PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Дополнительные устройства (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=177)
-   -   CarPc-Планшет (http://pccar.ru/showthread.php?t=18445)

LesliStr 17.04.2013 13:54

Скорее всего мы не понимаем друг друга. CAN это не только физический уровень. Это ещё и протоколы высокого уровня, вот здесь и возникают проблемы. Нет единого общепринятого стандарта. Функционал описан в ISO 11898. На его базе строятся конкретные протоколы, но даже в них производители автомобилей могут включать PIDы под свои нужды, не говоря уже о том, что они могут использовать свой собственный отраслевой протокол, который является их собственностью и они не обязаны его раскрывать. Вы предлагаете что бы производитель реализовал CAN шину в ГУ и отдебажил протоколы всех производителей для написания собственного софта ? Думаю ему нехватит и нескольких лет для реализации такого грандиозного плана ))

LesliStr 17.04.2013 14:01

Выход есть. Либо реализовать CAN интерфейс на базе ELM327 и предустановить туже Torque. Либо дать пользователю самому выбрать адаптер и прогу. Не возможно построить систему удовлетворяющую всем запросам.

VVi3ard 17.04.2013 14:02

Я предлагаю что бы они сделали на уровне китайцев. У них почему то с этим проблем нет. Многие китайские 2DIN под марку (они и называются так for WV, for Toyota) отлично понимают базовый набор CAN пидов.

Я ведь не пишу что это просто и элементарно, наоброт это сложная задача и лучше начать искать решение заранее.

Я думаю подавляющее большинство здешних форумчан прекрасно знают что такое CAN так что ваше описание было излишним.

Я пока не пойму что вы вообще хотите сказать?

То вы не видите проблем с CAN:
Цитата:

С CAN я не вижу проблем. Можно подключить ELM по USB и пользоваться сторонними программами. Тем более у кого нет CAN, но есть шина K_Line, ELM с ней тоже будет работать. И производителю не надо будет заморачиваться с протоколами в софте.
Через 2 поста:
Цитата:

Это ещё и протоколы высокого уровня, вот здесь и возникают проблемы
Вы можете сформулировать ваше предложение более конкретно?

Мое предложение простое и понятное:

Доступ к сниферу CAN это хорошо и прикольно.
Но базовый функционал работы должен быть реализован для всех основных марок.

kristal0211 17.04.2013 14:06

Кстати интересный вопрос по поводу CAN.
У меня штатное ГУ подключено по CAN, впрочем как и все современное авто.
Так вот модель ГУ будет одна, а моделей авто тысячи. Как можно будет связать штатные функции авто (vehicle settings) с этим ГУ. Готов даже на шаманства, но главное чтобы это можно было реализовать.

Понятно, что китайские головы пилятся под определенную марку авто и там все работает, как тут будет это реализовано?

LesliStr 17.04.2013 14:07

К стати CAN/K_Line сниферы под Андроид существуют и желающие могут поотлавливать специфические PIDы на своих машинах. А для обычных пользователей есть готовые программы, работающие с достаточно большим количествам автомобилей.

LesliStr 17.04.2013 14:14

"Вы можете сформулировать ваше предложение более конкретно? "
"Но базовый функционал работы должен быть реализован для всех основных марок."
Я говорю о том, что полной универсальности не будет. Или вы предлагаете запиливать ГУ под каждую конкретную машину ? А базовый функционал уже реализован в той же Torque и ELM327

LesliStr 17.04.2013 14:17

Конечно производитель при желании может пойти и по стопам той же Чекинжин. Реализовать интерфей и потом годами допиливать туда конкретные марки машин. Только нужно ли это ?

жека 3 17.04.2013 14:22

Мужики, вы так голову заморочили этими CAN,ELM, то сам производитель от своей затеи откажется.Народ хочет хлеба и зрилищь

LesliStr 17.04.2013 14:50

Цитата:

Сообщение от жека 3 (Сообщение 255813)
Мужики, вы так голову заморочили этими CAN,ELM, то сам производитель от своей затеи откажется.Народ хочет хлеба и зрилищь

))) Вот и я о том же ))) Дать народу базовый функционал. Иначе мы и к новому году не дождёмся выхода девайса.

VVi3ard 17.04.2013 14:58

Цитата:

Я говорю о том, что полной универсальности не будет. Или вы предлагаете запиливать ГУ под каждую конкретную машину ? А базовый функционал уже реализован в той же Torque и ELM327
В Torque и ELM327 реализована "диагностика".
Речь идет о сети "комфорт".

Почитайте, много полезного узнаете:
https://drive.google.com/folderview?...Ek&usp=sharing

Я вообще не видел примеров удачной работы ELM в качестве хотя бы CAN снифера, если вам такие примеры известны киньте ссылку.

Марок машин много, протоколов не так много, я привел в пример протокол VAG
Реализовать его, это порядка 50 популярных марок.
Так же у GM протокол "комфорта" одинаковый для большинства моделей.

Не кто не говорит о том что бы на ВСЕ машины, просто расставить приоритеты, определится с тем какие протоколы будет понимать устройство.

На текущий момент сложилась практика когда CAN адаптер поставляется отдельно от продукта. Так делают почти все. Адаптер слушает CAN шину а на выходе выдает уже осмысленную информацию:
"Блок климата изменил температуру", "Нажата кнопка" и.т.п.

Поэтому нужно или искать поставщиков таких готовых адаптеров или делать эти адаптеры самим.
Пример такого адаптера всем известные CAN адаптеры для сигнализаций, только они заточены на другую информацию, но это решается прошивкой.

На самом деле программная обработка данных CAN шины не так уж "бесплатна" в плане нагрузки на процессор, т.к. например в той же VAG (просто про нее я больше знаю) шина силового блока 500 кбит/с (что кстати не пролезет через стандартный COM порт который эмулируется на ELM.

Хотя в примере Парктроник, Климат, MaxiDOT, Кнопки нужна шина комфорта а там уже более приемлемая скорость: 60 кбит/с. Но все равно представьте что у вас висит сервис который постоянно анализирует поток 60 кбит/с.
Ну и само собой этот сервис должен уметь послать команду системе о нажатой кнопке, показать картинку климат контроля и.т.п.

При этом я сейчас специально не касаюсь шины силового блока и "диагностики" потому как там все в разы сложнее но это абсолютно другая тема.
т.е. речь исключительно о блоке комфорта и основных кодах.

жека 3 17.04.2013 15:14

У нас на форуме,сколько владельцев машин всех марок? И со штатными головами и без оных, всё равно чем-то недовольны,чёт колхозят.Всегда найдутся умники которым интересно,что там в недокументированных настройках есть и поковыряться.

LesliStr 17.04.2013 15:27

Понятно. "В Torque и ELM327 реализована "диагностика". Именно об этом я и говорил. О комфорте даже не задумывался. Если так, то вы правы. А вешать придётся не один сервис.

LesliStr 17.04.2013 15:41

VVi3ard и я полностью с вами согласен, тут надо расставить приоритеты, что задумал производитель, ГУ или всё-таки мультимедийный БК на базе Андроида. Я рассматривал это как дешёвый БК.

Murkur 17.04.2013 20:27

Цитата:

Сообщение от VVi3ard (Сообщение 255702)
Расскажите мне как человек из торговли почему "покупатели" покупают за 25000 китайские недоразумения с резистивным экраном 800х480 с ужасным интерфейсом в в стиле WinCe?

Вы думаете что большинство мужчин тупые дебилы которые будут выбирать ГУ по внешнему виду лончера?

Как вы представляете процесс продажи таких устройств?

Человек приходит в эльдорадо там стоят на полке включенные устройства он говорит заверните мне вот это?

Или человек посоветуется с установщиком/на форуме/с дилером?

Позволь не согласиться. Как раз таки большинство покупает по внешнему виду в том же супермаркете и в этом деле всякие украшательства ещё больше привлекают народ. В основном, только народ на этом (и подобных) форуме будет разбираться с аппаратной частью и программной, а люди, у которых нет на это времени хотят купить сразу готовый комбайн и не париться с настройками. Так что, думаю, что тут и свой интерфейс нужно сделать, точнее, свою оболочку, а кому не нравиться - тот может её отключить.
Когда вы просто пользуетесь планшетом - легко попасть на все кнопки с первого раза, но в движении, тем более по нашим дорогам, это будет очень неудобно и опасно.

"Вы думаете что большинство мужчин тупые дебилы которые будут выбирать ГУ по внешнему виду лончера? " - именно так и покупает большинство. Не скажу, что это тупые мужики, но нафига им знать все нюансы данного устройства, если им нужно простое, красивое и функциональное устройство. А все покупают китайское барахло именно потому, что туда запихнули все, что только возможно и неважно, какого оно качества. А зачем миллионы людей, имея iPhone 4, покупают iPhone 4s, если там добавили только несколько ненужных никому функций? А всё делает хорошая и красивая реклама, ну, и понты делают свою работу :)
По поводу того, что все сначала советуются со специалистами или на форуме, а потом уже покупают. :) Если у вас есть знакомые, которые работают в магазинах аудиотехники, попросите у них, чтобы они для себя делали опрос каждого клиента, который хочет купить магнитолу, советовался ли этот клиент с установщиками, на форуме или ещё где-то :) Покупали и будут покупать, в основном, по внешнему виду и характеристикам. И поэтому, качественный интерфейс стоит дорого и в этом вопросе я могу спорить. И каждая цветная лампочка или кнопочка ещё больше привлекает наш народ (и не только наш). Послушайте песню группы Ленинград "Любит наш народ", которая как раз в тему.

Ralpharn 25.04.2013 21:01

Цитата:

Сообщение от art_sh (Сообщение 255755)
выход интерпретатора заведен на один из uart (com) портов. Если в торке есть настройка выбора ком порта, то проблем не будет

Во первых - Желаю Вам успеха в вашем проекте! Сам тоже всязан с проектированием небольших железок и прототипированием (в том числе 3D печатью) так что много чего вижу изнутри.

По делу-же:
1. Я за 2 din несъёмного.
2. GPS должен быть укомплектован гироскопом, - сейчас есть мелкие чипы - чито электронные - если надо, подсмотрите как это реальзовано у Pioneer. Плюс вход VSS - сигнал скорости авто. - отсюда считается положение машины даже в условиях отсутсвия приёма со спутников. Там у пионеровцев есть что-то типа драйвера GPS который постоянно пишет координату и азимут в альманах- поэтому сразу после старта мы имеем позицию на карте с верной ориентацией по сторонам света.
3. хотелось бы иметь что-то типа "профилей пользователей" - в идеале с RFID брелочками, типа устройство видит кто у нас сегодня за рулем. Или хотябы выбор с экрана. - а это возврат к последнему источнику звука - и композиции которая играла. Поясню зачем- я люблю аудиокниги - а жена музыку, аудиокниги нередко бывают нарезаны на достаточно крупные файлы - иногда по часу и более, и потерять позицию в таком файле -неприятно.
3. Не поскупитесь на несколько SD, а лучше микроSD слотов, я бы сказал 4 штуки например.
4. Text-to-Speach озвучить номер или есть имя в тел/книге звонящего. Прочитать СМС, прочитать TMC, или даже (мечта!) читать голосом текстовый файл- Txt или HTML.
5. Кнопки руля- обязательно. Как минимум 2 канала, а хорошо бы и все 4. И позаботьтесь что-бы програмировалось больше 6 кнопок - не как у дешовых китайцев, а как минимум 16 штук.
6. IR пульт - не роскошь а необходимость- для заднего сиденья, а то то погромче им, то потише, то другую песню... :be:
7. Отдельная карточка под DVR -не живут они долго.

Заранее извиняюсь если повторы где-то, всю тему не осилил.

VVi3ard 25.04.2013 21:37

Цитата:

3. хотелось бы иметь что-то типа "профилей пользователей" - в идеале с RFID брелочками, типа устройство видит кто у нас сегодня за рулем. Или хотябы выбор с экрана. - а это возврат к последнему источнику звука - и композиции которая играла. Поясню зачем- я люблю аудиокниги - а жена музыку, аудиокниги нередко бывают нарезаны на достаточно крупные файлы - иногда по часу и более, и потерять позицию в таком файле -неприятно.
4.2 умеет из коробки профили пользователей.

Все остальное круто, но помоему даже очень круто для такой разработки, все же не "пионер"

Murkur 25.04.2013 21:45

Цитата:

Сообщение от VVi3ard (Сообщение 256789)
Все остальное круто, но помоему даже очень круто для такой разработки, все же не "пионер"

Круто, зато есть к чему стремиться в последующих разработках :)

DmitrySmol 25.04.2013 22:55

Цитата:

Сообщение от Ralpharn (Сообщение 256787)
..
3. Не поскупитесь на несколько SD, а лучше микроSD слотов, я бы сказал 4 штуки например.
..

4-е мало, я за 8-ем!)

Murkur 25.04.2013 23:04

Цитата:

Сообщение от DmitrySmol (Сообщение 256796)
4-е мало, я за 8-ем!)

Ага, это из серии: не пойду я пока в кинотеатр c 9D - подожду, когда будет 25D :)

DmitrySmol 25.04.2013 23:14

Murkur не совсем ) даже один слот там не нужен.

art_sh 28.04.2013 21:56

Цитата:

Сообщение от Ralpharn (Сообщение 256787)
2. GPS должен быть укомплектован гироскопом, - сейчас есть мелкие чипы - чито электронные - если надо, подсмотрите как это реальзовано у Pioneer. Плюс вход VSS - сигнал скорости авто. - отсюда считается положение машины даже в условиях отсутсвия приёма со спутников. Там у пионеровцев есть что-то типа драйвера GPS который постоянно пишет координату и азимут в альманах- поэтому сразу после старта мы имеем позицию на карте с верной ориентацией по сторонам света.

То что вы описали называется у производителей технология DR (dead reckoning) а в простонародье инерциальная система навигации. У нас есть навигационные чипы с поддержкой данной технологии, но в первых образцах будем ставить обычные, без DR.

bobayn 28.04.2013 23:09

Немного офтопа.
В конце 80х, когда я служил в арт части гусеничной артиллерии, в командирской машине был огромный гироскоп всё для тех же целей - навигация. Теперь гироскоп в чипе... Но самое интересное, что я кое где, видел это оборудование и сейчас.

v777ek 07.05.2013 19:40

Давно жду что-то подобное.
И толщина его какая будет?

DmitrySmol 07.05.2013 19:55

«Чукча — не читатель»
Цитата:

Сообщение от art_sh (Сообщение 255565)
привода вообще не будет, глубина уменьшена до 60мм
под механикой подразумевается корпус, кнопки, внутренний конструктив, изготовление пресс-форм и т.д.

а вот и последний вариант. Правда, когда это чудо появится не известно.

v777ek 07.05.2013 20:39

Мне только такой пойдет и то корпус курочить придется, что бы аля штатное устройство получилось, но это дело десятое.

t_stan 21.05.2013 16:04

Что-то затишье пошло... Неужели нет новостей? Интересно, в производство уже сдали?

iGeophysix 21.05.2013 16:49

Добавьте читалку CAN шины!)))
Я уже столько с ней мучаюсь! А ведь сколько машин ей оборудовано...
Используется для чтения нажатия кнопок на магнитоле и климат контроле на ниссанах и инфинити

Dennni 21.05.2013 18:04

да, что то снова все затихло, art_sh хотелось бы почаще слышать от вас новостей

felix_cat2 24.05.2013 01:26

Про Саn шину очень здорово...так бы уже давно универсальную андроид 2дин поставил бы.

art_sh 28.05.2013 08:07

всем привет. в производство отдали, бюджет утвердили, пресс формы будут изготавливаться 2 месяца. сейчас заканчиваем электронную начинку.

GepbI4 28.05.2013 08:49

Цитата:

Сообщение от art_sh (Сообщение 259770)
всем привет. в производство отдали, бюджет утвердили, пресс формы будут изготавливаться 2 месяца. сейчас заканчиваем электронную начинку.

Ну наконец-то! :yclap:
Т.е. в конце июля можно увидеть готовое устройство?

art_sh 28.05.2013 09:47

готовое устройство, если все пойдет по плану, можно будет увидеть в октябре месяце, может в конце сентября.

Denkos 28.05.2013 10:34

Цитата:

Сообщение от art_sh (Сообщение 259780)
готовое устройство, если все пойдет по плану, можно будет увидеть в октябре месяце, может в конце сентября.

Быстрее наверно Марс заселим :big:

GepbI4 28.05.2013 11:06

Цитата:

Печально! :sad2:
У меня в октябре отпуск, думал поехать уже с новым устройством и GPS'ом (нету пока в машине). Видимо придется копать в сторону планшета.:hmm:

Taifunfly 28.05.2013 20:51

Цитата:

Ну я так и предположил,что будет не раньше осени.Поэтому пока приделаю планшет(доделаю свой проект),для себя купил другой планшет..
А от Вас буду ждать известий.
Вообще совет от меня.
Чтобы была большая заинтересованность в Вашем изделии.
Создайте сайт,блог и добавляйте туда фотографии стадий производства.Которые естественно можно показывать всем.
Например:
-тут прототип из полимера
-здесь мы разрабатывали 3d модель
-микросхемы какие-нибудь(даже часть)
-заднюю поверхность с разъёмами..
А то пропадаете...потенциальные клиенты уходят.
Говорю,как маркетолог,людей(потенциальных клиентов) нужно заинтересовывать и как бы "подбрасывать дровишек"...Выложите на youtube,rutube,те же фотографии...

awtoap 28.05.2013 23:18

Цитата:

Быстрее наверно Марс заселим
А кто вообще говорил, что это будет быстро? Это у тех, кто планшет за 200 баксов сам спаяет быстро получается )))

To Taifunfly Нафига производителю заниматься подобной фигней? Вот тут то то, во там так то...а вот на выходе у нас не получилось...занавес.

ЗЫ. Помимо того пока соберут тестовые экземпляры начнется секас с ПО...это если печатку с первого раза сделают верно и тд. А к тому времени китайцы будут во всю продавать 8 ядерные железки )

alexvtk 29.05.2013 06:49

Цитата:

Сообщение от awtoap (Сообщение 259918)
А к тому времени китайцы будут во всю продавать 8 ядерные железки )

А мы будем их пилить, паять, прошивать, встраивать в приборки. Киты не дадут нам засохнуть.:no:

GepbI4 29.05.2013 10:12

Цитата:

Сообщение от art_sh (Сообщение 259770)
... сейчас заканчиваем электронную начинку.

Расскажите хоть, что у вас с начинкой. Какие изменения претерпел проект, или все осталось как было заявлено?

v777ek 29.05.2013 17:43

re

Цитата:

Сообщение от GepbI4 (Сообщение 259935)
Расскажите хоть, что у вас с начинкой. Какие изменения претерпел проект, или все осталось как было заявлено?

Плюсану однако. Хотелось бы узнать ТХ конечного варианта.

art_sh 31.05.2013 20:59

По железу все без изменений. Насчет сроков, господа, кто из вас занимается профессионально приборостроением? Я уже две недели как в Китае, хожу и смотрю их заводы, которые делают планшеты, магнитолы и прочие вещи. Мой вердикт - можете не волноваться,все что делают китайцы - всего лишь повторение за кем то. К осени у китайцев вряд ли будет медиасистема даже с подобными характеристиками, как я заявлял. Даже когда заказывал прессформы, мне несколько раз задали вопрос, зачем я ставлю такой хороший и большой экран (7" 1024*600 IPS LG) выводы делайте сами.

Часовой пояс GMT +4, время: 01:55.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot