Вход

Просмотр полной версии : AUDI Allroad. Удобный PCCar без хирургии


АлександрК.
16.03.2009, 02:14
Однажды, стоя в вечных пробках и традиционно слушая музыку, я решил улучшить развлекательные возможности своей машины. Причем улучшить кардинально, установив полноценный компьютер под управлением WinXP.

Изначально передняя панель выглядит так
http://xmages.net/out.php/i144924_P1000462.jpg


Опыт в этом направлении уже был (устанавливал временный вариант на основе ноутбука в другой своей машине), поэтому я сразу поехал по магазинам и купил:
- материнскую плату Intel D201GLY2
- 1 Gb оперативной памяти
- HDD 2.5" sata на 160 гб
- БП m2atx
- универсальный пластиковый корпус (по размерам чуть шире мат. платы)
- различные провода, разьемы, хабы и т.п.

Монитор Xenarc 700TSV купил по объявлению на этом форуме.

Собрал основу системы на полу, протестировал, поставил WinXP

http://xmages.net/out.php/i144927_DSC01903.jpg


Потом собрал все потраха в корпус - вырезал отверстия под разьемы, вкрутил крепления для мат. платы, винчестера, БП. Поставил 10-контактный разъем для питания, светодиодов включения и hdd, кнопки power. Размеров корпуса хватило впритык.

http://xmages.net/out.php/i144929_DSC03930.jpg


Далее я определился с тем, что я хочу получить от инсталляции. А именно:
- Никакого вмешательства в штатные панели автомобиля быть не должно. При желании все это должно демонтироваться и автомобиль должен принять свой стандартный вид
- Штатная музыка должна работать, как и работала, без каких-либо проблем и затруднений, независимо от компьютера
- Треки на компьютере должны переключаться штатными средствами, т.е. кнопками на магнитоле и руле. Громкость должна регулироваться все теми же штатными средствами
- Компьютер должен работать и при выключеном зажигании, но используя штатные средства сохранения энергии аккумулятора (например, забытый салонный свет гаснет через 30 минут неактивности или сразу после установки на сигнализацию)
- Монитор должен находиться как можно выше, но не перекрывать обзор. Использовать монитор, который установлен на уровне штатной магнитолы, во время движения невозможно (убедился на собственном опыте)
- Монитор должен быть виден с двух задних мест
- Яркость подсветки (именно подсветки) монитора должна регулироваться в больших пределах, снижаясь практически до нуля для поездок по трассе в темное время суток. Ездить с нерегулируемой яркостью подсветки в темное время суток крайне неприятно, а за городом просто невозможно (опять же убедился на собственном опыте). Программные регулировки яркости не спасают
- Регулировка яркости должна происходить автоматически (в зависимости от света в салоне) вместе с регулировкой яркости подсветки кнопок автомобиля, штатными средствами. При выключении габаритов яркость должна оставаться на прежнем уровне и не уходить в максимум


А потом я приступил к реализации своих задумок...

АлександрК.
16.03.2009, 02:34
К штатной магнитоле уже был подключен эмулятор CD-чейнджера xCarLink (http://www.xcarlink.org/description.html), который умеет играть mp3 с usb-носителей и имеет линейный вход. При отсутствии флешки, звук в штатную аудиосистему подается с этого линейного входа. Именно в этот вход я и решил запустить звук с компьютера.

Общение магнитолы и CD-чейнджера (в моем случае эмулятора) происходит через какой-то свой протокол, команды к чейнжеру идут по одному проводу, а инфа с чейнджера в магнитолу по другому.
Притащил я магнитолу с эмулятором домой, распаял на макетной плате микроконтроллер atmega8 и начал мучать тот самый проводок, по которому магнитола командует чейнджером.

http://xmages.net/out.php/i134703_DSC03940.jpg


Через два вечера протокол был полностью побежден, к контроллеру подпаян LPT-провод для передачи инфы в компьютер. Схема работы следующая - контроллер понимает, когда нажимается кнопка на магнитоле/руле и замыкает определенный контакт LPT на землю. На компе винда воспринимает эти замыкания, как нажатия кнопок джойстика (софтина PPJoy). Программа AutoHotKey в свою очередь переводит нажатия кнопок джойстика во что угодно (нажатие нужных горячих клавиш, кнопок мыши и т.п.). С помощью этой программы можно установить разные действия на разные окна. Например, если открыта центрифуга, то рулевые кнопки будут переключать треки, а на рабочем столе они будут управлять курсором :)


Потом я принялся мучать монитор, точнее его подсветку. Xenarc 700tsv умеет управлять яркостью своей подсветки через меню, но это не удобно, да и минимальная яркость все-равно оказалась великовата, ночью будет слепить.
Управление яркостью я решил доверить тому же микроконтроллеру, сводобных ресурсов у него было достаточно. Яркость штатной подсветки кнопок/спидометра/магнитолы и всех остальных светящихся крутилок/ручек в автомобиле регулируется автоматически в зависимости от "яркости внешнего мира" :) Плюс к этому уровень этого авто-затемнения можно отрегулировать специальной крутилкой слева от руля. Эту замечательную способность я решил использовать для своего монитора.
Подсветка всего в машине светодиодная, яркость регулируется скважностью ШИМа. Подцепил я свой контроллер к проводу штатной подсветки и перевел полученые данные в управляющее напряжение для инвертора Xenarc'a. Оказалось, что инвертор позволяет приглушать яркость гораздо сильнее, чем это возможно через меню. Также реализовал запоминание последней яркости, чтоб при выключении габаритов (а вместе с ними и подсветки кнопок) яркость оставалась на прежнем уровне. Это нужно для того, чтобы яркость монитора оставалась небольшой во время стоянки без габаритов (вечером приехал куда-нибудь, выключил габариты и кого-нить ждешь).

На этом фото вы можете видеть эксперимент на столе, монитор загнан в минимально возможную яркость (практчиески на грани видимости):

http://xmages.net/out.php/i144945_1.jpg


В ходе всех этих манипуляций я получил готовый контроллер, понимающий нажатия 8ми кнопок на магнитоле/руле и регулирующий яркость подсветки

АлександрК.
16.03.2009, 03:03
Компьютер удачно расположился под левой обшивкой багажника - там находится набор для замены колеса (домкрат, балонник и т.п.), а под ним есть свободное место, в которое впритык влез мой корпус. При желании крышка открывается, отсоединяются провода от корпуса и он свободно вынимается. Провода до торпеды проложены по левой стороне, параллельно штатным шгутам. Длина всех проводов (видео/usb/аудио) вышла в районе 5 метров.
К сожалению, фото я не сделал, но чтоб было понятно о чем я:

http://xmages.net/out.php/i144952_used2001audiallroadbasetrim752434854324064 01.jpg

АлександрК.
16.03.2009, 03:29
Монитор я решил установить отдельно торчащим компонентом, сразу над воздуховодами. При этом он будет находиться максимально высоко, не перекрывая обзор и его будет видно с заднего ряда сидений.
Крепить монитор в его стандартном корпусе не хотелось, слишком он громоздкий, провода будут торчать, да и воров сильно привлекать будет.

Было решено изготовить отдельный корпус для матрицы с тачскрином, а плату спрятать сразу под торпедой (там как раз есть свободное место над воздуховодами). После примерки стало ясно, что длины стандартных шлейфов матрица-плата хватало как раз. Правда для запихивания и закрепления всего этого нужно было сильно изловчиться :)

Рамку решил выпилить на своем фрезерном ЧПУ-станке из конструкционного текстолита ПТК, кусок которого валялся неподалеку.

Начальный этап
http://xmages.net/out.php/i144964_2.jpg

Готовая рамка, первая примерка
http://xmages.net/out.php/i144968_4.jpg

Примерка, вид сзади
http://xmages.net/out.php/i144970_5.jpg


Затем я вырезал из тонкого пластика (вроде детская доска для лепки) заднюю крышку и просверлил 4 отверстия для ее крепления.

Покрасил крышку и рамку:
http://xmages.net/out.php/i144971_7.jpg


Из алюминиевой полосы сделал крепление.
Изготовил из сотового полипропилена держатель, который будет удерживать плату внутри торпеды в нужном положении.

Последний тест перед сборкой
http://xmages.net/out.php/i144974_DSC04079.jpg


После удачных тестов все закрепил и собрал части салона воедино :)
Получилось вот так:
http://xmages.net/out.php/i144980_DSC04083.jpg

Если заглянуть снизу, то можно увидеть шлейфы, которые идут к плате
http://xmages.net/out.php/i144978_8.jpg

Вот тут вы можете увидеть процесс изменения яркости подсветки с помощью штатного регулятора в темное время суток http://www.vimeo.com/3670623


Буду рад отзывам, спасибо за внимание!



-------------------------------------
Часть 2 - закачка по WiFi (http://pccar.ru/showthread.php?p=91859#post91859)
Часть 3 - софт (http://pccar.ru/showthread.php?p=92333&posted=1#post92333)
Часть 4 - камера заднего вида (http://pccar.ru/showthread.php?t=7971&page=6#56)

serg_wolf
16.03.2009, 08:18
:acute: Да мк, вешь, отличный проект. Небоитесь что такое расположение моника пионеров будет пирвлекать?
:blush: Эх, тоже мучу уже полгода cnc станок, осталось пару шаговиков прикупить, помощьнее чтоб на фрезу хвалило. Понимаю что не потеме, можно фото станочка?

b-suns
16.03.2009, 08:46
очень круто, а главное автодиллер носа не подточит

mcf1
16.03.2009, 09:52
отличная реализация задуманного!!!

за хорошее описание проделанной работы отдельный респект

ps почему центрофьюз старый? и скин не красный?

ёк-макарёк
16.03.2009, 09:57
Красиво

Genius
16.03.2009, 10:05
Отличная работа! В одном из готовящихся проектов воспользуюсь идеей эмуляции ченджера. Скорее всего тоже в Ауди...

cool-64
16.03.2009, 10:13
классно)только одна неточность.........подсветка не светодиодная......судя по фото):acute:

Z@GR
16.03.2009, 14:11
красивенько так!

АлександрК.
16.03.2009, 22:28
Небоитесь что такое расположение моника пионеров будет пирвлекать?
Понимаю что не потеме, можно фото станочка?
Боюсь, но не сильно. Ночует машина обычно на стоянке.
http://xmages.net/out.php/i58052_IMG4550.jpg


ps почему центрофьюз старый? и скин не красный?
CF версии 2.1 :dntknw: Скины пока стандартные, не трогал. А где можно посмотреть на красный?


только одна неточность.........подсветка не светодиодная......судя по фото)
Подсветка кнопок в автомобиле светодиодная. В мониторе обычные CCFLs (флуоресцентные) лампы

format_c
16.03.2009, 23:32
Боюсь, но не сильно. Ночует машина обычно на стоянке.
http://xmages.net/out.php/i58052_IMG4550.jpg



CF версии 2.1 :dntknw: Скины пока стандартные, не трогал. А где можно посмотреть на красный?



Подсветка кнопок в автомобиле светодиодная. В мониторе обычные CCFLs (флуоресцентные) лампы

у меня стоит Dot-Matrix Skin. Она ближе к оранжевому, но у меня и подсветка оранжевая. :bye:
а вообще здесь глянь http://forums.fluxmedia.net/dlcat-centrafuse-skins-3/

был скин один ОБАЛДЕННЫЙ, Audi-MMI назывался, но что-то сдох видать проект. Хотя и делался под CF 1.6 (хз что за версия была) ни на одной у меня не запустился, CF висла. Вот такой http://www.mp3car.com/vbulletin/cf-skins/55498-audi-mmi-skin.html

FORD61
17.03.2009, 00:29
А где можно посмотреть из чего вы станок собрали? Уж очень хочется такоже:blush:

Сергей
17.03.2009, 00:38
Зачетный проект!

(vS)
17.03.2009, 00:58
а мне кажется - всем понравилось :)

кандидат на конкурс ;)

АлександрК.
17.03.2009, 01:54
у меня стоит Dot-Matrix Skin. Она ближе к оранжевому, но у меня и подсветка оранжевая.
Что-то мне не особо те скины приглянулись. Пожалуй остановлюсь на оригинальных Onyx day/night, вполне нравятся.

По программной части я пока что только поставил и настроил основной софт. Плюс поставил на bios/загрузку win/рабочий стол одинаковую картинку с логотипом audi. Вот такую:
http://xmages.net/out.php/i145973_DSC04081.jpg

К сожалению, более сложную и красивую картинку в биос вставить не вышло, там жесткие ограничения по размеру файла :(
На днях планирую купить WiFi антенну для домашнего роутера, чтобы из дома можно было настраивать софт и залить побольше разных медиа-файлов.


А где можно посмотреть из чего вы станок собрали? Уж очень хочется такоже:blush:
Вот хорошая статья, собирал по этому принципу http://www.rcdesign.ru/articles/tools/cnc_mechanics
Я собирал для работы. Просто так для себя изготавливать с нуля не имеет смысла, слишком много заморочек. На это уходит 0.5-2 года и около 100 000 рублей. Если очень хочется, то лучше купить готовый и отлаженый с рабочим полем около 600х300 мм тысяч за 150.

Z@GR
17.03.2009, 14:36
а мне кажется - всем понравилось :)

кандидат на конкурс ;)

ну а чего же не понравиться - всё очень аккуратно и продуманно:bye:
имхо +1 - кандидат!!!


ПС а ВОТ (http://www.mp3car.com/vbulletin/cf-skins/55498-audi-mmi-skin.html) кстати темка про скин Audi MMI для Centrafuse

format_c
17.03.2009, 15:20
ПС а ВОТ (http://www.mp3car.com/vbulletin/cf-skins/55498-audi-mmi-skin.html) кстати темка про скин Audi MMI для Centrafuse
который кстати не работает

manu_245
17.03.2009, 17:16
красивый проект

есть еще такой простой скин
http://rapidshare.com/files/210278858/Audi_Night.rar.html

format_c
17.03.2009, 18:35
красивый проект

есть еще такой простой скин
http://rapidshare.com/files/210278858/Audi_Night.rar.html

нада попробовать :)

cherepav
17.03.2009, 18:58
Посмотрел, понравился но требует доработки

jam!
17.03.2009, 19:07
нада попробовать :)

У меня все заработало.

cherepav
18.03.2009, 00:46
Ну в общем скин понравился
но потребовалась доработка
между делом поправил
добавил стрелочки и выровнял
иконку попробывал(фон прозрачный)
логотипчики
Заменить файлы с такими же названиями

Блин извените , не знал что рисунки преобразовываются в jpg
Вот в архиве

(vS)
18.03.2009, 01:12
ну "своим" то пацанам понятно лучще сорцы, а всем остальнрым бы на готовое в общих чертах попялиться :)

cherepav
18.03.2009, 01:51
Еще один вариантик логотипчика

И общий экран
Дорисую брошу в отдельную тему, мне не жалко.:big:

mike02
18.03.2009, 02:00
Да классно КарПК инсталлирован!!

(vS)
18.03.2009, 03:02
инсталлирован у тебя тоже не плохо ;)
а ты сам что сегодня, не проснулся? я весь день дурью промаялся, на своей машине панель сломал... пополам... :)

АлександрК.
19.03.2009, 03:02
Продолжение моей истории

Сделал удаленное включение авто-компьютера через SMS-сообщения.
Купил антенну Level One OAN-1070 (http://shop.key.ru/shop/goods/37163/), она оказалась на магнитном основании, примагнитил за окно на водосток, подключил к Wi-Fi роутеру Level One WBR-3408 (http://shop.key.ru/shop/goods/37239/).
В багажнике у меня стоит Level One WNC-0500USB (http://shop.key.ru/shop/goods/37203/).

От дома до машины около 100 метров по прямой. Включаю комп удаленно, он просыпается, автоматом соединяется с домашним роутером, получает заранее заданный ip адрес и готово - можно закачивать любые файлы, управлять/настраивать что угодно через RemoteAdmin.

Уровень сигнала можно увидеть на скриншоте ниже, однако реальная скорость при передаче файлов не более 10-20 мегабит. Видимо для больших скоростей нужна внешняя антенна на машине.

http://xmages.net/out.php/i148695_Untitled45555.jpg

FORD61
19.03.2009, 15:58
Продолжение моей истории

Сделал удаленное включение авто-компьютера через SMS-сообщения.


А можно подробней, как именно?

АлександрК.
19.03.2009, 17:13
А можно подробней, как именно?
Я сделал через реле покупного gsm-пейджера.
Для самостоятельного изготовления очень неплохой вариант - http://gsm-c45.narod.ru/index.html . Как раз имеет одно реле и возможность авто-выключения через определенное время, при повышенной забывчивости очень полезно для аккумулятора автомобиля :)

А потом через это реле просто пропускаешь +12 вольт на управляющий вход компового БП. Но не забудте подключить эту связку (БП-реле) ко всему остальному через диод. Иначе вместе с компом дистанционно будет включаться и монитор, а у некоторых и зажигание :))

Вот набросал схему, применительно к стандартномой схеме большинства инсталляций

http://xmages.net/out.php/i149089_Untitled652.gif

sabath
22.03.2009, 23:09
Уважаемый,
реализация великолепнейшая.
2 месяц с момента покупки авто думаю о том же.
причем требования 100% совпадают с вашими.
Машина новая (гарантийная) и ни о каком вмешательстве в штатное оборудование речи идти не может.

Могу ли я связаться с вами для получения помощи?
Реализована ли у вас громкая связь через CarPc и как Вы поступили с радио?

АлександрК.
23.03.2009, 00:53
Уважаемый,
Могу ли я связаться с вами для получения помощи?
Реализована ли у вас громкая связь через CarPc и как Вы поступили с радио?
Отписал в личные сообщения.
В тестовом режиме пробовал возможности громкой связи, которые предоставляет centrafuse - остался недоволен (большие задержки и эхо у собеседника). Если смогу победить софт, то можно будет на счет этого подумать.. а так в принципе только микрофон нужно куда-то установить.
Радио - стандартное, работает как и работало

АлександрК.
23.03.2009, 01:21
Часть 3. Софт

После череды крайне надоедливых зависаний, надоедающих уведомлений и прочих сюрпризов нашей многогранной операционной системы, я решил перекроить всю софтовую часть.

В качестве дистрибутива был выбран MicroXP версии 0.82.

http://xmages.net/out.php/i153761_pcsoft1.jpg

Размер дистрибутива всего 100 мегабайт, вся установка от начала и до рабочего стола проходит без лишних вопросов, всего за 10 минут. Первые впечатления - положительные, никаких приветствий, предложений с чем-то ознакомиться и что-то установить, никаких игр, утилит, восстановлений системы. Даже фоновых рисунков для рабочего стола нет, как и возможности их установить :)
Судя по диспетчеру задач, эта ОС кушает менее 200 мегабайт оперативной памяти и загружает систему только 20 процессами.

http://xmages.net/out.php/i153766_pcsoft4.jpg

Для сравнения, на моем рабочем компьютере от ОС запущено более 40 процессов и откушивает система 600 мб оперативной памяти.
Все это сулило прирост производительности нужных мне программ и я принялся их устанавливать.

В первую очередь я поставил нужные драйвера, затем руссификатор (изначально в MicroXP нет даже русской раскладки), браузер Opera (браузера там тоже не было), кодеки, нужный софт для управления с руля (ppjoy, autohotkeys).
Отдельным вопросом шел выбор экранной клавиатуры. Если у вас уже есть Car-pc, то вы понимаете, что пользоваться беспроводной мини-клавиатурой далеко не всегда удобно. Впрочем, большого выбора среди удобных экранных клавиатур не оказалось... точнее совсем не оказалось. Пошел на сайт производителя и купил ComfortKeys pro [тут (http://ru.comfort-software.com/hotkey-manager.html)]. Ломаная версия этой программы работает до первого выхода в интернет, а нагружать машину фаерволами и прочей ерундой не хотелось.
Эта экранная клавиатура имеет ряд приятных функций. Например, при установке курсора в поле ввода, рядом с ним появляется иконка вызова клавиатуры

http://xmages.net/out.php/i153782_pcsoft2.jpg

На выбор имеется множество разных видов клавиатур, от компактных до полноразмерных. Размер любой клавиатуры можно изменить. Я выбрал самую компактную и растянул ее на пол экрана, для наибольшего удобства

http://xmages.net/out.php/i153783_pcsoft3.jpg

Затем я установил centrafuse 2.1, вылечил отображение русских шрифтов в названиях песен. Установил CarPC версию CityGuide, iGo 2008, и привязал их к centrafuse. Удалил все лишние кнопки из меню CF, уложился в 2 экрана (12 кнопок), как и планировал

http://xmages.net/out.php/i153785_pcsoft5.jpg

В целом MicroXP порадовал, бегает заметно быстрее своей стандартной версии. Правда обещаной холодной загрузки за 10 секунд я не получил - загрузка windows занимает около 40 секунд, hibernate и выход из него по ощущениям лишь немного быстрее стандартной версии. Зато полное выключение происходит за 4 секунды :)

Пока ни в каком дополнительном софте не нуждаюсь, буду обкатывать этот набор. На сегодня все, спасибо за внимание.

(vS)
23.03.2009, 04:20
Машина новая (гарантийная) и ни о каком вмешательстве в штатное оборудование речи идти не может. как Вы поступили с радио?
речь может идти обо всем :) Существуют сертифицированные сервисы, например наш, вмешательство которых не влияет на гарантию, для справки ;)

Судя по диспетчеру задач, эта ОС кушает менее 200 мегабайт оперативной памяти и загружает систему только 20 процессами.

http://xmages.net/out.php/i153766_pcsoft4.jpg

Для сравнения, на моем рабочем компьютере от ОС запущено более 40 процессов и откушивает система 600 мб оперативной памяти.
Все это сулило прирост производительности нужных мне программ и я принялся их устанавливать.

это фигня какая-то... у меня "холостая" система жрет 120-160мб, сейчас 336, загружено
http://s54.radikal.ru/i145/0903/f8/65a7141a71a0.png

АлександрК.
23.03.2009, 05:29
это фигня какая-то... у меня "холостая" система жрет 120-160мб, сейчас 336

Скриншот списка процессов можно увидеть?

(vS)
23.03.2009, 06:06
неа, на экран не влазит :)
кстати, файл подкачки отключен.

АлександрК.
24.03.2009, 04:10
неа, на экран не влазит :)
кстати, файл подкачки отключен.
Что это дало?

(vS)
24.03.2009, 11:05
Что это дало?

винт реже пилит, работает только с оперативкой... вариант для SSD необходимый. но по моему опыту и на HDD от него вреда нет ;)

sabath
25.03.2009, 00:36
речь может идти обо всем :) Существуют сертифицированные сервисы, например наш, вмешательство которых не влияет на гарантию, для справки ;)

http://s54.radikal.ru/i145/0903/f8/65a7141a71a0.png

Могу предоставить вам удовольствие разработать систему выезжающего монитора в верхнем бараке торпедо моего тура)))))

(vS)
25.03.2009, 00:45
приезжайте, обсудим ;)

sabath
25.03.2009, 01:49
куда?
в личку

(vS)
25.03.2009, 02:24
как народ поиск не любит...
http://forum.pccar.ru/showthread.php?t=8090

sabath
25.03.2009, 02:52
шаблон моника 7" найдется?
а то не прикупил еще(

(vS)
25.03.2009, 04:57
пару найдем ;)

sabath
25.03.2009, 13:53
на выходных трудитесь или не очень?

(vS)
25.03.2009, 14:28
по разному :)
телефонный звонок дает ответы на любые вопросы в любое время

konand1
28.03.2009, 15:36
Скриншот списка процессов можно увидеть?
Добрый день!
Поставил MicroXP и немогу запустить Centfuse или Leocar. помогите мажет я гдето делаю ошибку.

АлександрК.
30.03.2009, 03:16
Добрый день!
Поставил MicroXP и немогу запустить Centfuse или Leocar. помогите мажет я гдето делаю ошибку.
Какую-нибудь ошибку пишет?
Я поставил CF 2.1 буквально на голый MicroXP и он работает нормально

(vS)
30.03.2009, 15:51
а что за микроХР, сорри, ссылка есть?

АлександрК.
30.03.2009, 21:42
а что за микроХР, сорри, ссылка есть?
Вот первая попавшаяся ссылка http://1shit.net/soft/2557-microsoft-windows-microxp-v0.82-experience.html
После установки требует русский MUI, потому что нету даже русской раскладки.
Но пока не рекомендую ее ставить, есть несколько затыков при работе CF, которые я сейчас пытаюсь решить

b-suns
30.03.2009, 23:25
Вот первая попавшаяся ссылка http://1shit.net/soft/2557-microsoft-windows-microxp-v0.82-experience.html
После установки требует русский MUI, потому что нету даже русской раскладки.
Но пока не рекомендую ее ставить, есть несколько затыков при работе CF, которые я сейчас пытаюсь решить

Поставил недавно SP3, Game Edition ver 1.0.0, пока только положительные впечатления

(vS)
31.03.2009, 01:08
Вот первая попавшаяся ссылка http://1shit.net/soft/2557-microsoft-windows-microxp-v0.82-experience.html
После установки требует русский MUI, потому что нету даже русской раскладки.
Но пока не рекомендую ее ставить, есть несколько затыков при работе CF, которые я сейчас пытаюсь решить

да я ни ни :) меня обычный лицензионный ПРОФ СП2 вполне устраивает ;)

konand1
03.04.2009, 01:23
Всё это конечно неплохо (в смысле проф сп3), просто микро можно вырубать как Ембеддед без опосения попасть при включении в модус. Для меня лично это большой плюс. Невсегда есть время и желание пока система отключится.

АлександрК.
03.04.2009, 21:56
Пока что меня больше всего напрягает, когда комп не может проснуться - белая полоска "возобновление windows" доходит до конца и так и в таком виде остается навсегда. Причем "на заднем плане" может уже слышаться музыка или подсказки навигации. Происходит хоть и не часто (пока только 2 раза было, на обычной винде чаще), но проблем доставляет кучу.
После жесткого рестарта винда начинает спрашивать что-то типа "загрузка из прежнего источника не удалась... выберите вариант загрузки" и никакого таймаута нет, то есть нужно нажать enter для загрузки. USB Legacy у меня отключен для быстрой инициализации биоса, поэтому загрузить систему я могу только залезанием в багажник и подключиением ps/2 клавиатуры к компу :be: Как бы эту хрень вырубить, чтоб не спрашивала ничего

АлександрК.
03.04.2009, 23:15
Часть 4. Камера заднего вида

Во время парковки, в заднее стекло моего универсала довольно проблематично оценить расстояние до бампера сзадистоящего автомобиля (т.к. передок машины не видно вообще). Чтоб хоть как-то парковаться, приходится высовываться из двери и смотреть, но "в упор" таким образом все-равно не подъехать.
Как решение, был установлен парктроник (еще до установки компьютера). Но после того, как я "припарковался" к другой машине до характерного звука (и это не писк парктроника), мое доверие к парктронику пропало полностью.

Покоя не давал монитор Xenarc, который трудится в составе car-pc, а точнее его video-вход с авто-переключением. Мысль поставить камеру заднего вида крутилась в голове давно, и вот наконец я решился сделать это.

Требования мои были схожими с требованиями к компьютеру - то есть максимальное удобство при использовании:
- камера должна видеть обстановку одинакого хорошо как днем, так и ночью (света от фонарей заднего хода должно хватать для хорошего обзора)
- место и угол установки камеры должны обеспечивать обзор всего бампера от края до края и одновременно обстановки сзади автомобиля
- камера должна иметь угол обзора, достаточный для соблюдения предыдущего условия


Прикинул возможные места установки камеры и начал поиск вариантов.
Посмотрел всевозможные варианты специализированных камер заднего хода, с ценой вплоть до 10 000 рублей. Но даже самые дорогие варианты от Alpine и Soundstream обладали крайне низкими характеристиками, в основном не радовало поведение в темноте (одним словом, ничего не увидишь). Да и низкое качество изображения было заметно невооруженным глазом (у этих камер мало ТВ-линий, что-то около 300). О камерах более дешевых и говорить нечего.

Посмотрел обычные мини-камеры для видеонаблюдения и решил выбрать что-то из них - параметры некоторых моделей были очень хороши и цена, по сравнению со специализированными, радовала.
В итоге заказал вот эту (http://www.shop-sb.ru/shop/UID_3837.html) бескорпусную камеру. Понравилось разрешение (560 линий), режим день-ночь (мин. осв. 0.01 лк) и самое главное - цена, всего 2500 рублей!
В добавок к ней заказал объектив с углом обзора 93 градуса (2.5 мм) за 300 рублей.

Снял с крышки багажника пластиковую панель, на которую крепится рамка с номером. Камера расположилась в свободном месте над площадкой для номера, рядом с фонарем подсветки, под углом примерно 45 градусов. Всю плату камеры я предварительно залил термо-клеем (для защиты от внешних воздействий). Провода проложил через стандартные пути, с этим пришлось возиться дольше всего.

Чтобы увидеть камеру, нужно присесть и посмотреть снизу:

http://xmages.net/out.php/i169535_cam1.jpg

Прошу прощения за грязную машину и качество фото (без вспышки черный глазок камеры не видно совсем).


Монитор xenarc имеет функцию авто-переключения на видео-вход при наличии сигнала на нем. Если работает компьютер и монитор включен, то проблем нет. Однако, если монитор выключен, авто-включения при наличии сигнала, само собой, не происходит. Чтобы устранить эту мелкую неприятность, я сделал подачу питания на монитор от фонарей заднего хода, через пару диодов. В результате при включении задней картинка на мониторе появляется независимо от состояния компьютера. Правда из полностью выключенного состояния до появления картинки проходит около 4х секунд.. но это особенность монитора, быстрее его включаться не заставишь. Авто-переключение из режима компа в режим задней камеры занимает около 1 секунды. :whistle:

Очевидно, что камеру придется регулярно протирать, вместе с задним номером. Но эту периодичность я установлю только поездив какое-то время :) Была мысль сделать выезжающую камеру, но лишнего места для механизма не оказалось.

Конец истории :yes4:


http://xmages.net/out.php/i169564_cam2.jpg

konand1
04.04.2009, 20:17
Может кто подскажет какую ещё можно версию поставить.

(vS)
04.04.2009, 20:33
кажется это называется EWF

mcf1
05.04.2009, 00:30
После жесткого рестарта винда начинает спрашивать что-то типа "загрузка из прежнего источника не удалась... выберите вариант загрузки" и никакого таймаута нет, то есть нужно нажать enter для загрузки. USB Legacy у меня отключен для быстрой инициализации биоса, поэтому загрузить систему я могу только залезанием в багажник и подключиением ps/2 клавиатуры к компу :be: Как бы эту хрень вырубить, чтоб не спрашивала ничего

присоединяюсь к вопросу

продублирую в соответсвующем разделе (http://forum.pccar.ru/showthread.php?p=94054#post94054)

konand1
05.04.2009, 11:49
кажется это называется EWF

Спасибо за совет, попробуем. У меня микроХп запускается без проблемм, но центрофуга не стартует с последнеж песни (надо заново выбирать папку) и ИГО совсем не стартует( без центрофуги стартует нормально)

АлександрК.
25.05.2009, 03:14
На днях решил испытать качество встроенной в мою мат. плату intel GLY2 звуковой карты. До этого момента у меня было мнение, что разницу в качестве между встроенной картой и отдельной заметить не просто.

Принес комп из машины, разобрал. На полке валялась pci-звуковуха Soundblaster live 5.1, воткнул ее, подключил все провода. Взял хорошие наушники и начал слушать по-очереди встроенную звуковуху и SoundBlaster.
Удивлению моему не было предела - разница огромная. После pci-карточки такое чувство, что встроенная карточка отрезает все низкие и высокие частоты вообще, а звук в ней только моно :)

Гибкий Pci-riser сходу найти не удалось, "жесткий" riser не подошел, а ездить со встроенной карточкой после испытаний было уже противно :) Пришось просидеть всю ночь за распайкой собственного гибкого райзера. В целом все прошло успешно, карточка подключилась и работала. Чтобы ее уместить в моем маленьком корпусе, пришлось перенести винчестер и расчитать все до миллиметра.

Теперь корпус забит начинкой под завязку, а звук в машине стал намного качественнее

http://xmages.net/out.php/i238481_DSC04499.jpg

sonaronline
25.05.2009, 11:29
Что это за корпус? Где брали? почем?
Размеры его не подскажите?

Botyfalf
25.05.2009, 23:13
офигеть! я б с такой распайкой к утру в Кащенко оказался! Вот это выдержка!))) Класс.

Maximan777
26.05.2009, 01:14
Супер,абалденный проект!!!!
+1

АлександрК.
26.05.2009, 01:58
Что это за корпус? Где брали? почем?
Размеры его не подскажите?
Сейчас точно не скажу, но по-моему вот этот http://www.chip-dip.ru/product0/12607.aspx
Брал там же, в чип-дипе. По ширине мат. плата влезает впритык миллиметр в миллиметр. По длине сбоку остается место ровно для m2atx, винчестер и звуковуху пришлось закреплять в свободном пространстве над мат. платой и бп

tatra
31.05.2009, 11:10
>Я сделал через реле покупного gsm-пейджера.
>Для самостоятельного изготовления очень неплохой вариант - http://gsm-c45.narod.ru/index.html . Как раз имеет одно реле и возможность авто-выключения через определенное время, при повышенной забывчивости очень полезно для аккумулятора автомобиля :)
**************************
А у меня сигналка как раз эта в гараже стоит :))))))))))))))) дёшево и сердито!

dbann
01.07.2009, 15:37
Здравствуйте уважаемые форумчане, давно вынашивал идею воткнуть себе комп в авто и вот наконец решился, авто тоже аллроад 2003, подскажите можно ли систему звука BOSE, при удалении штатной магнитолы подружить с компом, так же оч. интересно узнать про штатный навигационный датчик, можно ли им воспользоваться или проще другой поставить? с подсветкой монитора афтар оч сильно придумал, зачет :smile2:
Идея значит такая, в торпеду засунуть ноут если получиться то на место магнитолы сразу за моником с тачем... выносной привод CD/DVD над или под монитором усб, блютуз.. что то такое... Еще ежели можно поподробней про руль разясните, находил в интернете приблуду которая решает подобные задачи, но здессь я смотрю автар решил все сам...
Спасиб заранее!

Z@GR
25.02.2010, 18:08
Часть 4. Камера заднего вида
Очевидно, что камеру придется регулярно протирать, вместе с задним номером. Но эту периодичность я установлю только поездив какое-то время :) Была мысль сделать выезжающую камеру, но лишнего места для механизма не оказалось.Приветствую! Как оно поживает?
Мне интресно - термоклей надёжно защищает плату или есть в итоге проблемы с камерой - время вроде прошло прилично, чтобы сделать вывод из тестирования?

Z@GR
04.11.2010, 13:50
Приветствую! Как оно поживает?
Мне интресно - термоклей надёжно защищает плату или есть в итоге проблемы с камерой - время вроде прошло прилично, чтобы сделать вывод из тестирования?

ап!
как оно всё-таки поживает?