![]() |
Цитата:
Вы четко можете сформулировать, зачем Вам второй АКБ ? |
Цитата:
|
Цитата:
Вопрос для размышления. А почему в машинах нет дополнительного бензобака? Только не надо про военную технику, мы про обычные гражданские тачки. |
Вопрос такой, если комп подключить к конденсатору(от музыки) будет ли он при прокрутке стартера отключаца?
|
Цитата:
|
Цитата:
Ну, если второй аакм именно для "посиделок на природе". тады да. 60 а/ч вполне должно хватить на день-вечер зажигалова :) Только не забывай, что "обычные" аккумы не любят глубокого разряда. А как показывает практика - комп без интеллектуального БП может вывосать аккум просто в 0. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Hamster
ну как минимум доп акб, реально облегчает жизнь карпутеру при зимнем пуске авто!. ибо просадка напряжения при кручении стартером до 8ми вольт легко :) |
Цитата:
|
Уважаемые товарищи, поставлю тогда вопрос так. Хватит ли стандартного гены на 2 АКБ? При играющей музыке и карпс... Остальное доведу до ума сам, как надо...
|
Цитата:
Цитата:
Приблизительно посчитать просто: мощность гены - мощность нагрузки если получил цифру > 0 то хватит. |
Понял, значить должно хватить!
|
взять мультиметр, с пределом измерения тока ампер 30 наверно, в разрыв цепи от аккума замерять потребление на НЕ заведенном авто (часы, дежурка, сигналка и прочий хлам) включить Ваш CarPC смотреть сколько жрет тока, включить музыку, опять смотреть... посчитать потребление W=I*U прикинуть это все дело по цифрам...
завести машину, мультиметр убрать, бо сгорит вхлам, отрубить клему, вставить в разрыв мультиметр, показания должны стать с отрицательным значением, знач аккум заряжается.... посмотреть ток какой протекает, с музыкой, без, с компом, без и оного... в идеале напряжение при рабочем генераторе если не ошибаюсь 14,4 вольта, что обеспечивает полный заряд аккума. если просадка значительна и ток маленький, либо увеличить генератор, либо уменьшить прожорливость CarPC... ноут Toshiba l100 (1.7cel, 512mb/60gb) без матрицы и батареи ест 0,9-1,4А что ничтожно мало! для карПЦ думаю больше и не нужно, плюс матрица... для него как питалово кинуть 7Ач гелиевый аккум и нет проблем.... |
А вот ещё вопрос (хотя м.б. не в тему): планирую ставить АКБ от ИБП. Лучше под капот или можно в салон (он герметичный - испарений быть не должно, вот только если перезаряжаться будет... Не взорвётся ли?)
|
@lex аккум возьмет ровно столько, сколько он может взять. не взрываются вроде гелиевые аккумы, раздуваются как бочки, это да, но взорванных не видел
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
в более современных машинах этот параметр контролируется, что не дает выйти из строя генератору. |
Очень большая тема. Не осилил. Как по мне - для обсуждения хватило бы двух-трех постов, ну разве что кто-то с зарядкой дополнительной АБ захочет поизголяться с PIC или AVR.
Вот такое решение осуществляется за 10 минут и нормально работает. Никаких реле и никаких утечек после того, как машину заглушил и отрубил питание компа. Плюсы основной и дополнительной батареи соединены цепочкой, состоящей из сопротивления 100-120 ом и маломощного диода Шоттки на ток ~ 0,5-1А. Катод диода подключен к дополнительной батарее. Далее берем два мощных диода Шоттки на ток, оптимальный для установленного компьютера, 15-40А, также с минимальным падением. Аноды подключаем к плюсам батарей, катоды соединяем вместе и подключаем к нагрузке. Резистор обеспечивает зарядный ток 100-120 мА, а последовательно включенный с ним диод не дает разряжаться через цепи автомобиля. При просадке напряжения на основной батарее (при работе стартера) питание компьютера автоматически переключается на дополнительную батарею и будет питаться от нее до тех пор, пока напряжение основной батареи не превысит напряжение дополнительной. При равных напряжениях питание будет браться от обеих батарей. |
Вопрос модеру. Что за фигня с вложениями? Пишет, что не является изображением, пробовал все разрешенные форматы.
|
Вопрос админу - что за фигня с вложениями? На любой формат ругается, что файл не является графическим.
|
В более современных машинах мосты и летят...проверено на фокусе...))) а старым ничё не бывает....
|
Цитата:
Думаю, не больше чем днем! ! ! :rofl: Пардон. Представил как схема ночью просыпается и крадется к холодильнеку в темноте чтобы покушать :rofl: |
Ну все же, можно ли в цепи питания ставить диоды? Они могут работать в линейном режиме или нет?
|
ставить сопротивление не очень хорошо.заметил при холодной погоде,ДОП акум.разряжается и если основной тоже не совсем заряжен то просадка получается везде,так что лучшее поставить один диод с основного на ДОП,и питание брать сразу с ДОП.работает без нареканий.
|
у меня уже 2 года стоит второй на 7 а.ч. предназначен для питания компа в момент запуска.
1. ничего с ним не случилось за 2 года и 75 тыс пробега. 2. в разрыве только Д-242Б диод. 3.диод не даёт разряжать акк. компа в момент запуска двигателя. 4.зарядный ток - больше чем надо сам акком не берёт. |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
|
диод д -242 б
работает так.включил зажигание реле замкнулось на 1 сек и комп со спящего положения вышел. выключил зажигание реле опять на секунду замкнулось комп в сон. аккомулятор выйдет из строя в случае превышения напряжения более14.4 вольта. он выкипит. если останется на морозе разряженым.замёрзнет и лопнет или пластины рассыпятся. если пол-дня разряженым постоит наступит сульфатация пластин. а остальное ему пофигу |
на машине в принципе не должно быть больше 14.4 в.
диод всё же лучше шотки,на нём меньше падает,из блока питания компьютера с 5 вольт. |
А если взять обычный бесперебойник от компьютера (внутри доп аакумулятор уже есть) открыть корпус заглушить пищалку,
Подключиться через диод (который можно взять из сборки диодов в автомобильном генераторе) паралельно к автоАКБ (через прикуриватель) на аккумулятор внутри бесперебойника. В итоге при включении кнопочки на бесперебойнике имеем на его выходе 220 вольт к которым можно подключить что хочеш (например родной блок питания EeePC) и работать с ноутбуком даже без аккумулятора. При желании включаем ACC и имеем подзарядку аккумулятора на бесперебойнике. Забегая вперед хочу сказать, что аккумулятор от бесперебойника я раньше ставил под сиденье просто подключенным через диод к автоАКБ, ток протекал в такой последовательности от автоАКБ - диод - отводка на питание сигнализации - аккумулятор 7,2 Ah. Это было сделано что-бы в мороз при снятии автоАКБ на ночь сигнализыция продолжала функционировать. И таким образом все работало около года - потом я сам убрал эту схему (акумулятор 7,2 Ah оставался в рабочем состоянии). |
Такой вопрос: у меня материнка на Атоме, измерял ток потребеления в ждущем режиме, вышло 100-150 мА. Возникла идея вообще не отключать комп от бортсети никогда(только при длинных стоянках, больше несколько дней) а только переводить на врема отсутствия синала АСС в спящий режим. В теории все хорошо, может кто пробовал на практике?
|
Цитата:
|
Ребят, вы как вчера родились :)
У одного очень умная идея на счет бесперебойника в машине, у другого ждущий режим :) Хорошо хоть, что идея на счет ждущего режима здравая в отличие от бесперебойника :) Ждущий пользуют многие (в т.ч. и я). Главное - настроить БП, чтобы к примеру через 10 часов он рубил питалово напрочь. А то уедешь на пару недель в отпуск и кирдык :) |
Цитата:
|
не знаю у кого как ? а у меня в спящем ноут потребляет 20ма. а вся машина около 40ма.итого 60ма езжу каждый день практически правда зимой много стоит иногда по месяцу -у меня есть вторая машина.так ничего и за месяц не разряжается компом в спящем режиме.А вот ждущий за 3 дня высасывает напрочь аккумулятор машины.
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Мужики всем привет) В общем ситуевина необычная так скажем. CAR-PC на MAN( седельный тягач) борт сеть 24В. Собственно вопрос.Имеем схему питания два аккума 12в 190а\ч соединены последовательно.Далее плюс идет на стартер и генератор и минус через выключатель массы идет на раму автомобиля.Требуеться обесточивать полностью стартерные аккумы путем отключения массы.Но чтобы питание на комп, мафон, рацию,сигналку продолжало идти не расходуя стартерные аккумы. Возник спорный вопрос.Что будет если поставить аккум на 55а\ч в качестве питания для всех этих потребителей.Запитав его плюсом через диод MBR3060 (Диод Шоттки c минимальным падением напряжения) от аккума 190а\ч для зарядки, а минусом на раму автомобиля в обход отключателя массы(чтоб не сосал стартерные аккумы) Напишите что думаете по этому поводу.
|
Часовой пояс GMT +4, время: 22:14. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot