PDA

Просмотр полной версии : Android vs Windows - кто звучит лучше?

cherkasoff
13.01.2016, 16:38
Всем привет!

Тема навеяна заявлениями некоторых участников форума о том, что Windows выводит более качественный звук нежели Android и, соответственно, Windows больше подходит для организации качественного звука в CarPC.

Человек слышит аналоговый сигнал, который преобразуется ЦАПом из цифрового. Поэтому отличие звука на выходе ЦАПа в случае использования одного и того же ЦАПа, может быть обусловлено только отличием цифрового потока на входе в ЦАП. Все дальнейшие отличия в звуке не имеют отношения к используемой операционной системе и нас не касаются.

Любители качественного звука люди упёртые, и они утверждают, что Android выдает плоский звук, в нём не хватает глубины, средних частот, и вокал не вокал и т.д., и т.п. ...

Я, как человек с техническим образованием, понимаю, что цифровой сигнал - это нули и единицы, а цифровые интерфейсы для того и сделаны, чтобы передавать данные без искажений. Можете ли вы себе представить, что копируя файл с жесткого диска компьютера на флешку, или скачивая WAV-файл с какого-либо сайта на свой компьютер в нём бы "портился звук"? Лично я не могу. Почему тогда при передаче цифрового потока одна ОС должна выдавать цифровой сигнал иначе? Я решил положить конец беспочвенным спорам и устроить тест. Ну и лишний раз получить подтверждение того, что теория в области передачи цифрового сигнала и практика - это не две разные вещи, а одно и то же.

Методика проведения теста.

1. Берем WAV-оригинал.
2. Проигрываем его из Windows, через ЦАП, имеющий SPDIF-выход, и записываем через SPDIF-вход другого устройства.
3. Проигрываем его из Android, через ЦАП, имеющий SPDIF-выход, и записываем через SPDIF-вход другого устройства.
4. Открываем 3 файла в аудиоредакторе и выравниваем их с точностью до сэмпла.
5. Инвертируем оригинал и сравниваем с одним и другим файлами, получившимися в результате записи в пунктах 2 и 3.

Если при сравнении инвертированного оригинала и файла записи мы слышим тишину, то это говорит о том, что файлы абсолютно идентичны. Если же в них есть разница, мы эту разницу услышим. Более подробно можно почитать и посмотреть здесь (http://www.computeraudiophile.com/content/513-jriver-mac-vs-jriver-windows-sound-quality-comparison/).

Оборудование.

1. ЦАП FiiO E18 - наш источник звука. ASIO не поддерживает. Подключен через ASIO4All (не знаю зачем, разницы между WDM без эффектов и ASIO4All нет, но мало ли). Звук выходит через SPDIF Out. При проведении теста использовался режим "Phone In", в котором ЦАП работает от собственного аккумулятора.
2. Focusrite Saffire 24 PRO - наш приёмник звука. Подключается по Firewire, работает через ASIO. Принимает звук через SPDIF In.
3. Кабель SPDIF - толстый, красивый, в оплетке, покупался году в 2010 где-то за 1000 рублей :D

Программное обеспечение.
1. Плеер foobar2000 1.3.9 под Windows 7. Вывод звука настроен через ASIO4All на FiiO E18. Громкость 100%, любые возможные эффекты отключены.
2. Плеер USB Audio Player Pro 2.4.3. В настройках выставлена частота "Fixed 44100", что совпадает с частотой файла-источника. Android 6.0.1. Устройство - Motorola Nexus 6.
3. Adobe Audition CC Trial на Windows 7 - через неё записывали звук.

ВНИМАНИЕ! Следует сказать, что при проигрывании файла-оригинала через foobar2000 каждый раз, в одном и том же месте случалась потеря некоторого количества сэмплов (см. скриншот). Пробовал несколько раз, с разным типом синхронизации - толка нет. Наверное, в конфигурации моего ПК есть какие-то проблемы, т.к. на Android такой проблемы нет.
Поэтому и файл-источник, и файлы-результаты перед выравниванием были обрезаны для того чтобы удалить проблемный кусок.

РЕЗУЛЬТАТ

В этом архиве (https://yadi.sk/d/DnzmPde1msTsH) находится 4 файла:
1. Три WAV-файла, среди которых есть оригинал, файл записанный из Windows и файл записанный из Android.
2. zip-архив под паролем, в котором написано какой из файлов какой. Можете сначала послушать, решить какой из файлов лучше звучит. Потом попросить пароль - я его сообщу.

Ну и, собственно, тест показал, что и файл из-под foobar, и файл из-под USB player pro побитово идентичны файлу-оригиналу. Поэтому можно смело заявлять, что

РАЗНИЦЫ В ЗВУКЕ МЕЖДУ WINDOWS И ANDROID НЕТ!

sirota
13.01.2016, 16:52
Молодца!

Какой битности оригинал 16?

cherkasoff
13.01.2016, 16:53
Молодца!

Какой битности оригинал 16?

Да, 44100/16бит.

sirota
13.01.2016, 17:01
Да, 44100/16бит.

Понял...подскажи а максимум, что может вытянуть андроидная связка например 88.2/24 или 96/24 так сказать максимального качества трек взять для анализа.
Кто то говорил, что какой то плеер(кажется онкио) играет sacd.

cherkasoff
13.01.2016, 17:28
Понял...подскажи а максимум, что может вытянуть андроидная связка например 88.2/24 или 96/24 так сказать максимального качества трек взять для анализа.
Кто то говорил, что какой то плеер(кажется онкио) играет sacd.

Я уже разобрал тестовый стенд, звуковушку вернул, так что возможности повторить с другим материалом нет.
USB Audio Player может вывести столько, сколько может ЦАП. Я выводил по аналогу 192/24 - максимум, что может Xonar U7.
Но могу со 146% уверенностью сказать, что разницы между windows и android не будет.

alexfox
13.01.2016, 17:44
Этот файлик (http://meb54.ru/audio_test.zip) попробуйте на качество:
32 bit
44.1 kHz
320 kbps
Android 5.1.1 + Neutron Music Player + DAC Prodigy Cube отлично воспроизводит в режиме прямого вывода на USB DAC.

kostya740
13.01.2016, 17:45
супер ))
Большое спасибо.
Насколько я помню, аудио подсистема в 4.4 Андроиде отличается от 5.0+. И, возможно, в 4.4. будет не все так красиво.
Но андроиду 6.0 респект от меня)))

ПС. Найду данные про аудио подсистему 4.4, сообщю.

sirota
13.01.2016, 17:59
На мои медвежьи уши вроде одинаково....раставил бы так 1и3 одинаково в образце 2 чутка нехватает детальности....поэто му и спросил про более качественные треки. мои dts - ки на голову приятней звучат.

alexfox
13.01.2016, 18:00
Я не так давно перешел с 4.4 на Android 5.1.1 Lollipop Cyanogenmod 12.1 - звук точно лучше и без проблемная поддержка USB DAC без танцев с бубнами.
Пробовал ставить CM-13.0 Android 6.0.1 Marshmallow - со звуком проблем не было, всё четко! Но пока не смог запустить USB 3G...удалил, поставил обратно 5.1.1

Alex EX
13.01.2016, 18:18
ТС спасибо, что и требовалось доказать...
Кто-то же должен был остановить весь этот бред...

cherkasoff
13.01.2016, 19:06
На мои медвежьи уши вроде одинаково....раставил бы так 1и3 одинаково в образце 2 чутка нехватает детальности....поэто му и спросил про более качественные треки. мои dts - ки на голову приятней звучат.
Все три файла побитово идентичны. Все "нюансы звучания" - это плод вашей фантазии :pleasantry:

cherkasoff
13.01.2016, 20:28
супер ))
Большое спасибо.
Насколько я помню, аудио подсистема в 4.4 Андроиде отличается от 5.0+. И, возможно, в 4.4. будет не все так красиво.
Но андроиду 6.0 респект от меня)))

ПС. Найду данные про аудио подсистему 4.4, сообщю.
Я считаю, что разницы между 6.0 и 4.4 в случае использования USB DAC напрямую также не будет.

sirota
13.01.2016, 21:31
Все три файла побитово идентичны. Все "нюансы звучания" - это плод вашей фантазии :pleasantry:

Тест не удался....факир был пьян :big:

supermegauser
13.01.2016, 22:12
Бред какой-то... и я кстати могу вам заявить с полной уверенностью, господа аудиофилы, что на андройде кроме Онкио с прямым выводом больше ничего достойно не звучит! Ничего!

Автор! Надеюсь ты выводил звук с фообара напрямую, не без обработки системой? Как и в УСБ аудио плеере, то-же напрямую, а не "играть через андройд"?

sirota
13.01.2016, 22:27
Надеюсь ты выводил звук с фообара напрямую

Нет, криво...у автора не было такой системы.

. ЦАП FiiO E18 - наш источник звука. ASIO не поддерживает. Подключен через ASIO4All

cherkasoff
13.01.2016, 22:35
Бред какой-то... и я кстати могу вам заявить с полной уверенностью, господа аудиофилы, что на андройде кроме Онкио с прямым выводом больше ничего достойно не звучит! Ничего!

Автор! Надеюсь ты выводил звук с фообара напрямую, не без обработки системой? Как и в УСБ аудио плеере, то-же напрямую, а не "играть через андройд"?

Я в начале темы написал что и как я выводил.

Я вообще начинаю понимать, что не все понимают что значит "побитово идентичны".

Под понятием "побитово идентичны" я имею ввиду то, что информация, содержащаяся в файлах абсолютно идентична, бит в бит.

Т.е. файл, полученный из foobar2000 ПОЛНОСТЬЮ соответствует файлу-оригиналу. На 100%. Вообще, от начала и до конца ОДИНАКОВЫ. Так же и с файлом, полученным из Android. Он на 100% совпадает с оригиналом бит в бит. Совсем, полностью, от начала и до конца.

В институте на математической логике нас учили, что если A=B и A=C, то B=C. Следуя этой логике (математической, а не аудиофильской, которой не существует), B=C. Таким образом, файл, полученный из foobar2000 на 100% бит в бит совпадает с файлом, полученным из Android.

Или вы думаете, что если вместо безASIOвого E18 взять мегасуперБластер с ASIO, то он добавит к файлу-оригиналу что-то от себя? :be:

supermegauser
13.01.2016, 23:31
Нет, криво...у автора не было такой системы. уймись мой юнный друг, я не пользуюсь фуубаром, он меня напрягает, кроме него есть ещё умельцы с прямым выводом!

supermegauser
13.01.2016, 23:37
Я в начале темы написал что и как я выводил.

Я вообще начинаю понимать, что не все понимают что значит "побитово идентичны".

Под понятием "побитово идентичны" я имею ввиду то, что информация, содержащаяся в файлах абсолютно идентична, бит в бит.

Т.е. файл, полученный из foobar2000 ПОЛНОСТЬЮ соответствует файлу-оригиналу. На 100%. Вообще, от начала и до конца ОДИНАКОВЫ. Так же и с файлом, полученным из Android. Он на 100% совпадает с оригиналом бит в бит. Совсем, полностью, от начала и до конца.

В институте на математической логике нас учили, что если A=B и A=C, то B=C. Следуя этой логике (математической, а не аудиофильской, которой не существует), B=C. Таким образом, файл, полученный из foobar2000 на 100% бит в бит совпадает с файлом, полученным из Android.

Или вы думаете, что если вместо безASIOвого E18 взять мегасуперБластер с ASIO, то он добавит к файлу-оригиналу что-то от себя? :be: не спеши автор этой любопытнейшей темы, с тобой мы разберёмся... скажи мне! слушал ли ты, обладатель огромного гуглофона, Онкио и УСБ плеер про? Была ли разница в их звучании при прямом выводе звука?

sirota
13.01.2016, 23:39
уймись мой юнный друг, я не пользуюсь фуубаром, он меня напрягает, кроме него есть ещё умельцы с прямым выводом!

Меня все напрягает...скоро перейду на приставку денди.

Oreshrek
13.01.2016, 23:40
Скажите, а как "воздух" отображается на графиках?

cherkasoff
13.01.2016, 23:41
не спеши автор этой любопытнейшей темы, с тобой мы разберёмся... скажи мне! слушал ли ты, обладатель огромного гуглофона, Онкио и УСБ плеер про? Была ли разница в их звучании при прямом выводе звука?

Онкио я не слушал, так как полное совпадение с оригиналом получил сразу с помощью USB Player.
При прямом выводе звука разницы не будет.

Oreshrek
13.01.2016, 23:43
И не думали ли вы, что может просто ваш цап не может раскрыть полностью контент. Мне также интересно, почему 16/44 было взять? Взяли бы мп3, разницы тоже не было стопятьсотпроцентно

cherkasoff
13.01.2016, 23:43
Скажите, а как "воздух" отображается на графиках?

В виде розовых пони, похожих на Флаттершай. Но это надо фубар через асио и обязательно чтоб 1024КГц было и 67 бит.

cherkasoff
13.01.2016, 23:50
И не думали ли вы, что может просто ваш цап не может раскрыть полностью контент. Мне также интересно, почему 16/44 было взять? Взяли бы мп3, разницы тоже не было стопятьсотпроцентно
Нет, не думал. Вы можете взять 192/24 и провести свой тест.

Oreshrek
14.01.2016, 00:01
Клево, я тесты свои уже обпроводился на скмом деле) Если в пределах одной системы все плееры по разному звучат, в огм числе юсб аудио в последних версиях сильно хуже чем онкио, даже поверамп его переигрывает. Что уж тут речь вести про системы. Кстати, лучше бы асио фор олл ***** редкостное, лучше бы просто директ выбрал, чем эти дрова. Ты из мск ведь, можно пересечься для отслушки.

supermegauser
14.01.2016, 00:30
Валер, тут люди с высшим образованием, рассказывают людям без него, как нужно сравнивать звук через колонки монитора... ууууу.... угарный форум )))

supermegauser
14.01.2016, 00:32
Онкио я не слушал, так как полное совпадение с оригиналом получил сразу с помощью USB Player.
При прямом выводе звука разницы не будет.

всё, дальше разговор бесполезен

Oreshrek
14.01.2016, 00:39
А еще вопрос, видео полностью смотрели?) меня интересует, слышаои ли то, что говорилось про спдиф с разных звуковых и использование разных юсб шнуров?)
Влияние очень сильное и разница в спдиф тоже.
Это я к тому, что некачественный вывод тос или слабый цап мог быть влегкую причиной одинакового сигнала.
Для примера, использование хаба аиртон 7 -ми портового, было причиной дерьмового звука что с некса, что с компа. Естественно, речь про одну и туже звуковую и только про спдиф.

cherkasoff
14.01.2016, 00:52
Ето кокойты сюр)))))

aluver
14.01.2016, 01:02
Черкасов, и как у тебя терпения хватает всю эту бредятину слушать в благодарность за труды? Снимаю шляпу....
Мужики, вам если помусолить нечего, не трогайте вы человека, травите анекдоты в курилке. А если хочется найти свою правду, найдите диван поудобнее, снимите ролик со своим личным мнением и киньте на ютуб. И мигом сюда - тему создавать. Третью, четвертую... Ну нельзя же быть такими упрямыми... онкио лучше? Его прямой вывод еще прямее остальных? Сделайте свой тест по той же методе и убедите себя и других в этом.
Версии андроида начинаете вспоминать... Для прямого вывода по барабану версии ос. ОС никак не участвует, в том то и дело. Надо только настроить правильно ЛЮБОЙ директплеер в ЛЮБОЙ ОС. Тут нечего сравнивать. Если вывод будет не совпадать побитово с оригиналом, значит есть только два логических вывода. Либо директплеер совсем не директ, так как его разработчик ламер и обманщик, либо вы хреновый тестер, так как не разобрались в настройках и особенностях используемого железа и коммутации.
Еще раз спасибо тебе Черкасов за труды. Тему можно закрывать. Будем ждать новых с опровержениями ;)

Oreshrek
14.01.2016, 01:05
Валер, тут люди с высшим образованием, рассказывают людям без него, как нужно сравнивать звук через колонки монитора... ууууу.... угарный форум )))

В смысле "без него"!!!! У меня их два вообще-то)))

Oreshrek
14.01.2016, 01:17
Черкасов, и как у тебя терпения хватает всю эту бредятину слушать в благодарность за труды? Снимаю шляпу....
Мужики, вам если помусолить нечего, не трогайте вы человека, травите анекдоты в курилке. А если хочется найти свою правду, найдите диван поудобнее, снимите ролик со своим личным мнением и киньте на ютуб. И мигом сюда - тему создавать. Третью, четвертую... Ну нельзя же быть такими упрямыми... онкио лучше? Его прямой вывод еще прямее остальных? Сделайте свой тест по той же методе и убедите себя и других в этом.
Версии андроида начинаете вспоминать... Для прямого вывода по барабану версии ос. ОС никак не участвует, в том то и дело. Надо только настроить правильно ЛЮБОЙ директплеер в ЛЮБОЙ ОС. Тут нечего сравнивать. Если вывод будет не совпадать побитово с оригиналом, значит есть только два логических вывода. Либо директплеер совсем не директ, так как его разработчик ламер и обманщик, либо вы хреновый тестер, так как не разобрались в настройках и особенностях используемого железа и коммутации.
Еще раз спасибо тебе Черкасов за труды. Тему можно закрывать. Будем ждать новых с опровержениями ;)
Уважаемый, то что Черкасов потрудился два дня, это конечно сильно.
Я уже третий месяц этими отсоушками занимаюсь причем в разных вариантах и на разном оборудовании, так что про труды давайте не будем)
Во всех плеерах одинаковые дрова стоят? Нет, одинаковое решение по прямому выводу отсюда вытекают? А что, разработчик не ламер, что не может несчастный прямой вывод по умолчанию выставить, приходится каждый раз тыкать "выбор прямой на юсб дак")

Oreshrek
14.01.2016, 01:26
На самом деле, мыль, провести такой тест считаю очень удачной.

cherkasoff
14.01.2016, 01:39

Это у меня профессиональное приобретенное терпение :yes4:

cherkasoff
14.01.2016, 01:42
На самом деле, мыль, провести такой тест считаю очень удачной.

Если есть у кого-то звуковушка с SPDIF-входом, я готов поучаствовать в повторном эксперименте в любом месте Москвы с любыми исходными данными, плеерами, андроидами и ещё чем угодно :pleasantry:

Oreshrek
14.01.2016, 01:46
Если есть у кого-то звуковушка с SPDIF-входом, я готов поучаствовать в повторном эксперименте в любом месте Москвы с любыми исходными данными, плеерами, андроидами и ещё чем угодно :pleasantry:

да, звуковая есть, несколько звуковых) В том числе и с спдиф входом) Ок. Давай телефон в личку, как соберемся, наберу.

supermegauser
14.01.2016, 02:32
вот так да )))
побитное звучание означает полное созвучие не только в АЧХ, но и сцене, тоналке и т.д.! да здесь кладезень открытий! один человек, судя по всему особо то и не разбирающийся в андройде, определил! научным путём... ну вы блин даёте )

Oreshrek
14.01.2016, 02:37
вот так да )))
побитное звучание означает полное созвучие не только в АЧХ, но и сцене, тоналке и т.д.! да здесь кладезень открытий! один человек, судя по всему особо то и не разбирающийся в андройде, определил! научным путём... ну вы блин даёте )

Интересно сделать замеры, а потом дать послушать разниц и посмотреть на его лицо)

supermegauser
14.01.2016, 02:39
Еще раз спасибо тебе Черкасов за труды. Тему можно закрывать. Будем ждать новых с опровержениями ;) ваш черкасов несомненно хороший мужик, языком цифр владеет и все дела... но как он глубоко заблуждается...

на винде есть "звучащие плеера", фообар и аимп... так де и на андройде, онкио и раньше был усб плеер про, пока в него радио всякие не засунули... господа, не реально очень жаль вас, если вы не слышите разницу и музыка у вас воспринимается исключительно показаниями осциллографа...

supermegauser
14.01.2016, 02:44
Интересно сделать замеры, а потом дать послушать разниц и посмотреть на его лицо)

кстати, я начинаю догонять вроде эту тему... тракт, на чём это всё было отслушено? на компьютерных колонках аляДжениус?

kostya740
14.01.2016, 04:41
Я считаю, что разницы между 6.0 и 4.4 в случае использования USB DAC напрямую также не будет.

в том то и вся суть. в 4.4 заставить работать USB dac сложно, чтоб без системного микшера. в 6.0 намного проще. Связанно не с андроидом, а с кернелом создателя девайса.

Rage2
14.01.2016, 11:14
в том то и вся суть. в 4.4 заставить работать USB dac сложно, чтоб без системного микшера. в 6.0 намного проще. Связанно не с андроидом, а с кернелом создателя девайса.

Одинаково, абсолютно! И кернел тут не причем, ...от верси к версии производитель его особо не старается обновлять

kostya740
14.01.2016, 15:23
есть драйвера аудио устройств. Они разные у разных производителей. И более того, они отличаются от версии андроид. даже если драйвера стоят правильные, не факт что вам система даст туда доступ. А значит нужно рутовать, и подменять свои драйвера.
В андроид <=4.4 не у всех производителей был HID USB DAC драйвера в каробке.
насколько я заметил, с >=5.1 андроид уже есть в коробке нужный драйвер. И причем доступ к нему возможет без рута.
надеюсь, понятно объяснил.

Rage2
14.01.2016, 15:30
есть драйвера аудио устройств. Они разные у разных производителей. И более того, они отличаются от версии андроид. даже если драйвера стоят правильные, не факт что вам система даст туда доступ. А значит нужно рутовать, и подменять свои драйвера.
В андроид <=4.4 не у всех производителей был HID USB DAC драйвера в каробке.
насколько я заметил, с >=5.1 андроид уже есть в коробке нужный драйвер. И причем доступ к нему возможет без рута.
надеюсь, понятно объяснил.
Вы не понимаете принцип работы данных плееров.
Все необходимые драйвера для юсб аудио и т.д, встроено и портировано в приложение! Т.е те драйвера, что лежат в ядре идут лесом, они не задействуются вообще никак. Как по вашему юсб плеер работает та тех девайсах, где нет поддержки юсб аудио в ядре.. А просто, потому, повторюсь, что все необходимое внутри приложения.
Если знакомы с USB Easycap, то приложение к нему Easycap Viewer работает по такому же принципу.
Надеюсь, понятно объяснил?)

supermegauser
14.01.2016, 15:36
Серёга лучший!
когда в себя приходит...

fox proteus
14.01.2016, 17:26
ваш черкасов несомненно хороший мужик, языком цифр владеет и все дела... но как он глубоко заблуждается...

на винде есть "звучащие плеера", фообар и аимп... так де и на андройде, онкио и раньше был усб плеер про, пока в него радио всякие не засунули... господа, не реально очень жаль вас, если вы не слышите разницу и музыка у вас воспринимается исключительно показаниями осциллографа...

Алексей, на полном серьёзе тебе еркомендую проверить самого себя "на вшивость". Это достаточно сделать один раз, чтобы начать понимать, какую разницу ты реально слышишь, а какая - эффект плацебо. Межблоки ты уже спаял. Давай сделаем слепой тест на моей машине? Можно в ближайшее воскресенье утром. Я буду перетыкать, ты будешь слушать. Порядок перетыкания определаю я и строго документирую. А после этого снова пообщаемся о звучащих плеерах:)

cherkasoff
14.01.2016, 17:37
Алексей, на полном серьёзе тебе еркомендую проверить самого себя "на вшивость". Это достаточно сделать один раз, чтобы начать понимать, какую разницу ты реально слышишь, а какая - эффект плацебо. Межблоки ты уже спаял. Давай сделаем слепой тест на моей машине? Можно в ближайшее воскресенье утром. Я буду перетыкать, ты будешь слушать. Порядок перетыкания определаю я и строго документирую. А после этого снова пообщаемся о звучащих плеерах:)
Давайте устроим глобальную московскую сходку. КарпИсями похвастаетесь, слепое прослушивание устроим, тест на 192/2 сделаем.

fox proteus
14.01.2016, 18:04
Давайте устроим глобальную московскую сходку. КарпИсями похвастаетесь, слепое прослушивание устроим, тест на 192/2 сделаем.

Ну моя карпися разобрана, я снова на дицки перешёл (так надо было по определенным причинам), но послушать есть чего:)

Rage2
14.01.2016, 18:13
Яб даже может приехал из НН ради такой пьянки)

supermegauser
14.01.2016, 18:16
Алексей, на полном серьёзе тебе еркомендую проверить самого себя "на вшивость". Это достаточно сделать один раз, чтобы начать понимать, какую разницу ты реально слышишь, а какая - эффект плацебо. Межблоки ты уже спаял. Давай сделаем слепой тест на моей машине? Можно в ближайшее воскресенье утром. Я буду перетыкать, ты будешь слушать. Порядок перетыкания определаю я и строго документирую. А после этого снова пообщаемся о звучащих плеерах:)Аркадий, так чего мы будем сравнивать, межблоки или плеера?
я вообще источники хотел сравнить...

cherkasoff
14.01.2016, 18:37
Аркадий, так чего мы будем сравнивать, межблоки или плеера?

Надо ярого виндузятника и ярого андроидозятника. С SPDIF-выходами, а также звуковушку, которая может записать 192/24.

Записываем их мегаисточники и сравниваем. Сначала ушами, а потом глазами. Но что бы ушами сравнить, компоненты после SPDIF должны быть одними и теми же.

supermegauser
14.01.2016, 18:45
было это уже... сравнение

192/24 зачем не понимаю?

Rage2
14.01.2016, 19:09
было это уже... сравнение

192/24 зачем не понимаю?
Вот именно, Куда?
96\24 потолок для многих DSP процов с оптикой.

cherkasoff
14.01.2016, 20:27
Вот именно, Куда?
96\24 потолок для многих DSP процов с оптикой.

Для того чтобы ни единого шанса не оставить аудиофилам :big:

supermegauser
14.01.2016, 21:08
контентом подходящим не поделишся?

ясно, короче меня здесь нет, буду нужен пишем сюда! (https://www.drive2.ru/users/supermegauser/)

fox proteus
14.01.2016, 23:21
Аркадий, так чего мы будем сравнивать, межблоки или плеера?

А что хочешь. Главное - чтобы ты для себя определился, что ты реально слышишь, а что тебе кажется.

Oreshrek
14.01.2016, 23:36
А что хочешь. Главное - чтобы ты для себя определился, что ты реально слышишь, а что тебе кажется.

Аркадий, а давайте все вместе определимся что и кому кажется?) вы ведь тесты у Джафа проводите, давайте если ему интересно (у него некс насколько я понял в авто), встретимся, да послушаем)

supermegauser
14.01.2016, 23:56
Аркадий, а давайте все вместе определимся что и кому кажется?) вы ведь тесты у Джафа проводите, давайте если ему интересно (у него некс насколько я понял в авто), встретимся, да послушаем) Ну тык договорились вроде на субботу, если у Аркадия будет возможность, быть может он подъедет? Думаю Евгений не будет против...

kostya740
15.01.2016, 02:35
Вы не понимаете принцип работы данных плееров.
Все необходимые драйвера для юсб аудио и т.д, встроено и портировано в приложение! Т.е те драйвера, что лежат в ядре идут лесом, они не задействуются вообще никак. Как по вашему юсб плеер работает та тех девайсах, где нет поддержки юсб аудио в ядре.. А просто, потому, повторюсь, что все необходимое внутри приложения.
Если знакомы с USB Easycap, то приложение к нему Easycap Viewer работает по такому же принципу.
Надеюсь, понятно объяснил?)
А как они без рут прав могут свои дрова подменить в системе? :shok:

aluver
15.01.2016, 10:32
А как они без рут прав могут свои дрова подменить в системе? :shok:

в системе как раз они ничего не подменяют - они просто работают с usb напрямую, в обход звуковой подсистемы андроид

sirota
15.01.2016, 10:53
в системе как раз они ничего не подменяют - они просто работают с usb напрямую, в обход звуковой подсистемы андроид

Получается, то только проигрыватель влияет на качество воспроизводимого файла так?

Oreshrek
15.01.2016, 16:40
Получается, то только проигрыватель влияет на качество воспроизводимого файла так?

при прямом выводе, именно так и есть...

sirota
15.01.2016, 16:48
при прямом выводе, именно так и есть...

Спасибо за пояснение.
Получается. что тема должна звучать так "проигрыватель Android vs проигрыватель Windows - какой звучит лучше? "

Oreshrek
15.01.2016, 16:56
Спасибо за пояснение.
Получается. что тема должна звучать так "проигрыватель Android vs проигрыватель Windows - какой звучит лучше? "

да как не назови.... а еще можно назвать нексус против ноута acer))

aluver
15.01.2016, 17:09

о несуразности сравнений, проводимых под таким флагом, мною было сказано еще в прошлой теме.
для сравнения масштабности искажений, привносимых в звук звуковыми подсистемами самих ОС, необходимы совсем другие тесты.
а результаты такого тестирования очень сильно будут зависеть от фактических настроек микшера, используемых библиотек драйверов, как таковых версий ОС и т.д., то есть не будут пригодны для проведения общих выводов, т.к. для каждого конкретного случая и сочетания перечисленных факторов будут различаться полученные качественные показатели. :tease:

cherkasoff
15.01.2016, 18:29
для сравнения масштабности искажений, привносимых в звук звуковыми подсистемами самих ОС, необходимы совсем другие тесты
Какие?

aluver
15.01.2016, 19:36
Какие?
Исключающие особенности драйверов конкретных аудиокарт для виндоус, т.к. там они не универсальные. Для этого лучше использовать виртуальную карту.
Но сначала нужно почитать вот это
http://audiophilesoft.ru/publ/my/win7_sound/11-1-0-84
И ещё это
http://www.aimp.ru/blogs/?p=232
http://audiophilesoft.ru/publ/software/ks_vs_ds/4-1-0-3
Тут в начале:
http://audiophilesoft.ru/publ/my/android_audio_players_comparison/11-1-0-348
И понять, а стоит ли?

Тут ещё кто-то про asio4all кряхтел, тоже пусть читают http://m.geektimes.ru/company/soundpal/blog/250618/

Krysanov
15.01.2016, 21:00
а цель этой темы какая? Утереть нос "...Любители качественного звука люди упёртые" упертым людям и доказать, что Андроид рулит или то, что ОСЬ никак не влияет на качество воспроизводимого сигнала?

Тема интересна сама по себе, тк тут высказываются люди, которые в этом "рубят"... Сам вот слушаю многоканал 5.1 на оси 8.1 и сборке фубара от наших соклубников... К чему все это.. люди которые слушали музыку у меня в авто и всякие новые системы в новых авто с 9-ю, 12-ю колонками даже первое время НЕ говорят, а крутят головой по сторонам, а потом поднимают палец вверх... Так вот на новых авто как раз ставят аудио системы на базе андроид....

cherkasoff
15.01.2016, 21:09
а цель этой темы какая? Утереть нос "...Любители качественного звука люди упёртые" упертым людям и доказать, что Андроид рулит или то, что ОСЬ никак не влияет на качество воспроизводимого сигнала?

Тема интересна сама по себе, тк тут высказываются люди, которые в этом "рубят"... Сам вот слушаю многоканал 5.1 на оси 8.1 и сборке фубара от наших соклубников... К чему все это.. люди которые слушали музыку у меня в авто и всякие новые системы в новых авто с 9-ю, 12-ю колонками даже первое время НЕ говорят, а крутят головой по сторонам, а потом поднимают палец вверх... Так вот на новых авто как раз ставят аудио системы на базе андроид....
Цель темы - доказать что нет разницы в звуке между операционными системами при прямом выводе.

Krysanov
15.01.2016, 21:11
Цель темы - доказать что нет разницы в звуке между операционными системами при прямом выводе.
ясно, читать тему очень интересно

kostya740
15.01.2016, 21:35
:tease::tease::tease::tease:

basurman
15.01.2016, 22:13
kostya740
Уважуха!!!!!!
Сам сделал?

cherkasoff
15.01.2016, 22:37
:bye::bye::bye::bye::bye::bye::bye:

mendisabal
18.01.2016, 14:00
Методика проведения теста.

1. Берем WAV-оригинал.
2. Проигрываем его из Windows, через ЦАП, имеющий SPDIF-выход, и записываем через SPDIF-вход другого устройства.
3. Проигрываем его из Android, через ЦАП, имеющий SPDIF-выход, и записываем через SPDIF-вход другого устройства.

1. ЦАП FiiO E18 - наш источник звука. ASIO не поддерживает. Подключен через ASIO4All (не знаю зачем, разницы между WDM без эффектов и ASIO4All нет, но мало ли)

РАЗНИЦЫ В ЗВУКЕ МЕЖДУ WINDOWS И ANDROID НЕТ!
нет разницы в звуке между операционными системами при прямом выводе.
Вам спасибо конечно за труды , но это как бы медвежья услуга ,не обижайтесь , но тут нет ничего необычного , звуковой поток формирует сам цап , и ему пофиг какой набор 0000111011101 пришел к нему (хотя я не оч внимательно читал ,и не понял как вы конкретно подключали андроид и виндовс к цапу ) ,все равно сделает по своему , и рингтон от нокии он тоже качнет ,без проблем , еще раз ,он сам формирует аудио поток , и нет ничего удивительного что он одинаков от разных устройств .

aluver
18.01.2016, 18:35
Вам спасибо конечно за труды , но это как бы медвежья услуга ,не обижайтесь , но тут нет ничего необычного , звуковой поток формирует сам цап , и ему пофиг какой набор 0000111011101 пришел к нему (хотя я не оч внимательно читал ,и не понял как вы конкретно подключали андроид и виндовс к цапу ) ,все равно сделает по своему , и рингтон от нокии он тоже качнет ,без проблем , еще раз ,он сам формирует аудио поток , и нет ничего удивительного что он одинаков от разных устройств .

Наверное, действительно не очень внимательно читали. Тема создана в оппозицию соседней http://pccar.ru/showthread.php?t=23768 , чтобы доказать упрямым людям как раз то, что вы сказали. Вам с 15-летним стажем это понятно сразу, а вот им требовались веские доказательства :smile1:

vladj
18.01.2016, 19:26
Тут ещё кто-то про asio4all кряхтел, тоже пусть читают http://m.geektimes.ru/company/soundpal/blog/250618/
А что там читать-то ? Я сначала попробовал эту шнягу дома т.к. существующая в то время звуковая не поддерживала ASIO.
Послушал пяток минут, исплевался...погуглил что умные люди пишут про этот костыль и забил на него навсегда.

aluver
18.01.2016, 19:36
Послушал пяток минут, исплевался...погуглил что умные люди пишут про этот костыль и забил на него навсегда.

Потому и пропуски были у Черкасова при выводе через него. Но то, что пролезло, было все-таки побитово верным. В нем значения буфера нужно подбирать и стараться фоновые процессы останавливать, т.к. софтовая реализация этого костыля вкупе с системными приоритетами приводят к опустошению буфера при переключении системы на другие задачи, и следствием как раз и будут такие пропуски

aluver
18.01.2016, 19:41
Я лишь намекаю, что в отсутствие поддержки асио можно использовать тот же wasapi, на который asio4all звук в итоге перенаправляет. Или kernel streaming - кому как нравится. Во всех случаях вывод будет побитово верным.

vladj
18.01.2016, 19:46
Я лишь намекаю, что в отсутствие поддержки асио можно использовать тот же wasapi
Совершенно верно, единственно правильное решение, имхо.

sirota
18.01.2016, 20:06
Совершенно верно, единственно правильное решение, имхо.

Меня как то больше прикалывает wasapi....по качеству не уступает asio, ну и по использованию для меня более удобнее.

Krysanov
18.01.2016, 20:26
Меня как то больше прикалывает wasapi....по качеству не уступает asio, ну и по использованию для меня более удобнее.

Это по какому такому использованию?:shok:

sirota
18.01.2016, 21:53
Это по какому такому использованию?:shok:

Возможность регулировать громкость фубара кнопками Икара.

mendisabal
19.01.2016, 00:10
раздельно регулировать громкость кэп )
Вам с 15-летним стажем это понятно сразу
это не мой стаж :no2:

cherkasoff
19.01.2016, 01:14
Как тут уже верно подметили, у некоторых при прямом выводе разница таки есть.

mendisabal
19.01.2016, 13:21
у некоторых при прямом выводе разница таки есть.
ну , бывали единичные случаи разницы по оптике , встроенной звучки и дискретной , скорее всего софтовый\железный конфликт\глюк не более .

sirota
21.01.2016, 19:14
Есть такое мнение.

Android и «бит-в-бит»

Возвращаясь к плеерам на базе ОС Android. В данной ОС есть аналогичный режим KS/WASAPI, но вот явных настроек под него нет. Единственный программный плеер, в котором есть режим прямого вывода в ЦАП используется в iBasso DX100. Разумеется, собственный программный плеер работает только в DX100 его нельзя скачать и поставить например в плеер Sony.

Проверить работу в Android на «бит-в-бит» очень просто. Запустите любой будильник и плеер. Если поверх звука из плеера вы услышите будильник, то никаких «бит-в-бит» на выходе нет.

aluver
23.01.2016, 14:27
Есть такое мнение.

это мнение сильно устарело - оно вероятно времён, когда не появились на свет директ-плееры UAPP, Onkyo HF, HibyMusic...... :)
про будильник - хороший пример
Но! Даже при "непрямом" выводе звука штатными средствами ОС в случае с микшированием разных источников есть вероятность, выкрутив на максимум в микшере ОС громкость интересующего источника (Wave в винде или Music в андроиде) получить вывод бит-в-бит. Естественно при этом необходимо общую громкость также установить в максимум (на некоторых андроид-устройствах придется подбирать нужное значение через сервисное меню), не допускать наложения плеерных или системных эффектов, а также ресемплинга.
Для отключения системных эффектов в андроиде для общего случая необходимо отредактировать конфиг /etc/audio_effects.conf, закоментировав в нем строчки подключения модулей эффектов, расположенных в папке /system/lib/soundfx/
Конечно при таком раскладе, если другое приложение решит издать звук поверх идущего на максимальном уровне звука нашего плеера, мы скорее всего, получим цифровой клиппинг - все будет зависеть от моментальных уровней звука обоих источников. Суммирование двух одинаковых волн максимальной цифровой громкости 0дб дает результат вдвое большей громкости +6дб, но из-за ограничения амплитуды в 0дб произойдет обрезание верхушек результирующей волны - клиппинг, слышимый как искаженный сигнал, очень вредный для катушек динамиков. Но так как в цифровой записи стараются придерживаться правила о не допущении превышения пиков записи уровня -6...-3дБ, есть шанс клиппинг не получить. :be::big::tease:

sirota
23.01.2016, 14:48
Вот именно :be:

aluver
30.01.2016, 21:49
вот еще статья на тему побитового вывода в винде http://www.aimp.ru/blogs/?p=214

cherkasoff
31.01.2016, 10:41
вот еще статья на тему побитового вывода в винде http://www.aimp.ru/blogs/?p=214

У меня Asio4All выдал побитово идентичный файл. За исключением небольшого глючка в начале.
А тут вообще не понятно. Получается что было преобразование ЦАП-АЦП, раз какие-то гармонические искажения получились? Какие гармонические искажения в цифре?

aluver
31.01.2016, 12:05
У меня Asio4All выдал побитово идентичный файл. За исключением небольшого глючка в начале.
По идее - так и должно быть, исходя из обсуждавшегося выше алгоритма работы asio4all. Видимо автору статьи в чем-то не повезло...
А тут вообще не понятно. Получается что было преобразование ЦАП-АЦП, раз какие-то гармонические искажения получились? Какие гармонические искажения в цифре?
Гармонические искажения в цифре появляются при цифровых обработках и ресемплинге, как следствие транкейта. Вот хорошая статья на тему http://www.muzoborudovanie.ru/articles/softedit/softedit.php
Просто в выходном тракте автору не удалось избежать отключения каких-то обработок. Это может быть следствием особенности реализации определенных версий драйверов. Поэтому все всегда надо проверять замерами, а не доверять универсальным рецептам и глубокомысленным мнениям "хорошо слышащей" общественности :smile1:

aluver
31.01.2016, 12:37
Кстати, для многих "слышащих" разницу между 16 и 24 битами хороший тест https://geektimes.ru/post/242775/
можно провести его по данной методике самостоятельно, использовав любой "различаемый" 24бит-трек и звуковой редактор, но именно вслепую, для этого поможет замечательный плагин к фубару abx-test
http://audiophilesoft.ru/publ/my/abx/11-1-0-37
http://audiophilesoft.ru/news/new_foobar2000_abx_comparator_2_0/2015-01-09-123
хорошо изложенная теория по "нужности" 24 бит (англ.) - http://www.head-fi.org/t/415361/24bit-vs-16bit-the-myth-exploded
или вот неплохо на русском - http://audiophilesoft.ru/publ/theory/24_bit/6-1-0-69

sirota
08.02.2016, 13:08
Думаю метод теста проведенный cherkasoff не совсем отображает ясность, что да как.
Смотрим его выкладку...видим некий рисунок и не более....+ - одни имхи.

http://s018.radikal.ru/i506/1602/9f/a49d90350ce2.jpg (http://radikal.ru/big/9d6311d7ebeb4d18bd05d05564baff8c)

Тест должен быть таким и наглядным как тут в бинарном виде сверка бит в бит.

http://s017.radikal.ru/i404/1602/37/0e7b89f84fa1.png (http://radikal.ru/big/f329f8b784aa4f138b7ab598d1bcef1f)

статья. (http://geektimes.ru/company/soundpal/blog/251104/)

cherkasoff
08.02.2016, 16:05
Думаю метод теста проведенный cherkasoff не совсем отображает ясность, что да как.
Смотрим его выкладку...видим некий рисунок и не более....+ - одни имхи.

http://s018.radikal.ru/i506/1602/9f/a49d90350ce2.jpg (http://radikal.ru/big/9d6311d7ebeb4d18bd05d05564baff8c)

Тест должен быть таким и наглядным как тут в бинарном виде сверка бит в бит.

http://s017.radikal.ru/i404/1602/37/0e7b89f84fa1.png (http://radikal.ru/big/f329f8b784aa4f138b7ab598d1bcef1f)

статья. (http://geektimes.ru/company/soundpal/blog/251104/)

Так а что мешает взять файлы которые я выложил, обрезать с точностью до семпла и сравнить любым ПО?

aluver
08.02.2016, 18:37
Он все правильно делал, не надо передергивать. Читайте его первый пост внимательно. Если при сложении оригинального и инвертированного записанного сигналов получается тишина - то слышимой разницы между ними нет. А побитное сравнение - это просто ещё один вариант. Картинку он приводил лишь для иллюстрации потери сэмплов в случае использования глючного asio4all.

sirota
08.02.2016, 19:27
Он все правильно делал, не надо передергивать. Читайте его первый пост внимательно. Если при сложении оригинального и инвертированного записанного сигналов получается тишина - то слышимой разницы между ними нет. А побитное сравнение - это просто ещё один вариант. Картинку он приводил лишь для иллюстрации потери сэмплов в случае использования глючного asio4all.

Вот именно, что выводы мы делаем на слух, а автор статьи предлаает нагядно это увидеть, не доверяя разным ушам.

aluver
08.02.2016, 22:58
А прямая линия в графическом представлении звукового редактора при любых увеличениях - это не свидетельство полной идентичности оригинального и вычитаемого трэка? Но в отличии от побитного сравнения файлов при таком способе можно ещё и увидеть разницу, и услышать, если она все-таки имелась бы. И попытаться осознать её характер, а также подумать о причинах её появления.
Например, тут же в редакторе проанализировав спектр результирующей волны, по его характеру мы можем сделать выводы о том, что это шумы квантования, которые могли появиться из-за ресемплинга на пути сигнала, либо увидеть по характеру волны, что была применена регулировка громкости, то есть звук шел через микшер, и т.д. и т.п.
А в вашем примере видно лишь сам факт отличия. Анализ разницы не представляется возможным в 16-битном коде... Если вы не Нео, конечно )

sirota
09.02.2016, 07:56
Точно не Нео :big:

Zerstoren
22.05.2021, 15:08
Аудиосрачи никогда не меняются :D Каждый городит своё, и непонятно кто прав.