Просмотр полной версии : БП для ноутбука в автомобиль (автомобильный DC/DC преобразователь)
Anko тут дело даже не в падении :). а втом что под нагрузкой, до выходного дроселя, напряжение имеет приличные вч скачки, на которые совсем не должен отрабатывать ШИМ, это приводит к дерганью ширины импульсов, внешне проявляется как доп нагрев и "щелчки"....
Virtual, спасибо за критику, плату переделал, кроме обратной связи.
Просто переделал еще до твоего сообщения.
На следующей неделе соберу.
Если заработает без проблем - фотки выложу, впрочем плату могу и сейчас выложить.
Virtual, спасибо за критику, плату переделал, кроме обратной связи.
Просто переделал еще до твоего сообщения.
На следующей неделе соберу.
Если заработает без проблем - фотки выложу, впрочем плату могу и сейчас выложить.
ну так выкидывай:tease:
Virtual ты про 0.33Ом резистор ? так какой же мощности его блин ставить нужно, нихром блин краснеет, не то, что сопротивление )))
Virtual ты про 0.33Ом резистор ? так какой же мощности его блин ставить нужно, нихром блин краснеет, не то, что сопротивление )))
примерно 3вата ;) нихром не пойдет!
2Wt 0.33 на ампере выходного 19,4 греется дай боже...
примерно 3вата ;) нихром не пойдет!
Этож чем так нихром "провинился" - своим ТКС? Который для нихрома α = 0,0002 1/град.
В данном случае тут дело в другом, 0.1 Ом стоит в токовой цепи, ток которой порядка 6-7А (72Вт), вот и простой расчёт. Аналогия схемы взята из Datasheet, где не оговариваеться о таких больших токах, пологаю это сопротивление должно быть равным мощности потребителя(примерно).Практика показала, что МС способна разгонять достаточную мощность без токовой стабилизации установив просто медную перемычку, но при этом возложив защиту на калиброванный 0,18мм медь предохранитель, что я и применил.
про то, что он стоит в токовой цепи, это да... в даташите нет типовой схемы с полевиком и такими токовыми пиками... и про его мощность тоже ни слова, так сама микрушка держит до 1,5А ...
Anko да нихром именно своим ТКС не подходит он очень легко в жару устроит недоток, а зимой сожгет пр. ;), просто медная перемычка и калиброванный пр. тож ненуно, при старте ток значительно больше рабочего! дабы такого небыло и нужен этот резистор в Ipk, т.к. помимо защиты от КЗ данная цепь очень нужна для огр. стартового тока (при зарядке выходных емкостей)
только его сопр значительно менее чем 0.33 Ом нуно ;) (и соответственно мощность) ибо ток больше!, при 0.33 из даташита вы 99% получите пониженную мощьность.....
(ваш 0,33Ом поэтому и греется что там почти 2,5в падение...)
итак нужно получить 300мВ (пороговое в мцшке) при максимальном токе,
возьмем максималку в 9.5А входного
итог нуно
~0,0316 Ом ;)
ЗЫ я бы брал 0,05....0,1 Ом ;) + подстроечник.
ЗЫЗЫ данные резисторы часто есть на дохлых "продвинутых" МП, или ЖД.
Вот нашёл. "В качестве автомобильного зарядно-питающего устройства можно использовать зарядку от приставки Sony PSII".
http://eee-pc.ru/wiki/%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B3:%D0%B0% D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1 %8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%B7%D0%B0%D1%80%D1%8F%D0% B4%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B5_% D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0 %B2%D0%BE
Вот чего стоит у меня в еже после гнезда питания:
http://photofile.ru/photo/dimm5/115794478/large/137962344.jpg (http://photofile.ru/users/dimm5/115794478/137962344/)
Может есть какие мысли по поводу того, чего туда можно подать с авто?
для твоего ежика не все так просто увы :(. для тебя остается вариант только питания через батарейный разьем.. вроде (на батарейке что написано? т.к. на работе еж1000 только во вторник гляну...)
ибо 12в такими простыми способами не получить.
А возможен ли вариант с трансом? Уменьшить сеть до 9 и поднять трансом до 12 в?
А возможен ли вариант с трансом? Уменьшить сеть до 9 и поднять трансом до 12 в?
1. с трансом да возможрно прям сразу 12в получить, при кпд около 70%
2. возможно двойное преобразование, сначало до 8в потом подьем до 12.... кпд неизвестен пока,
3. возможно и другое решение, иль дорогущая микруха, иль.....
А если использовать две микрухи вверх вниз, удастся ли получить достаточный ток?
А если использовать две микрухи вверх вниз, удастся ли получить достаточный ток?
а почему нет? вполне возможно ;)
вверх - схема что обсуждается с 21й страници
вниз - на чем угодно, в теме полно прримеров.....
ЗЫ подобный эксперемент сам хотел провести, но ближайшие 2 недели вреемени не будет
Virtual, да, ты прав, 0,33 эт много... я считал сопрот из даташита 0.3/ток максимальный= Rsc (кажись так) но все равно вопрос с нагревом выходного дросселя остался открытым... или на себе гасит резистор, невиданной для меня мощности (5-6 штук пятиваттных на 1 Ом) или схемотехника страдает.....
дабы такого небыло и нужен этот резистор в Ipk, т.к. помимо защиты от КЗ данная цепь очень нужна для огр. стартового тока (при зарядке выходных емкостей)
только его сопр значительно менее чем 0.33 Ом нуно ;) (и соответственно мощность) ибо ток больше!, при 0.33 из даташита вы 99% получите пониженную мощьность.....
(ваш 0,33Ом поэтому и греется что там почти 2,5в падение...)
итак нужно получить 300мВ (пороговое в мцшке) при максимальном токе,
возьмем максималку в 9.5А входного
итог нуно
~0,0316 Ом ;)
Я с вами совершенно согласен.
Поскольку уже сделал плату без этого резистора попробую запустить ее, и сразу начну делать плату с резистором.
По поводу 0.33 ома из даташита. Там 0.33 ома указано на схеме Step-Down преобразователя на 5 вольт, 500ма.
Для наших нужд надо рассчитывать сопртивление данного резистора по формуле R=0.3/Ipk, и действительно, получается R=0.3/9.5A = 0.0316ом.
Придется ставить несколько резисторов параллельно, чтоб получить такое сопротивление, или можно использовать манганиновую проволоку, если найдете.
манганиновая проволока : http://ekits.ru/index.php?ukey=product&productID=1881
Собрал без резистора - работает.
проверял на сопротивлении на 4.5 ома, нормально работает, только не успеваю нормально падение напряжения замерить - сопротивление начинает дымить. Ну падение не более 1 вольта получается, только на моем аккумуляторе этого хватает на пару секунд.. мне надо 20 вольт, 2 ампера, вечером найду нагрузку и попробую подольше погонять.
Весь проект выкладываю. Проект для eaglecad 5.10.0.
Там несколько вариантов разводки плат, я собирал на первом варианте,
третий только что сделал, там есть резистор и оставил место под установку радиатора.
Привет, друзья! Нашёл вот такой вариант для питания своего ежа: http://interlavka.narod.ru/nabor/nabpreobra02.htm
Прошу помощи. Кто-нибудбь может переделать схему для получения только одного напряжения +12 в и исключения из схемы цепи управления? Т.е. задача такая: Воткнул в прикуриватель и на выходе сразу +12в. Боюсь, сам не справлюсь, особенно по управлению. Или хотя бы подскажите, что куда подать для запуска микрухи сразу.
Кто-то делал питание на такой микре? Очень соблазнительный вариант по размерам.
Компания ON Semiconductor выпустила регуляторы постоянного тока NCP3063 и NCP3163. Согласно пресс-релизу, эти устройства должны заменить MC34063, который стал широко применяем для понижения, повышения и инвертирования напряжения с использованием архитектуры гистерезисного управления.
По сравнению с MC34063 модель NCP3063 увеличивает частоту переключения от 50 кГц до 150 кГц. Благодаря этому можно уменьшить ёмкость и размер выходного конденсатора (с 470 мкФ до 47 мкФ), а также поставить индуктор на 47 мкГн вместо 220. В результате удаётся сэкономить дополнительное место на плате.
NCP3163 также улучшает характеристики, увеличивая частоту до 300 кГц. Это позволяет ещё более сократить размеры схемы и расходы на внешние компоненты. Пиковый выходной ток достигает 3.4 А, тогда как у MC34063 лишь 1.5 А. Благодаря этому, его можно использовать в системах, работающих при более высоких значениях тока.
Обе модели обеспечивают автоматическое выключение при превышении максимально допустимой температуры, а также ограничение силы тока. Эти защитные функции предохраняют от катастрофических отказов в работе.
NCP3063 по конфигурации выводов совместим с MC34063A и MC33063A и производится в корпусах SOIC-8 и PDIP-8 (планируется также выпуск с корпусами DFN-8). NCP3163 выпускается с корпусами SOIC-16 и DFN-18. Обе модели не содержат свинца.
Прочитал всю ветку, так и неувидел схемы DC-DC 12-19В на LM2677. В даташите тоже такой ненашёл. Интересно было бы попробовать сделать.
Циклоп смысла нет, ибо нерентабельно!
Дорогая микра наверно... Косо поглядываю на LM2704, если её усилить мосфетом мощным может чё получится интересное. :yes4:
Дорогая микра наверно... Косо поглядываю на LM2704, если её усилить мосфетом мощным может чё получится интересное. :yes4:
лучше смотри в схему на 21й странице ;).
Какая схема, на 34063? Вот ещё схемка.
Какая схема, на 34063? ага
http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=16577&stc=1&thumb=1&d=1271970561
Вот ещё схемка....
:smile1:
очень, частое заблуждение
12...24В до 5А
правильно вот, примерно!, так
in 12в до 5А! (на самом деле еще меньше)
out 12...24В
Я сделал по этой схеме, испытал под нагрузкой 2,15А, греется дросель, частота почемуто 37,5кГц. Может если нагрузка увеличится и частота увеличится?
Я сделал по этой схеме, испытал под нагрузкой 2,15А, греется дросель, частота почемуто 37,5кГц. Может если нагрузка увеличится и частота увеличится?
НЕТ не увеличится
Значит как говорится, придётся повышать в ручную :big:
Собрал по такой схеме, но напряжение на выходе изменяется с изменением на входе, т.е. нет стабилизации. Куда посмотреть?
http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=16577&stc=1&thumb=1&d=1271970561
dimm5
мало информации
каково напр на входе и на выходе?
при каких нагрузках и ка меняется?
каков R1?
на какое напр выставлен r4,R5,r6?
. каково напр на выходе бп без нагрузки и при какой-нить малой нагрузке?
ЗЫ
.что ты хочеш получить на выходе? (напряжение и ток)
R1 - 0.1 Ом. На входе меняю от 11 до 15 В. Нагрузка - галогенка на 20Вт. На выходе, например настроив 14 в при входе 11 и изменяя на входе до 15, на выходе растёт соответственно, чуть не линейно. Т.е. сначала пытается регулировать, держа 14-14.5, а потом резко начинает прибавлять по 1 в. Р 4-6 как на схеме. Только Р3 1 ком. В общем, нужно 12в., но пока хотя бы добиться стабилизации на 19в. Ещё транзистор не 626, а импортный А733, вроде по частоте подходит. Без нагрузки не пробовал. Может индуктивность не та? Вот как то так. Буду рад советам. Завтра на работе ещё помучаю.
П.с. Где можно найти формулу расчёта резисторного делителя для 12 в выхода?
Самоделкин
06.07.2010, 00:27
Куда посмотреть?
На схему, у тебя обычный STEP UP, т.е напряжение на входе должно быть меньше чем на выходе.
Т.е. от этих контролёров нельзя добиться стабилизации 12 в? Или больше или меньше? Ну он и повышенное не стабилизирует.
dimm5 все он чудесным образом стабилизирует, он должен и понижать при степ-ап но КПД около 60% будет... я свой раскачегаревал на 10А тока и падение на выходе 0.05-0.1В что есть понт при таких токах... поставь другой полевик, не все подходят, у меня стоял NEC K2941 из-за него сильно дроссель грелся и R1 закипал... поставил кажись irfz44n все симптомы исчезли (просто спалил K2941)... собрал уже два таких девайса, работают стабильно, КПД 82-90% (нелинейное, зависит от нагрузки)
что у тебя написано на кондере С2 ???? если ошибся и споставил больше, то частота будет маленькая, напряжение и должно тогда плавать )))
что у тебя написано на кондере С2 ???? если ошибся и споставил больше, то частота будет маленькая, напряжение и должно тогда плавать )))
С3 с маркировкой 361, я так понимаю это 360 пФ? Транзистор IRF 3205.
Электролит на выходе был дохлый, заменил. Сейчас без нагрузки стабильно держит 19 в, а с нагрузкой только с 14 вольт, ниже просаживается выход.
dimm5 почитай в этой теме мои посты про R1 его расчет и ток нагрузки :).
ЗЫ я так и не увидел каков ток нагрузки?
ЗЫЗЫ крути R3 вниз
dimm5, понятия не имею что у тебя не так сделано и на какой печатке, мне кажется блок питания не тянет, от которого питаешь просто... я в процессе экспериментов выявил только две причины просадок: 1) емкость частотозадающего кондера. 2) недостаток мощности блока питалова..
В общем ситуация такая, без нагрузки стабильно 19 вольт на выходе при входе 5,4-19 вольт. С нагрузкой, потребляющей ток 1.5 А, ток на входе 2.5А. Была сильная просадка по проводам питания, мало сечение. При увеличении напруги на выходе источник питания уходил в режим стабилизации по току при более 3А потребления первички. В общем, всё работает как и должно, единственно, без нагрузки можно регулировать напряжение на выходе в больших пределах при помощи резистора R6 в цепи обратной связи. При нагрузке этим резистором можно регулировать только в пределах 1В., а больший диапазон по напряжению даёт только резистор на входе R3. В общем, я так и не выявил закономерности при регулировке этими резисторами. Такое ощущение, что не хватает мощности на выходе, что бы поддерживать нужное напряжение обратной связи и регулировка производится по входу.
опять двадцать пять:zipped:
dimm5 почитай в этой теме мои посты про R1 его расчет и ток нагрузки
нука отвечай для чего нужен R1?
ЗЫ
0. С1 и С3 лучше ставить пару электролитов+ керамический конденсатор в параллель (электролиты лучше low E.S.R.)
1. рассчитай правильно R1 ....
2. подстрой, более точно, максимальный входной ток R3
3. выстави нужное выходное напр. R6
4. наслаждайся... и учи матчасть
PSPS Iin*Uin ~=Iout*Uout*КПД%
имхо 30ВА слишком мало для ноута..... мой ЕЕЕ700 и тот 22ВА жрет легко :)
//кстати ты не забыл что на данном БП напряжение на выходе всегда больше чем на входе? 12в ты с него не получиш! ;).
R1 - токочувствительный резистор. Он нужен для схемы ограничения тока. Максимальный ток выходного транзистора для MC34063 = 1.5А. Если пиковый переключаемый ток будет превышать эти значения, то микросхема может сгореть.
Здесь описание вычитал. http://www.radiohlam.ru/teory/stepup34063.htm. Там же методика расчёта всех параметров.
Поэкспериментирую ещё с данной схемой, очень интересно.
Для себя нашёл вот такую схему.
http://www.radiohlam.ru/pitanie/Images/preobr_sepic_34063.jpg
Она позволяет получить напряжения выше и ниже питающих. http://www.radiohlam.ru/pitanie/preobr_sepic_34063.htm
dimm5 ааа ну вот теперь понятно откуда у тя ноги растут в ошибках :)
Максимальный ток выходного транзистора для MC34063 = 1.5А. Если пиковый переключаемый ток будет превышать эти значения, то микросхема может сгореть
все правильно, но схема то нестандартная... и максимальный ток выходного транзистора в данном случае ... ты какой VT2 поставил? сам в даташит его ток посмотришь :) думаю там далеко более 1.5А (уменьшай нафиг R1... расчетные данные давал чуть ранее, часто в авто прикуриватель 10А вот и расчитывай на честных 9.5А)
Для себя нашёл вот такую схему.
да знакомая, мы ее на работе тестим уже месяца 3 ;). сейчас пока пауза в связи с завалом.
!!!
не в обиду, но боюсь с твоим уровнем знаний тебе ее сложно будет отстроить для получения приемлемых результатов, ибо она очень капризна к правильной разводке и правильному расчету L1 C2 L2. + режим очень сильно зависит от нагрузки...
а у тебя входное 8...16в, и на выходе 12в 0...3А
+ в приведенной тобой схеме исключен Ipk - ничего хорошего это не принесет.
ЗЫ исключение ограничения по току в схемах как по топологии sepic, (схема выше) так и по топологии boost (на 21й странице)
рано или поздно приводит к выходу из строя силового транзистора!
(ну представте что будет если транзистор слишком долго будет открыт? правилльно большое КЗ :) и тут уж что сильней транзистор иль питание)
//чим больше нагрузка, и чем больше емкости на выходе преобразователя, - тем ближе приближаетесь к данному событию :).
dimm5, какой у тебя r1 стоит??? я у себя три параллельно 0,18 ставил
Virtual Транзистор на 110 А. Я понимаю, что мы задаём предельный ток не выходного ключа микросхемы, а силового транзистора. В общем, токовая защита особо не нужна при тестировании, проблема скорее в наличии необходимых элементов. Есть резистор на 0.1 Ом 2 Вт., параллельно ему стоит 0.2 Ом 5Вт ( Saer ;)). Защита срабатывает у используемого мной источника питания, предел которого - 3А. При меньшей нагрузке, потребляющей ток около 1 А, схеме работает стабильно и диапазон выходных напряжений меняется в пределах 16-22 вольта ( при делителе в цепи обр связи по схеме). Мне скорее интересно разобраться в принципах построения имп источников, давно не занимался травлением и рисованием плат в прогах (точнее в прогах никогда, раньше всё на миллиметровке извращались), вот как лето, так надо ноут в авто притащить, да ещё что бы работал и заряжался ;). Короче схема работает, может куда пригодится.
По схеме SEPIC, делись наработками ;), может разберусь в премудростях построения.
П.с. Спасибо за советы и терпение при ответах на лузерские вопросы.
dimm5 итого у тебя R1 = 0.06667 это ограничение 4,5А для ноута в пике при зарядке аккума может и не хватить...
dimm5
1. как посчитал Saer 4,5А... но это импульсный ток и тестер тебе не помошник :) ибо емкость на входе нехило так сгладит... (а схемы step-up boost дают очень приличный импульсный ток! кстати просто бэээда с ним, он дает огромную нагрузку на электролит и дросель фильтрующий входной... отсюда керамика, много керамики :) по входу желательно)
2.
По схеме SEPIC, делись наработками фигли делится... осцилограф быстрый есть? ищи в гугле как считать емкость и индуктивности для данной схемы, без этого никак... самое западло будет чтоб работало и при 0А выхода и при 3А.
а цепочка R4 C4 вообще рассчитывается по результатам измерения паразитной вч части :).
Привет всем. После летних отпусков опять занялся БП. Схема повышайки от Saer в качестве первого каскада с выходом 20В. Схема понижайки, взятая здесь:http://radiokot.ru/circuit/power/converter/11/
http://radiokot.ru/circuit/power/converter/11/01.gif
в качестве второго каскада. Делитель можно расчитать на любое напряжение выхода, (в данном случае 5в.)
Мощьность не могу сказать, на резистор 0.3 ом 5W выдаёт 12 А, но несколько сек, резистор греется, нужно поискать, чем нагрузить. Долговременно работал на 4А, нагрев не сильный. Стабильно выдаёт 5В., при входе 7-19В.
http://dimm5.users.photofile.ru/photo/dimm5/115827590/xlarge/139559516.jpg
Погонял с выходом 12 В. 5 А. Чуствуется нагрев радиаторов, но не критично, рука терпит.
Я вот такой сделал. Единственно, надо фильтр добавить на выход. Работает.
Собрал схему со страницы 21. Плату делал по второму рисунку (из архива) из поста #269, страница 27. Спасибо _vz_.
Вместо R1 пришлось использовать кусок витой пары. Подбирал экспериментально.
Дроссель мотал на жёлтом феррите диаметра 27 мм. Правда, опять же, использовал три хвоста из витой пары скрученные косичкой. Витка 33 вышло. Ну, блин, что нашёл :(
В общем, заработало сразу. На удивление :) В качестве нагрузки использовал лампу 12В/35Вт. В итоге, на выходе было 3.65 Ампер!!! Почти 70 Ватт.
Тестировал несколько дней. Последний раз пару часов проработало в подобранном корпусе с корпусным вентилятором 80 мм (ибо грелось всё это дело при такой нагрузке, а с кулером всё отлично!).
В общем, решил я в корпус это всё впихнуть окончательно. Просверлил дырки, присобачил кулер как надо. Включаю готовый вариант, выбивает мой БП по перегрузке!
Пробую полевик, он сразу потеплел!
Снова пробую включить, снова перегрузка! Пересмотрел всю схему, перекрутил... Вроде бы ничего нигде не отвалилось, не замыкает. Выпаиваю полевик. КЗ нет. Светодиод на выходе светится. Ну, ладно. Ставлю запасной полевик. Пробую, КЗ нет. Ладно, меряю напряжение и вижу там не 19, а 10 вольт!! И тут бац, выбивает по КЗ мой БП (((((((((((((((((((((((((((((
Выпаял VT1, тестер показал ту же цифру, что и до впайки оного... То есть, рабочий...
Микруха навернулась? :(
Да, прицепил схему и рисунок платы, из которых исходил.
Кстати, по дросселю ещё. У _vz_ на фото (стр. 27) совсем маленькое кольцо. Не похоже оно на 27 мм. Да и провод не 0.7... И само кольцо, я так и не понял, оно зелёное или жёлтое?
Хотелось бы подробностей на эту тему.
Для питания бука (18V) от авто собирал по такой схемке, работает стабильно. Подробное описание http://ra4a.ru/publ/5-1-0-591
http://s012.radikal.ru/i320/1011/0d/741c1e1eb031.jpg (http://www.radikal.ru)
Ребят, подскажите что нужно изменить в этой схеме, чтобы на выходе было 12,5-13V? (сам не догоняю)
http://shop.ebay.com/?_from=R40&_trksid=p3984.m570.l1311&_nkw=dc+dc+converter&_sacat=See-All-Categories
Для питания бука (18V) от авто собирал по такой схемке, работает стабильно. Подробное описание http://ra4a.ru/publ/5-1-0-591
http://s012.radikal.ru/i320/1011/0d/741c1e1eb031.jpg (http://www.radikal.ru)
Ребят, подскажите что нужно изменить в этой схеме, чтобы на выходе было 12,5-13V? (сам не догоняю)
ничего не нужно, твоя схема это StepUp тоесть правило Uout>Uin аксиома!. тебе нужна другая схема ;)
ничего не нужно, твоя схема это StepUp тоесть правило Uout>Uin аксиома!. тебе нужна другая схема
Т.е. фактически ниже 14,6V (ипользуя в авто) не получиш, ясно (.
По ходу мне нужно что то типа этого http://www.marlwifi.org.nz/projects/asus-eee-car-charger
http://s013.radikal.ru/i323/1011/c0/701b7465f1f8.png (http://www.radikal.ru)
Давно нарыл, но так и не собрал. На 9V, но по описанию вроде сменой стабилитрона можно до 12V(мне нужно не б. 3А).
2 filk24
3 Ампера всего. Маловато. 4-5 хорошо бы... а 3, это больше для нетбука....
У меня комп на Атоме с переделаным БП от АТХ потребляет в мах. нагрузке до 5 ампер. А недавно подвернулся корпус миниATX с БП от 12V, примерно такой
http://s001.radikal.ru/i195/1011/a7/dbe0e73a7a8bt.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i195/1011/a7/dbe0e73a7a8b.jpg.html)http://s006.radikal.ru/i214/1011/2a/00de5d63c2aft.jpg (http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i214/1011/2a/00de5d63c2af.jpg.html)http://s016.radikal.ru/i334/1011/aa/c7cf05e541d7t.jpg (http://radikal.ru/F/s016.radikal.ru/i334/1011/aa/c7cf05e541d7.jpg.html)
на этом БП, при том же раскладе получается мах. 2,8А. Разница ощутима! Теперь есть желание установить его через стабилизатор и умный контроллер вкл/выкл.(уже собрал) в свой комп.
Подключал его в авто через мощный диод (для понижения напряжения), работает... но жалко бедолагу, да и на потребителях напряжение плавает (комп работает начиная от 7 вольт и при 13,5 отрубается)...
ничего не нужно, твоя схема это StepUp тоесть правило Uout>Uin аксиома!. тебе нужна другая схема
Т.е. фактически ниже 14,6V (ипользуя в авто) не получиш, ясно (.
По ходу мне нужно что то типа этого http://www.marlwifi.org.nz/projects/asus-eee-car-charger
http://s013.radikal.ru/i323/1011/c0/701b7465f1f8.png (http://www.radikal.ru)
Давно нарыл, но так и не собрал. На 9V, но по описанию вроде сменой стабилитрона можно до 12V(мне нужно не б. 3А).
а вот это StepDown :) Uout<Uin ;). если тебе нужно стабильные 12в. то тоже не пойдет.... ибо в авто при незаведенном двс вполне нормально 11...12.5в при заведенном до 14...15, при кручении стартером 9в легко :).
хотя раз говориш что
комп работает начиная от 7 вольт и при 13,5 отрубается
то самое оно это StepDown преобразователь.... настроенный на 12.5в. напр на LM2677 :) (это самое простое в изготовлении, как раз то что по твоей ссылке) но я-бы на 5ти амперах использовал синхронную схему :).
Собрал всё заново на новой плате... Всё вроде бы заработало сразу, но потом заметил, что напряжение плавает. Опытным путём выяснил, что если добавить кондёр побольше между выходами 3 и 4 у 34063, то всё стабилизируется. И добавил я два последовательно по 0,1 мкф. А в каких единицах на схеме ёмкость? В пико или в нано?
КТо-то писал, что просто должно быть написано "361". Ну, я такой и поставил. Что он есть, что его нет :(
krauser2
01.12.2010, 20:47
здравствуйте.
Собрал сначала преобразователь на 555 таймере, тут эта схема часто мелькает, потом собрал http://www.pccar.ru/attachment.php?attachmentid=4200&d=1193657770 - Преобразователь на UC3843.
ТОлько транзистор в обеих схемах заменил на IRF540N, но думаю это не принципиально.
Тестил на 12В линии блока питания от компа (мощность 650вт).
Результат довольно странный. Схемы работают, подключаю резистор 100 ом, напряжение держит, ток идет. Подключаю ноутбук - зарядка не идет, напряжение стабильное. Ноутбук начинает мигать красными светодиодами.
Покдючил несколько разных ноутбучных зарядок - нормально заряжается.
Говорю сразу - осцилографа нет.
На выходе поставил в паралель еще один конденсатор 1000мкф 50в, но результат не изменился.
Просто магия какая-то. Подкажите, пожалуйста что еще можно придумать.
krauser2
01.12.2010, 23:07
поставил параллельно еще один конденсатор на 10000 и пленку на 1.5.
Теперь ноут заряжается примерно секунду, потом опять начинают красные ломпочки мигать.
На тестере напряжение проседает на пару десятых вольта. Мистика какая-то :)
всё-таки, по симптомам, похоже что напряжения не хватает.
Не пробовали чуть повысить? Сравнивали с оным на оригинальном БП?
Нашел такую схемку. Кто её делал отзовитесь.
работать будет
можно проще.
http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=461
Спасибо, но меня интересуют отзывы собравших именно эту схемку. А кто-нибудь заглядывал в "фирменную", интересно на чём они построены. Вот у меня есть идейка на Topswitch попробовать реализовать. Этакий банальный Boost. Хотя Flyback видимо надежнее будет. Тока мучают сомнения, что питания 12 вольт маловато будет для стабильной работы.
Нашел такую схемку. Кто её делал отзовитесь.
1. великого смысла ставить транзисторы Т2 Т3 нет, ибо внутри и так есть 2 ключа
Output Current. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ±1A
имхо за глаза для раскачки выходного ключа Т1.
2. частота достаточно низкая... (47-57 КГц) дросель будет большой :).
3. ISENSE "сенсор тока" зря используется только для старта.... не лучшее решение! в подобных схемах просто очень желательно его использовать по назначению! (контроль пикового тока в силовом ключе), очень часто спасает....
4. использовать в таком виде подстроечник на выходе... при даже кратковременном отказе (обрыве - частое явление... "дребезг") оного - ваш ноут почти наверняка в ремонт, ибо будет импульс максимально возможного напряжения.
ЗЫ в общем схема рабочая, но решение не самое лучшее.
Подстроечник естессно ставить не собирался. Защиту по току -резистор в исток и т.д. Дроссель думал пересчитать на ферритовое кольцо. Супрессор Р6КЕ22 на выход. По мне так лишние трензисторы на раскачку полезны. Кристалл будет меньше греться, тепло будет рассеиваться на них. На мой взгляд переделка минимальна. И какая схема все же наиболее пригодна для питания ноута? Вот http://www.sprut.de/electronic/switch/index.htm и вот http://www.radiohlam.ru/pitanie/pitanie.htm еще кое что.
данная схема достаточно пригодна :)
резистор в истоке посчитай правильно :)....он тебе не только защиту устроит но и ограничение по току даст....
про резистор 1К* (Rt) покури даташит.... он рассчитывается только для сглаживания пульсаций! на ограничение тока он влияет минимально!.
Рассчитать ток несложно, есть формула, а вот с 1К* разберуся конечно
Вот если я правильно понимаю, у UC3843В частота работы может быть 250кГц. BD можно поменять, но 50MHz вроде достаточно. Это же позволит значительно снизить размеры дросселя и температуру вцелом. И наверно можно пристроить мягкий старт. Virtual я смотрю Вы в этом просто Лев. Может подкорректируете схему по возможности.
отпишись как будет работать.
эти схемы очень критичны к трассеровке
Нужно преобразователь 12->12в для питания Intel D945GSEJT. Сделал вот по такой схеме(в приложении). Работает, держит выходное напряжение 12В при изменении входного от 8 и до 16В. Но при подключении незначительной нагрузки(300мА) проседает до 10В, если большая нагрузка, больше проседает, греется только полевик. Никто не делал по такой схеме? Может кто поможет... Кстати, в качестве сердечников использовал феррит от выходных фильтров АТХ БП, может в нем проблема? :unsure2:
R12 слишком большой номинал,для большего тока.
и с кондёром на выходе С1,большого тока не получиш.
переделай как в схеме выше.
R12 слишком большой номинал,для большего тока.
и с кондёром на выходе С1,большого тока не получиш.
переделай как в схеме выше.
Да, но мне нужно именно с этим кондером (SEPIC) а без него только повышающий получится. А если увеличить емкость?
ставь кондёр 10 мкф
R12 в 5-10 раз меньше.
увеличивай индуктивность в 2-3 раза
ставь кондёр 10 мкф
R12 в 5-10 раз меньше.
увеличивай индуктивность в 2-3 раза
Спасибо! Буду пробовать. И еще, должен ли вообще нагреваться полевик? Он же работает как ключь.
нагреваться должен,только не сильно,при правильно выбранных параметрах элементов и частоты
опять SEPIC :(, приятного секса вам :) ибо схему считать нужно! при том серьезно, SEPIC на шару не очень работает ;).
опять SEPIC :(, приятного секса вам :) ибо схему считать нужно! при том серьезно, SEPIC на шару не очень работает ;).
Да я считал, есть онлайн калькулятор. Проблема оказалась банальной, диод который я выпаял из атх бп оказался не совсем шотки и из-за этого вот такие вот сексы) но все равно мощности пока не хватает. Буду переделывать дроссели. Плохо что прибора которым можно было бы ее измерить нет.
Схема из 315 сообщения под нагрузкой 2А просаживается на 0,5 вольта. IRL2505 хрипел, пришлось заменить на BUZ44N. На входе должно быть не менее 4000мкф иначе просадка порядка 3х вольт. Питался от сетевого БП 6 Ампер. Наверно в машине и можно уменьшить емкостя, но мне кажется, источник энергии должен быть в непосредственной близости к дросселю. Греется офигенно, возможно дроссель расчитан неверно. На феррите 28х16х9 2000нм прога выдала 26 витков. Вобщем капризная схема. Придется делать на МС34063.
Схема из 315 сообщения под нагрузкой 2А просаживается на 0,5 вольта. IRL2505 хрипел, пришлось заменить на BUZ44N. На входе должно быть не менее 4000мкф иначе просадка порядка 3х вольт. Питался от сетевого БП 6 Ампер. Наверно в машине и можно уменьшить емкостя, но мне кажется, источник энергии должен быть в непосредственной близости к дросселю. Греется офигенно, возможно дроссель расчитан неверно. На феррите 28х16х9 2000нм прога выдала 26 витков. Вобщем капризная схема. Придется делать на МС34063.
Я думаю что греется дроссель из-за того что он на кольце а в данном случае нельзя дроссель делать на замкнутых магнитопроводах, я когда в своей схеме ради экперимента поставил на кольце то оно тоже грелось а на стержне все ок, так что попробуй намотать на ферритовом стержне.
схема на МС34063 работает замечательно и с кольцом,при выходном 12в нагружал больше 10А,дроссель ваще не греется,а транзистор с диодом еле греется.
Греется не дроссель (это я коряво выразился), а радиатор (он общий для диода и транзистора) потому непонятно, что сильнее, но палец более 4-5секунд неудержать. И это только при 2х Амперах. Я подключал дроссель на Ш феррите с 0.8мм зазором тоже самое+ еще и сильный хрип, изменение частоты генератора особо ничего не меняет. Заморачиваться с настройкой и всяческими тестами не вижу смысла.
для таких вещей колечко надёжнее
схема на МС34063 работает замечательно и с кольцом,при выходном 12в нагружал больше 10А,дроссель ваще не греется,а транзистор с диодом еле греется.
Схемой поделитесь? А то я тоже уже замучался с um3843, вроде как бы работает но мощности нет
Биполярный транзистор еле греется? А если поставить полевик. Эта схема в Радио была. Мне не понравился биполярник на выходе. Полевой в ключевом режиме явно выигрывает. У альсифера кажись малая проницаемость, попробую заменить ферритом. Меньше витков.
А я надеялся что кому то удалось собрать sepic который реально работает:dntknw::sad2:
Биполярный транзистор еле греется? А если поставить полевик. Эта схема в Радио была. Мне не понравился биполярник на выходе. Полевой в ключевом режиме явно выигрывает. У альсифера кажись малая проницаемость, попробую заменить ферритом. Меньше витков.
конечно поставь полевик,и перед ним драйвер или запирающий транзистор,а колечко из компьютерного блока работает
МС34063 небыло в наличии (тока SOIC), пока заменил на 1156ЕУ5ар. Заработал сразу. Не думал, что так сложно разыскать односторонний супрессор на 22 вольта. Благодарю за участие и помощ.
МС34063 небыло в наличии (тока SOIC), пока заменил на 1156ЕУ5ар. Заработал сразу. Не думал, что так сложно разыскать односторонний супрессор на 22 вольта. Благодарю за участие и помощ.
ну и как теперь это работает?
Да, народу интересно) Плату сам розводил? Выложиш?
Теперь нету возможности протестировать. Еще до окончательной сборки скончался ноутбук. Замена MCP67MV-A2 треть стоимости моего ноута. Думаю, что не рентабельно. Там кстати и плата лежала.
Теперь нету возможности протестировать. Еще до окончательной сборки скончался ноутбук. Замена MCP67MV-A2 треть стоимости моего ноута. Думаю, что не рентабельно. Там кстати и плата лежала.
Печально :sad2:
Ребята, здравствуйте! Похоже, без вашей помощи разбираться буду долго. Собрал схему с 21-ой стр. от Saer, но с дополнениями от _vz_ (фильтры LC по входу и выходу) на плате "по мотивам" _vz_ с 27-ой стр. Результат - звуковой "привет" от IRFZ34N.:sad2: Решил поменять разводку. Во вложении схема, "звуковая":smile1: плата и новый вариант платы. Q1 у меня КТ626А, R1 - 2 по 0,1 Ом 5 Вт. Ну, и вопросы:
1. Что вызвало БАХ.
2. Попинайте очередную плату.
Заранее благодарен!
Ребята, здравствуйте! Похоже, без вашей помощи разбираться буду долго. Собрал схему с 21-ой стр. от Saer, но с дополнениями от _vz_ (фильтры LC по входу и выходу) на плате "по мотивам" _vz_ с 27-ой стр. Результат - звуковой "привет" от IRFZ34N.:sad2: Решил поменять разводку. Во вложении схема, "звуковая":smile1: плата и новый вариант платы. Q1 у меня КТ626А, R1 - 2 по 0,1 Ом 5 Вт. Ну, и вопросы:
1. Что вызвало БАХ.
2. Попинайте очередную плату.
Заранее благодарен!
на первой печати,на выходе после диода должен стоять обязательно кондёр и с него сниматься обратная связь,у тебя стоит дросель с кондёром ,а обратная связь сразу с диода,так нельзя!!!
на второй печати слишком далеко развёл полевик от диода,И ПОСЛЕ диода БОЛЬШАЯ ЛИНИЯ,да и не нужен там дросель,без него всё хорошо работает
а самое главное что в обоих печатях общий провод разведён не корректно
change Спасибо! Ещё забыл спросить - без нагрузки этот преобразователь включать можно?
change Спасибо! Ещё забыл спросить - без нагрузки этот преобразователь включать можно?
можно,только он не включится,на выходе ничего не будет
можно,только он не включится,на выходе ничего не будет А мои оба без нагрузки запускаются. Раздобуду супрессор (без него боюсь ещё и сынишкин ноут уложить) и проверю на авто свой вариант.
ну значит я ошибаюсь.
но сгореть точно не сгорит
А мог мой БАХ быть из-за того, что поставил обычную сборку диодов SB8009 а не Шотки?
А мог мой БАХ быть из-за того, что поставил обычную сборку диодов SB8009 а не Шотки?
если диоды не быстрые,то конечно может и из за этого.
но обратная связь тоже не правильно
В общем получилось собрать нормально работающий sepic, схема та что выкладывал раньше. Если кому интересно то позднее раскажу все в подробностях)
конечно выложи,а мож пригодится
Здесь http://journals.ucoz.com/news/2010-05-12-849 прорграмма симулятор EESIM. В папке Examples есть пример Flybacka на UC3844 (можно заменить 3843) Короче - рисуешь схему и получаешь графики работы. Видимо в ней имеются и другие контроллеры питания, у меня пока нет времени разбираться с прогой. Конечно это не Протэус, но кому интересно поиграйтесь.
Причиной выстрелов полевиков оказался перевёрнутый КТ626. В справочниках встречал цоколёвку как ЭКБ так и БКЭ. На фото платы В__В на предыдущей стр. как раз ЭКБ (может там не 626?). Ну да не об этом.
Перевернул транзистор - преобразователь запустился. Регулируется от 16 до 24,4В. Выставил 24В (мне такая нужна). Минут 10 на ХХ - всё холодное. Включил под нагрузкой (последовательно нити ближнего и дальнего а/лампы 55/60Вт 12В) - напруга просела до 22,8В, лампа горит, дросель пищит. Через 15-20 сек. свист исчезает, напруга упала до 15В и на регулировку не реагирует. Полевик на этот раз был IRFZ46N. Может частота великовата - стоят 2 параллельно по 470пик?
Причиной выстрелов полевиков оказался перевёрнутый КТ626. В справочниках встречал цоколёвку как ЭКБ так и БКЭ. На фото платы В__В на предыдущей стр. как раз ЭКБ (может там не 626?). Ну да не об этом.
Перевернул транзистор - преобразователь запустился. Регулируется от 16 до 24,4В. Выставил 24В (мне такая нужна). Минут 10 на ХХ - всё холодное. Включил под нагрузкой (последовательно нити ближнего и дальнего а/лампы 55/60Вт 12В) - напруга просела до 22,8В, лампа горит, дросель пищит. Через 15-20 сек. свист исчезает, напруга упала до 15В и на регулировку не реагирует. Полевик на этот раз был IRFZ46N. Может частота великовата - стоят 2 параллельно по 470пик?
Дроссель сам делал? Какой магнитопровод использовал?
Причиной выстрелов полевиков оказался перевёрнутый КТ626. На фото платы В__В на предыдущей стр. как раз ЭКБ (может там не 626?) Конечно не КТ626! Мало ли кто что притулил. У меня стоит BD140. Насчет просадки под нагрузкой- поставь прямо плате на входе 12 вольт кондер 2000мкф. Напруга на выходе должна подняться. У меня именно 470 пик и стоит.
давай для повторения
Дроссель сам делал? Какой магнитопровод использовал?
Да, сам. 2 склеенных кольца 24Х14 высота прибл. 8-9мм каждое голубо-бирюзового цвета. Это был готовый дроссель, "лежачий" - откуда не знаю, витков 16-18 проводом 1,6мм диам. в полтора слоя. Плата первенца была собрана на нём. Зря, наверное, размотал его, ведь БАХ происходил от перевёрнутой КТшки.:sad2: Вместо них намотал 3Х0,75 ок. 48-49 витков(2 слоя). Отмерял по 2м, скрутил в литц., получилось ок. 1,8м литца. Надо было в один слой?:blush:
Да, ещё, R2 на схеме с 21 стр. 100 ом, у меня 300. Это на что влияет?
поставь прямо плате на входе 12 вольт кондер 2000мкф. Напруга на выходе должна подняться.
У меня 1500 - дроссель - 1000. + керамика по 0,1 мкФ.
У меня именно 470 пик и стоит.
У меня 2 по 470 в параллели, т.е. частота выше, я так понимаю.
давай для повторения
Дык сохраняеш фотку платы со стороны дорожек в bmp., в виде шаблона загоняеш в Спринт, масштабируеш и поверх рисуеш дорожки.
Да, сам. 2 склеенных кольца 24Х14 высота прибл. 8-9мм каждое голубо-бирюзового цвета. Это был готовый дроссель, "лежачий" - откуда не знаю, витков 16-18 проводом 1,6мм диам. в полтора слоя. Плата первенца была собрана на нём. Зря, наверное, размотал его, ведь БАХ происходил от перевёрнутой КТшки.:sad2: Вместо них намотал 3Х0,75 ок. 48-49 витков(2 слоя). Отмерял по 2м, скрутил в литц., получилось ок. 1,8м литца. Надо было в один слой?:blush:
У меня 1500 - дроссель - 1000. + керамика по 0,1 мкФ.
У меня 2 по 470 в параллели, т.е. частота выше, я так понимаю.
Дык сохраняеш фотку платы со стороны дорожек в bmp., в виде шаблона загоняеш в Спринт, масштабируеш и поверх рисуеш дорожки.
Теоретически, в данных типах преобразователях надо использовать сердечники с магнитным зазором(тоесть кольцо недолжно быть замкнутым, а с щелью прибл. 0.1мм, это считать надо), но есть кольца с распределенным зазором(стоят например в кмп атх БП, желтые такие).
Если два кондюка параллельно то частота будет в два раза меньше, если последовательно то в два раза больше. Вобщем один убери и усе.
У меня 1500 - дроссель - 1000. + керамика по 0,1 мкФ. Резистор влияет на выходной ток микросхемы у тебя соответственно ниже. Но для раскачки полевика должно хватать. А насчет кондера - подставь еще, у меня на UC3843 если менее 4000мкф на входе -то просаживался выход. Но это при питании от стационарного БП. (Возможно он Г-но)
Огромное СПАСИБО! всем ответившим!Сегодня продолжу работу над преобразователем. Хотелось уточнить про сердечники. Перемотанное вчера голубое кольцо идентично голубому на скане, только диам. 24мм, выводы заканчивались диаметрально и провод круглого сечения. На жёлтом кольце диам. 27мм намотал тем проводом, который был на голубом двойном кольце - влез 21 полный виток и остаток(для примера что было на голубом) - 10см. Диаметр - 1,7мм, сечение выходит прибл. 2,2мм2. Ставить этот жёлтый дроссель или перемотать 3Х0,75? Всётаки 21 виток против 30-35, как где-то выше упоминалось, но сечение 2,2мм2 против 1,3мм2.......:dntknw: По поводу голубых сердечников - может это альцифер? Инфу по ним и где можно применить (не выбрасывать же) ещё поищу, но, может, кто здесь подскажет...:blush:
Огромное СПАСИБО! всем ответившим!Сегодня продолжу работу над преобразователем. Хотелось уточнить про сердечники. Перемотанное вчера голубое кольцо идентично голубому на скане, только диам. 24мм, выводы заканчивались диаметрально и провод круглого сечения. На жёлтом кольце диам. 27мм намотал тем проводом, который был на голубом двойном кольце - влез 21 полный виток и остаток(для примера что было на голубом) - 10см. Диаметр - 1,7мм, сечение выходит прибл. 2,2мм2. Ставить этот жёлтый дроссель или перемотать 3Х0,75? Всётаки 21 виток против 30-35, как где-то выше упоминалось, но сечение 2,2мм2 против 1,3мм2.......:dntknw: По поводу голубых сердечников - может это альцифер? Инфу по ним и где можно применить (не выбрасывать же) ещё поищу, но, может, кто здесь подскажет...:blush:
оставляй как есть,у меня так же до заполнения,всё норм
По сердечникам накопал http://www.prochip.ru/products/brands/micrometals/364060/
Похоже на материал -1 для того что на скане, а вот с двойным - проблема, могут быть склеены торцами с маркировкой. Но голубой цвет встретил пока только у них.
оставляй как есть,у меня так же до заполнения,всё норм
Простите, не понял. Оставить голубое с 3Х0,75Х49 витков только оставить один кондёр по частоте? Или поставить жёлтое 1Х1,7Х21 виток + один кондёр по частоте?
вот здесь можно (кое что) почитать про цвета колец http://andys.ru/ferritovye-kolca/ как раз от цвета (т.е. от материала колец) и зависит частота при которой это кольцо должно использоваться.
Вообще то с этого надо было начать я так думаю
По сердечникам накопал http://www.prochip.ru/products/brands/micrometals/364060/
Похоже на материал -1 для того что на скане, а вот с двойным - проблема, могут быть склеены торцами с маркировкой. Но голубой цвет встретил пока только у них.
Простите, не понял. Оставить голубое с 3Х0,75Х49 витков только оставить один кондёр по частоте? Или поставить жёлтое 1Х1,7Х21 виток + один кондёр по частоте?
оставить жёлтое колечко,у меня так же намотано
Отчёт о проделанной работе, так сказать. Поменял дроссель - жёлтое 21 виток проводом 1,7мм. Работает. Под нагрузкой (2Х22ом 5Вт) просадка на выходе 0,3В (23,7В против 24). Подключал к автоаккуму, потребляет на входе 68,75Вт (12,5В 5,5А). КПД выходит 72-74%. Частотозадающие кондёры пробовал ставить 220пик, 470пик и 2Х470пик - на КПД не влияет, оставил 470. Наверное при такой нагрузке большего от него не получу. Долго не гонял гружёным - резюки нагреваются. Всем ещё раз огромное спасибо!
Отчёт о проделанной работе, так сказать. Поменял дроссель - жёлтое 21 виток проводом 1,7мм. Работает. Под нагрузкой (2Х22ом 5Вт) просадка на выходе 0,3В (23,7В против 24). Подключал к автоаккуму, потребляет на входе 68,75Вт (12,5В 5,5А). КПД выходит 72-74%. Частотозадающие кондёры пробовал ставить 220пик, 470пик и 2Х470пик - на КПД не влияет, оставил 470. Наверное при такой нагрузке большего от него не получу. Долго не гонял гружёным - резюки нагреваются. Всем ещё раз огромное спасибо!
Поздравляю! :-) Плата та которая вторая?
Плата та которая вторая?
Нет, её забраковали.
на второй печати слишком далеко развёл полевик от диода,И ПОСЛЕ диода БОЛЬШАЯ ЛИНИЯ,да и не нужен там дросель,без него всё хорошо работает
а самое главное что в обоих печатях общий провод разведён не корректно
Взял с 21 стр., добавил на вход дроссель не стержне с комп. БП (который повыше).
Накопал прожку для расчёта витков от индуктивности/материала, мож кому сгодится http://www.dl5swb.de/html/mini_ring_core_calculator.htm
danila69
03.03.2011, 01:26
гаспода подскажите вариант решения:
значит имеем проджэкт: ноут в багажнике, универсальная зарядка автомобильная подключена от проводов, которые приходили на магнитолу (вкл. зажигание идет напряг) так вот в морозы комп стартует но через некоторое время, судя по всему, сробатывает защита и он выключается, по идее не хватает ему напруги.
если подключу универсалку напрямую на акум, получится что она постоянно будет в сети. В то время когда машина не используется, ночью например, сильно ли она будет высаживать акум?
акум в салоне под задним сиденьем?
подскажите как лучше подключить?
гаспода подскажите вариант решения:
значит имеем проджэкт: ноут в багажнике, универсальная зарядка автомобильная подключена от проводов, которые приходили на магнитолу (вкл. зажигание идет напряг) так вот в морозы комп стартует но через некоторое время, судя по всему, сробатывает защита и он выключается, по идее не хватает ему напруги.
если подключу универсалку напрямую на акум, получится что она постоянно будет в сети. В то время когда машина не используется, ночью например, сильно ли она будет высаживать акум?
акум в салоне под задним сиденьем?
подскажите как лучше подключить?
если ноут полностью будет выключен,то холостой ток меньше 100ма,за ночь ничего страшного не будет
danila69
04.03.2011, 01:52
если ноут полностью будет выключен,то холостой ток меньше 100ма,за ночь ничего страшного не будет
уже разобрался, спс за ответ...
:friends:
korobok1st
04.03.2011, 14:55
For Saer
Мои знания видимо слишком олдскульные:) но я не смог разобраться в схеме на 21 странице, во первых там очень плохо видно... во вторых не нашел толкового описания радиодеталей. какие транзисторы, какие емкости. как-то все по постам разбросано. мне понравилась ваша схема, и я так понял она самая простая и самая рабочая. хотел бы ее повторить. но я даже не понял на какой микрухе она собрана?! вы не могли бы выложить (или кто-то другой кто ее собрал уже) традиционную принципиальную схему в хорошем качестве, с подписанными деталями и их номиналами? печатка в принципе не интересует, больше нужна сама схема. мне нужно 12в. - 19в. 1,5А всего.
korobok1st
05.03.2011, 02:58
это не много не то, во первых тут выход 18 вольт, во вторых вход от 12 до 14, мне нужна именно схема SAER-a она подходит для меня по всем параметрам.....
с подписанными деталями и их номиналами?
Микросхема MC34063, кстати, есть на схеме. У меня стоят: полевик IRFZ44, сдвоенный диод Шотки S10C40. Остальное есть на схеме, чего не видишь - спрашивай. Выходное напряжение R6 выставишь.
korobok1st
1. рисунок кликабелен! тоесть если в него ткнуть мышом то он станет более читабелен.
2. все, абсолютно!, номиналы на схеме подписаны! кроме выходного силового транзистора (его на любой вкус и запросы) и дроселя. (его выбирать согласно даташита на МС34063, с небольшой поправкой на нестандартность схемы.)
3. выходное напряжение выставляется делителями на 2х резисторах!
4. напряжение в авто падает до 8в (при кручении стартером), при заведенном двс 12...15в.
это не много не то, во первых тут выход 18 вольт, во вторых вход от 12 до 14, мне нужна именно схема SAER-a она подходит для меня по всем параметрам.....
я мож чё не понимаю,но это практически одно и тоже
korobok1st
06.03.2011, 01:37
Микросхема MC34063, кстати, есть на схеме. У меня стоят: полевик IRFZ44, сдвоенный диод Шотки S10C40. Остальное есть на схеме, чего не видишь - спрашивай. Выходное напряжение R6 выставишь.
вот спасибо!!!! за jpg!!!! именно этого и не хватало:) завтра буду собирать!
korobok1st
07.03.2011, 03:37
Спасибо огромное!!!!!! Все отлично работает, просадка до 18,5 вольт! плата колхоз конечно, но что было под рукой:))
http://korobok1st.narod.ru/plata.jpg
http://korobok1st.narod.ru/plata2.jpg
korobok1st
07.03.2011, 05:21
вот спасибо!!!! за jpg!!!! именно этого и не хватало:) завтра буду собирать!
блин, ерунда какая-то! тестил с 12 вольтовой галогенкой - все ок. напряжение просадки примерно пол вольта, ток на выходе 3,6 А, напряжение 19,02В. держит спокойно, схема не греется, не жужжит. подрубаю ноут, пытается заряжаться, но отрубается. мультиметр говорит что падение около полувольта, ток потребления мизерный ок. 300мА! что за хрень? на штатной зарядке написано 19В. 1,2А. неужели не хватает тока источника питания, от которого я питаю схему? почему тогда галогенка горит потребляя при этом на выходе 3,6А?
судя по фото у тебя нет керамики совсем :). = снесет крышу ноуту по вч помехам ;).
korobok1st
07.03.2011, 12:58
судя по фото у тебя нет керамики совсем :). = снесет крышу ноуту по вч помехам ;).
а можно по подробнее?? я так понимаю это керамические конденцаторы? а каких номиналов?
поставить в параллель?
я так понимаю это керамические конденцаторы?
Угу.
а каких номиналов?
100 нан.
поставить в параллель?
Да.
korobok1st
07.03.2011, 18:29
исчерпывающе
все, сделал. проблема в итоге была с полевиком, поставил другой полевик, стал держать напряжение. есть еще одна не то чтобы проблема. при нагрузке начинает пищать R1 - 0,1oM. ничего нигде не греется, и само сопротивление холодное, все холодное. но этот писк так вымораживает. можно конечно и забить, но как - то не приятно, если он будет вот так всегда в машине пищать..... как устранить?
ставь кондёры как тебе советовали,на входе и выходе,маленьких но много
Ну, резистор врядли писчать может, скорее дроссель. Какой номинал С2?
Ну, резистор врядли писчать может, скорее дроссель. Какой номинал С2?
у него сопротивление проволочное,может пищать
сопротивление не просто проволочное, оно еще вплотную к дроселю :) да и ориентация.... короче аля вторичная обмотка дроселя :)
korobok1st
08.03.2011, 02:14
сопротивление не просто проволочное, оно еще вплотную к дроселю :) да и ориентация.... короче аля вторичная обмотка дроселя :)
дык поставил я уже керамику, писк не ушел...:(
у тебя паразитная трансформаторная связь меж витами дроселя и витками резистора!
korobok1st
08.03.2011, 13:27
у тебя паразитная трансформаторная связь меж витами дроселя и витками резистора!
я так понимю только смена их расположения решит проблему? блин, это надо новую плату делать.....
Попробуй без резистора. Кто-то говорил, что и без него работает.
korobok1st
08.03.2011, 18:16
Попробуй без резистора. Кто-то говорил, что и без него работает.
без него сгорает IRF , я уже пробовал...:) да бестолку, даже если и удается убрать свист, все равно слишком сильные наводки на звуковую карту, а это опять надо фильтры собирать. короче в очередной раз убеждаюсь, что проще купить готовое изделие.
сделай нормальную печать,от разводки очень сильно зависит,и будет норм
korobok1st
08.03.2011, 22:32
сделай нормальную печать,от разводки очень сильно зависит,и будет норм
ну может время будет, сделаю:) купил сегодня китайский аналог с выходами на 15-16-18-19-22-24 вольта. вскрыл, в прицнипе все тоже самое, но ничего не пищит, не жужит. маркировка микрухи правда затерта, буд-то специально:)))))
все тоже самое
Фотку бы...:blush:
korobok1st
09.03.2011, 02:31
он уже обрезан с двух концов и живет в недрах панели подключенный через предохранитель к ACC:)))) не знаю, когда теперь туда полезу, надеюсь не скоро:)))) но если полезу, обязательно сфоткаю!:)
Посмотрите что внутри http://eee-pc.ru/wiki/_export/xhtml/моддинг:автомобильное_зарядно-питающее_устройство
Еще фотка 5 вольтовой зарядки (где то из инета раскопал)
korobok1st
09.03.2011, 13:26
Посмотрите что внутри http://eee-pc.ru/wiki/_export/xhtml/моддинг:автомобильное_зарядно-питающее_устройство
Еще фотка 5 вольтовой зарядки (где то из инета раскопал)
у меня не такая. у мня с отсечками на разное напряжение, с индуктивностью, и двумя транзюками, один из точно был полевик!!!
Если я ставлю IRFZ44N (как у Fenix), при токе 2А он аж раскаляется. С IRL2505 температура нормальная, отсюда вопрос к change какой полевик у Вас ?
Если я ставлю IRFZ44N (как у Fenix), при токе 2А он аж раскаляется. С IRL2505 температура нормальная, отсюда вопрос к change какой полевик у Вас ?
очень странно,я пробовал ставить оба,и разницы ни какой
korobok1st
14.03.2011, 23:13
тот что раскаляется скорее всего закорочен либо не правильно его включаете. у меня так было когда нога базы теряла контакт...
тот что раскаляется скорее всего закорочен либо не правильно его включаете. у меня так было когда нога базы теряла контакт...
ну так я понял что транзисторы ставились новые,а если нет,то полевички после перегрева теряют свои характеристики,хотя вполне работоспособны как ключи,включил,выключил
Естественно полевики новые и любые ошибки исключены. Впоследствии IRFZ44N помер и захватил с собой в небытие микросхему. Видимо просто брак. Дросели ставил и на феррите 2000НН и из БП компа желтые- разницы не заметил. Рабочая температура длительная с хорошим полевиком порядка 60 градусов (общий радиатор с Шоттки MBR20100), попробую заменить на S10D40. Может температура снизится. Правда у меня стоит BD140 это аналог КТ626 (скорее наоборот -626 аналог 140), но я сомневаюсь что отечественные транзисторы выигрывают.
http://diod.ucoz.ru/publ/istochniki_pitanija/preobrazovateli_upsy/preobrazovatel_pitanija_na_mc34063/34-1-0-113
по этой схеме делал,грузил 10А еле греется,всё стабильно
Так эта схема совсем другой крмпот. Понятно почему Ваш не греется. Для полного открытия полевика необходимо не менее 16 вольт. А я сделал посхеме с 21 стр. Естественно мой полевик открывается не полность. Отсюда и повышенная температура.
Так эта схема совсем другой крмпот. Понятно почему Ваш не греется. Для полного открытия полевика необходимо не менее 16 вольт. А я сделал посхеме с 21 стр. Естественно мой полевик открывается не полность. Отсюда и повышенная температура.
ну да,есть принципиальная разница.
так доработать не трудно,намотать ещё обмотку на кольце и ещё пару деталюшек и будет счастье
taximan,
какое на твоём ноуте напряжение питания и максимальный ток? Моя схема - понижающая и на ток не более 3А.
18в 4а надо
Внутренности китайской зарядки в архиве. Качество фоток очень неважное.
korobok1st
21.03.2011, 13:10
Внутренности китайской зарядки в архиве. Качество фоток очень неважное.
да, это она, и у меня такая же. тьфу тьфу - но пока работает отлично!
starplus
10.04.2011, 20:07
ребята, я так понимаю, что уже много с чем экспериментировали и разбираетесь хорошо. я мало что понимаю, но могу выбрав вариант все подготовить и для проверки/настройки отдать специалисту.
Поэтому посоветуйте что проще всего (дешевле и доступнее) реализовать для питания ноута 19 вольт 5А 90W (Asus) ?
на данный момент проще купить готовый китайский иль лучше нашараша в магазине.
надежней, и дешевле - собрать самому, но только при условии прямых рук и опр. уровне подготовки.
я брал зарядку для асуса 901 здесь
http://www.mobil-pitanie.ru/catavad.htm
strannicmd
17.04.2011, 19:56
Прошу всех желающих поучавствовать в дискусии по поводу этой схемы (релиз )...
Итак, нужно запитать ноут в авто, кроме него возможно понадобится ещё и монитор большой (может ещё какое оборудование..) Цель: как можно меньший нагрев деталей (не хочу применять вентилятор), кроме того и размер естественно надо бы поменьше, да и надёжность, также возможность перестроить выходное напряжение при необходимости без больших заморочек. Защита присутствует.
Однотакты, сколько не смотрел схем (из чего я нашёл в нете), народ говорит что греется, опять же морока с расчётом и изготовлением транса. Двухтакты, на мой взгляд, в частности пушпули, , отрекомендовали себя как достаточно надёжные топологии.
Как видно по схеме, ничего особенного, пушпуль, защита-по падению на ключах (красные каракули), немножко нетрадиционно, попытка впендюрить на выходе синхронный выпрямитель.. Если я праильно считаю, то на "обычных" диодах (шотки), имеем при падении в 1В и 20А, 20 вт тепла. А на 3205, при 0, 001ом, рассеиваем 4вт (если я ничего не напутал) (нагрев на переключение не считал). На входных ключах, имеем около 6 вт, остаётся транс и дросель, как наиболее "нагревающиеся" элементы. Их нагрев, можно уменьшить за счёт правильного подбора и расчёта.. Всё это ИМХО. Прошу народ высказаться по САБЖУ.
на шотках больше 0.4 не должно падать.
для 19 вольт слишком громоздкая и дорогая поделка выйдет
strannicmd
17.04.2011, 22:10
на шотках больше 0.4 не должно падать.При больших токах, до вольта падает реально...для 19 вольт слишком громоздкая и дорогая поделка выйдетТак почти 400вт..., и потом что там дорого..?! По мне, так время дороже, а с однотактным трансом, точно морока.. ИМХО
с трансом на таких токах КПД будет низким.
лучше сделать два однотактника по 10А и КПД выше и тепловой режим лучшее
Albert.comp
19.04.2011, 01:29
Вообще думаю самая идеальная схема - это синхронный преобразователь. Максимальный кпд, миниразмеры и греться не будет.
Вот как пример (дорогой) , можно и попроще и дешевле наверно найти.
21649
Есть многофазные хоть на 20А.
strannicmd
22.04.2011, 18:59
Парни, немного упростил , "выбросил транс", синхронный выпрямитель, так как токи вроде как меньше из за того что как бы 2 фазы.. Защита по току осталась, может есть смысл в защите от перенапряжения?
Имеет "это" право на жизнь? Что скажете, мож накосячил..
может и будет работать,если обратную связь сделать у каждого отдельно
flymouse
22.04.2011, 21:30
Парни, немного упростил , "выбросил транс", синхронный выпрямитель, так как токи вроде как меньше из за того что как бы 2 фазы.. Защита по току осталась, может есть смысл в защите от перенапряжения?
Имеет "это" право на жизнь? Что скажете, мож накосячил..
Поправочка по поводу 2-х тактных преобразователей. В исходнике схемы написано 19V 20A - для такой мощности - самое то 2-х тактная схема. В случае недогруженности (а ноутбуки 5 ампер потребляют максимум) - будет низкий КПД и большие помехи. Так что осторожно с этим.
2-х фазная схема - тут подходит. TL598 стоит денег. D4 и D5 можно смело выкинуть. Внутри транзисторов они уже стоят тем более 1N4148 тут ничего не решит.
R5, R13 поставить по 10~20 Ом а все что рядом выкинуть! Внутри микросхемы есть драйверы полевиков. 10 вывод микросхеме на плате подключить как можно ближе к истокам (source) полевиков - и проблем не будет. А вот вкрячить бы туда синхронный выпрямитель - было бы здорово! - но это ещё надо посчитать, схема заметно усложняется.
12 вывод питать через цепочку 20 Ом 100мкф, это питание референца. Чем чище будет - тем стабильнее и ровнее работа преобразователя.
11 вывод можно подтыкать напрямую к С3 С4 ничего не боясь. L4 L3 выкинуть, ибо они стоят денег, да и там не нужны. RC фильтр лучше отфильтрует помехи.
А вот на выход к ноутбуку индуктивности обязательны. Лучше там их понаставить в керамикой. И ещё добавить ferrite bead чтобы давить помехи диапазона 100 MHz (для чего, думаю всем понятно)
strannicmd
22.04.2011, 23:02
D4 и D5 можно смело выкинуть. Внутри транзисторов они уже стоят тем более 1N4148 тут ничего не решит.Это защита по току... По остальным замечаниям, не вник.., устал сегодня, а сейчас должны ноут привезти (купил) на 17, так чтааа.., не соображаю уже... :)
flymouse
22.04.2011, 23:13
Это защита по току... По остальным замечаниям, не вник.., устал сегодня, а сейчас должны ноут привезти (купил) на 17, так чтааа.., не соображаю уже... :)
Блин! точно! но сложно! ферритовое колечко с проводом как в блоках ATX проще :) Хотя не знаю что проще на самом деле... Мне понравилась идея Hall effect current sensor....
strannicmd
22.04.2011, 23:41
Блин! точно! но сложно! ферритовое колечко с проводом как в блоках ATX прощеА что сложного то?! 6..7 резисторов и пара диодов?! А колечко ещё намотать надо, деталей не меньше, и сфазировать ещё нужно... (если сразу не попал.. :))А тут..., датчик тока уже есть в схеме (падение на самом ключе), так почему это не использовать.. ?!
flymouse
23.04.2011, 10:15
А что сложного то?! 6..7 резисторов и пара диодов?! А колечко ещё намотать надо, деталей не меньше, и сфазировать ещё нужно... (если сразу не попал.. :))А тут..., датчик тока уже есть в схеме (падение на самом ключе), так почему это не использовать.. ?!
Вчера тоже замученый был, не заметил подвох! В boost схемах защита от КЗ и перегрузок - это приличный геморой. Потому что если отключается ШИМ по датчику тока, то этот самый ток продолжает идти через диод и индуктивность. В случае КЗ на выходе сгорает и то и другое. В случае с подключенным ноутом - неизвестно как он себя поведёт если на его входе будет 12 вольт вместо 19 :)
Нормальо он себя поведет, некоторые даже работать пытаются(у которых 11 вольт аккум) , если ключ входной закоротить.
strannicmd
23.04.2011, 13:18
TL598У этой МС к сожалению довольно "хилый" ток драйверов..., подумываю заменить на что-нить по мощнее.. Что можете порекомендовать из доступного? (нужно иметь ввиду что контроллер должен иметь 2 усилителя ошибки, наподобии 494).
strannicmd
23.04.2011, 13:21
неизвестно как он себя поведёт если на его входе будет 12 вольт вместо 19 Думаю, он просто не включится (ноут).. :)
В случае КЗ на выходе сгорает и то и другое.Вот для этих случаев, надо предохранитель точно подобрать ИМХО (кстати, возможно и по выходу не помешает.., как думаете?
strannicmd
23.04.2011, 13:26
ЗЫ кстати, вот неплохая статейка по сабжу.. http://www.power-e.ru/2008_4_36.php
flymouse
23.04.2011, 17:36
1. После каждого КЗ менять предохранитель? Ну тоже можно.
2. Возьми TL494 и драйверы на транзисторах. Току там хватит тогда, проверено.
3. Ноут я бы потестил что будет если питание просядет.
Но чую, это не наш метод - тестить что-то перед тем, как собирать для него блок питания.
Прикупил на барахолке дохлую мамку с 2-х фазным мегагерцовым контроллером. Попробую подключиться к теме :)
strannicmd
23.04.2011, 19:58
После каждого КЗ менять предохранитель?А нефик КЗ делать.. :)
2. Возьми TL494 и драйверы на транзисторах. ?Попробую 2113, они у меня есть в наличии (если ничего по проще не найду)Прикупил на барахолке дохлую мамку с 2-х фазным мегагерцовым контроллером. Попробую подключиться к темеДавай, ждёмс...
1. После каждого КЗ менять предохранитель? Ну тоже можно.
2. Возьми TL494 и драйверы на транзисторах. Току там хватит тогда, проверено.
3. Ноут я бы потестил что будет если питание просядет.
Но чую, это не наш метод - тестить что-то перед тем, как собирать для него блок питания.
Прикупил на барахолке дохлую мамку с 2-х фазным мегагерцовым контроллером. Попробую подключиться к теме :)
это если чё выйдет расскажи,будет интересно тоже сгородить
strannicmd
25.04.2011, 00:18
Прикупил на барахолке дохлую мамку с 2-х фазным мегагерцовым контроллером.Что за контроллер?
да какой-нить HIP6301 и т.д. ;)
ЗЫ а вот драйверы HIP6601 с дохлых МП, мегаполезны ;).
flymouse
25.04.2011, 09:14
А вот и нет! я выбрал Analog Devices ADP3168 - контроллер - там есть где развернуться :) и драйверы ADP3418
strannicmd
25.04.2011, 12:07
Вот смотрите, по моему идеально, и синхровыпрямители, и 2 фазы... http://datasheet.su/datasheet/Intersil/HIP6302CB-T
С материнки...
strannicmd
25.04.2011, 12:44
L6916D, то же самое (похоже), но встроенные драйверы.. Не могу найти на неё ПДФ (на 17 нашёл, говорят то же самое, но хоцца всё же посмотреть отличия..)
strannicmd
25.04.2011, 15:39
Блин, это всё "понижалки", а надо "повышалки", их можно как-то переделать? Никто не в курсе?
flymouse
25.04.2011, 22:41
Попробую! Но надо время. не надо никогда бежать впереди паровоза. Надо поизучать тему. Я думаю что переделать можно, но не свеми любимым способом "Как-бы чё допаять или домотать чтобы переделать". Есть проблема с управлением "нижним плечём" которое преобразуется нечто не очень стабильно работающее.
Немного отойдёт от темы синхронного выпрямления.
Сегодня потестил давно забытую свою железку. Сделана на, не побоюсь этого слова, легендарной UC3843. 40 Ватт тянет. Проверено. КПД оклоло 90%.
Если интересно -выложу схему и плату.
Фотал на телефон, прошу прощения за качество.
Все детали обходятся рублей в 60+ колечко от компьютерного блока питания отжившего свой век.
strannicmd
26.04.2011, 00:38
Если интересно -выложу схему и платуДавай, для разнообразия, сравню с другими что есть у меня
flymouse
26.04.2011, 09:03
Плата будет вечером. Где-то шаблон потерял.
strannicmd
26.04.2011, 12:19
И как с нагревом? Резисторы в защите не сильно греются? Пока найду LTC3863 надо будет собрать что-нить ампер на 6...7
flymouse
26.04.2011, 22:26
Наверно R15 R20 - так это резисторы датчика тока. С них снимается пилообразное напряжение тока индуктивности по которому "гуляет" токовый ШИМ контроллер.
Учитывая что UC3843 всё-таки микросхема для сетевых источников, напряжение отсечки (защиты) у неё 1 вольт. То есть ток через резистор 0,05 Ом должен быть 20 Ампер - при таком токе резисторы уже испарятся :)
Максимальный импульсный ток через эти резисторы около 5 ампер, но из за пилообразного характера мощность, выделяемая на них не превышает 0,2~0.25 Вт. А вот диод греется заметно. Именно по этому я и веду поиски оптимального и дешёвого решения синхронного выпрямления.
strannicmd
27.04.2011, 00:45
А как дросель греется? И на какой частоте это всё работает?
Albert.comp
27.04.2011, 01:34
Вот еще нашел вам пи*датый преобразователь. Ну резюками можно 19в поставить. Эффективность под 98%. Т.е. греться НЕ БУДЕТ. Чего еще нужно? Все давно изобретено.
21832
Я и сам, если честно люблю поизобретать - но с LTC не посоревнуешься! По крайней мере можно попробовать заставить более дешевую микруху заставить работать по этому принципу. Но по моему из за 200р гемороить не стоит.
strannicmd
27.04.2011, 02:04
Вот еще нашел вам пи*датый преобразователь.Да, у LTC есть к примеру 3863, только хрен знает где её достать...
flymouse
27.04.2011, 09:15
Дроссель не греется как-то ощутимо. А Linear techmology - да, крутая контора, из Калифорнии, но не купить её у нас нигде, или только за большие бабки. Поэтому и приходится изобретать что-то другое.
И по словам людей, работавших с Linear: "в ж...пу Linear, делай на рассыпухе"
Мне нравится National, но тоже дорого! Да и 200р LTC никогда не стоят. Если указывайте цену, укажите где её продают по такой цене.
strannicmd
27.04.2011, 11:48
LTC3862 у них стоят около 5 зелёных...
Albert.comp
27.04.2011, 21:35
Дроссель не греется как-то ощутимо. А Linear techmology - да, крутая контора, из Калифорнии, но не купить её у нас нигде, или только за большие бабки. Поэтому и приходится изобретать что-то другое.
И по словам людей, работавших с Linear: "в ж...пу Linear, делай на рассыпухе"
Мне нравится National, но тоже дорого! Да и 200р LTC никогда не стоят. Если указывайте цену, укажите где её продают по такой цене.
Согласен с тобой полностью. Можно и на рассыпухе. Только будет лучше если обойтись без шотки диодов. Греются они и только лишние потери. Надо что то синхронное - без диодов.
А по москве LTC вроде от 6 зеленых. Тут (http://www.efind.ru/icsearch/?search=ltc3786) по крайней мере.
flymouse
27.04.2011, 22:15
Радует московская контора со складом в нью-йорке :) Вот сколько пытался общаться с такими - всё разговор идёт в такое русло "а сколько тысяч штук вам надо..."
Появилась у меня вроде возможность работать с Linear напрямую. Если всё прокатит то будут нам микросхемы LTC
strannicmd
27.04.2011, 22:49
лучше если обойтись без шотки диодов. Греются они и только лишние потери. Надо что то синхронное - без диодов.
Вот с синхроным выпрямителем
flymouse
28.04.2011, 00:38
Извините, но хватит выкладывать схемы с контроллерами LTC. Все и так знают что они будут работать.
Вопрос в том, как сделать простыми средствами синхронный выпрямитель. То что это давно придумано - я знаю, да и все знают.
Основная проблема, что все драйверы делаются для buck топологии, так диктует рынок. А в синхронном boost нижнее плечо преобразуется в верхнее с bootstrap'ом. Как вот это решить я пока не знаю, но работаю над этим. Вариант транзисторного bootstrap драйвера рабочий есть, но схема получится....
strannicmd, 20 вольт 7 Ампер проще и дешевле сделать на 2-х тактном трансформаторе. TL494+ транзисторный драйвер+ транс от старого ATX блока - дёшево и на таком токе достаточно эффективно. 90% точно будет.
strannicmd
28.04.2011, 00:52
strannicmd, 20 вольт 7 Ампер проще и дешевле сделать на 2-х тактном трансформаторе. TL494+ транзисторный драйвер+ транс от старого ATX блока - дёшево и на таком токе достаточно эффективно. 90% точно будет. На 42странице, (#420), я выложил вариант такого ПН, плюс там ещё и синхронный выпрямитель на выходе...
lalalex_alarm
29.04.2011, 00:31
Из опыта сборки преобразователей 12В\19в. Схемы на основе мс34063а работают хорошо при токе до 1.2а. Затем транзистор и диод превращаются в печку, резко снижается КПД преобразования. Пробовал различные варианты дросселя. Схема на UC3843 работает гораздо стабильнее. Повышающий дроссель использовал без изменений из предыдущих схем. Напрашивается вывод - мс34063 не годится для подобных схем.
не знаю. Моих инверторов катается в машинах уже 3 штуки. Полевики irfz44n диоды любые с блоков питания, на токах выше 1.5А работают хорошо. Я свои гонял нихромом на 6А около часа. Деревяшка на которой был намотан нихром просто сгорела =D провод замкнул и сработала защита по току. На tl431 делал индикатор напряжения выше 19.3 и все стабильно было... Ток 6А просадка с 19.43 до 19.32 что в пределах нормы... Так что на вкус и цвет...
Просьба к Saer - Выдайте схему
не знаю. Моих инверторов катается в машинах уже 3 штуки. Полевики irfz44n диоды любые с блоков питания, на токах выше 1.5А работают хорошо. Я свои гонял нихромом на 6А около часа. Деревяшка на которой был намотан нихром просто сгорела =D провод замкнул и сработала защита по току. На tl431 делал индикатор напряжения выше 19.3 и все стабильно было... Ток 6А просадка с 19.43 до 19.32 что в пределах нормы... Так что на вкус и цвет...
:tease:
В студию плиз!!!
Разводку платы тоже плиз.
danila69
01.10.2011, 23:34
Ребят подскажите как быть:
питание ноута организованно через автомобильную универсальную зарядку,+/- напрямую на аккум.
Так вот если машина стоит дней 5 аккум высаживается в 0, предполагаю что зарядка его садит....
Как решить проблему?
очень просто,отключать зарядку :)
danila69
02.10.2011, 11:45
Аккум находится под сидением и не очень удобно лазить туда.
поставь в разрыв кнопку,выведи на панель.
можно поизвращаться,сделать автоматическое отключение по потребляемому току,
danila69
03.10.2011, 00:51
Тоже думал про кнопку - это самый простой вариант решения проблемы....
с автооткл - сложнее, в схемах не силен)
.....продолжение следует...
“Уж полночь близится, а Германа всё нет”.. Хде....?)
flymouse
12.10.2011, 11:23
Что хде? Задавайте вопросы, отвечу. Энтузиазма пока не видно. Работа идёт, тестируется девайс.
flymouse
12.10.2011, 16:11
Габариты корпуса, под который он сделан: 72х50х28 мм - BOX-G026. Высота платы по самому высокому конденсатору 20мм.
Добавил описания.
Логический модуль пока находится в разработке, и ожидается к появлению примерно через месяц.
Пока что можно его использовать например с устройством PowerControl 2.0.
здравствуйте,хочу собрать блок питания по схеме во вложении. Знания у меня достаточно начальные поэтому плату рисовал "от балды" в спринтлейаут. Просьба хорошо разбирающихся людей проверить мою плату(вложения) на ошибки, или возможно есть уже готовые у кого под эту схему, был бы очень благодарен...
печать не рабочая.
очень длинные проводники обратной связи.
общий провод разведён не правильно.
А не подскажите, имеется htps'ка с внешним БП 12v 5a.
В жигулях от 10,3 до 14,7.
Дак вот нужно использовать Step-up -> Step-down,
или можно воспользоваться линейным регулятором на 12v, схема которого приводилась где-то в середине темы?
http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=12162&d=1249797653
И еще вопросики:
На схеме полевик, точно n-канальный?
И с какой стороны подключение к бортовой сети машины? Слева?
Просто с паяльником дружу, но знание на троечку школьной программы.
R5 - это подстроечник на 470Ом?
на все свои вопросы,ответил сам правильно.
Пасибо,
А у меня полевик irfz44(46/48)n есть, они ,я так понимаю немного по мощнее, нужно будет резисторы тех же номиналов оставлять?
И сильно ли полевик греется?
полевики пойдут.
сопротивления те же.
нагрев будет зависеть от тока нагрузки и падения на нём напряжения.
где ты взял эту схему,на ней похоже много ошибок,будет ли она работать?
98 пост, этой темы.
А для меня только остается ее собрать и тестировать на лампочках с акумом =)
как включены R1 и R2,может ваще ничего не быть.
и сопротивление R1 очень большое.
А есть какие либо программки, которые смогли бы смоделировать эту схему?
И есть ли просто другие варианты, проверенные? А то у нас в магазине радиоэлектроники такие цены, что проще м4-атх с пересылкой заказать с ебея.
Dj Aleks
23.11.2011, 12:32
А есть какие либо программки, которые смогли бы смоделировать эту схему?
И есть ли просто другие варианты, проверенные? А то у нас в магазине радиоэлектроники такие цены, что проще м4-атх с пересылкой заказать с ебея.
proteus
короче!
схема нарисова малость не правильно.
нужно поменять сток с истоком и транзистор нарисован правильно,а маркировка не правильно,нужен с Р-каналом.
Такие простейшие веши нужно покупать в готовом виде, цена вопроса 10$ на ebay. Только что получил, прилагаю в архиве фотки с максимальным разрешением.
http://www.ebay.ca/itm/DC-DC-10-32V-35-60V-120W-Adjustable-Power-Supply-Boost-Module-Charger-/150703788837?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2316a55325
добрый БП :)
и ШИМ правильный в нем.
500кГц.
но это повышающий. тоесть на выходе 17в и выше.
Да повышающий, мне такой как раз и , был нужен, я прикупил интелловскую платку DH61AG , так вот она питается от ноутбучного блока 19 вольт, а все нужные напруги, уже сама формирует на плате. Тема то ведь так и называется.
Пардон, первую ссылку дал не на свой экземпляр, вот правильная ссылка:
http://www.ebay.ca/itm/DC-DC-10-32V-12-35V-150W-Power-Supplier-Boost-Module-Mobile-Notebook-Car-/150703788592?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2316a55230
flymouse
28.11.2011, 16:34
Гореть у тебя будет синим пламенем блок собранный "из подручных материалов" на хороший ток...
19Вольт - это прекрасно а ток какой???
Гореть у тебя будет синим пламенем блок собранный "из подручных материалов" на хороший ток...
19Вольт - это прекрасно а ток какой???
Не стоит вступать в дискуссию со спамеро :) Да и не ответит он тебе никогда, потому как:
1. он спамер
2. он за этот спам заблочен пожизненно.
MrGreeny
30.11.2011, 01:59
народ из бп от компа можн ченить на 19в собрать?
народ из бп от компа можн ченить на 19в собрать?
да, весь разобрать и заново на другой плате собрать (это про тот БП у которого у качестве ШИМа 494я или ее аналоги) и наверно что то надо будет докупить , уж 2 полевика точно, а в нете схем достаточно, может нету ровно на 19В но витки пересчитать я думаю не такая сложность
Пробовал ли кто-нибудь это?
http://www.aliexpress.com/snapshot/6399521169.html
Питание нужно для Lenovo Thikpad Yoga. На выходе своего 220 БП - 20V 2.25A.
Работает на vBulletin® версия 3.8.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot