Просмотр полной версии : Блок питания на LM2576 и TL494+IRFZ44
telefonist
29.01.2008, 00:00
Поэксперементировав с преобразователями разного рода, и осознав, что на основные напряжения нужно делать раздельные каналы я сделал следующий блок: каналы 3.3 Вольта и 5 Вольт собраны на LM2576 + TIP35c, а канал +12, -12, -5 - по "стандартной" схеме TL434 + 2 IRFZ44.
Уже несколько часов работает под нагрузкой из старой материнки + слотовый Celeron 333 + 3 планки памяти + винт 3.2 Гб + AGP S3 Savage (что удалось спасти от мусорки и что не жалко). Практически не греется (кроме дросселей, которые планирую позже намотать проводом потолще).
Если кому интересно - могу завтра выложить схему.
Поэксперементировав с преобразователями разного рода, и осознав, что на основные напряжения нужно делать раздельные каналы я сделал следующий блок: каналы 3.3 Вольта и 5 Вольт собраны на LM2576 + TIP35c, а канал +12, -12, -5 - по "стандартной" схеме TL434 + 2 IRFZ44.
Уже несколько часов работает под нагрузкой из старой материнки + слотовый Celeron 333 + 3 планки памяти + винт 3.2 Гб + AGP S3 Savage (что удалось спасти от мусорки и что не жалко). Практически не греется (кроме дросселей, которые планирую позже намотать проводом потолще).
Если кому интересно - могу завтра выложить схему.
Помоему маловата нагрузочка...
Сколько теоритических ватт ты от него ожидаешь получить?
telefonist
29.01.2008, 14:36
----------------------------------
Помоему маловата нагрузочка...
Сколько теоритических ватт ты от него ожидаешь получить?
----------------------------------
Ток каждого из каналов ограничен сечением провода в дросселях/трансформаторе, количеством запараллеленых диодов и шириной дорожек на плате. Теоретиески не вижу проблем снять с каждого из каналов (каналы полностью развязаны и не зависят друг от друга) Ватт по 80-100, на практике - не нашлось чем так нагрузить, при нынешней нагрузке - почти не грееются силовые элементы.
Схему выложу к вечеру.
telefonist
29.01.2008, 17:27
Ловите. Только не нарисовал Power Good, но я думаю - это не проблема.
Можно его сделать и "честным", но очень влом.
Печатку пока выкладывать не буду, т.к. из-за отсутствия некоторых библиотек в Sprint Layot не могу корректно отобразить некоторые детальки.
Я бы поставил драйвер после 494 и ТПСку добавил чтоб уже все красиво было
telefonist
29.01.2008, 19:39
Я бы поставил драйвер после 494 и ТПСку добавил чтоб уже все красиво было
В Минске не знаю где купить ни одно, ни другое :)
Конструировать приходится из того, что есть в продаже...
Если делать серийно - то можно и заказать, но кому они (такие блоки) нужны в Ебларуси ?
Не знаете есть какие нибуть программы моделирования только русские а то в Micro Cap нет не одного элемента нужного :pleasantry:
telefonist
29.01.2008, 23:14
К сожалению - не владею вопросом, так как не привык моделировать что-либо на компьютере. Тетрадный листик в клеточку и дымящийся паяльник - вот это моё моделирование. С одной стороны - оно даже эффективнее, т.к. позволяет на практике выявить некоторые технологические особенности сборки какой-либо схемы.
)
дядько очень многое можно втарить вот тута....
http://www.stell.vitebsk.by/ они даже в минск передают... если нет.... то у я есть челвек который тарил всё что мне нуна на автобусе передавал...
и воопще пиши в личку... нас минчан... тут не очень много )))
Mr.Power_m@n
30.01.2008, 00:05
Если делать серийно - то можно и заказать, но кому они (такие блоки) нужны в Ебларуси ?
Если уж очень надо, могу выслать почтой, из Москвы.
Кста... необязательно почтой... у мя люди туды сюды ездят... ;)
telefonist
30.01.2008, 13:45
Если уж очень надо, могу выслать почтой, из Москвы.
Очень спасибо, но пока не назрело острой необходимости. Но я возьму на заметку :)
Красивая схемка, но почему не греется? нагрузка мала?
15 вольт на входе 5 на выходе, пусть к примеру ток 10 А - 100 ватт надо рассеивать..., а используется потребителем только 50 ватт. КПД маленький. Или чего то не так понимаю?
Но очень симпатично.
Красивая схемка, но почему не греется? нагрузка мала?
15 вольт на входе 5 на выходе, пусть к примеру ток 10 А - 100 ватт надо рассеивать..., а используется потребителем только 50 ватт. КПД маленький. Или чего то не так понимаю?
Но очень симпатично.
учите мат часть......это импульсный бп а не линейный......:big:
учите мат часть......это импульсный бп а не линейный......:big:
Спасибо и правда многого уже не знаю, тем не менее это не импульсный блок, а как то так - "переключающий регулятор" среднее между линейным и импульсным
или не так понял перевод?
Мне всегда казалось, что на LM-ке падает около 1вольта, как же тогда у Вас +12 и -12 вольт получаются с одной обмотки, если в -12 стоит интегральный стабилизатор ?
telefonist
01.02.2008, 16:46
Мне всегда казалось, что на LM-ке падает около 1вольта, как же тогда у Вас +12 и -12 вольт получаются с одной обмотки, если в -12 стоит интегральный стабилизатор ?
Ги... На какой LM-ке ? :) 2576 ? Так её нет в канале 12 Вольт. В канале с трансформатором происходит следующее - у ипульсов есть фронт и спад, по фронту работает +12 Вольт, по спаду - формируется отрицательные всплески, которые заряжают конденсатор, но большого тока с них не снять - не более 1 Ампера с отрицательного канала. (Обьяснение очень грубое, но для людей, имеющих мало общения с схемотехникой - более понятное).
А каналы +5 и +3.3 Вольта - это ИМПУЛЬСНЫЙ, а не ЛИНЕЙНЫЙ стабилизатор, энергия запасается в дросселе за время импульса, а потом "впитывается" назад, заряжая конденсатор. И в LM2576 стоит ШИМ-контроллер, который управляет скважностью импульсов таким образом, что бы на выходе схемы напряжение оставалось неизменным.
Вопрос был про 7912 на которой формируется -12 в, и с этой же обмотки трансформатора - берется +12 напрямую. Спорить ведь не будете, что относительно общего провода в каждом плече напряжение одинаковое будет, выставляя +12 тем самым в другом плече получаем -12в, а потом еще LM 7912 стоит последовательно... . или у Вас что-то по другому работает ?
PS. Для "специалиста" вы слишком неграмотно рисуете схемы, и даже не знаете, что у Вас по схеме творится.
telefonist
В канале с трансформатором происходит следующее - у ипульсов есть фронт и спад, по фронту работает +12 Вольт, по спаду - формируется отрицательные всплески, которые заряжают конденсатор, но большого тока с них не снять - не более 1 Ампера с отрицательного канала. (Обьяснение очень грубое, но для людей, имеющих мало общения с схемотехникой - более понятное).
Батенька , вы меня извините , но должен вмешаться - вы ваще СВЧ как разрабатывали ?- я в шоке :) Такую бредятину писать - зачем людей пугать-то ? - Отрицательное напряжение можно снимать при рассчетном токе - запросто - ток ограничивается конструкцией и применяемыми деталями :) - вы туда привинтите помощнее деиоды и снимите столько же скока с "+12В". Патом на меня еще все гундят!!! - человек элемнтарную схему обясняет черти как - патм ТАКИИЕ глюки ......
ни па какому "па фронту " "ипаспаду " - там нет !
mVlad
ну схема там относительно не коряво нарисована - обяснение работы - да - дурное :)
Вопрос был про 7912 на которой делается -12 в, и с этой же обмотки - берется +12 напрямую.
Вы про диоды не забывайте - посмотрите на полярность их включения :)
Работет все ОДНОВРЕМЕННО :) половина обмотки дает положительную полуволну(+12в) , другая отрицательную(-12В) причем с одинаковым К заполнения , в следующем полупериоде "меняются местами" :) ( эт так- грубое объяснение для людей мало знакомых со схемотехникой но более понятное ):rofl:
В канале с трансформатором происходит следующее - у ипульсов есть фронт и спад, по фронту работает +12 Вольт, по спаду - формируется отрицательные всплески
с трансформатора идет переменное напряжение......
положительная полуволна через соответствующиЕ диодЫ канал +12в.....отрицательная -12в
http://forum.pccar.ru/showpost.php?p=49710&postcount=19 вопрос перефразировал.
mVlad нагрузка разная ? - разная ! соответсвенно при учете К заполнения - там может быть до -24Вольт - затем там и стоит lmка :)
telefonist
01.02.2008, 23:33
:) Схема была рисована в Paint Brush, и рисована довольно быстро. Если в ней имеются ОШИБКИ - ткните пальцем. Или "неграмотно" имеется в виду "не по ГОСТ", где номинал должен быть расположен слева сверху от детали? :) Тогда уже весь форум под ГОСТ подгоняйте. У меня практически всё, что я когда-либо паял - хранится в бумажнома варианте, так привычнее (поскольку начинал заниматься ОЧЕНЬ ДАВНО и без участия компьютера).
"деиоды", "скока" - я думал тут на русском языке пишут :)
Термин "переменное" напряжение больше применим к сигналу синусоидальной формы, тут же - сигнал ближе к меандру с меняющейся скважностью, искажаемый трансформатором.
Да, просто к слову... Перед тем как писать что-то в форум - я собрал РАБОЧУЮ конструкцию :)
:)Да, просто к слову... Перед тем как писать что-то в форум - я собрал РАБОЧУЮ конструкцию :)
Подскажите на чём индуктивности мотали :blush:
Что-то в продаже найти не могу подходящего , даже КИГи кудато все пропали.
Забугорные камрады делали нечто похожее на МАХах.
Что за индуктивности (модель) они установили так-же не понятно.
:) Схема была рисована в Paint Brush, и рисована довольно быстро. Если в ней имеются ОШИБКИ - ткните пальцем. Или "неграмотно" имеется в виду "не по ГОСТ", где номинал должен быть расположен слева сверху от детали? :) Тогда уже весь форум под ГОСТ подгоняйте. У меня практически всё, что я когда-либо паял - хранится в бумажнома варианте, так привычнее (поскольку начинал заниматься ОЧЕНЬ ДАВНО и без участия компьютера).
"деиоды", "скока" - я думал тут на русском языке пишут :)
Термин "переменное" напряжение больше применим к сигналу синусоидальной формы, тут же - сигнал ближе к меандру с меняющейся скважностью, искажаемый трансформатором.
Да, просто к слову... Перед тем как писать что-то в форум - я собрал РАБОЧУЮ конструкцию :)
Я бы не стал так уж переживать по поводу замечаний по поводу и без повода.Просто тут тусуются (в этой ветки) три типа юзеров-одни которым просто нужен БП -собрали или купили, и забыли сюда дорогу ,другие-которые конструируют БП и реально помогают всем остальным, и третьи- которые ,которые понимают(или думают что понимают в электронике) и заходят посмотреть что есть нового, а когда и покритиковать.
И первые и другие и третьи имеют право на существование, так что ты не обижайся:)
Теперь по поводу твоего БП-может он и суперхороший, только пока ты не сделаешь под него печатку, всё не проверишь на ней это будет еще один мертворожденный проект, так как основная масса народу не обладает достаточными знаниями для того, чтобы развести плату и все отладить.
ЗЫ. Кстати действительно-не обнаружил моточных данных индуктивностей.Вместо драйвера на канал 12 вольт который у вас в дефиците можно поставить комплементарную пару транзисторов, а ТПСку выковырять с мертвого БП
сорри за оффтоп
mVlad нагрузка разная ? - разная ! соответсвенно при учете К заполнения - там может быть до -24Вольт - затем там и стоит lmка :)
А при чем здесь нагрузка ? Она разной может быть и расчитывать что она будет такой удачной, что по цепям +12 и -12, что при текущей схеме будет ровно +12 и -12 не стоит... - от этого платы и горят ...
Если мне не изменяет память, то на минимальная разница напряжений на LM7912 должна быть 1,2 в, т.е. на ее входе -13,2 в, что бы на выходе было -12 - тем самым придется увеличивать канал +12 в, но НАДЕЯТЬСЯ на то, что он "просядет" на 1.2 в под нагрузкой - это наивно, посему, считаю узел формирования -12в - в корне неверным :)
, а ТПСку выковырять с мертвого БП
вот штук 15 расковыряных бп лежит )).
ну нету тпс ок.
telefonist
02.02.2008, 14:41
Теперь по поводу твоего БП-может он и суперхороший, только пока ты не сделаешь под него печатку, всё не проверишь на ней это будет еще один мертворожденный проект, так как основная масса народу не обладает достаточными знаниями для того, чтобы развести плату и все отладить.
Печатка-то есть, но далеко не идеальная. Будет время - перерисую покрасивее, а ту, что есть - мало желания выкладывать (опять будет масса критики).
ЗЫ. Кстати действительно-не обнаружил моточных данных индуктивностей.Вместо драйвера на канал 12 вольт который у вас в дефиците можно поставить комплементарную пару транзисторов, а ТПСку выковырять с мертвого БП
сорри за оффтоп
Индуктивности мотались на ферритовых сердечниках формы катушек от ниток :) (не знаю точно, как они правильно называются), диаметр 12мм, высота - 20, проводом 1.0 сложенным вдвое, 35 витков. Но на большой нагрузке такие индуктивонсти греются, потому - сейчас перематываю на ферритовые кольца внешним диаметром 32 (вроде) проводом потолще.
Данные трансформатора - примерно как в очень распространённой кострукции 6+6 первичная, 12+12 на выходе сдвоенным проводом 1.0, опять же - буду перематывать более толстым.
Результаты испытаний на всяком древнем железе (которого не жалко) показали - конструкция вполне рабочая. На днях собираюсь переделать её в корне (не схему, а реализацию), результаты доложу, фото выложу, плату тоже.
Печатка-то есть, но далеко не идеальная. Будет время - перерисую покрасивее, а ту, что есть - мало желания выкладывать (опять будет масса критики).
чудак человек... забей на ругань давай наработки...народ все время ищет а с готовой базы легче стартовать. пусть она и корявая - один поправит, другой, кто то переделает - и вообще весЧь получитса ).
вон sdy поднял тему - тут же самоделкин свой вариант дал, на его вариант печаток несколько вариантов...а то что ругают - дык это тоже хорошо - видно чего избегать.
mVlad
с таким включением как раз из за разной нагрузки в канале+12 в будет +12в, а -12в без нагрузки будут все -24 - вот и все :) Сделано сие с упором на то что +12 всегда нагружено больше чем -12 :)
telefonist
вы не обращайте внимания - у меня роль такая туту :)
"деиоды", "скока" - я думал тут на русском языке пишут
Русский речь во время слепой печати меня временами покидает :) - но эт не мешет общему пониманию вещей :be:
Кто сказал ? - определение в студию - меанд также является переменным :) - и пила и треугольник - это все переменные напряжения а вид напряжения и рассчеты проводятся с учетом простейшего приближения - Коэффициента формы. А разве вы не знали что меандр путем БПФ( надуюсь хоть про это слышали ) можно запросто представить как синусойду?.
Трансформатор, если чего , сигнал не " искажает" - ибо еслиб он его существенно искажал- на холостом ходу ваша схема ела бы ампер 5-6 минимум %)
хотя впринципе соглашусь - в вашей схеме нагрузка трансформатора активно-емкостная - правильно - сигнал херит по самое не балуй :bye:
Да, просто к слову... Перед тем как писать что-то в форум - я собрал РАБОЧУЮ конструкцию
Ну я тоже прежде чем писать и критиковать много чего собрал и много чего видел - если чего в профиле темку ищеите - там и фото хардкорных тестов( 8 галогенок с 2мя нитями накала в параллель) и как это начиналось - ток када начинается техническая критика - начинаешь приводить реальные доводы - эт мало кого парит - народ привык что практика с теорией не сходится :dntknw: ну у мну роль такая :) - не забывайте - я люблю шоб практика с теорией содилась и во всем порядок был :big:
Но на большой нагрузке такие индуктивонсти греются, потому - сейчас перематываю на ферритовые кольца внешним диаметром 32 (вроде) проводом потолще.
ООО ждем ацкого эксперимента , дымаю а аффтора будет с этими кольцами ТАКОООЙ глюк что аж мозги закипят :rofl: Если не секрет шо за феррит какая проницаемость ? - а то мож я рано радуюсь и глюка не будет :big:
Вы, батенька, не стесняйтесь и не обижайтесь - критика - это же хорошо - она думать заставлет( ну если полезная критика):acute: Вам правильно грят - еси я ругаю - значит не зря ругаю :rofl:
telefonist
02.02.2008, 20:47
Проницаемость - 2000, глюк или не глюк - посмотрим сегодня вечером. В (censored) Ебларуси проблемно даже провод ПЭВ найти на радиорынке (сегодня блуждал в поисках). Буду разматывать старые большие трансформаторы (от хорошей жизни). Завтра расскажу, что получилось.
Да, опять же - к слову... Эти все "фундаментальные исследования" проводятся не на коммерческой основе (кому у нас нужны компы в авто?), а так - для общего развития и приобретения практического опыта (ну и, может быть, внести некоторый вклад в общие разработки). Меня вполне устраивает ноут в машине, который уже года 2 стоит и функционирует :)
Читаю форум - и тащусь Ругани больше, чем какой-то пользы... Или у вас так принято?
В споре рождается истина, в борьбе противоположностей -великое ! :big:
telefonist
03.02.2008, 00:21
Хм... Все попытки снять более 15 А с каналов 5В и 3.3В наталкиваются на сильный нагрев транзисторов, диодов и дросселя. Кстати - дроссель намотанный на ферритовом кольце ведёт себя достаточно хорошо :)
Переразведу плату, диоды буду брать сдвоенные в корпусе ТО220 и тоже ставить на радиатор, с дросселями ещё поэксперементирую, как найду подходящую проволоку. Но на данный момент конструкция даёт свои 180-200 Вт без просадок и критического перегрева (материнка с процессором, памятью и винчестером работают параллельно с галогенками).
В понедельник (выходной) займусь вплотную...
Самоделкин
03.02.2008, 00:53
а ты попробуй посчитать КПД твоей конструкции и тогда поймеш отчего все греется
telefonist
03.02.2008, 12:06
Большая просадка тока на 10А коннекторах китайского тестера :)
По моим подсчётам - на уровне 80%... Самое поганое и сложное для меня - это красиво и аккуратно намотать индуктивности... Уверен - что косяк в них! В этом отношении ВЧ схемотехника приятнее - ПОЛ витка и пару пикофарад - это уже кнотур :)
На новой плате всё аккуратно перемотаю.
telefonist
Рекомендую ток дросселя посмотреть - прежде чем говорить что они отлично работают :pleasantry: Все ваши кольца в насыщении адназначна:rofl: - обычная физика :rofl:
telefonist
04.02.2008, 21:09
Расколупал пучок старых моников... Там столько превосходных ферритовых сердечников - таких, которых на радиорынке не видал... :) Ух, ща переделаю блок :)
Расколупал пучок старых моников... Там столько превосходных ферритовых сердечников - таких, которых на радиорынке не видал... :) Ух, ща переделаю блок :)
Да, брат, сочувствую.. неужто всё так печально с комплектовкой?
Может что из деталюшек выслать? Так передам с проводниками или почтовой пересылкой? Абсолютно бесплатно.
telefonist
05.02.2008, 13:29
Печельно не только с комплектухой - а вообще со всем... За предложение - очень спасибо, но воспользуюсь в другой раз, когда будет ОЧЕНЬ надо :)
Как продвегаются дела по плоку.Сам занялся разработкой но руки.
telefonist
07.02.2008, 20:10
Пока проводил "фундаментальные ислледования в дросселестроении". Оказывается - пока лучше всего зарекомендовали себя дроссели на кольце из порошкового железа (зелёного и жёлтого цветов, извлечены из дросселя груповой стабилизации АТХ БП). Пытаюсь развести красиво плату с учётом всех ньюансов, но что-то не очень прёт. Думаю - вскоре доделаю и выложу разводку и более точные данные по дросселям.
telefonist
09.02.2008, 17:06
Болею, причём сильно... :( Даже попаять не могу...
telefonist
13.02.2008, 00:14
Силовая плата под блок питания, диоды заменены на диодные сборки в корпусах ТО220 и ТО3Р, размер 19х6 см (дополняет материнскую плату mini-ITX до размера micro-ATX). Плата рисована в Sprint-Layot 5, детали расположены настолько наглядно, что и подписывать их не нужно. Платка с TL494 втыкается в неё вертикально, её чертёж не прилагается, т.к. - каждый модет развести её сам по вкусу (под наличие или отсутствие драйверов, под свои подстроечные резисторы и т.д.). Если кому-то что-то непонятно - спрашивайте, выложу пояснения.
Опять какой-то полуфабрикат.Сам то собирал? Если собирал то где фотки? А если не собирал и непроверил-то зачем ложить?Это тебе там всё на плате понятно, а зайдёт человек который второй раз в жизни паяльник держит в руках-так он мозг себе сломает.
Без обид
Опять какой-то полуфабрикат.Сам то собирал? Если собирал то где фотки? А если не собирал и непроверил-то зачем ложить?Это тебе там всё на плате понятно, а зайдёт человек который второй раз в жизни паяльник держит в руках-так он мозг себе сломает.
Без обид
Тоже без обид !!!!
Когда будет от тебя инфа и результ ????, а то только обещания и критика чужих порывов !!!
telefonist
13.02.2008, 18:52
200 Вт он давал и на старой плате... Ща постепенно переношу всё на новую, на ней - меньше плотность монтажа, уже корпуса электролитических конденсаторов не закрывают отверстия для проводов. Каналы +3.3 и +5 работают, а с +12 и отрицательными у меня как всегда из-за трансформатора "косяки" - работает, но слишком сильно греется... Только что выкинул в мусорку 2 шт. IRFZ44, жду, пока поправлюсь и смогу сидеть дольще, чем 1 час без перерыва. Так же - не помешал бы нормальный ПЭВ для трансформатора.
Будет он работать, что с ним станет? Я и не рассчитвал получить с него намного больше, чем честных 200 Вт. А рисунок платы - выложу с комментариями, что бы не было вопросов.
Млин... Люди, которые паять не умеют - разве возьмутся блок питания сами себе делать? Сомневаюсь...
Mr.Power_m@n
13.02.2008, 23:31
200 Вт он давал и на старой плате... Ща постепенно переношу всё на новую, на ней - меньше плотность монтажа, уже корпуса электролитических конденсаторов не закрывают отверстия для проводов. Каналы +3.3 и +5 работают, а с +12 и отрицательными у меня как всегда из-за трансформатора "косяки" - работает, но слишком сильно греется... Только что выкинул в мусорку 2 шт. IRFZ44, жду, пока поправлюсь и смогу сидеть дольще, чем 1 час без перерыва. Так же - не помешал бы нормальный ПЭВ для трансформатора.
Будет он работать, что с ним станет? Я и не рассчитвал получить с него намного больше, чем честных 200 Вт. А рисунок платы - выложу с комментариями, что бы не было вопросов.
Млин... Люди, которые паять не умеют - разве возьмутся блок питания сами себе делать? Сомневаюсь...
Поверь мне, возьмутся, и будет очень много, тупых вопросов!
Берутся, и ещё задалбывают вопросами, очень обижаются, когда посылаешь. У меня таких дятлов на телефонном форуме ууууу сколько! Он паять не умеет совсем, а вот расскажи ему как паять БГА с фотками и подробными коментариями, и хоть застрелись! :big:
Поверь мне, возьмутся, и будет очень много, тупых вопросов!
:drinks:
telefonist
14.02.2008, 01:54
Эх... Плата - не идеальная, кому захочется сделать такой блок - может её сам под свои мысли доработать,..
На фото - пока не нашёл красивого радиатора, а старый (слото-целероновский уже не подходит). Все каскады испытаны на максимальной нагрузке по отдельности, вместе - пробовал на старой конфигурации, запускается и даже не греется.
Ваш вариант неоправданно ДОРОГ, м/с LM2576 стоит 70 руб против 10 руб за TL494 - хотя TL494 можно точно так же использовать в паре с транзистором и дроселем как в понижающей схеме, так и в повышающей. Кроме того, боюсь, что Ваш вариант схемы не будет выдавать требуемый уровень пульсаций, а самое плохое - нет гальванической развязки входа от выхода.
telefonist
14.02.2008, 12:41
Ваш вариант неоправданно ДОРОГ, м/с LM2576 стоит 70 руб против 10 руб за TL494 - хотя TL494 можно точно так же использовать в паре с транзистором и дроселем как в понижающей схеме, так и в повышающей. Кроме того, боюсь, что Ваш вариант схемы не будет выдавать требуемый уровень пульсаций, а самое плохое - нет гальванической развязки входа от выхода.
Это были минусы (хотя на Минском радиорынке - TL494 близка по цене с LM2576), а вот драйвер у нас не купить вообще. Плюсы - сравнительная простота (10 деталей на канал), дроссель намотать намного проще, чем трансформатор (по крайней мере - мне), касательно пульсаций - пока сам осциллографом не посмотрю - ничего сказать не могу.
------------------
Да, кстати... Уровень пульсаций в ЛЮБОМ импульсном БП очень зависит от подбора электролитических конденсаторов (т.е. - от их качества) и от их расположения на плате. В некоторых руководствах по разработке БП рекомендуется дорожку сужать до точки, в которую запаяна ножка конденсатора, а потом - заново расширять :)
И чего тут дорого от силы весь блок питания будет стоить 500р, а то может меньше. Главное что бы были доступны все детали.
а самое плохое - нет гальванической развязки входа от выхода.
можно поинтересоваться на каком автомобильном бп есть гальваническая развязка?
imho нет весомых аргументов для критики
telefonist
15.02.2008, 13:57
можно поинтересоваться на каком автомобильном бп есть гальваническая развязка?
imho нет весомых аргументов для критики
Они имеют в виду, что при пробитии ключа на выход устремится всё напряжение питания, что не произойдёт в трансформаторной схеме. Соглашусь, это недостаток, но ключи просто так не пробиваются.
а самое плохое - нет гальванической развязки входа от выхода.
В трансформаторной схеме, может обмотка пробить, или от повреждения изоляции межвитковое замыкание случится.
И самолет тоже может упасть и тем не менее все летают.
По всюду во всей технике используют вообще линейные стабиллизаторы , которые тоже могут пробить от перегрева .
Дело не в стоиосте, а в простате и надежности.Я не знаю как ведет себя LM 2576, занимаюсь своим проектом(пока руки не доходят), я бы с удовольсвием использовал микросхемы MAXIM, но из-за отсутсвия их в родной Белораше приходиться использовать другие,IRU.
Что касается уровней пульсаций, то поверь этот уровень будет.Для питания процессора используется впринципе похожая схема на LM2576. Да и чесно говоря и видео карточка тоже питается, процессор, на базе ШИМ контроллеров, я взял IRU3037 с видео карточки.
А по поводу гальвано развязки, не такая уж это необходимая вещь.На мамках, да и на ругих устройствах не ставиться гальваника, не говоря уже о ноутбуках.....
А по поводу гальвано развязки, не такая уж это необходимая вещь.На мамках, да и на ругих устройствах не ставиться гальваника, не говоря уже о ноутбуках.....
А зачем ей ставиться на мамках ? Она ставится иммено в блоках питания :pleasantry: мож рискнете сделать безтрансформаторный DC-DC для питания компа от розетки ? :rofl:
А зачем ей ставиться на мамках ? Она ставится иммено в блоках питания :pleasantry: мож рискнете сделать безтрансформаторный DC-DC для питания компа от розетки ? :rofl:
Я знал, что ты парень хвастливый, но вижу что еще и безграмотный:whistle: .Не DC-DC, а AC-DC. А транс по входу в блоке питяния, стоит для понижения питания.Мы же речь ведем о 220-230В. Производители были бы рады если в розетке было 12 Вольт.:tease:
Shark т.е. вы хотите сказать что обычный блок питания AC-DС ? в
этом случае вас нажно сжечь на костре инквизиции. :rofl:
А транс по входу в блоке питяния, стоит для понижения питания.
Одназначно гореть вам синим пламенем на костре. Ибо транс стоит для гальванической развязки как раз таки, не верите - почитайте правила устройства элетроустановок. А понизть напряжение можно и без трансформатора - на то есть куча решений .
Откройте любой блок и вы увидите что он и есть DC- DC ибо идет преобразование с постоянки - про мост не забываем и входные емкости :pleasantry: Вообще деление ac-dc dc-dc чисто условное :big:
свою грамотнотсь я уже сто раз подвердил в соответствующих темах ( в которых я приводил и россчеты и графики И НИ ОДНОГО ВОЗРАЖЕНИЯ С ФОРМУЛАМИ И СООТВЕТСВТУЮЩИМИ РАССЧЕТАМИ -только треп, если не согласны - пишите формулы-рассчеты графики - не можете - не лезьте тогда бодаться ) и никому ничего доказывать более не собираюсь.
Если вы чего-то не понимаете - это ваши проблемы , восполнять пробелы в ваших знаниях - на то естьт литература :be: :big: :bye:
Shark т.е. вы хотите сказать что обычный блок питания AC-DС ? в
этом случае вас нажно сжечь на костре инквизиции. :rofl:
Одназначно гореть вам синим пламенем на костре. Ибо транс стоит для гальванической развязки как раз таки, не верите - почитайте правила устройства элетроустановок. А понизть напряжение можно и без трансформатора - на то есть куча решений .
Откройте любой блок и вы увидите что он и есть DC- DC ибо идет преобразование с постоянки - про мост не забываем и входные емкости :pleasantry: Вообще деление ac-dc dc-dc чисто условное :big:
свою грамотнотсь я уже сто раз подвердил в соответствующих темах ( в которых я приводил и россчеты и графики И НИ ОДНОГО ВОЗРАЖЕНИЯ С ФОРМУЛАМИ И СООТВЕТСВТУЮЩИМИ РАССЧЕТАМИ -только треп, если не согласны - пишите формулы-рассчеты графики - не можете - не лезьте тогда бодаться ) и никому ничего доказывать более не собираюсь.
Если вы чего-то не понимаете - это ваши проблемы , восполнять пробелы в ваших знаниях - на то естьт литература :be: :big: :bye:
Я еще раз убедился в хвастливости данного человека.Ты наверно гений в электронике. Но все равно безграмотный. Я тебе говорил , что есть преобразователи AC-DC, и не утверждал , что БП это и есть AC-DC преобразователь. Но видно читать и вдумываться в посты не твой конек.
А если у тебя комплекс гениальности, открой ветку - ДЛЯ ГЕНИЕВ - , и там рассказывай о не правоте форумчан. Здесь люди делятся своим мнением, а не доказывают свою гениальность.:rofl:
А по поводу графиков и формул, у мяне калькулятера нет, бедный я...:derisive:
Когда появиться блок на 1кВт?:bye:
Вы сами свои слова неверно истолковываете. компьютерный БП - двойного преобразования, сначала переменные 220 -> 310 пост, потом эти 310 -> +/-12, +/-5, +3.3. На обратной связи обычно ставят оптротранзистор.
Этим и достигается гальваническая развязка. Чего и в авто блоке питания очень желательно иметь, поскольку всякие наводки на сеть вполне возможны - типичный пример - сдали авто в сервис, там Вам варить что-то будут - теоретически, даже можно попрощаться с автокомпом ;)
Не надо на MibМib наезжать, - он должен свой товар продавать!, поэтому его речь направлена на рекламу своего БП. Многие считают, что чужой труд в России - должен быть бесплатным, поэтому и обижаются на отсутствие схем его БП. Вот цена в 3000 рублей за него - завышена, стоимость комплектующих - 500р, еще 500р - плата и монтаж, еще 500 р - прибыль, за 1500 я бы купил - это справедливая цена. Выше - нет, уж лучше буду делать сам, благо сгоревших БП - десятка два точно есть.
Owlmaster
20.02.2008, 13:55
Почему все темы с участием MibМib превращаются в сборник флуда?! Где вышесказанный "гений" твердит что МЫ все п...сы , а он дартаньян? Может АДМИНЫ прикроют эту лавочку?!
Была реально хорошая тема! ВСЕМ! интересная, а теперь три страницы мусора!
MibМib лично мне вообще глубоко пофигу на теорию, графики и уж темболее формулы! Есть схема, паяльник в руках держу как могу и делаю то что мне хочется и ведь работает ;) а если не работает выброшу в корзину и буду делать заново и плевал я на индукцию в дросселях и какоето заполнение сердечника и т.п.
Может хватит?
З.Ы. да простят меня участники... наболело.
Может хватит?
++++ 1 флуда много.... кажется кто начинал тему тут уже и не появляются.
Простите, что по глупости ввезался в спор с этим....торгашем.Готов понести накозание.....:whistle:
telefonist
24.02.2008, 17:49
++++ 1 флуда много.... кажется кто начинал тему тут уже и не появляются.
Да появляюсь, но не так часто. БП придумал, собрал, схему опубликовал, фото запостил. На днях - выложу фото того же блока, но собранного на той плате, которую я тут выкладывал. Работает он.
А толку ? :) В Ебларуси - никак не могу купить MINI-ITX материнку. Есть на 2-х фирмах по безналу, но с безналом заморачиваться - очень тяжело. На Ждановичах, и на фирмах, работающих за нал - НИЧЕГО! Так что - все остальные эксперименты - свёрнуты :( Если кто может помочь с приобретением той же самой Intel 201 GLY - буду весьма признателен, и в свою очередь постараюсь помочь чем сам смогу.
sergeykobo
26.02.2008, 14:53
Telefonist, отличный проект, самое то для экономичных MINI-ITX материнок, плюс малый размер платы. Собираюсь повторить. Хотелось бы узнать: какой последний вариант дросселей, какой сердечник, витки, провод.
Да, по поводу дросселей это интересно...
telefonist
27.02.2008, 18:23
Дроссели - на кольце от дросселя групповой стабилизации из дохлого компьютерного БП. Они не из феррита, а из какого-то порошкового материала, у них проницаемость в р-не 100, и индукция насыщения выше, чем у ферритов. Провод - 4шт*0.7 ПЭВ, 45-50 витков.
С такими дросселями чисто экспериментальным путём (ща Mib-Mib это процитирует с пометкой "я плакаль" или что-нить в этом духе) получен наибольший КПД и наименьший нагрев силовых элементов.
Собираюсь произвести модернизацию каналов 3.3 и 5 Вольт (перейти на более "современные" комплектующие, хоть их в Минске особо и не достать), но сначала - надо бы плату MINI-ITX раздобыть, что бы делать реальный девайс, а не "сферического коня в вакууме", от которого я для экспериментов питал старое железо + гирлянду галогенок.
Приветствую !
Вот интересно если я возьмусь повторить это творение что лепить вместо "Платки с TL494 " Вот я к примеру не смогу "развести её сам по вкусу" "Если кому-то что-то непонятно - спрашивайте, выложу пояснения." Вот вроде уже и спросил :mellow2:
А еще - кто такой ДРАЙВЕР ???
chegevaro
28.02.2008, 23:54
Да, жаль, что не предусмотрено варианта "для новичков".
Думаю, людям, которым понятно о чем идет речь не нужно объяснять что и как, они сами могут все это додумать и спаять.
А вот людям которые хотят спаять, но не имеют особого умения для этого (таких как я), фиг поймешь что в этой теме.
Перечитав подобные темы видно, что от первого поста до последней страницы меняются не только мнения, но и печатки и детали.
Можно же в первом посту делать какой-то итог.
И вообще, было бы полезно указывать что и куда тыкать при пайке. Очень хочется с чего-то начать, но, понятно, что без спец.образования это фиг разберешь. Правильно svon написал (http://forum.pccar.ru/showpost.php?p=49797&postcount=26) про типы юзеров. Уважайте всех и помогите новичкам!
Извините за полуофф, но наболело. Очень тяжело что-то пытаться сделать без помощи.
ну опыт то создания и плат и пайки эл-тов есть, просто не по источникам питания, тем более по импульсным и вопросов ЭЭ "что куда тыкать" не возникает. А вообще все в принципи ясно "пугает" одно - намотка трансформатора ,опыт в этом деле 0
А вообще все в принципи ясно "пугает" одно - намотка трансформатора ,опыт в этом деле 0
Я тя уверяю, стоит взять в руки провод и кольцо и если не с первого раза то стретьего точно ты намотаешь рабочий варриант, не надо боятся надо пробывать :yes4:
telefonist
29.02.2008, 16:08
Приветствую !
Вот интересно если я возьмусь повторить это творение что лепить вместо "Платки с TL494 " Вот я к примеру не смогу "развести её сам по вкусу" "Если кому-то что-то непонятно - спрашивайте, выложу пояснения." Вот вроде уже и спросил :mellow2:
А еще - кто такой ДРАЙВЕР ???
Гм... Я чаще всего рисую такого рода плты не на компьютере, а на листике в клточку из тетради, потому перерисовывать и выкладывать сюда - немного напряжно, но если нужно - сделаю. Драйвер - в данном случае микросхема в корпусе DIP8, в которой содержится формирователь уровней для корректного открытия-закрытия полевых транзисторов. В принципе, работает всё и БЕЗ него, в схеме, приведённой в ветке я его и не рисовал, но лучше его ставить, с ним и КПД будет выше, и меньше шансов спалить полевики. Если не огибаюсь, называется этот драйвер IR4427, в Минске его не нашёл, потому - делал без него.
По поводу платы с TL494 - могу порекомендовать взять макетную плату, ту, которая вся покрыта дырочками, и спаять эту часть схемы на ней.
Постараюсь попозже выложить её рисунок, если всем хочется именно траыленную.
telefonist
29.02.2008, 16:18
Да, жаль, что не предусмотрено варианта "для новичков".
Думаю, людям, которым понятно о чем идет речь не нужно объяснять что и как, они сами могут все это додумать и спаять.
А вот людям которые хотят спаять, но не имеют особого умения для этого (таких как я), фиг поймешь что в этой теме.
Перечитав подобные темы видно, что от первого поста до последней страницы меняются не только мнения, но и печатки и детали.
Можно же в первом посту делать какой-то итог.
И вообще, было бы полезно указывать что и куда тыкать при пайке. Очень хочется с чего-то начать, но, понятно, что без спец.образования это фиг разберешь. Правильно svon написал (http://forum.pccar.ru/showpost.php?p=49797&postcount=26) про типы юзеров. Уважайте всех и помогите новичкам!
Извините за полуофф, но наболело. Очень тяжело что-то пытаться сделать без помощи.
Да я бы хоть наборы выпускал для самостоятельной сборки, да только в Ебларуси - это никому не нужно, а слать по России - напряжно, там и своих авторов хватает. Я всё это делал чисто для экспериментальных целей, для повышения опыта, так сказать. Если бы разработка и сборка данного БП принесла бы мне хоть немного денег - то и подход был бы другой, всё бы модернизировал, отточил бы до мелочей, добился бы и КПД повыше, и надёжности повышенной и прочего-прочего. А так - увы, вынужден признать, что это - скорее как очередная полу-готовая схема, которую лучше всего повторять дорабатывая на ходу, и уже имея некоторый опыт...
Я добился того, что всё работает, как на столе - так и в машине, выложил сюда все разультаты, и теперь думаю только о том, как бы заработать денег - квартиру оплатить, т.к. на эти эксперименты только на детали множество денег и времени ушло.
Предложите мне способ хотя-бы минимально окупить данную разработку - так я с огромной радостью доведу всё до идеала. (тоже, мля, наболело...)
telefonist
29.02.2008, 20:12
Соберу сегодня на макетке один из каналов на MC34063 (ШИМ контроллер) + подобие драйвера на комплементарной паре транзисторов + полевик IRFZ48, посмотрю КПД и отдаваемый без перегрева ток, результаты испытаний выложу завтра. Теоретически должно ролучиться и меньше по площади монтажа, и КПД выше.
"Предложите мне способ хотя-бы минимально окупить данную разработку - так я с огромной радостью доведу всё до идеала. "
Со своей стороны могу предложить следующий вариант - Просто напросто все упорядочить: рабочий вариант печатной платы, список эл-тов, параметры транса и нюансы настройки, примерные выдаваемые мощностя И ВСЕ! За такой набор информации я готов заплатить деньги, как говориться купить идею. На самом деле повторить можно и схему Сергея но что то уж больно противоречивые о ней отзывы, а о её покупке я так понял можно забыть еще на долгое время :dry2: К тому же ваша схема на мой взгяд проще для повторения.
telefonist, сделай вариант с donate, т.е полное оформление всего-всего, а в рар-архиве напиши реквизиты для благодарных пользователей. Предусмотри рквизиты wmr, wmz, wmu, wme, e-gold, visa, яндекс-деньги, приват-мани и так далее для всех желающих пользователей популярных платежных систем! Поверь, что желающих хоть 10-30 баксов перекинуть будет масса, лишь бы это не вызывало сложностей перечисления из подручной платежной системы. вот для меня приват-мани, wmz, visa. парекину чисто из принципа.
www.chipmarket.ru. Сидят в Ждановичах.Есть в наличии ir4426.
telefonist
01.03.2008, 12:55
telefonist, сделай вариант с donate, т.е полное оформление всего-всего, а в рар-архиве напиши реквизиты для благодарных пользователей. Предусмотри рквизиты wmr, wmz, wmu, wme, e-gold, visa, яндекс-деньги, приват-мани и так далее для всех желающих пользователей популярных платежных систем! Поверь, что желающих хоть 10-30 баксов перекинуть будет масса, лишь бы это не вызывало сложностей перечисления из подручной платежной системы. вот для меня приват-мани, wmz, visa. парекину чисто из принципа.
Огромное спасибо :) Только немного смахивает на попрошайничество, хотя такую схему встречал и на многих довольно приличных сатах.
Да, сделаю и доработаю, доведу до ума. После этого - буду принимать благодарности.
telefonist
01.03.2008, 12:57
www.chipmarket.ru. Сидят в Ждановичах.Есть в наличии ir4426.
Отлично, спасибо огромное! Сегодня поеду, приобрету. Я недели 2 назад всех обошёл деталюшников на Жданах - и ИП Бондарева, и чипмаркета, и киоск "Zener2005", и ещё многих - ни у кого не было.
---------------------------------
(После приезда с Жданович) - купил 2 последних в DIP корпусе. Продолжу вечером эксперименты.
В описании NCP3063 нашёл ещё один интересный вариант построения преобразователя, схема достаточно простая, и ток должна давать порядочный, и детальки всем доступные. Буду вечером макетировать.
telefonist
03.03.2008, 00:53
Очень простой получилась схема с сайта радиокот - автор Поляников Игорь (OldPol). На очень распространённой микросхеме МС34063, полевике IRFZ48 и сдвоенном дидое Шоттки - при токе нагрузки 5А и напряжении 5В - диод чуть греется, транзистор - не греется ВООБЩЕ.
Думаю - каналы 3.3 В и 5В собрать по этой схеме, так как я её собрал на макетке и остался очень доволен.
Самоделкин
03.03.2008, 01:15
можно поинтересоваться?, а чем 2576 неустроила?, ведь так хорошо начиналось...
telefonist
03.03.2008, 02:40
можно поинтересоваться?, а чем 2576 неустроила?, ведь так хорошо начиналось...
У открытых полевых транзисторов сопротивление канала очень низкое, должны греться меньше - т.е. - меньше радиатор. МС34063 + IRFZ44 (48) - однозначно дешевле LM2576 + TIP35c. Хочу сделать всё меньше, проще и дешевле. Поставить рекорд в "бюджетности" БП при сохранении характеристик. Самый дешёвый вариант - это когда все обмотки на одном трансе, но перекосы неизбкжены, и транс сложный очень в намотке. А тут - не намного дороже + раздельные каналы = отсутствие перекосов.
Да, в принципе - кто на чём хочет - тот на том и собирает. Это такой "конструктор" - предолжено несколько вариантов, как скомпоновать их - ясно, нужно только решить для себя - что больше нравится :)
По такой схеме можно вообще все каналы собирать, у автора расписано как.
Только отдельно друг от друга. Разве что +12 и -12 на одном можно.
telefonist
04.03.2008, 00:29
Но канал +12 он должен уметь и понижать, и повышать. А построение преобразователей с дросселем предполагает работу только в 1 сторону - либо понижение, либо повышение. Или есть варианты "универсальной" схемы, о которой я не знаю ?
Но канал +12 он должен уметь и понижать, и повышать. А построение преобразователей с дросселем предполагает работу только в 1 сторону - либо понижение, либо повышение. Или есть варианты "универсальной" схемы, о которой я не знаю ?
12 вольт смысла по такой схеме делать нет.С нее ведь еще надо снять и минус 12.А так, схема достойная внимания.Собрал на макетке попробовать-8 ампер держит и не греется, и что приятно-пульсации 40 миливольт всего
Если внимательно рассмотреть, то схема не на дросселе, а +-12В снимаются с трансформатора дополнительными обмотками.
http://www.radiokot.ru/circuit/power/converter/11/
telefonist
04.03.2008, 15:11
Да, на дроссель можно намотать ещё пару обмоток, получится трансформатор :) Но напряжения, снимаемые с него будут стабилизированы косвенно, и будут зависеть от нагрузки по основному каналу, вот это мне и не нарвится.
Да, на дроссель можно намотать ещё пару обмоток, получится трансформатор
получится многообмоточный дроссель, ибо энергия в нем "трансформируется" не так как в трансформаторе :) - эт так мелкое дополнение , чтоб не считали дросселя также как трансформаторы, если кто-то за это возьмется :)
а, блин! Действительно дроссель!!!:big:
Так я чего и пишу, отдельно 3.3В, отдельно 5В, а 2х12В можно на одном. ;)
telefonist
04.03.2008, 23:42
На днях заполучу вожделенную Intel 201 GLY, и буду уже создавать не прототип, а вполне такой повторяемый экземпляр, с которым и буду кататься впоследствии. Вот тогда и получится полный набор документации по сборке, настройке и т.д. для всех желающих повторить. Надеюсь - он будет самым простым как в сборке, так и в настройке, и самым дешёвым по комплектующим.
Вспомни схемку Александра Черномырдина, Схема и мой вариант разводки есть в теме о DC/DC для ноута.
http://www.pccar.ru/showpost.php?p=45138&postcount=20
Схема достойная, может пригодиться в изысканиях и экспериментах..
Кто-нибудь, напомните мне сделать 5В для питания активного USB-концентратора по схеме ОдлПола, а то что-т я зациклился на lm2576/mic4576.
Для питания ноута я выбор сделал. ;)
Вставлю свои пять копеек: я тоже пытался заняться своим проектом, кое чего смотрел, рисовал и доставал детельки. Протатипом моей разработки была вот ента ерунда,http://pccar.ru/showthread.php?t=3036. В принципе там все хорошо описано.И как каналы сделаны и как получать - 5В и -12В.
Я понемаю, что это заводская разрабтка и повторить не возможноскак говорят многие, но не кто и не думал повторять, да и установка компа в машину - это повторение заводский установок...
НУ ТЫ НЕ ПРАВ
ХВОТАЕТ ЖИЛАЮЩИХ
НАПРИМЕР Я :pleasantry:
10-летний таксиман купит партию в Беларуси.
Звучит-то как!!!
telefonist
05.03.2008, 23:44
Внимание, вопрос! Если не заморачиваться огромными мощностями, а органичиться реальными потреблениями тока популярных для Car-PC материнок (например той же I-201GLY), и делать +12В канал не на 10 Ампер, а на нужных, к примеру, 5, и собрать схему с ОДНОТАКТНЫМ преобразователем с трансформатором (например - uc384x), то тока должно хватить, и трансформатор получиться проще - без всяких отводов, не нужно будет соблюдать симметрию обмоток, мотать меньше витков и т.д. НО! Прокатит ли для этого то же самое ферритовое кольцо? Возможно меня глючит, но вроде я где-то видел, что для однотактных преобразователей требования к материалу и форме сердечника другие ?
Ну-ка товарищ Mib-Mib, вместо того, что бы всех выставлять даунами - выскажи своё профессиональное мнение ? :)
Внимание, вопрос! Если не заморачиваться огромными мощностями, а органичиться реальными потреблениями тока популярных для Car-PC материнок (например той же I-201GLY), и делать +12В канал не на 10 Ампер, а на нужных, к примеру, 5, и собрать схему с ОДНОТАКТНЫМ преобразователем с трансформатором (например - uc384x), то тока должно хватить, и трансформатор получиться проще - без всяких отводов, не нужно будет соблюдать симметрию обмоток, мотать меньше витков и т.д. НО! Прокатит ли для этого то же самое ферритовое кольцо? Возможно меня глючит, но вроде я где-то видел, что для однотактных преобразователей требования к материалу и форме сердечника другие ?
Ну-ка товарищ Mib-Mib, вместо того, что бы всех выставлять даунами - выскажи своё профессиональное мнение ? :)
Сам то понял что спросил?Ты же вроде инженер.Эмпирически нельзя сказать , что данное кольцо подойдет для
однотактного или двухтактного преобразователя-кроме насыщения есть такой параметр как допустимые потери.
Материал феррита используется другой(прессованый железный порошок) в схемах на обратном ходе ключа.Вот такие трансы имеют сравнительно небольшую индуктивность.А форма сердечника никак не влияет(кроме случаев с зазором)-тут важна эффективная площадь сечения.
Вобщем транс нужно расчитывать,а не мотать что попало
однако, кроме мамки, могут быть и другие нагрузки... запас должен быть не менее 30%
telefonist
07.03.2008, 13:44
Запас - это естественно, без него - никуда.
Провёл эксперименты с однотактным преобразователем. Ферритовое кольцо - насыщается и для преобразователя НЕ КАТИТ! :( Кольцо из пресспермаллоя - очень даже нормально работает. Вечером попробую Ш-образный сердечник с зазором и "гантелю".
ДЕД_Пихто
09.07.2008, 20:17
Да я бы хоть наборы выпускал для самостоятельной сборки, да только в Ебларуси - это никому не нужно, а слать по России - напряжно, там и своих авторов хватает. Я всё это делал чисто для экспериментальных целей, для повышения опыта, так сказать. Если бы разработка и сборка данного БП принесла бы мне хоть немного денег - то и подход был бы другой, всё бы модернизировал, отточил бы до мелочей, добился бы и КПД повыше, и надёжности повышенной и прочего-прочего. А так - увы, вынужден признать, что это - скорее как очередная полу-готовая схема, которую лучше всего повторять дорабатывая на ходу, и уже имея некоторый опыт...
Я добился того, что всё работает, как на столе - так и в машине, выложил сюда все разультаты, и теперь думаю только о том, как бы заработать денег - квартиру оплатить, т.к. на эти эксперименты только на детали множество денег и времени ушло.
Предложите мне способ хотя-бы минимально окупить данную разработку - так я с огромной радостью доведу всё до идеала. (тоже, мля, наболело...)
:)) Привет земеля !
ну во первых - о том как оплатить квартиру ты думай отдельно :) - рукотворчество для души никогда в этом деле не помогало - не дает оно такого доходу.
во вторых и в минске можно ЛЕГКО надыбать любые детали - не ной плиз (это с доброй интонацией произношу - не воспринимай как наезд)
Если интересуют подробности - звони, аськай (или в личку) я те подробно расскажу что, где и почем.
в третьих - зря ты думаешь, что в Минске нет желающих вкорячить комп в автомобиль.
для справки - свое первое МП3 car-audio я сотворил на пентиуме 1, 133 мгц с 8 мегами памяти под досом c 2 гиговым винтом от вестерна и в той самой конфе на carmp3.ru, откуда сюда ноги приросли отписывал сие чудо.
Оно кстати по сей день живо :))
история создания описана
http://proscale.bn.by/~ktchkn/ps/index.htm
и тут
http://proscale.bn.by/~ktchkn/panel/index.htm
но это действительно история :)
а вот если действительно до ума доведешь свой продукт - так и покупатели не задержатся.
Я те точно говорю .
Для однотактников можно кольцо с прорезью или стержень.
10А даже импульсом не будет ни в одном mini-itx компе.
201GLY2, к примеру, потребляет:
12V - 0.08A (независимо от режима)
12V проц - 0.46A (1.18A макс)
5V и 5Vsb - 2,67A (3.77A макс)
3.3V - 0.14A (0.19A при жёстком обращении к диску)
-12V - 5mA
-5V - не кушает
самая большая нагрузка - раскрутка диска. 160Gb 7200rpm раскручиваясь, ваттов берёт в 4раза больше (1.37A по 12V)
pepper2008
30.10.2008, 19:34
Подскажите мне "темному" человеку, чем плохо использовать для всех каналов: +12v, -12v, +5, -5v, +3.3v - LM2576 заточенные на соответсвующие напряжения ?
pepper2008
31.10.2008, 17:20
Токи не те :)
Чувствую что прямо умнею на глазах.....а что такое токи?:be:
Зашел я намедни в лавку торгующую радиодеталями и прослезился - лежат сиротливо на прилавке LM2576 по 70-100 рублей за штуку, суммарно на все напряжения будет порядка 500 рублей, обвязка минимальная и в принципе при даже небольшом запасе барахла
- практически бесплатная...Однако посмотрев на все извращения в этой, безусловно интересной ветке, я стал сомневаться в своих мыслительных процессах, как то упростил я все, видимо:big: По крайней мере про +12 вопрос уже прояснился после прочтения форума...
Запас - это естественно, без него - никуда.
Провёл эксперименты с однотактным преобразователем. Ферритовое кольцо - насыщается и для преобразователя НЕ КАТИТ! :( Кольцо из пресспермаллоя - очень даже нормально работает. Вечером попробую Ш-образный сердечник с зазором и "гантелю".
Приветствую.
Как то на этом всё и прекратилось. Жалко!
Хотелось бы увидеть схему законченную и опробованную БП ATX, небольшой мощности для плат MINI ITX.
Например для этого корпуса. Слева место под БП размером 40х170
и хорошим радиатором для тепловыделяющих элементов..
корпус прелесть пря таки заточен под мой БП мнеб таких штук десять
кстати однотактный БП сделать мона получится не проще двух тактного и суммарные потери на мощном ключе
будут не меньше.
также диапазон питающих напруг будет уже(мы же делаем авто бп ) а в остальном дело вкуса
Имеются 2 блока питания 550Вт 2 шт , на будущее хочу вторую 4870 , но питания не хватит на 2-ю видео карту , выбрасывать жалко 2 блок , вот и пришла мысль о соединении 2х . Подскажите какие провода нужно замкнуть на 2-м что бы его запустить, может пропустить через реле контакты для запуска, а реле запитать от 1-го блока ?
зелёный и чёрный
metronom
29.10.2009, 18:06
В стандарте АТХ Pon должен быть зеленым - НО много попадается в ремонт БП , по моему что то типа POWER MASTER, так вот в них перепутаны цвета повер-он( стоит серый) и повер-гуд(стоит зеленый). Так что лучше посчитать - в ряду защелки четвертый с края.
гдето на ветках есть описание ,чел говорит что работает неплохо
очень жаль что тема заглохла и автор куда-то пропал...
собрал данный блок питания, в принципе наверно самый простой в сборке. только вот трабл с писион((((( при подаче питания +5 и +3,3 вольт появляются сразу и никак не реагируют на замыкание pc-on на землю. 12 вольтовый канал появляется после земли на pc-on как и должно быть. Кто-нибудь собирал по этой схеме? В чем косяк может быть...подскажите пожалуйста
+5 и +3,3 вольт появляются сразу и никак не реагируют на замыкание pc-on на землю.
Это происходит потому, что цепь управления каналами +5В и +3,3В, подключена непосредственно к базе транзистора КТ315, который шунтирует цепь управления и преобразователи оказываются включенными. Я бы резистор 10к, который стоит с базы упомянутого транзистора на землю, оттуда убрал и поставил его в разрыв цепи между базой КТ315 и 5 выводами ЛМ-ок.
Это происходит потому, что цепь управления каналами +5В и +3,3В, подключена непосредственно к базе транзистора КТ315, который шунтирует цепь управления и преобразователи оказываются включенными. Я бы резистор 10к, который стоит с базы упомянутого транзистора на землю, оттуда убрал и поставил его в разрыв цепи между базой КТ315 и 5 выводами ЛМ-ок.
вот только что прежде чем открыть тему тоже об этом подумал. Спасибо за совет буду пробовать!
С включением разобрался, сделал как подсказал Vic58. присутствует такой глюк. 3.3 и 5Вольт появляются сразу, а 12 В с задержкой около секунды и нарастает в 2 этапа, сначала меньше а потом секунды через 3 вырастает до нормы. Где собака то порылась???
serg_wolf
12.03.2010, 13:02
magway7, софт старт на тлке уменьши
magway7, софт старт на тлке уменьши
не могу разобраться...какие резюки и кондеры менять и на какие?
глюк. 3.3 и 5Вольт появляются сразу, а 12 В с задержкой
А конденсатор, который стоял паралельно резистору 10к случайно не на базе остался? Если да то отключить его совсем, или поставить к выводам ЛМ-ок.
А конденсатор, который стоял паралельно резистору 10к случайно не на базе остался? Если да то отключить его совсем, или поставить к выводам ЛМ-ок.
кондер остался, но я пробовал отпаивать - задержка остается.попробую припаять к 5 ногам лмок. еще греется один из полевиков...надо посмотреть импульсы какие идут.
StasKora56
20.07.2010, 07:06
А мужики-то не знают :)
Работает на vBulletin® версия 3.8.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot