Просмотр полной версии : Помехи в радио от БП
Столкнулся с проблемой, популярной среди владельцев карпс...плохо ловит радио.
В авто ещё есть телевизор с активной наружной антенной...так вот при включении компа сигнал ТВ становится хуже...
Блок питания ATX автомобильный NUC-091 (БП ATX)
БП ATX соответствует "ATX Specification version 2.2" и "Intel Power Supply Design Guide for Desktop Platform Form Factors Revision 1.1"... http://56919.ru.all.biz/blok-pitaniya-atx-avtomobilnyj-nuc-091-g443581
Что сделано:
Комп (в том числе БП) в железном 2din корпусе, корпус заземлен, Радио подключено напрямую в юсб на мат.плате...сам корпус радио обернул плотно в фольгу...антенна пассивная внешняя (штатная)...питание БП напрямую от аккумулятора...поставил между "+" БП и "+" аккумулятором фильтр (схема которого на этом сайте постоянно фигурирует...3 кондера ( 0,33мФ, 100мФ, 10000мФ) и дросель на ферритовом кольце от старого компьютерного БП) http://www.compcar.ru/forum/attachment.php?attachmentid=9800&stc=1&d=1284889526 http://www.compcar.ru/forum/attachment.php?attachmentid=9800&stc=1&d=1284889526
...плюс ферритовые фильтры поставил на различные провода (юсб провод радио, питание периферии и т.д.)...в результате улучшений в приеме радио не заметил...
Может я что-то не так делаю?...Помогите гуру карПС...уже отчаялся
антенна пассивная внешняя (штатная)...
Пробовал на пассивную...не фига не ловит совсем.
К этой пассивной подсоединил штатный антенный усилитель...теперь ловит все
http://s003.radikal.ru/i202/1403/5b/8fd27b71ff4c.jpg (http://www.radikal.ru)
Не чем не обматывал, ни каких фильтров не стоит.
Игорь_К Попробуй изменить ориентацию платы приемника относительно платы блока питания. Вот тут (http://www.pccar.ru/showthread.php?t=18005) все отлично работает (для подробностей см. ссылку Рабочий журнал (фото) (http://photo.qip.ru/users/alex-l/96669800/)), правда БП там вообще нет. Вот тут (http://www.pccar.ru/showthread.php?t=14564) радио не работает вообще, а если повернуть плату радио плашмя и паралельно плате БП - работает отлично! Мутно все это...
Кстати, насчет усилителя...прикупил усилитель Триада-304...для пассивной антенны...так вот при подключении антенны через этот усилитель сигнал становится хуже чем с усилителем...
Насчет ориентации платы, то заметил, что когда верчу её сигнал меняется
прикупил усилитель Триада-304...для пассивной антенны...так вот при подключении антенны через этот усилитель сигнал становится хуже чем с усилителем
Перегруз по входу приемника - избыточная чувствительность. Упомянутое тобой радио содержит АРУ (автоматическая регулировка усиления), но видать с активной антены слишком сильный сигнал прёт - ару не справляется.
Значит я прав - ищи оптимальное положение платы приемника - может в дугой конец авто её переместить... Ну, и как советует производитель радио, ферритвое колечко на USB кабель... вот только ближе к приемнику, или к системнику - вот тут спорный момент...
У меня антенна пассивная штатная на крыше...просто включаю её в усилитель...а от усилителя триада (штекер) - усиление в 20дБ в фм приемник...и сигнал получается хуже чем подключение пассивной антенны напрямую в фм-приемник....питание триады беру от АСС
....и сигнал получается хуже чем подключение пассивной антенны напрямую в фм-приемник....питание триады беру от АСС
Это только говорит о том, что "не все антенные усилители полезны", а нужно выбрать правильный.:wink2:
Я фильтр (3 кондера и дросель) правильно поставил? между АКБ и БП...или нужно было ставить его между БП и материнкой?
А ты попробуй везде в том числе и перед радио, правда там такой мощный не нужен, вот где будет самый эффект там и оставь,а вообще в этом деле "фильтров мало не бывает" может надо и там и там и там
Можно попробовать следующее:
- выдергиваем все провода из компа какие можем
- на оставшиеся ставим ферритовые фильтры (я так понял у ТС они есть) как можно ближе к компу
- смотрим как дела с приемом радио
Смысл затеи в том, что любой шнурок, выходящий из компа есть передающая антенна, а феррит хорошо глушит сигнал.
Ну и если в биосе есть опция spread spektrum можно ее включить/выключить.
Фильтры я имел ввиду не дроссель, а "бобышку"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E5%F0%F0%E8%F2%EE%E2%FB%E9_%F4%E8%EB%FC%F2%F0
Имхо, определение Высококачественный к USB свистку думаю совершенно неуместно, ибо избирательность там никакая
и при наличии паразитных излучений от компа АРУ свистка снижает чувствительность.
Совершенно правильно выше писали, что антенный усилитель исправит положение, вот только запитать его нужно временно
с регулируемого источника, подобрать напряжение при котором чувствительность макимальна и АРУ не срабатывает, затем
или в питание резистор или стаб на транзисторе. Усилители от антенной ТВ решётки в автомобиле работают нормально при 5-6 в.
при большем приём никакой почти, думаю так и с триадой.
Я недавно повёлся на слово "высококачественный" и приобрёл с Ибэя передатчик FM stereo за 6 тыр с доставкой. Работа его по
шумам в паузе ничем не лучше, чем от передатчика радионаушников на 900 Mgz. Да и цап там USB-шный оказался на какашке pcm2704,
из-за чего присутствуют ограничения в читаемых с компа форматах.
Никакой тюнер для компа и рядом не стоял с тюнером автомагнитолы, ну а если она выброшена или хочется выбирать станции FM именно
из интерфейса компа, то единственный выход брать предлагаемый у нас на форуме тюнер, заделанный из блока магнитолы и прикрученным
к нему программируемым USB интерфейсом.
Фильтры я имел ввиду не дроссель, а "бобышку"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%E5%F0%F0%E8%F2%EE%E2%FB%E9_%F4%E8%EB%FC%F2%F0
вот тоже дельно
Но судя по описанию ТС
"...плюс ферритовые фильтры поставил на различные провода (юсб провод радио, питание периферии и т.д.)...в результате улучшений в приеме радио не заметил..."
он вроде это пробовал может не везде ..
есть еще такое http://tqfp.org/tag/%D1%84%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D 0%B0%D1%8F%20%D0%B1%D1%83%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BA% D0%B0/
и такое
http://www.alfa-elektronik.com/php/sm/sr6h.php надо пробовать на всех плюсовых проводах особенно те что питают "радиво" и звук если он отдельно
Вот схема подключения
http://rghost.ru/53118818/thumb.png (http://rghost.ru/53118818.view)
Ферритовые фильтры (защелки) ставил и на питаение компа...без результата...
Вчера пытался располагать тюнер под разными углами к БП...изменения есть, но не понятно от чего (в процессе переворота - вместе с тюнеров поворачивались/цеплялись дугие провода (ЮСБ-кабели, кабель антенны, кабель питания периферии, кабель питания с фильтром и т.д.)
mendisabal
17.03.2014, 19:05
единственный выход брать предлагаемый у нас на форуме тюнер, заделанный из блока магнитолы и прикрученным
к нему программируемым USB интерфейсом.
вы в этом на 100% уверены ? сами используете каждый день и довольны как слон?
Афтар ,я конечно понимаю ,что за эту цену девайс просто обязан выполнять свои функции ,как минимум ,но если взглянуть правде в лицо ,то это всего лишь усби свисток ,который подвержен гонениям в принципе благодаря своему рождению ,говорят шд радио панацея ,во всяком случае его хоть есть смысл "лечить" от помех и стихийных бедствий имхо , если уж так сложно представить себе жизнь без радио НО с кар писи , у меня по радио кроме рекламы и пиара новых звезд остается 10-15% эфирного времени которое мне по душе ,в силу того что у меня все таки есть жилье в котором есть чем заняться ... выбор очевиден ,выкиньте его нах (простите пъян удалю если что)
Игорь_К Зачем дублировать темы! :spiteful: Новую удалил.
1. Как я уже говорил, крутить вертеть плату радио относительно платы БП.
1.1. Уносить плату радио подальше от системника (в разные концы авто). Пятиметровый USB кабель брать качественный, с фер. фильтрами.
2. Менять БП. Боюсь, что дело в нем.
я тебе там ссылочки давал на маленькие бусинки, так вот твое радиво откуда берет питание через USB? а там +5 идет так вот я бы еще попробовал в самом "радиве" сразу за разъемом разорвать дорожку +5 и вставить вот эту бусинку с 6-тью дырками
У меня от радио идет шнур...один конец в юсб радио зафиксирован эпоксидкой намертво...а на втором- 4 проводка которые включаются в юсб разъем на материнке...провод доволно короткий - 20см
ну и о чем это говорит? только о том что питается твое радиво от материнки вот если это посмотреть http://sheltec.ru/USB-2-0-raspinovka-e1585.html то там как раз по 1 пину и идет питание и не факт что с матери вместе с +5 не идет весь мусор от тех ВЧ генераторов которые есть на матери, поэтому я тебе и написал вот то выше...., можно пойти другим путем убрать из шнура +5 (другой шнурок или самому спаять) и подать отдельно и вот по этому проводу поставить фильтр схему можно из первого поста но мощность можно гораздо уменьшить и добавить керамику)кстати она и в первом посту очень даже не помешает, и еще я бы посмотрел такой вопрос антенна штатная она там заземлена ? а нет ли в таком случае петли? тут надо как уже писали все крутить, или сначала на столе попробовать и избавиться от всего а потом в "кар" и все будет ясно что от чего? ну как то так
mendisabal
20.03.2014, 13:23
нубрать из шнура +5 (другой шнурок или самому спаять) и подать отдельно
вполне логично ,НО не все усби девайсы это "понимают" ,некоторые тупо не работают и все тут (вам может повезет)
как себя ведет радиво подключенное к ноутбуку ?
а какая разница девайсу питание идет по шнурку и по проводочку рядом со шнурком.
Как лучше подключать? ... 1. так как есть на материнку 2.в юсб разъем сзади компа. 3. в юсб разъем активного хаба (с дополнительным питанием)
откуда будешь брать дополнительное питание?
А ты вообще это радио не в машине пробовал? "поёть"?
В идеале его запитать чем либо чистым и послушать если все так и остается то экранировать, крутить я не знаю что еще, но все это будет разумно если на столе оно вполне прилично работает
не в машине не пробывал...но когда верчу, то сигнал меняется
Короче тут я вижу два этапа запитывай от активного хаба но питай его чем нибудь чистым если ничего не меняется то экранируй крути и так далее Но второй этап к первому лишним не будет
Что означает "запитывай чем нибудь чистым" например? (какие "чистые" источники в машине?) я в электрике не силен
В машине есть самый чистый источник это аккумулятор НО когда машина работает все чистые источники закончились.
Я там тебе вопросы задавал начиная с п19 и дальше ты почему то не отвечая на них задаешь свои вот поэтому и ответы такие.
1. Керамика вроде стоит по питанию 0,33мФ...2. Антенна врезана в крышу - получается заземлена...(про петлю не понял, не силен в этом, спроси что нибудь по этому поводу - отвечу). 3. Хаб работает от провода с питанием который идет от компа...
А если на юсб провод питания радио (+5) поставить вот такой фильтр BNX002-01 ...http://www.chipdip.ru/product/bnx002-01/
У меня такой просто уже есть...а тот что на схеме нужно опять искать детали (заказывать), т.к. заказывал кондеры только для 1 фильтра
Я бы начал с того что бы попробовал это "радиво" дома:
1)просто от USB;
2) от активного хаба;
Если все гораздо лучше чем в машине то пробовал бы в машине:
1)пробовал бы для начала без твой штатной антенны ну например на кусок провода (шимит не шумит) и в чем разница когда подключаешь штатку; Про земляную петлю если не знаешь то набери в поисковике а кратко на всей твоей конструкции должна быть одна точка земли (корпуса) как только появляется вторая между ними появляется потенциал (это так грубо для понятия)
2) запитал бы радиво через активный хаб но его подключил бы через какой то БП от 220В (ну не знаю в гараже возле дома и т.д.)
3) пробовал бы экранировать это радиво и поворачивать его ось и "х" и "у" относительно мамки или компового БП
а фильтр я уже писал в этом случае (в КАРе) их мало не бывает, а то что ты ссылку кинул это дроссель,
(простейший дроссель можно намотать на гвозде 100ке проволокой в один слой туда потом поверх в другую сторону (можно проволочку от витой пары) получается быстро и совсем дешево если есть эффект тогда можно что то покупать или на кольце мотать (помня что не любое кольцо годится для дросселя)
вот тебе пример исполнения фильтра http://www.drive2.ru/cars/chevrolet/lanos/lanos/suro1975/journal/288230376152708012/ единственное что я бы не делал это электролит внутри не очень
вот посмотри еще для кругозора http://www.pccar.ru/showthread.php?t=7027&highlight=%EC%E5%E6%E1%EB%EE%F7%ED%FB%E5+%EF%F0%EE %E2%EE%E4%E0
вот тебе про земляные петли http://www.hondamotor.ru/board/index.php?showtopic=47388&hl=7772
Подключал активную тв-радиоантену (внешняя на стекло - рога) с регулировкой усиления (напряжения)...ловит хуже чем на штатную...всё (усилитель, комп и т.д.) заземлено в 1 точке, кроме пассивной штатной антены
Я тебе расписал алгоритм поиска причины так что дерзай
Купил ЮСБ провод...на концах фирит...2 оплетка и т.д....написано что полностью защищает от высокочастотных помех...подключил к хабу...положил радио на пасажирское сиденье...покрутил...и добился хорошего сигнала (примерно такое же как на магнитоле алпайн) но как теперь это всё зафиксировать...
mendisabal
20.03.2014, 23:46
В машине есть самый чистый источник это аккумулятор НО когда машина работает все чистые источники закончились.
т.е. разницы , например, усилителю не будет ,толи с провода из ISO
разъема идет ток ,или на прямую с аккумулятора? на заведеной естественно ,ибо на заглушенной из изо помех совсем нет :huh2:
а какая разница девайсу питание идет по шнурку и по проводочку рядом со шнурком.
был случай ,по моему модем мегафон ковыряли ,так эта падла нивкакую нехотела работать с внешним питанием ,устройство не опознано и все тут ,хотя приемник беспроводной клавиатуры нормально работал .
но как теперь это всё зафиксировать...
на сидении ? :rofl: тащи уже тогда в багажник ,можно еще в аллюминевую коробку засунуть .
на сидении ? тащи уже тогда в багажник ,можно еще в аллюминевую коробку засунуть .
Обернул в фольгу...может заземлить как то нужно?...как правильно делается экранирование?
mendisabal
21.03.2014, 00:16
это целая наука ,коробку я советовал чтобы его случайно не раздавить ,ну алюминиевая коробка куда лучше экран чем фольга ,хотя фольгой и сантиметр толщины можно намотать)
Провел опыт сегодня...в машине всё выключенно...радио подключено через юсб шнур к ноутбуку...ловит прекрасно всё...только поворачиваю ключ (пскар включается от ключа)..начинает включаться пскар и прием становится значительно хуже при тех же условиях (радио воткнуто в ноутбук)...
mendisabal
22.03.2014, 13:45
корпус карписи из пластика ?
металлический (2дин) полностью закрыт...с прорезями для воздуха...сзади такой же материал как и у обычного системника сзади...(тонкий металл какой то)
mendisabal
23.03.2014, 13:26
тогда в биосе надо искать опцию ... sacred чето там ... на другом компе ссылка ,поищу .
тогда в биосе надо искать опцию ... sacred чето там ... на другом компе ссылка ,поищу .
Spread Spectrum
у меня в биусе нет такого...((
mendisabal
23.03.2014, 13:53
а "-" к корпусу подключен?
да...я подключал "-" к аккумулятору напрямую...эффекта не было
mendisabal
23.03.2014, 21:49
странно ,у меня радава нет ,но жпс в салоне работает без нареканий ...
а какой бп ? где стоит сам кар писи ? девайс явно восприимчив к помехам любого рода (кстатьи проверь не включая карписи ,заведи мотор ,включи свет там дворники ,короче создающие помехи приборы в машине,бутут ли они влиять на радиво) но я до этого момента верил в экранирование (а ты наверное успел изучить предложения на этом же сайте готовых блоков :))
Блок питания ATX автомобильный NUC-091 (БП ATX)
БП ATX соответствует "ATX Specification version 2.2" и "Intel Power Supply Design Guide for Desktop Platform Form Factors Revision 1.1"... http://56919.ru.all.biz/blok-pitaniy...uc-091-g443581
Карпс стоит на месте магнитолы в 2 дин разъеме...хочу попробывать спаять фильтр как на блоке питания обычного компа...уже и схемку нашел
Поэксперементировал сегодня...радио в ноутбуке подключено...1. Машина с отключенным АСС...радио на ноуте ловит на 5...2.Машина с включенным АСС (включены усилитель, всё питание машины, саб, активная тв антена, тв...и т.д), карПС отключен от питания...радио ловит на 5, 5-...3. Машина с включенным АСС и карПС...радио заметно ловит хуже в 2-3 раза...
Вынимаю карПС из 2 дин разъема...карПС, питающие провода и другие провода карПС сдвигаю в одну сторону...антенный провод в другую...радио ловит на 4, 4-...
С включенным карПС выносил радио за пределы автомобилья (с помощью антенного удлинителя) - большого эффекта не обнаружил...на 3
В чем может быть проблема? Сам блок может издавать помехи находясь в железном заземленном корпусе? Или он посылает помехи по питающим проводам (в т.ч и на корпус)?
mendisabal
25.03.2014, 10:25
активная тв антена, тв...
может тут ?
запитай свое "радиво" через активный хаб а его от отдельного источника не связанного с машиной.
запитай свое "радиво" через активный хаб а его от отдельного источника не связанного с машиной.
Питание радио не причем...т.к. оно было запитано от ноутбука...При включении компа...радио запитанное от ноута начинало ловит в разы хуже...
Я делал так...1. включил радио в ноут - радио хорошо ловит.
2. Включил радио в ноут, включил питание машины (без включения компа) -радио хорошо ловит.
3. Включил радио в ноут и включил комп - радио ловит плохо...переключаю радио из ноута в комп (в активный хаб)...так же плохо ловит как и от ноута при включенном компе...
Выходит помех по юсб нет...похоже в хабе уже стоит фильтр
Сдается все же мне, что блок питания компа фонит... мы ж не знаем на чем он сделан, частоты его преобразования... может он как раз на частоте FM фонит...
Еще, как вариант - феритовое кольцо на провода питания от АКБ до компа, ближе к компу, а лучше хотя бы один виток этих проводов через кольцо...
ферритовые кольца вообще не помогают...я так понимаю БП в железном корпусе получается экранирован...и от него не должно быть помех...а помехи БП пускает по проводам...вот только как сделать чтобы эти помехи не проходили в провода
Если частота преобразования БП кратна частотам FM - ничего ты не сделаешь :( я об этом еще в первых постах темы говорил. Бывает такое - абсолютная несовместимость оборудования...
ну так может какой нибудь фильтр поставить на провода? а блок в метал. корпусе не должен фонить по идеи
ну так может какой нибудь фильтр поставить на провода? а блок в метал. корпусе не должен фонить по идеи
А если для чистоты эксперимента...приемник вынести подальше от машины(блока питания)с помощью удлинителя USB.
P.s на худой конец в багажник пристроить....я например GPS приемник в бампер поселил, уже 3 года там живет.
ну так может какой нибудь фильтр поставить на провода?
Возможно у меня дежавю, но вроде как я советовал в этой теме поставить феррит на все провода, выходящие из компа. Для начала выдернуть все без чего можно на время теста обойтись.
Ибо исходя из твоих последних постов с экспериментами видно, что помеха идет по эфиру, а не по питающим проводам.
...видно, что помеха идет по эфиру, а не по питающим проводам.
А как же блок питания в железном корпусе....
радио от машины на 1,5 метра относил - результат не увеличился
отключал всё ненужное от компа...на остальное вешал феррит - вообще без изменений...что с ферритом что без него...
Всмысле помеха по эфиру?
Еще раз:
Если частота преобразования БП кратна частотам FM - ничего ты не сделаешь
дальше - курим теорию распространения и взаимовлияния электромагнитных волн....
p.s. вот эт я загнул :)
нужно этот вопроскинуть на форум радиолюбителей )))
у меня ощущения что эти помехи распростаняются по антенному кабелю...или на саму антенну (внешняя пассивная...заземлена на крышу)
Ну дык замени её, эксперименту ради, куском провода метра в полтора, из окна наружу авто...
ну и само собой, проследить, чтобы этот кусок провода в антенном разъеме радиомодуля на землю разъема не замыкался, а с центральным контактом хороший контакт имел.
Ситуация немного изменилась...включаю комп (БП) но материнку от бп отключаю...работает только БП и монитор...без материнки...помех нету...подключаю питание на материнку...появляются помехи...Есть у кого какие идеи?
mendisabal
30.03.2014, 22:22
а монитор от бп? м2iтх например ,недостаточно подать питание ,чтоб тот включился ,хоть и диодики на нем горят ,спит ...
ssd intel не стоит ?
Ну так, все вот те генераторы, (которые вырабатывают тактовые частоты для всей материнке) как раз на ней и находятся, а я как раз выше и писал о том что все помехи от этих генераторов и лезут в твой тюнер по питанию о том как с ними бороться я тоже писал
я радио подключил к ноутбуку...т.е. радио и пскар не связаны шнурами...питание на радио идет от ноута (от ботареи)...помехи идут не по шнурам...выходит
Экран включен...и помех не создает...БП тоже помех получается не создает...ну может если очень небольшие в отличии от материнки....в биосе не нашел даже слова spectrum...чтобы включить
Есть у кого-нибудь идеи?
Ты сам ответил:
...помехи идут не по шнурам...выходит
Помехи идут по эфиру, а не по питанию. Я же вроде писал про ферритовые нашлепки на все исходящие из компа провода.
Просто экранировать корпус - как мертвому припарка, нужно душить "антенны".
феррит весит на всех проводах по которым бежит ток...уже как гирлянда )
Помехи идут по эфиру, а не по питанию. Я же вроде писал про ферритовые нашлепки на все исходящие из компа провода.
Просто экранировать корпус - как мертвому припарка, нужно душить "антенны".
У меня тоже не помогает, все обвешано одновитковыми фильтрами EMI - радио работает плохо.
Предположение такое, что помехи рождаются на плюсовом проводе (и минусовом), из за того, что блок питания потребляет ток импульсами. Эти импульсы на ненулевом сопротивлении провода создают разность потенциалов, которая излучается в эфир уже за пределами фильтров, которые стоят на входе в компьютер. Может попробовать поставить кондер огромной емкости с огромным дросселем на входе компьютерного БП чтоб сгладить пульсации тока?
У меня именно помехи от материнки...отключаю мать от БП...помехи исчезают
Так что в материнке может помехувать?
mendisabal
02.04.2014, 22:40
скорее всего у вас бп выключается ,когда материнку отсоединяешь ,работает линия та что для процессора например (вы экран то на бп подлючили?)
что за мать? ссд у ребят сильно помехувал помню ,но это все маловероятно.
мать zotac nm10 a-e
Монитор подключен к БП...отключаю мать...экран остается работать...т.е. БП работает, но помех нет...(мать отключаю шнур со стороны БП...т.е и мать, и HDD...ну перефирию я и так отрубил)
mendisabal
02.04.2014, 23:10
экран остается работать...т.е. БП работает
стоп ,у бп несколько линий питания ,и ваш экран скорее всего висит на линии процессора 6ти пиновый разъем ,так ? а вот 20 ти пиновый отключен ,там по ходу "другие токи" :)
я не спец ,это всего лишь предположение ,но ваш бп сильно похож с виду на мой м2itx .
Сегодня заметил...от момента включения компа и до заставки Zotac (это около 5 сек) -помех нету...затем они появляются
см п65
(уже 8 страниц виртуально борешься с помехами -- ну это так)
mendisabal
03.04.2014, 11:39
от момента включения компа и до заставки Zotac (это около 5 сек)
чета много ,у меня z68itx-b-e ,так после подачи питания от бп до пропадания заставки максимум 1.5 с ,отключите в биосе встроенную звучку и вайфай (по ходу только физически получится ) не забудьте поменять в энерго потреблении экономичный режим (чую эта падла мне гадила все это время). Zotac имхо неплохая мать ,кондеры хорошие ,плата качественная .
Возможно потому, что на холостом ходу (или близких к нему режимах) БП не создает значительных помех, так как ток потребления становится близким к нулю либо существенно снижается. Монитор не должен потреблять значительный ток. Может замерить ток потребления в обоих случаях? Интересно что происходит с током потребления при старте БП и через 5 сек.
Ну так, все вот те генераторы, (которые вырабатывают тактовые частоты для всей материнке) как раз на ней и находятся, а я как раз выше и писал о том что все помехи от этих генераторов и лезут в твой тюнер по питанию о том как с ними бороться я тоже писал
Он же писал, что запитывал радио вообще от отдельного ноутбука, соответственно связи по питанию нет никакой. Можете, конечно, сказать, что шорох идет по массе, к которой подключена антенна, но вот у меня от включения CARPC начинает шипеть стационарный приемник - гальванически развязанный от него. Ферритовый фильтр на проводах питания стоит.
чета много ,у меня z68itx-b-e ,так после подачи питания от бп до пропадания заставки максимум 1.5 с ,отключите в биосе встроенную звучку и вайфай (по ходу только физически получится ) не забудьте поменять в энерго потреблении экономичный режим (чую эта падла мне гадила все это время). Zotac имхо неплохая мать ,кондеры хорошие ,плата качественная .
Один комп в машине, другой извращенно используется дома в качестве медиасервера, оба на платах асус, оба создают помехи радио :(
не забудьте поменять в энерго потреблении экономичный режим (чую эта падла мне гадила все это время).
Нужно установить экономичный режим или убрать его?
Нужно установить экономичный режим или убрать его?
Как я понял убрать. Еще предложение - взять БП от большого компьютера, подключить, включить от 220 и посмотреть, что будет с помехами.
см п65
(уже 8 страниц виртуально борешься с помехами -- ну это так)
Помехи не по питанию...радио воткнуто в ноут...а ноут работает от своей батареи...
Если по экрану антенны...думаю можно проверить заменив антенну на не соединенную с корпусом
Помехи не по питанию...радио воткнуто в ноут...а ноут работает от своей батареи...
Если по экрану антенны...думаю можно проверить заменив антенну на не соединенную с корпусом
Двухметровый провод вполне подойдет.
Двухметровый провод вполне подойдет.
Тогда пробую воткнуть вместо антенны 2 метровый телевизионный кабель...(через ноутбук)...и проверяю как будет меняться сигнал при включенном и выключенном компе...если будет разница, то помехи идут не по питанию и тому подобному...
От вайфая могут быть помехи?
Тогда пробую воткнуть вместо антенны 2 метровый телевизионный кабель...(через ноутбук)...и проверяю как будет меняться сигнал при включенном и выключенном компе...если будет разница, то помехи идут не по питанию и тому подобному...
Я бы воткнул кусок обычного осветительного провода, дабы не раздумывать к центральной жиле кабеля или к оплетке цеплять, или вообще соединить их...
От вайфая могут быть помехи?
Не должно быть, но для чистоты эксперимента можно выключить.
От жесткого диска могут быть помехи? От вентиляторов?
Кто знает как в биосе отключить lan вход (сетевую карту)? - так как она в машине не нужна по сути
Может быть от всего (некоторые слышат как головки HD "ездят" некоторые движение мыши) но!! это все идет по проводу питания может конечно и твой приемник (когда внутри нет экрана) и ловить весь этот мусор по эфиру, но!! опять же как правило все эти шумы от генераторов которые расположены на матери передаются по кабелям питания, которые и как раз выполняют роль антенны вот поэтому они должны быть как можно короче и потолще в разумных пределах ну и опять же для экспериментов фильтр перед устройством с электролитом и керамикой.
Экран как раз не помешает причем где его "заземлить"? (в какой точке на плате) то же вопрос, результат скажем так может быть совсем разный, я бы попробовал сначала от точки куда припаяна масса антенны, потом для сравнения куда приходит минус питания и оставил там где лучше и экран должен быть добротный (для экспериментов можно и фольгой в несколько слоев, но как обеспечить в таком случае хороший контакт с массой - сам думай).
Я бы вообще выкинул тот корпус и сделал другой из стеклотекстолита спаяв его изнутри и снаружи как бы в два экрана.
Я тебе уже несколько раз писал возьми хаб и т.д. (там где то выше написано что далее ) однако ты как еще учил наш основатель "МЫ пойдем другой дорогой" и так ты уже находил 9 страниц (хорошо хоть нет ограничений) и если почитать то ты все по кругу крутишься тебе говорят "попробуй от сетевого с той же материнкой" ты опять же другим путем но тут же следом "поможите" -- ну как то так.
Я тебе уже несколько раз писал возьми хаб и т.д.
Хаб он брал уже. Да и по питанию практически полностью развязал при помощи ноутбука и у него все нормально работало, пока carpc не включил.
У меня самого подобная проблема есть, писал выше, по питанию вообще никаких завязок, следовательно шум идет через эфир. О чем, кстати, говорит то, что уровень помех меняется в зависимости от положения приемника. Если б шло по питанию приемника - никакого значения это б не имело.
3. Включил радио в ноут и включил комп - радио ловит плохо...переключаю радио из ноута в комп (в активный хаб)...так же плохо ловит как и от ноута при включенном компе...
Выходит помех по юсб нет...похоже в хабе уже стоит фильтр
От жесткого диска могут быть помехи? От вентиляторов?
Кто знает как в биосе отключить lan вход (сетевую карту)? - так как она в машине не нужна по сути
Карта Lan отключается в каждом биосе по своему, где нибудь в periferial. Но дело не в этом, сложно светить в эфир через металлический ящик.
Тот фильтр, что на первой странице надо попробовать подключить между аккумулятором и БП, как можно ближе именно к БП.
Тот фильтр, что на первой странице надо попробовать подключить между аккумулятором и БП, как можно ближе именно к БП.
Фильтр смастерил такой как на схеме керамика-электролит-дросель-электролит-керамика...повесил между аккумулятором и БП, от БП примерно 10 см (ближе не смог из-за сложности дальнейшей установки)-особого эффекта это не дало...делал фильтр по питанию как у обычного компьютерного БП (взял прям часть схемы отвечающее за фильтрацию входного питания)...тоже эффекта не было
Сам тюнер замотал в фольгу (толстым слоем) и фольгу заземлил на массу (обмотал куском провода и на корпус авто)
Именно по питанию тюнера передача помех исключена...в этом направлении можно не думать...поэтому хаб и т.д. не помогут...т.к. тюнер питается от чистого источника - от обычной батареи ноутбука
Именно по питанию тюнера передача помех исключена...в этом направлении можно не думать...поэтому хаб и т.д. не помогут...т.к. тюнер питается от чистого источника - от обычной батареи ноутбука
Ну не совсем от батареи, а от преобразователей, которые в этом ноутбуке находятся, причем импульсных, но тем не менее, сколько помню у Вас с ноутбуком была нормальная работа радио - и стремительное ухудшение при включении carpc.
С соседнего форума:
http://compcar.ru/forum/showthread.php?t=2730&p=35197#post35197
Напишу о том что глушит радио в автомобиле с CarPC.
Ни кому не секрет что после установки CarPC в автомобиль, даже штатное радио после включения компьютера глушится. Причина этому высокочастотная помеха в широком спектре диапозона, данная помеха лежит в диапозоне от 20гц до 2мГц и выше. Глушится будет все от мобилы до GPS приемника.
Как с этим бороться?
1-Поставить фильтр (дросель и 3 конденсатора) по питанию компьютера.
Обьясню: самая серьезная помеха образуется по питанию компьютера, а длинный питающий компьютер провод, служит антеной для передачи этой помехи в эфир.
2-Корпус CarPC лучше экранировать, вариантов много от специального спрея до использования корпуса из металла.
3-Поставить фильтр питания в разрыв USB кабеля , у приемника по питанию вообще нет ни какой фильтрации.
4-Желательно ваш приемник поместить в экранирующий корпус и использовать подпаяный разьем для антены вместо проводка.
5-Антеная оплетка(не активной антены) не должна прозваниваться с корпусом автомобиля(в отключеном состоянии)
6-Включить в BIOS функции Spread Spectrum
7-Не обьязательно , но если есть возможность , то можете экранировать питающие провода идущие от аккумулятора к CarPC
После проведенных мной выше описаных мероприятий, мой SiLabs стал принимать несколько станций с оторваной от него антеной
GPS приемник стал ловить 6-12 активных спутников
http://compcar.ru/forum/showthread.php?t=2430&p=9986#post9986
Ошибка многих пользователей инсталирующих карписи. Многие пренебрегают этим и как оказалось зря. Ни в коем случаи не запитывайте компьютер от штатной проводки, питание компьютеру нужно брать от клеймы аккумулятора. Провод должен быть сечением не меньше 4 кв.мм Не должно быть узких мест в проводе например провода предохранителя имеет сечение 1,5 кв.мм старайтесь этого избегать. Также многие не затруждают себя и берут разьем от кабеля питания компьютера и подключают провод питания к этому кабелю, это ошибка так как кабель компьютера имеет сечение всего 1мм и это будет узким местом.
Также плохие соединения вносят свою значительную долю, например поджатие всех разьемов начиная от клейм предохранителя и заканчивая клемами идущими к БП принесли снижение помех на 20%-30% старайтесь по возможности уменьшить число таких соединений. Разьем питания должен быть с большой площадью контакта и очень туго входить в ответную часть. Также не допустимо делать все на скрутках, все нужно пропаивать паяльником. АСС для карписи является управляющим сигналом и каким проводом и куда цеплять не имеет значения.
Значительный эффект снижения помех также был достигнут внедрением в карписи дроселя на первом попавшимся мне кольцевом сердечнике МП140 диаметром 35мм найденом у себя в загашнике и емкости 10000мкф
Дросель чем больше сердечник и больше число витков тем лучше. Емкость конденсатора тоже чем больше тем лучше. Сечение провода для дроселя 1-3 кв.мм . Хочу добавить что дроссель с емкостью нужен не только для фильтрации помех от автомобиля, а также для компенсации сопротивления источника, а это провда и внутренее сопротивление аккумулятора. Ну и помехи от генератора тоже сглаживает.
Минусовой провод питания нужно подключать в ту точку корпуса автомобиля где подключены штатные устройства, также проводом не меньше 4мм. Можете попробовать подключить к минусовой клеме аккумулятора.
По экранирующим оплеткам не должен течь ток и подключать их нужно с одного конца, со стороны источника сигнала, в нашем случаи это компьютер. Это должно выглядеть примерно так:
например для подключения звука 1 канала нужно брать провод с 2 жилами и экранрующей оплеткой со стороны компа спаиваем оплетку с одной жилой и вешаем на общий другую жилу на источник сигнала, а со стороны усилителя оплетку не куда не цепляем (для усилителей с балансным входом немного по другому).
Со штатными мониторами почти тоже самое что и со звуком, экранные оплетки с стороны компа спаиваем все вместе (они на разьеме VGA уже и так все вместе) , тоесть в месте стыковки VGA кабеля со штатным видео кабелем спаиваем оплетки всех 3-х цветов с общей оплеткой GND к ним не прикручиваем, а со стороны головы оплетку к разьему не подключаем, если подключена то отсоединяем.
Вообщем сначало делаем так как написано выделеным текстом, и если эффект удаления помех вас не удовлетворит, тогда разбирайтесь с оплетками.
Лично я добился на своем автомобиле идеально чистого звука , нет ни помех ни шума, есть только слабенькиое шипение усилителя который немножко слышен при максимальной громкости и при отключеном кабеле от аудио разьема компьютера и замкнутом на землю входе. На мониторе тоже все чисто нет никаких помех. Хотя до проведения этих мероприятий на экране были ужасные помехи, а в звуковом канале слышался визг генератора и цифровой шум системника.
P.S.
Есть небольшой эффект от включения в BIOS функции Spread Spectrum
На ту же тему: помехи при включении CAR PC:
http://pccar.ru/showthread.php?t=3843&page=3
Все классно расписано примерно о том я и писал в п.19, 30 и других
Читал уже и это...у меня всё так как там написано...кроме антенны...она с корпусом соединена...ну и в биусе нет такой опции
Читал уже и это...у меня всё так как там написано...кроме антенны...она с корпусом соединена...ну и в биусе нет такой опции
Там в одной схеме есть дроссель, включенный по дифференциальной схеме. С двумя обмотками, встречно включенными. вроде как пишут, помеху хорошо давит ввиду дифференциальной схемы. Можно его попробовать. Хотя народ ставил покупные фильтры сделанные по такой схеме - пишут не помогает.
http://compcar.ru/forum/attachment.php?attachmentid=4446&stc=1&d=1242926742
Антенну можно попробовать оставить на корпусе, но при этом сделать так, чтоб экран не входил в радио (например заизолировав внешний стакан), то есть соединение только центральным штырем. Это разорвет земляную петлю, если она присутствует.
Попытаться поставить фильтр как можно ближе к блоку питания, как показано тут
http://compcar.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1046&stc=1&d=1213906923
Без экрана антенна плохо ловит сразу...ставил я и с таким дроселем (по "+" и "-") и самодельный от старого компьютерного БП и покупал в чипдипе готовый LC фильтр...результата не добился...даже нет ощутимой разницы...(ставил и большим электролитом к БП...и наоборот) керамика у меня Х2 0,33 мФ - 2 штуки по краям...далее по сторонам электролиты 1000 мФ и 10000мФ и по середине дросель
Без экрана антенна плохо ловит сразу...ставил я и с таким дроселем (по "+" и "-") и самодельный от старого компьютерного БП и покупал в чипдипе готовый LC фильтр...результата не добился...даже нет ощутимой разницы...(ставил и большим электролитом к БП...и наоборот) керамика у меня Х2 0,33 мФ - 2 штуки по краям...далее по сторонам электролиты 1000 мФ и 10000мФ и по середине дросель
Интересно, а корпус компьютера может выступать в качестве антенны? На нем находится минус компьютера - в принципе может распространяться ВЧ излучения, а полноценно он не заземлен.
Если взять штырь, воткнуть его в землю и подключить к нему корпус компьютера - что будет с приемом?
Я так думаю бросай это дело "Не твое это" не победишь (или сделай все по тем пунктам ничего не пропуская и в том же порядке).
Ты пробовал свой комп от сетевого БП запитать просто в машину 220В протянуть, твой БП отключить и от сетевого запитать (тут надо методом исключения искать по очереди поменял не изменилось все следующее и т.д. с наскока не победишь
ищи HD http://www.ebay.com/sch/i.html?_sacat=0&_from=R40&_nkw=Directed+Electronics+HD+Car+Connect+Radio&_sop=15
А о заземлении наверно правильно в данном случае сказать "экран" так как в машине нет чистой земли, а вот здесь "экран от чего" в данном случае только относительно "-" и провода как можно короче (можно и их в экране) и ессно фильтра, фильтра и еще фильтра это при условии правильной разводки питания как "+" так и "-" от одной точки всей конструкции и правильной распайки всех межблочных кабелей
от БП 220 нет возможности проверить...он как раз сломался за месяц до этого...нужно будет попробовать воткнуть вместо антенны шнур не соединенный с корпусом...
1-Поставить фильтр (дросель и 3 конденсатора) по питанию компьютера.
Обьясню: самая серьезная помеха образуется по питанию компьютера, а длинный питающий компьютер провод, служит антеной для передачи этой помехи в эфир.
Ставил и не только такой, а ещё и более сложные по + и - с кучей керамики
2-Корпус CarPC лучше экранировать, вариантов много от специального спрея до использования корпуса из металла.
Корпус их металла...материал похож на тот что у обычного системного блока
3-Поставить фильтр питания в разрыв USB кабеля , у приемника по питанию вообще нет ни какой фильтрации.
Питание от ноута не связанного никак с карПС, смысл фильтра отпадает...т.к. нет провода который питает радио от карПС
4-Желательно ваш приемник поместить в экранирующий корпус и использовать подпаяный разьем для антены вместо проводка.
Приемник в фольге, не знаю достаточно ли этого (слоев 5-6)...разъем уже подпаян
5-Антеная оплетка(не активной антены) не должна прозваниваться с корпусом автомобиля(в отключеном состоянии)
В этом пункте у меня косяк...у меня экран антенного кабеля замкнут на корпус авто...попытаюсь решить вопрос подключением обычного шнура вместо антенны
6-Включить в BIOS функции Spread Spectrum
Тоже косяк, нет в моем биосе такого...перерыл всё...даже подобного нет
7-Не обьязательно , но если есть возможность , то можете экранировать питающие провода идущие от аккумулятора к CarPC
Не делал...т.к. очень тяжело это будет сделать, учитывая что провода уже уложил по салону...и комп питается не напрямую от аккумулятора...а от конденсатора на 1Ф, который уже подключен к аккумулятору. Побывал напрямую питание компьютера от аккумулятору пускать + и - (причем кабель меньшей длинной и в другом направлении)...так же без результата
Кстати глушится как радио так и ТВ ... телефон не глушит, GPS ловит...
получается что просто с чем то борешься, а с чем не знаешь (кто делает помехи) вот надо и понять кто может блок питания, что бы его исключить, надо поменять, ну попроси у кого нибудь, сними с со старого компа. На твоем то БП есть дросселя по питанию?
Корпус понятно металлический - а он соединен с минусом?
А питание вот этого всего что у тебя взято с одной точки "+" и с одной точки "минус" нету там у тебя двух минусов?
Ну понятно про радиво и телек это примерно один диапазон
Вот все что у тебя там есть посмотреть бы а то так просто советуем (типа ремонт телека по телефону "отпаяй вон ту красную штуку" а у тебя она зеленая :big::big: )
твое радиво получает питание по ЮСБ шнуру вот можно купить самый простой шнур разрезать в нем питающий провод http://radioskot.ru/blog/raspinovka_usb_i_micro_usb/2013-09-11-97 вставить туда простейший фильтр и попробовать или запитать его через активный хаб но с другим питанием
Провел дома эксперимент: включил CAR PC и радиоприемник. Обычный радиоприемник, переносной, с CAR PC не связан. При включении CAR PC уровень шума при приеме радиопередачи возрос.
Далее я подключил к корпусу CAR PC провод - уровень помех возрос еще больше, изменяясь в зависимости от поворота провода. Это говорит о том, что помехи в эфир идут непосредственно с корпуса CAR PC и любой проводник подключенный к нему работает антенной, то есть любой экран, в том числе в видео и аудиокабели.
Замерил напряжение между входящим минусом и корпусом комьютера - 0,2-0,3 вольта. То есть в зависимости от потребления тока потенциал корпуса скачет, порождая помехи. Причина этого - то что корпус компьютера связан с минусом через тонкие провода от блока питания к материнской плате. А так как потребления тока происходит импульсами - вот и прыгает потенциал корпуса PC относительно кузова автомобиля, создавая помехи, любой длинный провод, подключенный к корпусу работает как антенна. Его б заземлить - но тогда будет земляная петля. Понятно почему не работают фильтры - колебания тока происходят в других цепях. Замерил сопротивление - порядка 0,3 Ома, на одном ампере тока это дает 0,3 вольта потенциала.
Из этого следует, что феррит надо ставить на всё, в том числе и на аудиокабели. Но это убьет только дополнительные антенны, корпус продолжит шуметь. Шум корпуса можно попробовать снизить уменьшив сопротивление между минусом и корпусом компьютера.
Кстати, обратил внимание, что особо жуткий шум порождает подключенный кабель Ethernet. При отключении - пропадает.
Шум корпуса можно попробовать снизить уменьшив сопротивление между минусом и корпусом компьютера.
Как бы это сделать...? А если подключить корпус компа к минусу напрямую?
Завтра попробую на своем компе...подключить к корпусу провод
Как бы это сделать...? А если подключить корпус компа к минусу напрямую?
Завтра попробую на своем компе...подключить к корпусу провод
Я уже пробовал - у меня заработало. Ферритовые фильтры- стаканчики на всех-всех проводах? судя по схеме нет, а это важно, в том числе и на видео и на всех USB.
И это... Не спеши, пусть другие выскажутся. А то я не вполне уверен что так можно делать. Если моя плата если сгорит - черт с ней, а вот за твою ответственность нести не готов. Ну или на свой страх и риск.
Провел еще один эксперимент: включил радио, настроил на свободную частоту и включил компьютер, перед этим все из него выдернув. Итого - шумит. Шумит сам железный ящик. Похоже с точки зрения помехозащищенности был бы лучше пластиковый (как странно это не звучит: он не был бы такой большой антенной. А еще спас бы блок питания с гальванической развязкой. Или может изолировать плату от корпуса...
Попробовал у себя подключить минус непосредственно к корпусу - помехи существенно не изменились.
Есть новости?...я подключил корпус к "-" -результата нет...
Есть новости?...я подключил корпус к "-" -результата нет...
Мне тоже не помогло.
Предполагаю, что массы автомобиля недостаточно, а с землей она не соединена. Я по-прежнему предполагаю, что излучает сам корпус компьютера.
Что если попробовать изолировать корпус от минуса компьютера? Или для проверки поможет ли это, можно попробовать положить CAR PC в любой металлический ящик, при этом контакта между минусом и ящиком быть не должно. Сам ящик соединить с корпусом автомобиля. Сам пока подходящего ящика не нашел.
Если помехи исчезнут - можно будет проделать комплекс работ по изоляции минуса компьютера от корпуса.
Вот вот я давно говорил запитать от активного хаба а питание для него взять другое не связанное с карписи.
Если коробок не будет связан с массой то он станет очень хорошей антенной.
А не пробовали померить потенциал между корпусом ПС и экраном радио есть что нибудь
Вот вот я давно говорил запитать от активного хаба а питание для него взять другое не связанное с карписи.
Если коробок не будет связан с массой то он станет очень хорошей антенной.
А не пробовали померить потенциал между корпусом ПС и экраном радио есть что нибудь
Коллега писал, что подключал радио к ноутбуку, и с приемом все было нормально, пока он не включал CAR PC. Про какую разницу потенциалов тут можно говорить, если эти две системы гальванически развязаны??
У себя дома я пробовал стационарный приемник, вообще никак с CAR PC не связанный - при включении CAR PC прием существенно ухудшается. Помехи идут по эфиру. Все провода от CAR PC отключены - все равно идет большой шум.
"Коробок" предполагалось связать с массой, но при этом отвязать от минуса блока питания, иначе контур возникает.
остается выяснить что такое масса и куда подключен минус (не к той же массе)
остается выяснить что такое масса и куда подключен минус (не к той же массе)
Масса - это корпус машины. Минус материнской платы в итоге подключен к той же массе, это Вы правильно заметили, но до нее набегает порядка 0,3-0,5 Ома переходного сопротивления (разъемы блока питания и материнской платы скорее всго дают его), поэтому при потреблении тока материнской платой (а этот ток потребляется импульсами), потенциал на этом минусе относительно массы меняется с высокой частотой. Соответственно, если корпус подключен к минусу платы (отверстия в материнской плате связаны с минусом платы) - потенциал на корпусе относительно массы также меняется.
У меня если замерить разницу потенциалов между минусом на входе и корпусом - получается порядка одного вольта (постоянная составляющая), соответственно такого же порядка и амплитуда пульсаций.
Если материнскую плату разместить внутри корпуса, но минус платы на корпус не выводить,изолировать его, а корпус соединить с массой (кузовом), на мой взгляд, это должно снизить уровень помех, поскольку потенциал на корпусе перестанет колебаться, а излучение материнской платы этим самым корпусом поглотится.
Понятно, что остануться шнуры с экраном, соединенным с минусом материнской платы, и излучающих но на них уже можно ферритом бороться с помехами, все же меньше чем целая излучающая коробка.
у меня что то складывается мнение, что она вас победит, но никак ни наоборот
у меня что то складывается мнение, что она вас победит, но никак ни наоборот
Я правильно понял, что идеи кончились и пошли завуалированные оскорбления?
да нет ничего подобного даже близко не думалось, но уже писал, что трудно все это делать по "телефону" уже приводилось тобой поэтапное решение этой проблемы но мне так кажется, что что то он не доделывает то ли не понимая, но каждый раз он а потом и ты уверяешь что он это делал , что иной раз далеко как раз оказывается от правды. и вообще ТС уже и на соседнем форуме создал подобную темку с "плиз хелп" я ему тоже написал что не победит он эту проблемку с таким подходом, вы из практического вопроса пытаетесь перейти в науку, но до сих так по порядку и не доделали вот те шаги, но опять же вопрос задал ТС, ты пытаешься каждый раз говорить за него что он уже это, и это, и это уже делал, а вот четко поэтапно пройти те шаги которые приведены тобой же в том же порядке так до конца ТС и не прошел и не надо тебе за него мне ничего говорить пускай он сам за себя говорит.
И опять же ничего личного.
кстати у тебя то самого что с радио? или у тебя таже проблема?
Я ему писал исключи БП запитай от сетевого он написал что его у него нет то ли сгорел то ли нет, что разве проблема найти на 20 минут БП?? проблема запитать от активного хаба? вы просите помочь но на все предложения ищете свои пути то с ноутбуком то просто их исключая , вот поэтому я и написал что не победите с таким подходом, а все идеи четко изложены в п.91.
поменяйте в конце концов мать для пробы
сколько людей пользуются этим "радивом" или вы первые? все победили и создали четкий алгоритм этой победы только у ТС это не получается ? почему?
ну как то так.
и опять ничего личного .
и опять же уже в который раз повторюсь:- вот у меня в профиле возраст тот который есть реальный - в моем возрасте кого то оскорблять ну по крайней мере как то не солидно, но вот что мне еще не понятно почему не указать свой то возраст не понимаю... но это твое дело
да нет ничего подобного даже близко не думалось, но уже писал, что трудно все это делать по "телефону" уже приводилось тобой поэтапное решение этой проблемы номне так кажется, что что то он не доделывает то ли не понимая, но каждый раз он а потом и ты уверяешь что он это делал , что иной раз далеко как раз оказывается от правды. и вообще ТС уже и на соседнем форуме создал подобную темку с "плиз хелп" я ему тоже написал что не победит он эту проблемку с таким подходом, вы из практического вопроса пытаетесь перейти в науку, но до сих так по порядку и не доделали вот те шаги, но опять же вопрос задал ТС, ты пытаешься каждый раз говорить за него что он уже это, и это, и это уже делал, а вот четко поэтапно пройти те шаги которые приведены тобой же в том же порядке так до конца ТС и не прошел и не надо тебе за него мне ничего говорить пускай он сам за себя говорит.
И опять же ничего личного.
Я ему писал исключи БП запитай от сетевого он написал что его у него нет то ли сгорел то ли нет, что разве проблема найти на 20 минут БП?? проблема запитать от активного хаба? вы просите помочь но на все предложения ищете свои пути то с ноутбуком то просто их исключая , вот поэтому я и написал что не победите с таким подходом, а все идеи четко изложены в п.91.
поменяйте в конце концов мать
сколько людей пользуются этим "радивом" или вы первые? все победили и создали четкий алгоритм этой победы только у ТС это не получается ? почему?
Повторяю...что питание радио от ПСкара не зависит...или вы считаете что помехи воздействуют на кабель ЮСБ который подключен от радио к ноуту...
Я делал всё по алгоритму...который был предложен выше...за кроме пункта в котором нужно поставить фильтр на юсб радио...потому что радио запитано от ноута...или нужно поставить данный фильтр на юсб питание радио от ноута?
А если кондер керамический поставить между корпусом и массой (кузовом)? не поможет это в решении нашей проблеммы
Повторяю...что питание радио от ПСкара не зависит...или вы считаете что помехи воздействуют на кабель ЮСБ который подключен от радио к ноуту...
А вот это вообще непонятно расшифруй что такое " питание радио от ПСкара не зависит" это как понять?? что значит зависит или не зависит? я так все время думал что "радиво" получает питание как раз по шнуру юсб или как?
и еще кто есть кто? пишешь одному отвечает другой ну это ладно так
Что то долго отвечаешь на простой вопрос, и еще зачем цитировать меня полностью размеры форума не безграничны это во первых а во вторых непонятно зачем?
Про кондер , что бы его ставить надо знать кто виноват у тебя всего 2- 1) БП и 2) мать.
В том варианте что ты предлагаешь думаю ну просто ни о чем
http://rghost.ru/53906693/thumb.png (http://rghost.ru/53906693.view)
У меня радио питается и подключается одним ЮСБ шнуром...так вот этот шнур подключен в ноутбук (ноут лежит вместе с радио на заднем сиденье допустим), который работает от своей батареи...
ПСкар подключен от аккумулятора (в этой цепи ещё кондер на 1Ф и фильтр по питанию)...пскар установлен в 2дин...
Т.е. радио питается от ноутбука (ноутбук от своей батареи)...а ПСкар питается от аккумулятора автомобиля...поэтому радио никакими шнурами...СОВСЕМ никакими...не связано с ПСкар...поэтому мне просто не на что вешать фильтр по юсб (от карПС до радио---нет такого шнура)
а у тебя все остальное как работает (я в основном про звук)? если его сделать ну так примерно до упора и без источника там (в колонках) все ОК?
Вообще здесь надо было сделать следующее сначала все собрать на столе если бы там шумело, то нужно было (для начала) менять все по очереди (БП , мать) и тогда зная источник этого мусора бороться с ним уже на этом источнике. Потом ставить в машину зная что в "чистом" виде все ОК. И в твоем случае на сегодня это будет самый легкий путь.
Ну а в догонку есть вопросы:
1)если вытащить коробок пскара так что бы он ничего не касался а висел на проводах - шумит?
2) вот какой смысл в твоем ноутбукуе? ну шумит или не шумит что дальше? изучаешь способ распостранения шума, да еще антенну поближе к источнику.
и еще ты бы написал а что у тебя в коробке кроме матери и БП
Да и еще ты как то выборочно отвечаешь на мои вопросы (ну или предложения) я предлагаю (ну так к примеру допустим) 2 варианта поиска проблемы ты пишешь четко про один а другой по каким то причинам даже не упоминаешь.
(я кроме "чистого" питания для радива еще кое чего предлагал сделать)
Да, та же.
а все идеи четко изложены в п.91.
Там вся идея борьбы в том, что помехи распространяются по проводам питания. На мой взгляд это не так, шумят "потроха", антенна - корпус.
поменяйте в конце концов мать для пробы
Дороговато что-то и без гарантии результата.
сколько людей пользуются этим "радивом" или вы первые? все победили и создали четкий алгоритм этой победы только у ТС это не получается ?
почему?
Радио используется многими, но и проблемы есть у многих, в том числе у ветеранов данного форума. Вот например:
Игорь_К Попробуй изменить ориентацию платы приемника относительно платы блока питания. Вот тут (http://www.pccar.ru/showthread.php?t=18005) все отлично работает (для подробностей см. ссылку Рабочий журнал (фото) (http://photo.qip.ru/users/alex-l/96669800/)), правда БП там вообще нет. Вот тут (http://www.pccar.ru/showthread.php?t=14564) радио не работает вообще, а если повернуть плату радио плашмя и паралельно плате БП - работает отлично! Мутно все это...
Это Вы называете четким алгоритмом?? Проблема решена, но вот у меня она так не решается.
ну как то так.
и опять ничего личного .
и опять же уже в который раз повторюсь:- вот у меня в профиле возраст тот который есть реальный - в моем возрасте кого то оскорблять ну по крайней мере как то не солидно, но вот что мне еще не понятно почему не указать свой то возраст не понимаю... но это твое дело
Я обычно стараюсь оставлять в общем доступе лишь необходимый минимум информации о себе, у меня такое общее правило поведения в интернете, но если Вам интересен мой возраст - мне 38.
Ну и чтоб пояснить:
У меня в наличии есть два CAR PC: один стоит в машине с подключенным радио, как у топик стартера, другой на кухне, подключенный к телевизору в качестве медиасервера. Экспериментирую в основном со вторым, ибо проще это. Ну так вот, тот что стоит на кухне легко глушит обычный бытовой радиоприемник, который стоит рядом, даже со всеми отключенными от него проводами. Вот для начала это я победить и хочу.
В общем пока беру таймаут на эксперименты, есть пара идей.
Так а на кухне какой БП? Да кстати на кухне точно есть земля (почти в чистом виде) кран с холодной водой, да и с горячей то же (только нужно осторожно разность потенциалов между землей и краном может быть не детской)
Да и возраст мне как то так, здесь как в бане все равны, однако когда его знаешь как то проще - ИМХО
Так а на кухне какой БП?
Там два БП: один 220х12В ноутбучный, второй м3-itx, вот хочу вместо первого максимально короткими проводами подключить аккумулятор от бесперебойника, чтоб исключить влияние первого ну и сделать максимально короткими выходящие провода.
Да а что поменяется ?? ничеегоо.... надо поменять БП для пробы.
А это радиво вообще где то нормально работает?
То же были пляски с ударными музыкальными инструментами?
То же были пляски с ударными музыкальными инструментами?
Я вот в этой теме узнал, что могут быть пляски.
Подключил 3 года назад...так и поет.....правда однажды петь перестало, как оказалось штатный антенный усилок сломался., после замены оного, опять запело.
Вот и я думаю что что то тут не так видимо китайцы в БП вставили какой то генератор
а у тебя все остальное как работает (я в основном про звук)? если его сделать ну так примерно до упора и без источника там (в колонках) все ОК?
есть небольшой сип в колонках-пищалках...но этот сип есть и с отключенным компом и с отключенными проводами от звуковой карты...видимо усилитель шумит...
Вообще здесь надо было сделать следующее сначала все собрать на столе если бы там шумело, то нужно было (для начала) менять все по очереди (БП , мать) и тогда зная источник этого мусора бороться с ним уже на этом источнике. Потом ставить в машину зная что в "чистом" виде все ОК. И в твоем случае на сегодня это будет самый легкий путь.
Покупал уже готовый пскар...собирали знающие люди, в другом городе где нет проблем с сигналом (сигнал оставался сильным и с излучающим помехи компом)...я до покупки про пскары ничего не знал...
Ну а в догонку есть вопросы:
1)если вытащить коробок пскара так что бы он ничего не касался а висел на проводах - шумит?
2) вот какой смысл в твоем ноутбукуе? ну шумит или не шумит что дальше? изучаешь способ распостранения шума, да еще антенну поближе к источнику.
и еще ты бы написал а что у тебя в коробке кроме матери и БП
1. корпус у меня окрашен...вытаскивал на сиденье...шумит...но немного меньше кстати...(наверное потому что располагаю немного дальше от антенного кабеля)
2. антенна кстати проходит под панелью в том месте где стоит пскар...задняя крышка из которой выходят питающие провода...
Ну а что проблема вытащить принести домой отключить этот БП а подключить БП от домашнего что бы понять кто шумит иначе пока не найдешь что не узнаешь как бороться
Мне только одно на ум приходит как проверить, а это вынести приемник как можно дальше от компа.....например 5 метровым удлинителем usb или еще дальше если это позволит.
Тогда точно можно узнать...помехует по воздуху или по шнурку.
mendisabal
10.04.2014, 00:10
А это радиво вообще где то нормально работает?
у всех по ходу свои понятия нормальности.
2. антенна кстати проходит под панелью в том месте где стоит пскар...задняя крышка из которой выходят питающие провода...
ну тыж другую антену подключал ,все равно плохо ловило .
Мне только одно на ум приходит как проверить, а это вынести приемник как можно дальше от компа.....например 5 метровым удлинителем usb или еще дальше если это позволит.
Тогда точно можно узнать...помехует по воздуху или по шнурку.
да можно еще проще это воткунть в другой комп. он пробовал на заднем сиденье в ноутбук втыкал, только что дает? а если и так и так дает? БП надо менять для пробы.
А еще вопрос к ТС, а провод вот тот что ты нарисовал и обозвал антенной он экранированный? что специально паял удлинитель что бы на ноуте попробовать?
а провод вот тот что ты нарисовал и обозвал антенной он экранированный? что специально паял удлинитель что бы на ноуте попробовать?
Провод который идет от антенны в панель экранированный (с оплеткой)...удлинитель покупал в магазине, тоже с оплеткой)
За пределы автомобиля выносил вместе с ноутом на 2 метра...через антенный удлинитель...результат был, но где-то на 50 %
он пробовал на заднем сиденье в ноутбук втыкал, только что дает?
Это дает стопроцентное доказательство распространения помех по радиоэфиру. Бук с его компом по питанию никак не связан.
Что, впрочем не исключает распространения помех также по питанию, но все равно эти эфирные помехи надо ликвидировать.
Почитайте много интересного....может коллеги уже давно решили эту проблему (http://compcar.ru/forum/showthread.php?t=3149)?
И вот (http://compcar.ru/forum/showthread.php?t=2730&p=35197&viewfull=1#post35197).
Спасибо за ссылки, но корпуса у нас с коллегой металлические, а нижнюю ссылку я уже приводил.
mendisabal
10.04.2014, 19:35
у нас с коллегой
бп разные ,а проблема одна?
Это дает стопроцентное доказательство распространения помех по радиоэфиру. Бук с его компом по питанию никак не связан.
Что, впрочем не исключает распространения помех также по питанию, но все равно эти эфирные помехи надо ликвидировать.
Вот и получается что это ничего не дает, что вы из этого поняли? да ничего
Вообще то что вы здесь "размусолили" аж на 14 страниц ищется на раз... но вы каким то чудом уходите от истинного пути поиска причин вот того шума и пускаетесь в околонаучные исследования чего то .. а казалось бы все просто всего две детали 1-"БП" + 2- "мать" поменяйте сначала одно, потом другое и выясниться источник, - нет "МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ" ну вот результат, вернее сказать его отсутствие (я по моему это уже раз пять точно сказал в том посте(у))
бп разные ,а проблема одна?
Да, одна и та же.
Подключил сетевой БП. Шумит.
Заземлил корпус - не шумит.
Вот и получается что это ничего не дает, что вы из этого поняли? да ничего
Достаточно, чтобы узнать, что источник помех - радиошум. Более того, я это утверждал еще тогда, когда Вы предлагали решать данную проблему фильтром по питанию USB.
Вообще то что вы здесь "размусолили" аж на 14 страниц ищется на раз...
Не будьте таким скромным, из этих 14 страниц "размусоленного", странички три - исключительно Ваша заслуга.
но вы каким то чудом уходите от истинного пути поиска причин вот того шума и пускаетесь в околонаучные исследования чего то ..
Я правильно понял, что истинный путь - это исключительно тот, что предлагаете Вы, а все остальные - околонаучные исследования? И Вас не смущает, что нигде в "истинном пути" не говорится, что сам корпус CAR PC является очень неплохой антенной, как выяснилось?
а казалось бы все просто всего две детали 1-"БП" + 2- "мать" поменяйте сначала одно, потом другое и выясниться источник, - нет "МЫ ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ" ну вот результат, вернее сказать его отсутствие (я по моему это уже раз пять точно сказал в том посте(у))
Вот именно что "казалось бы". Еще есть провода, контакты, переходные сопротивления, разводка минуса, заземление и прочие моменты влияющие на уровень помех. Или это тоже "околонаучное"? Смею Вас огорчить, но это скорее Ваша попытка свести эту проблему всего к двум отдельным элементам системы, без рассмотрения их взаимодействия в комплексе, является, попросту говоря, дилетантской.
Trantor, сегодня проверил то что говорилось про напряжение ... у меня между корпусом и массой прикуривателя (например) при включении компа появляется напряжение 0,03в...при отключении - напряжение пропадает...далее проверил сопротивление между этими точками...при выкл. компе - около 7-10Ом, при вкл. компе - 90-100 Ом...пробую замыкать массу прикуривателя на массу корпуса - в итоге сигнал становится немного хуже...идея всего одна...закрутить материнку к корпусу так чтобы она с ним не контачила (соответственно с БП сделать такое же), а сам корпус подкрутить к массе... но эти мероприятия очень геморно делать т.к. комп уже установлен и все провода проведены...
mendisabal
11.04.2014, 00:33
закрутить материнку к корпусу так чтобы она с ним не контачила (соответственно с БП сделать такое же), а сам корпус подкрутить к массе...
ага ,убив тем самым смысл экранирования ,не выдумывайте.
ага ,убив тем самым смысл экранирования ,не выдумывайте.
Да нет, будет он точно также заземлен, вот только не на сомнительный минус материнки, который соединен с корпусом автомобиля через три разъема и потенциал на котором "дрожит" в зависимости от протекающего через минусовой провод CAR PC тока, а на твердый минус корпуса автомобиля. Тоже, наверное попробую так сделать, но это очень непросто.
Trantor, сегодня проверил то что говорилось про напряжение ... у меня между корпусом и массой прикуривателя (например) при включении компа появляется напряжение 0,03в...при отключении - напряжение пропадает...далее проверил сопротивление между этими точками...при выкл. компе - около 7-10Ом, при вкл. компе - 90-100 Ом...пробую замыкать массу прикуривателя на массу корпуса - в итоге сигнал становится немного хуже...идея всего одна...закрутить материнку к корпусу так чтобы она с ним не контачила (соответственно с БП сделать такое же), а сам корпус подкрутить к массе... но эти мероприятия очень геморно делать т.к. комп уже установлен и все провода проведены...
Разница потенциалов вполне себе мизерная.
А что за дроссель у Вас, можно фотку?
7-10 ом - безумно много, не может столько быть, при таком сопротивлении у вас при токе в 1 А было бы падение 7-10 вольт на минусовом проводе и ничего б не работало. Либо тестер неисправен, либо не там меряете. На включенном CAR PC сопротивление мерять нельзя да и смысла нет. Попробуйте мерять сразу на кузов. И еще, не сидит ли у Вас на кузове корпус CAR PC случайно? При отключенных проводах питания корпус с кузовом "прозваниваться" не должен (сопротивление должно быть бесконечно).
Что еще я попробую сделать, как только найду пару подходящих электролитических конденсаторов -
повешу их на 5 и 12 вольт как можно ближе к разъему материнской платы, чтоб сгладить скачки тока через провода между блоком питания и материнской платой - соответственно снизить пульсации потенциала на минусе материнской платы - снизить шум корпуса в радиодиапазоне.
mendisabal
11.04.2014, 01:26
он точно также заземлен, вот только не на сомнительный минус материнки, который соединен с корпусом автомобиля через три разъема и потенциал на котором "дрожит" в зависимости от протекающего через минусовой провод CAR PC тока, а на твердый минус корпуса автомобиля.
"он" то да ,а мать и бп землю потеряют ,лично у меня земля это есть "-" с акума ,такой же толщины провод что и "+" ,и это единственная земля всех доп устройств в авто ,правда жалко радива у мну нет :whistle:
На включенном CAR PC сопротивление мерять нельзя
а почему простите ? я как раз собирался ,для расширения крузора.
"он" то да ,а мать и бп землю потеряют ,лично у меня земля это есть "-" с акума ,такой же толщины провод что и "+" ,и это единственная земля всех доп устройств в авто ,правда жалко радива у мну нет :whistle:
Нет, они не потеряют, она на них останется, я ж не говорю отключить ее. Просто у Вас земля приходит на корпус как: толстым проводом до компа, затем на блок питания, с блока питания через два разъема на плату, с платы - на корпус. А я предлагаю разорвать связь между корпусом и платой (оставив всю предыдущую цепочку(, а на корпус дополнительно привести землю с того же толстого провода. Потому что на конце всей этой цепочки потенциал дрожит (из за пульсаций тока на переходном сопротивлении всей этой требухи, а там почти 0,5 ома набегает у меня), а на конце толстого провода нет такого. В результате в первом случае получаем корпус привязанный к земле через сопротивление, а во втором - практически без сопротивления. В первом случае потенциал на корпусе пляшет, во втором - не меняется. И помехи охотнее с корпуса на кузов утекут, если сопротивление до него будет меньше.
а почему простите ? я как раз собирался ,для расширения крузора.
Тестер меряет сопротивление подавая напряжение на сопротивление и замеряя ток. А если прибор запитан и через проводник протекает ток - этот ток добавляется к току от тестера, в результате вносится погрешность, зачастую во много раз превышающая измеряемое значение. Потому у топикстартера на запитанном приборе и получается 90 Ом.
А что за дроссель у Вас, можно фотку?
дроссель намотан на кольце от компьютерного БП на 220В медным проводом около 25 витков...он просто щас упакован (завернут в фольгу)
найду фото - выложу
Достаточно, чтобы узнать, что источник помех - радиошум. Более того, я это утверждал еще тогда, когда Вы предлагали решать данную проблему фильтром по питанию USB.
Ну узнали и что дальше.. ниччеегоо. Как вы это свое новопозние на практике применили, что бы исключить влияние этого шума? Вот поэтому я и назвал все это околонаучным так как знание дает а практики НЕТУ. А не задумывались откуда он этот радиошум берется - кто его делает? вы боретесь со "следствием", а надо с "причиной"
Не будьте таким скромным, из этих 14 страниц "размусоленного", странички три - исключительно Ваша заслуга.
если меня и mendisabal не будет так и будете вдвоем решать проблему если мешаю (раздражаю) так и скажи буду писать только ТС, а не в твой адрес
...
...
И Вас не смущает, что нигде в "истинном пути" не говорится, что сам корпус CAR PC является очень неплохой антенной, как выяснилось?
А вас не смущает тот факт что антенна это конечный элемент и вы с ним боретесь, ну победите вы ее (может быть) антенной станет другое ну например какой провод и что? батенька ищите то устройство которому нужна антенна, антенна само по себе это ничего
Вот именно что "казалось бы". Еще есть провода, контакты, переходные сопротивления, разводка минуса, заземление и прочие моменты влияющие на уровень помех. Или это тоже "околонаучное"? Смею Вас огорчить, но это скорее Ваша попытка свести эту проблему всего к двум отдельным элементам системы, без рассмотрения их взаимодействия в комплексе, является, попросту говоря, дилетантской.
А я спрашивал у ТС он сказал что без радиво шума нет, и опять же вот тот набор что вы приводите это следствие.
А вы попробуйте эту попытку из двух элементов ЧТО МЕШАЕТ и вы поймете какому устройству нужна антенна и тогда будете бороться с истинным источником помех
Удачи
ну я еще тут подумал, я уже все сказал что хотел (и причем не однажды) так что дерзайте без меня.
и еще раз удачи в "побеждении" этой проблемы
Как вы это свое новопозние на практике применили, что бы исключить влияние этого шума?
Попробуйте читать все сообщения в этой теме. Я писал (http://www.pccar.ru/showpost.php?p=293857&postcount=137") уже об том, как исключить шум заземлением корпуса. Землил при запитке от сетевого БП, он гальванически развязан с землей, потому заземление корпуса не создает ground loop. К сожалению в машине этот способ не годится.
А вас не смущает тот факт что антенна это конечный элемент и вы с ним боретесь, ну победите вы ее (может быть) антенной станет другое ну например какой провод и что? батенька ищите то устройство которому нужна антенна, антенна само по себе это ничего
Ну вот, приехали.... Антенна - это важнейший элемент радиопередающего тракта. Отключив антенну можно существенно снизить уровень излучаемого сигнала. Радисты вообще говорят "лучший усилитель - это антенна".
дроссель намотан на кольце от компьютерного БП на 220В медным проводом около 25 витков...он просто щас упакован (завернут в фольгу)
найду фото - выложу
Размеры просто скажите кольца, миллиметров 40?. Провод наматывали в один слой или пока влезет? Какое сечение у провода?
Размеры просто скажите кольца, миллиметров 40?. Провод наматывали в один слой или пока влезет? Какое сечение у провода?
диаметр кольца примерно 25-30 мм...(на БП 220в оно желтое...где то на форуме уже встречалось такое решение) провод в 1 слой...сечение около 1,2-1,3 мм. кв.
П
Ну вот, приехали.... Антенна - это важнейший элемент радиопередающего тракта. Отключив антенну можно существенно снизить уровень излучаемого сигнала. Радисты вообще говорят "лучший усилитель - это антенна".
Ваша мысль просто замечательная!!! из которой следует выкиньте нафиг железный коробок который по вашему и является лучшим усилителем поставьте из диэлектрика и вот тот радиопередающий тракт сам по себе загнется что ли? ну ну не тот случай, - да он найдет другую антенну.
А моя мысль несколько другая ищите радиопередающий тракт и вот в нем погасите все те шумы с которыми вы боритесь.
Вы хотите найти что излучает а я хочу сказать ищите генератор
диаметр кольца примерно 25-30 мм...(на БП 220в оно желтое...где то на форуме уже встречалось такое решение) провод в 1 слой...сечение около 1,2-1,3 мм. кв.
Тут советовали доматывать провод до тех пор, пока влезает.
Ваша мысль просто замечательная!!! из которой следует выкиньте нафиг железный коробок который по вашему и является лучшим усилителем поставьте из диэлектрика и вот тот радиопередающий тракт сам по себе загнется что ли?
Еще раз повторю: не выкинуть, а отсоединить от минуса материнки. И соединить с минусом аккумулятора. Таким образом снизится сопротивление между корпусом CAR PC и землей.
ну ну не тот случай, - да он найдет другую антенну.
Если антенну заземлить - сигнал в эфир не пойдет. Сигнал он тупой - идет куда легче. А в землю идти легче.
А моя мысль несколько другая ищите радиопередающий тракт и вот в нем погасите все те шумы с которыми вы боритесь.
Вы хотите найти что излучает а я хочу сказать ищите генератор
Ну тракт это все же генератор + усилитель + антенна, наверно Вы имели в виду генератор. Генератор известен - это материнская плата, потребляющая ток импульсами, природа у нее такая. Импульсы тока порождают импульсы потенциала на плюсе и минусы и если плюс материнки заканчивается на БП с его фильтрами, то минус выходит на корпус. Если его не выпустить на корпус, а корпус заземлить - все радиопомехи внутри и останутся, растекуться по корпусу и стекут на кузов.
Вот поясняющая картинка:
http://s019.radikal.ru/i644/1404/6a/206680c5e692.jpg (http://www.radikal.ru)
А из диэлектрика Стас делал корпуса и нормально работало. Все зависит от сопротивлений R1, R2, R3, если их минимизировать, то и помех будет меньше.
ОО как все серьезно
Удачи
Кстати, если еще важно, то при включенном компе...когда из ноута перекидывал радио на комп (юсб шнур подключал к хабу компа) -сигнал не менялся...следовательно по питанию ЮСБ радио шумы не идут
mendisabal
11.04.2014, 17:34
Игорь_К ,не по теме ,поставь в биосе silent boot enable ,загрузка быстрее в разы ,может по этому у тебя до лого зотак так долго грузится .
Кстати, если еще важно, то при включенном компе...когда из ноута перекидывал радио на комп (юсб шнур подключал к хабу компа) -сигнал не менялся...следовательно по питанию ЮСБ радио шумы не идут
Если имеете в виду, что шум не увеличивался, то из этого такой вывод пока нельзя сделать. Но пока эфирная помеха является наиболее сильной.
А вот еще такая идея: у Вас, как я помню, car pc в формате 2 DIN. С пяти сторон у него железка, она же экран, а со стороны, где стоит дисплей - есть металлическая панель? Если нет, то крайне интересно, является ли сама матрица частью экрана, соединена ли она с ним?
Работает на 4-ку.
Кстати, используете фронтэнд? Интересует, какой уровень сигнала показывает и на каком расстоянии от default city перестает принимать? Ну и название радиостанции, если не сложно. Просто, чтоб понимать для себя, чего ждать, а то сам живу 18 км от МКАДа по прямой, может у меня оно и не должно работать.
Кстати, используете фронтэнд? Интересует, какой уровень сигнала показывает и на каком расстоянии от default city перестает принимать? Ну и название радиостанции, если не сложно. Просто, чтоб понимать для себя, чего ждать, а то сам живу 18 км от МКАДа по прямой, может у меня оно и не должно работать.
Использую икар.
В общем внутри кольца (Мкад) работает на 4++, берет все станции.
В области до 10 км некоторые станции начинают хрюкать.
30 км предел, работаю сносно только самые сильные.
Но около Верии (100км) как ни странно можно слушать пару московских станций.
Стойкие станции юмор фм, авто радио, серебрянный дождь очень хорошо работает, там где некоторые тухнут.
На дороге М4 хорошо работают местные станции.
Использую икар.
В общем внутри кольца (Мкад) работает на 4++, берет все станции.
В области до 10 км некоторые станции начинают хрюкать.
30 км предел, работаю сносно только самые сильные.
А уровень сигнала икара в Москве сколько показывает? (половину, полную шкалу?)
Что интересно, у меня работает вполне сравнимо с Вашим. Но поскольку живу в области - меня сильно печалит то, что некоторые станции нормально не работают. В то время как на обычный приемник все принимается нормально.
Параллельно разбираюсь с домашним:
Пробовал сажать конденсаторы на линии +5 и +12 вольт, уровень помехи это не снижает, но создает проблемы с запуском БП (что, в принципе, следовало ожидать). Фильтр по питанию на уровень эфирной помехи не влияет вообще никак. Часть помехи все же идет от БП, но от материнской платы в разы сильнее.
А уровень сигнала икара в Москве сколько показывает? (половину, полную шкалу?)
При хорошем приеме шкала показывает половину или чуть больше.
меня сильно печалит то, что некоторые станции нормально не работают.
Пока это лучшее, что есть на рынке.
В то время как на обычный приемник все принимается нормально.
Мой обычный приемник, не намного лучше принимал.....думаю, что в этом приемнике есть скрытый резерв улучшения приема, нужно копать.
mendisabal
13.04.2014, 10:20
Пока это лучшее, что есть на рынке.
а шд радиво ?
Мне вот интересно ,слушаем flac - качает ,глубокий звук ,по ноге ветерок от колонки ласково стучит ,и тут мы нажимаем кнопочку ,включаем радиво ,на 4рочку ,как вы говорите :wacko2: не коробит ?
а шд радиво ?
Мне вот интересно ,слушаем flac - качает ,глубокий звук ,по ноге ветерок от колонки ласково стучит ,и тут мы нажимаем кнопочку ,включаем радиво ,на 4рочку ,как вы говорите :wacko2: не коробит ?
Я по радио слушаю новости и по этому не коробит, а слушать по нему глубокий музыкальный звук, даже если это супер-пупер раДиво, считаю извращением.:no2:
Эфир он и в Африки эфир с помехами.
слушать по нему глубокий музыкальный звук, даже если это супер-пупер раДиво, считаю извращением.:no2:
Эфир он и в Африки эфир с помехами.
Эко ты избалован нынешними возможностями что и как слушать :smile2: На протяжении многих лет приходилось слушать только
радио с областного центра. Импортных тюнеров тогда не было и в помине, областной центр в 100 км. Слушали-наслаждались
стереозвуком и не считали извращением. Нет никаких помех если тюнер нормальный, антенна с усилителем и сигнал приличный.
У меня лично мнение такое, что извращение в машине слушать FM радио не с хорошего тюнера автомагнитолы, а с железки
прикрученной в комп :smile2:
А есть еще владельцы радио - ****, ну чтоб понять нормальным ли является для него такое качество приема. Я когда приезжал к ним в Гольяново, мне его показывали - вроде без шумов работало.
А что касается HD радио - все в нем хорошо, кроме одного - нижняя граница приема 87,9, а у нас вещание идет с 87,5, и, как назло, именно эта радиостанция и интересна. Но, похоже, сдамся и поставлю его.
Vladj, Ваше мнение понятно, но, на мой взгляд, мультимедийная система автомобиля должна иметь общее унифицированное управление, потому и идет мучение с "прикручиванием железяк". Ваш способ подключения CAR PC (к магнитоле через AUX) имеет свои недостатки, с которыми не каждый готов мириться.
А вот еще такая идея: у Вас, как я помню, car pc в формате 2 DIN. С пяти сторон у него железка, она же экран, а со стороны, где стоит дисплей - есть металлическая панель? Если нет, то крайне интересно, является ли сама матрица частью экрана, соединена ли она с ним?
да, всё верно в формате 2дин...спереди экран, за ним плата экрана...экран держится на металлической рамке по периметру ... сам экран (с выключенной матерью) помех не дает
Не пробывали изолировать мат.плату от корпуса?
да, всё верно в формате 2дин...спереди экран, за ним плата экрана...экран держится на металлической рамке по периметру ... сам экран (с выключенной матерью) помех не дает
Я к тому подвожу, что со стороны LCD монитора нет заземленной металлической стенки, следовательно экранирование неполное.
Не пробывали изолировать мат.плату от корпуса?
Не пробовал пока, очень проблематично это с моим корпусом. Думаю, как бы реализовать попроще.
Попробывал сегодня изолировать мат.плату от корпуса с помощью резиновых шайб...крепление мат.платы изолировал...но оказалось (сразу не подумал) мат плата соеденена с монитором...а монитор изолировать от корпуса будет очень трудоемкий процесс и не факт что что-то не нарушится (и не гарантирует результат)...поэтому идея эта отпала...
Решение прослушки радио в машине есть - юсб модем и инет радио...но это означает поражение в борьбе с помехами )))
Вот читаю Вас и решил свои пять копеек вставит, что помехи идут не по проводам, т.к. пробовал сегодня радио с телефона через наушники (антенна) без включения компа ловит все нормально с компом становится невозможно слушать даже самые сильный станции.
Попробывал сегодня изолировать мат.плату от корпуса с помощью резиновых шайб...крепление мат.платы изолировал...но оказалось (сразу не подумал) мат плата соеденена с монитором...
Так тут-то как раз ферритовая бобышка и поможет. Как по сигнальным, так и по питанию.
Я еще повторюсь: возможно со стороны LCD экрана нет, сам и проблема в том, что металлический ящик у Вас закрыт только с пяти сторон..
Вот читаю Вас и решил свои пять копеек вставит, что помехи идут не по проводам, т.к. пробовал сегодня радио с телефона через наушники (антенна) без включения компа ловит все нормально с компом становится невозможно слушать даже самые сильный станции.
Ну мы тут пришли к аналогичному выводу, если посмотреть выше. Какое у Вас радио?
Я еще повторюсь: возможно со стороны LCD экрана нет, сам и проблема в том, что металлический ящик у Вас закрыт только с пяти сторон..
Но у Вас же полностью экранирован и та же проблема..
Насчет изолирования мат платы от корпуса...мат плата прозванивается с корпусом из-за прикрученного монитора на корпусе (по экранам кабелей VGA и тачскрина... может ещё где -то)...поэтому матплата получается не отвязана от корпуса...
Перепаял фильтр по питанию с двумя дроселями (по + и -) по 50 витков проводом в диаметре 1,3 мм - эффект незначительный
со стороны LCD там за панелью отражатель подсветки который точно "сидит" на корпусе, он к нему закреплен
со стороны LCD там за панелью отражатель подсветки который точно "сидит" на корпусе, он к нему закреплен
Ну наверно...там куча болтов...я расстроился и даже не стал лезть (шлейфы очень прихотливы)...Но мать от корпуса 4 болта крепления отцепил (с помощью шайб из прокладок для водопроводного крана, разрезанные пополам)...но как я понял это было бестолку...
У меня такая ситуация сейчас: по CAR PC который в машине - возможно данный приемник так и должен работать, по крайней мере у sirota он работает не лучше, как я понял. Возможно двинусь в направлении HD радио или попробую подъехать к авторам в Гольяново.
По тому, что стоит на кухне - как бороться - непонятно, идей нет. Фильтр по питанию ставил, при всех отключенных проводах, кроме питания (на питании ферритовый фильтр) - существенный уровень помех.
Тупик.
У меня такая ситуация сейчас: по CAR PC который в машине - возможно данный приемник так и должен работать, по крайней мере у sirota он работает не лучше, как я понял. Возможно двинусь в направлении HD радио или попробую подъехать к авторам в Гольяново.
у меня приемник (описание на первой странице...почему то название на форуме запрещено) достаточно хорошо ловит, наравне с магнитолой, может и лучше...
Может тот который дома попробывать отвязать от корпуса? Монитор ведь у вас отдельно...
у меня приемник (описание на первой странице...почему то название на форуме запрещено) достаточно хорошо ловит, наравне с магнитолой, может и лучше...
Может тот который дома попробывать отвязать от корпуса? Монитор ведь у вас отдельно...
Я попробую как нибудь, но сейчас совсем нет на это времени.
Trantor, а у вас в компьютерах есть WiFi модули?
Trantor, а у вас в компьютерах есть WiFi модули?
Есть, в том что на кухне отключен, в том что в машине - USB свисток.
Есть, в том что на кухне отключен
отключен программно или откручен и вынут?
просто написал я в поддержку производителя моей матери (зотак) они сказали возможно от других wireless сетей (мышки, клавы и т.д.)
Какое у Вас радио?
Радио пробовал с телефона запускать, а так в авто собранное из приемника от магнитолы.
Самое интересное что в квартире с домашним пк он ловит все даже без антенны, а рядом с домом в машине с пк машинным ))) плохо (( Думаю принести машинный комп в квартиру и попробовать. Мне кажется что причина в гене в машине в сочетании его с бп происходит сильный фон. Надо проверить.
отключен программно или откручен и вынут?
просто написал я в поддержку производителя моей матери (зотак) они сказали возможно от других wireless сетей (мышки, клавы и т.д.)
Отключен программа, там плата со встроенным wi-fi, не уверен, что можно его физически отключить. На другие сети грешить сложно: ведь к компьютеру не подключена ни одна из них.
Радио пробовал с телефона запускать, а так в авто собранное из приемника от магнитолы.
Самое интересное что в квартире с домашним пк он ловит все даже без антенны, а рядом с домом в машине с пк машинным ))) плохо (( Думаю принести машинный комп в квартиру и попробовать. Мне кажется что
причина в гене в машине в сочетании его с бп происходит сильный фон. Надо проверить.
Гена не дает помех на 100 мегагерцах. Ну и тогда все нормально бы работало с отключенным мотором. У домашнего ПК - читай выше про эксперимент с запиткой CAR PC от сетевого БП - если заземлить корпус - шум пропадает.
Отключен программа, там плата со встроенным wi-fi, не уверен, что можно его физически отключить. На другие сети грешить сложно: ведь к компьютеру не подключена ни одна из них.
я отключил - помехи остались...это не вайфай...
немного по экспериментировал вчера (радио подключено в ноут):
1. БП отсоединил от корпуса компа - помехи остались
2. касаюсь рукой деталей БП - помехи заметно растут
3. выключаю комп (пуск-завершение работы) - помехи немного падают...но остаются (в блоке питания стоит задержка до полного отключения в 60 с), по прошествии 60с помехи исчезают...
вот я что подумал...
1. у меня минус на питание взято с корпуса авто в багажнике там же и усилитель и т.д. (напрямую от аккумулятора уже пробывал тянуть - результата не было)
2. когда я прикручиваю корпус компа в торпеду, то он с помощью болтов заземляется на корпус авто в торпеде.
3. экран антенного кабеля соединен с корпусом авто в передней половине крыши.
...Когда прикручиваю корпус компа в торпеду (заземляю корпус компа в в торпеде), то помехи немного уменьшаются
Может у меня какая-нибудь земляная петля???
Как проверить?
Попробуй если не сложно свой БП в экран поместить, и я бы попробовал (если есть ферритовый бочонок из двух половинок) надеть его на всю "косу" что идет от БП к матери если помехи уменьшатся то как минимум сделать ее (косу) как можно короче, а еще лучше по каждому напряжению идущему на мать поставить фильтра.
я отключил - помехи остались...это не вайфай...
немного по экспериментировал вчера (радио подключено в ноут):
1. БП отсоединил от корпуса компа - помехи остались
2. касаюсь рукой деталей БП - помехи заметно растут
3. выключаю комп (пуск-завершение работы) - помехи немного падают...но остаются (в блоке питания стоит задержка до полного отключения в 60 с), по прошествии 60с помехи исчезают...
вот я что подумал...
1. у меня минус на питание взято с корпуса авто в багажнике там же и усилитель и т.д. (напрямую от аккумулятора уже пробывал тянуть - результата не было)
2. когда я прикручиваю корпус компа в торпеду, то он с помощью болтов заземляется на корпус авто в торпеде.
3. экран антенного кабеля соединен с корпусом авто в передней половине крыши.
...Когда прикручиваю корпус компа в торпеду (заземляю корпус компа в в торпеде), то помехи немного уменьшаются
Может у меня какая-нибудь земляная петля???
Как проверить?
Так точно петля - три разных массы, и если от антенной не так просто избавиться, то корпус, прикрученный к торпеде и минус из багажника точно дают контур.
У меня БП тоже дает небольшой шум, пока не отключится.
Петля по массе определяется достаточно просто: включаешь оборудование и встаешь тестером на минус усилителя и компьютера. Если между этими точками есть напряжение - можно быть уверенным что петля существует. Чем больше напряжение - тем петля "хуже".
Как побороть - бросить на усилитель провод от заземления в торпеде, изолировав от багажника. Либо изолировать от торпеды корпус, заземлив в багажнике.
Попробуй если не сложно свой БП в экран поместить, и я бы попробовал (если есть ферритовый бочонок из двух половинок) надеть его на всю "косу" что идет от БП к матери если помехи уменьшатся то как минимум сделать ее (косу) как можно короче, а еще лучше по каждому напряжению идущему на мать поставить фильтра.
Я пробовал ферритовый бочонок на косу, существенного уменьшения помех не заметил. Экранировать БП не пробовал.
Так точно петля - три разных массы, и если от антенной не так просто избавиться, то корпус, прикрученный к торпеде и минус из багажника точно дают контур.
А чем страшна эта петля? чисто в практическом смысле... (плохой сигнал, шум в колонках и т.д.)
Попробуй если не сложно свой БП в экран поместить
Так он и так вроде в экране (в корпусе компьютера вместе с фильтром по питанию)
Или я что то не понял ...
А чем страшна эта петля? чисто в практическом смысле... (плохой сигнал, шум в колонках и т.д.)
Я расскажу, с чем столкнулся сам: у меня в колонки шел шум от работы компа: попискивание от модуля wi-fi, шум от работы жесткого диска; вой от генератора.
Более подробно здесь (http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F%D0% BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%BB%D1%8F&from=fx3&clid=1909644&lr=213)
Про влияние петель на радиопомехи и альтернативный способ заземления.
<..>
Основная идея лекции - показать необходимость и преимущество так называемого распределённого заземления (Mesh Earth ). Традиционно в последние несколько десятилетий были распространены схемы заземления звездой (Star Earth), которая неплохо работала, пока не началось сильное загрязнение как сети, так и эфира мощными радиопомехами от импульсных блоков питания, тиристорных регуляторов, затем персональных компьютеров и наконец мобильных телефонов. Кроме этого внутри аудио аппаратуры тоже появились свои источники ВЧ помех в результате распространения цифровой обработки и микропроцессорного управления. В таких условиях каждый, даже минимальный отрезок кабеля, становится антенной, котрая может быть как передающей, так и приёмной. Соответственно традиционные методы заземления оплётки соединительного балансного кабеля только с одного конца только усугубляют проблему. Компания Тони лет так 15 назад решилась на очень решительный и в то время совершенно революционный шаг по изменению способа заземления выпускаемой ими аппаратуры. Это потребовало полной переработки корпусов, применения другого типа разъёмов, но это сэкономило им много денег и нервов в течение этих лет. Применённый ими тогда способ - сейчас уже введён в Европейские стандарты (BSEN61000-5-2) по заземлению зданий. Надо сказать, что этот способ не новый, а хорошо забытый старый - он был разработан и применялся в 1920-е - 30-е годы.
Суть этого способа - это подсоединение оплётки ВСЕХ соединительных кабелей на обоих концах непосредственно (прямо на корпусе разъёма или не более чем 10-15 мм провода) к массивному и сплошному металлическому корпусу аппаратуры. Причём именно сплошному - ни щелей, ни отверстий, не закрытых плотной металлической сеткой. Соответственно все разъёмы монтируются прямо на этом массивном корпусе без зазоров. Раньше считалось, что при подключении земли на обоих концах возникает земляная петля, по которой в результате разности потенциалов между подключёнными землями двух аппаратов, возникает ток и, соответственно, наводка = фон. Но подключение всех оплёток сильно снижает сопротивление земляного проводника, что приводит к снижению разности потенциалов земли и в результате к УМЕНЬШЕНИЮ тока наводки. Когда в наличии недостаточное количество кабелей, их компания использует дополнительный параллельный земляной провод - многожильный и большого сечения - 35 кв. мм, то есть примерно 7мм в диаметре. В результате разность потенциалов корпусов становится настолько малой, что токи наводок по каждому проводу минимальны, и в то же время вся система заземления и экранирования работает до очень высоких частот - вплоть до 1 ГГц, эффективно уменьшая помехи и наводки. Когда они перешли к такой системе, они неожиданно обнаружили, что общий уровень шума их консолей на аудио частотах улучшился на 10-15 дБ, а уровень экранирования на высоких частотах - на 30 и более дБ.
Тони говорил больше двух часов и привёл массу примеров, когда применение распределённого заземление позволило полностью решить проблему наводок и фона в самых больших и сложных инсталляциях. Он также заметил, что многие компании не придают заземлению достаточного значения, и в результате их аппаратура, как бы хороша она не была сама по себе, может быть крайне зловредной по отношению к другим аппаратам и системе в целом.
<..>
http://www.hi-fi.ru/forum/forum54/topic48794/
Я расскажу, с чем столкнулся сам: у меня в колонки шел шум от работы компа: попискивание от модуля wi-fi, шум от работы жесткого диска; вой от генератора.
В том и дело, у меня данных шумов нет...только небольшой сип в колонках даже при выключенном компе (но с включенным усилителем)
И вот старая тема о радиопомехах. (http://pccar.ru/showthread.php?t=11981)
Есть какие новости? ... Я как-то смирился и установил 4g модем и плейлисты интернет радио
mendisabal
24.04.2014, 11:39
а я тебе о чем и говорил ,верни это чудо производителям.
Есть какие новости? ... Я как-то смирился и установил 4g модем и плейлисты интернет радио
Решил коробочку(GA GU) убрать в экран, но не в фольгу, как многие советовали, а уже в готовую заводскую коробочку из жести с запаянной крышкой(от блока питания ТВ аппаратуры)
Вывод:
1.Приемник стал ловить лучше на 30-40%....там где было только шипение(у меня на бетонной отоянке), теперь ловит хорошо.
2. Когда приемник был без экрана, то приходилось ее оринтировать относительно компа в определенном положении, для более уверенного приема станций....теперь хоть обкрутись, положение приемника на прием не влияет.
Установка:
Засунул приемник в жестянную коробку, предварительно к земле(минусу) печатной платы припаял проводок, который в свою очередь припаял к экрану(жестяной коробки), туда же поместил антенный усилитель...и все это дело закрыл крышкой и запаял. Ну и естественно проделал в жестянке отверстие для USB шнурка.
Все!
Отлично, пошел резать консервные банки.
С экраном USB соединяли корпус данный?
С экраном USB соединяли корпус данный?
USB не трогал.
На плате приемника есть 4 отверстия для крепления...два из них ничего не крепят, так вот туда и припаял проводок(там незалаченная место вокруг отверстия в плате), который и подпаял к жестянной коробки.
В общем, мне не помогло.
Усилитель антенный стоит?
Усилитель антенный стоит?
Да, стоит.
mendisabal
19.06.2014, 00:28
Подключил телефон в line in звуковой ,заиграло ,и совсем не плохо ,одна сложность ,на ходу , попадоются места ,где прием становится значительно хуже (шипит) - стоя качает не хуже магнитолы даже внутри гаража.
Обычно у телефонов ,этот шнурок является антеной ,не знаю как у моего HTC One S (http://www.htc.com/ru/smartphones/htc-one-s/#/) ,в любом случае без шнурка радиво не фурычит ,так вот ,конец хорошей автомобильной fm антены (да и тв тоже) имеется ,есть едея его совместить с стерео jack разъемом от шнурка line in -> телефон ,но пока не пойму как .
Завтра постараюсь не забыть снять видео ,за одно проэксперементирую с другим телефоном ,не в алюминиевом корпусе.
Подключил телефон в line in звуковой ,заиграло ,и совсем не плохо
Ну, это доказывает, что помехи идут по питанию, а не по эфиру.
Подключи телефон к зарядке от сети авто и словишь скорее всего помеху, что на 100% подтвердит мое первое предложение.
mendisabal
19.06.2014, 12:03
попробую ,но суть то не в этом ,как объединить джек 3х контактный (который также является источником звук сигнала для карписи) с 2х контактной антеной ,торчащей из крыши .
Така пожалуйста ,не надо тыкать меня в гугль ,ибо там тьма самоделкинов ,одни замыкают с дуру все провода ,другие проволоку приматывают к корпусу , а как это сделать правильно ,пока не доходит.
В эти дни как раз искал схему на плеер Соньку с цифровым приёмником, антенной служит экран телефонов,
нашел схему. По ней получается, что земля на телефонном гнезде плеера соединяется с антенным входом на
проце плеера через кондёр ёмкостью 100 pf. При этом земля гнезда не имеет чистого подключения к земляной
шине платы плеера, она подсоединена последовательно к земляной шине через резистор 2.2 Ом и кондёр 0.1 mkf
Разрываю цепь к кондёру на антенный вход и цепляю телескопическую антенну в эту точку, цель присобачить
плеер на дужку наушников, что-бы получить радионаушники. Кабель на телефоннный выход получается коротким,
потому антенной будет служить телескопическая. Возможно в смартфонах используется такое-же подключение
в качестве антенны шнурка от джека на телефоны.
Offtop...На Ибэе взял уже второй передатчик на FM (у первого, с цапом на USB и питаловом оттуда-же, спалил линейный вход),
второй взял в 3 раза дешевле, звук почище, цифровой дисплей, установка нужной частоты. Пользую дома по ночам и в огороде.
Работает на vBulletin® версия 3.8.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot