Просмотр полной версии : Программатор контроллеров RTD2660 на базе FT2232H
Предыстория:
Как-то приобрел я себе IPS монитор китайский на базе контроллера RTD2660. Всем хорош, но оказалось, что на нем невозможно отключить синий экран при отсутствии сигнала. Оказалось, что убрать его можно только путем смены прошивки в нем.
В контроллере используется микросхема Flash памяти 25X40. Можно ее выпаивать (или просто к ней подпаяться), и программировать отдельно. А можно программировать через один из трех каналов DDC, которые есть на каждом входе VGA, DVI, HDMI.
Т.к. сразу стало ясно, что одной прошивкой дело не обойдется, то было решено, что выпаивать микросхему - не наш метод. Начал искать программатор для программирования через VGA разъем. Таких оказалось три варианта:
1. Детище человека с ником Postal2, которое имеет созвучное название: Postal2. Работает через LPT порт, и только под 32бит системой. Поэтому на новых компьютерах, увы не работает. А прога очень хорошая и мощная.
2. Китайский LPT программатор. Стоит около 35$, но опять же - только LPT, и только 32бит.
3. Китайский USB программатор. Стоит уже около 80$ (при стоимости контроллера около 40$), поэтому тоже отпал.
Так и не найдя готового решения - возникла мысль - а не сделать ли такое устройство самому на базе чего-то относительно стандартного? Ведь документация на чип есть, и относительно понятно что делать.
К сожалению, разобраться в документации без опыта работы с такими девайсами, оказалось весьма непросто.
К счастью, уважаемый Postal2 любезно поделился своими исходниками для работы с RTD2660, и процесс пошел.
Представляю Вашему вниманию первый результат данной работы.
Программа умеет:
1. Считывать прошивку из флеша. Результат контролируется по контрольной сумме, расчитанной самим чипом.
2. Записывать прошивку в флеш. Результат контролируется так же.
3. Сравнивать контрольную сумму данных в флеше с контрольной суммой данных в файле.
4. Читать данные EDID из контроллера для входа, к которому мы подключены.
5. Посылать в контроллер тестовые команды (только для тех, кто знает что делает).
Все это происходит через разъем VGA контроллера монитора без выпаивания микросхемы памяти.
Программа может использовать любой преобразователь от фирмы FTDI (https://duino.ru/ft232rl.html), которые поддерживает режим MPSSE (Multi-Protocol Synchronous Serial Engine). Например, FT232H, FT2232H, FT4232H.
Схема подключения к преобразователю на примере FT2232H:
49261
Я для своих целей использую такую (http://www.ebay.com/itm/USB-to-Serial-UART-I2C-SPI-JTAG-Adapter-FT2232H-12-000-000-baud-buffer-RS232-/221396627297?) платку. В ней подключение происходит к разъему SPI1. Назначение ног на этом разъеме такое:
1 DI (ADBUS1)
2 Vcc (connected to on board 3.3V)
3 SCK (ADBUS0)
4 DO (ADBUS2)
5 CS (ADBUS3)
6 GND
Линии данных на этом разъеме буферированы, и резисторы подтяжки уже присутствуют. Поэтому паять резисторы не нужно. Достаточно только одного диода шоттки и пары разъемов для подключения к плате и к контроллеру монитора.
Вид окна программатора:
35556
Назначение кнопок:
Open - открыть порт FT2232H
Close - закрыть порт FT2232H
EnterISP - перевести чип RTD2660 в режим внутрисхемного программирования.
Reset - Выйти из режима внутрисхемного программирования. При этом произойдет сброс контроллера RTD2660.
Find Devices - поиск устройств на шине. Программа сканирует шину и выводит список ID устройств, которые отозвались.
Варианты ID:
37 (6E) - устройство DDC-CI для управления монитором
4A (94) - устройство для внутрисхемного программирования RTD2660
50 (A0) - устройство, предоставляющее EDID информацию в компьютер
Chip size - размер Flash памяти чипа 2660 в байтах.
Read chip - Прочитать содержимое Flash памяти RTD2660. При нажатии на кнопку надо указать куда сохранить результат. По окончании чтения программатор сравнит CRC данных в файле с CRC данных в Flash-памяти RTD2660.
Write chip - записать прошивку в Flash память контроллера. По окончании записи программатор сравнит CRC данных в файле с CRC данных в Flash-памяти RTD2660.
Verify chip - Проверить CRC данных в указанном файле с CRC данных в Flash-памяти RTD2660.
ReadEE - Прочитать данные EDID для текущего входа из RTD2660. Данные читаются точно так же, как и из обычной микросхемы 24C16. Поэтому программа пытается вычитать все 8 секций этой микросхемы. Как правило - для мониторов удается вычитать только одну - две.
ReadProt, WriteProt - соответственно чтение и запись команды DDC-CI по адресу 0x37. В окошке справа вводится код команды в виде: "51 84 03 12 00 4B E1" (установить контрастность 75%). Команды можно посмотреть, скажем, в программе SoftMCCS. Для записи последний байт - CRC. Не рекомендую нажимать на эти кнопки просто так, можно чего-то испортить )).
Read94,Write94 - соответственно чтение и запись команды ISP контроллера RTD2660. Команды так же вводятся в окошко справа в виде шестнадцатиричных последовательностей. Слева есть окошко с количеством байт для чтения и чекбокс Step. Галочка в этом чекбоксе говорит, что контроллер будет автоинкрементировать адрес при чтении. Все команды описаны в документации к RTD2660. Не рекомендую нажимать на эти кнопки просто так.. Можно чего-то испортить )).
В большом текстовом поле выводится детальный лог происходящих операций.
Для работы с контроллером необходимо:
1. Выбрать нужное устройство FT2232H в выпадающем списке. У меня оно зовется "Dual RS232-HS A".
2. Нажать кнопку "Open" чтобы открыть порт.
3. Нажать на кнопку "Enter ISP" чтобы войти в режим программирования.
4. Далее можно в произвольном порядке читать, писать и проверять содержимое Flash памяти контроллера.
Сама программа - в аттаче. Для запуска и работы необходимы фреймворк .Net 4.0 и установленные драйверы чипа и D2XX (можно скачать на сайте FTDI).
Update 2017-09-12:
Так же с данной микросхемой успешно работает программа Rova Tools (http://tech.mattmillman.com/lcd/rovatools/):
прошить удалось программой ROVATool, там все просто, запускаем от Администратора, жмем сетингс выбираем generic FTDI, далее ставим точку на против 2660, далее опен банк 0, подкидываем прошивку, жмем "программ таргет".
Так же с программой RovaTools успешно протестирован дешевый программатор:
вот он NEW-CJMCU-FT232H-Multifunction-High-Speed-USB-to-JTAG-UART-FIFO-SPI-I2C-Module (https://ru.aliexpress.com/item/NEW-CJMCU-FT232H-Multifunction-High-Speed-USB-to-JTAG-UART-FIFO-SPI-I2C-Module/32803289122.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.5nGjFp)
стоит он примерно 500 рублей, там FT232H
но с оговорками:
AD0 на SCK
AD1 и AD2 замыкаем и на SDA
моя платка PCB800099 (незабываем что на разъеме перепутаны SDA и SCK
обе линии подтянул резисторами 20kohm к 3.3v
диод не ставил,
и землю соединил с массой программатора,
питание 2660 от блока питания было
Вот спасибо!
Имею программатор AVREAL и давно приобретенную платку LCD контроллера.
Теперь будет чем заняться....
Ну вот, я неделю без компутера в машине сидел, пока отлаживал, а оказывается, совсем рядом все это время лежала совершенно свободная плата )))
А что за программатор AVREAL?
Программу для AVR знаю, сам пользуюсь. А программатор? Имеется в виду что-то типа того, что я по ссылке дал?
....А что за программатор AVREAL?
Программу для AVR знаю, сам пользуюсь. А программатор? Имеется в виду что-то типа того, что я по ссылке дал?
Ну, может я не корректно выразился :yes4:
Я имею в виду схему на FT2232 для программирования AVR-ок через программу AVREAL собранную мною давным давно.
35382
Обновил версию проги в шапке.
Изменения:
+ Теперь не надо нажимать кнопки "Open" и "EnterISP" перед операциями записи/чтения чипа. Прога сама откроет порт, если он не открыт, и войдет в ISP, если еще не вошла.
+ Добавлен автоматический сброс контроллера после успешной заливки или считывания прошивки.
- Верификация вызывается только в случае успешного чтения или записи прошивки.
Подскажите, можно ли использовать такую (http://dangerousprototypes.com/docs/FT2232_breakout_board) платку?
http://dangerousprototypes.com/docs/images/2/23/Ft2232-breakout.jpg
Цена на ebay менее $30
Можно, но гораздо выгоднее доплатить еще 6$, и за 33$ взять ту платку, что я привел в первом посту.
Там уже есть и буфер, который может уберечь ее от внешних факторов, и распаянные RS232/TTL последовательные порты, и отдельные разъемы для SPI/i2c, и отдельный разъем JTAG...
Я ей и меги прошиваю, и сюда приспособил...
Очень получилась универсальная плата.
Наверное Вы правы.
Даже, можно сказать, убедили :). Спасибо.
А нет ли, случаем, документации на нее?
а ftdi 232 на Arduino nano не прокатит?
Для чего нужна MPSSE ?
Доки есть тут (http://www.tiaowiki.com/w/JTAG_Tutorials).
Девайс зовется "TIAO USB Multi Protocol Adapter"
а ftdi 232 на Arduino nano не прокатит?
Для чего нужна MPSSE ?
Если там стоит FT232H - то прокатит. Иначе - нет.
MPSSE - это Multi-Protocol Synchronous Serial Engine. Это именно та самая фича, которая и позволяет FTDI общаться с I2C шиной. Поэтому - подходят только те чипы, которые ее поддерживают )
Если там стоит FT232H - то прокатит. Иначе - нет.
MPSSE - это Multi-Protocol Synchronous Serial Engine. Это именно та самая фича, которая и позволяет FTDI общаться с I2C шиной. Поэтому - подходят только те чипы, которые ее поддерживают )
там FT232R.
Т.е. я правильно понял, что для прошивки нужно устройство, которое умеет общаться с шиной I2С?
Для Arduino есть библиотека Wire (http://www.arduino.cc/en/Reference/Wire), которая предназначена для работы с I2С, вечером попробую прочитать прошивку таким способом.
Таким - это каким?
С помощью arduino и библиотеки Wire
А каким образом? )
Попробую залить скетч в Arduino, типа такого
#include <Wire.h>
#define SLAVE_ADDRESS 0x04
int number = 0;
int state = 0;
void setup() {
pinMode(13, OUTPUT);
Serial.begin(9600); // start serial for output
// initialize i2c as slave
Wire.begin(SLAVE_ADDRESS);
Wire.onReceive(receiveData);
Wire.onRequest(sendData);
Serial.println("Ready!");
}
void loop() {
delay(100);
}
// callback for received data
void receiveData(int byteCount){
while(Wire.available()) {
number = Wire.read();
Serial.print("data received: ");
Serial.println(number);
if (number == 1){
if (state == 0){
digitalWrite(13, HIGH); // set the LED on
state = 1;
}
else{
digitalWrite(13, LOW); // set the LED off
state = 0;
}
}
}
}
// callback for sending data
void sendData(){
Wire.write(number);
}
Подключу пины I2C к VGA разъему на контроллере
На платах Arduino, линия данных — SDA (data line) выведена на аналоговый пин 4, а линия тактирования — SCL (clock line) выведена на аналоговый пин 5.
http://www.rootfront.com/image/photo/8104921.jpg
и буду пробовать, может что получится
Не получится. Это не простая микросхема памяти, это процессор, которому можно давать команды и по которым он будет обращаться к памяти. Общение происходит по шине DDC, поверх DDC реализован хитрый протокол. Т.е. надо сделать множество "лишних" действий, чтобы процессор выдал нам содержимое флешины.
Собственно, поэтому я и городил свой хитрый программатор.
В случае с ардуйной можно попробовать сделать другое. Посмотреть схему программатора Postal3, и если по пинам получается - то залить в мегу прошивку от Postal3, и воспользоваться его софтом. Шанс на успех есть, и немалый.
Хоть в Postal3 это и не заявлено, у меня есть большое ощущение, что он поддерживает RTD2660. Но это лишь мое ощущение, не более....
в программе postal 3 окна настроек для rtd2662 - пустые
т.е. может код там и есть в программе, но в интерфейс он не выведен. И соот-но в меге тоже вряд ли что-то есть, видимо как раз из-за сложной реализации на самой меге. Иначе смысл не добавить эту функцию в прогу?
ты ведь используешь аппаратные возможности ft232h ;)
Задай вопрос на форуме Постала. Интересно )
Да, я использую их.
Вообщем ничего не получилось, а прошивка для PostalAvr я так понял, что не распространяется.
Не факт. Я в теме видел, что он выкладывал ее неоднократно. И даже исходники одной из первых версий были. Надо тему полистать его.
Не факт. Я в теме видел, что он выкладывал ее неоднократно. И даже исходники одной из первых версий были. Надо тему полистать его.
хм, сейчас займусь тогда)) 150 страниц это жесть))
Да, именно так.
Лучше спроси явно - поддерживает ли он 2660.
Правда, автор не особо любит отвечать на неинтересующие его вопросы )
Подумай о покупки FTDI ). Потом пригодится не только в данном деле ;)
Да, именно так.
Лучше спроси явно - поддерживает ли он 2660.
Правда, автор не особо любит отвечать на неинтересующие его вопросы )
Подумай о покупки FTDI ). Потом пригодится не только в данном деле ;)
Я так понял, что там вообще не любят вопросы))
Да я уже подумываю об этом, но я раньше все что мне нужно "читал" Arduinкой, уж больно это универсальная штука, и по этому хочется дожать е доконца))
P.S. нашел hex файл для прошивки 88 megи . Сейчас буду ковырять
mendisabal
27.03.2014, 14:04
немного не ясна мне цель ваших трудов ,если это:
на нем невозможно отключить синий экран при отсутствии сигнала. Оказалось, что убрать его можно только путем смены прошивки в нем.
то как бы ,всем ясно куда ведут все дороги :big:
и да , 2662 ,экран не всегда синий ,цвета меняются ,зеленый желтый красный ,с интервалом в секунду (на стоковой прошивке) ,было бs круто запилить туда логотип марки авто ,но это "мигание" не напрягает ,совсем ,ибо висит максимум секунду после пропадания acc.
Изначально была цель иметь возможность заливать в флеху любые прошивки. Китаез даже дал прошивку без синего экрана. Она работала, но криво.
А дальше варианты такие:
1. Требовать от китаеза новую прошивку, которая будет работать хорошо.
2. Пытаться самому дизасемблировать и править бинарник.
3. Попробовать вот такой проект (http://pccar.ru/showthread.php?t=20391).
4. Попробовать сделать прошивку самому на базе одного из открытых проектов.
Похоже, пока остановился на 3м варианте.
Но не факт, что не попробую 4й )
mendisabal
27.03.2014, 14:32
интузиазма хоть отбавляй :) чтож удачи вам.
Купил такую плату (http://microsin.ru/content/view/1324/43/). Заметил один глюк по программе. Если к компьютеру по мимо платы подключен еще FT232RL, то при нажатии на кнопку OPEN программа зависает. Если FT232RL отключить, то все ОК.
31.03.2014 0:40:06.926: openDevice()
31.03.2014 0:40:07.040: Device[0]: Dual RS232-HS A
31.03.2014 0:40:07.057: device is opened.
31.03.2014 0:40:07.183: MPSSE is initialyzed!
Данная плата и программа нужна для прошивки RTD2660 (http://www.aliexpress.com/item/HDMI-AV-VGA-signal-input-Audio-function-optional-of-LCD-main-board/695677789.html). Но она почему то не хочет этого делать. При нажатии на кнопку Enter ISP выдает
31.03.2014 0:46:27.524: write94(): 6F 80
31.03.2014 0:46:27.526: Error!
31.03.2014 0:46:27.527: write94(): 6F
31.03.2014 0:46:27.528: Error!
31.03.2014 0:46:27.529: Read94( 1 bytes )
31.03.2014 0:46:27.530: Error!
31.03.2014 0:46:27.530: FF
По схеме выходного каскада в качестве VD1 впаял 1N4148, т.е. то что было. Резисторы подтяжки паять не стал т.к. они уже есть на плате RTD2660. Осциллографом посмотрел, на плате импульсы на ADBUS0, ADBUS1 и ADBUS2 есть.
Чего ему еще не хватает?
Питание RTD2660 - 3.3В. Уровень ноля на выходе FT2232 - скажем, 0.2..0.3В. Падение на диоде около 0.7В. Итого уровень ноля может быть уже около 0.9..1В, что при уровне питания 3.3В - уже многовато. Причина может быть в этом. Надо поискать именно шоттки.
Но на этой плате нет буфера. Поэтому можно включить вообще без диода.
Можно попробовать сделать обманку - посадить на линию SDA "поддтяжку вниз" в виде резистора 1...100к (подбирать экспериментально) на землю. Может помочь скомпенсировать падение на диоде.
Попробуй сделать FindDevices. Найдет что-нибудь? Если да - проблема скорее всего не в диоде.
Ну и вдогонку - пока FindDevices ничего не нашел - смысла пробвать другие
кнопки нет )
По поводу FT232RL - да, есть такое. Я пока не различаю разные устройства, и ищу всегда первый канал из имеющихся. Запишем в планы доработку.
При нажатии на кнопку FindDevices
31.03.2014 1:20:26.321: findDevices()
31.03.2014 1:20:26.962: No devices found
Попробую найти диод щоттки, но по осцилу падение напряжения особо не заметил, токи то ничтожные. Но все же завтра опробую с диодом шоттки.
Так в случае с указанной платой диод вообще не нужен. Он нужен только для плат с встроенным буфером.
Вот картинка из документации на микросхему:
http://habr.habrastorage.org/post_images/c68/588/a5f/c68588a5ff7eb5f56781d6950f4a1c99.png
И есть еще одно предположение - к каким ногам какого разъема подключался? Если к VGA - то все гуд. Если к однорядному разъему, который рядом с разъемом VGA - то следует учесть, что на нем перепутана маркировка линий i2c - SCL и SDA перепутаны местами. Это может быть причиной. Рекомендую прозвонить до разъема VGA их.
П.с. Сейчас увидел осцилограмму в предыдущем посте. По ней видно, что RTD2660 не отвечает на запросы вообще. Каждый последний бит (9й) - это Ack. Если микросхема приняла байт - то она ответит нулем.
Все большое спасибо добрый человек. Не догадался перепроверить, вот и верь теперь документации. Спаял без диода и поменял местами SCL и SDA и микросхема стала определяться. Теперь все пишется и читается. Еще раз спасибо.
Ура! Это радует!
Глупый вопрос. Кто-то знает, можно ли получить доступ к шине DDC (I2C) через драйверы видеокарты? Подозреваю, что можно. Даже когда-то был такой проектец - WinI2C/DDC. Но он заглох, и либу эту я нигде не нашел. Везде либо ссылка на их сайт, на котором ее давно уже нет, либо ссылка на exe загрузчики, которых я боюсь ).
Больше пока ничего не нагуглил..
Если такое возможно - то можно было бы программировать чип прямо через видеокарту, без использования внешних программаторов.
Нашел, что да, в драйверах есть возможность вызывать методы (http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/hardware/ff567384%28v=vs.85%29.aspx) I2CRead, I2CWrite, I2CStart, I2CStop. Вроде то, что нужно. Но есть одно но. Для драйвера доступно, а вот как с использованием существующего драйвера видеокарты получить доступ к столь низкоуровневым функциям без написания собственного драйвера - для меня загадка.
http://habrahabr.ru/post/217583/ думаю данная статья может быть интересна
Пасиба, читал.
Странный у него телевизор. У него стоит просто еепром, которая причем не защищена от записи...
Пасиба, читал.
Странный у него телевизор. У него стоит просто еепром, которая причем не защищена от записи...
Т.е. в нашем случае это не прокатит? Или стоит попробовать поднять Linux?
Его опыт только под линухом. Учитывая, что мало у кого стоит линух, и мало кто захочет себе его ставить ради перепрошивки, нам это не пойдет.
Под виндой я пока не нашел как получить доступ. Только из драйверов. Но свой драйвер для этого писать я еще не готов ни по знаниям и опыту, ни по затратам времени...
Обновил программу в первом сообщении. Теперь появилось выпадающее окошко с идентификатором устройства, через которое будем программировать. Это позволяет использовать программатор в случае, если еще подключены одно или несколько других устройств на базе FT232. Например, GPS приемник, последовательный порт, ардуйна, и другое.
Стоит заметить, что есть ограничения:
1. Выбрать порт необходимо до выполнения каких либо действий.
2. Список портов получается только при старте программы. Далее при изменении конфигурации устройств в программе ничего не меняется. Автообновление конфигурации портов сделать можно, но нужно ли?
Большое спасибо. Появилась возможность выбора канала А и канала В. А программировать можно с канала В, если порты скоммутировать как на А?
Да, каналы совершенно одинаковые.
Ура! Это радует!
Глупый вопрос. Кто-то знает, можно ли получить доступ к шине DDC (I2C) через драйверы видеокарты? Подозреваю, что можно. Даже когда-то был такой проектец - WinI2C/DDC. Но он заглох, и либу эту я нигде не нашел. Везде либо ссылка на их сайт, на котором ее давно уже нет, либо ссылка на exe загрузчики, которых я боюсь ).
Больше пока ничего не нагуглил..
Если такое возможно - то можно было бы программировать чип прямо через видеокарту, без использования внешних программаторов.
Вот это интересный вариант уже.
Господа, а никто не подскажет, куда подключаться, если нет VGA разъема? Монитор, кажется, Lilliput 669. RTD2662
Можно подключаться к разъему HDMI. На нем точно такая же шина DDC. Только надо пины поискать.
Я свой шью именно через него.
Можно подключаться к разъему HDMI. На нем точно такая же шина DDC. Только надо пины поискать.
Я свой шью именно через него.
Точно, нашел, спасибо. Теперь другая проблема - нету подходящей фтшки, только FT232RL. Не поделитесь протоколом, а я как-нибудь битбангом сымитирую I2C?
Битбангом простым не сымитируешь. Если б это было просто - я бы уже давно сделал )
При тактовой частоте 100кГц время чтения флешки около 2..3х минут. Ес-сно, чем ниже частота - тем дольше будет читаться/шиться.
Но если есть желание поковыряться - то пример исходников можно взять тут (http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=317755&postdays=0&postorder=asc&start=4896#4098210). Даташит на микросхему приаттачить не удалось. Но его легко нагуглить. Например, вот (http://aitendo3.sakura.ne.jp/aitendo_data/product_img/lcd_controller/Xs/RTD2660.jsp.pdf). Регистры там описаны подробно, но вот что с ними делать - без поллитры не разберешься. Признаюсь - я не разобрался и с поллитрой тоже. Помогли исходники от Postal2 ).
Битбангом простым не сымитируешь. Если б это было просто - я бы уже давно сделал )
При тактовой частоте 100кГц время чтения флешки около 2..3х минут. Ес-сно, чем ниже частота - тем дольше будет читаться/шиться.
Но если есть желание поковыряться - то пример исходников можно взять тут (http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=317755&postdays=0&postorder=asc&start=4896#4098210). Даташит на микросхему приаттачить не удалось. Но его легко нагуглить. Например, вот (http://aitendo3.sakura.ne.jp/aitendo_data/product_img/lcd_controller/Xs/RTD2660.jsp.pdf). Регистры там описаны подробно, но вот что с ними делать - без поллитры не разберешься. Признаюсь - я не разобрался и с поллитрой тоже. Помогли исходники от Postal2 ).
Ну я могу на какомнить камешке нарулить, просто пока в ж*пе горит - надо делать, а то пока дождусь такую платку, пока все сделаю - уже не надо будет )
Спасибо большое за подробную и оперативную помощь!
Все это делается и делал лично, но скорость никакущая.
Все это делается и делал лично, но скорость никакущая.
Так и я об этом же.
В том то и преимущества режима MPSSE, что можно делать это с высокой скоросью )
А можно как-нибудь используя i2c в HDMI и i2c-tools в Linux выковырять эту прошивку? Едиды прочитать у меня получилось таким образом... Просто не знаю протокол обмена. Тот кусок кода от Postal2 немного непонятен, например в части
//send 94-60-46
BYTE CmdInit_1[2] = {(BYTE)0x60, (BYTE)0x46};
LL_LptI2cWrite((UINT)RTDbusSTD, 0, 0, (UINT)CmdInit_1, 2 );
Что означают эти 3 байта? И почему 3, когда в LL_LL_LptI2cWrite(); передается только 2 и, как я понял, задержка?
Извините, если не по адресу вопрос.
Поглядел даташит - вообще такого не нашел. Потыкал еще из линукса этот чип - отвечает несколько адресов:
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 a b c d e f
00: -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --
10: -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --
20: -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --
30: -- -- -- -- -- -- -- 37 -- -- 3a -- -- -- -- --
40: -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- 4a 4b -- -- -- --
50: 50 -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --
60: -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- --
70: -- -- -- -- -- -- -- --
Я так понял, нужный мне адрес 0x4A? В даташите на RTD2662 ваще ничего похожего не нашел...
0x94 - это адрес чипа. Т.к. младший бит адреса - это флаг W/R, то 0x4A сдвигаем влево и получаем 0x94. Но в RTD2660 есть еще один финт. Младший бит из этих 0x4A - это флаг автоинремента. Соответственно, получаем 4 нужных адреса:
0x94 - чтение без автоинкремента.
0x95 - запись без автоинкремента.
0x96 - чтение с автоинкрементом.
0x97 - запись с автоинкрементом.
соответственно, запись вида 94-60-46 означает передать в устройство:
старт, потом 94, потом 60, потом 46, потом стоп. Учитывая, что функция LL_LptI2cWrite сама добавляет адрес - то в нее передаем только два оставшихся байта. Тут 0x60 - это команда записи Common Instruction Register (стр311 даташита), 46 - это Read c rd_num=3.
Заметил одну фигню. Не понял правда кто виноват. Если прошить родной китайской прошивкой, то к RTD2660нет больше доступа, а если прошить хоть раз прошивкой ancc через внешний программатор, демонтировав флешку с платы, то потом шейся через FT2232 сколько твоей душе угодно. В чем причина такой пакости?
Китайская прошивка тут (http://pccar.ru/showpost.php?p=290331&postcount=474).
Если в прошивке запрещено использование шины DDC, то вполне такое может быть. Правда, мало верится, что они запретили использование всех трех каналов DDC. Вполне может быть, что через другой порт прошьется и с их прошивкой.
Так же можно попробовать войти в режим ISP при запуске монитора, когда прошивка еще не успела запретить доступ к шинам.
Фокус не удался факир был пьян, не получается и зачем я залил этого китайца, придется сдувать микросхему и прошивать прошивку ancc на программаторе, ну а далее будем шить уже через FT2232 и больше заливать китайся не будем.
han2001, у тебя с китайской прошивкой на какие адреса отзывался контроллер если сделать FindDevices?
Есть проблема. После зашивки родной китайской прошивки контроллер перестал отвечать на все адреса кроме 0x3A (0x74). На остальные - тупо молчит. Учитывая, что для программирования там выделен адрес 0x4A (0x94) - зашить чип я не могу.
Выпаял микросхему памяти, зашил вторую китайскую прошивку, с которой я уже отлаживал программатор, моник умер вообще.
Попытка зашить в микруху еще чего-то показала, что микруха убита. Похоже, повредил при выпаивании. Купил новую, зашил прошивку еще раз, и... результат тот же. Моник отзывается только на адрес 0x3A. При этом при подключении к компу - обмен с компом идет нормальный...
Кто-нить сталкивался с такой хренью? Как можно заставить чип RTD2660 опять открыть возможность программирования через VGA и HDMI?
Пробовал вместо 0x4A слать команды на 0x3A. Увы, не работает тоже...
Проблема решена.
Причина оказалась простой. Перепрошивка через HDMI была запрещена китайской прошивкой. А через VGA не шилось по аппаратной проблеме. Я так и не понял почему, но кондера 100пФ на шине SDA оказалось недостаточно, и все замечательно прошло после замены его на 1000пФ.
После этого удалось залить прошивку от Ancc через VGA, и дальше уже можно шить и через VGA и через HDMI.
Ура!
Привет! Нужна помощь.
Начну с того, что, к сожалению, не очень рублю в электронике, но очень это дело люблю :)
Получил свой программатор (http://www.diygadget.com/tiao-usb-multi-protocol-adapter-lite-jtag-spi-i2c-serial.html)
Вот его мануал: http://www.tiaowiki.com/w/TIAO_USB_Multi_Protocol_Adapter_Lite_User%27s_Manu al
Установил драйверы и сгрузил программму-программатор из первого поста. Порт открывается, но дольше засада.
Подключил VS-TY2662-V1 контроллер 3-мя проводами :
USB programmer SPI port ------------ LCD controller VGA port
3 (SCK) - 15 pin VGA
4 (MOSI) - 12 pin VGA
6 (GND) - VGA GND
Вопросы :
1. Правильно ли я подключил девайсы ? Если нет, то как нужно ?
2. Нужно ли подключать питание к LCD контроллеру для чтения/записи прошивки ?
Я присоединяю фотографию того, как я подключил.
Заранее спасибо!
Неправильно. Я в первом посте дал картинку как подключать. Нужен диод шоттки. MOSI подключаешь к SDA через диод, а MISO - напрямую к той же ноге. Диод направлен от SDA к MOSI.
Неправильно. Я в первом посте дал картинку как подключать. Нужен диод шоттки. MOSI подключаешь к SDA через диод, а MISO - напрямую к той же ноге. Диод направлен от SDA к MOSI.
Спасибо за совет. Мне казалось, что мой программатор подобен тому, о котором han2001 посал тут http://pccar.ru/showpost.php?p=292621&postcount=29 и, соответственнно, диод мне не нужен.
Я подключил диод (1N4003) по вашей схеме, но это не помогло.
Может нужен другой диод ?
Нужно ли подключать к питанию сам LCD контроллер ?
Как я уже сказал - нужен диод шоттки. У 4003 слишком большое напряжение падения (порядка 0.7В), и контроллер может не воспринять сигнал низкого уровня.
Если на плате буферизации нет - то можно просто соединить вместе линии MISO и MOSI, т.к. софт при чтении переводит линию MOSI в третье состояние. Но тогда нужны подтягивающие резисторы. Правда, может заработать и без них.
Сам контроллер LCD к питанию подключать необходимо!
Как я уже сказал - нужен диод шоттки. У 4003 слишком большое напряжение падения (порядка 0.7В), и контроллер может не воспринять сигнал низкого уровня.
Если на плате буферизации нет - то можно просто соединить вместе линии MISO и MOSI, т.к. софт при чтении переводит линию MOSI в третье состояние. Но тогда нужны подтягивающие резисторы. Правда, может заработать и без них.
Сам контроллер LCD к питанию подключать необходимо!
К сожалению другого диода нет. :( Но по-моему у меня на контроллере нет буферизации.
Перепробовал уже кучу вариантов, включая соединённые MISO и MOSI, ставил подтягивающие резисторы (как на вашей схеме), проверял, что правильно подключаю к линиям SDA/SCL. Всё одно - не находит никаких девайсов.
Может у меня та же проблема, которую вы решили заменой конденсатора 100пФ на 1000пФ ?
Подскажите пожалуйста где этот кондёр находится на плате ? Если можно с фоткой. Спасибо!
Насчет линий SDA/SCL - надо их прозванивать на разъем VGA. Подписи на разъеме рядом с ним неправильные - они перепутаны местами.
Насчет кондера - да, возможно придется допаять. На плате такого кондера нет. Паяется сверху между землей и линией SDA.
Вот фотка из моего БЖ:
http://photo.qip.ru/photo/alexstankov/200701433/xlarge/213068122.jpg (http://photo.qip.ru/users/alexstankov/200701433/213068122/)
Тут виден серенький кондер, напаянный на однорядный разъем под разъемом VGA. Это линия SDA. Так же видно, что подписи перепутаны.
Еще рекомендация - первым делом в проге нажимаем на кнопку Open, предварительно выбрав нужный канал микросхемы FT2232, и потом - findDevices. Если хоть одно устройство изредка будет находить - мы на полпути к успеху. Ес-сно, моник при этом должен быть физически отключен от контроллера.
Далее, еще не подпаивая доп кондер, прижимаем пальцем линии программатора. И опять FindDivices. Возможно, устройств станет больше. Должно быть 3 или 4. Тогда точно знаем, что не хватает кондера. Припаиваем сначала 100 пик, и постепенно увеличиваем емкость, пока не станет стабильно определять все нужные устройства.
Только после этого уже можно переходить дальше - пытаться что-то оттуда вычитать или записать.
УРА! Не мудрствуя лукаво подпаял кондёр на 1000пф как вы и порекомендавали и всё сразу заработало! Огромное вам спасибо за помощь!
а я вот подумал, а почему все-таки 232H ? Да MPSSE это хорошо, но есть же bitbang, который все чипы умеют? Может используя его протокол можно будет реализовать?
П.С. Кстати погуглил. I2C поверх bitbang вроде как реализован даже уже.
Да, через bitbang можно реализовать такое тоже. Но скорость будет запредельно низкая.
Прелесть режима MPSSE в том, что ему в буфер положил команды - передать такие-то байты таким то образом, а потом проконтролировать бит ответа, и он это делает сам, без чьего-либо участия. А в режиме bitbang надо передавать/принимать каждый битик отдельно. Учитывая, что период опроса шины USB немал, то скорость нормальная не получится. И будет шиться микросхема не 2 минуты, а, скажем, час. Вот и вся разница.
Здравствуйте. Надо мне прошить RTD2660. Прочитал этот форум все аспекты вроде мне понятны. Заказал и получил плату такую как у han 2001 в 29 посте. Скачал дрова, программатор из первого поста. Соединил плату с установленным FT2232H и видеоконтроллер с установленным RTD2660 через VGA разьем а именно:
GND - пин 5 VGA.
SCL - пин 15 VGA.
SDA - пин 12 VGA.
при таком подключении программа программатора открывает порт, видит кучу девайсов по поиску, но не шьет и не считывает прошивку. Еще прога у меня работает не стабильно находит девайсы раза с четвертого. После того как найдет видит девайсы стабильно. У меня плата программатора без буфера, диода шотки нет, подтягивающие резисторы не ставлю с ними вообще девайсы не видит, впаян конденсатор как в посте 64. Вот лог с программы:
08.06.2014 10:13:18.639: openDevice()
08.06.2014 10:13:18.741: Device[0]: Dual RS232-HS A
08.06.2014 10:13:18.757: device is opened.
08.06.2014 10:13:18.876: MPSSE is initialyzed!
08.06.2014 10:13:21.200: findDevices()
08.06.2014 10:13:21.202: Device: 00 (00)
08.06.2014 10:13:21.213: Device: 02 (04)
08.06.2014 10:13:21.223: Device: 04 (08)
08.06.2014 10:13:21.233: Device: 06 (0C)
08.06.2014 10:13:21.243: Device: 08 (10)
08.06.2014 10:13:21.248: Device: 09 (12)
08.06.2014 10:13:21.253: Device: 0A (14)
08.06.2014 10:13:21.263: Device: 0C (18)
08.06.2014 10:13:21.273: Device: 0E (1C)
08.06.2014 10:13:21.283: Device: 10 (20)
08.06.2014 10:13:21.293: Device: 12 (24)
08.06.2014 10:13:21.303: Device: 14 (28)
08.06.2014 10:13:21.313: Device: 16 (2C)
08.06.2014 10:13:21.323: Device: 18 (30)
08.06.2014 10:13:21.333: Device: 1A (34)
08.06.2014 10:13:21.343: Device: 1C (38)
08.06.2014 10:13:21.353: Device: 1E (3C)
08.06.2014 10:13:21.363: Device: 20 (40)
08.06.2014 10:13:21.368: Device: 21 (42)
08.06.2014 10:13:21.373: Device: 22 (44)
08.06.2014 10:13:21.378: Device: 23 (46)
08.06.2014 10:13:21.383: Device: 24 (48)
08.06.2014 10:13:21.393: Device: 26 (4C)
08.06.2014 10:13:21.403: Device: 28 (50)
08.06.2014 10:13:21.413: Device: 2A (54)
08.06.2014 10:13:21.423: Device: 2C (58)
08.06.2014 10:13:21.433: Device: 2E (5C)
08.06.2014 10:13:21.443: Device: 30 (60)
08.06.2014 10:13:21.448: Device: 31 (62)
08.06.2014 10:13:21.453: Device: 32 (64)
08.06.2014 10:13:21.461: Device: 33 (66)
08.06.2014 10:13:21.466: Device: 34 (68)
08.06.2014 10:13:21.471: Device: 35 (6A)
08.06.2014 10:13:21.476: Device: 36 (6C)
08.06.2014 10:13:21.481: Device: 37 (6E)
08.06.2014 10:13:21.486: Device: 38 (70)
08.06.2014 10:13:21.491: Device: 39 (72)
08.06.2014 10:13:21.496: Device: 3A (74)
08.06.2014 10:13:21.501: Device: 3B (76)
08.06.2014 10:13:21.506: Device: 3C (78)
08.06.2014 10:13:21.511: Device: 3D (7A)
08.06.2014 10:13:21.516: Device: 3E (7C)
08.06.2014 10:13:21.521: Device: 3F (7E)
08.06.2014 10:13:21.526: Device: 40 (80)
08.06.2014 10:13:21.531: Device: 41 (82)
08.06.2014 10:13:21.536: Device: 42 (84)
08.06.2014 10:13:21.541: Device: 43 (86)
08.06.2014 10:13:21.546: Device: 44 (88)
08.06.2014 10:13:21.551: Device: 45 (8A)
08.06.2014 10:13:21.556: Device: 46 (8C)
08.06.2014 10:13:21.561: Device: 47 (8E)
08.06.2014 10:13:21.567: Device: 48 (90)
08.06.2014 10:13:21.572: Device: 49 (92)
08.06.2014 10:13:21.577: Device: 4A (94)
08.06.2014 10:13:21.582: Device: 4B (96)
08.06.2014 10:13:21.587: Device: 4C (98)
08.06.2014 10:13:21.592: Device: 4D (9A)
08.06.2014 10:13:21.597: Device: 4E (9C)
08.06.2014 10:13:21.602: Device: 4F (9E)
08.06.2014 10:13:21.607: Device: 50 (A0)
08.06.2014 10:13:21.612: Device: 51 (A2)
08.06.2014 10:13:21.617: Device: 52 (A4)
08.06.2014 10:13:21.622: Device: 53 (A6)
08.06.2014 10:13:21.627: Device: 54 (A8)
08.06.2014 10:13:21.632: Device: 55 (AA)
08.06.2014 10:13:21.637: Device: 56 (AC)
08.06.2014 10:13:21.642: Device: 57 (AE)
08.06.2014 10:13:21.647: Device: 58 (B0)
08.06.2014 10:13:21.652: Device: 59 (B2)
08.06.2014 10:13:21.657: Device: 5A (B4)
08.06.2014 10:13:21.662: Device: 5B (B6)
08.06.2014 10:13:21.667: Device: 5C (B8)
08.06.2014 10:13:21.672: Device: 5D (BA)
08.06.2014 10:13:21.677: Device: 5E (BC)
08.06.2014 10:13:21.682: Device: 5F (BE)
08.06.2014 10:13:21.687: Device: 60 (C0)
08.06.2014 10:13:21.692: Device: 61 (C2)
08.06.2014 10:13:21.697: Device: 62 (C4)
08.06.2014 10:13:21.702: Device: 63 (C6)
08.06.2014 10:13:21.707: Device: 64 (C8)
08.06.2014 10:13:21.712: Device: 65 (CA)
08.06.2014 10:13:21.717: Device: 66 (CC)
08.06.2014 10:13:21.722: Device: 67 (CE)
08.06.2014 10:13:21.727: Device: 68 (D0)
08.06.2014 10:13:21.732: Device: 69 (D2)
08.06.2014 10:13:21.737: Device: 6A (D4)
08.06.2014 10:13:21.742: Device: 6B (D6)
08.06.2014 10:13:21.747: Device: 6C (D8)
08.06.2014 10:13:21.752: Device: 6D (DA)
08.06.2014 10:13:21.757: Device: 6E (DC)
08.06.2014 10:13:21.762: Device: 6F (DE)
08.06.2014 10:13:21.767: Device: 70 (E0)
08.06.2014 10:13:21.772: Device: 71 (E2)
08.06.2014 10:13:21.777: Device: 72 (E4)
08.06.2014 10:13:21.782: Device: 73 (E6)
08.06.2014 10:13:21.787: Device: 74 (E8)
08.06.2014 10:13:21.792: Device: 75 (EA)
08.06.2014 10:13:21.797: Device: 76 (EC)
08.06.2014 10:13:21.802: Device: 77 (EE)
08.06.2014 10:13:21.807: Device: 78 (F0)
08.06.2014 10:13:21.812: Device: 79 (F2)
08.06.2014 10:13:21.817: Device: 7A (F4)
08.06.2014 10:13:21.822: Device: 7B (F6)
08.06.2014 10:13:21.827: Device: 7C (F8)
08.06.2014 10:13:21.832: Device: 7D (FA)
08.06.2014 10:13:21.837: Device: 7E (FC)
08.06.2014 10:13:21.842: Device: 7F (FE)
08.06.2014 10:13:29.376: Start reading!
08.06.2014 10:13:29.378: write94(): 6F
08.06.2014 10:13:29.379: Error!
08.06.2014 10:13:29.380: Read94( 1 bytes )
08.06.2014 10:13:29.381: 00
08.06.2014 10:13:29.382: write94(): 6F 80
08.06.2014 10:13:29.383: write94(): 6F
08.06.2014 10:13:29.384: Read94( 1 bytes )
08.06.2014 10:13:29.385: 00
08.06.2014 10:13:29.390: write94(): 6F
08.06.2014 10:13:29.391: Read94( 1 bytes )
08.06.2014 10:13:29.391: 00
08.06.2014 10:13:29.397: write94(): 6F
08.06.2014 10:13:29.398: Read94( 1 bytes )
08.06.2014 10:13:29.398: 00
08.06.2014 10:13:29.404: Cannot set ISP mode!
08.06.2014 10:13:29.404: Fail!
я так понимаю, что не заводится ISP режим кому нибудь известно почему ?
При нажатии на кнопку Find Devices должно определиться около трех устройств. Если определяются все возможные адреса - значит, линия SDA сидит в нуле.
Линии MOSI (DO) и MISO (DI) объединены вместе?
У меня нет таких линий SDA сидит на 16 и 17 пине FT2232H. Ну я так думаю вечером проверю, отпишусь.
Проверил схему, пины FT2232H 16 и 17 на плате ADBUS1 и ADBUS2 соединены между собой и усе ни к земле ни к плюсу не подтянуты и не закорочены звонил.еще одно наблюдение если корпус программатора соединен с пином 5 VGA лог программатора выглядет как я раньше показывал а если к пину 6 то лог такой :
09.06.2014 19:11:41.251: openDevice()
09.06.2014 19:11:41.362: Device[0]: Dual RS232-HS A
09.06.2014 19:11:41.378: device is opened.
09.06.2014 19:11:41.497: MPSSE is initialyzed!
09.06.2014 19:11:42.588: findDevices()
09.06.2014 19:11:43.230: No devices found
09.06.2014 19:11:43.905: findDevices()
09.06.2014 19:11:44.546: No devices found
09.06.2014 19:11:45.235: findDevices()
09.06.2014 19:11:45.876: No devices found
09.06.2014 19:11:46.412: findDevices()
09.06.2014 19:11:47.053: No devices found
09.06.2014 19:11:47.598: findDevices()
09.06.2014 19:11:48.239: No devices found
09.06.2014 19:11:48.816: findDevices()
09.06.2014 19:11:49.456: No devices found
09.06.2014 19:11:50.116: findDevices()
09.06.2014 19:11:50.756: No devices found
09.06.2014 19:11:51.426: findDevices()
09.06.2014 19:11:52.066: No devices found
09.06.2014 19:11:52.777: findDevices()
09.06.2014 19:11:53.053: Device: 37 (6E)
09.06.2014 19:11:57.543: findDevices()
09.06.2014 19:11:58.184: No devices found
09.06.2014 19:11:58.956: findDevices()
09.06.2014 19:11:59.232: Device: 37 (6E)
09.06.2014 19:12:01.217: findDevices()
09.06.2014 19:12:01.857: No devices found
09.06.2014 19:12:02.558: findDevices()
09.06.2014 19:12:02.833: Device: 37 (6E)
ни чего в соединениях не меняю а результаты поиска разные и еще, помоему COM порт система переодически теряет, при вышеуказанном соединении когда программатор находит устройство 37 слить прошивку не получается. Есть мысли что с моей схемой? Еще вопрос : а как еще можно прошить RTD2660, ну в смысле без FT2232H, есть ардуино и дискавери, программатор AVR? В начале темы говорили однозначно что нельзя , а в конце темы: "Линии MOSI (DO) и MISO (DI)" - это же сигналы SPI программатора. У меня такой есть. Я им AVR прошиваю. Таким программатором можно шить RTD2660?
Я извиняюсь, затупил конечно же "... это же сигналы Программатора AVR ISP ..."
Нет, программатором для AVR зашить эту микруху не удастся. Разве что - написать софт под мегу8, чтобы залить в программатор, и написать софт для компа, который сможет с этой железкой общаться.
SPI - это всего лишь спецификация аппаратной части. Как, скажем, UART. А вот что через этот самый SPI гонять - это уже другая история.
Что касается твоего опыта... Устройство 37 - это одно из тех устройств, которые должны определиться. Значит верной дорогой идешь. Т.е. что-то мы уже видим. Попробуй поиграться с кондером на SDA. Начни от 100 пик. Скорее всего найдешь такую величину, при которой обнаружатся все нужные устройства.
burikella
11.06.2014, 14:49
Всем привет, начинаю заниматься своим первым carpc.
В наличии небезызвестный контроллер VS-TY2662-V1 и необходимость его прошить.
Есть голова, паяльник, магазин радиодеталей неподалеку. Но нет программатора на чипе FTDI и нет желания ждать его несколько недель из Китая.
В радиомагазине имеется сам чип FT2232D-T/R, вроде есть схемы в сети, по которым не сложно будет спаять самому простой программатор.
Суть сообщения: прошу совета. Подскажите наиболее приемлемую схему, есть есть на примете. На что внимание обратить, может.
В общем, поделитесь опытом, пожалуйста.
burikella
YAM1966 на первой странице выкладывал такую схемку (http://pccar.ru/attachment.php?attachmentid=35382&d=1395571029). Из нее можно сделать ту часть, что слева. Т.е. сама микруха и ее обвязка слева. То, что подключено к ногам ADBUS - можно повторять (лишним не будет, это гальваническая развязка), а можно не повторять. Тогда подключаемся напрямую к ногам ADBUS.
Здравствуйте. Уважаемый Alex_St примите мою благодарность, я наконец то прошил RTD2660 кондер 620 пФ. Еще раз спасибо за помощь.
Это очень хорошо!
Кстати, на разъеме HDMI кондер не нужен никакой. Все работает и без него )
burikella
18.06.2014, 15:37
К сожалению, пока не нашел микросхемы ADUM1401 или аналогов в ближайших магазинах. Так что, первые тесты буду делать без гальванической развязки.
Есть вопрос по поводу контура, проходящего сверху на схеме (от RESET к ADBUS4) — он нужен или его можно опустить? Сходу по спецификации не разобрался с этим вопросом.
Нарисовал схему в Altium Designer (чтоб разводку сделать), вот что получилось (http://buriks.ru/pdf/RTD2660%20Prog.PDF).
Все верно?
Мой программатор использует только ADBUS0..2. Соответственно, чтобы шить 2660 - линии ADBUS3 и выше - не нужны.
А для программирования AVR - еще как нужны. Поэтому стоит определиться для чего делаем программатор ).
burikella
18.06.2014, 17:06
Для RTD2660, просто я не вдавался в детали и не разбирался со спецификацией чипа. Хочу получить рабочий результат по готовой схеме, а там уже можно будет разобрать как оно работает, подумать о совершенствовании и т.д.
Так моей схемы хватит для работы?
Думаю, да. По-крайней мере, очевидных косяков не видно.
burikella
18.06.2014, 17:58
Ок, спасибо. Тогда займусь разводкой и пайкой, отпишу о результатах позже.
burikella
19.06.2014, 00:13
Хм, винда (Win8) никак не реагирует на подключение устройства.
И прога не запускается :( с сообщением:
---------------------------
RTD2660Programmer.exe - Системная ошибка
Запуск программы невозможен, так как на компьютере отсутствует MSVCR100D.dll. Попробуйте переустановить программу.
ОК
burikella,
Положи рядом с екзешником этот файл (см. аттач).
После этого должна запуститься.
burikella
19.06.2014, 00:36
Это его не удовлетворило, следующий эксепшен:
Исключение неизвестное программное исключение (0xe0434352) в приложении по адресу 0x7539fd78.
Хоть ты вижлу ставь, надо поискать, вроде где-то была
burikella
19.06.2014, 00:44
Хотя в системные события записался эксепшен подобный предыдущему: System.DllNotFoundException
Стек:
в <Module>.FT_ListDevices(Void*, Void*, UInt32)
в CPFT2232_i2c.getNumberOfDevices()
в RTD2660Programmer.Form1..ctor()
в <Module>.main(System.String[])
А под семеркой пробовал? Работает?
Возможно, либа от FTDI не совместима с восьмеркой. По-крайней мере упала именно в ней: "в <Module>.FT_ListDevices(Void*, Void*, UInt32)".
У меня восьмерки нигде вокруг нет, поэтому увы, проверить не могу (.
пришла плата как у автора. Подключил по приведенной схеме, как ни бился не находит. И вроде на шине что-то даже похоже на правду пролетает, а все равно на шине ничего не находит.
http://photo.hutor.ru/upload/2014/07/125412_original.jpg
На схеме есть ошибочка. Диод надо ставить на DO, а не на DI.
Как-то сразу не обратил внимания, а потом не выкроил момент чтобы исправить.
И если после этого не заведется, то можно поиграться с кондером 100...1000пФ на шине данных.
И еще - не забывай, что на однорядном разъеме вга обозначения линий данных и тактов перепутаны.
ЗАработало. Кондер оставил 330пФ, мож и не нужен он, но лень отпаивать.
Alex_St, почистите пожалуйста свой личный ящик. Есть вопросец.
Форумчане, подскажите в какую сторону копать :
Система XP
1. Программатор : TIAO USB Multi Protocol Adapter
2. Подключил как в 1-м посте, только диод на D0
3. кондер 300 пф ( пробовал и без )
в ответ:
06.09.2014 0:00:48.203: openDevice()
06.09.2014 0:00:48.234: Device[1]: USB <-> Serial Converter
06.09.2014 0:00:48.250: device is opened.
06.09.2014 0:00:48.250: error initialyzing MPSSE!
может сам программатор барахлит ?
06.09.2014 0:00:48.234: Device[1]: USB <-> Serial Converter
06.09.2014 0:00:48.250: device is opened.
06.09.2014 0:00:48.250: error initialyzing MPSSE!
Похоже, ты не выбрал правильное устройство, а подключился к имеющемуся рядом адаптеру USB-Serial на чипе FT232RL )
Посему - похоже так же, что устройства FT2232H в списке не появились.
Для моей проги нужны вот эти дрова: http://www.ftdichip.com/Drivers/D2XX.htm
Но из коробки плата имеет VID и PID, которые с ними не совместимы. Поэтому нужно либо отпаять 8-ногую микросхему памяти, чтобы фтди работала с настройками по-умолчанию, либо поменять их на стандартные вот этой программой FT_PROG: http://www.ftdichip.com/Support/Utilities.htm
Возможно (не помню уже - делал всего один раз) - нужно будет поставить сначала дрова от производителя для этого: http://www.tiaowiki.com/download//file.php?id=33
После этого моя прога должна увидеть два новых устройства, и ты уже сам выберешь из них нужное.
Если что-то будет не получаться дальше - не стесняйся, постараюсь помочь ;)
Alex_St, благодарю за помощь !
Этими драйверами и пользуюсь....
Все драйвера установились только на 3ей системе ( на работу унес) с вин 7. А так висело неизвестное устройство и не хотело принимать ни один драйвер. И некогда было разбираться, почему так.
Итак, подключил с кондером на 300 пф.
на запрос поиска устройств программка выдала:
37 (6E)
4A (94)
50 (A0)
Прям как в описании :)
Считал китайскую- "success", записал прошивку от anc - так же, успех.
Закрыл, открыл снова ради интереса, Жму открыть и теперь определяются всего два девайса:
4A (94)
50 (A0)
и теперь "Verify chip" вылетает с ошибкой.
Терзают меня смутные сомнения, прошился или нет... саму матрицу с контроллером еще не подключал, вечером попробую.
Это только у меня так или не критично все это ?
В принципе, плата шьется через устройство с адресом 4A (94). Поэтому все должно быть гуд. А вот почему не проходит проверка - не знаю. Нужен лог.
Чтение проходит успешно?
OPEN
09.09.2014 16:09:17.868: openDevice()
09.09.2014 16:09:18.011: Device[0]: USB <-> Serial Converter A
09.09.2014 16:09:18.027: device is opened.
09.09.2014 16:09:18.147: MPSSE is initialyzed!
09.09.2014 16:09:28.244: findDevices()
09.09.2014 16:09:28.617: Device: 4A (94)
09.09.2014 16:09:28.648: Device: 50 (A0)
09.09.2014 16:09:28.654: Device: 51 (A2)
FIND DEVICE
09.09.2014 16:12:10.084: findDevices()
09.09.2014 16:12:10.457: Device: 4A (94)
09.09.2014 16:12:10.488: Device: 50 (A0)
READ CHIP
09.09.2014 16:12:57.592: Start reading!
09.09.2014 16:12:57.595: write94(): 6F
09.09.2014 16:12:57.597: Error!
09.09.2014 16:12:57.598: Read94( 1 bytes )
09.09.2014 16:12:57.600: 01
09.09.2014 16:12:57.602: write94(): 6F 80
09.09.2014 16:12:57.604: Error!
09.09.2014 16:12:57.605: write94(): 6F
09.09.2014 16:12:57.606: Error!
09.09.2014 16:12:57.606: Read94( 1 bytes )
09.09.2014 16:12:57.607: 01
09.09.2014 16:12:57.608: Cannot set ISP mode!
09.09.2014 16:12:57.609: Fail!
ENTER ISP
09.09.2014 16:13:35.563: write94(): 6F 80
09.09.2014 16:13:35.569: Error!
09.09.2014 16:13:35.570: write94(): 6F
09.09.2014 16:13:35.571: Error!
09.09.2014 16:13:35.572: Read94( 1 bytes )
09.09.2014 16:13:35.573: 01
Verify
09.09.2014 16:13:54.259: Start verification
09.09.2014 16:13:54.261: write94(): 6F
09.09.2014 16:13:54.262: Error!
09.09.2014 16:13:54.263: Read94( 1 bytes )
09.09.2014 16:13:54.264: 01
09.09.2014 16:13:54.265: write94(): 6F 80
09.09.2014 16:13:54.266: Error!
09.09.2014 16:13:54.267: write94(): 6F
09.09.2014 16:13:54.268: Error!
09.09.2014 16:13:54.273: Read94( 1 bytes )
09.09.2014 16:13:54.274: 01
09.09.2014 16:13:54.277: Cannot set ISP mode!
09.09.2014 16:13:54.277: verifyFlash(): 145275 Bytes!
09.09.2014 16:13:54.277: Fail!
OPEN
09.09.2014 16:09:28.244: findDevices()
09.09.2014 16:09:28.617: Device: 4A (94)
09.09.2014 16:09:28.648: Device: 50 (A0)
09.09.2014 16:09:28.654: Device: 51 (A2)
FIND DEVICE
09.09.2014 16:12:10.084: findDevices()
09.09.2014 16:12:10.457: Device: 4A (94)
09.09.2014 16:12:10.488: Device: 50 (A0)
READ CHIP
09.09.2014 16:12:57.592: Start reading!
09.09.2014 16:12:57.595: write94(): 6F
09.09.2014 16:12:57.597: Error!
09.09.2014 16:12:57.598: Read94( 1 bytes )
09.09.2014 16:12:57.600: 01
Похоже на неустойчивую связь. Сначала он видит три устройства, потом два. Но то, которое видит при поиске, не отвечает на реальный запрос... Неправильно это.
Попробуй поиграться с кондером - может, надо поставить больше, а может и меньше.
Как вариант - положить палец на контакты разъема, и прижимать его по-разному. Это увеличит емкость линии. И проверять связь при этом.
Если не поможет, то, извиняюсь, наслюнявить палец, и сделать то же самое. Это уменьшит сопротивление, и уменьшит влияние емкости.
Если связь улучшится - то ты знаешь куда копать.
Есть еще вариант подключиться к шине HDMI. Там и без кондера все прекрасно работает. Но только на прошивке от Ancc.
kolobock
18.10.2014, 04:47
Не пойму, что делаю не так. Бьюсь уже часов семь, ничего не находит. Завтра попробую с конденсатором. В названии устройства обязательно должно присутствовать FT2232H, или у меня тоже правильно?
Судя по отзывам - такое название тоже подходит. К тому же режим MPSSE инициализирован успешно.
Скорее всего проблема с подключением. Диод стоит? На лини DO и направлением к линии DO?
Можно попробовать подключиться к другому порту rtd.
kolobock
18.10.2014, 13:08
Может другой диод нужен? У меня такой: 1N5819. Пробовал и без него, менял местами SCL и SDA - результат = 0. Но если MPSSE инициализируется, то полдела сделано, буду искать ошибку в подключении. Положение джамперов на программаторе играет роль?
Диод мощноватый, но думаю, подойдет.
Положение джамперов не факт, что влияет. По-крайней мере на этот разъем.
Глупый вопрос - а питание на монитор подавал хоть? )
kolobock
18.10.2014, 13:49
Да да, питание обязательно, и монитор отсоединил. Диод стоит на линии DO маркированной стороной (катод) в направлении DO. Кстати, в начале ставил родные дрова, с ними MPSSE тоже инициализировался, затем изменил PID VID на стандарт и установил FTDI из Вашей ссылки, без изменений. Win7 64bit
kolobock
18.10.2014, 16:50
Скажите, а массу с программатора на контроллер кидать обязательно?
Естественно!!! Иначе сигналы никакие и никуда не передать.
плата контроллера и программатора такие же как у Alex_St
Драйвера система win7x64 поставила сама, всё запускается и работает, родные драйвера не смог поставить да и вроде это ни к чему - если sda на земле то в списке поиска куча устройств, вроде как показатель что программатор и сама программа нормально функционируют. На этом всё - проусср не находит и не программирует, Диод шоттки нашёл только sr506 - мощный и соответственно падение 0.7v, включил три параллельно для уменьшения падения. ну нет у меня другого, конденсаторы разные пробовал, доходя до 0,1мкф выдаёт кучу найденных устройств видимо такая ёмкость как замыкание на землю
что делать ?
p_osipov
18.10.2014, 22:14
Мне помогло подсоединить землю не на контакт разъема, а на корпус разъема.
разъём вообще не использовал, только гребёнку за ним, 1 пин точно земля
диод выпаял из драйвера ss14? подключился к настольному монитору - программатор его видит и читает, а вот тот же кабель воткнутый в наш контроллер уже ничего не даёт
получилось подключится через vga кабель, тоеть напрямую к пинам подключаешся и ничего, а через старый толстый 2.5м vga кабель подключаешься к темже пинам (прозвонил специально) и всё видит.
прошивку считал, новую залил, изображение никчёрту, похоже и кадровая и строчная развертка не верны, решил вернуть обратно, а нифига - опять пишет что нет устройств, ни через кабель ни напрямую, очередная засада
победил наконец, вывод один но важный - нужно тщательно подбирать конденсатор, много не работает и мало тоже не работает, зависит от всего - длинна проводов, напряжение питания и т.д.
Прошивка не подошла, но зато теперь я могу её писать и читать, будем надеяться ancc всё подправит
Все верно. Длинный и толстый кабель вносит емкость в линии. Поэтому и заработало с ним в первый раз.
Но вот почему оно оказалось столь чувствительным к этой емкости - для меня загадка...
В любом случае - я очень рад, что все заработало!
kolobock
19.10.2014, 12:36
получилось подключится через vga кабель, тоеть напрямую к пинам подключаешся и ничего, а через старый толстый 2.5м vga кабель подключаешься к темже пинам (прозвонил специально) и всё видит.
прошивку считал, новую залил, изображение никчёрту, похоже и кадровая и строчная развертка не верны, решил вернуть обратно, а нифига - опять пишет что нет устройств, ни через кабель ни напрямую, очередная засада
Точно так, подключился через VGA - полет нормальный! Всем спасибо!
Прошу помощи.
Программатор как у автора TIAO USB Multi Protocol Adapter.
Монитор http://www.ebay.com/itm/HDMI-VGA-2AV-Control-board-8inch-ZJ080NA-08A-1024-600-Lcd-panel-Touch-Screen-/181108491202?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2a2ae843c2
Контроллер RTD2660H
Схема подключения как в первом посте. С диодом шоттки, без конденсатора.
Проблема такая же как и у iyur. Нажимаю Find Devices, определяется много устройств, прошивка не читается:
12.11.2014 11:46:23.242: openDevice()
12.11.2014 11:46:23.345: Device[0]: TIAO USB Multi-Protocol Adapter A
12.11.2014 11:46:23.361: device is opened.
12.11.2014 11:46:23.475: MPSSE is initialyzed!
12.11.2014 11:46:25.122: findDevices()
12.11.2014 11:46:25.125: Device: 00 (00)
12.11.2014 11:46:25.132: Device: 01 (02)
12.11.2014 11:46:25.139: Device: 02 (04)
12.11.2014 11:46:25.147: Device: 03 (06)
12.11.2014 11:46:25.154: Device: 04 (08)
12.11.2014 11:46:25.161: Device: 05 (0A)
12.11.2014 11:46:25.168: Device: 06 (0C)
12.11.2014 11:46:25.176: Device: 07 (0E)
12.11.2014 11:46:25.183: Device: 08 (10)
12.11.2014 11:46:25.191: Device: 09 (12)
12.11.2014 11:46:25.199: Device: 0A (14)
12.11.2014 11:46:25.206: Device: 0B (16)
12.11.2014 11:46:25.214: Device: 0C (18)
12.11.2014 11:46:25.221: Device: 0D (1A)
12.11.2014 11:46:25.228: Device: 0E (1C)
12.11.2014 11:46:25.235: Device: 0F (1E)
12.11.2014 11:46:25.242: Device: 10 (20)
12.11.2014 11:46:25.249: Device: 11 (22)
12.11.2014 11:46:25.256: Device: 12 (24)
12.11.2014 11:46:25.263: Device: 13 (26)
12.11.2014 11:46:25.270: Device: 14 (28)
12.11.2014 11:46:25.293: Device: 15 (2A)
12.11.2014 11:46:25.299: Device: 16 (2C)
12.11.2014 11:46:25.306: Device: 17 (2E)
12.11.2014 11:46:25.313: Device: 18 (30)
12.11.2014 11:46:25.320: Device: 19 (32)
12.11.2014 11:46:25.327: Device: 1A (34)
12.11.2014 11:46:25.333: Device: 1B (36)
12.11.2014 11:46:25.339: Device: 1C (38)
12.11.2014 11:46:25.346: Device: 1D (3A)
12.11.2014 11:46:25.365: Device: 1E (3C)
12.11.2014 11:46:25.371: Device: 1F (3E)
12.11.2014 11:46:25.379: Device: 20 (40)
12.11.2014 11:46:25.386: Device: 21 (42)
12.11.2014 11:46:25.393: Device: 22 (44)
12.11.2014 11:46:25.400: Device: 23 (46)
12.11.2014 11:46:25.407: Device: 24 (48)
12.11.2014 11:46:25.414: Device: 25 (4A)
12.11.2014 11:46:25.421: Device: 26 (4C)
12.11.2014 11:46:25.428: Device: 27 (4E)
12.11.2014 11:46:25.435: Device: 28 (50)
12.11.2014 11:46:25.442: Device: 29 (52)
12.11.2014 11:46:25.449: Device: 2A (54)
12.11.2014 11:46:25.456: Device: 2B (56)
12.11.2014 11:46:25.463: Device: 2C (58)
12.11.2014 11:46:25.471: Device: 2D (5A)
12.11.2014 11:46:25.494: Device: 2E (5C)
12.11.2014 11:46:25.501: Device: 2F (5E)
12.11.2014 11:46:25.509: Device: 30 (60)
12.11.2014 11:46:25.516: Device: 31 (62)
12.11.2014 11:46:25.523: Device: 32 (64)
12.11.2014 11:46:25.530: Device: 33 (66)
12.11.2014 11:46:25.537: Device: 34 (68)
12.11.2014 11:46:25.544: Device: 35 (6A)
12.11.2014 11:46:25.552: Device: 36 (6C)
12.11.2014 11:46:25.559: Device: 37 (6E)
12.11.2014 11:46:25.566: Device: 38 (70)
12.11.2014 11:46:25.573: Device: 39 (72)
12.11.2014 11:46:25.580: Device: 3A (74)
12.11.2014 11:46:25.587: Device: 3B (76)
12.11.2014 11:46:25.594: Device: 3C (78)
12.11.2014 11:46:25.601: Device: 3D (7A)
12.11.2014 11:46:25.608: Device: 3E (7C)
12.11.2014 11:46:25.615: Device: 3F (7E)
12.11.2014 11:46:25.622: Device: 40 (80)
12.11.2014 11:46:25.629: Device: 41 (82)
12.11.2014 11:46:25.636: Device: 42 (84)
12.11.2014 11:46:25.643: Device: 43 (86)
12.11.2014 11:46:25.650: Device: 44 (88)
12.11.2014 11:46:25.657: Device: 45 (8A)
12.11.2014 11:46:25.665: Device: 46 (8C)
12.11.2014 11:46:25.673: Device: 47 (8E)
12.11.2014 11:46:25.680: Device: 48 (90)
12.11.2014 11:46:25.687: Device: 49 (92)
12.11.2014 11:46:25.694: Device: 4A (94)
12.11.2014 11:46:25.701: Device: 4B (96)
12.11.2014 11:46:25.709: Device: 4C (98)
12.11.2014 11:46:25.716: Device: 4D (9A)
12.11.2014 11:46:25.724: Device: 4E (9C)
12.11.2014 11:46:25.731: Device: 4F (9E)
12.11.2014 11:46:25.738: Device: 50 (A0)
12.11.2014 11:46:25.745: Device: 51 (A2)
12.11.2014 11:46:25.752: Device: 52 (A4)
12.11.2014 11:46:25.759: Device: 53 (A6)
12.11.2014 11:46:25.766: Device: 54 (A8)
12.11.2014 11:46:25.773: Device: 55 (AA)
12.11.2014 11:46:25.780: Device: 56 (AC)
12.11.2014 11:46:25.787: Device: 57 (AE)
12.11.2014 11:46:25.794: Device: 58 (B0)
12.11.2014 11:46:25.801: Device: 59 (B2)
12.11.2014 11:46:25.808: Device: 5A (B4)
12.11.2014 11:46:25.815: Device: 5B (B6)
12.11.2014 11:46:25.822: Device: 5C (B8)
12.11.2014 11:46:25.829: Device: 5D (BA)
12.11.2014 11:46:25.836: Device: 5E (BC)
12.11.2014 11:46:25.843: Device: 5F (BE)
12.11.2014 11:46:25.850: Device: 60 (C0)
12.11.2014 11:46:25.857: Device: 61 (C2)
12.11.2014 11:46:25.864: Device: 62 (C4)
12.11.2014 11:46:25.871: Device: 63 (C6)
12.11.2014 11:46:25.878: Device: 64 (C8)
12.11.2014 11:46:25.885: Device: 65 (CA)
12.11.2014 11:46:25.892: Device: 66 (CC)
12.11.2014 11:46:25.899: Device: 67 (CE)
12.11.2014 11:46:25.906: Device: 68 (D0)
12.11.2014 11:46:25.913: Device: 69 (D2)
12.11.2014 11:46:25.920: Device: 6A (D4)
12.11.2014 11:46:25.927: Device: 6B (D6)
12.11.2014 11:46:25.934: Device: 6C (D8)
12.11.2014 11:46:25.941: Device: 6D (DA)
12.11.2014 11:46:25.949: Device: 6E (DC)
12.11.2014 11:46:25.956: Device: 6F (DE)
12.11.2014 11:46:25.963: Device: 70 (E0)
12.11.2014 11:46:25.970: Device: 71 (E2)
12.11.2014 11:46:25.977: Device: 72 (E4)
12.11.2014 11:46:25.984: Device: 73 (E6)
12.11.2014 11:46:25.991: Device: 74 (E8)
12.11.2014 11:46:26.003: Device: 75 (EA)
12.11.2014 11:46:26.010: Device: 76 (EC)
12.11.2014 11:46:26.017: Device: 77 (EE)
12.11.2014 11:46:26.024: Device: 78 (F0)
12.11.2014 11:46:26.031: Device: 79 (F2)
12.11.2014 11:46:26.038: Device: 7A (F4)
12.11.2014 11:46:26.045: Device: 7B (F6)
12.11.2014 11:46:26.052: Device: 7C (F8)
12.11.2014 11:46:26.059: Device: 7D (FA)
12.11.2014 11:46:26.066: Device: 7E (FC)
12.11.2014 11:46:26.073: Device: 7F (FE)
12.11.2014 11:46:37.081: write94(): 6F 80
12.11.2014 11:46:37.087: write94(): 6F
12.11.2014 11:46:37.092: Read94( 1 bytes )
12.11.2014 11:46:37.096: 00
12.11.2014 11:46:37.103: write94(): 6F
12.11.2014 11:46:37.107: Read94( 1 bytes )
12.11.2014 11:46:37.109: 00
12.11.2014 11:46:37.116: write94(): 6F
12.11.2014 11:46:37.118: Read94( 1 bytes )
12.11.2014 11:46:37.121: 00
12.11.2014 11:46:51.899: Start reading!
12.11.2014 11:46:51.903: write94(): 6F
12.11.2014 11:46:51.905: Read94( 1 bytes )
12.11.2014 11:46:51.907: 00
12.11.2014 11:46:51.909: write94(): 6F 80
12.11.2014 11:46:51.913: write94(): 6F
12.11.2014 11:46:51.915: Read94( 1 bytes )
12.11.2014 11:46:51.917: 00
12.11.2014 11:46:51.924: write94(): 6F
12.11.2014 11:46:51.926: Read94( 1 bytes )
12.11.2014 11:46:51.928: 00
12.11.2014 11:46:51.936: write94(): 6F
12.11.2014 11:46:51.938: Read94( 1 bytes )
12.11.2014 11:46:51.940: 00
12.11.2014 11:46:51.947: Cannot set ISP mode!
12.11.2014 11:46:51.949: Fail!
При нажатии на кнопку Find Devices должно определиться около трех устройств. Если определяются все возможные адреса - значит, линия SDA сидит в нуле.
Линии MOSI (DO) и MISO (DI) объединены вместе?
Что значит линия SDA сидит в нуле?
В однорядном разъеме SCL и SDA не прозваниваются на VGA разъем, подключаться к ним бесполезно устройства не находятся. Также не имеет значения подключен или нет SCK(у меня зеленый провод) к VGA 15 пину, результат тот же, определяются все возможные адреса.
2. Vcc (connected to on board 3.3V) из SPI1 нужно куда то подключать? Плата контроллера питается от 12 вольт блока питания.
Правильно ли у меня подключено? В моей схеме нужен конденсатор?
конденсатор нужен обязательно, 3,3в подключать не нужно, матрица такая-же ?
Обязательно бекап родной прошивки перед заливкой новой, если монитор в 8 битном режиме то прошивка от annc может не заработать, у меня не получилось.
Судя по картинке - ты припаял линии SCL и SDA к 2й и 5й ногам VGA. Для надежности - паяйся к однорядоному разъему рядом с разъемом VGA. Но не забудь, что подписи к линиям SCL и SDA перепутаны там.
конденсатор нужен обязательно, 3,3в подключать не нужно, матрица такая-же ?
Обязательно бекап родной прошивки перед заливкой новой, если монитор в 8 битном режиме то прошивка от annc может не заработать, у меня не получилось.
Мне бы вернуть приоритет последнего включенного входа. Как здесь говорят http://pccar.ru/showpost.php?p=286733&postcount=14
Другую прошивку лить не буду.
Спасибо, попробую с конденсатором.
Судя по картинке - ты припаял линии SCL и SDA к 2й и 5й ногам VGA. Для надежности - паяйся к однорядоному разъему рядом с разъемом VGA. Но не забудь, что подписи к линиям SCL и SDA перепутаны там.
У меня в однорядном разъеме SCL и SDA не прозваниваются к VGA 15 и 12 пинам. Подключаясь к ним напрямую результат - no devices.
Ноги VGA вычислил прозвоном, и сам был удивлен таким расположением 12 и 15 контактов
"no devices" пишет из-за отсутствия конденсатора
Ноги VGA пронумерованы на самом разъеме. Уверен, что туда припаялся? )
Ноги VGA пронумерованы на самом разъеме. Уверен, что туда припаялся? )
Не уверен, потому и спрашиваю, может кто у себя проверит?
Точно, ноги были припаяны неправильно, разобрался. Диод все таки на какой линии должен сидеть MISO или MOSI? Какой тип конденсаторов нужно выбрать http://www.chipdip.ru/catalog/capacitors/?
Диод должен быть на линии MOSI, по направлению к ней. Кондер - любого типа емкостью от 100 до 1000пФ (подбирается экспериментально).
halfpipe
30.01.2015, 21:18
Подключил программатор к контроллеру. Стал читать прошивку, через минуту выскочило Fail! При этом прошивка сохранилась, объемом 512 кБ. Я все правильно сделал?
30.01.2015 22:14:59.319: Read94( 1 bytes )
30.01.2015 22:14:59.319: 92
30.01.2015 22:14:59.319: write94(): 75
30.01.2015 22:14:59.319: Read94( 1 bytes )
30.01.2015 22:14:59.319: 8C
30.01.2015 22:14:59.350: chip CRC: 8C, file CRC: 60
30.01.2015 22:14:59.350: Error!
30.01.2015 22:14:59.350: Fail!
Не все сохранилось. Пробуй еще раз.
Где-то сбой произошел.
При успешном считывании так и пишет - Success!
halfpipe
30.01.2015, 22:51
ОС - Win8.1, msvcr100d.dll есть, конденсатор на 1000 пФ стоит. Все равно пишет Fail в конце чтения. Открывается только Dual RS232-HS A. А можно попробовать перепрошить? Может лучше в Win7 провести процедуру?
Попробуй уменьшить кондер. Может, поможет.
Ну и кинь весь лог - гляну что да как.
halfpipe
31.01.2015, 11:36
Заменил кондер на 680пФ, все равно выскакивает Fail!. Может я линии DO и DI не правильно припаял?
Странный лог... Выглядит так, будто чип обламывается передавать нам данные. Каждый пакет в начале содержит какие-то данные, а дальше - пустота...
31.01.2015 12:14:28.532: Read94( 1024 bytes )
31.01.2015 12:14:28.797:
31.01.2015 12:14:28.797: 03 34 04 04 36 04 03 37 C4 04 39 C3 04 FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF
31.01.2015 12:14:28.797: FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF
31.01.2015 12:14:28.797: FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF
Почему так получается - не знаю.
Давай подробнее - что за контроллер, что именно написано на чипе?
Контроллер сейчас работает?
halfpipe
31.01.2015, 12:49
RTD2660H. Да, недавно подключал матрицу 10,1 дюйма все работает.
Пока единственное, что могу предложить - это сделать прогу программатора с уменьшенной вдвое скоростью обмена. Может, контроллер не успевает выдавать данные. Но я такого еще не видел, и очень сомневаюсь, что поможет...
halfpipe
31.01.2015, 13:37
31.01.2015 14:33:35.834: 94
31.01.2015 14:33:35.850: write94(): 6F
31.01.2015 14:33:35.850: Read94( 1 bytes )
31.01.2015 14:33:35.850: 92
31.01.2015 14:33:35.850: write94(): 75
31.01.2015 14:33:35.865: Read94( 1 bytes )
31.01.2015 14:33:35.865: 10
31.01.2015 14:33:35.865: chip CRC: 10, file CRC: 10
31.01.2015 14:33:35.881: success!!!
31.01.2015 14:33:35.897: ResetChip()
31.01.2015 14:33:35.897: write94(): 6F 01
31.01.2015 14:33:35.897: Success!
Уменьшил скорость обоих портов с 9600 до 4800. Помогло, появилось наконец-то Success! Спасибо за помощь. Теперь можно перепрошивать, алгоритм тот же?
Прочитай еще раз в другой файл, сравни файлы, и если все гуд - то прошивай.
Алгоритм тот же )
Насчет скорости портов - ты на нее не можешь влиять. А то, что в настройках драйвера - это значение по-умолчанию. Программа все равно записывает свои значения.
Wolfik_s_b
05.02.2015, 10:41
Подскажите, имею программатор на FT2232HL с сайта марсоход (http://marsohod.org/index.php/howtostart/progmbftdi) Программатор рабочий (прошиваю им ПЛИСы Altera) => драйвера для микрухи установлены. Фреймворк установил, запускаю "RTD2660Programmer" - выдает ошибку "Приложению не удалось запуститься, поскольку MSVCR100D.dll" не был найден. Повторная установка приложения может исправить эту проблему." Подскажите, пожалуйста путь, где этот файл должен лежать? Проблема аналогична и на XP и на Win7
Вот тут (http://pccar.ru/showpost.php?p=300288&postcount=86) я выложил этот файл. Положи его рядом с екзешником программатора.
Wolfik_s_b
05.02.2015, 13:07
Вот тут (http://pccar.ru/showpost.php?p=300288&postcount=86) я выложил этот файл. Положи его рядом с екзешником программатора.
Прога запустилась на рабочем компе. Матрица дома - завтра проверю в боевом режиме!))
Wolfik_s_b
05.02.2015, 13:12
Схема подключения к преобразователю на примере FT2232H:
37329
Кстати, запутался я, сейчас в шапке темы схема подключения программатора к контроллеру верная?
Про то, что на линейке пинов рядом с ВГА-разъемам перепутана маркировка понял. То есть я на разъеме ВГА нахожу выводы SCL, SDA, нахожу соответствующие пины на линейке рядом, SCL прямо на SCK (программатора), SDA на DI (программатора) и на D0 (программатора) через диод. Поправьте, если не прав.
В шапке уже исправленная схема. Все верно.
Wolfik_s_b
18.02.2015, 00:09
А диод КД243А подойдет? Из каких соображений подбирать его?
Попробовать можно, но не факт, что заработает.
Критерии - падение напряжения при малом токе (менее 1мА) должно быть минимальным, т.к. размах сигнала всего 3.3В, из них лог 0 - это меньше 0.4В.
А скорость реакции должна быть достаточная для прямоугольного сигнала 100кГц. Это все не про кд243 ))). В идеале - шустрый шоттки.
Но повторюсь - попробовать можно )))
Wolfik_s_b
18.02.2015, 10:07
Попробовать можно, но не факт, что заработает.
Критерии - падение напряжения при малом токе (менее 1мА) должно быть минимальным, т.к. размах сигнала всего 3.3В, из них лог 0 - это меньше 0.4В.
А скорость реакции должна быть достаточная для прямоугольного сигнала 100кГц. Это все не про кд243 ))). В идеале - шустрый шоттки.
Но повторюсь - попробовать можно )))
А маркировочку подходящего диода дайте для примера, чтоб не ошибиться при подборе.
Та в принципе, заработать может почти любой. Даже 1N4001 у меня работал, хоть он для этих целей и не предназначен.
Точно пойдут: 1N5819, SB160, BAT85, SR1100, и другие шоттки или ультрашустрые.
popingus
20.02.2015, 22:53
Подскажите, имею программатор на FT2232HL с сайта марсоход (http://marsohod.org/index.php/howtostart/progmbftdi) Программатор рабочий (прошиваю им ПЛИСы Altera) => драйвера для микрухи установлены. Фреймворк установил, запускаю "RTD2660Programmer" - выдает ошибку "Приложению не удалось запуститься, поскольку MSVCR100D.dll" не был найден. Повторная установка приложения может исправить эту проблему." Подскажите, пожалуйста путь, где этот файл должен лежать? Проблема аналогична и на XP и на Win7
Может уже писали, может нет. Postal 3 прошивает эти китайские платки на раз-два. Точне не платки, а ПЗУ с них. Прошили уже не один десяток. Проблем не было.
kolobock
07.03.2015, 23:27
Здравствуйте! У меня вопрос: насколько легко "убить" программатор? Дело в том, что я случайно залил "левую" прошивку, контроллер замолк. Теперь программатор не находит ни одного устройства. Пробовал подключать исправный контроллер с прошивкой от ancc - тоже самое. До этого все отлично работало через VGA, спаял переходник на HDMI - тоже не идет. Боюсь, что программатор капут. TIAO USB JTAG
Что пишет прога на FindDevices?
kolobock
07.03.2015, 23:37
Я сверху картинку подвесил: No devices found
Сорри, я там не заметил этой строки...
Тады, если с подключениями все верно и плата под напряжением, можно попробовать поймать момент при включении когда плата уже запустилась, а содержимое флеша не сбивает настройки порта. Шанс мал, но он есть.
Еще один вариант попробовать впаять пустую микруху флеша. Я не уверен, что без прошивки процессор отреагирует на команды по i2c, но опять же - шанс мал, но есть.
kolobock
08.03.2015, 00:38
Если отключить питание с платы, то выдает это:
Это нормально?
При отключенном питании плата подтягивает линию SDA к земле, и программатор видит на ней низкий уровень. А т.к. программатор проверяет наличие отзыва платы ACK в виде низкого уровня - то ес-сно, он считает, что плата отозвалась на все возможные адреса.
Речь шла о том, чтобы при включении в короткое время сделать EnterISP, тем самым перевести чип в режим программирования.
kolobock
08.03.2015, 00:55
Спасибо, буду пробовать.
kolobock
12.03.2015, 23:10
Правильно подобранный конденсатор, в моем случае 1000 пФ, разрешил проблему. Странно, что раньше работало без него, потом перестало. Спасибо автору темы за советы!
Я рад, что все получилось!!!
Wolfik_s_b
15.03.2015, 09:26
А землю программатора и землю ВГА нужно объединять?
Так и не понял, ЭТА схема ПРАВИЛЬНАЯ???
39610
Как человек здравомыслящий, я ожидаю, что перед задаванием вопроса человек может ознакомиться хоть с парой предыдущих страниц темы...
Как человек здравомыслящий, я ожидаю, что перед задаванием вопроса человек может ознакомиться хоть с парой предыдущих страниц темы...
Как не странно, прочитал, как Малую Землю - от корки до корки :yes2::tease:
Заработало со старым добрым КД521 и кандером ~1000пик, все щетки,:rolleyes2: пардон, Шоттки, правда выпрямительные, в пролете.
ЗЫ. А можно сделать в проге кнопочку очистки сообщений (Clear), аццки не удобно...
Я очень рад, что все заработало!
По поводу очистки - попробуй дважды кликнуть по тексту ;)
OK. Попробовал:happy:. Спасибо!:drinks_cheers:
Dmitry66
29.05.2015, 02:00
Доброй ночи!
Приобрёл вот такую плату : http://www.mikroe.com/click/ftdi/
Как подключить, чтобы заработало? В смысле, надо диод ставить или просто перепаять перемычки справа налево?
Я бы поставил. В документации на FT2232H я не нашел описания структуры используемого порта, поэтому лично для меня не ясно - на линии DO двухтактный выход, или открытый коллектор. Если открытый коллектор - то параллелить ноги DO и DI можно. Если двухтактный - то нельзя. Диод позволяет не задумываться о том, какой же там выход.
Dmitry66
29.05.2015, 10:25
А в плане эксперимента без диода попробовать можно? Чем это черевато?
Чревато тем, что, если у нее таки двухтактный выход, то не будет приема. Со стороны контроллера монитора должен быть открытый коллектор, поэтому ничего ему не будет. В общем, попробовать можно, спалить что-то вряд ли удастся ))).
А о результатах расскажи тут, плз. Если есть осциллограф, то интересно посмотреть что там будет. У меня сейчас такой возможности нет )
Dmitry66
03.06.2015, 00:19
Подключил вот такой девайс:
вопреки описанию перемычки были запаяны на I2C, поэтому решил попробовать без диода. Не прокатило. Зато сразу после установки диода на ура считал программу.
Кто-нибудь может посмотреть лог и дамп - всё ли нормально?
basurman
03.06.2015, 00:31
Доброй ночи!
Приобрёл вот такую плату : http://www.mikroe.com/click/ftdi/
А где купил, если не секрет.
Dmitry66
03.06.2015, 00:47
Чип&Дип
basurman
03.06.2015, 00:53
Понял, спасибо. Подумал, может есть менее жадные магазины. У них принципиально ничего не покупаю, совести нет совсем у людей( я не конкретно про данный девайс).
Подключил вот такой девайс:
вопреки описанию перемычки были запаяны на I2C, поэтому решил попробовать без диода. Не прокатило. Зато сразу после установки диода на ура считал программу.
Кто-нибудь может посмотреть лог и дамп - всё ли нормально?
А где логи? ))
Dmitry66
03.06.2015, 10:12
А куда скинуть, там длинный файл?
Да, в логах все нормально. На все операции чтения получен Success, и контрольная сумма, посчитанная контроллером, совпала с контрольной суммой файла, посчитанной программатором:
02.06.2015 18:23:00.046: chip CRC: 9F, file CRC: 9F
02.06.2015 18:23:00.047: success!!!
Wolfik_s_b
26.06.2015, 12:57
Вчера собрал переходничек от программатора до ВГА-разъема. При прозвонке цепей соединения обнаружил такую вещь: 5 пин ВГА разъема не доходит до пинов земли на гребенке около него. Подпаялся на 6, он звонится с землей на гребенке. Диод по рекомендации запаял 1N5819. Подключил программатор к контроллеру (правда матрицу не отсоединял), запустил программу, программатор определился. Но при попытке войти в ISP-режим или найти устройство, пишет No device. Питание на контроллер подано. Программатор берет питание с УСБ.
Подскажите, если программатор в проге определился успешно, значит проблему с программатором исключаем? Программатор собран по такой схеме http://marsohod.org/index.php/prodmbftdi. На работе таким пользуюсь, собрал для домашних нужд второй. Сегодня попробую с работы притаранить проггер и попробовать с ним.
Кондесатор не паял, но сегодня наберу номиналов и тоже попробую поиграться.
Еще вопрос по программке: есть кнопочка выбора устройства А и В. Из каких соображений выбирать? У меня при подключении проггера к компу в списке устройства два Serial появляются, как раз А и В, как я понимаю.
Не забыл, что на гребенке названия пинов SCL и SDA перепутаны?
Устройства А и В - это к какой из половинок FT2232H подключен контроллер.
Диагностику стоит начинать с кнопки FindDevices. И посмотреть откликнулось ли что-то в контроллере. Если вообще ничего - то проблема аппаратная. Либо не туда подключен, либо не так. Если найдено одно-два устройства, то проблема так же аппаратная - стоит на линию SDA прилепить кондер 100...1000пФ. Если же отобразилось три устройства, одно из которых 94 (или 47) - то выкладываем сюда лог.
В принципе, все это было описано в теме выше...
Wolfik_s_b
26.06.2015, 14:37
Не забыл, что на гребенке названия пинов SCL и SDA перепутаны?
Устройства А и В - это к какой из половинок FT2232H подключен контроллер.
Диагностику стоит начинать с кнопки FindDevices. И посмотреть откликнулось ли что-то в контроллере. Если вообще ничего - то проблема аппаратная. Либо не туда подключен, либо не так. Если найдено одно-два устройства, то проблема так же аппаратная - стоит на линию SDA прилепить кондер 100...1000пФ. Если же отобразилось три устройства, одно из которых 94 (или 47) - то выкладываем сюда лог.
В принципе, все это было описано в теме выше...
На Find Device ответ No Devices. Про перепутанные линии знаю - подключался к конкретным выводам VGA-разъема. На сколько понял из темы (перечитал всю), перепутанна маркировка именно на шелкографии под гребенкой. Кондеры еще не цеплял. Появилось соображение, может и у меня не надо диод ставить, а соединять напрямую? но не совсем понял как определить (для этого привел ссылку на схему программатора - подскажите точно, нужен или нет диод?). Т.е. у меня откликается проггер в программе. А дальше тишина. Никаких девайсов не видит. Кондеры набрал разных номиналов от 100 до 1000 нФ, вечером попробую. Также вечером попробую со 100% рабочим проггером (стяну с работы). По ощущениям домашний сильнее греется, чем рабочий. Может в нем проблема быть при успешном определении в программе?
Распиши подробно как подключился к разъему программатора. Думаю, косяк где-то тут.
Wolfik_s_b
26.06.2015, 15:15
Распиши подробно как подключился к разъему программатора. Думаю, косяк где-то тут.
FT2232HL | VGA
17(ADBUS1) | 12
16(ADBUS0) | 15
18(ADBUS2) | 12 (Диод катодом на программатор, анодом к VGA)
GND | 6
Выглядит правильно. А тогда рождается глупый вопрос - питалово на контроллер подаешь?
Wolfik_s_b
26.06.2015, 15:36
Выглядит правильно. А тогда рождается глупый вопрос - питалово на контроллер подаешь?
Программатор питается от УСБ, на контроллер подаю. Матрицу от контроллера не отключал.
Тогда остается только смотреть осциллографом что там происходит....
Wolfik_s_b
26.06.2015, 19:13
Тогда остается только смотреть осциллографом что там происходит....
Проверил на 100% рабочем программаторе с работы - тоже самое:
26.06.2015 18:06:10.125: openDevice()
26.06.2015 18:06:10.387: Device[0]: Dual RS232-HS A
26.06.2015 18:06:10.405: device is opened.
26.06.2015 18:06:10.535: MPSSE is initialyzed!
26.06.2015 18:06:13.113: findDevices()
26.06.2015 18:06:13.758: No devices found
26.06.2015 18:06:40.273: write94(): 6F 80
26.06.2015 18:06:40.274: Error!
26.06.2015 18:06:40.274: write94(): 6F
26.06.2015 18:06:40.275: Error!
26.06.2015 18:06:40.276: Read94( 1 bytes )
26.06.2015 18:06:40.277: Error!
26.06.2015 18:06:40.277: FF
Дома осциллографа нету, теперь на следующей неделе только смогу на работе с ним посмотреть сигналы.
p_osipov
26.06.2015, 23:50
Проверил на 100% рабочем программаторе с работы - тоже самое:
26.06.2015 18:06:10.125: openDevice()
26.06.2015 18:06:10.387: Device[0]: Dual RS232-HS A
26.06.2015 18:06:10.405: device is opened.
26.06.2015 18:06:10.535: MPSSE is initialyzed!
26.06.2015 18:06:13.113: findDevices()
26.06.2015 18:06:13.758: No devices found
26.06.2015 18:06:40.273: write94(): 6F 80
26.06.2015 18:06:40.274: Error!
26.06.2015 18:06:40.274: write94(): 6F
26.06.2015 18:06:40.275: Error!
26.06.2015 18:06:40.276: Read94( 1 bytes )
26.06.2015 18:06:40.277: Error!
26.06.2015 18:06:40.277: FF
Дома осциллографа нету, теперь на следующей неделе только смогу на работе с ним посмотреть сигналы.
Попробую землю от программатора на корпус VGA разъема посадить.
Wolfik_s_b
28.06.2015, 19:50
Попробую землю от программатора на корпус VGA разъема посадить.
Не помогло - также No Devices
А если моник подключить к компьютеру - он как определяется?
Wolfik_s_b
28.06.2015, 20:11
А если моник подключить к компьютеру - он как определяется?
32V3H-H6A
Тогда единственное, что приходит мне в голову - это проверять еще раз подключение. Где-то есть косяк. А где - я сказать не могу.
Ну или смотреть осциллографом обмен, и по картинкам делать выводы что же может быть не так.
Wolfik_s_b
28.06.2015, 20:24
Тогда единственное, что приходит мне в голову - это проверять еще раз подключение. Где-то есть косяк. А где - я сказать не могу.
Ну или смотреть осциллографом обмен, и по картинкам делать выводы что же может быть не так.
Осциллографом смотреть состояние линий SCL, SDA при нажатии на кнопку Find Device?
Предлагаю дальше в скайпе: alexstankov
А потом, когда заработает - напишешь тут что было причиной )
Wolfik_s_b
28.06.2015, 20:55
Предлагаю дальше в скайпе: alexstankov
А потом, когда заработает - напишешь тут что было причиной )
Добавил в скайпе, дал запрос на авторизацию
Wolfik_s_b
18.07.2015, 09:13
Вчера заметил такую весчь! Задача: прошить контроллер новой прошивкой. Запустил программку от имени админа в вин7. И понеслась - программатор виден, девайсы не определяются (это значит через ВГА разъем), подключился через ХДМИ - программатор виден, девайсы находит не больше двух.... Танцевал, танцевал - никакого толку.... Закрыл программку, запустил простым двойным кликом (не от имени админа), сразу через оба разъема все заработало как надо и залил прошивочку. Может кому поможет))
Давно заметил такую фигню, что если прошиться китайскими прошивками, т.е. определяемый как 32V3H-H6A, то доступ к программированию через данную программу теряется, что бы я не делал. Но если выпаять флешку и прошиться на внешнем программаторе прошивкой ancc, то потом через эту прогу шейся сколько хочешь, только не заливай китайские прошивки иначе весь эффект повториться.
Wolfik_s_b
19.08.2015, 09:17
Давно заметил такую фигню, что если прошиться китайскими прошивками, т.е. определяемый как 32V3H-H6A, то доступ к программированию через данную программу теряется, что бы я не делал. Но если выпаять флешку и прошиться на внешнем программаторе прошивкой ancc, то потом через эту прогу шейся сколько хочешь, только не заливай китайские прошивки иначе весь эффект повториться.
Есть проверенный метод, как прошить китайскую - подключаем программатор к компу и к контроллеру (питание на контроллер не подаем), в программе открываем порт RS232 (должен определиться программатор), наводим мышку на кнопку EnterISP (пока не нажимаем, а только наводим), а теперь все делаем очень быстро: подаем питание на контроллер и как можно быстрее нажимаем на кнопу EnterISP. Если приноровиться, то вполне можно шить без выпаивания на китайской проше.
Чего то не получается, осциллографом смотрю вроде бы обмен идет в течении пары секунд и выдает ошибку подключения. А в течении скольких секунд или милисекунд можно подключиться после подачи питания? И еще такой вопрос - на линии SDA у вас кондер дополнительный есть?
Wolfik_s_b
19.08.2015, 18:51
Чего то не получается, осциллографом смотрю вроде бы обмен идет в течении пары секунд и выдает ошибку подключения. А в течении скольких секунд или милисекунд можно подключиться после подачи питания? И еще такой вопрос - на линии SDA у вас кондер дополнительный есть?
Там быстрее секунды надо. Время не засекал. Как кто-то говорил уже здесь, суть такова - при подаче питания на контроллер, он загружает настройки из внешней памяти. Если успеть зайти в режим ISP, пока еще настройки не прописались, то можно прошиться. Как-то так. Может и не у всех такое прокатывает. У меня срабатывало.
ktotogdeto
06.11.2015, 23:04
добр время суток.
купил на алиэкспрессе связку контроллер-монитор. контроллер выполнен на плате pcb800099 на базе чипа rtd2660. подлкючил всё к ras-pi через HDMI, а цвета и вообще градации оттенков выглядят странно. после поиска в сети о протоколе LVDS закралось подозрение, что экран 18 битный, а контроллер упорно подает на него 24 бита, причем верхние биты на четвертой паре, а не наоборт. оказывается, называется это "24.1 bit standard" или типа того.
даташит rtd2660 говорит, что по "address 28" в поле "bit 4" (страница 30):
Display 18 bit RGB Mode Enable
0: All individual output pixels are full 24-bit RGB (Default)
1: All individual output pixels are truncated to 18-bit RGB (LSB 2 bits = 0) --- нужное мне значение
http://aitendo3.sakura.ne.jp/aitendo_data/product_img/lcd_controller/Xs/RTD2660.jsp.pdf
я уже купил чип FTDI, спаял программатор и скачал прошивку на комп. смотрю через HxD вьюер на код, и не могу понять, какое поле поменять. поиск по паттернам дефолтных значений пока ничего не дал.
как можно поменять значение поля регистра по определенному адресу с помощью RTD2660Programmer?
мне стоит копать прошивку на компьютере или регистры находятся в другом месте?
хелп ))
Боюсь, тут я вряд ли чем смогу помочь. Это вопрос к изменению прошивки.
Ее нужно слить с чипа программатором, и дизассемблировать. Потом найти что менять, поменять, и залить обратно программатором. Где взять дизассемблер и как искать нужное место - я не подскажу )
ktotogdeto
07.11.2015, 17:10
я правильно понимаю, что мне надо будет найти определенный вид дизассемблера, заточенный именно под процессор внутри RTD2660? я еще не искал, но эта задача мне кажется не подьемной.
я надеялся, что конфигурационные регистры находятся в том же дампе, что и сама программа контроллера. т.е. надо найти адрес начала конфигурационных регистров, отсчитать нужное кол-во бит и изменить одно единственное поле, а потом залить все обратно.
поэтому я начал искать последовательности дефолтных значений конфигурационных регистров в файле прошивки, но безуспешно. либо я нахожу больше одного, либо ни одного, в зависимости от длины паттерна.
теперь вопрос: конфигурационные регистры - часть прошивки и считываются в файл вместе с ней, или они находятся где то еще?
в цифровой архитектуре я новичок, поэтому молю не закидывать помидорами сразу ))
.......теперь вопрос: конфигурационные регистры - часть прошивки и считываются в файл вместе с ней, или они находятся где то еще?
в цифровой архитектуре я новичок, поэтому молю не закидывать помидорами сразу ))
Там несколько не так, в зависимости от источника прошивки конфигурационные биты могут содержать различный набор параметров.
В общем давайте свою прошивку и данные о подключенном дисплее - его название. Я постараюсь помочь.
p.s. помидоры съедим сами!
ktotogdeto
07.11.2015, 18:35
супер!
модель монитора:
HSD101PWW1 HannStar
datasheet:
http://www.adafruit.com/datasheets/HSD101PWW1.pdf
вот тут лежит прошивка:
https://drive.google.com/open?id=0B7kmQHRPJLuhTWx3M0Q4TW14ZEU
Ваша структура находится тут:
00001020: 0A 00 00 20 05 00
00001030: 05 BE 05 BE 05 BE 00 0C 03 20 03 37 10 03 00 49
00001040: 04 4C 00 64 02 F8 01 EA 00 FF 10 2A
0A UINT8 PanelStyle
00 UINT8 PanelConfig
0500 UINT16 DHWidth = 1280
0320 UINT16 DVHeight = 800
0A = 00001010
биты:
7 RSDS_PN_SWAP 0
6 RSDS_HL_SWAP 0
5 RSDS_GC_SWAP 0
4 DISP_BIT 0 = DISP_24_BIT <- вот тут для 18бит ставьте 1
3 LVDS_MAP 1 = LVDS_MAP1
2 AUTOCALC_PIXCLK 0 = DISABLE
10 OUTPUT_BUS 10 = LVDS
Т.е. для 18 бит будет не 0A, а 1A
p.s. она дублируется на каждой странице по 65536 байт, так что менять надо на всех
p.s.2 для справки:
PanelConfig:
7 DHS_MASK
6 DISP_EO_SWAP
5 DISP_RB_SWAP
4 DISP_ML_SWAP
3 DISPLAY_PORT 0=SINGLE_PORT/1=DOUBLE_PORT
2 DVS_INVERT
1 DHS_INVERT
0 DEN_INVERT
ktotogdeto
07.11.2015, 21:47
я вам очень благодарен за помощь!
я поменял значение на 1А в четырех местах. правда, пока не понял, почему эта структура встречается больше одного раза.
прошил исправленный код и перезапустил контроллер.
я все еще вижу неправильные цвета. хотел сравнить отображения тестового файла в разных прошивках, но к сожалению, при последующей записи произошел сбой, и теперь я не могу подключиться к контроллеру.
как продолжать, я пока не знаю. наверно есть способ прошить флэш непосредственно, но у меня нет готового решения. придется отложить это на несколько дней.
......правда, пока не понял, почему эта структура встречается больше одного раза.
прошил исправленный код и перезапустил контроллер.
я все еще вижу неправильные цвета.......
Процессор скалера RTD2662 может адресовать только 65536 (16 бит адреса) байт памяти программ, поэтому у него применена страничная адресация дополнительной памяти. При этом необходимо, чтобы процедура переключения страниц находилась на каждой из адресуемых страниц.
По цвету - посмотрите на остальные биты, которые я описал, они отвечают за разворот данных, так и за смену каналов вывода цветов.
p.s. по записи в контроллер, найдите ногу сброса скалера (сброс - подача 0) и снимайте сброс в момент нажатия кнопки запуска ISP в программе. Поиграйтесь с этим.
Здравствуйте уважаемые. Помогите разобраться в нетривиальной для меня проблеме. Суть проблемы такова. Спаял программатор на базе FT2232HL, подцепил к контроллеру. Поиск нашел четыре адреса, в числе которых есть (94), но прошить никак не удавалось. При активации Enter ISP сыпались ошибки. Прошить получилось после замены флеши на новую. После прошивки верификация не прошла, и повторная прошивка тоже не проходит(прошивка от ancc). Контроллер работает при этом корректно. Поиск адресов проходит успешно. Заменил еще одну флеш, результат тот же. :dntknw:
Господа, добрый день. Вопрос немного не в тему, но попробую. Есть плата на 2662 и монитор. Они меня целиком устраивают, поэтому не хочу менять прошивку. Целиком, но не полностью: хочу, чтобы монитор включался по подаче питания, а не по кнопке (по питанию переходит в ожидание, с горящим светодиодом).
Может быть, кто-то знает волшебный регистр, который нужно поправить в имеющейся прошивке? Но прочитал даташит на мк от доски до доски, там даже слов похожих нет. Это точно не платой управляется?
Адд: плата FW669AHT
Ссылка на платку в первом посту не работает(Нет такого лота). Можете ткнуть носом в Вашу платку, чтобы сразу купить, что надо?
На ебее не нашел, вот первая попавшаяся ссылка (https://www.amazon.com/TIAO-Multi-Protocol-Adapter-JTAG-Serial/dp/B0156ML5LY). Далее, думаю, понятно что искать.
Товарищи, подскажите, как правильно искать адаптер. Какие волшебные слова нужно вводить? Ежели, например, USB adapter JTAG, SPI, I2C, Serial, то на алиэкспрессе вываливается много всего, включая и за копейки. Видится, всё это не то, если люди покупают адаптеры за 40USD
Товарищи, подскажите, как правильно искать адаптер. Какие волшебные слова нужно вводить? Ежели, например, USB adapter JTAG, SPI, I2C, Serial, то на алиэкспрессе вываливается много всего, включая и за копейки. Видится, всё это не то, если люди покупают адаптеры за 40USD
Вам шашечки или ехать? :spiteful:
Необходимо программировать контроллер на RTD2662 или RTD2660H?
Посмотрите сюда (http://pccar.ru/showthread.php?t=20905), внимание обратить на 2-й жирный пункт.
Если есть плата от Юрия - то см. его пост выше. Если же нет - то гуглить по FT2232H.
ну и все ребяты, единомышленники :) я нашел и затестил "бомж программатор" с алиэкспрес :)
вот он NEW-CJMCU-FT232H-Multifunction-High-Speed-USB-to-JTAG-UART-FIFO-SPI-I2C-Module (https://ru.aliexpress.com/item/NEW-CJMCU-FT232H-Multifunction-High-Speed-USB-to-JTAG-UART-FIFO-SPI-I2C-Module/32803289122.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.5nGjFp)
но с оговорками:
AD0 на SCK
диод не ставил,
питание 2660 от блока питания было,
и самое важно че не пробовал RTD2660Programmer так и не заработал (и номиналы резисторов и диоды и все все все что ни гуглил), а прошить удалось программой ROVATool, там все просто, запускаем от Администратора, жмем сетингс выбираем generic FTDI, далее ставим точку на против 2660, далее опен банк 0, подкидываем прошивку, жмем "программ таргет", прогу забираем вот тут (http://tech.mattmillman.com/lcd/rovatools/)
прошивку зашил из аттача, там судя по всему синий экран заменен на черный, других изминений не заметил
предлагаю ссылку в шапку
Хорошая новость!
Добавил информацию в первое сообщение темы.
Жаль, что новая плата не завелась с моей программой... Можешь кинуть лог в личку?
VadimKHL
02.10.2017, 01:52
Добрый день!
Появилась необходимость для заливки новой прошивки в свой народный контроллер. На моей появилась проблема сохранения настроек.
Программатор буду делать на основе демо-модуля на FT4232HL.
Вопрос к автору, Alex_St, почему используете диод?
Обычно используют просто резистор, вот пример из даташита для подключения EEPROM к тому же FTDI чипу:
http://s015.radikal.ru/i331/1710/26/6d25aa68d0cat.jpg (http://radikal.ru/big/1f3bgyyg4frht)
Тем самым, не каких проблем с потерей на диоде.
Может даже более устойчивая работа устройства?
Народ, нужна помощь.
Подключил программатор на FT4232H к разъему 1x12 pin.
Что перепутаны SDA/SCL учел.
Схема без диода, DI+DO. Подтяжка к 3.3V на SDA и SCL.
Питание подключено.
Матрица отсоединена.
Лог:
04.10.2017 20:06:55.352: openDevice()
04.10.2017 20:06:55.497: Device[0]: USB <-> Serial Converter A
04.10.2017 20:06:55.515: device is opened.
04.10.2017 20:06:55.632: MPSSE is initialyzed!
04.10.2017 20:07:13.880: findDevices()
04.10.2017 20:07:14.526: No devices found
Передача данных происходит (запись findDevices()):
http://s019.radikal.ru/i620/1710/66/988b8389955dt.jpg (http://radikal.ru/big/hxb552zz8n81f)
http://s019.radikal.ru/i613/1710/06/d9d0ace02928t.jpg (http://radikal.ru/big/8vpho89mt10o0)
http://s018.radikal.ru/i505/1710/ab/c25f49cc640et.jpg (http://radikal.ru/big/cbxjghl2d2p37)
Расшифровка:
Time [s],Packet ID,Address,Data,Read/Write,ACK/NAK
1.055688500000000,,0x00,,Read,NAK
1.060242500000000,,0x01,,Read,NAK
1.065194500000000,,0x02,,Read,NAK
1.070081000000000,,0x03,,Read,NAK
1.075104500000000,,0x04,,Read,NAK
1.080075000000000,,0x05,,Read,NAK
1.085094500000000,,0x06,,Read,NAK
1.090193000000000,,0x07,,Read,NAK
1.095119500000000,,0x08,,Read,NAK
1.100248500000000,,0x09,,Read,NAK
1.105127000000000,,0x0A,,Read,NAK
1.110249500000000,,0x0B,,Read,NAK
1.115088500000000,,0x0C,,Read,NAK
1.120140000000000,,0x0D,,Read,NAK
1.125101000000000,,0x0E,,Read,NAK
1.130173500000000,,0x0F,,Read,NAK
1.135086000000000,,0x10,,Read,NAK
1.140111500000000,,0x11,,Read,NAK
1.145124500000000,,0x12,,Read,NAK
1.150258000000000,,0x13,,Read,NAK
1.155118500000000,,0x14,,Read,NAK
1.160255000000000,,0x15,,Read,NAK
1.165098000000000,,0x16,,Read,NAK
1.170126000000000,,0x17,,Read,NAK
1.176284000000000,,0x18,,Read,NAK
1.181148500000000,,0x19,,Read,NAK
1.186611000000000,,0x1A,,Read,NAK
1.192114500000000,,0x1B,,Read,NAK
1.197296500000000,,0x1C,,Read,NAK
1.202162500000000,,0x1D,,Read,NAK
1.207271500000000,,0x1E,,Read,NAK
1.212292500000000,,0x1F,,Read,NAK
1.217270000000000,,0x20,,Read,NAK
1.222135000000000,,0x21,,Read,NAK
1.227198500000000,,0x22,,Read,NAK
1.232302500000000,,0x23,,Read,NAK
1.237140500000000,,0x24,,Read,NAK
1.242148500000000,,0x25,,Read,NAK
1.247179000000000,,0x26,,Read,NAK
1.252286000000000,,0x27,,Read,NAK
1.257287000000000,,0x28,,Read,NAK
1.262294500000000,,0x29,,Read,NAK
1.267289500000000,,0x2A,,Read,NAK
1.272284000000000,,0x2B,,Read,NAK
1.277271500000000,,0x2C,,Read,NAK
1.282165000000000,,0x2D,,Read,NAK
1.287149000000000,,0x2E,,Read,NAK
1.292135500000000,,0x2F,,Read,NAK
1.297296500000000,,0x30,,Read,NAK
1.302206000000000,,0x31,,Read,NAK
1.307240000000000,,0x32,,Read,NAK
1.312313000000000,,0x33,,Read,NAK
1.317301000000000,,0x34,,Read,NAK
1.322219000000000,,0x35,,Read,NAK
1.327161500000000,,0x36,,Read,NAK
1.332199000000000,,0x37,,Read,NAK
1.337155500000000,,0x38,,Read,NAK
1.342327500000000,,0x39,,Read,NAK
1.347306500000000,,0x3A,,Read,NAK
1.352155000000000,,0x3B,,Read,NAK
1.357621000000000,,0x3C,,Read,NAK
1.362213000000000,,0x3D,,Read,NAK
1.367180000000000,,0x3E,,Read,NAK
1.372309000000000,,0x3F,,Read,NAK
1.377187500000000,,0x40,,Read,NAK
1.382199500000000,,0x41,,Read,NAK
1.387176000000000,,0x42,,Read,NAK
1.392177000000000,,0x43,,Read,NAK
1.397318500000000,,0x44,,Read,NAK
1.402207000000000,,0x45,,Read,NAK
1.407238000000000,,0x46,,Read,NAK
1.412211500000000,,0x47,,Read,NAK
1.417304000000000,,0x48,,Read,NAK
1.422176500000000,,0x49,,Read,NAK
1.427245000000000,,0x4A,,Read,NAK
1.432319500000000,,0x4B,,Read,NAK
1.437182000000000,,0x4C,,Read,NAK
1.442346000000000,,0x4D,,Read,NAK
1.447351500000000,,0x4E,,Read,NAK
1.452333000000000,,0x4F,,Read,NAK
1.457334000000000,,0x50,,Read,NAK
1.462214500000000,,0x51,,Read,NAK
1.467337000000000,,0x52,,Read,NAK
1.472333500000000,,0x53,,Read,NAK
1.477324000000000,,0x54,,Read,NAK
1.482169000000000,,0x55,,Read,NAK
1.487218000000000,,0x56,,Read,NAK
1.492215500000000,,0x57,,Read,NAK
1.497345500000000,,0x58,,Read,NAK
1.502357500000000,,0x59,,Read,NAK
1.507374500000000,,0x5A,,Read,NAK
1.512340500000000,,0x5B,,Read,NAK
1.517350500000000,,0x5C,,Read,NAK
1.522351000000000,,0x5D,,Read,NAK
1.527348000000000,,0x5E,,Read,NAK
1.532351500000000,,0x5F,,Read,NAK
1.537216000000000,,0x60,,Read,NAK
1.542285000000000,,0x61,,Read,NAK
1.547348500000000,,0x62,,Read,NAK
1.552258000000000,,0x63,,Read,NAK
1.557283000000000,,0x64,,Read,NAK
1.562201000000000,,0x65,,Read,NAK
1.567366000000000,,0x66,,Read,NAK
1.572227500000000,,0x67,,Read,NAK
1.577276000000000,,0x68,,Read,NAK
1.582233500000000,,0x69,,Read,NAK
1.587626500000000,,0x6A,,Read,NAK
1.592230500000000,,0x6B,,Read,NAK
1.597233500000000,,0x6C,,Read,NAK
1.602310000000000,,0x6D,,Read,NAK
1.607289000000000,,0x6E,,Read,NAK
1.612369500000000,,0x6F,,Read,NAK
1.617371500000000,,0x70,,Read,NAK
1.622377000000000,,0x71,,Read,NAK
1.627386000000000,,0x72,,Read,NAK
1.632248000000000,,0x73,,Read,NAK
1.637246000000000,,0x74,,Read,NAK
1.642251500000000,,0x75,,Read,NAK
1.647290500000000,,0x76,,Read,NAK
1.652379000000000,,0x77,,Read,NAK
1.657395500000000,,0x78,,Read,NAK
1.662387500000000,,0x79,,Read,NAK
1.667387500000000,,0x7A,,Read,NAK
1.672228500000000,,0x7B,,Read,NAK
1.677274000000000,,0x7C,,Read,NAK
1.682264500000000,,0x7D,,Read,NAK
1.687314500000000,,0x7E,,Read,NAK
1.692237500000000,,0x7F,,Read,NAK
Что делать?
RovaTool не видит 4 портовый FTDI:
http://s008.radikal.ru/i306/1710/33/093153ca5123.png (http://radikal.ru)
P.S.: Пальцами, слюнями и слезами трогал SDA,
EnterISP сразу после включения питания RTD,
ну не ломается...:sm527:
Установил диод, как в 1 посте (правда не шоттки),
передача данных не изменилась.
Записал нажатие кнопки EnterISP:
Time [s],Packet ID,Address,Data,Read/Write,ACK/NAK
0.588214000000000,,0x4A,,Write,NAK
0.588363000000000,0,0x4A,0x6F,Write,NAK
0.588509500000000,0,0x4A,0x80,Write,NAK
0.589229500000000,,0x4A,,Write,NAK
0.589419500000000,1,0x4A,0x6F,Write,NAK
0.589930500000000,,0x4A,,Read,NAK
0.590085000000000,2,0x4A,0xFF,Read,NAK
basurman
05.10.2017, 09:11
А может забить?:whistle:
Кстати, кондер нефигово бы поставить на шину.
VadimKHL
05.10.2017, 11:32
А может забить?:whistle:
Кстати, кондер нефигово бы поставить на шину.
Да как забить. Надо контроллер привести в порядок.
Сегодня попробую кондер и диод шоттки.
А приложенное фото это намек на что?:smile1:
Есть ли разница подключения SDA/SCL к разъему MW-12M и VGA?
Неужели у меня вариант прошивки с блокировкой (как у некоторых, в постах выше). Что тогда делать?
EEPROM выпаять смогу.
С помощью PicKit3 смогу прочитать/зашить.
Но он HEX файлы берет, а не BIN.
basurman
05.10.2017, 13:57
А приложенное фото это намек на что?
Это намек на то, что все интересное уже придумали... до нас
VadimKHL
06.10.2017, 01:51
Ну в общем читать/записывать получилось при помощи FT4232H https://www.terraelectronica.ru/catalog_info.php?CODE=323584
Проводил тесты, считывал свою прошивку раз 8 - 10. Файлы проверял HashTab v4.0.0.
Все ОК.
Тесты:
1) Подтяжка SDA/SCL на плате FTDI 10к. Диод 1n5817 DO-DI. Конденсатор 1000пФ SDA на плате RTD.
OK
2) Подтяжка SDA/SCL на плате FTDI 10к. Диод 1n5817 DO-DI. Конденсатор 1000пФ SDA на плате RTD.
OK
3) Подтяжка SDA/SCL на плате FTDI 10к. DO-DI. Конденсатор 1000пФ SDA на плате RTD.
OK
4) DO-DI. Конденсатор 1000пФ SDA на плате RTD.
OK
5) DO-DI.
Error
В моем случае понадобился только кондер.
И что бы все провалилось...
Ответ от Ancc для предоставления "открытой" прошивки так и не получил.
Нашел в темах архив с родными прошивками для китайцев.
PCB800099_firmware_without_blue_screen
Прошил, все приехали :shok:
Квадрат Малевича.
Программатор больше не видит контроллер.
basurman
06.10.2017, 10:02
Я тебе уже говорил, приведи устройство в нормальный вид, но ты хочешь экспериментов...
Mark2010
13.11.2017, 16:25
Здравствуйте! Кто-то сможет мне помочь?
Купил аналогичный контроллер на rtd2270clw, выбрал его потому что в списке поддерживаемых матриц была моя и продавец заверил в 100% успехе. Увы это не так :( Изображение выводится нормально в режиме 640х480 и 848х480. С родным разрешением матрицы 800х600 картинку показывает только на частоте обновления 72 MHz, но при этом никакими настройками невозможно убрать чёрную полосу внизу панели шириной в сантиметр. Да, и в этом режиме в osd меню контроллер пишет 848х480, а не 800х600, видимо в этом причина чёрной полосы.
Задумываюсь о покупке бомж программатора (:D) для корректировки EDID и/илизаливки других прошивок. Прошивки кстати тоже уже нашёл с несколько десятков под разные панели.
Подскажите, в правильном ли я направлении иду, в чем вероятная причина такого поведения контроллера и кто-то здесь сможет мне подсказать как скорректировать прошивку под параметры моей матрицы hex редактором?
Заранее спасибо всем откликнувшимся!!!
Мой контроллер https://www.ebay.com/itm/271827422922
реальное его название LM.R70.P (LM.R70.P1W)
Моя панель Torisan TM121SV02L03A 800x600 1ch 6bit lvds
Бомж программатор на FT232H http://s.aliexpress.com/BZfQzqA7
Всем привет!
Не знаю было ли, но нашел еще один вариант программатора для указанного в шапке контроллера.
Из китайского клона "USB BLASTER II" (логический анализатор (чип CY68013A)) программатор "ROVA USB-TOOLS": http://tech.mattmillman.com/lcd/rovatools/usb-blaster-clone/
После чего вроде как должен работать с нашим контроллером: http://tech.mattmillman.com/lcd/rovatools/
Что так же подтверждает данный программатор с тем же чипом (CY68013A (чип угадал по совпадению ножек)): https://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-1pc-Realtek-NOVATEK-GMI-LCD-programming-burner-DDC-Tool/1418070017.html
Данный вариант раза в два дешевле чем FT232H и ему подобных...
Собственно вопрос:
Раскошелиться на FT4232H или все же взять CY68013A ?
Всем заранее спасибо!
VadimKHL
25.12.2017, 09:29
Собственно вопрос:
Раскошелиться на FT4232H или все же взять CY68013A ?
Всем заранее спасибо!
FT4232H точно не стоит брать, есть проблемы, танцы с бубном и т.д.
Делай на базе FT2232H, как и описано в 1 посте.
FT4232H точно не стоит брать. Делай на базе FT2232H.
А как на счет FT232H ?
basurman
26.12.2017, 16:38
А как на счет FT232H ?
На ней я тоже пробовал, танцы и пляски, не работает путью.
Не подскажете где можно заказать FT2232H по адекватной цене (не в Россию)?
Нашел один лот на Али, по $7.25 за штуку, но судя по отзывам там на угад прити может либо FT232H либо FT2232H... :dntknw:
На ней я тоже пробовал, танцы и пляски, не работает путью.
Как в шапке пробовали?
"Так же с программой RovaTools успешно протестирован дешевый программатор:
Цитата:
Сообщение от xaxexa Посмотреть сообщение
вот он NEW-CJMCU-FT232H-Multifunction-High-Speed-USB-to-JTAG-UART-FIFO-SPI-I2C-Module
но с оговорками:
AD0 на SCK
диод не ставил,
питание 2660 от блока питания было"
basurman
27.12.2017, 13:27
Скажу по другому. Есть программа, которая в шапке, она меня полностью устраивает.
Я не пробовал никаких роватулзов и не хочу, нервы дороже. Я собирал прогер на 232, результат меня не устроил. На 4232 пробовал знакомый, тоже долго спорил, пока не угробил контроллер.
Так что решать тебе, на чем и как ты будешь делать прогер.
решать тебе
Решил делать на 2232, но купить негде.
Заказал тот лот в котором рандом...
Буду надеяться что приедит то что нужно.
basurman
28.12.2017, 21:56
Решил делать на 2232, но купить негде.
Заказал тот лот в котором рандом...
Буду надеяться что приедит то что нужно.
а чтож плату то не купил готовую?
а чтож плату то не купил готовую?
Так готовую и заказал.
Только то что на угад стоит $7.25, а тот что наверняка стоит $14.50 - а это уже стоимость всего набора (дисплей со скалером), прошить скалер по цене набора такая себе перспектива.
Но и прошивать чип памяти не вариант, потому как дисплей не стандартный, и прошивку скорее всего придется подбирать и дописывать, программатором удобнее...
К стати, а в чем разница у RTD2660 и RTD2662?
basurman
28.12.2017, 23:57
К стати, а в чем разница у RTD2660 и RTD2662?
Н да стотысячный вопрос)))
Если она стоит на чинском контроле, то ничем. Старя модель, если можно так сказать.
ОК
А не подскажете к каким именно ногам камня по номеру от 1-й нужно подключать SCL и SDA?
Так на моей плате выведен только HDMI...
basurman
29.12.2017, 22:37
Схема есть (http://pccar.ru/showpost.php?p=341434&postcount=1) для этого. Можно и через ХДМИ шить.
Схема есть (http://pccar.ru/showpost.php?p=341434&postcount=1) для этого. Можно и через ХДМИ шить.
Благодарю!
Я для RTD266X неделю схему искал!
Нашел только старенькую облезлую на которой ничего не сходится...
А кого тут можно спросить о подключении дисплеев?
Есть вопросы, ибо дисплей как уже говорил не стандартный, и имеет возможность переключать тип интерфейса...
На схеме есть ошибочка. Диод надо ставить на DO, а не на DI.
Как-то сразу не обратил внимания, а потом не выкроил момент чтобы исправить.
С хема в первом посте уже исправлена?
ОК, нашел.
basurman
30.12.2017, 09:30
А кого тут можно спросить о подключении дисплеев?
Есть вопросы, ибо дисплей как уже говорил не стандартный, и имеет возможность переключать тип интерфейса...
Создаешь в соответствующем разделе тему...
Alex15BV
06.03.2018, 01:58
С хема в первом посте уже исправлена?
ОК, нашел.
... Исправленная, да не совсем :sad2: Даташит на 2232 утверждает, что DO - это 17 нога, а DI - 18.
Спаял по приведенной схеме - не работает! Начал разбираться, порезал дорожки, кинул перемычку - зашуршал голубчик. :big:
Так что на схеме должно быть (сверху вниз): 16,18 и диод на 17.
Как-то так... :blush:
basurman
06.03.2018, 12:00
Спаял по приведенной схеме - не работает!
В каком смысле не работает? на готовой плате?
... Исправленная, да не совсем :sad2: Даташит на 2232 утверждает, что DO - это 17 нога, а DI - 18.
Спаял по приведенной схеме - не работает! Начал разбираться, порезал дорожки, кинул перемычку - зашуршал голубчик. :big:
Так что на схеме должно быть (сверху вниз): 16,18 и диод на 17.
Как-то так... :blush:
Спасибо за внимательность! Таки да, в схеме все еще есть ошибка. Хотя помнится, я ее исправлял...
Жаль, нельзя теперь первый пост редактировать. Поэтому - вот правильная схема:
49261
Alex15BV
06.03.2018, 14:44
В каком смысле не работает? на готовой плате?
Приветствую.
Ну да, именно так. Я программатор купил не потому, что совсем ничего не умею, а потому, что решил проверенное использовать (думал разбираться долго придется)... :big:
Я спаял себе программатор (плату китайцы делали: оставалось место от халявных 100х100 - вот я и кинул туда ее): вход по даташиту, выход по схеме из шапки темы - не заработал. Купил - прошил, все отлично, спасибо.
Но решил (ради интереса) все-таки свой еще раз посмотреть... Прозвонил твой программатор, еще раз посмотрел даташит - у тебя сделано так, как я написал. Разрезал дорожку около диода, кинул перемычку - и мой завелся без проблем :blush:
basurman
06.03.2018, 15:17
Я программатор купил не потому, что совсем ничего не умею
А спросить то нельзя было? Если прочитать чуть больше по теме, то и ошибку можно было сразу увидеть.
Alex15BV
06.03.2018, 15:40
Отважные герои так не поступають! Оне машуть шашкой направо и налево :big:
... ну и покупают готовые программаторы у людей :wink2:
basurman
06.03.2018, 16:34
Отважные герои так не поступають! Оне машуть шашкой направо и налево :big:
:drinks::sm530:
remizov_ia
23.03.2018, 08:16
Здравствуйте, прошу заценить и высказать свое мнение по http://pccar.ru/showthread.php?p=400231#post400231 - Программатор контроллеров RTD2660 на основе Arduino NANO или Arduino PRO MICRO
Mikhail Alekseev
06.07.2018, 12:52
Доброго времени суток господам умельцам. Прошу у вас помощи *HELP*. К скалеру с чипом RTD2660, подключен дисплей hsd050idw1-a20. Сразу говорю: вводных данных мало. Скалер шили неизвестным мне программатором и прошивкой, вроде как прошился, но цветопередачу не подхватывает. В параметрах прошивки можно указать время работы, при указании на этот параметр реагирует корректно, но цвет экрана белый. Я - зелёный студен и сколько бы я по форумам не шарился, так и не понял, как прошить по новой. Подскажите пожалуйста, кто, что знает. Буду рад любой помощи. На скалере все контакты выведены на гребёнках.
basurman
06.07.2018, 13:11
как то странно ты шарился) первый пост прочитать пробовал? там все есть...
ничего не могу сказать по данной плате и подойдет ли прошивка от "народного".
картинки не увеличиваются, надписи на плате не видны
Mikhail Alekseev
06.07.2018, 13:14
Конечно пробовал, но как я уже сказал, я зелёный, который ни разу с этим не общался. Кроме того, я не знаю, какая у него плата. У меня всё на гребёнках. Не знаю куда и что тыкать. С прошивкой на программном уровне вроде всё понятно, но вот именно с физической стороны не совсем
Меня периодически просят в личке помочь разобраться с тем, как же происходит чтение/заливка прошивки в RTD2660 по шине I2C. Поэтому - в аттаче лежат исходники моего программатора, описанного в первом сообщении темы.
Проект был написан во время моего знакомства с языком программирования C# и FT2232H, для себя, поэтому код не блещет. Но тем не менее - софт функционален, со своими задачами справляется.
Путем подмены нижнего уровня общения с I2C - можно адаптировать программатор под любую другую железку с I2C на борту.
Надеюсь, кому-то это будет полезно )))
IMERATOR-NEBA
22.06.2019, 02:07
Друзъя, помогите разобраться.
В телевизоре TOSHIBA 32HV10G пропадал звук, выяснил что это контроллер подздох, купил новый, запаял, тело не запустилосъ, много прошивок накидал, но нолъ результата........................... запаял чип старый обратно, заработал.........
Сутъ помощи ----
Контроллеры RTD 2668 идут пустые с завода ??? Они же перепрограммируемые ? Можно ли с чипа слитъ прошивку и залитъ в новый чип ?
Я впервые столкнулся с такого сорта проблемой, не судите строго.....
Всем привет, кто то может подсказать, как поменять лого? что бы вместо нет сигнала был логотип?
Работает на vBulletin® версия 3.8.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot