Просмотр полной версии : На базе Windows Mobile
вопрос:
существуют ли жизнеспособные проекты под сабдж ?
если да, киньте ссылку пжлст. в т.ч. интересуют варианты адаптации мощных КПК (например, Dell x51v) под автокомп
Сущестыуют отдельные железки на базе WinCe.NET
http://pccar.ru/forumdisplay.php?f=90
вопрос:
существуют ли жизнеспособные проекты под сабдж ?А смысл? Основным техническим требованием к КПК, а также к их софту, является как можно более низкое энергопотребление, так как прибор должен питаться от маленькой и легкой батарейки. Ради этого в жертву приносятся производительность процессора, объем памяти, функциональность операционки и т.д. и т.п. В автомобиле это требование абсолютно неактуально (энергопотребление компа в масштабах энергосистемы автомобиля смехотворно), так зачем себя добровольно ограничивать во всём?
Мирком видел. MIPS - сразу мимо. Задал им вопрос, не собираются ли переходить на ARM, жду ответа
Основным техническим требованием к КПК, а также к их софту, является как можно более низкое энергопотребление
из ТТХ - да, это основное (кстати, как следствие - не греется). но гораздо важнее эргономика: наладонник включил, и пользуешь, а большой Wintel не подкрутишь - не поедешь. по возможностям (интерфейсы, периферия, прикладное ПО, ...) примерно сравнялись, а софт в среднем поудобнее. компактный, не надо еще один ящик возить. никаких проблем с питанием (импульсный стабилизатор на 5 В / 2 А), и штатная резервная батарейка на несколько часов активной работы. толерантен к условиям эксплуатации. с полудиновым Prology 7" как раз вместо магнитолки встал бы
ИМХО, конечно же
так зачем себя добровольно ограничивать во всём?
а чем предполагается загружать гигагерцовые платформы?
PXA270 624 МГц примерно соответствует PII-300..400 МГц - это с хорошим запасом, если только в 3D не играть и видео не монтировать. кстати, на дохленьком Samsung S3C2410 266 МГц первый Quake просто летает с софтварным рендером 320х240
Мирком видел. MIPS - сразу мимо. Задал им вопрос, не собираются ли переходить на ARM, жду ответаПоищи еще Carmani, тоже решение для авто на Pocket-платформе.
гораздо важнее эргономика: наладонник включил, и пользуешь, а большой Wintel не подкрутишь - не поедешь.Я наладонником пользуюсь совсем недавно, и у меня пока впечатления скорее обратные :)
компактный, не надо еще один ящик возитьОпять же для встройки в авто это не принципиально. У меня, кстати, G4 живет в обычном двухдиновом кармане.
штатная резервная батарейка на несколько часов активной работыЭто на какой случай - если сядет основная АКБ автомобиля? :)
толерантен к условиям эксплуатацииДа современные CarPC тоже вроде довольно толерантны.
а чем предполагается загружать гигагерцовые платформы?Да хоть той же навигацией. Скорость перепрокладки маршрута, например, существенно отличается на ПК и КПК.
CARMANi тоже проходили. большинство навигаторов строится на ядре Windows Mobile или CE .NET, только от этого не легче - системы закрытые
Я наладонником пользуюсь совсем недавно, и у меня пока впечатления скорее обратные
прокомментировать не могу, т.к. недостаточно информации. если это действительно актуальные затруднения - можно обращаться в ЛС. по моему опыту (~5 лет / 4 КПК), после первоначальной 40-минутной настройки месяцами не требует вообще никакого вмешательства - включил, и сразу пользуешь
У меня, кстати, G4 живет в обычном двухдиновом кармане.
удачное решение. жаль, что не существует готового, и под 1DIN (Mac Mini как раз уложился бы). да и средний ноутбук перекомпоновать - тоже 1DIN получится
Скорость перепрокладки маршрута, например, существенно отличается на ПК и КПК.
для комфортной навигации платфрмы WM вполне достаточно, иначе те же КАРМАНы делали бы на более быстром железе. 2-4 с на прокладку по городу от дома до дома абсолютно не напрягают, даже в случае оперативного ре-роутинга. а на быстром КПК (например, Dell x51v) вообще все хорошо, хоть 3D-карты вращай
по моему опыту (~5 лет / 4 КПК), после первоначальной 40-минутной настройки месяцами не требует вообще никакого вмешательства - включил, и сразу пользуешьУверен, что когда я достигну этого уровня (~5 лет / 4 КПК), у меня тоже не будет проблем, а пока мучаюсь немножко, но в основном с телефонными делами, т.к. у меня не КПК, а коммуникатор.
удачное решение. жаль, что не существует готового, и под 1DINКак не существует - у Infill кроме G4 есть и однодиновая модель S3 - http://www.infill.co.kr/product/s3_style.asp , только что-то ее в последнее время не особо продвигают.
сразу не понял, думал что речь об самодельой адаптации PowerPC G4
S3 посмотрел, очень похоже на мое представление об автокомпе. по прайсам Infill вообще отсутствует. ценник известен ?
spburger
03.12.2007, 06:07
для комфортной навигации платфрмы WM вполне достаточно, иначе те же КАРМАНы делали бы на более быстром железе. 2-4 с на прокладку по городу от дома до дома абсолютно не напрягают, даже в случае оперативного ре-роутинга. а на быстром КПК (например, Dell x51v) вообще все хорошо, хоть 3D-карты вращай
2-4 секунды пересчета в незнакомом городе с интенсивным движением = фигня это, а не навигация.
В автопутешествиях, когда на день прокинут маршрут в 500-1000 км с 10 вэйпойнтами по Европе (сильно отличается от России с 4 дорогами) - при слете c маршрута проц 1.2ГГц вешается секунд на 5 (АвтоРоут) или до 10-30 (PC Navigator 7).
spburger
03.12.2007, 06:16
S3 посмотрел, очень похоже на мое представление об автокомпе. по прайсам Infill вообще отсутствует. ценник известен ?
Здесь - Infill S3 (http://www.*****************/ru/product/description/?rd=2&catalog=2&product=GC991103). Только от цены не падай. Хотя и подешевле будет, чем Пионеры с жестким диском и сколько-то сопоставимые Карманы, но без радио/усилителя.
А однодиновых компов на самом деле немало. Инфилл столько стоит оттого, что в нем единственном в 1 дин еще и монитор с тачем задвинули.
2-4 секунды пересчета в незнакомом городе с интенсивным движением = фигня это, а не навигация.
ракета-носитель Сатурн-5 (лунная программа "Аполлон") управлялась БК с производительностью, сопоставимой сегодняшнему средненькому калькулятору. так что кому - ездить, а кому - доспехами греметь. меня устраивает
даже если учесть, что в Европу на авто я езжу в среднем 0 раз в год, можем науки ради провести эксперимент. пиши маршрут(ы), посчитаю на iGO, сравним время
А однодиновых компов на самом деле немало. Инфилл столько стоит оттого, что в нем единственном в 1 дин еще и монитор с тачем задвинули.
и правильно сделали. даже если системник монтировать отдельно, монитор в ДИНе - самое грамотное решение.
по цене примерно так и предполагал, спсб
ракета-носитель Сатурн-5 (лунная программа "Аполлон") управлялась БК с производительностью, сопоставимой сегодняшнему средненькому калькулятору.
IMHO, но не надо мешать в одну кучу решение заточеное под специальную задачу с универсальными. Если бы так оптимизировали железо и софт, хотя бы под гражданскую навигацию, то цена S3 по сравнению с таким комплексом просто несущественной мелочью бы оказалась ;)
Видел на Handy.ru подключал парень к телеку как раз делл 51-й.
Минусы - разрешение 640х480.
Тач не подрубился.
Плюсы кпк с крупным экраном! Там вроде сам кпк был как управлялка под рукой, а Монитор - для удобства просмотра. Не самое плохое решение, особенно учитывая нынешнею стоимость КПК.
Есть одно НО! По опыту пользования hx4700 как плеера и навигашки - управление плеером из-под навигации практически невозможно. Переключение задач при запущенной навигации - до 3-5 мин с замиранием всего, даже звука. Проще отрубить навигашку и потом запустить заново. ПГПС про просто подвисает при сворачивании, ай-го получше. Дести тоже тормозит, но меньше.
Я о том что мощности кпк реально, тока на навигацию + плеер(без управления). Ни о каких камерах, мониторинге движка, видиках и т.д. и думать не моги. 2 задачи максимум :) А так же периодические провалы памяти... Перезагруз раз в неделю минимум - на больших расстояниях ок. 500 км - i-го вылетает пару раз с сообщением о нехватке оперативы.
Видел на Handy.ru подключал парень к телеку как раз делл 51-й.
Минусы - разрешение 640х480.
Тач не подрубился.
через стандартный переходник - это дело не хитрое. тач не подцепился потому, что USB-хоста нет. все есть, хоста нет. чем думали ?.. а то была бы практически оптимальная платформа и как КПК, и как встраиваемая (для меня, во всяком случае)
поймал себя на мысли, что с навигацией многозадачностью не пользовался, т.к. ля музик шла из магнитолки. проверю
Ну насколько я знаю - не тока в отсутствии хоста проблемы (Я думал в делле есть хост), а в дровах. Мышь и клава и то с трудом подцепляются, да и то с ратоковскими дровами. А вот дрова на внешний тач еще не видел :) Кстати контроллеры тача есть и на ком-порты. Так что главное - дрова!
дрова под стандартные классы (HID, Mass Storage) есть, жаль нет CDC (виртуальные порты).
тач цепляется как HID и эмулирует мышь, доп. дрова не нужны
нужны если через СОМ, и это действительно проблема
Acer N311 клаву и флешки переваривает легко, в т.ч. через хаб.
мышь работает, но без курсора (нужна доп. софтина) - как раз тачскриновый вариант
у 311 камень слаб. сюда 500 иль 600 мгц надо.
кстати, какой смысл камеру через ПК гнать ? на доп. вход телека подключил - и вопрос решен
мониторинг движка - копейки. видео тот же Dell вертит неконвертированное с запасом 15-20% по производительности (разве что по USB не сможет - проп. способности в 7-9 мегабит маловато)
у 311 камень слаб. сюда 500 иль 600 мгц надо
и не забывай, что это Samsung с пониженным потреблением. он не просто слаб - иногда кажется, что его там вообще нет.
так что согласен, тот же Dell - как раз входной билет по производительности
кстати, какой смысл камеру через ПК гнать ?Народ пишет видео с камеры на диск, тому находится ряд полезных применений. Поищи соответствующую тему - интересно.
http://www.terraelectronica.ru/catalog.php?ID=827
вот такая фигня.
кстати, TORADEX - один из самых бюджетных вариантов
Реанимирую тему про Win Mobile.
Пока на полноценный компьютер в машине не созрел, а вот КПК пользую там постоянно. В основном это, конечно, навигация, и интернет. В принципе он замечательно и фильмы показывает (divx, кстати неадоптированные), но не смотрю.
Сейчас занялся расширением возможностей, подключаю усб тв-тюнер с аппаратным кодировщиком и видеовходом. После этого планирую смотреть телевизор в пробках, приделать камеру заднего хода, а так же возможно использовать как видеорегистратор.
Реанимирую тему про Win Mobile.
Пока на полноценный компьютер в машине не созрел, а вот КПК пользую там постоянно. В основном это, конечно, навигация, и интернет. В принципе он замечательно и фильмы показывает (divx, кстати неадоптированные), но не смотрю.
Сейчас занялся расширением возможностей, подключаю усб тв-тюнер с аппаратным кодировщиком и видеовходом. После этого планирую смотреть телевизор в пробках, приделать камеру заднего хода, а так же возможно использовать как видеорегистратор.
А шо за КПК потянет видеорегистрацию? А также есть ли софтина под WM для тюнера который ты хошь подключить?
А шо за КПК потянет видеорегистрацию? А также есть ли софтина под WM для тюнера который ты хошь подключить?
КПК FS LOOX C550 (Intel PXA270 520MHz).
Как раз видеорегистрацию то потянет он нормально с тюнером с аппаратным MPEG кодировщиком. USB хост у меня прокачивал >600КБайт/с с записью на флешку. А это практически 5 мбит. Реально скорее хватит и меньшего битрейта, думаю, 3 мбит и 720x576 для видеорегистрации тут будет более чем достаточно.
Сложнее с телевидением и камерой заднего вида, поскольку тут надо еще и MPEG-2 декодировать, а эта задача ресурсоемкая. Но и тут уже есть работоспособные наработки.
Драйвера и софт свой, еще не готовы, но ключевые задачи уже реализованы.
Работает на vBulletin® версия 3.8.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot