PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Разработка устройств (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=18)
-   -   USB-парктроник (http://pccar.ru/showthread.php?t=6613)

whitepanther 30.11.2008 20:21

Вопрос джыдаю... А хвотки поменьше можно сделать?

джи-дай 30.11.2008 20:39

Цитата:

Сообщение от whitepanther (Сообщение 79707)
Вопрос джыдаю... А хвотки поменьше можно сделать?

Одвет whitepanther
Да блин, снес РМ, и теперь тока на глаз уменьшаю (то уменьшено в три раза)...Будь добр, уменьши...
ЗЫ Програмка на работе...
Теперь для novorado
Я смог только так показать...два варианта посылок;на 0,6м и 1,3м...сканера к сожалению нет.
ЗЫ А чо не позвонил? Был в НН?

novorado 01.12.2008 01:55

В Нижнем не был, лечу голову пенталгином. Whitepanter, до депо добрался?

whitepanther 01.12.2008 03:00

Цитата:

Сообщение от джи-дай (Сообщение 79710)
Одвет whitepanther
Да блин, снес РМ, и теперь тока на глаз уменьшаю (то уменьшено в три раза)...Будь добр, уменьши...

Я раньше всем размеры подгонял. Но муторно это...
Ладно. Сделал:)))
На самом деле ничего сложного нет... Штатные средства винды позволяют менять размер...
Цитата:

Сообщение от novorado (Сообщение 79750)
В Нижнем не был, лечу голову пенталгином. Whitepanter, до депо добрался?

Я на метро уже и не езжу... А какой у тебя ник на камри-клубе?
З.Ы.: Хотя...уже догадался:)

джи-дай 01.12.2008 09:04

[QUOTE=whitepanther;79756]Я раньше всем размеры подгонял. Но муторно это...
... Штатные средства винды позволяют менять размер...

QUOTE]

Это если Офис стоит...
novorado
Жаль, что не приехал...Ну чего? Помогли тебе мои изыски?

novorado 01.12.2008 09:55

[QUOTE=джи-дай;79763]
Цитата:

Сообщение от whitepanther (Сообщение 79756)
Я раньше всем размеры подгонял. Но муторно это...
... Штатные средства винды позволяют менять размер...

QUOTE]

Это если Офис стоит...
novorado
Жаль, что не приехал...Ну чего? Помогли тебе мои изыски?

Помогли в том плане, что мы убедились в том, что протокол I2C, и поняли, какая у него скорость. На основе осциоллограм выдать спецификацию разработчикам не получится, наверное сам понимаешь, т.к. нужен по хорошему адрес I2C устройства, и способ кодировки расстояния и номера головы. В общем то, дел на полчаса со сканнером (либо осциллографом поезди и разрисуй протокол). С PWM все гораздо легче.

Поясню. Стартовое условие по i2c начинается одновременным переходом в низкое логическое состояние по
данным и клоку. Те на твоих картинках только часть I2C пакета, либо это вообще на I2C, а PWM,
и в реальности твой клок - всего лишь пила для компаратора (тогда это хорошие новости, Гриша, т.к.
это уже гораздо легче для нас разобрать, вообще ничего менять в прошивке не придется).

Вот как классический i2c выгялдит
http://www.knjn.com/images/FlashyD_scope2.gif

ну или вот так более схематично
http://boldinventions.com/Images/i2c...on_crop750.png

А вот так выглядит протокол, который мы наблюдали в мозгу у других моделей челленджера
(младших по отношению к твоей). Такой протокол мы вскрываем по колхозному,
без всяких компараторов, на среднем значении импулься.

http://upload.wikimedia.org/wikipedi.../800px-Pwm.png

Люди! У кого то в Москве есть парктроник, как у Дже-Дая?

джи-дай 01.12.2008 12:16

По-моему в моем варианте SCL больше на "пилу" смахивает... Как ты говоришь PWM.

novorado 01.12.2008 15:08

Цитата:

Сообщение от джи-дай (Сообщение 79783)
По-моему в моем варианте SCL больше на "пилу" смахивает... Как ты говоришь PWM.

Извини, можно тебя помучать немного? Можешь замерить по ширине сигнал в 100-150 мс? На приведенных осциллограмах порядка 20 мс.
Интересно увидеть полностью пакет. В твоих кусочках видно по 3-4 бит, а хотелось бы полностью слово увидеть

джи-дай 01.12.2008 15:37

Цитата:

Сообщение от novorado (Сообщение 79824)
Извини, можно тебя помучать немного? Можешь замерить по ширине сигнал в 100-150 мс? На приведенных осциллограмах порядка 20 мс.
Интересно увидеть полностью пакет. В твоих кусочках видно по 3-4 бит, а хотелось бы полностью слово увидеть

У меня показано время\деление=1ms, т.е вся шкала=10ms. Тебе надо в десять раз уменьшить...Сомнеавюсь, что что-то увидишь....Вечером попробую. Вся приблуда дома.

novorado 01.12.2008 16:38

Цитата:

Сообщение от джи-дай (Сообщение 79830)
У меня показано время\деление=1ms, т.е вся шкала=10ms. Тебе надо в десять раз уменьшить...Сомнеавюсь, что что-то увидишь....Вечером попробую. Вся приблуда дома.

Протокол, который описывает Robby, и аналог которого мы видели, имеет следующий вид.
Идет последовательность из чередующихся импульсов разной ширины, обычно 25 импульсов. Это разновидность пульсовой модуляции. Ширина всей последовательности - около 20 мс. Она содержит в себе данные для одной головы.

Затем, молчание (данные в состоянии низкого логического уровня), порядка 25 мс, и цикл снова повторяется. Увидев график за 100-150 мс (должно поместится тогда 3-4 импулься), я собирался понять, насколько протокол твоего парктроника похож на то что мы видели.

Если протокол один в один тот что и у других челленджеров, тогда в
общем не стоит даже мучаться с I2C, т.к. мы его воспринимаем в лоб.

Уровень сигнала в вольтах там какой, на линии данных, меньше 5в ?

джи-дай 01.12.2008 17:16

Цитата:

Сообщение от novorado (Сообщение 79843)

Уровень сигнала в вольтах там какой, на линии данных, меньше 5в ?

3.6V

джи-дай 01.12.2008 20:17

Вложений: 1
Вот вся посылка... в посылке 40 ТИ, длительность посылки 160мкс...
замеряно в режиме 0.4м (время\деление...0.2мс)

novorado 07.12.2008 20:33

Оказывается, есть еще одна скрытая проблема, о которой мы не подумали изначально, вылезжая на практике.

Парктроник воткнут в порт USB. Контроллер автоматом берет питание с шины, стандартный микрочиповский USB стек это умеет.

Но ведь 99% времени, парктроником не пользуются. Кроме того, иногда интересно например просто посмотреть кино, ожидая кого-нибудь с выключенным двигателем. Контроллер даже на частоте 8МГц может потреблять от 25 миллиампер крутясь в цикле опроса парктроника,
а злые языки, которые не верят производителю, говорят что до 300 миллиампер, что транслируется более чем в 1 ватт потребляемой мощности.

К слову сказать, процессор Via C7 на 2ГГц потребляет около 14-16 ватт.

То, есть, с диском и возможно CD-rom мы получаем нехилую дозагрузку.

Потому, в данный момент заняты грамотным усыплением контроллера через USB.

Соглашусь с автором одного из предыдущих постов в том, что USB Bootloader это не очень большая проблема. Он у нас пока не заработал, но это не выглядит как большая проблема. И точно не самый большой подводный камень.

На следующей неделе, скорее всего, сьезжу в НН, если мы немного утрясем все проблемы и девайс приобретет законченный вид.
Это в себя включает драйвер + Windows библотечка с API,
плюс полноценная приблуда под Linux с графикой.

джи-дай 07.12.2008 21:21

Ты говорл, что у твоего друга из НН есть сканер I2C, скинь его координаты в личку, ну и предупреди его.

novorado 07.12.2008 22:54

Цитата:

Сообщение от джи-дай (Сообщение 80575)
Ты говорл, что у твоего друга из НН есть сканер I2C, скинь его координаты в личку, ну и предупреди его.

Завтра его наберу, выясню как с ним лучше связываться.

novorado 16.12.2008 19:33

По большому счету, парктроник готов и вылизан, а совершенства никогда не достичь, то мы почти готовы начать его поставлять всем, кто откликнулся.
Отпишу сам всем кто писал в личку, т.к. парктроников все же ограниченное количество.

Сталкивались с проблемой, когда валился USB stack микроконтроллера.
Т.е. к примеру, парктроник работает 10 минут, а потом вырубается, и никто не понимает почему. Запущу его работать на сутки сегодня в качестве финального тестирования.

Комментарии следующие.

Во-первых, в API есть функция, которая может по требованию записать протокол в файл для анализа. Если Ваш парктроник неизвестен микроконтроллеру, это не беда, скорее всего протокол сможем разобрать и прислать обновление.

Во-вторых, парктроник способен обновляться через USB.

В-третьих, используя понятный интерфейс, Вы уже сейчас можете проинтегрировать библиотечку в свой любимый Linux или Windows forntend.
Для Windows XP, использовали последний VIsual Studio Express 2008, что влечет за собой последний .NET и еще много всего.

Конечно же, будет предоставлено приложение под Linux и Windows. Собственно уже сейчас можно в режиме эмуляции погонять и посмотреть как оно все выглядит, и при желании докупить размера спичечной коробки плату и впаяться в свой парктроник, либо купить полный набор parktronic + коробка, и все это квалифицированно поставить в каком то сервисе. Куда именно впаяться в вашу модель парктроника, отдельно выложим картинкой.
В общем то, количество мест ограниченно.

Про парктроник Джи-Дай помню, нужно поехать в НН и в живую посмотреть что в нем. Скорее всего, ничего особо сложного и криминального, и парктроник удастся быстро подключить, но как говориться не говори гоп.

Следующим шагом будет несколько тестовых инсталляций, напоминаю. Наберите дыхание и поизучайте API, кому интересно.
http://novorado.com/html/parklib/cla...arktronic.html

джи-дай 16.12.2008 20:33

А сколько датчиков поддерживает парктроник?
ЗЫ Жду...

novorado 16.12.2008 20:45

Цитата:

Сообщение от джи-дай (Сообщение 81365)
А сколько датчиков поддерживает парктроник?
ЗЫ Жду...

При использовании библиотечки + стандартных парктроников, то в данной реализации по 4 штуки на USB порт. Хотя технически можно пихнуть до 256 голов на порт думаю, т.к. все таки скрорсть передачи данных внутри парктроника невысокая, в USB шину 2.0 и даже наверное 1.0 можно все запихать со сжатием.

Вообще говоря, в твоем случае все головы будут на одном USB порту, т.к. фактически они все висят на одной шине данных

джи-дай 16.12.2008 21:11

Цитата:

Сообщение от novorado (Сообщение 81369)
При использовании библиотечки + стандартных парктроников, то в данной реализации по 4 штуки на USB порт. Хотя технически можно пихнуть до 256 голов на порт думаю, т.к. все таки скрорсть передачи данных внутри парктроника невысокая, в USB шину 2.0 и даже наверное 1.0 можно все запихать со сжатием.

Вообще говоря, в твоем случае все головы будут на одном USB порту, т.к. фактически они все висят на одной шине данных

Эт радует...У меня их 6 и действительно, все на одной шине.

kostya740 18.12.2008 01:44

Меня заинтересовало ваше устройство. дабы не лепить самому и не тратить время(деньги), готов купить ваше.
Мне требуеться подключиться к штатному партронику БМВ 1999 года Е38 кузов.
Я не совсем понял, подключаеться ваша коробочка непосредственно к датчикам? если да, то не будет ли вносить дополнительное кретическое сопротивление?

novorado 18.12.2008 02:35

Цитата:

Сообщение от kostya740 (Сообщение 81515)
Меня заинтересовало ваше устройство. дабы не лепить самому и не тратить время(деньги), готов купить ваше.
Мне требуеться подключиться к штатному партронику БМВ 1999 года Е38 кузов.
Я не совсем понял, подключаеться ваша коробочка непосредственно к датчикам? если да, то не будет ли вносить дополнительное кретическое сопротивление?

Устройство представляет из себя платку с USB выходом либо коробочку с разьемом для подключения парктроника, и соотв. USB. Оно само диагностирует модель парктроника по протоколу, если протокол известен.
Как только нам попадает в руки новая модель, протокол добавляется.

Устройство интегрируется в парктроники типа Parkmaster, Challenger или SteelMate, любой недорогой корееец. Мозги там одни и те же, датчики немного различаются. Например вот модель Challenger PL01-V4 -W
Стоит около 1000 руб за 4 датчика.

При малой стоимости там используется современная цифровая электроника и микроконтроллеры, неплохоая разрешающая способность (в 1 см от 0.3 до 2 метров), низкое время отклика - 80 миллисекунд (0.08 секунд).
Впрочем, в E38 установлено устройство, с которого впоследствии все корейско-кеттайские товаресчи и почерпнули свои идеи. К сожалению, с Вашим устройством пока не приходилось иметь дело.

Для интеграции с Вашим пакртроником, нужно проделать следующее:
1. Найти собственно парктроник (коробочку). Скорее всего, он в багажнике в углу.
2. Понять каким образом внутри обрабатываются и передаются данные,
и менно по какому проводу или проводам, как у Дже-Дай.
3. Затем присоединить к этим проводам наше устройство. Оно посканирует протокол, и если это PWM или что то подобное, то оно его считает.

В общем, можно подьехать в автосервис Сколковское ш. и там автоэлектрик может думаю помочь добраться до Вашего парктроника и посмотреть что можно предпринять. Если интересует, то пишите в личку, договоримся на время.
EDIT: понял что у Вас наверное не получится подьехать. Тогданайдите свой парктроник и каким то образом постарайтесь выяснить, где провод с данными. Осциллограммы не очень помогают, скорее запись протокола хотябы в течении 5 секунд .. Мы сейчас себе эту функцию встраиваем прямо в устройство

Всем интересующимся рекомендую посмотреть отчет о самостоятельной установке парктроника с покраской датчегов - http://www.bora-jetta.ru/smf/index.php?topic=5812.0

kostya740 18.12.2008 05:48

я намек понял, что по вашему лучше выкинуть родной и встроить корейский какойто. но делать этого я не собираюсь. Т.к. я сам бывший автоэлектрик с высшим образованием программист + радио-инженер,я думаю сам найду коробку парктроника и провода данных с него.

Т.е. по сути ваше устройство являеться только выводом на USB данных, которые анализирует-считает основной блок?

novorado 18.12.2008 08:34

Цитата:

Сообщение от kostya740 (Сообщение 81530)
я намек понял, что по вашему лучше выкинуть родной и встроить корейский какойто. но делать этого я не собираюсь. Т.к. я сам бывший автоэлектрик с высшим образованием программист + радио-инженер,я думаю сам найду коробку парктроника и провода данных с него.

Ни в коем случае. В BMW там интеграция с шиной наверняка (парктроник с каким количеством голов?), плюс он наверное еще у вас на обоих бамперах.

kostya740 18.12.2008 19:10

в обоих бамперах. по 4 штуки в каждом.

novorado 23.12.2008 08:56

Приношу извинения за то что не смог всем ответить, ящик ЛС переполнился. Выдаю парктроники в том порядке, в котором поступили сообщения. Дже-Дай - сорри еще немного подожди пожалуйста.

джи-дай 23.12.2008 11:38

Цитата:

Сообщение от novorado (Сообщение 82125)
Приношу извинения за то что не смог всем ответить, ящик ЛС переполнился. Выдаю парктроники в том порядке, в котором поступили сообщения. Дже-Дай - сорри еще немного подожди пожалуйста.

Бог терпел...и нам велел...

Victor SPB 23.12.2008 16:56

можно ли приобрести устройство для стыковки с Карпутером вот этой модели парктроника (8 датчиков - 4 перед+4зад - общий блок-мозги - один дисплей)
http://www.spb-antiradar.ru/katalog/.../sho-me-y-2612
??
Также рассмотрел бы вариант стыковки с двумя раздельными парктрониками (каждый по 4 датчика + у каждого свой блок-мозг+ у каждого свой дисплей)
например такими:
задний -
http://www.spb-antiradar.ru/katalog/...me/sho-me-2620
передний -
http://www.spb-antiradar.ru/katalog/.../sho-me-y-2623
Заранее спасибо!

novorado 26.12.2008 01:53

Да, можно приобрести, только по возможности после нового года.
Кроме того, встал вопрос о написании программного интерфейса для Windows CE/Pocket PC,
и соотв. использования PDA в качестве монитора для парктроника.

Мне кажется что вариант с интеграцией двух 4-х зонных датчиков парковки предпочтительней по деньгам.
Плюс, вы сможете реализовать свой алгоритм включения - от педали тормоза или от кнопки, или программно.

Коллеги пообещали предоставить штатный парктроник с головами от Камри 2008 года выпуска. Он только пищит, дисплея нет, потому для пользователей данный апгрейд весьма интересен. В BMW E28 тоже можно думаю сделать, но хотелось бы погонять данный аппарат.
Всех с Наступающим НГ, благодарю за проявленный интерес - и надеюсь всех обеспечить устройствами уже в январе. Включая Дже-Дай с которым надеюсь совсем скоро встретиться и подобрать протокол для его аппарата.

forcis 19.01.2009 11:05

to novorado
Как можно заказать парктроник? Личка у тебя не работает, при отправке ругается что у тебя личка переполнена.

джи-дай 19.01.2009 11:24

Цитата:

Сообщение от forcis (Сообщение 84437)
to novorado
Как можно заказать парктроник? Личка у тебя не работает, при отправке ругается что у тебя личка переполнена.

См личку

novorado 19.01.2009 13:05

За это время, сделали библиотеку под Linux, Windows и планируем для Pocket PC / Win CE.

В процессе тестирования, вылезли некоторые программные косяки в firmware, которые нужно утрясти, вопрос нескольких дней.

джи-дай 19.01.2009 23:36

Цитата:

Сообщение от novorado (Сообщение 84458)
За это время, сделали библиотеку под Linux, Windows и планируем для Pocket PC / Win CE.

В процессе тестирования, вылезли некоторые программные косяки в firmware, которые нужно утрясти, вопрос нескольких дней.

А с Челенджером какие проблемы? Протокол его снял?

novorado 27.01.2009 12:52

Обновление

Уважаемые одноклубники,
те кто сделал заказ - ящик переолнен и я их не стираю.

В общем, задержка выдачи устройств значительная, более трех недель, потому я считаю нужно обьясниться.

Столкнулся с вариантом, когда исходный парктроник начинает выдвать сигнал, который недостаточен для микроконтроллера по напряжению. Как следствие, плата парктроника начинает работать с задержками, которые по понятной причине нельзя игнорировать, исправляем.

Ситуация воспроизвелась на столе при понижении питания самого парктроника до 9В.

Привожу картинку с искажением импульса.

novorado 27.01.2009 13:04

Цитата:

Сообщение от джи-дай (Сообщение 84578)
А с Челенджером какие проблемы? Протокол его снял?

Проблем с ним недолжно быть, клеммы надо заехать взять в чип-дипе.
Как всегда, дьявол в деталях - начнется какая нибудь просадка по напряжению, подвисну. Когда данные идут немного испорченные, достаточно долго разбираться - то ли USB stack не полностью их передает, то ли чисто железная причина. С питанием вообще долго понять не могли, что происходит.

StanleY 27.01.2009 14:01

Вопрос про етот парктроник:
У меня штатный дисплей, при включении задней монитор переключается на камеру заднего вида. и нет никакой Цф соответственно на мониторе, как то решить эту задачу?

джи-дай 27.01.2009 14:11

Цитата:

Сообщение от StanleY (Сообщение 85367)
У меня штатный дисплей, при включении задней монитор переключается на камеру заднего вида. и нет никакой Цф соответственно на мониторе, как то решить эту задачу?

А пока о встраивании в сентрифугу речи нет...Тока отображение на мониторе...
И переключатся на мониторе не нужно будет.

novorado 27.01.2009 19:24

Цитата:

Сообщение от StanleY (Сообщение 85367)

При включении задней монитор переключается, потому что он имеет несколько входов и автоматически перебрасывает сигнал, когда камера активируется? Камера активируется, подозреваю, потому что на нее идет 12в от ламп заднего хода?

Если так, то при подаче напряжения на парктроник (те же самые 12в от ламп заднего входа), автоматически плата USB начинает посылать данные. Это также является сигналом, что бы отображать данные с камеры заднего вида в одельной части окна парктроника; Изображение с камеры тогда имеет смысл подавать через отдельную платку входа видео, либо, если монитор поддерживает картинку-в-картинке, перенастроить его.

StanleY 28.01.2009 22:12

Цитата:

Сообщение от джи-дай (Сообщение 85368)
А пока о встраивании в сентрифугу речи нет...Тока отображение на мониторе...
И переключатся на мониторе не нужно будет.

Не выйдет фокус, комп работает как нави штатная, камера забирает сигнал весь.

novorado 28.01.2009 22:50

Цитата:

Сообщение от StanleY (Сообщение 85558)
Не выйдет фокус, комп работает как нави штатная, камера забирает сигнал весь.

Поясните, что значит камера забирает весь сигнал?

novorado 28.01.2009 22:52

Статус

Уважаемые клубни, выкладываю фото кучки готовых плат. Сейчас идет тестирование, дабы вытряхнуть все ошибки, что мы нашли. Хотя, бьюсь об заклад что от автомобильных 12в все будет работать как часы, все таки проблему, когда сигнал уплывает из за питания, нужно решить.

Ждите -- как только закончим, все найдут свое место у вас в багажнике, уже совсем скоро.

Часовой пояс GMT +4, время: 13:14.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot