PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Софт для видеозахвата (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=102)
-   -   PION (http://pccar.ru/showthread.php?t=14831)

_Вячеслав 03.03.2012 21:58

Цитата:

Сообщение от balabollng (Сообщение 213405)
Это возможно, но сразу будет потеряна производительность. Т.е. будет убита сама идея PIONа.

С этим понятно,вопрос закрыт...
А на счёт бекапа?,но не всей массы многогигового материала,а последних
500-3000 кадров с целью в случае не дай Бог чего оперативно вручить под роспись флешку полиционеру с крайними кадрами...
Мне думается,что это не сложно создать смд файлик для такой незамысловатой операции...Я бы сам,да не очень в элементарном программировании...
Спасибо за программу!

balabollng 03.03.2012 23:25

Ну... можно слегка изменить принцип бэкапов. Сделать так чтобы можно было задавать количество кадров для backup. Тогда Вы сможете создать папку и обозначить сколько кадров (последних) там хранить. Т.е. вставили флешку, прописали ее как backup и установили лимит - последние 3 минуты. А на диск будет писаться последние 10 часов... если, что - отдаете флешку как есть. И все.

_Вячеслав 03.03.2012 23:46

Цитата:

Сообщение от balabollng (Сообщение 213424)
....прописали ее как backup и установили лимит - последние 3 минуты...

Неплохой вариант,но всё-таки,бывают такие ситуёвины на дороге,кототые хотелось-бы сохранить чисто для себя или показать другу как какой-то му... вот как ездит,и сделать это простым нажатием кнопки в текущий момент,а не копаться потом в недрах отснятого материала,вырезать нужные кадры,или,не найдя,плюнуть на ето дело,купить пивка и тд...

PS....я тут немного подумал=>На самом деле,отличное предложение,сделайте,если не трудно,как предложили выше....
И с этим усечёным бэкапом,особенно ежли он будет копироваться в одну конкретную папку,можно уже легко работать(дублировать,копировать куда угодно)...

@lex 04.03.2012 11:24

Я коллегу просил написать скрипт, который ищет файлы в папке с архивом соответствующими -/+ 2 минуты от его запуска, копирует их отдельно. Дисковая подсистема вешается, начинаются пропуски кадров. Продолжительность такого действия сильно зависит от объёма отснятого материала - т.е. не вариант на лету...

@lex 04.03.2012 11:25

если только получать список нужных файлов и пути к ним из ПИОНА.

_Вячеслав 04.03.2012 20:51

Можно на время копирования отключать сервис-ну сколько по времени слить на флеху 50-100мб=>5-10сек- я,лично, готов пойти на такие потери...

Andycar 04.03.2012 21:13

Цитата:

Сообщение от _Вячеслав (Сообщение 213492)
Можно на время копирования отключать сервис-ну сколько по времени слить на флеху 50-100мб=>5-10сек- я,лично, готов пойти на такие потери...

+1,
ИМхО, с остановкой службы вполне приемлемый вариант, ведь когда пришло время скинуть и нажать кнопку "вызвать скрипт", уж наверное ничего важного писать уже не будешь. К тому же, вставить в кмд-скрипт пару команд "net start" "net stop" не составит труда.

anton2204 05.03.2012 16:03

Бэкап и вьювер - это конечно хорошо...
Но как обстоят дела с проблеммой забивания битыми файлами отведённого объёма на запись?
(см. мой пост #451)?
Извините за навязчивость....

_balu_ 05.03.2012 20:36

Сегодня разбирался с уходом в сон и просыпанием ПИОНа на вин7. Оказалось что на семерке при просыпании камера (с910) включает автофокус. После стопа и старта сервиса автофокус опять отключается.
Кроме того сервис может не включится вообще - здесь я нашел зависимость от работы совместно с iCar. Если iCar запущен, то после останова, сервис больше не запускается. Выход из iCar не помогает - только отключение и включение камеры. В общем глюков на вин7 хватает, пока пробую разобраться. Жаль - использовать сервис так чтоб трогать его только в нужный момент и быть уверенным ,что запись идет пока не получится.

Mr.DIRTer 05.03.2012 23:00

Цитата:

Сообщение от balabollng (Сообщение 213402)
Идей если честно мало. Инициализация камеры в моменте может быть связана с DirectX. В частности список камер получается через него. Возможно проблема в нем. Или в том, что служба стартует раньше чем иная другая. Тут мне подсказать сложно...

А у вас ситуация не исправилась?

Пока автозапуск одолеть не получается.
Сегодня поставил службу на запуск "вручную", добавил в автозагрузку файл "start" с добавлением паузы:
ping -n 1 -w 10000 192.168.1.1 >nul
Но почему-то при автозапуске пауза не идет, а когда её запускаешь вручную - то же через раз работает... Если кто подскажет другие процедуры задержек буду благодарен.

ciclop 05.03.2012 23:45

Вот код из моего батника запуска

ping 127.0.0.1 -n 20 -w 1000 > nul
start "myprog2" D:\FRONTEND\cardvr\CarDVR.exe"
ping 127.0.0.1 -n 10 -w 1000 > nul
start "myprog3" "D:\FRONTEND\MyFrontEnd.exe"
exit

Мне его написал один человек. Для задержки запуска программ чтоб успел активироваться Xport. Может тебе пригодится.

_Вячеслав 06.03.2012 00:07

Цитата:

Сообщение от anton2204 (Сообщение 213601)
...как обстоят дела с проблеммой забивания битыми файлами отведённого объёма на запись?....

Заметил,что бедфайлы образуются при исопльзовании опци бекапа (backup1="k:\backup") если копирование назначено на флешку(нескоростную),а так же при перезаписи папок "Part000000nnn" следующим циклом-по крайне мере первой папки"Part0000000000"
Ещё замечено непостоянство частоты кадров - от 15 до 30 фпс/с при1280х720, причём закономерности не прослеживается...
Вообще отснятый материал занимает огромный объём -1час=20гБ при 1280х720-ну это понятно-не сжатый,хорошего качества,не жрёт процессор итд... и с временем копирования(5-10сек) я сильно соптимистничал=
1мин=330мб=8мин копирования на флеху...вощем одни затыки...

kazanova 06.03.2012 12:35

Цитата:

Сообщение от _Вячеслав (Сообщение 213380)
очень бы хотелось наложение GPS-скорости на кадры или параллельное воспроизведение в PION_плеере(как дата и время)-но,подозреваю,что это нереально...

Почему же, очень даже реально, но первое не подходит ввиду сильного падения производительности, а второе будет добавлено в плеер как только balabollng поменяет систему записи GPS данных как я просил :derisive:

Насчет записи фрагмента (бэкапа). Это следующая по плану фича плеера после GPS: любой фрагмент можно будет выделить и сохранить в avi-файл, указав кодек сжатия. Правда я пока плохо представляю, как это делается, но думаю ничего сложного быть не должно. Сжатие видео в один файл избавит от проблем копирования на флешку, т.к. флешки не любят много мелких файлов, а один большой пишут быстро

_Вячеслав 06.03.2012 12:44

Фантастиш!
Ваш выход,господин balabollng!

Arktodus 06.03.2012 22:03

Цитата:

Сообщение от _Вячеслав (Сообщение 213711)
Фантастиш!

Я так понял что balabollng из Питера. Может скажешь где с тобой можно пересечься,есть пару вопросов и пожеланий. И еще может подскажешь где у нас можно настроить Писиху. А то мне установили но как-то все криво.

balabollng 06.03.2012 22:07

Цитата:

Сообщение от _Вячеслав (Сообщение 213711)
Фантастиш!

:)) таки вы меня принудите :))

balabollng 06.03.2012 22:10

Цитата:

Сообщение от Arktodus (Сообщение 213780)
Я так понял что balabollng из Питера. Может скажешь где с тобой можно пересечься,есть пару вопросов и пожеланий.

Ну... пересечься можно на встрече. Мы как раз собираемся 01.04.2012. Дата конечно может поменяться, тут от людей зависит. В общем следи за темой http://pccar.ru/showthread.php?t=16943

Цитата:

Сообщение от Arktodus (Сообщение 213780)
И еще может подскажешь где у нас можно настроить Писиху. А то мне установили но как-то все криво.

Это не сюда писать нужно. Смотри http://forum.pccar.ru/forumdisplay.php?f=63 я там кстати тоже ответил.

Mr.DIRTer 07.03.2012 16:05

Цитата:

Сообщение от ciclop (Сообщение 213655)
ping 127.0.0.1 -n 20 -w 1000 > nul

Немного уменьшил циферки. Не понял чем отличается мой код, Ваш отлично работает. Спасибо)
Теперь с "автозапуском" проблем нет.

Но всё равно есть одна просьба к balabollng
На Win 7 никак не хочет работать автояркость...
Вот тут есть программа с исходником - работает и на x64 и на x86 Win7.
http://www.compcar.ru/forum/showthread.php?t=4600
Если не трудно - посмотрите пожалуйста, может быть получится как-то применить в PION.

Ivazhko 13.03.2012 07:27

Всем доброго времени суток.
Уважаемый balabollng - огромное спасибо за программу.
Небольшой отчет о том, на чем и как она работает у меня. На самом деле у меня не совсем карпц - просто в обычном держателе для телефона на присоске уже третий год живет umpc Asus r50a. У него есть и две камеры Chicony - 2 мегапикселя на тыльной стороне (которая и используется для видеорегистрации) и еще одна (правда только вга) смотрит в салон, но ее я не использую. Аппаратно этот umpc - Intel Atom Z520, 1 GB ОЗУ, SSD HDD 32 GB, стоит Windows7 Ultimate. Ранее использовал CamGrabber c MJPEG кодеком PICVideo. К сожалению для того, чтобы оставались ресурсы на навигацию и т.п. максимально возможное разрешение видеозахвата не превышало 320*240, при большем - значительные пропуски кадров например когда Garmin пересчитывает маршрут, а иногда даже музыка заикалась. PION - просто няшка :) При 800*600 20 fps - загрузка около 15-20 % а 1280*960 15 fps - 20-30% и это при записи GPS через XPort. Указанные верхние границы достигаются при записи на microsd, вставленную в штатный ридер, на основной винт писать не хочу. Да, через GPSGate программа не заработала, а через последний XPort - все отлично.
В порядке небольшого эксперимента написал маленькую программку для конвертации в ави. Если кому интересно - могу выложить. Она поддерживает два режима работы - конвертит в avi без рендеринга кадров, при этом скорость кодирования равна скорости считывания файликов. У меня она сбрасывает полученное видео на флешку при этом этот процесс происходит быстрее чем просто копирование директории с исходными jpg файликами. Ну и второй режим - делаем mjpeg avi с наложением инф gps, счетчика кадров и зачем то номерного знака (ну или любой др. текстовой строки). При этом разумеется рендерятся все кадры и на моем Z520 это печально :)
Для примера небольшая тестовая запись 1280*960 15 фпс с инф GPS (всего 480 файлов). Первым способом формировалось буквально несколько секунд, а вторым - аж 4 минуты. Думаю использовать первый способ для бэкапа - он быстрее чем просто копирование, кроме этого, полученный файл сразу можно смотреть без всяких сторонних плееров, но при этом как мне кажется нужно еще собирать в один файл GPS строки. Ну и для создания "красоты" неимоверной на большом компе уже рендерить полученное безобразие накладывая инф GPS, либо посмотреть на предмет написания DirectShow кодека, который бы при проигрывании обычным плеером собирал видео из avi и текстовую инф из файла с строками NMEA (по аналогии с наложением субтитров).

Ivazhko 13.03.2012 07:56

Вложений: 2
А программку то я не вложил :) Итак вдогонку предыдущему сообщению. В аттаче архив в котором собственно программка и инишка. Это безобразие нужно положить в директорию с PION. в saveini.ini можно указать ГРЗ, его будет накладывать на видео, а кроме этого нужно указать путь, куда программка будет складывать авишки. Работает она следующим образом - при запуске находит инишку пиона, находит в ней активные камеры и после нажатия на кнопку Go - формирует авишки с именем [имя камеры][дата].[время].avi в директории, указанной в saveini.ini По умолчанию режим без рендеринга т.е. просто склеиваются jpg, если щелкнуть чекбокс в Bitmap, то тогда будет рендерится каждый кадр и на него будет накладываться NMEA строка из файла *.gps, и другая текстовая инф.

balabollng 13.03.2012 13:23

Отлично! Просто отлично!

Если не сложно, можете дать ссылку на то, как Вы собираете AVI? Я все собираюсь, собираюсь... да так и не собрался... а если есть готовый мануал, я бы с радостью ознакомился.

Подумав... а не хотите Вы это вмастырить в виде компонента для MFE? www.myfrontend.ru

Andycar 13.03.2012 20:14

Отличная программулина :) для "сброса" видео на флешку - прям то, что надо.
Спасибо автору! Еще больше убедила лично меня, что кроме ПИОНа другой софт для видеорегистрации не нужен, ИМХО.

anton2204 13.03.2012 22:52

Цитата:

Сообщение от Andycar (Сообщение 214684)
для "сброса" видео на флешку - прям то, что надо.

Угу... Только юридической силы эти видеофайлы не будут иметь!
Ребята, займитесь лучше устранением возникновения бедфайлов, чем эти украшалки делать!

kazanova 13.03.2012 23:46

Цитата:

Сообщение от balabollng (Сообщение 214621)
Если не сложно, можете дать ссылку на то, как Вы собираете AVI? Я все собираюсь, собираюсь... да так и не собрался... а если есть готовый мануал, я бы с радостью ознакомился.

Сегодня экспериментировал с этими вещами. Узнал что есть 2 основных способа жать видео: 1. Video For Windows (VFW), 2. DirectShow. Последний по слухам более сложный метод, хотя и более современный. С DirectShow я дела не имел и решил начать с VFW. После нескольких часов мытарства удалось получить упакованный avi. Жал кодеком xVid кадры 1280х960. За 1 минуту 22 сек на простеньком ноуте жмет около 500 кадров. При 10 fps - это 50 сек. видео. Т.е. даже при таком fps жмет медленнее, чем воспроизводит. Выходное разрешение как исходное, качество примерно 75% от максимального. Из пачки кадров на 70 Мб получается кино на 6Мб. Заметного ухудшения качества не заметил. Буду экспериментировать дальше.

Если интересен сам АПИ, то искать по словам AVIFileOpen, AVIFileCreateStream, ICOpen, ICCompress и т.д.

@lex 14.03.2012 06:36

Цитата:

Сообщение от Ivazhko (Сообщение 214596)
Работает она следующим образом

Ещё не пробовал, но что именно попадает в вдео-файл? в смысле какое время или все записи?
Можно ли налету загонять жпеги в видосы по три минуты? В смысле самим ПИОНом?
П.С.: у товарища под андроид есть прога, которая пишет видео+файл субтитров (одноимённые). наложить его после - не проблема, да и проигрыватель сам подхватывает при просмотре.
П.П.С.: за наводку на xport - грейтфул сенкс!

Ivazhko 14.03.2012 07:38

Вложений: 1
Рад, что кому то и моя программулька пригодилась. Только умоляю не пинайте ради бога за квакчество кода. И не только потому что этого кода там практически нет, а еще и потому, что последний раз занимался программированием лет так 15 назад. Эта программка не претендует на сколько то законченный проект - просто эксперимент накиданный за пару часов. Что касается алгоритма формирования авишки. Как верно заметил kazanova, есть два способа, но в данном случае применен, на мой взгляд, наиболее правильный - третий ;) Который я к тому же беспощадно нагуглил и использовал без изменений (в коментариях все понятно). Дело в том что mjpeg на самом деле просто последовательность jpeg кадров. Поэтому можно не париться с vfw или ds а просто писать в файл жипеги ))))) Исходя из идеологии PION мне кажется такой путь самый подходящий именно для бэкапа а перегонять потом в xvid и т.п. если это захочется можно и на большом компе. Что касается плюшек для нее (что должно попадать в видео и т.п.) если честно я думал сделать эту программку так чтобы она запускалась по шедуллеру, сохраняла авишку на флеш и убивала жипеги - поэтому в ней записывается вообще все, что есть, но исходники в аттаче - так что если кому интересно переделать под себя - пожалуйста.
ЗЫ. Опять забыл вложение закачать. Сорри.
ЗЗЫ. Нашел ошибку. У меня одна камера используется потому и не заметил ее. Там короче Halt не в том месте стоит :) Что бы нормально с несколькими камерами заработало - нужно переставить эту строку и перекомпилировать. Если нужно - могу пересобрать.

balabollng 14.03.2012 18:50

Есть средство получать JPEG налету из PION. Интересно будет только разработчикам.

Если, что обращайтесь в личку.

Ivazhko 15.03.2012 07:13

Вложений: 1
Еще раз извиняюсь за ошибку в программе по созданию авишек. Вот во вложении архив в нем исходники (поправил эту ошибку) и скомпилированный екзешник для тех, у кого нет возможности пересобрать самому.

com9000 18.03.2012 05:25

а зачем городить огород с рендером если можнопросто формировать текстовик с субтитрами
в него вставлять можно что угодно, хоть скорость, хоть GPS данные, да все подряд можно гнать.

Любой адекватный плеер автоматомзацепит субтитры.

Andycar 18.03.2012 11:41

Цитата:

Сообщение от com9000 (Сообщение 215271)
а зачем городить огород с рендером если можнопросто формировать текстовик с субтитрами
в него вставлять можно что угодно, хоть скорость, хоть GPS данные, да все подряд можно гнать.

Любой адекватный плеер автоматомзацепит субтитры.

+9000 :)
Программировать единый текстовик с субтитрами наверняка легче. Но будет ли такой файл иметь юридическую силу?

com9000 18.03.2012 16:16

Андрей, я не знаю как в РФ но по РБ данные регистратора принимаються к сведению в каком бы они формате ни были и на что бы не записывались т.к. ценна сама информация а не порядок ее получения и хранения.

Я опирался на простоту реализации, рендеринг в этом плане не помошник а наоборот путь в никуда.
**
Автору вопрос - не хотите данный проект транслировать на Android ?

Тема утановки ARM в машину только начинает раскрываться и потенциала в ней вполне достаточно, подумайте на досуге.

balabollng 18.03.2012 19:25

Все можно, было бы время :)

А время оно бывает либо свободным, либо оплачиваемым ;)

@lex 18.03.2012 22:14

У меня другой вопрос: можно ли клепать видосы налету, как предлагает Иважко? Гемора много с кучей картинок... Тут льдом в пятницу в бочину зарядило - искал запись дольше, чем гайцы ехали. Кста, оч. признателен последним - абсолютный рекорд, минут 15 (!). За 4 часа успел все справки собрать, оформиться в СК и на осмотр съездить... Но не суть - я так и не успел найти запись, но мои попытки её найти убедили гаишников, что я не на страховой мошенник. Так что юридическая сила - это депутата пешедава отмазать, сославшись на неразборчивые номера твоего видоса, а в большинстве случаев тупо подтверждение твоих слов (они-то, как показания, имеют юридическую силу).

balabollng 19.03.2012 01:00

Видео делать буду.

Будет режим - видео.

com9000 19.03.2012 01:12

Цитата:

Сообщение от balabollng (Сообщение 215336)
Все можно, было бы время :)

А время оно бывает либо свободным, либо оплачиваемым ;)

Возможно вы будете удивлены но оплата труда не составляет проблему.

Просто напишите.
Ребята вот есть желание сделать то то и тото, на это надо столько то времени - эквивалент ХХХХХХХ зеленых президентов США.
Кто готов участвовать - велкам.
А там и видно будет, вдруг окажецца что надо 300 а желающих 600 лиц не обременных трудностями в переводе 50 центов в указанном вами направлении.
Есть более трад. вариант.
Я вот это тело столько то времени вымучивал и теперь имею желание вернуть вложенное - кто готов, стоимость след.
Самое инт. что есть и третий путь.
Как в свое время сделала група Radiohead выложив новый альбом для свободного скача с пометкой "кто считает это достойным - платите сколько хотите, счет такойто"

balabollng 19.03.2012 09:52

Посмотрите в топик темы. Там есть статистика использования. 25 человек. Если учесть, что скажем еще столько же не отметились, и не учитывать тот факт, что некоторые отказались, будет человек 50.
Предположим, что каждый готов отдать по 1000 руб. Т.е. Это 50000.

И того 0,7 месяца работы. Не выростает...

Все же музыка близка большому кругу лиц. А мое детеще даже не всем писикарщикам нужно :)

Т.ч. Как и раньше, пока не вижу иного пути как доработку его в свободное время :(

kazanova 19.03.2012 11:58

Цитата:

Сообщение от balabollng (Сообщение 215384)
Видео делать буду.

Будет режим - видео.

В виде склейки жпегов на лету? Придется все равно писать небольшими кусками, т.к. при перезаписи нужно же грохать перезаписываемый ролик целиком?..

balabollng 19.03.2012 12:47

Да. Придется...

Andycar 19.03.2012 14:10

Цитата:

Сообщение от com9000 (Сообщение 215308)
Андрей, я не знаю как в РФ но по РБ данные регистратора принимаються к сведению в каком бы они формате ни были и на что бы не записывались т.к. ценна сама информация а не порядок ее получения и хранения.

Да наверное, ты прав - в РБ в этом плане всё обстоит так, как и должно быть. Надеюсь, что в РФ тоже к этому придут, хотя и так уверен, что само наличие доп. данных является большим плюсом в деле...

В Выходные экспериментировал с хибернейтом - намеренно не останавливал службу перед переходом в этот режим. После выхода из хибернейта - лампочка на моей WebCam загоралась вновь, запись шла (на флешку, кстати). Получается - работает всё на автомате?! :) - и это радует.

balabollng 22.03.2012 21:56

Добавлен файл MyPION - модуль на Delphi для перехватывания видео кадров из PION налету.

см. топик.

Часовой пояс GMT +4, время: 23:38.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot