PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Дополнительные устройства (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=177)
-   -   CarPc-Планшет (http://pccar.ru/showthread.php?t=18445)

ymka-66 14.04.2013 19:22

Цитата:

Сообщение от art_sh (Сообщение 255364)
Господа, нельзя за месяц-два сделать нормальное устройство, кто с связан с производство электроники, тот знает. Но работа не стоит, все в производстве. Просто довольно долго идет подбор комплектующих, а их довольно большое количество, так же как и поставщиков.
Собственно, в производство ушел вот такой вариант дизайна.

ждемс..........

m50b20 15.04.2013 15:11

Ну примерно-то хоть скажите - когда ? Месяц, полгода, год ?

kristal0211 15.04.2013 15:24

Цитата:

Сообщение от m50b20 (Сообщение 255522)
Ну примерно-то хоть скажите - когда ? Месяц, полгода, год ?

Я думаю, что пол года это минимум, т.к. это серийное производство. А не школьник в гараже решил магнитолу собрать. И процесс очень не простой. Начиная сертификацией, поиском поставщиков комплектующих, самим производством, заканчивая тестированием, наладкой софта.

art_sh 15.04.2013 17:11

Львиная доля времени займет изготовление механики, если все будет ок, то это примерно 2 месяца. параллельно идет изготовление платы и наладка софта (на девките), таким образом к моменту выхода механики будут готовы остальные компоненты + 1 месяц на общую допилку софта. Итого 3-4месяца.

ymka-66 15.04.2013 17:14

Цитата:

Сообщение от art_sh (Сообщение 255542)
Львиная доля времени займет изготовление механики, если все будет ок, то это примерно 2 месяца. параллельно идет изготовление платы и наладка софта (на девките), таким образом к моменту выхода механики будут готовы остальные компоненты + 1 месяц на общую допилку софта. Итого 3-4месяца.

а какую механику вы туда планируете поставить-привод для дисков ?
если привод -а он нужен вообще ?

art_sh 15.04.2013 20:18

привода вообще не будет, глубина уменьшена до 60мм
под механикой подразумевается корпус, кнопки, внутренний конструктив, изготовление пресс-форм и т.д.

ymka-66 15.04.2013 20:20

ясно

kristal0211 15.04.2013 21:17

Цитата:

Сообщение от art_sh (Сообщение 255565)
привода вообще не будет, глубина уменьшена до 60мм
под механикой подразумевается корпус, кнопки, внутренний конструктив, изготовление пресс-форм и т.д.

Глубина 6см. Это просто чудесно.

bobayn 15.04.2013 22:04

К стати на счёт софта. Он будет свободным?

art_sh 16.04.2013 09:32

Цитата:

Сообщение от bobayn (Сообщение 255575)
К стати на счёт софта. Он будет свободным?

На борту Android + сервис для работы с uart портами + root доступ. исходники распространяться не будут.

ymka-66 16.04.2013 09:34

че и файлов восстановления не будете давать -продавать?

art_sh 16.04.2013 09:38

еще не думали над этим вопросом. Вполне возможно, что базовая прошивка будут залита в одну из флешек, и по комбинации клавиш будет идти замена одного образа на другой

kristal0211 16.04.2013 09:42

О рут есть это очень хорошо, а раз поддержка будет постоянной, то исходники не особо нужны.

ymka-66 16.04.2013 09:45

Цитата:

Сообщение от art_sh (Сообщение 255600)
еще не думали над этим вопросом. Вполне возможно, что базовая прошивка будут залита в одну из флешек, и по комбинации клавиш будет идти замена одного образа на другой

:good1::good1::good1:

bobayn 16.04.2013 17:10

Подумайте над тем, что бы создать оболочку, на подобии такой:
www.wolfncu.ru
На Андроид ничего такого нет. Во-первых, фирменная оболочка будет придавать визуальную узнаваемость «железного» продукта. Во- вторых расширит рынок сбыта не только на заядлых пскарщиков, но и на тех,кто не хочет разбираться с разными лоунчерами, а хочет поставить и забыть о настройках. В-третьих, её можно будет продавать отдельно и даже назвать как «родное железо». Мне почему-то кажется, что это не будет очень затратно, но продажи продвинет значительно.

art_sh 16.04.2013 17:30

Цитата:

Сообщение от bobayn (Сообщение 255644)
Подумайте над тем, что бы создать оболочку, на подобии такой:
www.wolfncu.ru
На Андроид ничего такого нет. Во-первых, фирменная оболочка будет придавать визуальную узнаваемость «железного» продукта. Во- вторых расширит рынок сбыта не только на заядлых пскарщиков, но и на тех,кто не хочет разбираться с разными лоунчерами, а хочет поставить и забыть о настройках. В-третьих, её можно будет продавать отдельно и даже назвать как «родное железо». Мне почему-то кажется, что это не будет очень затратно, но продажи продвинет значительно.

Обязательно рассмотрим такую возможность:yes2:
Но прелесть андроида в том, что его можно персонифицировать как угодно и делать спец оболочку нет смысла. А вот то что система будет идти с преднастройками интерфейса, это да.

bobayn 16.04.2013 18:35

Соглащусь только частично. Андроид создавался как визуальный интерфейс для мобильных телефонов. И даже для планшета его уже необходимо адаптировать. Не говоря уже о навигационномультимидийной системе в автомобиле. Хочется ткнуть пальцем в кнопку и попасть в неё, а для этого она должна быть соответствующих размеров. Хочется работая с навигацией управлять медийными программами. Я знаю можно говорить про кнопки на руле и т.д., но это всё дополнительные принадлежности.
Да я это всё,как смог коряво, с помощью программ соорудил на своём планшете, но не все хотят проявлять интузиазм, кто-то хочет просто вставить включить и наслаждаться и таких большинство, а это Ваши потенциальные покупатели.

VVi3ard 16.04.2013 18:59

Если честно глядя на интерфейсы современных штатных ГУ (разве что кроме пермиум марок) хочется выключить ЭТО и не видеть.

Адаптировать ANDROID нет смысла потому что 95% софта адаптированы не будут, и в итоге будет зоопарк.
т.е. Допустим сделали они лаунчер, ты поставил свой плеер (Player PRO) и у тебя уже будут совсем другие кнопки, поставил сити гид, там вообще другой интерфейс, хочешь залепить виджет погоды, а куда? У нас же "навигационномультимидийной системе в автомобиле" в эту концепцию виджеты из набора Widgets HD не вписываются, и.т.д. и.т.п.

Так что лаучнер какой стандартный настроят с большими кнопками для маркетинга что бы на скриншотах красоту показать, а больше нет смысла.

Основное управление(в порядке убывания):
1. Кнопки на руле.
2. Кнопки на гу
3. Мультитач жесты
4. Голос

Экран уже подразумевает что нужно отвлекаться + весь софт в маркете не перепишешь.

Ребята насколько я знаю не являются софтверной компанией, поэтому ничего хорошего в плане софта они сделать не смогут. Где кроме лончера вам нужны большие кнопки?

Сейчас народ сметает китайские ГУ по 30 000 в которых ПО настолько убого что слов нет.

Если говорить об объективных недостатках пока у этого устройства есть один недостаток:
Отсутствие возможности работы с CAN шиной(особеyно для VAG), но думаю решение будет такое же как у Parrot c ее UNIKA.

VVi3ard 16.04.2013 19:05

Цитата:

кто-то хочет просто вставить включить и наслаждаться и таких большинство, а это Ваши потенциальные покупатели
Есть мнение что у таких людей стоят штатные ГУ.

bobayn 16.04.2013 19:27

Господа, я говорю не как человек у которого с 2008 г. стоит карпс. А как человек который работает в торговле. Копаться с железками мое хобби, торговля - моя работа.
Вы оцениваете продукт "под себя".
Продавцу его необходимо оценивать под покупателя иначе рынок сбыта будет слишком узок.

VVi3ard 16.04.2013 19:38

Расскажите мне как человек из торговли почему "покупатели" покупают за 25000 китайские недоразумения с резистивным экраном 800х480 с ужасным интерфейсом в в стиле WinCe?

Вы думаете что большинство мужчин тупые дебилы которые будут выбирать ГУ по внешнему виду лончера?

Как вы представляете процесс продажи таких устройств?

Человек приходит в эльдорадо там стоят на полке включенные устройства он говорит заверните мне вот это?

Или человек посоветуется с установщиком/на форуме/с дилером?

VVi3ard 16.04.2013 19:46

Если человек знает что ему нужно или хотя бы минимально умеет пользоваться интернетом он почитает отзывы, спросит на форумах и.т.п.

Если не знает но хочет спросит у установщиков.

Если он совсем тупой и хочет большие кнопочки то пусть он лучше вообще не купит устройство что бы потом не расстраиваться.

У гу на андроиде (как и у всего на андроиде) есть весьма определенная группа поклонников, и эта группа весьма большая.

Я не знаю что будет в конце лета когда выйдет это устройство, но если бы оно вышло прям сейчас, по заявленой цене с заявленными функциями у него просто не было бы конкурентов.

На 4PDA, просмотров:
У CarPad 285101
Hits AN2D001 85709
Create TH8581 81345

Все эти устройства даже близко не стояли с тем что планируется тут.

VVi3ard 16.04.2013 19:48

А вот если устройство не будет так или иначе работать с CAN (Кнопки на руле, Климат, парктроники, общение с MaxiDot) то установщики и диллеры при всем желании не смогут его предложит покупателю.

Если же реализовать работу с CAN в более расширеном режиме то можно будет сделать "Килер фичи" типа:
Отображение куда повернуты колеса (датчик угла поворота ESP).
Предупреждение о низком давлении в шинах (cчетчик оборотов колеса ABS/ESP).
Прорисовка траектории движения задним ходом поверх камеры заднего/переднего вида (датчик угла поворота ESP).

Но понятно что это уже фишки на которые врядли будут тратить ресурсы. Но без базового стандарта все современные машины просто не смогут работать с этим ГУ.

Так что вместо того что бы заниматься непонятной задачей "больших кнопок которые будут продавать устройства" я бы все таки советовал начинать заниматься поисками поставщиков CAN адаптера.

bobayn 16.04.2013 19:56

Большинство не знает расшифровки абревиатуры "ГУ", не знает что обозначает термин "лоунчер", но у большинства есть автомобили,есть желание пользоваться навигацией, слушать музыку, видеть на экране что происходит с автомобилем и тд... Да! и еще у них есть деньги.
Но думаю что полемику нужно заканчивать по причине офтопа.

VVi3ard 16.04.2013 19:59

Ну тут достаточно офтопа, одним больше одним меньше.

Цитата:

не знает расшифровки абревиатуры "ГУ", не знает что обозначает термин "лоунчер", но у большинства есть автомобили,есть желание пользоваться навигацией, слушать музыку, видеть на экране что происходит с автомобилем и тд... Да! и еще у них есть деньги.
Как по вашему такие люди выбирают ГУ?

VVi3ard 16.04.2013 20:03

art_sh
Какие у вас планы по поводу CAN?
Понятно что в ГУ нет смысла встраивать т.к. он добавит к цене не меньше 3000р а нужен не всем.

Но что то нужно предложить установщикам если кнопки на руле еще худо бедно можно подключить через " левые" переходники CAN-> Resistive то все остальное это проблема.

bobayn 16.04.2013 20:08

Глазами.

VVi3ard 16.04.2013 20:35

Т.е. по вашему человек который вообще не понимает что такое ГУ идет в магазин и просит "включить" все ГУ которые есть в продаже и начинает изучать где большие кнопки а где по меньше?

В общем на мой взгляд ваша проблема крайне надуманная, если человек в чем то не разбирается они идет к специалисту. Т.к. для покупки ГУ нужно знать огромное количество ньюансов. Начиная от переходника для ISO разъема и заканчивая способом подключения кнопок. И уж тем более такой человек не рискнет сам ставить ГУ, подключать к нему камеру, выводить микрофон и GPS разбирая половину автомобиля.

art_sh 16.04.2013 21:11

to bobayn:
мы будем адаптировать стандартный интерфейс или делать ланчер, этот вопрос рассматривается, и в первую очередь устройство будет рассчитано на "простого смертного", при этом остаются дополнительные порты, root доступы, что бы энтузиастам было с чем играться.
to VVi3ard:
как не смешно, но CAN будет, точнее он уже есть, но у нас нет программы обработки, поэтому скорее всего в начале будем заранее адаптировать к уже готовому CAN адаптеру. Зато OBD интерпретатор, типа elm327 (но не он) будет сразу же на борту))

VVi3ard 16.04.2013 21:22

Цитата:

OBD интерпретатор, типа elm327 (но не он) будет сразу же на борту))
А стандартный софт сможет с ним работать (torqe)?

Главное что бы не получилось как в анекдоте:

Цитата:

Уважаемые пассажиры! командир корабля и экипаж приветствует Вас на борту нашего самолета. В самолете имеется сауна с бассейном, кинотеатр, тренажерный зал, дискотека и даже боулинг. А сейчас со всей этой фигней мы попытаемся взлететь.

kristal0211 16.04.2013 21:23

art_sh
Судя по описанию это вообще будет бомба, ГУ мечты.

DmitrySmol 16.04.2013 21:36

Цитата:

Сообщение от kristal0211 (Сообщение 255725)
art_sh

и форум этот можно закрывать, за ненадобностью? :shok:

sirota 16.04.2013 22:19

Цитата:

Сообщение от kristal0211 (Сообщение 255725)
art_sh

Тут давиче похожая бомба была, даже уже в железе, но от нее только пшик повидимому остался...надеемся, что эта хотелка не из этой серии взрывчатки.:rolleyes2:

P.S А пока НЕ верю, что даже к концу лета появится работающий образец(хочу ошибиться).
И нужно помнить разработчикам...Китайцы не дремлют.

art_sh 17.04.2013 00:46

Цитата:

Сообщение от VVi3ard (Сообщение 255724)
А стандартный софт сможет с ним работать (torqe)?

Главное что бы не получилось как в анекдоте:

выход интерпретатора заведен на один из uart (com) портов. Если в торке есть настройка выбора ком порта, то проблем не будет

LesliStr 17.04.2013 11:40

Вложений: 1
Torgye работает с адаптерами по блитузу, вайфаю и юсби.
Вложение 30955
С CAN я не вижу проблем. Можно подключить ELM по USB и пользоваться сторонними программами. Тем более у кого нет CAN, но есть шина K_Line, ELM с ней тоже будет работать. И производителю не надо будет заморачиваться с протоколами в софте.

VVi3ard 17.04.2013 12:10

Цитата:

С CAN я не вижу проблем. Можно подключить ELM по USB и пользоваться сторонними программами. Тем более у кого нет CAN, но есть шина K_Line, ELM с ней тоже будет работать. И производителю не надо будет заморачиваться с протоколами в софте.
Можно даже на ассемблере писать под ARM вопрос кто этим будет заниматься?

Человек покупает Polo Sedan (для примера) ему предлагают в качестве допа. магнитолу на андроид за 20 000 (ну дилер тоже кушать хочет)

Ему говорят вот хорошая магнитола только у вас данные климат контроля на ней не будут отображаться, MaxiDot с ней не будет работать, ну и парктроники штатные тоже не будут, да и клавиши на руле тоже не получится задействовать.
т.е. получается что "парень вроде не плохой только ссы..ся и глухой"

НО НИЧЕГО СТРАШНОГО, в зайдие на "http://pccar.ru/" найдите там LesliStr и он вам расскажет как написать софт для работы с CAN. Зато там очень красивые большие кнопки в интерфейсе.

Или вот есть у нас китайский фантом за 30 000 рублей, он конечно га..но, но зато все работает, музыка играет, интернет просматривается, все функции (климат, кнопки, парктроник, MaxiDot) работают.

Цитата:

И производителю не надо будет заморачиваться с протоколами в софте.
Если где то убыло значит где то прибыло, так ведь?

Если производитель не будет этим заниматься то кто будет этим заниматься? Покупатель?

LesliStr 17.04.2013 12:59

От души посмеялся ))) Нет, LesliStr не расскажет как писать софт для работы с CAN ))) А под ARM на ассемблере было бы действительно круто ))), но не нужно. А под Андроид есть среды разработки хоть на нативе, хоть на Джаве. А желающие писать думаю найдутся, был бы девайс. Да и писать под конкретный девайс гораздо проще, чем адаптировать под кучу смартфонов и планшетников.
"Если производитель не будет этим заниматься то кто будет этим заниматься? Покупатель?" Покупателю этим заниматься тоже не нужно. Покупается ELM327, выбор их сейчас огромен, втыкается в USB, загружается прога, коих выбор сейчас тоже дастаточно большой. Не все блоки управления работают по CAN, думаю у кого на борту K_Line тоже захотят иметь и диагностику и пр. Так, что производителю городить ещё один адаптер ? А потом писать софт под все имеющиеся протоколы и под конкретные машины ? А их наберётся с полсотни если не больше. Зачем ? Есть готовое решение. Когда вы покупаете комп, у него есть порты, втыкайте туда что хотите и пользуйтесь. Здесь тоже самое. Открытая архитектура, наличие SDK, достаточная производительность, вот на мой взгляд залог успеха. Рядовому пользователю останется только выбрать нужный ему девайс и программное обеспечение.

жека 3 17.04.2013 13:03

Цитата:

Сообщение от VVi3ard (Сообщение 255781)
Можно даже на ассемблере писать под ARM вопрос кто этим будет заниматься?

Человек покупает Polo Sedan (для примера) ему предлагают в качестве допа. магнитолу на андроид за 20 000 (ну дилер тоже кушать хочет)

Ему говорят вот хорошая магнитола только у вас данные климат контроля на ней не будут отображаться, MaxiDot с ней не будет работать, ну и парктроники штатные тоже не будут, да и клавиши на руле тоже не получится задействовать.
т.е. получается что "парень вроде не плохой только ссы..ся и глухой"

НО НИЧЕГО СТРАШНОГО, в зайдие на "http://pccar.ru/" найдите там LesliStr и он вам расскажет как написать софт для работы с CAN. Зато там очень красивые большие кнопки в интерфейсе.

Или вот есть у нас китайский фантом за 30 000 рублей, он конечно га..но, но зато все работает, музыка играет, интернет просматривается, все функции (климат, кнопки, парктроник, MaxiDot) работают.

Если где то убыло значит где то прибыло, так ведь?

Если производитель не будет этим заниматься то кто будет этим заниматься? Покупатель?

+1000786:dntknw::

VVi3ard 17.04.2013 13:23

Т.е. в целом я вашу идею понимаю, она мне очень близка, дайте мне доступ к CAN сниферу / K-Line и тогда я напишу мега программу которая и парктроники покажет и климат, и кнопки будет ловить...

Но мы же понимаем что продавцы не будут говорить покупателям что вот зайди на 4PDA и там есть программа которая на твоей машине будет работать полноценно, а может и нет, а может и не совсем полноценно.

Устройство в базе должно работать с этим. Хотя бы не хуже китайцев.

Это уже потом сообщество напишет свой Centrafuse для Android с плагинами...

Насчет большого количества протоколов и марок, тут нужно выбирать наиболее приоритетные.

Например VAG(SKODA, WV,AUDI, SEAT) это один протокол, китайцы успешно продают
железные адаптеры да и не только китайцы. По другим маркам не знаю но есть подозрение что у BMW аналогично.

жека 3 17.04.2013 13:31

Я, покупаю комп с множеством портов втыкаю чего хотел, а он фигак чего-то просит сделать, я в шоке. Я не спец, я простой потребитель и мне не понять какие-то драйвера и прочие настройки. Странно как-то, производитель девайса на форуме ведёт речь, о вещах понимающих (не всеми) о рутах каких-то,протоколов. Может всё-таки сделать опрос потребителей и под них делать девайс.

Часовой пояс GMT +4, время: 09:07.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot