Просмотр полной версии : Предложение по организации видеозахвата
Don_ik_kot
27.12.2007, 15:31
1-канальный видеосервер D-Link DVS-301 (http://xcom-shop.ru/index.php?show=good&key=43003&catalog=914111652)
Разрешение NTSC: 176 x 112, 352 x 240
PAL: 176 x 144, 352 x 288
Формат записи JPEG
NTSC: 30 кадров/с
PAL: 25 кадров/с
AVI
Память 16 Мбайт SDRAM
2 Мбайт FLASH ROM
Интерфейс 1 разъем BNC для видеокамеры
1 х DB-9 RS-232, макс. скорость. 115200 бит/с
1 х RS-485 для совместного использования с интерфейсом RS-232 для управления камерой PTZ
1 оптоизолированный сенсорный вход, макс. 12В постоянного тока 50мА
1 релейный выход NC/NO, макс. 24В постоянного тока 1А/ 125В переменного тока 0.5А
1 х 10/100BASE-TX
Питание 100 - 240 В переменного тока 0.4 A частотой 50/60 Гц
Габариты 122.9 x 72.3 x 50 мм
Вес 340 г
Дополнительно Средство просмотра: Web-браузер с поддержкой функции server push, элементов управления ActiveX для Microsoft Internet Explorer
Протокол: протокол Интернет TCPIP
Операционная система: Windows 98 SE, ME, NT 4.0, 2000, XP
Браузер: Internet Explorer 4.0 или выше, Netscape Communicator 4.0 или выше
Понятно, что звезд с неба не хватает, но...
Don_ik_kot
27.12.2007, 15:48
Есть еще такая штука как Advantech DVP-1412 (http://www.advantech.ru/products/MPEG-1-2-4-Video-ecoder-module-with-Audio(RoHS)/mod_1-239YYU.aspx) - USB одноканальник с MPEG-2/4
Спеки в PDF (http://taiwan.advantech.com.tw/unzipfunc/Unzip/1-TG3JV/DVP-1412_ds.pdf)
Ой как актуально! Ой!
А вот насчет второй - очень интересное решение.... НО ЦЕН НЕТ!
И еще - разрешение NTSC это 352 x 240 ???
И не ясно... WDM -дрова на нее есть? иль тока SDK?
Первое - дороговато, зато надежно!
Нашел такую вот цифирку MSRP: $199.00 и девайс стал неинтересен :(
Все очень интересно. Правда пока думал что камера с захватчиком 5-6круб. 640х480 - минимальное разрешение для аналоговых камер. Качетвенными считаются 512 и 625 строк. Кстати память ему совсем ненужна.
Мы ищем достойное решение для вывешивания на балконе/работе над важными дорогами для оперативного просмотра стопкадров свободно в инете карпутерщиками. Как тут
http://www.77.ru/forum/viewtopic.php?t=1306
Don_ik_kot
28.12.2007, 00:13
Нашел такую вот цифирку MSRP: $199.00 и девайс стал неинтересен :(
Арчи, ты просто не в теме относительно цен на аппаратные модули-энкодеры MPEG4.
Так что цена вполне актуальная.
По поводу дров - встречал инфу, что дрова есть. SDK указывается как плюс.
Don_ik_kot
28.12.2007, 00:44
Все очень интересно. Правда пока думал что камера с захватчиком 5-6круб. 640х480 - минимальное разрешение для аналоговых камер. Качетвенными считаются 512 и 625 строк. Кстати память ему совсем ненужна.
Мы ищем достойное решение для вывешивания на балконе/работе над важными дорогами для оперативного просмотра стопкадров свободно в инете карпутерщиками. Как тут
http://www.77.ru/forum/viewtopic.php?t=1306
Задача стоит так:
аналоговая камера + аппаратный энкодер MPEG4 D1-VGA@25fps подключаемый по Ethernet или USB
или
IP-видеокамера с теми же характеристиками потока
Помимо этого камера должна обладать высокой чувствительностью и качественной оптикой.
по поводу второго - я альтернативы USB камерам не вижу
А если PCI решение - может удасться сократить расходы?
И еще MPEG-2 дешевше? намного?
Сижу-копаюсь но не лежит душа к веб-камерам..... маловато.....
Общий Бюджет 10тыр - около 400 бачей, если я 200 трачу на видеозахват - что остается на камеру? Потому и думаю - чем плох аппаратный mpeg2
И вот еще - даже если принять озвученные цены приемлимыми - во сколько обойдется доставка-растаможка? Местных цен я еще не видел.
От цен глаза на лоб лезут.
Зато уже знаю, что 720 x 576 (PAL), 768 x 480 (NTSC) вот что круто!
И что с 30 фпс и аппаратным кодеком дешевле 5600 не нашел.
И чем грозит программное кодирование на мощном компе? Нагрузкой на проц? (не страшно) Тормозами? - вряд ли.
Ведь насколько я понял - взяв вебкамеру я получаю камеру+видеозахват с программным кодированием - так? И при достаточно приличной веб-камере получаю бюджетное решение. Которое я всегда могу дернуть из тачки и поставить дома. Только камера эта будет стоить около $100-$120 - прям как карта видеозахвата среднего уровня без аппаратного кодека.
А видео камера которая перепрыгнет по качеству тот же Logitech® QuickCam® Pro 9000 будет стоить сама около $300.
Вот и получается - ступень повышения качества не очень, а скачек цены в 3-4 раза минимум!
И главное - пока не была найдена камера, которая могла бы достойно переносить засветку встречными фарами и отражение своих фар в асфальте и встречных предметах. У тебя было почти приемлемое Ч/Б решение, но с ИК фильтром мы пока в работе не видели :(
З.Ы. моник-то сделал? Сорри если резковат, но собственный карман не дает адекватно реагировать :)
Арч, с одной камерой более-менее переносящей засветку в такой бюджет не влезешь. По кодированию 2-х потоков (один полный PAL, второй 640х480) в mpg4 + просмотор фильма + пара навигашек на фоне - мой справляеться. :pleasantry:
Не знаю как 9000, но ни с Fusion, ни с Ultra Vision ночью не поездишь, мало того что нихрена в темноте не видят, так вторая, к тому же, адаптируеться к изменению освещения долго. Думаешь я просто так видеокамеру поставил...
э-э-э-э-э-э. aptm, ясно - я то видел изображение с обеих на статичной картинке......
А ты чем захватываешь? В плане кодирование аппаратное?
У тебя ведь вроде на Conexant 878?
Don_ik_kot
28.12.2007, 11:22
А если PCI решение - может удасться сократить расходы?
И еще MPEG-2 дешевше? намного?
Сижу-копаюсь но не лежит душа к веб-камерам..... маловато.....
Общий Бюджет 10тыр - около 400 бачей, если я 200 трачу на видеозахват - что остается на камеру? Потому и думаю - чем плох аппаратный mpeg2
И вот еще - даже если принять озвученные цены приемлимыми - во сколько обойдется доставка-растаможка? Местных цен я еще не видел.
От цен глаза на лоб лезут.
Зато уже знаю, что 720 x 576 (PAL), 768 x 480 (NTSC) вот что круто!
И что с 30 фпс и аппаратным кодеком дешевле 5600 не нашел.
И чем грозит программное кодирование на мощном компе? Нагрузкой на проц? (не страшно) Тормозами? - вряд ли.
Ведь насколько я понял - взяв вебкамеру я получаю камеру+видеозахват с программным кодированием - так? И при достаточно приличной веб-камере получаю бюджетное решение. Которое я всегда могу дернуть из тачки и поставить дома. Только камера эта будет стоить около $100-$120 - прям как карта видеозахвата среднего уровня без аппаратного кодека.
А видео камера которая перепрыгнет по качеству тот же Logitech® QuickCam® Pro 9000 будет стоить сама около $300.
Вот и получается - ступень повышения качества не очень, а скачек цены в 3-4 раза минимум!
И главное - пока не была найдена камера, которая могла бы достойно переносить засветку встречными фарами и отражение своих фар в асфальте и встречных предметах. У тебя было почти приемлемое Ч/Б решение, но с ИК фильтром мы пока в работе не видели :(
З.Ы. моник-то сделал? Сорри если резковат, но собственный карман не дает адекватно реагировать :)
1. PCI решение дешевле не будет.
2. MPEG2 - больше требует пространства на HDD
3. Мне в Москве озвучили ценник 220 (MargaCom.ru)
4. Моник доделаю на новогодних праздниках.
Э-э-э-эх.....
Проглядел щас еще раз "Проект Инфравижон" http://www.pccar.ru/showthread.php?t=2801
По калькуляции (все в у.е.):
Камера Объектив Пл. Видеозахв. Светильники Итого
Было 272 ~85 35 ~(50х2+40) 532
Стало 272 ~85 220 ~(50х2+40) 717
Неутешительно :(
Интересно а какие объемы винта будет занимать 1 час видео в различных форматах?
1 час взят из соображений 30 мин буфер 5 мин сохраняются по команде (ну 5 таких сохранений в архиве)....
Может дешевле просто винт побольше купить? Чем юзать более совершенное аппаратное сжатие? Просто я даже не знаю где это рыть...
Don_ik_kot
28.12.2007, 12:23
Арч, с одной камерой более-менее переносящей засветку в такой бюджет не влезешь. По кодированию 2-х потоков (один полный PAL, второй 640х480) в mpg4 + просмотор фильма + пара навигашек на фоне - мой справляеться. :pleasantry:
А ты какими кодеками жмешь?
Тут вот нарыл инфу.....
Логический формат DVD-видео обеспечивает 720х480 точек в NTSC и 720х576 в PAL, фильм записан в MPEG-2 с переменной скоростью 3-9,8 Мбит/с, в зависимости от того, насколько быстро происходят изменения в кадрах в каждый момент, но в среднем, как правило, эта величина составляет 3,5 Мбит/с. Соответственно, два часа видео без меню и прочих добавок занимают примерно 3 Гбайт.
Для винта - копейки...
GOTVIEW PCI DVD2 - жмет в мпег 2 и стоит 110 бачей... так еще и с тюнером :)
Я все понимаю, что сравнивать технически это не корректно, но я смотрю с точки зрения потребителя и ищу наиболее дешевое решение. Стараясь не особо потерять в качестве.
Кстати вот еще вопросик!
У don_ik_kot стоимость камеры + объектив.
У Aptm Я нашел тока стоимость камеры $307 - туда еще объектив нада (и если нада - то, Андрей, какой у тебя)? Бескорпусная, что aptm советовал (LCL-181) уже ведь с объективом.
Бюджет пухнет на глазах - а ведь все что я хочу приличную картинку :)
И даже не найт вижн, а просто регистратор.
Пока я тут прикинул LCL-181 + Gotview X5 DVD Hybrid PCI-E (хочу его именно из-за PCI-E) тянут примерно на 3200руб + 12000 - т.е. в пределах 15000 (полуторный перерасход приемлем.)
Тут вот нарыл инфу.....
- туда еще объектив нада (и если нада - то, Андрей, какой у тебя)? Бескорпусная, что aptm советовал (LCL-181) уже ведь с объективом.
Объектив покупался по остаточному принципу, в районе $40-50, на вскидку не скажу, но в топике есть. Безкорпусная с объективом, ту что человека три пользуют, посмотри тут (http://silicon-s.ru/) Когда покупал, взял еще какую-то сейлоовскую за $10-15 в придачу - вместе получилось дешевле, чем одна в розницу.
P.S. Жму DivX'ом 6.х, 768 x 576, 25 кадров/сек, 1мин - 120Mb.
Там куда ты послал Ватеков цветных нет :( а те безкорпусные, что есть, то чуствительностью - 0,3 лк
в отличие от LCL-181 с ее 0,008лк.....
А че 2 камеры уже опт? :)
Ватеков тама нет, (кстати у них может быть другая маркировка, если склероз ничего не путает QN-Dxxx) но есть очень и очень неплохая (по заявленным ттх) ЧБ камера. И у безкорпусной есть одна фича - управляемый ИК фильтр... и других концов для управления там полно. ;) И вообще у меня 196 Ватек. Кстати чуствительность моей камеры выходит боком - при выключеном ксеноне она номера читает гораздо лучше, чем с ним, как и на трассе - с галогенками и при отсутсвии встречных кариинка на экране была чуть более детальна чем в лобовом стекле :big:
Про опт :dntknw: , но у нас все может быть ;)
Да-а-а.....
А че тогда брать?
Ладно вот тут
http://www.nix.ru/autocatalog/miro/Pinnacle_Dazzle_Creator_Platinum_S-Video_Audio_2.0_49806.html
Написано что у этой байды
Аппаратный MPEG-1/2/4, DivX кодек
И всего за 110 баксов и уже тут! USB подключение!
Так что 2 позиция из 1 поста в пролете со своей 2 раза большей ценой!
Наверно ее и возьму! А вот насчет камеры...... х.з.
Я в муках выбора... Цветную хочется! Ч/Б явно лучше ночью пишет.
И потом у меня не ксенон :)
Это того...... а что значит ик-фильтр отключаемый? Т.е. я посылаю управляющий сигнал и у меня почти ик камера? с тем же штатным объективом? без всяких светофильтров? И всего за $410?
З.Ы. APTM, я знаю что у тя 196-я. Твоя тема и еще don_ik_kot-a (ну вот - два Андрея, а ники хрен выпишешь!) 181-я это безкорпусная!
Эту не бери, деньги на ветер.
Вот эта Даззлина (http://www.nix.ru/autocatalog/miro/Pinnacle_Dazzle_Creator_S-Video_Audio_2.0_49805.html) прилично дешевле 86 баксов против 110, внутри аппаратно абсолютно то же самое, что и платинум.
Кодек mp4 тоже есть, просто под родными драйверами не работает.
Но под родными их никто и не использует, потому что пользоваться можно только Pinnacle Studio? а это просто монструозная программа.
Правильный софт и драйвера вот тут лежат (http://www.amt717.ru/dazzle.html)
Вот спасиба! Было подозрение, что платинум - это программно. 30 баксов на дороге не валяются! Еще раз thx.
Вот читаю и в непонятках - чем пишете? прога от Wanted-a пашет?
Как работа в гибернейте(вернее после выхода из него)?
MPEG-4 и DVX аппаратно где включаются-отключаются? в дровах?
И вообще - какие косяки вылезли?
Вот спасиба! Было подозрение, что платинум - это программно. 30 баксов на дороге не валяются! Еще раз thx.
Это давно не новость, еще в первом обзоре на iXBT.com это обнаружили.
Просто видно, что если человек надумал покупать именно Платинум -
он просто немного не в курсе :-)
Вот читаю и в непонятках - чем пишете?
Я писал DVCCap с вышеуказанного сайта. Причем старой версией, в более новых что-то ближе к задачам регистратора автор сделал.
Я пока во второй версии железа, софт пока в загоне.
прога от Wanted-a пашет?
Сам не пробывал, но говорят что да.
Как работа в гибернейте(вернее после выхода из него)?
У меня перед гибернейтом прога выключается, после выхода из него - запускается вновь. Железо не теряется. Проблем нет.
MPEG-4 и DVX аппаратно где включаются-отключаются? в дровах?
Не, в программах. Правда, DVCCap по идеологическим соображениям может только MPEG-2.Но поскольку раздела диска в 40 гигов хватает на сутки - стоит ли экономить...
И вообще - какие косяки вылезли?
Если честно - не самое клевое устройство для видеозахвата.
Уж больно уникально и совместимо только со спецсофтом под неё.
Вот если есть PCI на материнке - есть куча других устройств с аппаратным кодированием, вплоть до мультиканальных.
Но если только USB, и дешево, и на любом углу - это вполне.
Ясно - спасибо.....
Проблема тока в том, что и на PCI при ближайшем рассмотрении тоже не густо :)
Прошу прощения, что вмешиваюсь в разговор...
Пинейкл как usb-capture безальтернативен? Просто наткнулся на такой девайс за $35: CTX USB 2.0 DVD Studio Video Capture Device S-video & Composite (http://www.usbgear.com/computer_cable_details.cfm?sku=CTX-002&cats=125&catid=614%2C125)
Прошу прощения, что вмешиваюсь в разговор...
Да ниче, тем более с таким........http://pccar.ru/images/icons/icon14.gif
Я сходил по ссылочке - красиво, грят аппаратное 1-2-4 мпег кодирование, усб интерфейс.
При такой привлекательной цене хотелось бы опробовать это чудо... Одно но, как бы ее здесь получить - в России.....
какой забавный сайтец usbgear.com (http://www.usbgear.com/)
прям путеводитель по USB устройствам
Caravancheg
27.04.2008, 14:01
IMHO единственое устройство с аппаратным кодированием - http://www.usbgear.com/computer_cable_details.cfm?sku=USBG-VD207&cats=125&catid=125
USB 2.0 High-Quality Video and Audio MPEG-4 Hardware Encoder fro Windows 2000 and XP
Про него так и сказано:
The USB 2.0 MPEG-4 Grabber really encode video into MPEG4 file by hardware
Есть еще куча интересных устройств на 4 порта (ну чтобы захватывать не только ЗХ, но и впередсмотряющую, что не менее интересно).
$60 USB Digital Video Recorder 4 video input channels
$70 USB Video Capture. USB DVR SURVEILLANCE SYSTEM 4 CHANNEL
$80 USB Video capture. USB DVR SURVEILLANCE SYSTEM 4 CHANNEL
Понятно, что софтовые, минимальные требования Пень 1.6 ГГц
Но за такие деньги выглядит привлекательно. Лучше винт не экономить...
Вопрос только в драйверах и понимании этого чудного девайса стандартым софтом ("Wanted", фронтенды)
А закупить по кредитке - не проблема.
USB и 2 потока с нормальным разрешением вряд ли нормально протянет как ни кодируй, про 4 и говорить нечего. Хотя если 352x288 устроит... :dntknw:
Caravancheg
27.04.2008, 14:19
USB и 2 потока с нормальным разрешением вряд ли нормально протянет как ни кодируй, про 4 и говорить нечего. Хотя если 352x288 устроит... :dntknw:
Опаньки :-(
А что так?
USB 2 неужто медленно?
Просто из доки на этот девайс:
(9) One PC support 1 to 4 cards of the same model, the maximum frame rate can be 200 fps and 16 channels at most.
(10) Support 320x240 / 640x480 (NTSC), 352x288 / 704x576(PAL)
Даже если 200 fps на минимальном разрешении, это 50 на нормальном (704х576)
Т.е. 2 камеры по 25 fps вполне нормально.
Впрочем, может правда лучше две одинаковых хваталки поставить да на разные USB каналы, чтобы не конфликтовали...
Caravancheg
27.04.2008, 14:26
Залез на eBay. сколько же там такого добра....
В т.ч. тот же EasyCAP
http://cgi.ebay.com/Easycap-USB-2-0-Video-Audio-Capture-Card-VCD-DVD-Maker_W0QQitemZ380021876845QQihZ025QQcategoryZ3761 QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem
$10 + $12 Доставка в Россию...
Так руки и чешутся пучок прикупить :-)
http://cgi.ebay.com/4-CHANNEL-USB-2-0-DVR-Video-Audio-CCTV-Capture-Adapter_W0QQitemZ200219484820QQihZ010QQcategoryZ20 589QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem#ShippingP ayment
Тоже меньше $25 с доставкой...
Кстати, а насколько важно писать именно 720 x 576 х 25fps?
Обычный VHS / TV существенно хуже ведь. Или 320x288 - это совсем мало?
Приборы от охранных систем использовать никто не пробовал?
Я недавно монтировал систему из 8 камер в помещении, сводились они к устройству у которого внутри хард, а на выходе VGA/USB/RJ45/.... По сетке подключается к серваку охраны и от туда можно смотреть отдельные камеры или скачивать запись. Цена великова-та, но вроде качество неплохое и систему не грузит.
Про usb - не самый хилый ноут на Core2Duo1.8 при потоке на запись по USB 1280х1024х7fps (что меньше чем 704х576х25), что либо еще делать на нем, даже по интернету лазить желания не вызывает.
Caravancheg
28.04.2008, 10:16
Про usb - не самый хилый ноут на Core2Duo1.8 при потоке на запись по USB 1280х1024х7fps (что меньше чем 704х576х25), что либо еще делать на нем, даже по интернету лазить желания не вызывает.
С цифрами не поспоришь...
А PCI карта лучше, или затык не в шине, а именно в софтовой компрессии?
Получается, что без аппаратного кодирования можно даже не рассматривать...
Надеюсь, в MPEG-2 достаточно? Есть, конечно, New Plextor ConvertX PVR PX-TV402U USB TV Tuner DVR, кодирующий в DiVX, но IMHO это уже перебор.
Хотя все равно не понимаю, какой смысл 720х576 писать, если камера выдает около 400 ТВл (телевизионных линий?)
Caravancheg
28.04.2008, 10:24
Я недавно монтировал систему из 8 камер в помещении, сводились они к устройству у которого внутри хард, а на выходе VGA/USB/RJ45/.... По сетке подключается к серваку охраны и от туда можно смотреть отдельные камеры или скачивать запись. Цена великова-та, но вроде качество неплохое и систему не грузит.
И какая железка была?
Меня, разумеется, отпугивает цена видеорегистраторов (10 тыр минимум за приличный). Но, как оказывается, программные решения за сотку баксов не потянут, а апартного кодирования-то и нет толком, и цена будет соответсвующая...
Но все равно, ставить в машину нечто такое выглядит извращением:
http://www.arsenal-sb.ru/catalog/?prod=1479
Вопрос - а всякие IP/USB камеры что нам дают? Жатый поток?
.....
Цена великова-та...
Сам ответил :big:
Сам пока поглядываю в пол-глаза на что-нибудь 4-х канальное, но адекватных цен пока не вижу. Охранка - она еще и на эксклюзивность накручивает :( Эх...
Но все равно, ставить в машину нечто такое выглядит извращением:
http://www.arsenal-sb.ru/catalog/?prod=1479
Вопрос - а всякие IP/USB камеры что нам дают? Жатый поток?
Есть девайсы и покомпактнее. Я каталог полистал - 2х канальные, одноканальные... они поменьше размером. Не приценивался только, т.к. пока без надобности - без денег сижу
IP камеры... я мелких не видел, нужно спрашивать у продавцов.
У меня на одном объекте висят аналогичные уличные - ВЕЩЬ. Картинка качественная, связть по витухе 150 метров. Но они уличные и большие - 200*200*50 лапух :) Насколько сервак грузят не знаю, но софтина пишущая 4 камеры висит на том же серваке, что и все офисные базы и файлы...
Сам ответил :big:
Сам пока поглядываю в пол-глаза на что-нибудь 4-х канальное, но адекватных цен пока не вижу. Охранка - она еще и на эксклюзивность накручивает :( Эх...
У меня скидка почти четверть, да и цены не такие заоблачные - от 4к местных денег, что составляет примерно треть зарплаты :)
crowrain
16.07.2008, 13:58
возник тут один вопрос и дабы не создавать новую тему, "нарисую" его здесь (в основном он адресован людям, использующим Dazzle DVC-130 в качестве видеозахвата):
будут ли работать в системе 2 таких устройства в системе? Что будет с замечательной программой DVCCap (которой я пользуюсь).
На суд общественности выношу вариант, днем ясен пень картинка будет идеальная, а как насчет ночи 0.05 люкса хватит? Цветная пикча днем решил не критична сплошная с асфальтом один ляд ч\б, как и номера авто вокруг...
На выходных затещу связку авермедии внешней + ч\б камера 0.005 люкса, но боюсь с ксеноном получу пересвет.
Еще вопрос сильна ли разница между 420ТВЛ и 600ТВЛ?
http://www.arsenal-sb.ru/images/a_catalog/KT_C_ACE_S540_CHV1.JPG
Черно-белая модульная видеокамера Высокого разрешения с вариофокальным объективом 4-9 мм, с автоматической регулировкой диафрагмы. 1/3" CCD, 600 ТВЛ, 0.05 Lux/F 2.0, f=4-8mm AI DC,10-15V DC/0.1A, 30X30 мм
Характеристики Значения
Матрица SONY 1/3" hi-resolutionsuper HAD CCD
Формат видеосигнала CCIR
Чувствительность 0,05 лк; F=2.0
Диапазон температур от -10° до +50° С
Входное напряжение DC 12 В
Сила тока 0.11 А (CCIR 50Гц)
Масса (нетто) 0.03 кг
Соотношение сигнал/шум 50 дБ
Потребляемая мощность 1,32 Вт
Электронный затвор 1/50 – 1/32000 с
Видеовыход 1Vp-p, 75 ohm
На суд общественности выношу вариант, днем ясен пень картинка будет идеальная, а как насчет ночи 0.05 люкса хватит?
нет, и даже 0.005 мало... если есть задача видеть ночью картинку а не серый экран, то тут выход только камеры с накоплением полей (ЭВС) или с МОЩНОЙ ИК-подсветкой
На выходных затещу связку авермедии внешней + ч\б камера 0.005 люкса, но боюсь с ксеноном получу пересвет.
разница между 0.05 и 0.005 совершенно не в 10 раз... она почти не заметна... и если вы едете в темноте и навстречу вам машина с фарами, засветка будет полюбому, а не только от ксенона...
Еще вопрос сильна ли разница между 420ТВЛ и 600ТВЛ?[/B]
да, сильна, вопрос в том какая регистрирующая аппаратура это покажет, бывает что все повышенные ТВЛ так размазываются, что 420 линий смотряться лучше...
упрощу вопрос, встречка слепит и глаз, который явно совершенней многих камер. Задача писать дорогу на дальность ближнего в наилучшем кач-ве.
Лана постараюсь пофоткать Ч/Б 0.005 люкса, а потом уже решить нужно ли 600ТВЛ, запощусь в своем журнале кому интересно.
кстати с автоматической регулировкой диафрагмы трабл дальнего засвета должен решаться
Взял я себе такую варифокалку - до эксплуатации не дошло (подробности в описании проекта).
Что касается ТВЛ - на экране карписи разницы не увидишь, сие есть критично, только в случае отложенного просмотра записанного видео на экране стац. компа/телевизора (да и то еще вопрос - в каком качестве/разрешении собираешься писать). Главная засада, подозреваю, в скобках - когда вплотную столкнешься с этой проблемой, про ТВЛ забудешь... ;)
Опс, пардон - у меня валяется цветная (хотя это мало что меняет по сути)
Взял я себе такую варифокалку - до эксплуатации не дошло (подробности в описании проекта).
Что касается ТВЛ - на экране карписи разницы не увидишь, сие есть критично, только в случае отложенного просмотра записанного видео на экране стац. компа/телевизора (да и то еще вопрос - в каком качестве/разрешении собираешься писать). Главная засада, подозреваю, в скобках - когда вплотную столкнешься с этой проблемой, про ТВЛ забудешь... ;)
Опс, пардон - у меня валяется цветная (хотя это мало что меняет по сути)
Прочитал весь проект, но загадку про скобки не понял? Отказаться от ТВЛ должен почему? Корпус колхозить нереально? Альтернатива я так понял одна, современные USB, но от них ночью помоему вообще ожидать нечего...
Со скобками все просто - сколхозить корпус можно, но с габаритами ничего не поделаешь: либо под стеклом будет торчать оптический прицел (с вероятностью поймать огонь на поражение со стац.поста ГИБДД :big: ), либо будет что-то вроде изображенного на снимках. Все бы ничего, и с этим можно было бы смириться, будь у этих камер качество соизмеримое хотя бы с камкодерным. Причем это в той или иной степени относится практически ко всем камерам этого класса (неважно, корпусным или без...) Автодиафрагма засветку отрабатывает, конечно, вопрос только - за какое время. Мне оно показалось недостаточным (честно скажу - камеру эту тестировал дома, не в машине, посему тесты синтетические: вместо фар - фонарик, вместо мрака лесной трассы - выключенный в комнате свет. Условия, скорее, более мягкие, чем в реале). По совокупности факторов выбор пал на то, что стоит сейчас. Хотя и это от идеала далеко. Здесь, кстати, не зря мелькали уже мысли о приобретении убитой в части лентопротяжки miniDV камеры.
От ТВЛ я не предлагал отказываться. Я просто заострил внимание на том, что если ты затеваешь камеру как обгонную на праворукую машину или как вариант дополнительных глаз в темноте (т.е. картинка с нее будет выводиться на штатный монитор авто и только) разницы между 420 и 600 на нем не увидишь. Если это для видеорегистратора - ответь себе на два вопроса: где (на чем) эти записи впоследствии планируется смотреть? и чем и в каком формате все это будет писаться?
Второй вопрос самый важный, ибо приступая к решению заглавной проблемы, человек, как правило, слабо представляет реалии: важным кажется количество ТВЛ, чуствительность в люксах и прочие теоретические заморочки. В реале все приземленней и суровей (как нам в свое время любили говорить: жизнь не спросит тебя, чему тебя учили, она спросит тебя - что ты можешь?). И выяснится вдруг, что железо твое программное кодирование не вытягивает, сколько ты головой ни бейся во все эти кодеки, форматы, etc. Что вместо задумывавшихся в начале 720х576&25fps от силы получается половина того, и т.д и т.п. (добро пожаловать в ветку о CG). Если уже сейчас стопудово уверен, что железо вытянет кодирование чего угодно, вплоть до HD - ну тогда да, ТВЛ имеет значение...
С ночными съемками вообще вопрос мутный. То, что камера предпочтительней ч/б - вроде бы очевидно (хотя моя варифокалка при недостатке освещенности сама в ч/б уходила вроде). Были тут реляции о успехах на этой ниве, но судя по наличию и наполнению топика о ночном видении - успехи эти, скорее, свидетельствуют о непритязательности авторов, нежели о реально качественных результатах. :blush: Задача эта сложная и казацкими методами ее не решишь. А на "дорого и сложно" не каждый пойдет...
спасиб за такой развернутый ответ, найт вижн мне не нужен, головной свет я так переделал, что иной лексус лучше не светит, поэтому задача проста писать все, что освещается фарами просто в фон, чтобы не было разводов на сплошные и кто кого подрезал, разрешение больше 640х480 думаю для этого излишество уже, писать думаю Авермедией через аналоговый вход для видео камеры, одно не ясно! сторонний софт подцепит ли Авермедию как веб камеру :dntknw: , но надеюсь что да :blush: тесты буду проводить на днях с ч/б заднего вида о которой писал. А по корпусу можно взять такую же как и назад я взял уже с корпусом, у нее в комплекте аккуратный кронштейн, который я думаю аккурат привесить на водительский подголовник справой стороны, тем самым получив полную копию вида своих глаз. Или вот, вообще ничего делать не надо
http://www.mvcctv.ru/files/cilcam/VS27B-W36/VS27B-W36%20s.jpg
пысы, да и не праворукий я :-D
2 b-suns
писать думаю Авермедией...
Надеюсь, мамка у тебя не Глюк-2, иначе траблов не избежать...
на водительский подголовник справой стороны
Мда, чистый Терминатор... ;) Нет, дело, конечно, хозяйское, но вообще подобные решения - известная провокация: так-то может быть и внимания бы на машинюшку не обратили, а тут залезть могут просто по куражу.
2 b-suns
Надеюсь, мамка у тебя не Глюк-2, иначе траблов не избежать...
Мда, чистый Терминатор... ;) Нет, дело, конечно, хозяйское, но вообще подобные решения - известная провокация: так-то может быть и внимания бы на машинюшку не обратили, а тут залезть могут просто по куражу.
камера размером с палец, можно в цвет сидухи покрасить, да и тонированый я хорошо, через боковые не видно ничего, через ветровое кому там надо рассматривать че там, ночью я на стоянке, днем в людных местах и редко. Мать VIA-15000G, на ноуте авермедия дала приколные результаты с обычной штатной антенкой в комплекте, граберы нашли ее как видео вход, осталось камеру подцепить :whistle:
2 b-suns
Посмотрел: красивый проект, толковое описание - успехов!
Работает на vBulletin® версия 3.8.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot