PDA

Просмотр полной версии : Intel DN2800MT + IPS 1280x800

Umkalab
09.12.2015, 20:41
Господа, встречайте новенького!

Итак. Решился все таки подсобрать я это дело в машину. Долго искал монитор с нормальным разрешением... Наконец то нашел! В роли монитора будет выступать теперь уже бывший планшет Pocket Book Surf Pad 2. Уж больно у него вкусная матрица 1280Х800 да еще и IPS! А еще и сенсор есть, но об этом потом... Скачал ДШ на матрицу CLAA070WP03XG, подключил через LVDS к матери. Включил поддержку в BIOS и о чудо, она работает! В настройках среди прочих разрешений нашел свое, сохранил, перезагрузил. Работает. Только есть одно но! Работает как не 1280Х800 а 800Х1280. По фото будет видно. При выборе разрешений для LVDS в BIOS, есть зарезервированные строки. На фото они тоже есть. Кто сталкивался или знает как побороть это дело, помогите пожалуйста. Уже 3-й день бьюсь...

Игрался с настройками Intel из под Windows. Ноль результата. Пробовал шить через Intel Inegraor Tool Kit, тоже ноль. Пробовал переключать режимы ногой №21 на матрице, тоже ноль. Пробовал искать файл EDID для подобных матриц, не нашел. Мать тупо в упор не хочет поддерживать это разрешение.

Umkalab
09.12.2015, 20:48
Матрицу и мать соединял стандартно. Буквами Р помечены витые пары (Pair).

sergeyvolk
09.12.2015, 21:01
Так у этой матрицы "книжное разрешение".

Umkalab
09.12.2015, 21:04
А переписать никак? В BIOS же не зря настройки в резерве висят. Может софтина есть какая да я не знаю?

sergeyvolk
09.12.2015, 21:10
Я не специалист, но по логике думаю нельзя. Попробуй в биосе поставь 800* 480.
П.с : а матрица как на нексусе 7

Umkalab
09.12.2015, 21:17
800Х480 пробовал, такая же печенька.

Думал может есть пин на переключение ориентации матрицы. Нашел тестовый режим. Гоняет всеми цветами. Фото прилагаю.

Активация режима: Замкнуть 26 pin BIST на землю. Пока держишь, режим активен.

vladj
09.12.2015, 21:17
Возможно ошибаюсь, но у тебя в портретном режиме, не в альбомном.
Драйвер на видео возьми с сайта производителя матери, правой по рабочему столу,
"Разрешение" и там установи в опции "Ориентацию экрана" нужную, имхо конечно.
У себя сейчас сходил, посмотрел...изображение поворачивается на 90 гр.
PS Не лазь там в биосе попусту...всё делается в настройках видео, в винде.

Umkalab
09.12.2015, 21:28
Фото до и после. Дело точно в BIOS. Кто шил эти матери? Отзовитесь. Может там банальщина простая!

sergeyvolk
09.12.2015, 21:38
Пробовал поворачивал изображение на 90 ?

vladj
09.12.2015, 21:39
Может и банальщина...может она просто в настройках биоса ? Скачай пэдээфку по настройке биос от интела,
залил ТУТ (https://yadi.sk/d/hl6R_FEqm7QhZ)

Umkalab
09.12.2015, 21:48
Ребята!!! Она еще и по яркости регулируется из по Windows! В электропитании как обычно. Прям идеальный вариант!

vladj за PDF спасибо! Буду читать.

sergeyvolk на 90 поворачивал. Фото в посте до твоего.

Umkalab
09.12.2015, 21:54
Итак, пляски с разделом начинаются с 17 страницы талмуда...

Всё это я видел и понимал... Ну нет там того что нужно...

nektomaks
09.12.2015, 22:15
в биосе при этом разрешении нормально отображает?
похоже именно винда не корректно выдает видео

Umkalab
09.12.2015, 22:22
В BIOS то-же самое...

vladj
09.12.2015, 22:59
Попробуй БИОС сбросить в дефолт, перезагрузись снова в него и не нужно разлочивать EDID,
пусть мать обменяется инфой от монитора с его прошивки.
PS. ТО что повёрнуто не важно, в винде потом переключишь, главное что-бы картинка не двоила.

Umkalab
09.12.2015, 23:17
У этой матрицы нет EEPROM с данными EDID. Даже в ДШ не указано. В этом то и проблема... Была бы память, проще было бы. Завтра попробую переключить матрицу на линии EVEN. Может там чего появится.

Umkalab
10.12.2015, 07:53
На канале EVEN вообще чушь какая-то. Фото прилагаю.

В BIOS, в настройках выбора матрицы есть каналы в резерве, справа в графе есть описание резерва.

Перевод дословно:
Выберите предварительно определенные параметры плоский дисплей. Типы панелей показать, как "Зарезервировано" может быть настроена по желанию заказчика. Не использовать без консультации Intel.

Я вот что думаю, может у Intel консультацию попросить? Кому отвечали на подобные вопросы, как долго ждали ответ?

Umkalab
10.12.2015, 08:34
Поигрался с резервами. Вот что вышло.

Я так думаю что утилита для настройки резервов под флат-панели все таки должна быть...

Служба поддержки у Intel умела короче... Чат отключен, сообществу не отвечают.

Umkalab
10.12.2015, 08:55
Прикола ради подпаял EEPROM с первой дохлой попавшейся под руку матрицы. Результат все таки есть. В настройках BIOS поставил определение типа панели по данным с EDID.

Umkalab
11.12.2015, 10:28
https://communities.intel.com/community/tech/desktop

Создал тему на этой странице на сайте Intel. Возможно что-то ответят...

Нашел линии передачи данных RXIN3- и RXIN3+

В ДШ на матрицу они не подписаны.

RXIN3- - 18pin
RXIN3+ - 19pin

После подключения линии к матери результат не изменился. Печально...

vladj
11.12.2015, 12:06
На 3 фото вроде как нормально заставку развернуло, там осталось с частотами
и разрешением повозится в настройках видеокарты ? У меня на фуллке дома это
окно с настройками в/карты квадратное. И это что за Ось 7 - ХР ?

swao
11.12.2015, 13:07
В BIOS, в настройках выбора матрицы есть каналы в резерве, справа в графе есть описание резерва.
Перевод дословно:
Выберите предварительно определенные параметры плоский дисплей. Типы панелей показать, как "Зарезервировано" может быть настроена по желанию заказчика. Не использовать без консультации Intel.
Я вот что думаю, может у Intel консультацию попросить? Кому отвечали на подобные вопросы, как долго ждали ответ?
выполните физическое подключение согласно даташита на жк-панель (только то, что нужно без фантазий) и сгенерируйте видеоБиос с помощью IEGD (EMGD) Tool, потом замените его в Биосе матерной платы и все должно сразу заработать
http://developer.toradex.com/knowledge-base/iegd-lvds-configuration

Leobor
11.12.2015, 20:00
Давайте все же отделим мух от котлет.
1. EVEN и ODD - это относится ТОЛЬКО к строчке в БИОС относительно канальности LVDS и к разрешению не имеет никакого отношения. Матрица ОДНОКАНАЛЬНАЯ. Значит про канал EVEN надо просто забыть - он не имеет отношения к настройке. А еще она 18-битная. А это значит, что и про RXIN3 тоже надо забыть, а в БИОС выставить именно эту битность (как она в биосе этой мамки обзывается - 18 бит или 6 бит).
2. Выбор матрицы с портретным разрешением - крайне неудачная затея. Если не внедрить в БИОС разрешение 800*1280, то ничегошеньки так и не получится. Внедрить добавочное разрешение возможно и просто, а может и не совсем - зависит от материнки и свежести ее БИОСа. Более простой способ - сделать в БИОС выбор считывания EDID и подсунуть свою флэш с правильным EDID для этого разрешения. Схему подключения флэш я могу дать, сам EDID - тоже не проблема. Вы ее зашьете? Флэш 24 серии (типа 24С01 или 24С02).
3. По поводу помощи от Интела. Интел прикрыл проект легкого доступа к LVDS в своих материнках давно, начиная еще с 2500 - 2700 атомов. Странно что Вы вообще добрались до настроек в этой мамке без плясок .И перестал оказывать помощь в подключении. Мало того, он удалил все комментарии в технических форумах поддержки именно в части подключения флэт панелей напрямую к мамкам - ну не нравится ему это. Так что меньше всего надейтесь на Интел.
Маленький совет: найдите самый первый биос на DN2800MT и прошейте его - он был самым гибким. В самых свежих биосах настройки LVDS либо урезаны, либо вообще неактивны. Даже IntelIntegrator Toolkit не поможет. Кстати, вот еще... А Вы знаете, что он из-под Windows не действует? Чтобы что то изменить в БИОСе нужно пользоваться досовской версией тулкита - только там он действует.
Я Вам советую проштудировать эту (http://www.pccar.ru/showthread.php?p=195200) тему и связанные с ней линки там же в теме. Очень полезная инфа будет. Там по самому подключению и настройкам БИОС. А я пока сейчас попробую отыскать инфу по портретной матрице (где то я ее видел). Хотя, с подключением как раз у Вас проблем то и нет - Вы все сделали правильно, только немного не то копаете... С выбором матрицы Ваша проблема...

Umkalab
11.12.2015, 22:16
Кидайте дамп EDID для матрицы, запрограммирую без проблем. Только я немного не уверен что чудо случится все таки...

Я кстати с убитых матриц с разрешением 1280*800 пару дампов по сливал. Пробовал подставлять их к матери. В настройках BIOS выбирал пункт что-то типа: Выбор параметров из данных EDID флат-панели.
Результат был такой же как и когда выбираешь настройки вручную.
Отключаю EEPROM от матери, перезагружаю, кракозябры...
Данные с EEPROM все таки берет зараза... Значит жива!

На счет матрицы, это да. Немного неудачный вариант, но их у меня много. Кстати, с Интела в ветку ответили. Говорят начни пляски с BIOS и прошейся для начала на это: https://downloadcenter.intel.com/download/23503/BIOS-Update-MTCDT10N-86A

Leobor
11.12.2015, 23:37
Ну почему же... С ландшафтными все получается. Может и тут получится.
Не путайте разрешение 1280*800 с 800*1280. Включите фантазию и примите как должное:
- у одного разрешения одна горизонтальная строчка формируется из 1280 пикселов, у другого - из 800
- у первого кадр состоит из 800 строчек, у второго - из 1280.
Чувствуете разницу? Как должна разрулить материнка противоположные величины? Так что подстановка неправильного разрешения естественно даст неправильный результат.
Держите edid 800*1280. Я его сам собирал, потому что такой "перевернутый" даже слить неоткуда. Поэтому уж какой получился...
41976
Ну а что касается интеловских примочек, то они предлагают инструменты чаще всего на отъ...бись и ни один не работает. А если и работает, то как правило найдется отмаз типа мать уже не поддерживается или биос в этой версии программы не поддерживается. Я наелся. Подсоединял НОРМАЛЬНУЮ матрицу к D2700MUD - натанцевался так, что чуть не грохнул все об стену...

Umkalab
12.12.2015, 00:09
Спасибо больше! Буду колдовать...

Leobor
12.12.2015, 00:47
Да, забыл сказать. Если все получится и заработает, не даю гарантии, что биос и заставка увидятся. Т.е. включаешь комп: черный экран и потом сразу приветствие. Теоретически это объяснимо - ведь материнка из edid поймет только 800*1280. А биос и заставки с их 640*480 и 720*576 просто могут пройти "мимо". По тем ссылкам на некротемы, что я давал выше, говорят, что решили как то. Но как??? И то там орудуют с ландшафтной ориентацией, а тут вообще портретная. Так что выставлять все режимы скорее всего придется на стороннем мониторе.

Vlad-bodryi
12.12.2015, 21:11
там всё делается на данных материнках, все параметры можно вбить вручную, делал давно, читайте тут
http://compcar.ru/forum/showthread.php?t=9783

где-то там писал...

Vlad-bodryi
12.12.2015, 21:15
данную процедуру мне предоставили тех.поддержки интела, почему у вас это не получилось - загадка...

Leobor
12.12.2015, 22:10
Vlad-bodryi, у ТС уже давно бы все получилось - он все подключил с самого начала правильно. Если бы не одно "НО" - он неудачно выбрал матрицу. Отсюда и все лишние телодвижения. Сравнивать Ваш проект на НОРМАЛЬНОЙ матрице с тем, что приходится сейчас делать Umkalab - совершенно разные вещи и один и тот же алгоритм здесь, увы, не применим. Все, что Вы проделывали по ссылке, он уже проделал и у него все получилось. А теперь ему предстоит самое сложное - анализ и поиск путей решения проблем, обусловленных применением матрицы от уксуса.
А про интел - это не мой опыт. Я туда не обращался. Я лишь озвучил мнения здешних форумчан, которые были высказаны по этому поводу начиная еще с 2010 года.

Vlad-bodryi
12.12.2015, 22:15
я не про то, здесь насколько я понял, человек не может загрузить ЕДИД данные, вот там и есть описание загрузки этих данных!!! я по памяти не могу сейчас описать эту процедуру, я даже сам потом читал свой проект, чтобы опять изменить ЭДИД данные!!!

Leobor
12.12.2015, 22:43
Не-не-не... Тут проблема комплексная. Повторюсь, в чем она состоит.
Как загрузить новые данные EDID - это не проблема. Intel Integrator Toolkit в помощь. Проблема в том, что именно загружать. Ведь разрешение то извращенное - значит нужен полный пересчет моделайна. Я ему скинул EDID рассчитанный в калькуляторе. Но суть даже не совсем в этом. Если подгрузить EDID с внешней флэшки (уж это то вообще как два пальца, даже тулкит не нужен) и что то пойдет не так, то вынутая флеш решит эту проблему, а если изменить параметры в тулките, сохранить и после перезагрузки экран вдруг ничего больше не покажет (а это ох как возможно) - вот тогда останется только стоять и орать над этой материнкой...

Vlad-bodryi
12.12.2015, 22:51
там всё делается, сбрасываешь БИОС - и всё стандарт!

все параметры, АБСОЛЮТНО ВСЕ!!! перерасчитываются, переводятся в другой формат, переключается в биосе, только после этого будут загружены ваши параметры. к тому-же если подключить второй монитор по ХДМИ - он полюбас будет казать!

я прочпокался долгие недели, а если ещё туда привязать тех.поддержку Гигабита, поэтому знаю о чём пишу...

и делается это НЕ ИНТЕЛ ИНТЕГРЭЙТЕД ТОЛКИТ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Vlad-bodryi
12.12.2015, 23:33
скукатища-а-а.......

Leobor
12.12.2015, 23:42
Ну не знаю. Я с 2800 не возился. Только с 510, 525 и 2700 атомами. Запускаешь интеловскую прогу, вводишь новые данные и... ничего не происходит. Запускаешь ее же из-под DOS - все происходит. Но самое обидное, когда применяешь параметры, перезагружаешь и Малевич. Оказывается первичным стоит LVDS, а в силу того, что выбран натив матрицы, она совсем не воспринимает BIOS (у биоса то другое разрешение). А на вторичном канале, где выбран VGA, как раз ничего и нет - вот тогда и окатывает первый пот. Это чисто интеловские бубны. С другими производителями другие нюансы, но могу сказать, что с Asus, MSI, Gigabyte было все таки попроще, а интел - это какое то зло. Одни засады. Даже биос и тот не как у всех...
Да, в основе IEGD лежит тот самый Intel Integrator toolkit. Просто было две его ревизии, но видимо в интел решили "сделать" новый инструмент. Так что как бы эта тулза не называлась - суть не меняется. К тому же среди пресетов этой проги НЕТ И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ разрешения 800*1280 - это не есть ни стандарт VGA, ни Apple, никакой другой. Так что об автомате можно забыть, а чтобы вбить все данные вручную (если программа это позволяет) - нужно иметь на руках полный расчет DTD.

Vlad-bodryi
12.12.2015, 23:47
вы ещё распишите как на лошади Будённого, дом строили...

Vlad-bodryi
12.12.2015, 23:50
нужно просто было прочитать мою ссылку - иВСЁ...

нет, слов на три тома "Война и мир" и ни одного результата...

скукота....

Leobor
13.12.2015, 00:03
вы ещё распишите как на лошади Будённого, дом строили...
Расписал бы, но боюсь, что ни одного факта к теме не будут иметь отношения.

нужно просто было прочитать мою ссылку - иВСЁ...Действительно. Хотя, судя по молчанию ТС он этим и занят. Хунья какая - подумаешь 216 страниц одолеть...

Vlad-bodryi
13.12.2015, 00:07
Действительно. Хотя, судя по молчанию ТС он этим и занят. Хунья какая - подумаешь 216 страниц одолеть...

это ты куда зашёл?!

на сайт для взрослых?...

Leobor
13.12.2015, 00:08
Ога. По ссылке (http://pccar.ru/showpost.php?p=346129&postcount=28)...

Vlad-bodryi
13.12.2015, 00:11
там страниц не более 30-ти причём то что вам надо, намного ранее!

всего чтения, с перекурами, для третьеклассника, на полчаса...

Leobor
13.12.2015, 00:15
Да мне то как раз ничего не надо. Суть всего, сказанного мной - с матрицей от уксуса лучше не вязаться. Подождем результатов от автора топика...

Vlad-bodryi
13.12.2015, 00:15
если вам это не нужно и лень читать - я себе скопирую в файл, удалю писанину для искавшив и буду с жадностью доволен как обожравшийся удав!

Leobor
13.12.2015, 02:10
Да пожалуйста! Мне не нужно потому, что я уже это сам проделывал, не читая Ваших трудов. Но разве сейчас речь об этом? Для того, чтобы приживить матрицу к материнке мы уже здесь описали несколько раз как. Способов внедрения едид всего два:
1. подсунуть извне в разъем LVDS (если есть в матрице - то взять из нее, если нет - то внешней флэшкой)
2. выбрать предустановленный из БИОС, а если нет нужного - прописать через тулзу.
Вот и все. Автор топика проделал второй - у него получилось. Что ему еще нужно прочитать для этого?
Но все это легко и просто для любых матриц с альбомной ориентацией. А вот в случае с портретной как пойдет - еще неизвестно. Что хардварно, что софтверно - только пробовать. Я, например не могу предсказать, получится или нет - только долгие эксперименты покажут результат. Поэтому я и не разделяю Вашу позицию - "прочти мой опыт и все получится". Сразу не получится. Я даже не исключаю, что вообще не получится. Причину я уже назвал выше и не один раз.
Давайте опустим мою некомпетентность в данном вопросе и подождем результатов. У меня нет таких матриц и я не собираюсь проводить такой же эксперимент. Просто интересно...

Vlad-bodryi
13.12.2015, 09:07
только в нашей любимой России, народ состоит из далдонов, которые жалуются, что у нас всё плохо, которые сами всё губят, потому-что, они так "видят" и им лень обучаться - это самые прямые признаки далдонов...

у человека ничего не получилось и ничего не должно было получится ФИЗИЧЕСКИ!!! т.к. ОН НЕ ОДНОГО ТАЙМИНГА НЕ ЗАМЕНИЛ !!! и ни одна операция не соответствовала нужной последовательности!!!

всё только через жопу и не более того...

это вам не "ФЕНШУЙ" - у которого кстати, направление или область написаны совсем для другого...

Leobor
13.12.2015, 17:00
Да ТС еще и не жаловался. Он пока еще и ничего не ответил. Зачем Вы его так? Просто он не владел предметом и стал копаться немного не там. Теперь направление озвучено - посмотрим что получится...

Umkalab
13.12.2015, 21:02
Ребята, я тут. Уехал в Новосиб в гости к брату. Как приеду, обязательно продолжу.

Umkalab
13.12.2015, 21:16
Вот кстати с таймингами матрицы настройки. Это было все что нашел в ДШ. Эти манипуляции делал за 2 часа до отъезда. В VBIOS добавить разрешение 800*1280 так и не получилось. Ругался на что-то. Типа какого-то компонента не хватает. Установи компонент, перезапусти утилиту и будет тебе счастье.

Вариант с EDID обязательно попробую.

Домой приеду где-то к среде.

nektomaks
14.12.2015, 00:48
насколько я понял большинство таких материнок не читает edid матрицы только предустановленные конфиги, правда как ни странно моя asrock после долгих попыток поддержки предоставить нужную прошивку оказались провальными, файлы были разные а результат один, пресеты не менялись только их названия ))
в итоге чудом я нашел пресет 640х480 который видимо умеет считывать edid, по крайней мере n070icg запустилась и работает, но иногда слетает
по поводу интела если есть чем редактировать edid, нужно только найти даташит на матрицу, там должны быть параметры edid

Umkalab
14.12.2015, 06:11
В настройках BIOS есть три пункта по этому поводу.

1: Чтение EDID из самой панели
2: Чтение EDID из файла EDIDDUMP.bin
3: Предустановки

Umkalab
14.12.2015, 06:13
А есть какой нибудь EDID Creator что-ли? Посмотреть какие параметры из ДШ нужны для создания конфигурации.

Vlad-bodryi
14.12.2015, 07:26
матрица - это пассивный элемент и если там нет ЭДИД чипа, то ничего там списать нельзя и подобрать программно тоже, во всяком случае этот процесс невозможен из ОС. возможно тайминги можно нарыть в самом планшете... там самое главное разрешение и частота.

Umkalab
14.12.2015, 07:43
В ответе 48 на предыдущей странице я выкладывал фото с частотой и разрешениями для этой матрицы.
А по поводу планшета... Есть такой-же рабочий. Если кто подскажет какой файлик надо нарыть в андроиде, попробую вытащить.

Leobor
14.12.2015, 15:32
Ну с предустановками все понятно - таких просто не может быть.
Брать едид из бинарника - честно говоря, не представляю, как. Это должен быть подключен дисковод "А" что ли? Подсунуть флэшкой проще всего.
Едид я рассчитывал так: сначала на "пауке" скалькулировал моделайн, а потом подставил все полученные величины в edid-editor. Ну и сохранил как бинарник, 128Байт, как положено.
nektomaks, edid выкладывают в даташитах обычно именитые бренды. Я не скажу, что Чунгва - нонейм, но тут скорее перевешивает то, что это матрицы для планшетов. А в их ДШ едид почти никогда не кладут. А тем более эта матрица - перевертыш. Какие нахрен edid? Она и так только на энтузиазме нексуса работает. Поэтому только моделайн. Хотя, расчетные тайминги моделайна немного отличаются от заявленных в ДШ - но это можно немного и подправить...
матрица - это пассивный элемент и если там нет ЭДИД чипа, то ничего там списать нельзя и подобрать программно тоже, во всяком случае этот процесс невозможен из ОС. возможно тайминги можно нарыть в самом планшете... там самое главное разрешение и частота.Ну вот... Кто то говорил о балаболах... Если уж не знаете физической сути предмета, то хоть не вводите в заблуждение человека.
1. Ни таймингов, ни EDID из планшета нарыть нельзя. Планшету не нужен EDID - его графика заточена под конкретную матрицу.
2. Поскольку в этой матрице нет EDID чипа, то его можно подвесить на 4 проводках. ТС это понял сразу, я дал ему edid, который нужно прошить, а Вы никак не можете понять, о чем речь...
3. Разрешение и частота - вовсе не самое главное. В параметрах матрицы ворота этих величин достаточно широкие. Главное - расчетные параметры, а для этого и существует понятие "моделайн". Там есть все: частота, разрешение, клокинг, бланкинг и т.д.
Да, и по поводу мифической утилиты от интела - ничего рассчитать, а тем более прописать в биос не получится. Я уже наверное сотый раз повторяю: матрица с НЕСТАНДАРТНЫМ разрешением, поэтому и "ругается" VBIOS.

Umkalab
14.12.2015, 17:53
Все тайминги, клокинг, бланкинг и прочие параметры есть в ДШ.

Выкидывать чет ее не охото. Хорошая она, четкая, яркая. Регулируется яркость. Цветопередача просто ммм. Фотка не передаст это. А она гадина, не прпвильная.

А по поводу резерва в BIOS. Он же там для чего-то есть. Теоретически. Ведь так.

Есть матрица от Нексуса, надо глянуть ее. Может она пойдет.

Umkalab
14.12.2015, 17:57
Интелы гады молчат... Надо потрепать их немного.

Leobor
14.12.2015, 18:18
Во, ёпть! А что по-Вашему в нексусах стоит? Это она и есть. Они и ставятся в нексус и какой то тексет. Ну можт производителей пара-тройка (не только Чунгва), но они полные аналоги.
Вы флешку с едидом подсовывали? Может все окажется проще, чем мы думаем.
Давайте еще раз немного по теории пробежимся.
Поскольку матрица с перевернутым разрешением, то при первом включении на ней и будет два изображения (друг над другом) - ведь у Вас графика то еще "лежит", а не "стоит". Так что не думайте, что сходу все запоказывает как надо. Если биос схавал подсунутый edid, после того, как загрузится винда и в настройках графического адаптера Вы повернете изо на 90 градусов, Вы увидите нормальную картинку. После этого во время демонстрации биос и приветствия не факт, что будет изображение, потому что разрешение биос 720*480*72 и картинки загрузки винды 640*480*60 может быть проигнорировано, ибо матрица как бы рассказывает биосу своим edid, что она умеет только 800*1280*60. Даже если что то и будет показывать, то скорее всего также двойное изображение, поскольку поворот изображения только софтовый и действует после загрузки винды. Теперь понятно, что может быть?
Почему любой монитор показывает и биос, и загрузку и приветствие - да потому, что в его did прописаны все перечисленные разрешения и изображение под границы подгоняет его внутренний скалер. А в голой матрице скалера нет. Вот и все. Почему я не смог прописать в edid перевернутые разрешения для биоса и загрузки: потому, что любой edid эдитор не позволяет этого сделать. В нем детально описывается только натив, а вторичные разрешения выбираются только из пресетов.

Vlad-bodryi
14.12.2015, 20:07
Все тайминги, клокинг, бланкинг и прочие параметры есть в ДШ.

Выкидывать чет ее не охото. Хорошая она, четкая, яркая. Регулируется яркость. Цветопередача просто ммм. Фотка не передаст это. А она гадина, не прпвильная.

А по поводу резерва в BIOS. Он же там для чего-то есть. Теоретически. Ведь так.

если все параметры есть в документации - то всё гораздо проще, вам достаточно по моей инструкции загрузить в БИОС.

если тех.поддержка ещё работает в нашей стране(а она скорей всего прикрыта из-за санкций!) и если вам повезёт, попадёте на хорошего якобы специалиста, а он там похоже один был(надеюсь того специалиста повысили) и то после моего общения - то вам ответят тоже самое, на что я вам давал ссылку!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!

если не на него попадете, то вам для начала надо будет разъяснить специалисту что такое ЛВДС, а потом - разрешение, бланкинги, тайминги и вся такая ересь.......

Umkalab
14.12.2015, 20:29
Мужики, завтра буду дома, все попробую! Завтра рано утром домой пилить по гололеду 600 км.

nektomaks
15.12.2015, 16:07
мне кажется или 25пин отвечает за поворот изобр.

Umkalab
15.12.2015, 17:17
Все, приехал.

С 25 пином тоже поиграюсь. Кто знает как разшифровывается 25 пин? В ДШ нет ни единого слова про него.

Umkalab
15.12.2015, 18:51
Итак, немного о проделанной работе.

Подкидывал дамп товарища Leobor, малевич...
Там кстати EEPROM не 24С01 а 02, ну да ладно. FF дописал до нужного объема.

Прикол ещё такой. Когда подкидываю дамп к матери, в диспетчере устройств отрубается видеокарта и не грузится в трее диспетчер графики от Intel. Фото прилагаю.

Стоит только обесточить EEPROM и перезагрузить мать, как все сразу становится на свои места. Матрица начинает показывать что попало (настроек то нет)))), загружается диспетчер графики и уменьшается разрешение на 1280*1024. Фото прилагаю.

С 25 пином игрался, результат 0.

Вызванил пины 21, 22 и 25 на материнки планшета, все сидят на земле.

Мистика короче. Сейчас выложу 2 дампа слитых с ноутбучных матриц с разрешением 1280*800. Может помогут чем... На них кстати матрица стартует.

Umkalab
15.12.2015, 19:01
Дампы жертв...

Umkalab
15.12.2015, 19:15
Чёт обманул я Вас... На первом не показывает, а на втором показывает но мутно немного. Ща фото добавлю.

Umkalab
15.12.2015, 19:20
Фото

Leobor
15.12.2015, 19:46
мне кажется или 25пин отвечает за поворот изобр.
Нет, не отвечет. Поворота изображения на 90 градусов в матрице быть не может даже теоретически. Разрешение матрицы - это ее физика. 25 пин отвечает за младший значащий бит в I2C

Подкидывал дамп товарища Leobor, малевич...
Там кстати EEPROM не 24С01 а 02, ну да ладно. FF дописал до нужного объема.
Прикол ещё такой. Когда подкидываю дамп к матери, в диспетчере устройств отрубается видеокарта и не грузится в трее диспетчер графики от Intel.
К сожалению, это говорит только о том, что графика просто не может понять перевернутого разрешения. Можно заканчивать эксперименты. Не получится ничего. Увы...

basurman
15.12.2015, 20:40
Не получится ничего. Увы...

Да ладно тебе, Борь, а вдруг? а если?...

Я б уже давно нормальную матрицу искал, но как говорится не помучаешься, не поймешь)))

Vlad-bodryi
15.12.2015, 22:03
а по моей интрукции пробовал? тайминги набирал? переводил формат?

Leobor
16.12.2015, 01:49
basurman, я тоже так думал вдруг да проскочит... Но посуди сам: он скармливает материнке перевернутое разрешение и отваливается графика. Чего ждать еще от нее? Она не понимает, что бывает горизонтальная вертикаль и наоборот...
В этом случае все способы бесполезны...

Umkalab
17.12.2015, 08:26
Созрел у меня план коварный...

Покупаю у китайца сей девайс: http://ru.aliexpress.com/item/LCD-Display-TTL-LVDS-test-Board-control-HDMI-VGA-2AV-50PIN-for-AT070TN90-AT070TN92-94-Support/32318302365.html?spm=2114.03020208.3.1.aW4aBL&ws_ab_test=searchweb201556_6,searchweb201644_1_79_ 78_77_82_80_62,searchweb201560_3

Говорю ему: у меня матрица такая-то, прошей свою железку под мою матрицу. Он же не зря спрашивает что я буду подключать, не так ли... Подключаю, и надеюсь что прокатит. А перевернуть картинку всегда можно, главное что контроллер будет понимать что он показывает на матрицу 800*1280.

Umkalab
17.12.2015, 08:54
Допустим вот: http://ru.aliexpress.com/item/HDMI-VGA-AV-Audio-TFT-LCD-controller-board-LVDS-cable-Remote-control-OSD-keypad-with-cable/1496594217.html?spm=2114.03020208.3.103.aW4aBL&ws_ab_test=searchweb201556_6,searchweb201644_1_79_ 78_77_82_80_62,searchweb201560_3

Мозги такие-же, а матрица уже другая...

Leobor
17.12.2015, 13:12
У китайцев нет прошивок 800*1280 для этого контроллера. Их в природе не существует. Так что перехитрить не получится...
По поводу второй ссылки - матрица 1280*800, та же, про которую я написал в личку.

Umkalab
21.12.2015, 10:35
Для Vlad-bodryi

http://compcar.ru/forum/showthread.php?t=9783

Ничего я здесь не нашел внятного...

http://compcar.ru/forum/showthread.php?t=9783&p=103868&viewfull=1#post103868

Есть начало, но продолжения нет...

Vlad-bodryi
21.12.2015, 22:36
там четыре строчки:
- если возникнут вопросы, как подключить матрицу без EDID в материнках INTEL:
в Fhoenix корректируем, либо заново набираем тайминги, их берём их документации на матрицу, либо подбираем методом тыка, сохраняем в .raw формате. далее через программу notepad ++, сохраняем в формате .bin, путём сохранения файла с именем ediddata.bin . далее записываем на флешку, в bios ищем раздел LVDS, находим пункт "custom EDID" и загружаем файл.

что тут непонятного?

Leobor
21.12.2015, 23:29
Дык я ему и дал уже готовый бинарник, но деланный не в Фениксе, а в Дельтакасте (http://www.deltacast.tv/products/free-software/e-edid-editor) - он немного получше. Он сразу в бинарник сохраняет и в него еще можно импортировать файлы Феникса.
А уж как подгружать этот бинарник - без разницы. Хоть файлом через кастом, хоть через пины EDID - абсолютно все равно...

Vlad-bodryi
22.12.2015, 00:00
согласен...

Umkalab
22.12.2015, 19:21
Я к тому говорю что ничего конкретного я в той теме не начитал... А все что Вы там писали, я уже проделывал.

Leobor
23.12.2015, 00:29
Ну что? Делаем выводы?
Честно говоря, я немного надеялся, что портретные матрицы все же можно заставить работать хотя бы на материнках (потому что для контроллеров нет такого инструментария), но, похоже кроме планшета, откуда ее достали, она больше никуда и не встанет...

Serjik87
23.12.2015, 12:19
Ну что? Делаем выводы?
Честно говоря, я немного надеялся, что портретные матрицы все же можно заставить работать хотя бы на материнках (потому что для контроллеров нет такого инструментария), но, похоже кроме планшета, откуда ее достали, она больше никуда и не встанет...

увы, может если помудрится и встанет, но геморая куча, да и ни разу не видел чтоб они были на контроллерах

Umkalab
24.12.2015, 16:59
Нашел вот такое чудо: http://pccar.ru/showthread.php?t=23737

Не подошла по размеру. Забирайте! Картинка секас!