PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Разное (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=158)
-   -   Доп АКБ рядом с карпутером (http://pccar.ru/showthread.php?t=2763)

eug_car 13.12.2007 16:37

Ответы на некоторые вопросы, задаваемые по схеме...
"Последняя схема - окончательный вариант. Схема позволяет устранить провалы питания ниже 9.4В и длиннее 10-20мс, но для более качественного питания желателен ионистр (1Ф) после катушки.
Схема очень примитивная, никаких плат не потребуется (всего 4-е элемента, реле, два диода и предохранитель). Специально её куда-то делать я не планирую, только на столе для опыта, сам пользуюсь подобным микропроцессорным АВР с твердотельным реле моего же производства.
В цепи заряда применен самовосстанавливающийся предохранитель (например, MF-R110 1.1A), а не сопротивление! В пределах рабочего диапазона предохранителя на АБ идет нормальный ток заряда. При превышении максимального тока заряда (необходим подбор предохранителя под емкость АБ), предохранитель срабатывает и ограничит ток на все время, пока условия заряда не нормализуются. В таком решении невозможно перезарядить и вывести АБ из строя, если даже и возникает небольшой излишек тока заряда на АБ, он легко рассеивается на самой АБ. Один 10сек старт-переход на доп.АБ компенсируется приблизительно за 10-20мин заряда."

Scorp 14.12.2007 09:26

eug_car, а не имеет ли смысл включить между контактом С реле и минусом питания конденсатор для компенсации разрыва питания при "пролете" контаков реле?..

eug_car 14.12.2007 13:06

Цитата:

Сообщение от Scorp (Сообщение 43799)
eug_car, а не имеет ли смысл включить между контактом С реле и минусом питания конденсатор для компенсации разрыва питания при "пролете" контаков реле?..

Scorp, похоже, в этом нет особого смысла, т.к. перепад между уровнями напряжений небольшой, а дроссель после схемы (тем более, если ещё есть ионистр) сглаживает всплески напряжения при переключении идущие к ПК. Помехи в этом схеме меркнут на фоне коммутационных помех от стартера.
Кстати, кто-нибудь пробовал просто включать реле перехода на доп.АБ совместно с реле стартера? ;)

Scorp 14.12.2007 16:21

Цитата:

Сообщение от eug_car (Сообщение 43840)
Scorp, похоже, в этом нет особого смысла, т.к. перепад между уровнями напряжений небольшой, а дроссель после схемы (тем более, если ещё есть ионистр) сглаживает всплески напряжения при переключении идущие к ПК.

Хм... А что, время "пролета" контактов реле (фактического разрыва питания) настолько мала, а индуктивность дросселя настолько велика?.. Честно говоря, у меня есть на этот счет сомнения... К тому же разве не проще и дешевле поставить один конденсатор вместо дросселя и ионистора?..

Цитата:

Сообщение от eug_car (Сообщение 43840)
Кстати, кто-нибудь пробовал просто включать реле перехода на доп.АБ совместно с реле стартера? ;)

И эта идея неплоха. :) Только накопительный конденсатор в точке С понадобится и в этом случае, имхо.

eug_car 14.12.2007 17:48

Ну, да, время “пролета” 10мс, за это время может пройти вечность, если пофилософствовать… но думаю, особо сокрушаться об их пропаже не стоит, энергия запасена и в индуктивности, и ионисторе, и входных конденсаторах бп, и конденсаторах материнки…
но, кажется, за судьбу беспризорного конденсатора можно не беспокоится ;)

eug_car 20.12.2007 13:11

Инфа по генераторам
Вывод: в городском цикле движения все “прелести” в автомобиле за счет аккумулятора, хронически недозаряженного. Генератор не способен питать на холостых оборотах!

Z@GR 21.12.2007 21:16

ВАРИАНТ

Прикупил себе про запас вот такую энергетическую автомобильную станцию:
http://www.sbm-product.ru/ru/catalog/?id=64
http://www.sbm-product.ru/images/catalog/64_240.jpg

в инструкции написано, что если её клещами накинуть на аккум, то она не сажает свой внутренний аккум.

А если её воткнуть рядом с компом и подключить к цепи обесточиваемой на подзаряд внутренней батарейки

в МЕТРО купил такую за 2500

mcf1 21.12.2007 22:52

Цитата:

Сообщение от eug_car (Сообщение 44414)
Инфа по генераторам
Вывод: в городском цикле движения все “прелести” в автомобиле за счет аккумулятора, хронически недозаряженного. Генератор не способен питать на холостых оборотах!

именно этот момент ощущается последнее время. проявляется так: на БП SL перемычка стоит выключать комп ниже 11,2В, стоя в пробке иногда он выключается. Если случается возможность погонять часок другой. то примерно на три дня этот не приятный эффект пропадает
делаем вывод, аккум у меня постоянно ближе к разряженному состоянию (благо с утра хватает завести мотор).
Цитата:

Сообщение от Z@GR (Сообщение 44680)
Прикупил себе про запас вот такую энергетическую автомобильную станцию:

в инструкции написано, что если её клещами накинуть на аккум, то она не сажает свой внутренний аккум.

А если её воткнуть рядом с компом и подключить к цепи обесточиваемой на подзаряд внутренней батарейки

не понял на кой хрен она тебе, у тебя есть проблемы с заводом по утрам?

Z@GR 21.12.2007 23:39

Цитата:

Сообщение от mcf1 (Сообщение 44689)
не понял на кой хрен она тебе, у тебя есть проблемы с заводом по утрам?

ДА и последний раз я никого не нашёл, кто-бы смог прикурить меня

Pahan 22.12.2007 01:56

Цитата:

Сообщение от Z@GR (Сообщение 44694)
ДА и последний раз я никого не нашёл, кто-бы смог прикурить меня

Год назад я поменял в машине АКБ , и тот снятый АКБ зарядил , и положил в багажник.
За этот год у меня мой АКБ (под капотом) уже сел раз 20 до той степени , что не работала сигнализация , и раз 30 до того , что только на сигнализацию и хватало , а на стартер нет ... а порой даже и на втягивающее не хватало.

Так вот , этот старый такой же дохлый (раз 20 посаженный в абсолютный ноль) аккумулятор я зарядил в ферале зарядником , и с тех пор я уже 50 раз за этот год просто соединял проводами его клемы с клемами под капотом , и спокойно заводился.

Походите по старым гаражам ... наверняка найдете на помойке какой нить АКБ ... зарядите его , и возите в багажнике ... с арпутером это актуально :(
Ну хотя бы что бы не ждать 20 минут пока самовосстановится батарейка после прослушанной музыки.

Часовой пояс GMT +4, время: 18:05.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot