансов, слушали-тестировали, короче, телефонные трансы не проходят для этого дела просто ни как. Хохмы ради попробовали оказавшиеся под рукой трансы для ISDN, E1, K60 и т.д. Всегда получалось плохо. Для этого дела надо правильные звуковые трансы, которые стоят не дёшево.
Усилитель прикручен к корпусу винтами через прокладку НОМАКОН, то есть корпус от усилителя тоже отвязан, теперь можно его напрямую к железу автомобиля прикручивать.
Корпус усилка остался прежним. По некоторым причинам. :-( Со временем решим. Греется приемлемо. Сегодня завтра запихнём его в термокамеру, испытаем в диапазоне температур -30..+50. Может ещё на температурный краштест решимся. (Сдохнет ли при -70? :-)
Винтовые клеммники тоже временное решение, далее будем ставить правильные по внешнему виду и технологичности. Просто их быстро найти не удалось.
В остальном всё получилось не плохо. Звук хороший.

St@rz 08.08.2009 15:22

http://s43.radikal.ru/i101/0908/1e/1afcf0568258.jpg

sdyz 29.08.2009 10:05

Нарисуйте ктонть схемку "загрубления" входа резисторами с номиналами.
Спасибо.

Genius 29.08.2009 15:53

Вложений: 1
да рисовал уже... номинал резисторов 750 и 240 Ом

sdyz 30.08.2009 10:56

720 Ом, как я понял, идет на землю?

sdyz 13.09.2009 16:48

Итак, поставил этот усилок (мастеркитовый). Поставил фильтр питания (без него "были слышны свечи"), загрубил вход, (жужжал сразу после старта компа) в итоге жужжит только после иницализации звукой карты. При старте двигателя к жужжаню винчестера/кулеров добавляется шум работающего двигателя. Насколько я понимаю мне нужно отделить землю мат. платы и усилителя друг от друга, а как это сделать??
Помогите.
Спасибо.

Genius 13.09.2009 19:48

попробуй поменять резисторы местами, должно помочь... Ты как я понял на землю кинул 750Ом, а я в своей схеме наоборот сделал...

sdyz 13.09.2009 20:05

Нет, землю кинул на 220 Ом, (240 не было). Большой разницы я не заметил с загрублением и без. Хочу попробовать запитать усилок от корпуса компа, может поможет.

Часовой пояс GMT +4, время: 01:07.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot