PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Для новичков (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Схема резервного аккумулятора (http://pccar.ru/showthread.php?t=140)

MCZarin 13.08.2010 04:25

Цитата:

Сообщение от demitel (Сообщение 151274)
Для меня было некоторым удивлением узнать, что 10 метров достаточно толстого провода имеют ощутимое сопротивление 0,08Ом, скорее всего из-за многожильности, так как реальное удельное сопротивление меди в несколько раз меньше. Итак, 4,5 метра от одного аккума до другого дают 0,04 Ом. Я взял 60А*ч аккум, разрядил его до напряжения 11,8В. Завёл двиг, напряжение в бортсети 13,8, разница с аккумом в 2В.

Дело не в многожильности, дело в контактах, как обычно.
Кстати, а "достаточно толстый провод" - это сколько мм.кв.?

Вот статья, где достаточно грамотно описано, как вести силовую проводку: http://forum.magnitola.ru/o-kommutac...o-traffik.html

Zlong 13.08.2010 05:22

Цитата:

Сообщение от demitel (Сообщение 151274)
Подключаю через амперметр, стрелка прыгает где-то на 15-20А, а затем ток падает, зарядка идёт.

До каких значений падает ток? Или имеется в виду, что он снижается с тех самых 15-20-ти А?

Цитата:

Сообщение от demitel (Сообщение 151274)
Если основной не убит и нормально заряжен, то после запуска двигателя он не так уж и разряжен, напряжение будет вполне достаточным для заряда обоих аккумов

Допустим разряженный второй аккум, и чуть подсаженный основной. Завели, тут-же подключился второй, подвысасал первый, а мы уже машину заглушили. А если так сделать несколько раз - что будет с основным?

demitel 13.08.2010 08:07

Цитата:

Сообщение от MCZarin (Сообщение 151305)
Дело не в многожильности, дело в контактах, как обычно.
Кстати, а "достаточно толстый провод" - это сколько мм.кв.?

Замерял конкретно провод, ещё до контактов.
"Достаточно толстый провод" - я ж написал: "Купил я 10 метров медного многожильного провода 10мм^2". 10 миллиметров квадратных. Я предполагал что этого хватит для моих целей :)
Правда, забыл совсем - каждая жилка луженая, наверное это тоже должно снижать проводимость. Но уж что было с таким сечением, без лужения кабели были либо 7мм^2 либо толще - 15мм^2 и уже совсем по другой цене...

Цитата:

Сообщение от Zlong (Сообщение 151306)
До каких значений падает ток? Или имеется в виду, что он снижается с тех самых 15-20-ти А?

Да, имел ввиду именно снижается с этих 15-20А, вначале достаточно быстро, за первую же секунду где-то до 10А, поэтому и даю такую расплывчатую цифру - 15-20А, стрелка из-за инерционности даже не успевает скорее всего занять положение. А электронный мультиметр вообще сразу 12А показывает, медленный он. Затем падает значительно медленнее - скорее всего 15-20А это просто скачок как при подключении конденсатора. До каких значений падает меня не интересовало, главное было - какое реле покупать, решил что 30А вполне достаточно. А аккум сколько ему надо столько и возьмёт.

Цитата:

Сообщение от Zlong (Сообщение 151306)
Допустим разряженный второй аккум, и чуть подсаженный основной. Завели, тут-же подключился второй, подвысасал первый, а мы уже машину заглушили. А если так сделать несколько раз - что будет с основным?

Полностью заряженный исправный аккумулятор имеет ЭДС (напряжение без нагрузки) где-то 12,7-12,8В максимум. У меня - 12,66В. Генератор на ХХ (у меня) выдаёт 13,8В, это с включенными фарами ближнего света и не громкой музыкой - обычный мой городской режим проверял. Я подцеплял разряженный аккумулятор на заведённом движке, напряжение в бортсети на долю секунды упало (сужу по тому что двиг несколько напрягся, но потом снова заработал ровно), но затем так и было 13,8В. Это на ХХ и учитывая что у меня двиг 77 лошадей, генератор 90А. При таких условиях разряженный второй аккум ну никак не может сосать с основного, заряженного или разряженного, оба будут заряжаться. А уж на трассе вообще проблем не будет, что могу продемонстрировать случаем в дороге (я блин всю дорогу снимал параметры, ну интересно же :D ):
Ехали уже слегка за полночь, нашли кемпинг, но 2 местный тока. Жена, двое детей и племянница расположились, а мне места ну никак не хватило, я пошел спать в машине. 6 часов доп аккум питал холодильник, а основной - вентилятор, так как духота а окна не открыть - комары, мать их... И пару часов музыка ещё, скучно засыпать было :blush: Как утром оказалось всё это сказалось на аккумуляторе, он оказался неплохо разряжен: 12,1В. Но завестись, конечно, хватило - не зима ж :) Так вот, к следующей стоянке на обед, часов через 5 после старта, оба аккумулятора были уже в полном здравии - 12,6В (замер делал через полчаса после остановки).
Так что, как показывает практика, по этому поводу не стоит волноваться.

Zlong 13.08.2010 08:50

demitel: Ну тогда получается, что высокий ток плох только тем, что доп. аккумулятор заряжается не номинальным, а бОльшим током, что снижает его ресурс. В принципе этим можно пренебречь.

А по второму пункту - всё-таки время заряда двух подразряженных аккумуляторов будет больше, чем зарядка одного ;) А учитывая наши зимы - это может быть критично...

Правильно ли я понял, что доп.аккум подключен к основному и плюсовым и минусовым проводами? Почему минус не пущен через массу?

demitel 13.08.2010 09:00

Цитата:

Сообщение от Zlong (Сообщение 151309)
demitel: Ну тогда получается, что высокий ток плох только тем, что доп. аккумулятор заряжается не номинальным, а бОльшим током, что снижает его ресурс. В принципе этим можно пренебречь.

А по второму пункту - всё-таки время заряда двух подразряженных аккумуляторов будет больше, чем зарядка одного ;) А учитывая наши зимы - это может быть критично...

Правильно ли я понял, что доп.аккум подключен к основному и плюсовым и минусовым проводами? Почему минус не пущен через массу?

Zlong: номинальный ток для аккума 60Ач = 6А. Через секунду после подключения ток 10А, и снижается. Думаю через минуту-другую он ампер 6 и будет, или 7-8 может. Я просто не замерял, времени не было. Опять же, основной разряженный как заряжается? Да так же, не оптимально. Но этим и правда можно пренебречь.

2. если напряжение одно и то же, что один что два - то почему дольше? Это означает что генератор даёт тот ток, который берут оба. Если бы не хватало, упало бы напряжение.

3. нет, к доп аккуму протянут только плюс, минус к массе проводом 35-40см.

demitel 13.08.2010 09:45

MCZarin, спасибо за ссылку, кстати. почитал - познавательно. Всё дело в том что у меня было 15 дней перед отпуском на подготовку, точнее вечеров. За это время надо было провести и эксперименты, и закупиться проводами-релюхами и тд, провести проводку и испытать.
А так вообще, на будущее, хочу всё это немного модифицировать, и подключить к доп аккуму уже и музыку, и автокомп ставить буду (почему и пишу здесь - изучаю тему :)). Хотя человек по ссылке - в некотором смысле маньяк, но он и преследовал маньячные цели, и респект ему - добился :)

SergeykoR 13.08.2010 10:52

Вот вы право ребята тут грузинским комсомолом занимаетесь со вторым аккумулятором - если есть опасения за аккумулятор - купите оптиму или maxinter гелево-спиральный, как сделал в свое время я........... получите выигрыш и по заводке в морозы, и в музыке подсобит, за чет низкого внутреннего сопротивления, и за разряд не нужно будет беспокоится..............
p.s. когад я начинал строить carpc у меня тоже стоял доб.аккумулятор, со временем я от него полностью отказался..............

MCZarin 15.08.2010 21:47

Цитата:

Сообщение от demitel (Сообщение 151308)
"Достаточно толстый провод" - я ж написал: "Купил я 10 метров медного многожильного провода 10мм^2". 10 миллиметров квадратных. Я предполагал что этого хватит для моих целей :)

Странно, когда я цитировал, цифры 10мм.кв. еще не было...
Сечение между двумя АКБ должно быть таким-же, как от второго АКБ до оборудования, ведь он в таком подключении является чем-то типа буфера а-ля конденсатор.
А необходимое для оборудования сечение можно поглядеть в правилах EMMA или IASCA (легко гуглятся). Для компа 10мм.кв. - за глаза, для холодильника - тоже, а вот для усилка может оказаться маловато. При расчетах надо брать сумму токов для всех одновременно включаемых потребителей.
И еще, чем толще силовой провод, тем меньше вероятность, что усилку понадобится кондер (а ведь хороший провод дешевле, чем хороший кондер :yes4:).

Цитата:

Сообщение от demitel (Сообщение 151308)
Правда, забыл совсем - каждая жилка луженая, наверное это тоже должно снижать проводимость. Но уж что было с таким сечением, без лужения кабели были либо 7мм^2 либо толще - 15мм^2 и уже совсем по другой цене...

Луженые жилы - наоборот замечательно :ok: - окисляться не будут. А толщина лужения настолько мизерная, что её доля в общем сечении пренебрежимо мала.

Цитата:

Сообщение от demitel (Сообщение 151312)
Хотя человек по ссылке - в некотором смысле маньяк, но он и преследовал маньячные цели, и респект ему - добился :)

Маньяк он только в смысле выбора кол-ва усилков в системе, а кабеля сколько требовалось - столько он и взял. Все остальные меры вполне оправданы.

Цитата:

Сообщение от SergeykoR (Сообщение 151319)
Вот вы право ребята тут грузинским комсомолом занимаетесь со вторым аккумулятором - если есть опасения за аккумулятор - купите оптиму или maxinter гелево-спиральный, как сделал в свое время я........... получите выигрыш и по заводке в морозы, и в музыке подсобит, за чет низкого внутреннего сопротивления, и за разряд не нужно будет беспокоится..............
p.s. когад я начинал строить carpc у меня тоже стоял доб.аккумулятор, со временем я от него полностью отказался..............

Многие ставят и основной гелевый, и в багажник спецом для музыки :rolleyes2:. Все зависит от тока потребителей.
А пока основной штатный жив - чего его выкидывать то?

demitel 15.08.2010 23:11

MCZarin, было сразу, наверное не заметил, не заморачивайся :)
Понятно что сечение надо выбирать в зависимости от потребителя. Те же 0,04Ом при нагрузке в 25А дадут падение напряжения на этом проводе в 1В, а это уже катастрофично, если подключать высококачественный усилок, да ещё если не один.

Я же в моём конкретном случае не имею мощных потребителей, звук меня устраивает средний, супергромкости с усилками не нужны. Основные потребители для доп аккума: автомагнитола, рация, в ближайшем будущем бортовой комп, и раз в год холодильник, хотя с него и начал :D, ну и несколько розеток а'ля прикуриватель, для мелочи которую не хочется отключать когда зажигание выключено.

Своим эпосом же я хотел разрешить некоторые затруднения про аккумуляторы, которыми и сам напрягал голову пока не попробовал всё вживую. Например в инете я начитался про взрывающиеся аккумы, если один заряжен а второй нет и их подцепить параллельно, типа слишком быстро заряд пойдёт и там всё закипит и бада бум! Да какое там... :) Это если их сварочным кабелем соединить 30 см длинной, то может быть. А так, в реальности, с несколькими метрами проводов между аккумами, об этом можно не задумываться. И токи там не огромные - реле на 30А и предохранитель на столько же выдержали за 20 дней отпуска. Вот такие дела.

MCZarin 16.08.2010 05:21

Цитата:

Сообщение от demitel (Сообщение 151477)
MCZarin, было сразу, наверное не заметил, не заморачивайся :)

Мб, все-таки 4 часа ночи было :sleep:.

Цитата:

Своим эпосом же я хотел разрешить некоторые затруднения про аккумуляторы, которыми и сам напрягал голову пока не попробовал всё вживую. Например в инете я начитался про взрывающиеся аккумы, если один заряжен а второй нет и их подцепить параллельно, типа слишком быстро заряд пойдёт и там всё закипит и бада бум!
Просто народ наслушался приколов про зарядку конденсаторов (они ведь действительно взрываются), и перенес эпос на аккумы. Но в аккуме то изначально не 0В, а хотя бы 10В есть. Поэтому напряжение в цепи будет 2-3В, сопротивление аккумов + сопротивление проводов - выходит вполне безопасный ток. Но конечно лучше проверять в каждом случае отдельно, вдруг проводка слишком хорошая выйдет :happy:.


Часовой пояс GMT +4, время: 16:02.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot