Просмотр полной версии : X5-ATX - кто-нибудь использовал?
JamesDoe
15.09.2015, 23:59
Нашёл вот такой БП (http://www.aliexpress.com/item/X5-ATX-180w-output-6v-to-24v-wide-input-Intelligent-Automotive-DC-DC-Car-PC-Power/1451084014.html?ws_ab_test=201526_2,201527_1_3_2_1 _5_4,201409_2). Вроде, все нужные простому человеку фичи есть. Ваше мнение? Кто-то его пробовал?
Что то подсказывает мне , что это очередная китайская поделка
JamesDoe
16.09.2015, 01:03
Что да, то да :)
А те, которые на carmonitor.ru продаются - они что, в России изготавливаются и тестируются? Что-то я сомневаюсь.
Изготавливаются в Китае. Но разрабатываются в Америке
Atomic Reaso
30.11.2015, 18:12
Заказал его, теперь жду, скорее всего приедет после нового года. Там и посмотрим что за зверек китайской фабрики. Полистав по просторам инета, другие поделки данного производителя у людей уже больше года питают HTPC. А по CarPC и именно X5-ATX информации не находил, хотя может плохо искал.
Итог, будет ясен после получения поделки в руки.
JamesDoe
30.11.2015, 18:16
Я вот сейчас с ним мучаюсь. Пытаюсь понять, что он выдаёт на пинах PW (которые подключаются к одноимённым пинам материнки и эмулируют нажатие кнопки питания). Это нужно расшифровать для корректного управления пином PS_ON в АТХ-разъёме, но пока что мне не удаётся найти на PW какого-то вразумительного события, которое можно ловить и воспринимать как сигнал включения / выключения.
Кстати, у нас с вами одинаковые машины :) Как думаете интегрировать ПК в интерьер?
Вставлю свои пять копеек.
Имею сей девайс.
Впечатления .......
С сигналами PW и PC_on действительно какаято хрень.
Точнее при запуске все нормально.
А вот при выключении ,
сразу за сигналом PW в течении нескольки секунд идет тупо выключение,
не дожидаясь сигнала на выключение от мамки по PC_on .
Благодаря ССД система успевает сохраниться но не всегда .
При обычном винте шансы вообще нулевые.
Кстати в защите АКБ низкий порог ,если система по нему выключилась то шансов запустить двигатель уже нет.
JamesDoe
01.12.2015, 01:30
сразу за сигналом PW в течении нескольки секунд идет тупо выключение,
не дожидаясь сигнала на выключение от мамки по PC_on .
А вы поняли, что он вообще выдаёт на PW? Или подключили честную ATX-мамку?
Кстати в защите АКБ низкий порог ,если система по нему выключилась то шансов запустить двигатель уже нет.
10.5 В порог должен быть. Это слишком мало, или в вашем БП он меньше?
mendisabal
01.12.2015, 18:46
если система по нему выключилась то шансов запустить двигатель уже нет.
зависит от емкости акума .
В свое время почитав про китайские ноунейм m2-itx и m2-atx, свой заказал в кармониторе ,от греха так сказать , и не жалею , даже кз случайно ему отверткой делал , живучь до безобразия , это же первый орган карписи , он по определению должен быть надежен как скала , а у китайцев только прибыль на уме , от сюда откровенно дешевые компоненты , качаство сборки а об логике так совсем думать забыли .
JamesDoe
01.12.2015, 19:23
Я немного продвинулся, оказалось, что БП нормально выставляет +5В на PW (правда, с задержкой секунд 5 после появления АСС, что очень странно). Но вот второго импулься PW, для выключения компа, нету. Вероятно, прийдётся забить на PW и смотреть прямо на АСС, что вызывает дополнительные сложности, т. к. там неопределенное напряжение 10-15В. Интересно, можно туда поставить стабилитрон на 5В и через него подключить к 5V-tolerant входу микропроцессора?
У меня м2 так же не хочет комп вырубать, а стартер уже не крутит....интересно, а какой параметр или блок отвечает за выключения компа...и как с этим боротся?
JamesDoe
01.12.2015, 19:28
Я думаю, где-то есть резистор. Либо это опорный делитель напряжения аналогового компаратора, либо это делитель на входе АЦП.
А вы поняли, что он вообще выдаёт на PW? Или подключили честную ATX-мамку?
10.5 В порог должен быть. Это слишком мало, или в вашем БП он меньше?
- проверял с мамкой.
А что есть честная?
- точно не помню ,давненько это было, гдето между 9 и 10.
Современем проверилось на практике, ))склероз однако,и стартер сказал у-у....
JamesDoe
01.12.2015, 22:53
склероз однако,и стартер сказал у-у....
А как это произошло? Почему комп не среагировал на сигнал выключения при выключении АСС?
... Но вот второго импулься PW, для выключения компа, нету. ..
...Вероятно, прийдётся забить на PW и смотреть прямо на АСС, что вызывает дополнительные сложности... и через него подключить к 5V-tolerant входу микропроцессора?
Какой импульс?
п.1 БП имитирует нажатие кнопки POWERна системнике.
Тоесть кратковременно замыкает провода между собой.
п.2 Смотреть прямо на АСС не получится ,потому что там нет импульса см.п.1, а есть только два состояния 0 и 12в.
Если очень хочется поглядеть наглядно есть ли что то ,последовательно подключи светодиод (он будет промаргивать при старте и выключении материнки(МБ)).
При подключении учитывай полярность на МБ.
А как это произошло? Почему комп не среагировал на сигнал выключения при выключении АСС?
Так говорюж порог отключения по напряжению низкий.
Комп за этим не следит ,это задача БП
JamesDoe
02.12.2015, 00:22
Какой импульс?
Я долго не мог понять, что именно он делает с PW. Это важно, потому что мне надо ловить этот сигнал микроконтроллером. Подключил осциллограф. Увидел, что он кратковременно подаёт +5В на PW+ через несколько секунд после подачи АСС.
Что интересно, на PW- тоже синхронно подаётся 5В. Ничерта не понимаю. Завтра повторю измерение, может, ошибся где. Тут ещё есть нюанс, что поведение БП зависит от того, что я делаю с PS_ON, а я точно не знаю, чего он от меня ожидает. Т. е. я знаю, что надо замкнуть на землю, но в какой момент и на сколько времени?
P. S. Я тоже ожидал, что он просто замыкает контакты. Соответственно, чтобы это определить, я бы подал питание на PW+, и следил осциллографом за PW-. Но раз БП сам зачем-то запитывает PW+, то, наверное, подключать питание извне нельзя?
Так говорюж порог отключения по напряжению низкий.
Комп за этим не следит ,это задача БП
Правильно. БП отключает питание через 30 сек после пропадания АСС. Почему этого не произошло?
Или вы оставили включенным зажигание и ушли на 3 дня? Так тогда далеко не только комп сажал вам батарею.
Я долго не мог понять, что именно он делает с PW. ...
.... Тут ещё есть нюанс, что поведение БП зависит от того, что я делаю с PS_ON, а я точно не знаю, чего он от меня ожидает. Т. е. я знаю, что надо замкнуть на землю, но в какой момент и на сколько времени?...
....Но раз БП сам зачем-то запитывает PW+, то, наверное, подключать питание извне нельзя?
...Или вы оставили включенным зажигание и ушли на 3 дня?...
- я уже описал.
- PC-on это МБ включает низким уровнем все напруги на БП.
Типа выключатель которым МБ включает БП.
Есть еще PWR-Good(он же PWR-OK ) сигнал с БП о качестве питания.
МБ его мониторит от запуска до выключения.
низкий уровень есть проблемы,высокий уровень все в порядке и через 300мс он должен перейти в низкий уровень в противном случае МБ выключится.
- ну внешнее питание подать можно, только с +5в через резистор на +PW а второй - провод на -PW .
- неет возился с компом на работе ,оставил включеннным АСС, отвлекли
и вспомнил уже вечером )).
http://www.nix.ru/computer_hardware_news/hardware_news_viewer.html?id=188189
mendisabal
02.12.2015, 11:29
У меня м2 так же не хочет комп вырубать, а стартер уже не крутит....интересно, а какой параметр или блок отвечает за выключения компа...и как с этим боротся?
поставь акум 70 ампер , я тоже по началу жаловался с 60 кой .
БП нормально выставляет +5В на PW (правда, с задержкой секунд 5 после появления АСС, что очень странно)
в задержке ничего странного нет , там должна ЗАМЫКАТЬСЯ ЦЕПЬ и все ,никаких напряжений (вспомните кнопку включения на домашнем компе) отсюда вывод ,доработайте реле самостоятельно . Предварительно проверьте что он выдает при ВЫключении ,думаю то же самое .
поставь акум 70 ампер , я тоже по началу жаловался с 60 кой .
.
Упссс......:shok:, а у меня родной на 45 ампер.
JamesDoe
02.12.2015, 13:06
Предварительно проверьте что он выдает при ВЫключении ,думаю то же самое .
Вот проблема в том, что при выключении ничего он не выдаёт.
- я уже описал.
Я видел ваше описание, оно противоречит моим измерениям. У вас точно Х5-АТХ?
Atomic Reaso
02.12.2015, 13:32
Кстати, у нас с вами одинаковые машины :) Как думаете интегрировать ПК в интерьер?
У меня сейчас в машине стоит так сказать первая версия CarPC. Изначально был простенький бук на хрюше, который раскурочил и разместил под водительским сидением. После, мне отдали более сильного донора с разбитым монитором. Вытащил от туда мать, и использовал ее. питание реализовал автомобильным блоком питания, приход питания сделал на основе реле (само питание +\- и и ремоут для включения от головы audi concert). В биосе включил функцию включения по приходу внешнего тока. А выключается он в соответствии настроек питания в системе (АКБ от бука используется).
Это такое лирическое вступление. В первой версии сам монитор расположил в место пепельницы. Сейчас переделываю по другому.
Так как у меня комплектация с однодиновой головой, то решил не покупать стойку под два дина, а просто перенести климат вниз на место пепельницы (пришлось провести некоторые изменения в конструкцию бороды), на место климата монитор, так как за ним теперь много пространства туда с легкостью поместится мать miniITX со всеми требуемыми приблудами. И пока жду блок питания, начинаю конструировать корпус под то пространство в который войдет и мать и монитор и питание. Сам корпус из жести делать буду, рамку буду лепить из пластилина (у нас в фикспрайсе продают пластилин по ремонту метала, после обжига становится очень прочная, на таком починил себе рейку дворников. Лопнула на водительской стороне после ремонта полет нормальный скоро год будет как починил).
JamesDoe
02.12.2015, 13:40
Любопытное решение. Да, с климатом на машине, где изначально был 1DIN, действительно, проблемы.
mendisabal
02.12.2015, 14:18
Упссс......:shok:, а у меня родной на 45 ампер.
:rofl: не удивительно , автономность хромает , по опыту и 60 мало , просто он рубит по напряжению , т.е. при одинаковом напряжении на клемах у 60ки не хватает энергии для стартера , а у 70ки в самый раз .
Вот проблема в том, что при выключении ничего он не выдаёт.
Х5-АТХ?
хреново , прийдется по серьезней логику мутить .
В биосе включил функцию включения по приходу внешнего тока
power loss ? действие при возобновлении питания 1. ничего не делать 2. включить 3. выключить , это ? кстати интересное решение .
Atomic Reaso
02.12.2015, 14:27
power loss ? действие при возобновлении питания 1. ничего не делать 2. включить 3. выключить , это ? кстати интересное решение .
Да оно самое.
JamesDoe
02.12.2015, 14:36
На китайских компах эта опция может и не работать.
JamesDoe
02.12.2015, 18:38
Новый день - новые плохие новости. Этот гад не подаёт +5VSB, пока я не включу питание перемычкой PS_ON. Это значит, что мне вообще неоткуда запитать контроллер БП, уже придуманный план отправляется в мусорку.
P. S. Я всё понял. Надо БП переводить в home mode, и раз у меня всё равно свой контроллер, то и рулить самому. На выходную линию 12В - реле для отключения компа (либо замыкать / размыкать PS_ON, так проще, потому что тогда мощное реле не нужно). Сам БП + контроллер не должны в standby потреблять так много, чтобы их нужно было отключать.
JamesDoe
04.12.2015, 12:22
Однако. У этого БП ток холостого хода - 100 мА. Добавим 20 мА потребления контроллером на STM32, и получится, что за неделю простоя это чудо сожрёт 0.12 А * 24 ч * 7 = 20+ А*ч.
... Это значит, что мне вообще неоткуда запитать контроллер БП, уже придуманный план отправляется в мусорку.
Ну почему же .
А как вы думаете, откуда питается родной контроллер на СТМке :wink2:.
JamesDoe
07.12.2015, 01:22
Хм. Во-первых, я осмотрел плату, и никакого STM не нашёл. Единственная большая микросхема, которая наверняка и есть контроллер, имеет совершенно незнакомую мне маркировку. Во-вторых, при таком плотном монтаже я даже не знаю, удастся ли туда подпаяться. А в-третьих, моей STM нужно 5В, а там может быть 3.3.
Пока сделал так: переключил БП в домашний режим, STM питается от +5VSB, и по необходимости включает-выключает БП. Но, как я уже писал выше, в таком режиме БП потребляет 100 мА, что неприемлемо для длительных промежутков времени. Нужно ставить тумблер, и не забывать о нём.
В планах - придумать очень простое реле (условное название, может быть транзисторный ключ и т. п.) с двумя входами, объединенными по ИЛИ: один вход - АСС, при его появлении 12В со входа попадёт на выход, запустит БП и всё закрутится. Второй вход - от STM, чтобы она могла после исчезновения ACC на нужное время придержать питание и дать компу выключиться. Потом STM убирает "1" с этой ноги, реле разъединяется и всё гаснет.
Два запараллеленных полевых транзистора?..
Ну тогда выкладывайте фото обратной стороны БП.
У меня точно как на картинке .
СТМка справа от 8 контактов разьема управления.
JamesDoe
07.12.2015, 01:42
Да, вы правы. Маркировка там невнятная, но эмблема STM.
Кстати, а как вы оформили БП для установки в авто? Коробочка, охлаждение и т. д.?
http://pccar.ru/showpost.php?p=262119&postcount=14
Где то так только БП уже х5
JamesDoe
07.12.2015, 09:44
А, ну с таким ящиком, конечно, проблем нет.
Ну это сейчас там простор,
а когда то там было тесновато.
Ну как успехи в создании альтернативного контроллера?
JamesDoe
08.12.2015, 01:28
:wallbash:
Как-то так.
На отладочной плате всё работало, получил сегодня финальную - не могу правильно сконфигурировать под неё проект, похоже.
кстати,а зачем городить внешний контроллер.
может лучше переписать прошивку на СТМке?
:derisive:
JamesDoe
09.12.2015, 19:50
Конечно, лучше. А как? Выпаивать её, что ли, чтоб запрограммировать? И как понять, как она интегрирована с самим БП, не имея схемы? Слишком сложно. Я решил все проблемы внешней платой за 6 баксов, и получил в итоге несколько плюсов и только один минус - возросшие габариты девайса.
Что то мне чуйка подсказывает что ноги для програмирования на разьеме присуцтвуют.
А схемы всего БП и не надо ,надо только отследить куда ноги с контроллера в схему уходят
И понять что нажимают и смотрят.
Нужно будет на досуге поглядеть.Если конечно ктото готов потом СТМку мучать.
JamesDoe
10.12.2015, 09:48
Что то мне чуйка подсказывает что ноги для програмирования на разьеме присуцтвуют.
На каком разъёме?
Обычно при массовом производстве отдают прошивку поставщику микроконтроллеров, и получают уже прошитые. По крайней мере, я о таком слышал.
заказал, а теперь мучаюсь :(
На каком разъёме?...
На 8ми контактном ,как минимум 2 входа и 2 выхода есть.
Вопрос только к каким ногам они идут на контроллер.
Смотреть надо.
А то что производитель запаивает уже прошитый и так понятно,быстрее ,проще,технологичней...
JamesDoe
16.12.2015, 19:22
Поставил, всё работает, как ни странно :)
Правда, на заведённом двигателе ещё не проверял, машина до сих пор в работе. Но уже скоро. Думаю, проблем не будет с этим БП.
Поставил, всё работает, как ни странно ...
А поподробне как ,с переделками,штатно,.....???
Если переделки какие ?
JamesDoe
17.12.2015, 01:52
Что именно вас интересует?
Я просто взял этот БП, включил домашний режим (перемычка HOME), и приделал самый дешёвый контроллер на STM32 (F1, 6 долларов) для управления. Входной сигнал - АСС, выходные - вкл. / выкл. БП (PS_ON) и вкл. / выкл. компа.
Что именно вас интересует?
Все!!!
Начиная от фоток ,схем и... заканчивая прошивкой.
JamesDoe
18.12.2015, 00:13
Тогда так. Результат состоит из трёх плат:
1. собственно БП, в конструкцию которого я не вмешивался;
2. плата микроконтроллера, которую я тоже прост купил и бросил в ту же коробку, что и БП;
3. плата сопряжения контроллера с внешним миром. Содержит 2 оптрона и 3 резистора. По одному резистору - на входе, в цепи питания каждого из диодов, номинал расчитан по даташиту на оптрон исходя из напряженя на входе. Оптроны самые дешевые, MOC8101. Один оптрон - выходной, замыкает кнопку питания компа. Второй - входной, ловит АСС. На выходе этого оптрона и стоит третий резистор, подтягивая выход на землю в отсутствие АСС. Почему-то без него МК часто (всегда) видит 1, и это странно, ну да ладно. Подтяжка помогает.
Плата сопряжения собрана на маленькой пластмассовой макетке (которая breadboard).
Программа управления тоже примитивна: ждём АСС, когда дождались - включаемся, с необходимыми задержками. Т. е. сначала включаем БП (кстати, это работает без оптрона - напрямую подсоединил, проблем пока не было), ждём пару секунд, пока он запустится, потом ждём ещё пару секунд, пока раздуплится мой комп Pipo X8 (есть у него особенность, что 2 секунды после подачи питания его БП что-то делает, и комп в это время включить нельзя). Потом замыкаем на 2 секунды кнопку вкл. Pipo (ещё одна особенность, нужно где-то 0.5 сек держать кнопку зажатой, я поставил с запасом).
Когда АСС исчезает - ждём 10 сек, может, я просто заглох и перезапускаю мотор. Если через 10 сек так и не появился - замыкаем кнопку, комп уходит в сон, и через 30 сек. БП отключается.
МК подключен к выходу +5VSB БП. Когда есть +12 В от аккумулятора на входе - он работает.
Программу могу выложить на гитхабе, но там никаких ноу-хау нет.
Фотки размещения всего этого в коробке в бардачке могу сделать, если интересно, но где-то на следующей неделе, машина сейчас недоступна.
Atomic Reaso
18.02.2016, 10:38
Пришел и мне данный БП.
В начале опробовал дома в разных режимах, после собрал коробку времянку где все расположил (мать, БП, HDD) и вставил в машину.
Конечно разочаровала немного ситуация с выключением, после отключения ACC контроллер БП выжидает тайм аут и как мне показалось, просто тупо выключает мать. Более подробно прозванивать контакты PS ON, да и детально разбираться не было времени, пополнение малыша в семье забирает все внимание к нему, но так как я уже на столько привык ездить с CarPC и поездки более двух месяцев с CD головой ну совсем не радовали, при том что вся мультимедиа база на харде.
В итоге на данный момент что выходит:
БП работает хорошо, стабильно, спокойно питает мать, HDD, монитор (в момент проверок, настроек и прочего питал второй хард). В сумме 2 месяца, полет нормальный.
Проблему с выключением временно пока решаю гибергацией. Когда вынимаю ключ мотор еще работает (турботаймер) спокойно усыпляю и ухожу. Сигнал для контакта ACC на БП пропадет только после того как заглохнет мотор (12в. беру не от ACC на замке зажигания, а от провода кан модуля, он управляет питанием усилителя, усилителя антенны, штатной головой и прочем).
Чуть позже как появится время создам тему по проекту, дге все более подробно распишу.
JamesDoe
18.02.2016, 11:09
Не понял, что за проблема с выключением. Вы подключили пины PW к материнке?
Не понял, что за проблема с выключением. Вы подключили пины PW к материнке?
Есть такая.
Недавно было время внимательно глянул осцилом.
Импульс там (PС-on) есть ,только вот не задача он не 400мс а 4 секунды.
Накосячили чуток братья китайцы.
Вот его то мама и воспринимает как выключение по удержанию кнопки POWER.
Переписывать СТМку геморно,думаю проще добавить контроллер типа Тиньки10 чтобы исправить импульс.
JamesDoe
19.02.2016, 09:49
Понятно. Да, я тоже решил, что проще добавить :) Мне вообще пришлось перевести БП в режим HOME, а STM32F1 им полностью управляет.
nicselin
02.03.2016, 10:10
Из всех постов я не уяснил одного он может работать как обычный домашний БП , т.е. питание подано пост, асс вообще игнорим, замыкаем кнопку вкл матери и запускаем бп и мать? Это дает перемычка хоме?
JamesDoe
02.03.2016, 10:19
Да, именно это она и даёт.
nicselin
02.03.2016, 12:40
Да, именно это она и даёт.
Понял, спасибо...будем испытывать...
Документация есть на сайте производителя. Блок очень качественный, и цена божеская. Танцев с бубном не было. Включает комп точно с установленными задержками и выключает тоже без проблем.
nicselin
04.03.2016, 08:57
Документация есть на сайте производителя. Блок очень качественный, и цена божеская. Танцев с бубном не было. Включает комп точно с установленными задержками и выключает тоже без проблем.
Можно ссылочку на производителя...
Atomic Reaso
29.03.2016, 23:35
Можно ссылочку на производителя...
Это сайт производителя Линк (http://pico-box.com/) - по продуктам не побегать, что то китайцы на почудили с сайтом.
Линк (http://ru.aliexpress.com/store/211500) товаров производителя на али
Тут страница самого БП X5-ATX но только на али Линк (http://ru.aliexpress.com/store/product/X5-ATX-180w-output-6v-to-24v-wide-input-Intelligent-Automotive-DC-DC-Car-PC-Power/211500_1451084014.html)
Только такие данные имею. Ну и сам инет, инфа вроде поплыла и по рунету.
Требуется помощь по БП X5-ATX. Подключена мать-только 12 вольт. Соответственно на блоке питания стоит перемычка PWR-OK. Блок питания включает и отключает мать нормально (ACC), но кроме матери к БП подключен usb hub. Так вот в выключенном состоянии 12 вольт с БП остаются т.к все что подключено по usb работает. Кто нибуть сталкивался с таким?
JamesDoe
01.12.2017, 19:49
Я сталкивался, кажется. Я не смог в своём применении воспользоваться встроенной логикой этого БП. Управляю им полностью самостоятельно со своего микроконтроллера, на который заведен АСС. Возьмите ардуино и за вечер сделайте управление БП, это самый быстрый и беспроблемный вариант.
Спасибо за подсказку. А ссылки можно на скетч ,схему?
Спасибо за подсказку. А ссылки можно на скетч ,схему?
Можешь у меня списать (http://pccar.ru/showthread.php?t=26662):)
Только, это как-то нелепо, управлять умным блоком более умным)))))))
JamesDoe
02.12.2017, 01:31
Только, это как-то нелепо, управлять умным блоком более умным)))))))
Умный блок недостаточно умный, и к управлению чем-то отличным от АТХ материнской платы оказался совсем не приспособлен. А сам БП неплохой, и цена хорошая. так что почему бы и нет.
Я правильно понял, что речь идет тут о таком блоке:
51368
И у него нет ни какой логики? Он вообще компом не управляет? И настроек режимов у него тоже нет никаких, и дежурку (+5VUSB) он тоже отрубает сразу после того как пропало АСС?
А то собираю комп знакомому и хотел именно такой (https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.196.21475195u3pGri&id=548835156642&ns=1&abbucket=15#detail) блок взять.
JamesDoe
17.07.2019, 10:09
Я правильно понял, что речь идет тут о таком блоке
Да, очень похож. У него, как раз-таки есть логика, но мне она не подошла, поэтому пришлось переключить в "тупой" режим и управлять самому внешним микроконтроллером. В тупом режиме дежурка есть всегда, подозреваю, что и в нормальном тоже (и мне это очень пригодилось для питания моего МК). А так, вообще, этот БП рассчитан на подключение АТХ материнской платы, и логика его на это заточена. У продавца на Али, где я покупал, было подробное описание функций.
забей этот же товар на али там хоть какое то описание есть (вот я открыл первый попавшийся там написано "работа интеллектуальная: поддержка функции включения питания при самостоятельном запуске, включение питания при нормальном отключении или включение питания при аномальном отключении питания, x5-ATX-180 плата питания может использовать функцию автоматического запуска (необходимо сотрудничать с настройками материнской платы BIOS)."
забей этот же товар на али там хоть какое то описание есть (вот я открыл первый попавшийся там написано "работа интеллектуальная: поддержка функции включения питания при самостоятельном запуске, включение питания при нормальном отключении или включение питания при аномальном отключении питания, x5-ATX-180 плата питания может использовать функцию автоматического запуска (необходимо сотрудничать с настройками материнской платы BIOS)."
Я это читал, но нихера не понял, он кнопку жмет при отключении и при включении, или че он мутит?
Я это читал, но нихера не понял, он кнопку жмет при отключении и при включении, или че он мутит?
Кнопку он, скорее всего не нажимает... Как выше обозначил Vladget: "..x5-ATX-180 плата питания может использовать функцию автоматического запуска (необходимо сотрудничать с настройками материнской платы BIOS)". Ниже фото от одного из продавцов. Там видна отдельная кнопка запуска системы.
51369
Кнопку он, скорее всего не нажимает... Как выше обозначил Vladget "..x5-ATX-180 плата питания может использовать функцию автоматического запуска (необходимо сотрудничать с настройками материнской платы BIOS)". Ниже фото от одного из продавцов. Там видна отдельная кнопка запуска системы.
51369
А судя по их же фоткам у него есть выводы на кнопку вкл, и зачем тогда у него контакт асс вообще, если он ничего не делает при его появлении/пропадании.
51370
Да и кабель на кнопку вкл у них идет в комплекте:
51371
Вот на анг. языке понятно, что есть контроль авто вкл/вкл.
51372
А судя по их же фоткам у него есть выводы на кнопку вкл, и зачем тогда у него контакт асс вообще, если он ничего не делает при его появлении/пропадании.
Если судить по этой картинке, то выход на кнопку есть... "Киты", как всегда с загадками - логику иногда не понять.
Если судить по этой картинке, то выход на кнопку есть... "Киты", как всегда с загадками - логику иногда не понять.
Тогда будем заказывать, посмотреть.:be:
Я кстати все еще жду когда ваша команда сделает нормальный ATX блок питания для авто... :whistle:
Имхо, проще действительно перевести в тупой режим и управлять внешним контроллером.
Кстати, схемка для нажатия кнопки.
При срабатывании реле К1 - на выходе схемы импульс. При отпускании реле К1 - на выходе схемы опять импульс.
Длительность импульса задается C1, R5.
Работает как часы.
Посмотрел X5-ATX-180 на Али - почти 3000р. по нашему. Не сильно дешево. А сколько сейчас M2-ATX стоит?
Имхо, проще действительно перевести в тупой режим и управлять внешним контроллером.
При срабатывании реле К1 - на выходе схемы импульс. При отпускании реле К1 - на выходе схемы опять импульс.
Работает как часы.
Посмотрел X5-ATX-180 на Али - почти 3000р. по нашему. Не сильно дешево. А сколько сейчас M2-ATX стоит?
На али дорого, на тао 1600р примерно, а м2 сейчас в сша стоит около 4р, за три с лишним (хотя раньше на тао он стоил около 2900р) можно взять блок с тао с логикой и полными разъемами такой (https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.34.6017652bcJTSfV&id=557162490968&ns=1&abbucket=8#detail), я его мучал в этой (http://www.pccar.ru/showthread.php?t=27387) теме.
Пришёл мне этот блок, запускается быстро, 5сек на подумать и тут же биос, не понравилось то что после ухода в гибернизацию и отключение мамки, блок ещё секунд 20мигает, и в это время если ему подать асс то он не запустит мамку, когда перестаёт мигать, тогда стартует только. Завтра буду тестировать точнее с замерами и секундомером и в разных ( в двух :-) ) режимах!
UPD:
Тесты откладываются... На неделю :-)
51416 51415
Работает как часы.
Это таким:
51417
Гугл перевод:
Инструкции для модуля ITPS (третье издание _ улучшено энергопотребление _ улучшено)
Во-первых, функция:
Модуль ITPS может задержать выходное напряжение после 10 секунд подключения ACC и подать на материнскую плату компьютера сигнал включения питания. После отключения ACC через 30 секунд модуль ITPS инициирует выключение компьютера в соответствии с состоянием компьютера. После выключения компьютера, Модуль задерживает выходную мощность на 120 секунд. Выше три раза можно отрегулировать в соответствии с потребностями пользователя, а максимум можно отрегулировать до 9 минут.
Выходная мощность: 40 Вт - 60 Вт (тепловыделение на основе тепловыделения), без вспомогательного тепловыделения при токе менее 2А
Входное напряжение: 8 В <напряжение <14,4 В
Выходное напряжение: то же входное напряжение
Напряжение на клемме ACC: то же входное напряжение
Состояние ПК +: 5 В - 15 В
Во-вторых, схема подключения:
51418
Пришёл мне этот блок, запускается быстро, 5сек на подумать и тут же биос, не понравилось то что после ухода в гибернизацию и отключение мамки, блок ещё секунд 20мигает, и в это время если ему подать асс то он не запустит мамку, когда перестаёт мигать, тогда стартует только. Завтра буду тестировать точнее с замерами и секундомером и в разных ( в двух :-) ) режимах!
UPD:
Тесты откладываются... На неделю :-)
51416 51415
Это что брак? или какая то "разява" :smile1: не туда (не то) подключила ?
Это что брак? или какая то "разява" :smile1: не туда (не то) подключила ?
Второй вариант :-(, я тупанул капец, и напрямую 220V захерачил :big:
Да тяжелый (видимо) день накануне был! Ну что делать бывает.. ремонтировать будешь ? или...?
Да тяжелый (видимо) день накануне был! Ну что делать бывает.. ремонтировать будешь ? или...?
Не буду точно, там микруха рванула, если присмотреться :-)
Имхо, проще действительно перевести в тупой режим и управлять внешним контроллером...
Это таким:...
Ну как вариант.
Кстати, есть мысли, на подсознательном уровне, замутить еще партию PowerControl v.2.0. Интересно кому? Мне лично нужно в принципе штуки 3, но если делать партию, то не менее 20-30 штук. Смущает долгосрочное вложение довольно большой кучи бабла. Или сделать себе сколько надо и забыть...
Второй вариант :-(, я тупанул капец, и напрямую 220V захерачил
Не буду точно, там микруха рванула, если присмотреться :-)
Да уж - печалька!
Микруху видно. Ремонт видимо действительно нецелесообразен. После 220 там не только эта микруха рванула, но наверняка много чего еще... :((( Проще новый заказать.
Вообщем погонял я с этим блоком в машине, и понял что он не всегда уводит комп в хибернейт, не могу понять с чем это связанно, дома все делал по сценарию, а в машине, он либо кнопку поздно жмёт либо ещё что-то, но комп не успевает уйти в хибернейт и блок отрубает питание, и комп отрубается с ошибкой, потеря питания, некорректное завершение работы
JamesDoe
22.10.2019, 13:52
Это с использованием собственной встроенной логики работы этого блока питания?
Я решил проблему переводом его на внешнее управление и маленькой платкой Arduino c очень простой программой, которая делает именно то, что мне нужно. Таймаут на отключение БП поставил 30 секунд после "нажатия" кнопки выключения компа, хватает с большим запасом. И ещё сделал таймаут секунд 7 или 10 после пропадания АСС, если нужно выключить зажигание и тут же включить обратно - комп не перезагружается.
...Я решил проблему переводом его на внешнее управление...
На мой взгляд - это самое правильное решение. Китайские блоки питания для автомобиля чаще всего страдают отсутствием "правильной" логики включения/выключения оборудования (мат-платы), а про реальное отслеживание напряжения на АКБ и своевременное полное отключение от бортового питания и говорить не приходится. Отдельный контроллер управления исправит ситуацию, как нельзя лучше.
Я решил проблему переводом его на внешнее управление и маленькой платкой Arduino c очень простой программой, которая делает именно то, что мне нужно.
JamesDoe Мож. подробней об алгоритме работы
Это с использованием собственной встроенной логики работы этого блока питания?.
ДА. Что ещё напрягает, так это его отдых, то есть, пропало АСС, он выключил комп и ждёт пару минут, не реагирует на АСС, пока не пройдут эти две минуты, он не включится.
На мой взгляд - это самое правильное решение. Китайские блоки питания для автомобиля чаще всего страдают отсутствием "правильной" логики включения/выключения оборудования (мат-платы), а про реальное отслеживание напряжения на АКБ и своевременное полное отключение от бортового питания и говорить не приходится. Отдельный контроллер управления исправит ситуацию, как нельзя лучше.
Тогда этот блок не нужен вообще, проще взять dc-atx на 160-200w (https://c.tb.cn/h.eJIsRVk?sm=371112) и простенький «управлятор (https://c.tb.cn/h.er2Y1iL?sm=b666f8)» к нему за 300Р. Сейчас появился супер дешевый itps за 100юаней, хочу его тоже протестить, ну и если он не устроит то реально проще и дешевле брать dc-atx + itps управлятор
а этот 200Вт блок питания работает только от 12В и не выше?
...дешевле брать dc-atx + itps управлятор и дешевле
Можно и так... Но лучше, если вместо танталов стоят такие конденсаторы.
51464
...простенький «управлятор (https://c.tb.cn/h.er2Y1iL?sm=b666f8)»...
Прикольная штучка! Программирование джампером... Хватит ли мощности выходного ключа? Как понял - впаян на 2А без охлаждения.
а этот 200Вт блок питания работает только от 12В и не выше?
Возможно, я просто с телефона на скорую руку нагуглил.
Можно и так... Но лучше, если вместо танталов стоят такие конденсаторы.
51464
Прикольная штучка! Программирование джампером... Хватит ли мощности выходного ключа? Как понял - впаян на 2А без охлаждения.
Так можно силовую часть не подключать, а только логику от него использовать
...Так можно силовую часть не подключать, а только логику от него использовать
PSU должен быть с отслеживанием напряжения на входе или с низким собственным потреблением (а лучше и то, и другое). Попадались такие, что при отключённом "АСС" собственное потребление было 100-150 мА. А если переделать «управлятор», поставив помощнее ключ, то можно по времени "рубить" основное питание.
JamesDoe
28.10.2019, 19:13
Да, кстати, сабж тоже прилично жрёт, десятки мА (не помню точно, сколько). Полная хрень для такого устройства, руки бы поотрывать за холостой ток больше 1 мА от +12 В.
Я решил эту проблему радикально, навсегда и весьма просто - сделал электронный ключ с двумя управляющими входами, объединёнными по ИЛИ. Один вход - АСС, второй генерируется тем же микроконтроллером, который управляет самим БП. Когда АСС исчезает, МК выжидает нужное время, затем даёт команду на выключение компьютеру, ждёт ещё секунд 30, и выдаёт логический 0 на свой вход ключа. Ключ размыкает линию +12 В, которая идёт от АКБ к БП. Это полностью обесточивает всю схему. А когда АСС появляется при включении зажигания, ключ замыкается, запитывает БП, БП выдаёт дежурное напряжение 5 В, от которого питается микроконтроллер, и дальше микроконтроллер смотрит на состояние АСС и решает, когда включать БП и подавать сигнал на включение компьютера.
Да, кстати, сабж тоже прилично жрёт, десятки мА (не помню точно, сколько). Полная хрень для такого устройства, руки бы поотрывать за холостой ток больше 1 мА от +12 В.
Я решил эту проблему радикально, навсегда и весьма просто - сделал электронный ключ с двумя управляющими входами, объединёнными по ИЛИ. Один вход - АСС, второй генерируется тем же микроконтроллером, который управляет самим БП. Когда АСС исчезает, МК выжидает нужное время, затем даёт команду на выключение компьютеру, ждёт ещё секунд 30, и выдаёт логический 0 на свой вход ключа. Ключ размыкает линию +12 В, которая идёт от АКБ к БП. Это полностью обеспечивает всю схему. А когда АСС появляется при включении зажигания, ключ замыкается, запитывает БП, БП выдаёт дежурное напряжение 5 В, от которого питается микроконтроллер, и дальше микроконтроллер смотрит на состояние АСС и решает, когда включать БП и подавать сигнал на включение компьютера.
Это самый надёжный способ. Я подобный использую в блоках питания. К этой схеме "прикрутил" такой супервизор (http://pccar.ru/showpost.php?p=393969&postcount=13) и отслеживание входного напряжения упростилось до минимума. Причём, подстроечником настраивается нужный порог срабатывания.
Основная масса китайских подобных блоков питания построены на Buck-Boost LTC3780, а она очень "жрущая", особенно в "пограничном" режиме (вход 12В, выход 12В).
JamesDoe
28.10.2019, 19:29
Хм, классное решение. Именно отслеживания минимума напряжения у меня нет вовсе, поскольку я полностью отключаю всю схему.
Хм, классное решение. Именно отслеживания минимума напряжения у меня нет вовсе, поскольку я полностью отключаю всю схему.
Очень полезное решение, когда нужно оставить включённой систему в "спящем" режиме. Правильно настроенный супервизор, с обвязкой из максимально точных резисторов, никогда не даёт осечки...
P.S. Ещё момент... Что бы контроллер не дёргал "туда-сюда" при снижении напряжения на "пине" от супервизора, рекомендую делать задержку в 10 секунд после того, как он сработал и только после этого начинать процесс отключения. Это так же помогает избежать отключения системы при кручении стартером, когда напряжение на входе резко "проседает".
Здесь (http://pccar.ru/showpost.php?p=401121&postcount=5) несколько схем, как я использую блокировку входного питания и отсечку по супервизору-может пригодится.
Заметил ещё такую особенность, дома комп запитывал от ноутбучного БП 19V, и вайфай карта работала (pci-e с питанием от usb), в машине вайфай стал страшно глючить, подключил другой вайфай к мамке по usb, и то же самое, сети то видит то нет, но чаще не видит, а подключится вообще не Реал, переключил вайфай в хаб, у которого своё питание от контролера и вайфай заработал! Значит этот БП от бортовой сети даёт наводки в комп от которых вайфай глючит
JamesDoe
10.11.2019, 18:01
Это при заведенном двигателе?
Это при заведенном двигателе?
При заглушенным не пробовал, но скорей тоже самое
Тоже получил данный девайс, решил проблему с отключением навояв вот такую схемку. Сигнал берётся с ножки микроконтроллера, а выход идёт на транзюк который замыкает ноги. Собрал на макетке работает, пока не пробовал в авто.
https://cdn1.radikalno.ru/uploads/2020/6/26/00ff6cea7d029956634cfcd13d886022-full.png
навояв вот такую схемку.
Как называется эта программа (рисовалка)
basurman
26.06.2020, 23:55
Написано ж, Proteus Schematic Capture
JamesDoe
30.09.2020, 20:32
Тоже получил данный девайс, решил проблему с отключением навояв вот такую схемку. Сигнал берётся с ножки микроконтроллера, а выход идёт на транзюк который замыкает ноги. Собрал на макетке работает, пока не пробовал в авто.
Не успел застать схему, как фотка умерла, можете продублировать? И какую именно логику работы вы реализовали?
Работает на vBulletin® версия 3.8.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot