PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер

PCCar.ru - Ваш автомобильный компьютер (http://pccar.ru/index.php)
-   Разное (http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=158)
-   -   Доп АКБ рядом с карпутером (http://pccar.ru/showthread.php?t=2763)

change 22.07.2009 14:54

вот схема того что я сделел
можно сделать поменьше если использовать драйвера микросхемы
на первой NE555 собран умножитель напряжения для полного открытия выходных полевиков,если использовать полевики другой структуры можно проще
на втором NE555 собран компаратор напряжения
стабилизатор зарядки на LM317 ток заряда автоматически поддерживается на уровне 0.7А при полной зарядке просто как стабилизатор напряжения
http://i082.radikal.ru/0907/fd/df11690f0527t.jpg

rav13 22.07.2009 15:06

Спасибо большое. Вопросов пока нету.Ну это пока пояльник в руки не взял :) . О результатах доложу

Dobrinia 27.07.2009 02:47

Значит решил подрубать второй аккум, все купил, решил погонять с тестером для начала без допа...
И чёта у меня если включить печку на макс+свет+обогрев+подогрев+комп то напруга на основном аккуме плавно падает....
Посмотрел я на это все, глянул в техпаспорт машины ->
Производитель,,,,,,,Bosch
Идентификационный номер,,,,,,,,0 124 255 024
Тип,,,,,,,,6С В2 14V
Выходной ток, А
Максимальное значение,,,,,,,,,71.4
Номинальное значение
При частоте вращения двигателя 1500 об/мин,,,,,,,,29.1
При частоте вращения двигателя 6000 об/мин,,,,,70

Реально 30 ампер получается в городе да и на трассе в среднем.
Делаю вывод, что нуна или доп генератор или не включать вместе печку+обогревы...

ЗАряжу ка я до максимума аккум основной на зарядном и поезжу опять... мне кажется что я убил в последний раз аккум в ноль и его нуна зарядить нормально что бы делать выводы)

Dobrinia 28.07.2009 13:37

Итак мнения разделились на 3 )
1. Не ставить доп аккумов ваще (легко, возможно на машинах с мощными аккумами или в случае установки ноутбука)
2. Ставить доп аккумулятор малой емкости 5-12АЧ (комп средней мощности, защита от перезагрузки и некотрых помех, увеличение времени работы компа без запуска двигла)
3. Ставить доп аккумулятор большой емкости 44...100АЧ (мощный комп, долгая работа без зажигания, куча полезностей на природе, запуск двигла от доп аккума)

Не у всех есть место на доп. аккум большой емкости или генератор не может типа зарядить его. Однако второй аккум большой емкости на мой взгляд лучший вариант. Хотел ставить доп аккум на 7 ач... сча очень хочу найти место под более емкий аккум!

cool-64 28.07.2009 14:16

я склоняюсь к большому .....ибо важнее завести машину если сглючил комп и разрядил.........АКК.......чем борьба при помоши акк с проблемами запуска компа)

Dobrinia 28.07.2009 16:17

хорошо когда его есть куда всунуть =)
у меня например нету, но я всеравно ищу где его поставить....

Diagnose 28.07.2009 22:58

Думаю основной ёмкий аккум для обеспечения всей электрики и доп АКБ с развязкой - для старта авто...просто надо искать место и делать грамотную развязку. Но для долгой нормальной жизни такой системы придется переделать и генератор с регулятором,благо сейчас это уже возможно(правда не везде:blush:)
Вот попалась ещё приблуда-мож кому сгодится:derisive:

Сергей 29.07.2009 00:42

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 105356)
хорошо когда его есть куда всунуть =)
у меня например нету, но я всеравно ищу где его поставить....

Очень часто ставят в передний бампер, по бокам перед колесами там почти у всех есть место

Dobrinia 31.07.2009 02:06

Подсчитал я , мне доп аккума на 7 АЧ хватит на 2 часа непрерывной работы и норм.... спереди под бампер погляжу но помоему нету в астре там места

Dobrinia 08.08.2009 10:42

Итак, решил не выё и поставить доп аккум на 7А для кампа и развязать его от основной сети, в итоге комп никак не сможет разрядить основной аккум!

xDriver 12.08.2009 15:19

Цитата:

Сообщение от Dobrinia (Сообщение 106614)
Итак, решил не выё и поставить доп аккум на 7А для кампа и развязать его от основной сети, в итоге комп никак не сможет разрядить основной аккум!

Я извиняюсь, а кто заряжать его будет если он отвязан от основной сети ?
Такой АКБ на 30-40 мин работы компа.

odm2 12.09.2009 23:13

Касательно второй аккумуляторной батареи, давече мне прешлось заряжать под один проект 16 ак. 12 батарей, и что-бы ускорить процес соединял их попарно, врезультате не одна батарея нормально не зарядилась. в общем могу сказать следующее, что-бы на борту было нормальное напряжение и всегда заряжены батареи, их обязательно заряжать отдельно.Второй генератор на автомобиле не нужен, это лишняя дорогая деталь.Для любой батареи необходим ток заряда одна десятая емкости. Пример: 6ст55, пиковый ток 5,5 ампера, плюс зажигание от 2 до8 ампер, плюс: приборный щиток, плюс освещение от8 до 10 ампер, самое тяжелое это свет фар,если стандартный - от 9 до 10 ампер, если это суммировать, получится
где-то около 34 ампер, любой, даже запорожский генератор это "тянет". Конечно, если поставить, лампы в фары 200 ват, если поставить, микроволновку, стиральную машину, то мощность генератора над увеличивать, или вести с собой передвежной генератор.
Для начала , чтобы определиться какие нужны генераторы и аккумуляторы, рекомендую провести мониторинг ваших потребителей, потом определить их время и условия работы,после всего этого выбрать генератор и аккумулятор.
В качестве справки могу сказать следующее: бортовое питание автомобиля, лежит в пределах от 13,8 до 14,5 вольта, я прдпочитаю 14,4 вольта;
основным источником элктроэнергии на авто является генератор;
аккумулятор выполняет две функции, первое-завести двигатель, вторая - стабилизатор бортового напляжения;
Любому аккумулятору включеному в испраную бортовую сеть авто, не испортится его, а ему будет полезно;
и еще какие диоды, тирсторы, симисторы, транзистор включеные в цепь зарядки только понизят напряжение.

Dobrinia 13.09.2009 03:14

Развязать от основной сети значит не дать аккумам разряжать друг-друга
Теперь учтем что мой аккум разработан для работы в буфферном режиме
И включим его тупо через реле , включающееся ТОЛЬКО при заведенном авто
Таким образом все работает как надо)
Хотел сделать зарядное на LM317 и L200 но им для правильной работы нужно 3 вольта падения напряжения на них!
А моему аккуму до 15в в момент зарядки!
Поетому включен он на прямую и не жалуется., имеется БОЛЬШОЙ опыт эксплуатации аккумуляторов большой емкости.
правильная зарадяка не та, что держит ток в 0.1с (хотя ето тоже полезно) а та, что имеет оптимальное напряжения для заряда аккума! (для етого и стоит регулятор напряжения в любой авто)

Если кто-то неверит в зарядку напрямую от борт сети - пусть посмотрит как заряжается его аккум от борт сети и сделает вывод)

Если кто не верит - включите амперметр да проверьте какой ток заряда у вашего аккума сразу после запуска авто!

interhard 14.09.2009 03:17

переработка схемы change

Вложений: 1
Выноситься на суд зрителей)) задался целью сделать бесперебойник, т.к. пк перезагружался при заводке двигателя, понравилась схема change, для этого даже был принесён в жертву atx-й блок питания (были выпаяны оптопары).Конструкцию маленько изменил, паял из того, что было под рукой :blush: Схема тестировалась на атоме, в сумме потребление компа, если брать по максимуму (хаб, монитор,мать,usb звук ), около 7А, транзисторы стоят на небольшом радиаторе, почти не греются.Переключает чётко.Зарядное для доп. акк. собрал на L200 - http://cxem.net/pitanie/5-147.php

change 14.09.2009 19:01

от зарядного пришлось отказаться так как практически не заряжает из за падения напряжения.поставил реле , контакты между + основного и + дополнительного,при работе от основного контакты замкнуты,при переходе на дополнительный контакты размыкаются.заряжать параллельно основному это нормально только доп.аккум. надо ставить полностью заряженым.

badnetrnd 17.09.2009 17:46

Народ я не знаю может где то уже проскакивало но что если в качестве диода использовать те диоды которые стоят в генераторе в мосте ?

Gosha39 17.09.2009 20:44

наверно у них большое сопротивление, тк реле-регулятор мерит после диодов и рулит напругой якоря. Потому на 3х обмотках статора напряжеие должно быть выше!

@lex 19.02.2010 13:27

Имееццо мать, которой на входе надо 12В, соответствующий преобразователь DC/DC, релюшка на 40А 12В
Покритикуйте схему и предложите варианты предохранителя, диода, акумулятора.

П.С.: писикар на зиму буду скорее всего убирать, поэтому доп акк можно наверно и ИБПшный ампер-часов на 3-7

CarVa 19.02.2010 14:35

Схема не годится, на диоде упадет напряжение около 1 Вольта и вторая АКБ будет постоянно недозаряжена... Даже Шоттки не поможет.
Да, АКБ сгодится и от УПСы, меньше 7 А/ч ставить не стоит. имхо.
Можно оставить реле и сделать схему управления такой, чтобы реле срабатывало когда ток течет от основного АКБ к дополнительному и отпускало когда ток течет обратно (допустим при пуске двигателя).

@lex 19.02.2010 15:14

Ну на самом-то деле там не 12, а 14 примерно будет на заведённом-то двигле.

А по поводу организации отключения от основного акка во время пуска - тоже думал, но тогда 2 релюшки уже надо городить. Я не хочу, чтобы на заглушенном двигле акки сообщались.

CarVa 19.02.2010 15:44

Я в курсе, что при заведенном двигателе будет 14. :)
Даже при этом вторая АКБ будет недозаряжена и большого толку от нее не будет, и долго не протянет. Разве что хватит, чтобы корректно выключить комп.
А две релюшки то зачем? Все решаемо с одной. Тем более решение у меня есть, даже в железе. Правда не по тому принципу, что упоминал выше. Оставь номер телефона в личке.

@lex 19.02.2010 16:17

Она по сути будет работать в буферном режиме и заряжаться ~13 вольтами. В таком режиме она должна нормально работать... ИМХО...

nice 19.02.2010 18:48

Ну не знаю - попробовал погонять 7 Ач батарею от упса - подзаряжается до 13,1 В :)
+ у меня при заводе прикуриватель отключается - так что вопрос коммутации также решен силами инженеров Киа ;)
надо будет с нагрузкой её потестировать

gendel 21.03.2010 23:45

Доп АКБ рядом с карпутером

Вложений: 6
Здраствуйте!Я сделал етой схеме .Допълнительний АКБ 7А/h .На месте при неработищий двигатель ,РС 35 минутам работает.Я тестиль 2 дня и нет проблема с моего компа.

jafff 01.04.2010 13:49

Может проще всего купить обычный автомобильный аккумулятор, поставить его в багажник, и подключить его как на схеме, тоесть пока зажигание не включено реле не замкнуто, питание на комп идет только от резервного, зажигание включаем, реле замыкается, заводим, но нагрузка от стартера идет только на основной, (ибо диод..) а когда завелась машина зарядка идет на оба аккумулятора...:whistle:

Kotstantin 02.04.2010 22:51

Лчуше, мне кажется, без диода, поставить реле от стартера газели - 200А + управляющий провод через реле с таймером, надежнее будет. А если не дай божа доп. АКБ в багажнике.... провод через весь салон.... а стартер возьмет с обоих АКБ ток то огромный!!!! :shok:

xDriver 03.04.2010 16:03

Цитата:

Сообщение от jafff (Сообщение 136612)
Может проще всего купить обычный автомобильный аккумулятор, поставить его в багажник, и подключить его как на схеме, тоесть пока зажигание не включено реле не замкнуто, питание на комп идет только от резервного, зажигание включаем, реле замыкается, заводим, но нагрузка от стартера идет только на основной, (ибо диод..) а когда завелась машина зарядка идет на оба аккумулятора...:whistle:

Заряжатся доп. АКБ у Вас не будет, т.к. потребление компа намного больше тока зарядки, в итоге она сядет, питать комп будет основной АКБ, ток через диод будет расти, он нагреется и сгорит....
Вот такая селяви :yes4:

я ща попытаюсь нарисовать то, что безотказно у меня работает уже 2 год, после всяких мытарств с хитрыми схемами оказалось все просто....

Kotstantin 05.04.2010 00:01

Цитата:

Сообщение от xDriver (Сообщение 136891)
Заряжатся доп. АКБ у Вас не будет, т.к. потребление компа намного больше тока зарядки, в итоге она сядет, питать комп будет основной АКБ, ток через диод будет расти, он нагреется и сгорит....
Вот такая селяви :yes4:

я ща попытаюсь нарисовать то, что безотказно у меня работает уже 2 год, после всяких мытарств с хитрыми схемами оказалось все просто....

Очень хочется увидеть!!! А то идея с реле хорошо а вот по поводу зарядки, уже не знаешь кому верить. Кто-то говорит что 2 АКБ подключенные паралельно - супер и работает, а вы утверждаете что доп АКБ просто разрядится, поэтому очень ждем:yes4:!!!

badnetrnd 05.04.2010 00:41

не знаю конечно может я глупость ляпну но помойму если 1 будет заряжен пусть не полностью но всё же то второй при включении реле будет брать энергию с 1 пока их ёмкость не сравняется и потом они оба будут заряжаться от генератора примерно одиноковыми токами ! (если 2 акамулятора примерно одинаковой ёмкости )

Kotstantin 05.04.2010 00:59

А заряжаться то они вообще будут??? Самое главное что-бы заряжался... А идея сама такова:
1. Реле стартера от газели замыкает - размыкает + между АКБ1 и АКБ2.
2. Появляется АСС и через некоторое время (секунд 30) управляющее реле замыкает реле от газели и АКБ2 в сети авто и заряжается.
3. На всякий случай после реле стоит Пред, дабы если схема не сработает и ток на стартер пойдет со 2 АКБ (не дай божа салон запылает от такого тока :icon_evil:) то пред сгорит...

Примерно так я себе это представляю.... Не профи только начинаю ... не пинайте плз...

xDriver 05.04.2010 04:13

Вот нарисовал..
тока я не знаю зачем Вам доп АКБ в машине, я опирался на слова топистартера:
Цитата:

Есть изъеденная тема , что бы КарПутер не вис при прокрутке стартера

В общем схема проста как валенок, во время прокрутки стартера борт сеть отключается от компа (ну не совсем все таки через диод там идет чего-то, но основная напруга идет от доп. АКБ) и он подключается к доп. АКБ, остальное время комп питается от основного АКБ и подзаряжается доп. АКБ .
Раздумья на тему не успевания "проскока" контактов реле, недо/перезарядки доп АКБ сначала были, но они пропали после первого поворота ключа ...
катаюсь уже почти 2 года, перезагруз компа был 1 раз за это время, списал на недозаряд доп. АКБ, все таки тяжело "гене" и комп питать и 2 АКБ подзаряжать хоть и стоит там диод.

Да забыл ...
У меня стоит контролер, который обесточивает напругу на эту схему при выключеном компе.

И еще доп АКБ у меня такая
http://www.003.ru/product-70283028.html

xDriver 05.04.2010 04:27

Цитата:

Сообщение от Kotstantin (Сообщение 137058)
Очень хочется увидеть!!! А то идея с реле хорошо а вот по поводу зарядки, уже не знаешь кому верить. Кто-то говорит что 2 АКБ подключенные паралельно - супер и работает, а вы утверждаете что доп АКБ просто разрядится, поэтому очень ждем:yes4:!!!

если из схемы jafff выкинуть диод и доп. АКБ будет рядом с компом, она имеет право на жизнь.
генератору будет тяжеловато правда, хотя это зависит от емкости доп. АКБ.

p.s.
да, я не пробовал правда только троллейбусный диод, остальные либо сразу выгорают, либо превращаются в "буржуйку" (даже на БООООльшом радиаторе). :)

Удачи всем !

user7843188 05.04.2010 16:51

как сделано у меня:

http://auto.btv.ru/carpc/powercarpc.gif

сдвоенный диод шотке 48CTQ060 через теплопроводную изолирующую резинку прижат к силуминовому корпусу CarPC. Можно закрепить и сразу на корпус авто. Мой CarPC номинально кушает 6-8А, в пике до 20А. При этом диод и область вокруг него чуть теплые. Падение напряжения - 0,6В
Диод VD3 нужен для подзаряда резервной АКБ. Пойдёт любой на ток 3-5А, также желателен с минимальным падением напряжения.
Такая схема проста и удачна. Работает уже на четырёх машинах. Проблем с зарядкой второй АКБ не наблюдаю.

mcf1 05.04.2010 17:02

Цитата:

Сообщение от user7843188 (Сообщение 137141)
как сделано у меня

а в чем вообще смысл такой схемы?
на стоянке комп высадит оба аккума

jafff 05.04.2010 17:12

Цитата:

Сообщение от mcf1 (Сообщение 137143)
а в чем вообще смысл такой схемы?
на стоянке комп высадит оба аккума

В итоге ставим обратно "моё" реле и радуемся (собираю БП потом все это дело протестирую и отпишусь, пока только предпологаю...)

jafff 05.04.2010 17:31

Цитата:

Сообщение от xDriver (Сообщение 137081)
если из схемы jafff выкинуть диод и доп. АКБ будет рядом с компом, она имеет право на жизнь.
генератору будет тяжеловато правда, хотя это зависит от емкости доп. АКБ.

p.s.
да, я не пробовал правда только троллейбусный диод, остальные либо сразу выгорают, либо превращаются в "буржуйку" (даже на БООООльшом радиаторе). :)

Удачи всем !

А вот user7843188 говорит что почти не греется, неужели комп жрет как утюг, по идеи и БП бы тоже грелся как "буржуйка"

xDriver 05.04.2010 18:29

Цитата:

Сообщение от jafff (Сообщение 137150)
А вот user7843188 говорит что почти не греется,

Вот и соберите по его схеме или по своей, попробуйте, будет результат поговорим, обсудим, как вы думаете почему 40 страниц уже написано.

Цитата:

Сообщение от jafff (Сообщение 137150)
неужели комп жрет как утюг, по идеи и БП бы тоже грелся как "буржуйка"

Я тут уже один раз парился и объяснял :angry:, ладно еще раз !
Поймите ключевое слово - ИМПУЛЬСНЫЙ.
то есть и диоды и мофсеты, то открываются то закрываются
во время закрытия их переходы возвращаются в нормальое состояние, успевают остыть что бы не перегореть при следующим открытии.

если бы было все так просто :acute:
представьте ставим три кренки ЕН12, ЕН5, ЕН3.3 и опа у нас готовый блок питания для компа !!! дааа и радиаторы поОООбоОООльше .
тока работать не будет, не способны они, рассчитанные на работу в ЛИНЕЙНОМ режиме, протащить такой ток через себя - сгорят.
так же и диоды и мофсеты, в корпусах TO220, не работают на такую нагрузку в ЛИНЕЙНОМ (постоянном) режиме, только в ИМПУЛЬСНОМ.

Alex-L 05.04.2010 19:14

А если рассмотреть такую концепцию (кажется еще не было):
Реле К1 управляется +12в при заведенном двигателе (не путать с АСС).
При заведенном двигателе питание на компьютер поступает из бортовой сети (от основной АКБ), так же к бортовой сети подключается АЗУ и от него заряжается дополнительная АКБ.
При заглушенном двигателе питание на компьютер поступает от дополнительной АКБ, АЗУ отключено от основной АКБ. Это состояние показано на схеме.
Автоматическое зарядное устройство должно обеспечивать контроль напряжения на дополнительной АКБ - автоматически включаться при разряде и выключаться при заряде. Схем в интернете навалом.
http://alex-l.users.photofile.ru/pho...116477208.gif?
upd > аааа блин! В момент переключения контактов комп будет перезагружаться :sad2: надо ищё падумать...

ПАвел777 05.04.2010 21:31

Вот тут я написал как вышел из положения. всё придумано и изготовлено до нас. Приходи и пользуйся.

Kotstantin 05.04.2010 23:21

Цитата:

Сообщение от ПАвел777 (Сообщение 137180)
Вот тут я написал как вышел из положения. всё придумано и изготовлено до нас. Приходи и пользуйся.

УРА 200 уже было в этой ветке... но 1500 рубликов - МНОГОВАТО за такую вещицу (цену глазел в инете), да и в нашей "деревне" такого днем с огнем... Принцип такой же как и реле стартера от газели, только "умный".
А вопрос открыт, даже с УРА200 хватит ли стандартного гены, для зарядки двух АКБ 60 А/ч + все бортпотребы, включая карписи.... Уже и не знаю что думать.... ЗАБЛУДИЛСЯ :sad2:

Часовой пояс GMT +4, время: 21:36.

Работает на vBulletin® версия 3.8.4.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot