Просмотр полной версии : Android vs Windows - кто звучит лучше?
cherkasoff
13.01.2016, 16:38
Всем привет!
Тема навеяна заявлениями некоторых участников форума о том, что Windows выводит более качественный звук нежели Android и, соответственно, Windows больше подходит для организации качественного звука в CarPC.
Человек слышит аналоговый сигнал, который преобразуется ЦАПом из цифрового. Поэтому отличие звука на выходе ЦАПа в случае использования одного и того же ЦАПа, может быть обусловлено только отличием цифрового потока на входе в ЦАП. Все дальнейшие отличия в звуке не имеют отношения к используемой операционной системе и нас не касаются.
Любители качественного звука люди упёртые, и они утверждают, что Android выдает плоский звук, в нём не хватает глубины, средних частот, и вокал не вокал и т.д., и т.п. ...
Я, как человек с техническим образованием, понимаю, что цифровой сигнал - это нули и единицы, а цифровые интерфейсы для того и сделаны, чтобы передавать данные без искажений. Можете ли вы себе представить, что копируя файл с жесткого диска компьютера на флешку, или скачивая WAV-файл с какого-либо сайта на свой компьютер в нём бы "портился звук"? Лично я не могу. Почему тогда при передаче цифрового потока одна ОС должна выдавать цифровой сигнал иначе? Я решил положить конец беспочвенным спорам и устроить тест. Ну и лишний раз получить подтверждение того, что теория в области передачи цифрового сигнала и практика - это не две разные вещи, а одно и то же.
Методика проведения теста.
1. Берем WAV-оригинал.
2. Проигрываем его из Windows, через ЦАП, имеющий SPDIF-выход, и записываем через SPDIF-вход другого устройства.
3. Проигрываем его из Android, через ЦАП, имеющий SPDIF-выход, и записываем через SPDIF-вход другого устройства.
4. Открываем 3 файла в аудиоредакторе и выравниваем их с точностью до сэмпла.
5. Инвертируем оригинал и сравниваем с одним и другим файлами, получившимися в результате записи в пунктах 2 и 3.
Если при сравнении инвертированного оригинала и файла записи мы слышим тишину, то это говорит о том, что файлы абсолютно идентичны. Если же в них есть разница, мы эту разницу услышим. Более подробно можно почитать и посмотреть здесь (http://www.computeraudiophile.com/content/513-jriver-mac-vs-jriver-windows-sound-quality-comparison/).
Оборудование.
1. ЦАП FiiO E18 - наш источник звука. ASIO не поддерживает. Подключен через ASIO4All (не знаю зачем, разницы между WDM без эффектов и ASIO4All нет, но мало ли). Звук выходит через SPDIF Out. При проведении теста использовался режим "Phone In", в котором ЦАП работает от собственного аккумулятора.
2. Focusrite Saffire 24 PRO - наш приёмник звука. Подключается по Firewire, работает через ASIO. Принимает звук через SPDIF In.
3. Кабель SPDIF - толстый, красивый, в оплетке, покупался году в 2010 где-то за 1000 рублей :D
Программное обеспечение.
1. Плеер foobar2000 1.3.9 под Windows 7. Вывод звука настроен через ASIO4All на FiiO E18. Громкость 100%, любые возможные эффекты отключены.
2. Плеер USB Audio Player Pro 2.4.3. В настройках выставлена частота "Fixed 44100", что совпадает с частотой файла-источника. Android 6.0.1. Устройство - Motorola Nexus 6.
3. Adobe Audition CC Trial на Windows 7 - через неё записывали звук.
ВНИМАНИЕ! Следует сказать, что при проигрывании файла-оригинала через foobar2000 каждый раз, в одном и том же месте случалась потеря некоторого количества сэмплов (см. скриншот). Пробовал несколько раз, с разным типом синхронизации - толка нет. Наверное, в конфигурации моего ПК есть какие-то проблемы, т.к. на Android такой проблемы нет.
Поэтому и файл-источник, и файлы-результаты перед выравниванием были обрезаны для того чтобы удалить проблемный кусок.
РЕЗУЛЬТАТ
В этом архиве (https://yadi.sk/d/DnzmPde1msTsH) находится 4 файла:
1. Три WAV-файла, среди которых есть оригинал, файл записанный из Windows и файл записанный из Android.
2. zip-архив под паролем, в котором написано какой из файлов какой. Можете сначала послушать, решить какой из файлов лучше звучит. Потом попросить пароль - я его сообщу.
Ну и, собственно, тест показал, что и файл из-под foobar, и файл из-под USB player pro побитово идентичны файлу-оригиналу. Поэтому можно смело заявлять, что
РАЗНИЦЫ В ЗВУКЕ МЕЖДУ WINDOWS И ANDROID НЕТ!
Молодца!
Какой битности оригинал 16?
cherkasoff
13.01.2016, 16:53
Молодца!
Какой битности оригинал 16?
Да, 44100/16бит.
Да, 44100/16бит.
Понял...подскажи а максимум, что может вытянуть андроидная связка например 88.2/24 или 96/24 так сказать максимального качества трек взять для анализа.
Кто то говорил, что какой то плеер(кажется онкио) играет sacd.
cherkasoff
13.01.2016, 17:28
Понял...подскажи а максимум, что может вытянуть андроидная связка например 88.2/24 или 96/24 так сказать максимального качества трек взять для анализа.
Кто то говорил, что какой то плеер(кажется онкио) играет sacd.
Я уже разобрал тестовый стенд, звуковушку вернул, так что возможности повторить с другим материалом нет.
USB Audio Player может вывести столько, сколько может ЦАП. Я выводил по аналогу 192/24 - максимум, что может Xonar U7.
Но могу со 146% уверенностью сказать, что разницы между windows и android не будет.
Этот файлик (http://meb54.ru/audio_test.zip) попробуйте на качество:
32 bit
44.1 kHz
320 kbps
Android 5.1.1 + Neutron Music Player + DAC Prodigy Cube отлично воспроизводит в режиме прямого вывода на USB DAC.
kostya740
13.01.2016, 17:45
супер ))
Большое спасибо.
Насколько я помню, аудио подсистема в 4.4 Андроиде отличается от 5.0+. И, возможно, в 4.4. будет не все так красиво.
Но андроиду 6.0 респект от меня)))
ПС. Найду данные про аудио подсистему 4.4, сообщю.
На мои медвежьи уши вроде одинаково....раставил бы так 1и3 одинаково в образце 2 чутка нехватает детальности....поэто му и спросил про более качественные треки. мои dts - ки на голову приятней звучат.
Я не так давно перешел с 4.4 на Android 5.1.1 Lollipop Cyanogenmod 12.1 - звук точно лучше и без проблемная поддержка USB DAC без танцев с бубнами.
Пробовал ставить CM-13.0 Android 6.0.1 Marshmallow - со звуком проблем не было, всё четко! Но пока не смог запустить USB 3G...удалил, поставил обратно 5.1.1
ТС спасибо, что и требовалось доказать...
Кто-то же должен был остановить весь этот бред...
cherkasoff
13.01.2016, 19:06
На мои медвежьи уши вроде одинаково....раставил бы так 1и3 одинаково в образце 2 чутка нехватает детальности....поэто му и спросил про более качественные треки. мои dts - ки на голову приятней звучат.
Все три файла побитово идентичны. Все "нюансы звучания" - это плод вашей фантазии :pleasantry:
cherkasoff
13.01.2016, 20:28
супер ))
Большое спасибо.
Насколько я помню, аудио подсистема в 4.4 Андроиде отличается от 5.0+. И, возможно, в 4.4. будет не все так красиво.
Но андроиду 6.0 респект от меня)))
ПС. Найду данные про аудио подсистему 4.4, сообщю.
Я считаю, что разницы между 6.0 и 4.4 в случае использования USB DAC напрямую также не будет.
Все три файла побитово идентичны. Все "нюансы звучания" - это плод вашей фантазии :pleasantry:
Тест не удался....факир был пьян :big:
supermegauser
13.01.2016, 22:12
Бред какой-то... и я кстати могу вам заявить с полной уверенностью, господа аудиофилы, что на андройде кроме Онкио с прямым выводом больше ничего достойно не звучит! Ничего!
Автор! Надеюсь ты выводил звук с фообара напрямую, не без обработки системой? Как и в УСБ аудио плеере, то-же напрямую, а не "играть через андройд"?
Надеюсь ты выводил звук с фообара напрямую
Нет, криво...у автора не было такой системы.
. ЦАП FiiO E18 - наш источник звука. ASIO не поддерживает. Подключен через ASIO4All
cherkasoff
13.01.2016, 22:35
Бред какой-то... и я кстати могу вам заявить с полной уверенностью, господа аудиофилы, что на андройде кроме Онкио с прямым выводом больше ничего достойно не звучит! Ничего!
Автор! Надеюсь ты выводил звук с фообара напрямую, не без обработки системой? Как и в УСБ аудио плеере, то-же напрямую, а не "играть через андройд"?
Я в начале темы написал что и как я выводил.
Я вообще начинаю понимать, что не все понимают что значит "побитово идентичны".
Под понятием "побитово идентичны" я имею ввиду то, что информация, содержащаяся в файлах абсолютно идентична, бит в бит.
Т.е. файл, полученный из foobar2000 ПОЛНОСТЬЮ соответствует файлу-оригиналу. На 100%. Вообще, от начала и до конца ОДИНАКОВЫ. Так же и с файлом, полученным из Android. Он на 100% совпадает с оригиналом бит в бит. Совсем, полностью, от начала и до конца.
В институте на математической логике нас учили, что если A=B и A=C, то B=C. Следуя этой логике (математической, а не аудиофильской, которой не существует), B=C. Таким образом, файл, полученный из foobar2000 на 100% бит в бит совпадает с файлом, полученным из Android.
Или вы думаете, что если вместо безASIOвого E18 взять мегасуперБластер с ASIO, то он добавит к файлу-оригиналу что-то от себя? :be:
supermegauser
13.01.2016, 23:31
Нет, криво...у автора не было такой системы. уймись мой юнный друг, я не пользуюсь фуубаром, он меня напрягает, кроме него есть ещё умельцы с прямым выводом!
supermegauser
13.01.2016, 23:37
Я в начале темы написал что и как я выводил.
Я вообще начинаю понимать, что не все понимают что значит "побитово идентичны".
Под понятием "побитово идентичны" я имею ввиду то, что информация, содержащаяся в файлах абсолютно идентична, бит в бит.
Т.е. файл, полученный из foobar2000 ПОЛНОСТЬЮ соответствует файлу-оригиналу. На 100%. Вообще, от начала и до конца ОДИНАКОВЫ. Так же и с файлом, полученным из Android. Он на 100% совпадает с оригиналом бит в бит. Совсем, полностью, от начала и до конца.
В институте на математической логике нас учили, что если A=B и A=C, то B=C. Следуя этой логике (математической, а не аудиофильской, которой не существует), B=C. Таким образом, файл, полученный из foobar2000 на 100% бит в бит совпадает с файлом, полученным из Android.
Или вы думаете, что если вместо безASIOвого E18 взять мегасуперБластер с ASIO, то он добавит к файлу-оригиналу что-то от себя? :be: не спеши автор этой любопытнейшей темы, с тобой мы разберёмся... скажи мне! слушал ли ты, обладатель огромного гуглофона, Онкио и УСБ плеер про? Была ли разница в их звучании при прямом выводе звука?
уймись мой юнный друг, я не пользуюсь фуубаром, он меня напрягает, кроме него есть ещё умельцы с прямым выводом!
Меня все напрягает...скоро перейду на приставку денди.
Oreshrek
13.01.2016, 23:40
Скажите, а как "воздух" отображается на графиках?
cherkasoff
13.01.2016, 23:41
не спеши автор этой любопытнейшей темы, с тобой мы разберёмся... скажи мне! слушал ли ты, обладатель огромного гуглофона, Онкио и УСБ плеер про? Была ли разница в их звучании при прямом выводе звука?
Онкио я не слушал, так как полное совпадение с оригиналом получил сразу с помощью USB Player.
При прямом выводе звука разницы не будет.
Oreshrek
13.01.2016, 23:43
И не думали ли вы, что может просто ваш цап не может раскрыть полностью контент. Мне также интересно, почему 16/44 было взять? Взяли бы мп3, разницы тоже не было стопятьсотпроцентно
cherkasoff
13.01.2016, 23:43
Скажите, а как "воздух" отображается на графиках?
В виде розовых пони, похожих на Флаттершай. Но это надо фубар через асио и обязательно чтоб 1024КГц было и 67 бит.
cherkasoff
13.01.2016, 23:50
И не думали ли вы, что может просто ваш цап не может раскрыть полностью контент. Мне также интересно, почему 16/44 было взять? Взяли бы мп3, разницы тоже не было стопятьсотпроцентно
Нет, не думал. Вы можете взять 192/24 и провести свой тест.
Oreshrek
14.01.2016, 00:01
Клево, я тесты свои уже обпроводился на скмом деле) Если в пределах одной системы все плееры по разному звучат, в огм числе юсб аудио в последних версиях сильно хуже чем онкио, даже поверамп его переигрывает. Что уж тут речь вести про системы. Кстати, лучше бы асио фор олл ***** редкостное, лучше бы просто директ выбрал, чем эти дрова. Ты из мск ведь, можно пересечься для отслушки.
supermegauser
14.01.2016, 00:30
Валер, тут люди с высшим образованием, рассказывают людям без него, как нужно сравнивать звук через колонки монитора... ууууу.... угарный форум )))
supermegauser
14.01.2016, 00:32
Онкио я не слушал, так как полное совпадение с оригиналом получил сразу с помощью USB Player.
При прямом выводе звука разницы не будет.
всё, дальше разговор бесполезен
Oreshrek
14.01.2016, 00:39
А еще вопрос, видео полностью смотрели?) меня интересует, слышаои ли то, что говорилось про спдиф с разных звуковых и использование разных юсб шнуров?)
Влияние очень сильное и разница в спдиф тоже.
Это я к тому, что некачественный вывод тос или слабый цап мог быть влегкую причиной одинакового сигнала.
Для примера, использование хаба аиртон 7 -ми портового, было причиной дерьмового звука что с некса, что с компа. Естественно, речь про одну и туже звуковую и только про спдиф.
cherkasoff
14.01.2016, 00:52
Ето кокойты сюр)))))
Черкасов, и как у тебя терпения хватает всю эту бредятину слушать в благодарность за труды? Снимаю шляпу....
Мужики, вам если помусолить нечего, не трогайте вы человека, травите анекдоты в курилке. А если хочется найти свою правду, найдите диван поудобнее, снимите ролик со своим личным мнением и киньте на ютуб. И мигом сюда - тему создавать. Третью, четвертую... Ну нельзя же быть такими упрямыми... онкио лучше? Его прямой вывод еще прямее остальных? Сделайте свой тест по той же методе и убедите себя и других в этом.
Версии андроида начинаете вспоминать... Для прямого вывода по барабану версии ос. ОС никак не участвует, в том то и дело. Надо только настроить правильно ЛЮБОЙ директплеер в ЛЮБОЙ ОС. Тут нечего сравнивать. Если вывод будет не совпадать побитово с оригиналом, значит есть только два логических вывода. Либо директплеер совсем не директ, так как его разработчик ламер и обманщик, либо вы хреновый тестер, так как не разобрались в настройках и особенностях используемого железа и коммутации.
Еще раз спасибо тебе Черкасов за труды. Тему можно закрывать. Будем ждать новых с опровержениями ;)
Oreshrek
14.01.2016, 01:05
Валер, тут люди с высшим образованием, рассказывают людям без него, как нужно сравнивать звук через колонки монитора... ууууу.... угарный форум )))
В смысле "без него"!!!! У меня их два вообще-то)))
Oreshrek
14.01.2016, 01:17
Черкасов, и как у тебя терпения хватает всю эту бредятину слушать в благодарность за труды? Снимаю шляпу....
Мужики, вам если помусолить нечего, не трогайте вы человека, травите анекдоты в курилке. А если хочется найти свою правду, найдите диван поудобнее, снимите ролик со своим личным мнением и киньте на ютуб. И мигом сюда - тему создавать. Третью, четвертую... Ну нельзя же быть такими упрямыми... онкио лучше? Его прямой вывод еще прямее остальных? Сделайте свой тест по той же методе и убедите себя и других в этом.
Версии андроида начинаете вспоминать... Для прямого вывода по барабану версии ос. ОС никак не участвует, в том то и дело. Надо только настроить правильно ЛЮБОЙ директплеер в ЛЮБОЙ ОС. Тут нечего сравнивать. Если вывод будет не совпадать побитово с оригиналом, значит есть только два логических вывода. Либо директплеер совсем не директ, так как его разработчик ламер и обманщик, либо вы хреновый тестер, так как не разобрались в настройках и особенностях используемого железа и коммутации.
Еще раз спасибо тебе Черкасов за труды. Тему можно закрывать. Будем ждать новых с опровержениями ;)
Уважаемый, то что Черкасов потрудился два дня, это конечно сильно.
Я уже третий месяц этими отсоушками занимаюсь причем в разных вариантах и на разном оборудовании, так что про труды давайте не будем)
Во всех плеерах одинаковые дрова стоят? Нет, одинаковое решение по прямому выводу отсюда вытекают? А что, разработчик не ламер, что не может несчастный прямой вывод по умолчанию выставить, приходится каждый раз тыкать "выбор прямой на юсб дак")
Oreshrek
14.01.2016, 01:26
На самом деле, мыль, провести такой тест считаю очень удачной.
cherkasoff
14.01.2016, 01:39
Это у меня профессиональное приобретенное терпение :yes4:
cherkasoff
14.01.2016, 01:42
На самом деле, мыль, провести такой тест считаю очень удачной.
Если есть у кого-то звуковушка с SPDIF-входом, я готов поучаствовать в повторном эксперименте в любом месте Москвы с любыми исходными данными, плеерами, андроидами и ещё чем угодно :pleasantry:
Oreshrek
14.01.2016, 01:46
Если есть у кого-то звуковушка с SPDIF-входом, я готов поучаствовать в повторном эксперименте в любом месте Москвы с любыми исходными данными, плеерами, андроидами и ещё чем угодно :pleasantry:
да, звуковая есть, несколько звуковых) В том числе и с спдиф входом) Ок. Давай телефон в личку, как соберемся, наберу.
supermegauser
14.01.2016, 02:32
вот так да )))
побитное звучание означает полное созвучие не только в АЧХ, но и сцене, тоналке и т.д.! да здесь кладезень открытий! один человек, судя по всему особо то и не разбирающийся в андройде, определил! научным путём... ну вы блин даёте )
Oreshrek
14.01.2016, 02:37
вот так да )))
побитное звучание означает полное созвучие не только в АЧХ, но и сцене, тоналке и т.д.! да здесь кладезень открытий! один человек, судя по всему особо то и не разбирающийся в андройде, определил! научным путём... ну вы блин даёте )
Интересно сделать замеры, а потом дать послушать разниц и посмотреть на его лицо)
supermegauser
14.01.2016, 02:39
Еще раз спасибо тебе Черкасов за труды. Тему можно закрывать. Будем ждать новых с опровержениями ;) ваш черкасов несомненно хороший мужик, языком цифр владеет и все дела... но как он глубоко заблуждается...
на винде есть "звучащие плеера", фообар и аимп... так де и на андройде, онкио и раньше был усб плеер про, пока в него радио всякие не засунули... господа, не реально очень жаль вас, если вы не слышите разницу и музыка у вас воспринимается исключительно показаниями осциллографа...
supermegauser
14.01.2016, 02:44
Интересно сделать замеры, а потом дать послушать разниц и посмотреть на его лицо)
кстати, я начинаю догонять вроде эту тему... тракт, на чём это всё было отслушено? на компьютерных колонках аляДжениус?
kostya740
14.01.2016, 04:41
Я считаю, что разницы между 6.0 и 4.4 в случае использования USB DAC напрямую также не будет.
в том то и вся суть. в 4.4 заставить работать USB dac сложно, чтоб без системного микшера. в 6.0 намного проще. Связанно не с андроидом, а с кернелом создателя девайса.
в том то и вся суть. в 4.4 заставить работать USB dac сложно, чтоб без системного микшера. в 6.0 намного проще. Связанно не с андроидом, а с кернелом создателя девайса.
Одинаково, абсолютно! И кернел тут не причем, ...от верси к версии производитель его особо не старается обновлять
kostya740
14.01.2016, 15:23
есть драйвера аудио устройств. Они разные у разных производителей. И более того, они отличаются от версии андроид. даже если драйвера стоят правильные, не факт что вам система даст туда доступ. А значит нужно рутовать, и подменять свои драйвера.
В андроид <=4.4 не у всех производителей был HID USB DAC драйвера в каробке.
насколько я заметил, с >=5.1 андроид уже есть в коробке нужный драйвер. И причем доступ к нему возможет без рута.
надеюсь, понятно объяснил.
есть драйвера аудио устройств. Они разные у разных производителей. И более того, они отличаются от версии андроид. даже если драйвера стоят правильные, не факт что вам система даст туда доступ. А значит нужно рутовать, и подменять свои драйвера.
В андроид <=4.4 не у всех производителей был HID USB DAC драйвера в каробке.
насколько я заметил, с >=5.1 андроид уже есть в коробке нужный драйвер. И причем доступ к нему возможет без рута.
надеюсь, понятно объяснил.
Вы не понимаете принцип работы данных плееров.
Все необходимые драйвера для юсб аудио и т.д, встроено и портировано в приложение! Т.е те драйвера, что лежат в ядре идут лесом, они не задействуются вообще никак. Как по вашему юсб плеер работает та тех девайсах, где нет поддержки юсб аудио в ядре.. А просто, потому, повторюсь, что все необходимое внутри приложения.
Если знакомы с USB Easycap, то приложение к нему Easycap Viewer работает по такому же принципу.
Надеюсь, понятно объяснил?)
supermegauser
14.01.2016, 15:36
Серёга лучший!
когда в себя приходит...
fox proteus
14.01.2016, 17:26
ваш черкасов несомненно хороший мужик, языком цифр владеет и все дела... но как он глубоко заблуждается...
на винде есть "звучащие плеера", фообар и аимп... так де и на андройде, онкио и раньше был усб плеер про, пока в него радио всякие не засунули... господа, не реально очень жаль вас, если вы не слышите разницу и музыка у вас воспринимается исключительно показаниями осциллографа...
Алексей, на полном серьёзе тебе еркомендую проверить самого себя "на вшивость". Это достаточно сделать один раз, чтобы начать понимать, какую разницу ты реально слышишь, а какая - эффект плацебо. Межблоки ты уже спаял. Давай сделаем слепой тест на моей машине? Можно в ближайшее воскресенье утром. Я буду перетыкать, ты будешь слушать. Порядок перетыкания определаю я и строго документирую. А после этого снова пообщаемся о звучащих плеерах:)
cherkasoff
14.01.2016, 17:37
Алексей, на полном серьёзе тебе еркомендую проверить самого себя "на вшивость". Это достаточно сделать один раз, чтобы начать понимать, какую разницу ты реально слышишь, а какая - эффект плацебо. Межблоки ты уже спаял. Давай сделаем слепой тест на моей машине? Можно в ближайшее воскресенье утром. Я буду перетыкать, ты будешь слушать. Порядок перетыкания определаю я и строго документирую. А после этого снова пообщаемся о звучащих плеерах:)
Давайте устроим глобальную московскую сходку. КарпИсями похвастаетесь, слепое прослушивание устроим, тест на 192/2 сделаем.
fox proteus
14.01.2016, 18:04
Давайте устроим глобальную московскую сходку. КарпИсями похвастаетесь, слепое прослушивание устроим, тест на 192/2 сделаем.
Ну моя карпися разобрана, я снова на дицки перешёл (так надо было по определенным причинам), но послушать есть чего:)
Яб даже может приехал из НН ради такой пьянки)
supermegauser
14.01.2016, 18:16
Алексей, на полном серьёзе тебе еркомендую проверить самого себя "на вшивость". Это достаточно сделать один раз, чтобы начать понимать, какую разницу ты реально слышишь, а какая - эффект плацебо. Межблоки ты уже спаял. Давай сделаем слепой тест на моей машине? Можно в ближайшее воскресенье утром. Я буду перетыкать, ты будешь слушать. Порядок перетыкания определаю я и строго документирую. А после этого снова пообщаемся о звучащих плеерах:)Аркадий, так чего мы будем сравнивать, межблоки или плеера?
я вообще источники хотел сравнить...
cherkasoff
14.01.2016, 18:37
Аркадий, так чего мы будем сравнивать, межблоки или плеера?
Надо ярого виндузятника и ярого андроидозятника. С SPDIF-выходами, а также звуковушку, которая может записать 192/24.
Записываем их мегаисточники и сравниваем. Сначала ушами, а потом глазами. Но что бы ушами сравнить, компоненты после SPDIF должны быть одними и теми же.
supermegauser
14.01.2016, 18:45
было это уже... сравнение
192/24 зачем не понимаю?
было это уже... сравнение
192/24 зачем не понимаю?
Вот именно, Куда?
96\24 потолок для многих DSP процов с оптикой.
cherkasoff
14.01.2016, 20:27
Вот именно, Куда?
96\24 потолок для многих DSP процов с оптикой.
Для того чтобы ни единого шанса не оставить аудиофилам :big:
supermegauser
14.01.2016, 21:08
контентом подходящим не поделишся?
ясно, короче меня здесь нет, буду нужен пишем сюда! (https://www.drive2.ru/users/supermegauser/)
fox proteus
14.01.2016, 23:21
Аркадий, так чего мы будем сравнивать, межблоки или плеера?
А что хочешь. Главное - чтобы ты для себя определился, что ты реально слышишь, а что тебе кажется.
Oreshrek
14.01.2016, 23:36
А что хочешь. Главное - чтобы ты для себя определился, что ты реально слышишь, а что тебе кажется.
Аркадий, а давайте все вместе определимся что и кому кажется?) вы ведь тесты у Джафа проводите, давайте если ему интересно (у него некс насколько я понял в авто), встретимся, да послушаем)
supermegauser
14.01.2016, 23:56
Аркадий, а давайте все вместе определимся что и кому кажется?) вы ведь тесты у Джафа проводите, давайте если ему интересно (у него некс насколько я понял в авто), встретимся, да послушаем) Ну тык договорились вроде на субботу, если у Аркадия будет возможность, быть может он подъедет? Думаю Евгений не будет против...
kostya740
15.01.2016, 02:35
Вы не понимаете принцип работы данных плееров.
Все необходимые драйвера для юсб аудио и т.д, встроено и портировано в приложение! Т.е те драйвера, что лежат в ядре идут лесом, они не задействуются вообще никак. Как по вашему юсб плеер работает та тех девайсах, где нет поддержки юсб аудио в ядре.. А просто, потому, повторюсь, что все необходимое внутри приложения.
Если знакомы с USB Easycap, то приложение к нему Easycap Viewer работает по такому же принципу.
Надеюсь, понятно объяснил?)
А как они без рут прав могут свои дрова подменить в системе? :shok:
А как они без рут прав могут свои дрова подменить в системе? :shok:
в системе как раз они ничего не подменяют - они просто работают с usb напрямую, в обход звуковой подсистемы андроид
в системе как раз они ничего не подменяют - они просто работают с usb напрямую, в обход звуковой подсистемы андроид
Получается, то только проигрыватель влияет на качество воспроизводимого файла так?
Oreshrek
15.01.2016, 16:40
Получается, то только проигрыватель влияет на качество воспроизводимого файла так?
при прямом выводе, именно так и есть...
при прямом выводе, именно так и есть...
Спасибо за пояснение.
Получается. что тема должна звучать так "проигрыватель Android vs проигрыватель Windows - какой звучит лучше? "
Oreshrek
15.01.2016, 16:56
Спасибо за пояснение.
Получается. что тема должна звучать так "проигрыватель Android vs проигрыватель Windows - какой звучит лучше? "
да как не назови.... а еще можно назвать нексус против ноута acer))
о несуразности сравнений, проводимых под таким флагом, мною было сказано еще в прошлой теме.
для сравнения масштабности искажений, привносимых в звук звуковыми подсистемами самих ОС, необходимы совсем другие тесты.
а результаты такого тестирования очень сильно будут зависеть от фактических настроек микшера, используемых библиотек драйверов, как таковых версий ОС и т.д., то есть не будут пригодны для проведения общих выводов, т.к. для каждого конкретного случая и сочетания перечисленных факторов будут различаться полученные качественные показатели. :tease:
cherkasoff
15.01.2016, 18:29
для сравнения масштабности искажений, привносимых в звук звуковыми подсистемами самих ОС, необходимы совсем другие тесты
Какие?
Какие?
Исключающие особенности драйверов конкретных аудиокарт для виндоус, т.к. там они не универсальные. Для этого лучше использовать виртуальную карту.
Но сначала нужно почитать вот это
http://audiophilesoft.ru/publ/my/win7_sound/11-1-0-84
И ещё это
http://www.aimp.ru/blogs/?p=232
http://audiophilesoft.ru/publ/software/ks_vs_ds/4-1-0-3
Тут в начале:
http://audiophilesoft.ru/publ/my/android_audio_players_comparison/11-1-0-348
И понять, а стоит ли?
Тут ещё кто-то про asio4all кряхтел, тоже пусть читают http://m.geektimes.ru/company/soundpal/blog/250618/
Krysanov
15.01.2016, 21:00
а цель этой темы какая? Утереть нос "...Любители качественного звука люди упёртые" упертым людям и доказать, что Андроид рулит или то, что ОСЬ никак не влияет на качество воспроизводимого сигнала?
Тема интересна сама по себе, тк тут высказываются люди, которые в этом "рубят"... Сам вот слушаю многоканал 5.1 на оси 8.1 и сборке фубара от наших соклубников... К чему все это.. люди которые слушали музыку у меня в авто и всякие новые системы в новых авто с 9-ю, 12-ю колонками даже первое время НЕ говорят, а крутят головой по сторонам, а потом поднимают палец вверх... Так вот на новых авто как раз ставят аудио системы на базе андроид....
cherkasoff
15.01.2016, 21:09
а цель этой темы какая? Утереть нос "...Любители качественного звука люди упёртые" упертым людям и доказать, что Андроид рулит или то, что ОСЬ никак не влияет на качество воспроизводимого сигнала?
Тема интересна сама по себе, тк тут высказываются люди, которые в этом "рубят"... Сам вот слушаю многоканал 5.1 на оси 8.1 и сборке фубара от наших соклубников... К чему все это.. люди которые слушали музыку у меня в авто и всякие новые системы в новых авто с 9-ю, 12-ю колонками даже первое время НЕ говорят, а крутят головой по сторонам, а потом поднимают палец вверх... Так вот на новых авто как раз ставят аудио системы на базе андроид....
Цель темы - доказать что нет разницы в звуке между операционными системами при прямом выводе.
Krysanov
15.01.2016, 21:11
Цель темы - доказать что нет разницы в звуке между операционными системами при прямом выводе.
ясно, читать тему очень интересно
kostya740
15.01.2016, 21:35
:tease::tease::tease::tease:
basurman
15.01.2016, 22:13
kostya740
Уважуха!!!!!!
Сам сделал?
cherkasoff
15.01.2016, 22:37
:bye::bye::bye::bye::bye::bye::bye:
mendisabal
18.01.2016, 14:00
Методика проведения теста.
1. Берем WAV-оригинал.
2. Проигрываем его из Windows, через ЦАП, имеющий SPDIF-выход, и записываем через SPDIF-вход другого устройства.
3. Проигрываем его из Android, через ЦАП, имеющий SPDIF-выход, и записываем через SPDIF-вход другого устройства.
1. ЦАП FiiO E18 - наш источник звука. ASIO не поддерживает. Подключен через ASIO4All (не знаю зачем, разницы между WDM без эффектов и ASIO4All нет, но мало ли)
РАЗНИЦЫ В ЗВУКЕ МЕЖДУ WINDOWS И ANDROID НЕТ!
нет разницы в звуке между операционными системами при прямом выводе.
Вам спасибо конечно за труды , но это как бы медвежья услуга ,не обижайтесь , но тут нет ничего необычного , звуковой поток формирует сам цап , и ему пофиг какой набор 0000111011101 пришел к нему (хотя я не оч внимательно читал ,и не понял как вы конкретно подключали андроид и виндовс к цапу ) ,все равно сделает по своему , и рингтон от нокии он тоже качнет ,без проблем , еще раз ,он сам формирует аудио поток , и нет ничего удивительного что он одинаков от разных устройств .
Вам спасибо конечно за труды , но это как бы медвежья услуга ,не обижайтесь , но тут нет ничего необычного , звуковой поток формирует сам цап , и ему пофиг какой набор 0000111011101 пришел к нему (хотя я не оч внимательно читал ,и не понял как вы конкретно подключали андроид и виндовс к цапу ) ,все равно сделает по своему , и рингтон от нокии он тоже качнет ,без проблем , еще раз ,он сам формирует аудио поток , и нет ничего удивительного что он одинаков от разных устройств .
Наверное, действительно не очень внимательно читали. Тема создана в оппозицию соседней http://pccar.ru/showthread.php?t=23768 , чтобы доказать упрямым людям как раз то, что вы сказали. Вам с 15-летним стажем это понятно сразу, а вот им требовались веские доказательства :smile1:
Тут ещё кто-то про asio4all кряхтел, тоже пусть читают http://m.geektimes.ru/company/soundpal/blog/250618/
А что там читать-то ? Я сначала попробовал эту шнягу дома т.к. существующая в то время звуковая не поддерживала ASIO.
Послушал пяток минут, исплевался...погуглил что умные люди пишут про этот костыль и забил на него навсегда.
Послушал пяток минут, исплевался...погуглил что умные люди пишут про этот костыль и забил на него навсегда.
Потому и пропуски были у Черкасова при выводе через него. Но то, что пролезло, было все-таки побитово верным. В нем значения буфера нужно подбирать и стараться фоновые процессы останавливать, т.к. софтовая реализация этого костыля вкупе с системными приоритетами приводят к опустошению буфера при переключении системы на другие задачи, и следствием как раз и будут такие пропуски
Я лишь намекаю, что в отсутствие поддержки асио можно использовать тот же wasapi, на который asio4all звук в итоге перенаправляет. Или kernel streaming - кому как нравится. Во всех случаях вывод будет побитово верным.
Я лишь намекаю, что в отсутствие поддержки асио можно использовать тот же wasapi
Совершенно верно, единственно правильное решение, имхо.
Совершенно верно, единственно правильное решение, имхо.
Меня как то больше прикалывает wasapi....по качеству не уступает asio, ну и по использованию для меня более удобнее.
Krysanov
18.01.2016, 20:26
Меня как то больше прикалывает wasapi....по качеству не уступает asio, ну и по использованию для меня более удобнее.
Это по какому такому использованию?:shok:
Это по какому такому использованию?:shok:
Возможность регулировать громкость фубара кнопками Икара.
mendisabal
19.01.2016, 00:10
раздельно регулировать громкость кэп )
Вам с 15-летним стажем это понятно сразу
это не мой стаж :no2:
cherkasoff
19.01.2016, 01:14
Как тут уже верно подметили, у некоторых при прямом выводе разница таки есть.
mendisabal
19.01.2016, 13:21
у некоторых при прямом выводе разница таки есть.
ну , бывали единичные случаи разницы по оптике , встроенной звучки и дискретной , скорее всего софтовый\железный конфликт\глюк не более .
Есть такое мнение.
Android и «бит-в-бит»
Возвращаясь к плеерам на базе ОС Android. В данной ОС есть аналогичный режим KS/WASAPI, но вот явных настроек под него нет. Единственный программный плеер, в котором есть режим прямого вывода в ЦАП используется в iBasso DX100. Разумеется, собственный программный плеер работает только в DX100 его нельзя скачать и поставить например в плеер Sony.
Проверить работу в Android на «бит-в-бит» очень просто. Запустите любой будильник и плеер. Если поверх звука из плеера вы услышите будильник, то никаких «бит-в-бит» на выходе нет.
Есть такое мнение.
это мнение сильно устарело - оно вероятно времён, когда не появились на свет директ-плееры UAPP, Onkyo HF, HibyMusic...... :)
про будильник - хороший пример
Но! Даже при "непрямом" выводе звука штатными средствами ОС в случае с микшированием разных источников есть вероятность, выкрутив на максимум в микшере ОС громкость интересующего источника (Wave в винде или Music в андроиде) получить вывод бит-в-бит. Естественно при этом необходимо общую громкость также установить в максимум (на некоторых андроид-устройствах придется подбирать нужное значение через сервисное меню), не допускать наложения плеерных или системных эффектов, а также ресемплинга.
Для отключения системных эффектов в андроиде для общего случая необходимо отредактировать конфиг /etc/audio_effects.conf, закоментировав в нем строчки подключения модулей эффектов, расположенных в папке /system/lib/soundfx/
Конечно при таком раскладе, если другое приложение решит издать звук поверх идущего на максимальном уровне звука нашего плеера, мы скорее всего, получим цифровой клиппинг - все будет зависеть от моментальных уровней звука обоих источников. Суммирование двух одинаковых волн максимальной цифровой громкости 0дб дает результат вдвое большей громкости +6дб, но из-за ограничения амплитуды в 0дб произойдет обрезание верхушек результирующей волны - клиппинг, слышимый как искаженный сигнал, очень вредный для катушек динамиков. Но так как в цифровой записи стараются придерживаться правила о не допущении превышения пиков записи уровня -6...-3дБ, есть шанс клиппинг не получить. :be::big::tease:
вот еще статья на тему побитового вывода в винде http://www.aimp.ru/blogs/?p=214
cherkasoff
31.01.2016, 10:41
вот еще статья на тему побитового вывода в винде http://www.aimp.ru/blogs/?p=214
У меня Asio4All выдал побитово идентичный файл. За исключением небольшого глючка в начале.
А тут вообще не понятно. Получается что было преобразование ЦАП-АЦП, раз какие-то гармонические искажения получились? Какие гармонические искажения в цифре?
У меня Asio4All выдал побитово идентичный файл. За исключением небольшого глючка в начале.
По идее - так и должно быть, исходя из обсуждавшегося выше алгоритма работы asio4all. Видимо автору статьи в чем-то не повезло...
А тут вообще не понятно. Получается что было преобразование ЦАП-АЦП, раз какие-то гармонические искажения получились? Какие гармонические искажения в цифре?
Гармонические искажения в цифре появляются при цифровых обработках и ресемплинге, как следствие транкейта. Вот хорошая статья на тему http://www.muzoborudovanie.ru/articles/softedit/softedit.php
Просто в выходном тракте автору не удалось избежать отключения каких-то обработок. Это может быть следствием особенности реализации определенных версий драйверов. Поэтому все всегда надо проверять замерами, а не доверять универсальным рецептам и глубокомысленным мнениям "хорошо слышащей" общественности :smile1:
Кстати, для многих "слышащих" разницу между 16 и 24 битами хороший тест https://geektimes.ru/post/242775/
можно провести его по данной методике самостоятельно, использовав любой "различаемый" 24бит-трек и звуковой редактор, но именно вслепую, для этого поможет замечательный плагин к фубару abx-test
http://audiophilesoft.ru/publ/my/abx/11-1-0-37
http://audiophilesoft.ru/news/new_foobar2000_abx_comparator_2_0/2015-01-09-123
хорошо изложенная теория по "нужности" 24 бит (англ.) - http://www.head-fi.org/t/415361/24bit-vs-16bit-the-myth-exploded
или вот неплохо на русском - http://audiophilesoft.ru/publ/theory/24_bit/6-1-0-69
Думаю метод теста проведенный cherkasoff не совсем отображает ясность, что да как.
Смотрим его выкладку...видим некий рисунок и не более....+ - одни имхи.
http://s018.radikal.ru/i506/1602/9f/a49d90350ce2.jpg (http://radikal.ru/big/9d6311d7ebeb4d18bd05d05564baff8c)
Тест должен быть таким и наглядным как тут в бинарном виде сверка бит в бит.
http://s017.radikal.ru/i404/1602/37/0e7b89f84fa1.png (http://radikal.ru/big/f329f8b784aa4f138b7ab598d1bcef1f)
статья. (http://geektimes.ru/company/soundpal/blog/251104/)
cherkasoff
08.02.2016, 16:05
Думаю метод теста проведенный cherkasoff не совсем отображает ясность, что да как.
Смотрим его выкладку...видим некий рисунок и не более....+ - одни имхи.
http://s018.radikal.ru/i506/1602/9f/a49d90350ce2.jpg (http://radikal.ru/big/9d6311d7ebeb4d18bd05d05564baff8c)
Тест должен быть таким и наглядным как тут в бинарном виде сверка бит в бит.
http://s017.radikal.ru/i404/1602/37/0e7b89f84fa1.png (http://radikal.ru/big/f329f8b784aa4f138b7ab598d1bcef1f)
статья. (http://geektimes.ru/company/soundpal/blog/251104/)
Так а что мешает взять файлы которые я выложил, обрезать с точностью до семпла и сравнить любым ПО?
Он все правильно делал, не надо передергивать. Читайте его первый пост внимательно. Если при сложении оригинального и инвертированного записанного сигналов получается тишина - то слышимой разницы между ними нет. А побитное сравнение - это просто ещё один вариант. Картинку он приводил лишь для иллюстрации потери сэмплов в случае использования глючного asio4all.
Он все правильно делал, не надо передергивать. Читайте его первый пост внимательно. Если при сложении оригинального и инвертированного записанного сигналов получается тишина - то слышимой разницы между ними нет. А побитное сравнение - это просто ещё один вариант. Картинку он приводил лишь для иллюстрации потери сэмплов в случае использования глючного asio4all.
Вот именно, что выводы мы делаем на слух, а автор статьи предлаает нагядно это увидеть, не доверяя разным ушам.
А прямая линия в графическом представлении звукового редактора при любых увеличениях - это не свидетельство полной идентичности оригинального и вычитаемого трэка? Но в отличии от побитного сравнения файлов при таком способе можно ещё и увидеть разницу, и услышать, если она все-таки имелась бы. И попытаться осознать её характер, а также подумать о причинах её появления.
Например, тут же в редакторе проанализировав спектр результирующей волны, по его характеру мы можем сделать выводы о том, что это шумы квантования, которые могли появиться из-за ресемплинга на пути сигнала, либо увидеть по характеру волны, что была применена регулировка громкости, то есть звук шел через микшер, и т.д. и т.п.
А в вашем примере видно лишь сам факт отличия. Анализ разницы не представляется возможным в 16-битном коде... Если вы не Нео, конечно )
Zerstoren
22.05.2021, 15:08
Аудиосрачи никогда не меняются :D Каждый городит своё, и непонятно кто прав.
Работает на vBulletin® версия 3.8.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot