PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Разное (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=158)
-   -   Доп АКБ рядом с карпутером (http://pccar.ru/showthread.php?t=2763)

change 06.03.2011 20:50

в принципе всё норм,только для меньшей разности в объёмах акумуляторов поставь как можно меньше акум.можно 4.7А,у меня такой стоит на машине,всё норм

Virtual 06.03.2011 20:54

в принципе работать будет, но грозит неравномерным зарядом стартерных АКБ!.

имхо самое простое это поставить так-же 2 доп акб ;). и через диод брать 24в.
(если есть такая возможность, появится громадное поле для тюнинга, ибо 2х12в дают значительно больше возможностей.... )

XAOC-Ekb 06.03.2011 21:14

Цитата:

Сообщение от Virtual (Сообщение 176037)
в принципе работать будет, но грозит неравномерным зарядом стартерных АКБ!.

имхо самое простое это поставить так-же 2 доп акб ;). и через диод брать 24в.
(если есть такая возможность, появится громадное поле для тюнинга, ибо 2х12в дают значительно больше возможностей.... )

У человечка есть только один такой акб и он хочет вот так:wacko2:Да поле для тюннинга суперсоке пропадает.Про неравномерность заряда при их пробегах за день до 500-700 км по трассе я ничего не могу сказать.Главное чтобы аккум маленький и большой не попортило все это изобретаельство( то многие на автобазе выдвигали теорию о том что данная схема будет перезаряжать аккум так как они разной емкости и прочее) на мой довод о том что аккум возьмет столько тока сколько ему надо и не будет принимать заряд просто усмехались и уходили. При запущенном движке на обоих аккумах 14.4В и при включенной вебасте, фарках,магнитолле 14.2В, при подключении Шоттки на его выходе 14.0-14.1В чего должно хватить для полноценного заряда маленького аккумулятора.
Еще есть преобразователь напряжения заводского изготовления 24-12 30А.Думаю мож через него сделать зарядку для аккума.
Жду комментариев.

change 06.03.2011 22:37

испортить акум через диод нельзя.
с 24 в 12 преобразователи есть,стоит ли понижать КПД.
и всё таки ставить акум нужно как можно меньше,иначе ток заряда первого большого акума будет всегда больше,что повлияет на его ресурс

XAOC-Ekb 06.03.2011 22:55

Цитата:

Сообщение от change (Сообщение 176040)
испортить акум через диод нельзя.
с 24 в 12 преобразователи есть,стоит ли понижать КПД.
и всё таки ставить акум нужно как можно меньше,иначе ток заряда первого большого акума будет всегда больше,что повлияет на его ресурс

Это то понятно что диод тут роли не сыграет никакой лишь бы в обратку не пошло.аккум на 4.7А не вывезет работающую на стоянке мультимедию.А тут потребителей то килограмм.:yes4:Ну что могу сказать про ресурс и прочее, заставлю хозю грузовика менять раз в два месяца аккумы местами.Должно помочь.А так они каждые два года меняют аккумы на новые.

change 07.03.2011 09:49

если на стоянке отключать массу основных,то конечно не пойдёть

XAOC-Ekb 08.03.2011 11:12

В общем вердикт таков что стоит попробовать данную систему, тем более лето впереди недозаряд не так будет чувствоваться на пуске двигателя и его можно будет отследить, ибо на все 3 аккума будут стоять свои цифровые вольтметры(это уже моя прихоть)

change 08.03.2011 11:30

не дозаряд может быть только на доп акуме,и то счень не значительный через диод шотки

XAOC-Ekb 08.03.2011 12:14

Цитата:

Сообщение от change (Сообщение 176228)
не дозаряд может быть только на доп акуме,и то счень не значительный через диод шотки

Да мне кажеться он его и не заметит особо этот недозаряд)Будет значит принудительно его зарядником заряжать на базе раз в месяц)

change 08.03.2011 12:45

Цитата:

Сообщение от XAOC-Ekb (Сообщение 176233)
Да мне кажеться он его и не заметит особо этот недозаряд)Будет значит принудительно его зарядником заряжать на базе раз в месяц)

разумно

DNyo 09.03.2011 00:03

МММ не пинайте сильно)) тему штудировал достаточно давно но руки до дела дошли только сейчас можно сказать. Может у кого-то уже был положительный опыт или аналогичное решение.

Выскажу свои мысли про доп акб, его реализацию, и смысл в моём конкретном случае.

Мне нужен допакб как резерв на случай отключения основного, а так же для возможности некоторое время работать с компом без основного аккума. Выбрал себе батарею на 7ач (уже год как трудится на картофельной пушке:big:)

Встал вопрос как же его подключить. Не хотел что-то городить сложное. Долго изучал мысли народа по этому поводу, как вы сами видите они разнятся. Решил попробовать подключать комп с помощью мощной сборки диодов Шоттки и зарядкой через диод малым током(ещё не знаю отключаемую или всё таки постоянную вообще). Выбор пал на 40CPQ100 datasheet 40CPQ100
Купил я год назад эту сборку, один раз попробовал с лампой ближнего света, почувствовал нагрев и бросил это дело.

А вот сегодня более детально посмотрел даташит, опять подключил лампу, шлепнул сборку через термопасту на радиатор от процессора вот сижу жду подвижек в температуре. Полчаса прошло-радиатор в районе 30 градусов. Судя же по даташиту тепловые потери не должны привышать 10Вт при 10А через сборку(такой ток кстати я ниразу не получал на компе Е7400+ASUS p5ql-cm). Таким образом радиатора от компа даже много..

Да, многие скажут потеря 0.5-0.7В на диодной сборке не есть хорошо, но помоему вариант такой имеет право на жизнь.

http://www.photoshare.ru/data/30/30241/1/4ydr54-iv6.jpg
http://www.photoshare.ru/data/30/30241/1/4ydr5b-d81.jpg

change 09.03.2011 18:49

Цитата:

Сообщение от DNyo (Сообщение 176319)
МММ не пинайте сильно)) тему штудировал достаточно давно но руки до дела дошли только сейчас можно сказать. Может у кого-то уже был положительный опыт или аналогичное решение.

Выскажу свои мысли про доп акб, его реализацию, и смысл в моём конкретном случае.

Мне нужен допакб как резерв на случай отключения основного, а так же для возможности некоторое время работать с компом без основного аккума. Выбрал себе батарею на 7ач (уже год как трудится на картофельной пушке:big:)

Встал вопрос как же его подключить. Не хотел что-то городить сложное. Долго изучал мысли народа по этому поводу, как вы сами видите они разнятся. Решил попробовать подключать комп с помощью мощной сборки диодов Шоттки и зарядкой через диод малым током(ещё не знаю отключаемую или всё таки постоянную вообще). Выбор пал на 40CPQ100 datasheet 40CPQ100
Купил я год назад эту сборку, один раз попробовал с лампой ближнего света, почувствовал нагрев и бросил это дело.

А вот сегодня более детально посмотрел даташит, опять подключил лампу, шлепнул сборку через термопасту на радиатор от процессора вот сижу жду подвижек в температуре. Полчаса прошло-радиатор в районе 30 градусов. Судя же по даташиту тепловые потери не должны привышать 10Вт при 10А через сборку(такой ток кстати я ниразу не получал на компе Е7400+ASUS p5ql-cm). Таким образом радиатора от компа даже много..

Да, многие скажут потеря 0.5-0.7В на диодной сборке не есть хорошо, но помоему вариант такой имеет право на жизнь.

http://www.photoshare.ru/data/30/30241/1/4ydr54-iv6.jpg
http://www.photoshare.ru/data/30/30241/1/4ydr5b-d81.jpg

а суть то в чём?

DNyo 09.03.2011 20:11

В том что народ придумывал схемы подключения к компьютеру слишком сложные.. а тут в простом виде если, то 3 детали в схеме. Диодная сборка, диод и ограничивающий заряд резистор... Ну или добавить реле чтоб зарядка допакб происходила при включенном зажигании/двигателе.

PS Собственно с первых страниц такая схема и предлагалась, да только мало кто реализовал в итоге..

change 09.03.2011 21:00

все обычно ставят один диод шотки,и ни какого сопротивления не надо,всё работает ОК

XAOC-Ekb 29.03.2011 15:23

Всем привет)Аккум трудиться на грузовике)Хозяин доволен)Напруга при заведенном двигателе на доп.аккуме 13.6в. что вполне достаточно)

Imhost 12.05.2011 18:35

Друзья, нашел самый простой способ иметь доп акб в машине, есть такой девайс telwin speed start 1212 (Пуско-зарядное устройство). Если его разобрать там всего лишь небольшая плата, со информационными диодами, которая контролирует заряд АКБ, питается от 12 вольт. Мне посчастливилось поиметь 2 платки с сервисного центра, буду сегодня-завтра тестировать в домашних условиях.
Данные о самой плате найти никак не могу =( Если б была схема думаю и в домашних условиях сделать непроблема

EDIT: Попозже выложу фото

beriv 24.05.2011 00:59

Цитата:

Сообщение от change (Сообщение 176442)
все обычно ставят один диод шотки,и ни какого сопротивления не надо,всё работает ОК

Я резистор поставил, кроме всего нужно ограничивать зарядный ток, чтобы он не был большим, резервный акк проживет дольше

change 24.05.2011 19:28

Цитата:

Сообщение от beriv (Сообщение 184985)
Я резистор поставил, кроме всего нужно ограничивать зарядный ток, чтобы он не был большим, резервный акк проживет дольше

зарядный ток ограничивается диодом,(падением напряжения на нём!)

beriv 24.05.2011 22:51

У меня спаренный диод шоттки из компового бп с падением 150мВ, поэтому необходим еще и резистор

change 25.05.2011 09:54

Цитата:

Сообщение от beriv (Сообщение 185063)
У меня спаренный диод шоттки из компового бп с падением 150мВ, поэтому необходим еще и резистор

не обязательно,в авто напряжение стабильно,при полностью разряженном аккуме ток будет сначала большой но не долго,что не опасно для аккума,а потом упадёт до нужного

flymouse 13.07.2011 11:30

Вложений: 2
представляю вашему вниманию прототип устройства, которое в скором времени будет производить и продавать одна питерская компания. Рабочее название UPS12V- полноценный блок бесперебойного питания для 12 вольтовых устройств. Включая автомобильный компьютер.
Краткие особенности
ёмкость аккумулятора: 1.2~4 А*ч
Метод заряда: constant voltage with current limiting
время работы от батарей: зависит от ёмкости АКБ.
интерфейс для связи с компьютером: RS-232 (опционально USB)
...

продолжение следует...

format_c 13.07.2011 14:57

Цитата:

Сообщение от Xoma (Сообщение 175279)
Такой вопрос: у меня материнка на Атоме, измерял ток потребеления в ждущем режиме, вышло 100-150 мА. Возникла идея вообще не отключать комп от бортсети никогда(только при длинных стоянках, больше несколько дней) а только переводить на врема отсутствия синала АСС в спящий режим. В теории все хорошо, может кто пробовал на практике?

у меня так работает больше года

indi 06.09.2011 23:19

Нашел интересное устройство EPHC 12/24В 10А Контроллер заряда что скажете можно ли через него второй каум. подключить?

webnao 06.09.2011 23:23

не совсем ясно что на входе ...

indi 06.09.2011 23:32

На входе солнечная батарея, а в нашем случае будет штатный аккумулятор

webnao 06.09.2011 23:40

не увидел про диапазон входного напряжения, при котором девайс остается работоспособным.

indi 07.09.2011 22:19

Нормальная солнечная батарея выдает 12-20 вольт думаю для авто должно подойти

Max Virous 20.07.2012 20:14

Здравствуйте. Осилил всю тему. Собираюсь собрать свой карписи на основе ноутбука. Запитать собираюсь универсальным блоком питания для ноутбуков от отдельной розетки +12 в машине. Розетка отключается при прокрутке стартера авто или при выключенном зажигании. Хочу между розеткой авто и БП ноутбука поставить несколько паралельных батарей 7ач. Заработает ли схема или надо чтото добавлять? Заранее спасибо...

Max Virous 26.07.2012 17:21

Тема умерла?

sergey3145 02.11.2012 18:31

Прототип пустили в серию? Можно ли сей девайс купить?

bolwoi 02.11.2012 22:10

Читал, читал.... аж устал. У меня на машине (Almera Classic) питание во время завода отрубается. Купил себе регистратор, а он в принципе без аккума встроенного. Так вот меня запарило как он по два раза говорил мне что начал запись, да и вообще это не хорошо ))). Для устранения этого безобразия я просто поставил кондер, между + питания борт сети (который отрубается) и кондером диод (Шоттки). В результате как бабушка отшептала. Не знаю, конечно, мож там какие всплески напруги идут, но мне как то лень смотреть.
Сам планирую собрать карпс и тож задался данным вопросом.
Ребята которые ставили кондеры и им это не помогало ,какая схема была. Неужели кондером неззя обойтись для этих целей. От перенапруги можно трансил попробовать поставить. Кондеры .... набрать кучу необходимую, или автомобильный для звукушников купить какой-нить. Если прям вот такой

bolwoi 02.11.2012 22:12

большой кондер ставить, то конечно нужна схема заряда, что в принципе реализуемо на зарядном резисторе и релюшке, шунтирующей зарядный резюк.
В общем кто что нить такое подобное делал? и что с этого получилось?

Hamster 02.11.2012 22:38

Очнись, тема пятилетней давности. Какие кондеры, какой доп акб?
Любой современный БП для авто решает все проблемы с падением напряжения во время кручения стартером.

bolwoi 02.11.2012 22:38

самому кандеры наверное запаришься набирать, а вот автокондер для звука как раз мне кажется в тему.
У меня мать DN2800MT, при работе в обвязке полной (пока замерялась с модемом, gps, без моника, но он где то 400мА думаю будет кушать) не более 1,5А хавает (практически гипотетический расчет, но пойдет в качестве предварительного))) ). Так вот заряженного кондера в 1Ф должно хватить где то 3 сек. с падением до 8 В. (не учитывалось увеличение тока потребления с падением питающего напряжения) Рассчитывать лень было, смоделировал ))). ну с учетом падения напруги где то на 2 с должно хватить. А если 2Ф кинуть, то поидее и в зимнее затянувшееся время завода должно хватить. Кто че думает. У меня с железом заниматься времени пока нет, а ох как хочется )))))) Пока просто рассасываю тему ))))

bolwoi 02.11.2012 22:42

У меня ж мать с встроенным блоком, питание 8-19В. экстремалить с провалами (и пропадами)) )напряжения еще не удавалось

bolwoi 02.11.2012 22:44

Просто пытаюсь в свободное от работы время немного прогнозировать предстоящие проблемы ))))

Hamster 02.11.2012 22:54

Цитата:

Сообщение от bolwoi (Сообщение 235316)
Просто пытаюсь в свободное от работы время немного прогнозировать предстоящие проблемы ))))

И поэтому сразу ставишь себе кондер на 1Ф, а лучше на 2Ф?
Можно еще прицеп с аккумуляторами возить, так, на всякий пожарный.
Пойми, давно прошло то время, когда carpc питали от преобразователей 12-220в, от доп. аккумов и прочей ерунды. Сейчас все проще :)

bolwoi 02.11.2012 23:01

Тобишь думаешь что моя мать не возмутится на просадку напряжения?

Hamster 02.11.2012 23:24

Цитата:

Сообщение от bolwoi (Сообщение 235320)
Тобишь думаешь что моя мать не возмутится на просадку напряжения?

Я вообще практик, поэтому на мой взгляд лучше попробовать, прежде чем покупать фарадники :)
Что за мать то?

bolwoi 02.11.2012 23:33

DN2800MT

Часовой пояс GMT +4, время: 23:31.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot