PDA

Просмотр полной версии : Проблема яркости LCD ночью

Don_ik_kot
03.04.2007, 10:31
Суть проблемы - ночью на неосвещенной дороге яркость монитора чрезмерна. Регулировки яркости при помощи меню проблему НЕ РЕШАЮТ, потому что регулируется пропускная способность матрицы, а лампы подсветки НЕ РЕГУЛИРУЮТСЯ!
При этом падает контрастность изображения. Вцелом оно ухудшается.
Идеальным решением проблемы была бы регулировка яркости ламп, как сделано во многих ноутах. Но это надо решать на уровне инвертора, причем достаточно хитро - лампы питаются ШИМом.

Вешать делитель с переменниками на выходы инвертора?
Есть ли у народа идеи по поводу?

Бодрый марк
03.04.2007, 10:39
Идея: А может после ихнего ШИМа поставить наш еще один... на частоте работы люминисцентных ламп задержка не сильно вдина будет...

ЗЫ: понимаю, что идея немного бредовая :be: :tease:

Don_ik_kot
03.04.2007, 10:45
М-кхм... :be:

Exial
03.04.2007, 11:19
Собирал себе как-то инвертор для люминисцентной лампы в машину из мастеркитовского конструктора (ну в дефиците тогда были флюро-трубки с питанием от 12В :blush:). Так вот, там подстроечным резистором можно было в довольно большом диапазоне менять яркость свечения. Так может выкинуть штатный инвертор подсветки монитора и подключить через свой?
Осталось только выяснить параметры трубок подсветки...
P.S. две таких схемы с погоревшими транзисторами лежат дома, могу отдать на опыты. )

aptm
03.04.2007, 11:26
2 Don_ik_kot По трассе поездил?
Представляешь каково было, зимой без снега и луны, по пустой трассе - пришлось вообще монитор гасить. Яркость - контрастность нифига не дают. Даже с черно-серым стилем по глазам бъет.

P.S. А яркость люминисцентной подложки регулируется, интересно?

Pahan
03.04.2007, 11:29
Щислифцы ... а у емня две лампы подсветки ... даже на минимальной яркости и контрасте 20% (меньше уже буквы не разобрать) ночью припарковацу низя!
Вообще , на больших компах можно менять гамму , и тогда всё становится красиво ... у меня комп пока не собран , не скажу , можно там это делать или нет ...
Но вобщем я заинтересован в регуляторе (или в переключателе) яркости в день/ночь

Exial
03.04.2007, 11:31
Don_ik_kot: А вообще, что мешает поменять твой инвертор на ноутбучный с функцией регулировки яркости? Кроме цены девайса конечно ) К нему и программное управление проще будет прицепить при желании.

Exial
03.04.2007, 11:44
Интересная микросхемка (http://sub.chipdoc.ru/html.cgi/txt/ic/Maxim/power/pwm/MAX1739_1839.htm?fid=2) :bye: Может пора открывать тему "универсальный мегаконтроллер подсветки LCD"? На нем можно предусмотреть привязку к датчику освещенности заодно.

spburger
03.04.2007, 11:57
Суть проблемы - ночью на неосвещенной дороге яркость монитора чрезмерна. Регулировки яркости при помощи меню проблему НЕ РЕШАЮТ, потому что регулируется пропускная способность матрицы, а лампы подсветки НЕ РЕГУЛИРУЮТСЯ!

А на Xenarc TSV-700 кроме Contrast и Bright есть еще и Backlight. Днем держу этот Backlight на верхнем уровне (99%), ночью опускаю до 50-35, на трассе еще и контраст снижаю с 50 до 30%. Удобнее, чем ночные палитры, поскольку вне фронтенда гасит и карту, и виндовские строки.

А что, это есть только на Ксенарке?

ЗЫ. У меня есть еще и кардинальное решение. Поскольку монитор встроен в козырек, в некоторых случаях просто поднимаю его к потолку.:big: И когда от компа нужна только музыка, и в особых ситуациях. Гаишник ночью остановит, как монитор не гаси, все равно его за версту видно. Во избежание чрезмерного интереса и непредсказуемых последствий козырек хлоп вверх, и нет монитора.

Beer100
03.04.2007, 13:35
Так во фронт-энде есть кнопка дневной/ночной режим. Она регулирует яркость именно ламп. Ставишь ночной режим и после этого фронт-энд можно выгрузить или свернуть. А моник продолжает работать в ночном режиме.

Бодрый марк
03.04.2007, 13:48
Beer100 прав, в RR кнопка режима регулирует именно гамму (а точнее, сразу по три цвета, причем можно самому указать необходимую яркость цвета в настройках) )^

Don_ik_kot
03.04.2007, 14:35
To Exial У меня валяется дома ноутбучный древний инвертор - на нем (!!!) движковый резистор. RC - цепочка????
У меня вопрос сотоит в том, чтобы добиться результата минимальными перепайками.

To aptm - да и без трассы понятно... сам глушу монитор...

To spburger - везет же людям!

To All внимательно читайте первый пост - там сказано - РЕГУЛИРОВКИ ЯРКОСТИ будь то программно или средствами контроллера монитора СИТУАЦИЮ НЕ СПАСАЮТ! НАДО ГЛУШИТЬ ЛАМПЫ!

Вы просто попробуйте включить в виндах заставку "пустой экран" - даже через черный экран в темноте лампы подсветки шарашат будь здоров!

Z@GR
03.04.2007, 14:56
езжу ночью по трассам, имею такую же проблему (((

Exial
03.04.2007, 15:47
To Exial У меня валяется дома ноутбучный древний инвертор - на нем (!!!) движковый резистор.
В таком случае есть вариант выпаять этот резистор с платы, и вынести подстроечник нужного номинала в удобное место. Или просто сделать связку из резистора и тумблера, который будет переключать день/ночь.

Wanted
03.04.2007, 19:25
В таком случае есть вариант выпаять этот резистор с платы, и вынести подстроечник нужного номинала в удобное место. Или просто сделать связку из резистора и тумблера, который будет переключать день/ночь.

Вопрос надо решать программно, чтобы комп сам все это выделывал, либо через кнопку в фронт-энде, иначе господа это будет рашн топорхэндмэйд!

Димон
03.04.2007, 19:47
Пока подискивается железячное решение - рекомендую воспользоваться кнопочкой night из стандартной поставки инкартерминала - очень грамотно сбивает гамму на всех приложениях. Когда в покетгисе не было ночного режима - только так и ездил.

зы. там еще и настройки есть есличо.

archer
03.04.2007, 20:48
Может я чего не не понимаю?

Разложу для себя идиота по-полочкам:
Подсветка у большинства моников не имеет регулировки яркости свечения лампы, так как вы ее собираетесь програмно реализовывать? Спец. контроллер со своими дровами и прогой управления???

Wanted
03.04.2007, 22:56
Может я чего не не понимаю?

Разложу для себя идиота по-полочкам:
Подсветка у большинства моников не имеет регулировки яркости свечения лампы, так как вы ее собираетесь програмно реализовывать? Спец. контроллер со своими дровами и прогой управления???

Ну хотя бы тупо через USB/COM/LPT регулировать контроллер подсветки!
Думаю это реально, вот насколько реально это уже вопрос проб и ошибок ;)

Glouck
04.04.2007, 01:59
Когда разбирал свой монитор (Lilliput), то обнаружил там переключатель на плате инвертора подсветки - именно регулировка яркости ламп на 9 положений. Так что возможно и на остальных китайских мониторах оно там есть.

Don_ik_kot
04.04.2007, 10:14
Пока что ни одного дельного совета не поступило...

Sem_
04.04.2007, 11:04
Пока что ни одного дельного совета не поступило...

Если найдёшь в инверторе выход ШИМа с логическими уровнями, поставь "в разрыв" обычный триггер, и коммутируй его тумблером - "через него" или "в обход". Скважность таким образом увеличишь вдвое. А можно сделать на сдвиговом регистре, и переключать его режимы...

Но самое прикольное - завести датчик освещённости на комп, и с компа же из специальной проги управлять инвертором (формировать импульсы ШИМ). Тогда можно всё довести до автоматизма.

Дерзай! ;)

Wanted
04.04.2007, 11:47
Если найдёшь в инверторе выход ШИМа с логическими уровнями, поставь "в разрыв" обычный триггер, и коммутируй его тумблером - "через него" или "в обход". Скважность таким образом увеличишь вдвое. А можно сделать на сдвиговом регистре, и переключать его режимы...

Но самое прикольное - завести датчик освещённости на комп, и с компа же из специальной проги управлять инвертором (формировать импульсы ШИМ). Тогда можно всё довести до автоматизма.

Дерзай! ;)

Думаю самый простой вариант из всех возможных! Конечно попаять придется, но что поделать.
Лично у меня например нету регулировки на девять положений!
Поэтому буду думать именно в сторону описанную выше!

Управлять думаю можно через контроллер какой-нибудь USB клавы, например через диод NumLock: если горит - обычный режим, если нет - ночной... думаю это просто сделать и объяснять как ненадо....

Exial
04.04.2007, 12:04
Мне кажется тут уже давно попутали что и зачем придумываем.
Цель понятна - изменять яркость свечения лампы подсветки дисплея.
Вопрос, в зависимости от каких условий эту яркость надо менять? Если вручную, то чем не устраивает предложенное мной решение с тумблером или крутилкой выносной? Если автоматически, то опять же предлагал датчик освещенности. Оба варианта управляют непосредственно инвертором, который умеет менять яркость в зависимости от поданного напряжения на управляющий вход (если инвертор не поддерживает такое, то нужно поменять его на другой - имхо проще чем городить сдвиговые регистры). Причем тут собственно компутер и софт - непонятно. Хотя если непременно хочется софтовое управление подсветкой - думаю можно эффект тумблеров/крутилок реализовать и с программным управлением.

P.S. Don_ik_kot, а каковы критерии дельности совета-то? :derisive:
P.P.S. Паш, тогда уж лучше не нумлок, а скроллок - вроде для других целей никому не нужный канал.

Wanted
04.04.2007, 12:18
Причем тут собственно компутер и софт - непонятно. Хотя если непременно хочется софтовое управление подсветкой - думаю можно эффект тумблеров/крутилок реализовать и с программным управлением.

P.P.S. Паш, тогда уж лучше не нумлок, а скроллок - вроде для других целей никому не нужный канал.

Ну как причем, Сань - а зачем цеплять датчик света? Причем цеплять его надо полюбому под стекло или еще куда-то, где есть внешний свет, когда ИМХО лучше по компу определять день/ночь кнопкой в том же РР либо по времени либо еще как хочешь!
А насчет скролл-лок-нум-лок все равно думаю, они в машине врядли кому-то особо нужны. Но зато это вполне управляемый с компа канал, который с легкостью привязывается к данной задумке :)

Don_ik_kot
04.04.2007, 12:39
Exial: Sem_ дал таки дельный совет по поводу скважности ШИМа.
А вот все остальные ведут пространные беседы относительно того, что неплохо было бы сделать так или этак. И никакой конкретики

Sem_: а ты не думал, может лучше управлять скважностью шима плавно? На шиме это обычно как реализуется? RC-цепочкой, или просто резистором?

Wanted
04.04.2007, 13:11
Exial: Sem_ дал таки дельный совет по поводу скважности ШИМа.
А вот все остальные ведут пространные беседы относительно того, что неплохо было бы сделать так или этак. И никакой конкретики

Sem_: а ты не думал, может лучше управлять скважностью шима плавно? На шиме это обычно как реализуется? RC-цепочкой, или просто резистором?

Мне кажется моя идея конкретна до абсурда. И тут дело не в "неплохо бы", а как сделать, чтобы проще и удобнее!

Don_ik_kot
04.04.2007, 13:36
Мне кажется моя идея конкретна до абсурда. И тут дело не в "неплохо бы", а как сделать, чтобы проще и удобнее!

То что ты предлагаешь - конечно прикольно и необычно. Но на данный момент нет даже направления для реализации идеи.

Wanted
04.04.2007, 17:30
То что ты предлагаешь - конечно прикольно и необычно. Но на данный момент нет даже направления для реализации идеи.

Кот ты пессимист? Почему нет даже направления? Sem_ написал как управлять громкостью, я написал как управлять тем что управляет громкостью. Осталось дело за малым.... это все соеденить!

Don_ik_kot
04.04.2007, 17:43
Кот ты пессимист? Почему нет даже направления? Sem_ написал как управлять громкостью, я написал как управлять тем что управляет громкостью. Осталось дело за малым.... это все соеденить!

Я скорее прожжённый реалист! Ты понимаешь, что выводить это на диод одного из клавиатурных локов - не есть хорошо. Как при этом пользоваться клавой?

Единственное, что пришло мне минуту назад в голову - это реализация блока реле, подключаемого по USB, про такую разработку писали на mp3car.com. Тогда да. От тебя поребуется только написать некий апплетик, который будет управлять.

По мне, более простая идея - завести на управляющий вход ШИМа схемку на фоторезисторе. Яркость будет регулироваться сама, в зависимости от внешних условий.

А изначально я планировал просто сделать ручку-крутилку.

З.Ы. Пошел читать спеки на ШИМы.

Wanted
04.04.2007, 18:12
Единственное, что пришло мне минуту назад в голову - это реализация блока реле, подключаемого по USB, про такую разработку писали на mp3car.com. Тогда да. От тебя поребуется только написать некий апплетик, который будет управлять.

Согласен можно и так, но зачем?
Вот например у меня есть уже разобранная USB клавиотура (маааленький контроллер), от него я возьму "диодную" часть, доделаю схему самого управления - и бац все окей. А клавиотура предназначенная для УПРАВЛЕНИЯ будет все также всецело работать. Ведь как ты ЗНАЕШЬ в системме может быть до 127 клавиотур подключено!!! Вот...

З.Ы. Я думаю, как уже написал выше Exial, Scroll Lock ты врядли когда-нибудь будешь использовать в Машине, если ты конечно не сидишь под Юниксом и тебе не надо скроллить дампы логов....

Exial
04.04.2007, 18:39
Блин, Кот, зачем тебе изучать ШИМ? Инвертор подсветки, который дает 20% яркости при подаче на управляющий контакт скажем 2В, и 100% яркости при 12В, с плавным изменением в промежуточных значениях, не устраивает? Зачем знать что при этом происходит внутри инвертора, если цель достигнута?

Don_ik_kot
04.04.2007, 20:24
Блин, Кот, зачем тебе изучать ШИМ? Инвертор подсветки, который дает 20% яркости при подаче на управляющий контакт скажем 2В, и 100% яркости при 12В, с плавным изменением в промежуточных значениях, не устраивает? Зачем знать что при этом происходит внутри инвертора, если цель достигнута?

Суть в том, дружище, что лампы газоразрядные, и поэтому практически гарантированно ты не получишь ничего ни при 2-х вольтах ни при 8. Разряда просто не хватит для ионизации газа.

Надо менять скважность меандра, не трогая при этом уровень.

Don_ik_kot
04.04.2007, 20:27
А клавиотура предназначенная для УПРАВЛЕНИЯ будет все также всецело работать. Ведь как ты ЗНАЕШЬ в системме может быть до 127 клавиотур подключено!!! Вот...

Но скорее всего ты не знаешь, что если ты включишь намлок хотябы на одной из клавиатур - он включится абсолютно для всех. Проверь на досуге.

А со скрол-локом тоже засада имеется - вместо того, чтобы перескочить со строчки на строчку в набираемом тексте ты будешь просто листать экраны.

По-моему это не выход...

spburger
04.04.2007, 21:49
И все-таки интересно.

Что, действительно из всех мониторов только у Xenarc-овских управление интенсивностью подсветки (Backlight) засажено в On-Screen Menu и может управляться штатными кнопками монитора?

А если даже и так, отчего бы не поковыряться в Ксенарке и не посмотреть, как там это устроено, хотя бы аппаратно? Через что напруга подается? при каком уровне подсветки какие вольты идут?

Wanted
04.04.2007, 22:02
Но скорее всего ты не знаешь, что если ты включишь намлок хотябы на одной из клавиатур - он включится абсолютно для всех. Проверь на досуге.

А со скрол-локом тоже засада имеется - вместо того, чтобы перескочить со строчки на строчку в набираемом тексте ты будешь просто листать экраны.

По-моему это не выход...

Поверь мне уважаемый Кот,что я знаю не только это. Дело в том, что у каждого конкретного человека конкретная задача и конкретные требования - если именно тебе не подходит данный вариант, то:
1.Не проблема "отучить" винду реагировать на Скролл-Лок
2.Опять же не проблема сделать отдельный контроллер как ты писал выше
3.Не лей воду, найди решение идеальное для всех - вот в чем проблема!

Exial
04.04.2007, 23:39
Суть в том, дружище, что лампы газоразрядные, и поэтому практически гарантированно ты не получишь ничего ни при 2-х вольтах ни при 8. Разряда просто не хватит для ионизации газа.

Надо менять скважность меандра, не трогая при этом уровень.

Дык я тут все пытаюсь донести до публики, что есть инверторы, которые сами меняют "скважность меандра" в зависимости от напряжения на управляющем контакте. Проще говоря все уже изобретено, господа. Смотри хотя бы даташит из 8 поста темы.
P.S. Для ленивых: "Данные контроллеры предлагают диапазон регулировки яркости 50:1 за счет одновременности подстройки тока лампы и включения/выключения CCFL с использованием метода цифровой широтно-импульсной модуляции (DPWM). Яркость флуоресцентной лампы управляется аналоговым напряжением или устанавливается через последовательный интерфейс SMBus, совместимый с двухпроводными интерфейсами (MAX1739)."

Albert.comp
05.04.2007, 10:34
Имею такуюже проблему. Хотел реле от габаритов завести к подстроечнику шима, но как на зло подстроечник этот нина что не влияет. Сразу в микрухи лезть страшновато, а что если попробовать запитать весь инвертер через резюк выносной (или стабилизатор) и реле от габаритов врубить?!

Wanted
05.04.2007, 17:37
Имею такуюже проблему. Хотел реле от габаритов завести к подстроечнику шима, но как на зло подстроечник этот нина что не влияет. Сразу в микрухи лезть страшновато, а что если попробовать запитать весь инвертер через резюк выносной (или стабилизатор) и реле от габаритов врубить?!

А насчет габаритов - это идея, или например от ближнего-дальнего света.
У меня например есть отедльный провод - подсветка приборки и прочих кнопок при включении габаритов. Осталось только - как сделать регулировку подсветки монитора???

Exial
05.04.2007, 18:04
Ну вы как сговорились, в самом деле. Все, перестаю обращать внимание на эту тему, пока будут задавать вопросы, которые я уже тут раскрыл всячески. :angry:

Wanted
05.04.2007, 18:54
Ну вы как сговорились, в самом деле. Все, перестаю обращать внимание на эту тему, пока будут задавать вопросы, которые я уже тут раскрыл всячески. :angry:

Сань раскрыл одно 0 сделал опытный образец - другое ;)

mcf1
05.04.2007, 19:03
Сань раскрыл одно 0 сделал опытный образец - другое ;)

надо сначала сделать чтобы яркость подсветки регулировалась, а уж потом думать чем её регулировать!!! вечером седня буду смотреть как сделан контроллер лампы на моем кЕтайском монике.

aptm
05.04.2007, 21:18
Для затравки, чтоб идей больше... Вот такой контроллер в XDX70I:
http://www.egodarling.ru/data/Auto/vw_pccar/XDX70I/450/IMG_0107.JPG (http://www.egodarling.ru/data/Auto/vw_pccar/XDX70I/Full/IMG_0107.JPG)
А это в сборе:
http://www.egodarling.ru/data/Auto/vw_pccar/XDX70I/450/IMG_0118.JPG (http://www.egodarling.ru/data/Auto/vw_pccar/XDX70I/Full/IMG_0118.JPG)

Может и мне подскажите :blush:

Exial
05.04.2007, 23:27
А можно в студию крупное фото или просто маркировку двух 8-ногих микрух и многоногого (клевое слово получилось :be: ) чуда, которые в правой части платы?

mcf1
05.04.2007, 23:30
А можно в студию крупное фото или просто маркировку двух 8-ногих микрух и многоногого (клевое слово получилось :be: ) чуда, которые в правой части платы?

фотка-ссылка, кликай в нее

mcf1
06.04.2007, 00:54
для начала вот что, нашел статейку про инверторы тЫнц (http://tele-servis.ru/index.php?go=Files&in=view&id=123)
далее выяснил что в моем инверторе стоит шим TL5001A (http://focus.ti.com/docs/prod/folders/print/tl5001.html)
далее судя по схеме и графику, меняя R2 в меньшую сторону можно изменить скважность импульсов, а следовательно и яркость свечения

поправьте если что не так
2281

2282

Exial
06.04.2007, 10:56
фотка-ссылка, кликай в нее
Упс, не заметил. )

aptm: На твоей плате нашел мелкосхемку BIT3105, а вот и даташит на нее (http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/78519/ETC/BIT3105.html).
Вкратце: у него имеется нога DIMDC, на которую может подаваться от 0,2 до 2 вольт, и в зависимости от поданного напряжения меняется скважность импульсов на выходе (напряжение вроде всегда одинаковое подает), и соответственно яркость.
Итого, предлагаю решение: отпаиваем ногу DIMDC с платы, в разрыв между ногой и платой включаем девайс, который может менять напряжение на ноге. Как будем управлять этим девайсом - вопрос уже второй, тут широкое поле для творчества (гы, можно подключить линейный выход со звуковухи). :big:

P.S. Мне повезло меньше, на моем инверторе стоит BIT3102, на которую нигде не могу найти даташита...

Don_ik_kot
06.04.2007, 11:16
Наконец-то лед тронулся!

По поводу девайса, меняющего напряжение на управляющей ноге - переменный резюк! и все дела.

Don_ik_kot
06.04.2007, 11:26
Упс, не заметил. )

Чего-то не нашел на твоей плате этой TL-ки. Зато нашел мелкосхемку BIT3105, а вот и даташит на нее (http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/78519/ETC/BIT3105.html).
Вкратце: у него имеется нога DIMDC, на которую может подаваться от 0,2 до 2 вольт, и в зависимости от поданного напряжения меняется скважность импульсов на выходе (напряжение вроде всегда одинаковое подает), и соответственно яркость.
Итого, предлагаю решение: отпаиваем ногу DIMDC с платы, в разрыв между ногой и платой включаем девайс, который может менять напряжение на ноге. Как будем управлять этим девайсом - вопрос уже второй, тут широкое поле для творчества. :big:

P.S. Мне повезло меньше, на моем инверторе стоит BIT3102, на которую нигде не могу найти даташита...

Вот что я накопал в этом даташите - 17 нога микросхемы обозначенная как DIMDC - Built-in PWM Dimming - ВСТРОЕННЫЙ ДИММЕР!!!

Управляется диммер напряжением на этой ноге.

Exial
06.04.2007, 12:00
Хм, а я разве что-то другое написал?

aptm
06.04.2007, 12:12
Спасибо ООГРООМНОЕ. В выходные выковырю монитор и машины, буду пробовать.

Sem_
06.04.2007, 15:57
Итого, предлагаю решение: отпаиваем ногу DIMDC с платы, в разрыв между ногой и платой включаем девайс, который может менять напряжение на ноге. Как будем управлять этим девайсом - вопрос уже второй, тут широкое поле для творчества (гы, можно подключить линейный выход со звуковухи). :big:

Ошибаешься, выход звуковухи не способен дать постоянный потенциал, ибо он через ёмкость выведен ;)

Надо ставить ЦАП и им рулить. Простейший ЦАП - несколько резисторов в ЛПТ (вспомните первые реализации звука в компах!)

Wanted
06.04.2007, 16:25
Ошибаешься, выход звуковухи не способен дать постоянный потенциал, ибо он через ёмкость выведен ;)

Надо ставить ЦАП и им рулить. Простейший ЦАП - несколько резисторов в ЛПТ (вспомните первые реализации звука в компах!)

А не проще с габаритов через реле завести?
Там как я понял сопротивление менять надо?
Тогда реле+резюк и вопрос решен! Нет?

Sem_
06.04.2007, 21:54
А не проще с габаритов через реле завести?
Там как я понял сопротивление менять надо?
Тогда реле+резюк и вопрос решен! Нет?

Ну, во-первых, не резюк, а делитель, а ещё лучше регулируемый делитель (ведь надо же подобрать нужную яркость), так как менять надо не сопротивление, а уровень на входе микрухи.

А во -вторых, если градации всего две - то можно и с габаритов через реле, да... Но если хотеть иметь возможность плавной програмной регулировки - тогда так, как я сказал...

Wanted
07.04.2007, 16:15
Ну, во-первых, не резюк, а делитель, а ещё лучше регулируемый делитель (ведь надо же подобрать нужную яркость), так как менять надо не сопротивление, а уровень на входе микрухи.

А во -вторых, если градации всего две - то можно и с габаритов через реле, да... Но если хотеть иметь возможность плавной програмной регулировки - тогда так, как я сказал...

Ок. Подобрать яркость для двух режимов - день/ночь, как говориться настроить и забыть!
А делитель от модели зависит? или можно унифицировать?

grand99
07.04.2007, 18:42
интересная тема. у себя на плате инвертора нашел микросхему t1451a. кто что-нть про нее может подсказать?

mcf1
07.04.2007, 21:47
интересная тема. у себя на плате инвертора нашел микросхему t1451a. кто что-нть про нее может подсказать?

поиск рулит, а поиск через ГУГЛ (http://www.google.com/search?q=tl1451a&sourceid=ie7&rls=com.microsoft:en-US&ie=utf8&oe=utf8) особенно

Sem_
08.04.2007, 12:24
Вчера пытались задиммировать монитор aptm'а

Безуспешно... регулировка напряжения на ноге DIMDC ни к чему не привела. Видимо, вся схема собрана как-то криво...

Буду пробовать по предложенной мною схеме - с делителями частоты на выходе микрухи...

aptm
08.04.2007, 14:27
Буду пробовать по предложенной мною схеме - с делителями частоты на выходе микрухи...
Жду с нетерпением...

JaFF_clocker
09.04.2007, 00:56
а чего вам в настройках драйвера видюхи то не хватает? там и яркость и тд все есть. пару плагинов создайте (день\ночь) и все. :be:

Don_ik_kot
09.04.2007, 01:01
а чего вам в настройках драйвера видюхи то не хватает? там и яркость и тд все есть. пару плагинов создайте (день\ночь) и все. :be:

Еще один...:angry:

Don_ik_kot
09.04.2007, 01:05
регулировка напряжения на ноге DIMDC ни к чему не привела. Видимо, вся схема собрана как-то криво...

У меня есть предположение, что мы не до конца даташит дочитали... Там что-то про Wave говорится, с уровнями от 2 до 0,2 ... попробую разобраться...

spburger
09.04.2007, 01:34

Ночь-город и ночь-трасса - две большие разницы.

Don_ik_kot
09.04.2007, 13:05
В описании к ноге 7 (CTOSC) сказано, что:

Сопротивление на ноге RTDLY совместно с емкостью на CTOSC регулирует частоту меандра для питания лампы

Sem_ :secret: :spiteful:

Pahan
09.04.2007, 16:49
Я конечно дико извиняюсь за свою серость , но вы тут такие страшные для меня слова пишете ... я так и не понял , найдена ли схема позволяющая на любом (в частности на моём , кажется XTX , с двумя лампами) мониторе регулировать яркость переменным резюком?
Какова при этом вероятность , что это заработает , и какова , что я спалю чё нить в мониторе?

/просто моник уже встроен в торпеду , и эксперементировать с ним несколько сложновато!/

З.Ы. spburger прав! Датчик освещенности будет слишком грубым ... или слишком чувствительным! - то есть проезжая под каждым столбом он будет убавлять вам яркость до 60% , а стоит вам заехать в тень этого столба , тут же получите яркость 20%.
Поехав по трассе без освещения в ночь , сперва вы будете мериться с яркостью 20% , но уже через 10 минут вы захотите её уменьшить вдвое!!! Поверте мне! Лично я порой даже торпеду с магнитолой накрывал тряпкой!

Sergey_L
09.04.2007, 18:03
У меня инвертор от ноута, там есть отдельный вход на регулировку яркости (напруга 0-3в)

Don_ik_kot
09.04.2007, 18:15
У меня инвертор от ноута, там есть отдельный вход на регулировку яркости (напруга 0-3в)
А по поводу общераспространенных ШИМов что можешь сказать?

Sergey_L
10.04.2007, 00:17
Про мониторы не скажу, а вот в телеках конструктив неправильный, на инвертор идет только питание, а яркость регулируется самой матрицей.
Если стоит нормальный ШИМ, надо смотреть обратную связь.
Если собран тупой мультивибратор, на 2-х транзисторах, можно попробовать питаловом или частотой.

spburger
10.04.2007, 00:49
Думаю, что на ВСЕХ ноутах есть управление подсветкой. Потребление подсветки управляется хотя бы двумя состояниями (ярко-блекло) в "режиме энергосбережения".

Sergey_L
10.04.2007, 01:06
Думаю, что на ВСЕХ ноутах есть управление подсветкой. Потребление подсветки управляется хотя бы двумя состояниями (ярко-блекло) в "режиме энергосбережения".
Сейчас речь идет не о ноутах, это я описал свой конкретный случай.
Так к сведению, в современных ноутах яркость управляется электронными переменниками и уже по I2C.

Pahan
24.04.2007, 03:10
Так я не поняло ... под мой XDX есть уже решение на основе хотя бы переменного резистора или чё нить простенького?
(никакого управления с компа или с датчиков мне не надо!!!)
Может кто нить хочет этим на комерческой основе заняцу?

Albert.comp
27.04.2007, 03:22
Кому интересно по этой теме - что у меня получилось. (Спасибо mcf1 за pdf !) У меня вот такая плата. Мож у кого другая. стоит там tl5001. подстроечник на яркость почти не влияет - но дороги ведут помоему к 4-й ноге (чем выше напряжение , тем меньше яркость ламп). Шим тут как я понял управляет источником питания ламп ( меняется оно от 10 до 60в примерно) В общем получилось все просто - резюк 15-20 кОм прямо на габариты в точку на схеме - а подстроечником выставляем чувствительность (если резюк на минимуме то и влиять габариты не будут - и наоборот) Ну в общем тут от фантазии всё зависит. Думаю неплохо поставить на панель фотоэлемент, добавиться пару элементов - зато кайфа кило! А то поездил немного - в сумерках габариты всеравно включаешь (плохо видно) а за городом уже слепит.

2577

archer
27.04.2007, 09:57
В общем получилось все просто - резюк 15-20 кОм прямо на габариты в точку на схеме - а подстроечником выставляем чувствительность

А теперь по-подробнее..... Что мешает вместо габаритов взять 12 в постоянные и переменник, которым все это регулировать "ручками".

Вопросы:
Какая напруга безопасно может подаваться? или по другому - возможные номиналы сопротивлений? И еще - какая мощность резюка?

З.Ы. Многие ездят с габаритами даже днем - так безопасней.

Albert.comp
28.04.2007, 12:19
При сопротивлении 15к ток мизерный - так что любая мощность резюка подойдёт.(можно и 25вт воткнуть:big: :big: :big: )
Напруга в этой точке прим 1в. ()
Через 15-20 кОм безопасно можно подавать до 30 в. смело (т к резюк всё лишнее "поглощает")
Мысль о переменнике идея хорошая - не дошел до неё потомучто делалось всё на коленке, в попыхах - за 1 час до путешествия.
Так что способ регулирования - это Ваша фантазия.
А я буду делать с фотоэлементом!!!!!!

archer
28.04.2007, 13:11
Насчет мощности сам допер :), когда призадумался.
Просто мысль стучится - как бы не сжеч плату:) Буду экспериментировать в выходные - надо диапазон регулировок подобрать для комфортного просмотра - а потом можно и фотоэлемент замутить.

Просто с фотоэлементом в регулировке яркости есть печальный опыт на HP hx4700 - при ярком солнце "скачет" подсветка проезжая мимо деревьев, столбов - короче там, где есть резкая граница смены освещенности. Причем бывает за городом ночью проезжаешь освещенный участок дороги - яркости не хватает (а это бывает обычно на развязках), а в темноте по трассе (вне освещенного участка) - слепит.

Поэтому и хочется "ручками" регулировать - а так как увеличение напряжения приглушает яркость - есть опасность подать больше, чем может скушать - потому я и спросил про напряжение - вдруг где вычитал?
Я честно проштудировав даташит на микруху так и не вкурил :no2: ....

Albert.comp
28.04.2007, 14:27
Я думаю со скачками яркости справимся - поставим кондёр позабористей, и время накопления подберём . Думаю всё должно получиться!

mcf1
28.04.2007, 15:35
Кому интересно по этой теме - что у меня получилось. (Спасибо mcf1 за pdf !) У меня вот такая плата. Мож у кого другая. стоит там tl5001. подстроечник на яркость почти не влияет - но дороги ведут помоему к 4-й ноге (чем выше напряжение , тем меньше яркость ламп). Шим тут как я понял управляет источником питания ламп ( меняется оно от 10 до 60в примерно) В общем получилось все просто - резюк 15-20 кОм прямо на габариты в точку на схеме - а подстроечником выставляем чувствительность (если резюк на минимуме то и влиять габариты не будут - и наоборот)

я так и не понял что меняется на выходе у инвертора, напряжение или скважность импульсов?

PS у меня точно такойже блок инвертора, а возможно и матрица одна и та же

Albert.comp
30.04.2007, 18:13
Да! Схема довольно хитрая и необычная. На рисунке внизу стоит дроссель - сюда приходят импульсы шим(управляет левый транзистор), с выхода дросселя получаем напругу в зависимости от скважности 10-60в в виде полуволн(ну как выпрямленное напряжение без накопительного конденсатора). Эта напруга в дальнейшем подается на среднюю точку прямоугольных трансов с двумя ключами(на них длина импульсов примерно постоянная)
С микросхемы 5001 регулируется скважность(в зависимости отнапряжения на 4-й ноге FB) А эта скважность в конечном итоге влияет на выходное напряжение после дросселя . Так что два транса питаются не от 12в. а от напряжения с дросселя.
В итоге меняется яркость.

Ap@che
02.10.2007, 10:11
Всем привет! Это мой первый пост. Пока еще не имею карпутер но есть желание его поставить, пока присматриваюсь к главной части - к монику, в следствии того что машина новая курочить панель не хочеться, по этому выбор пал на in dash 1din 7'' 800x480 touchscreen. Среди них тоже много чего есть, хотел спросить какие модели имеют возможность настройки яркости ламп, тут в ветке проскакивала инфа что такое есть на ксенарках, в этом есть?
http://www.xenarc.com/product/700IDT.html
вообще встречал мнение что ксенорк это гуд? Так ли это? В данном мониторе напрягает что нет козырька но зато радует "LCD Brightness: 500 cd/m², Contrast Ratio: 400:1" как думаете засвечивать все равно будет? Моник будет стоять достаточно высоко, вот на этом месте:
http://img171.imageshack.us/img171/337/002bp5.jpg
Я еще к тому же по пендоски непонимать, можно ли к этому ксенорку подключить камеру заднего хода, без участия компа на прямую и чтобы автоматом переключалось...

Может есть варианты моников интереснее, что еще желательно но не обязательно в монике, это простенький вид в сложенном состоянии что бы не привлекать внимание воров...

Ap@che
02.10.2007, 10:39
Блин а здесь:
http://www.ronix.info/index.php?productID=896
Яркость, люмен : 400 cd/m І (300 c Touchscreen)
Контрастность: 150:1
Блин где правда?

NSMax
02.10.2007, 10:55
Блин а здесь:
http://www.ronix.info/index.php?productID=896
Яркость, люмен : 400 cd/m І (300 c Touchscreen)
Контрастность: 150:1
Блин где правда?

Правда в том, что тема называется "Проблема яркости LCD ночью", а не "Выбор монитора - нужен совет". И посему будте любезны почитать форум :spiteful:

spburger
02.10.2007, 11:39
Что точно есть в этом Ксенарке, как и в остальных Ксенарках:
Adjustable backlight level for night-time use (регулировка уровня подсветки монитора для использования ночью). По опыту - это ручная регулировка, т.е.тыком кнопки входишь в меню, удержанием другой кнопки меняешь уровень подсветки до 50-60 (ночь, город), 20-40 (ночь, трасса) или 99 (день), тыкаешь еще кнопку для выхода из меню. Отличается от автоматической регулировки на некоторых других мониторах, когда уровень подсветки меняется фотоэлементом в зависимости от освещенности (но не всегда в достаточно широких пределах).

По яркости монитора (500 или 400) - изготовитель улучшает характеристики, продавцы не всегда за этим следят - на сайтах остаются висеть старые цифры.

Maximus
23.10.2007, 14:44
Отличается от автоматической регулировки на некоторых других мониторах, когда уровень подсветки меняется фотоэлементом в зависимости от освещенности (но не всегда в достаточно широких пределах).

А можно пару примеров - в каких мониторах реализованы фотоэлементы? где именно они располагаются?

Евгений
23.10.2007, 15:17
РЕГУЛИРОВКА яркости матрицы также присутствует в Мистери 8120S...

Pahan
23.10.2007, 17:33
Так я не понял , кто нить может мне сделать регулировку яркости подсветки моего двухлампового мониторчика?
Что от меня требуется?

Евгений
23.10.2007, 19:34
не знаю как ВСЕ? В СВОЕ ВРЕМЯ Я ТАК НАПАЯЛСЯ.ЧТО СЕГОДНЯ ПРЕДПОЧИТАЮ ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ. НА ЧТО ВЫШЕ И НАМИКАЮ. удачи!

spburger
23.10.2007, 20:11
РЕГУЛИРОВКА яркости матрицы также присутствует в Мистери 8120S...
Надо только точно определить, о чем идет речь.
Где-то в начале темы уже говорилось: можно регулировкой яркости загнать экран в черноту, которую ночью будет не хило пробивать нерегулируемая подсветка.
Поэтому и вылезает вопрос: насколько регулировка яркости матрицы, ночные режимы оболочек и навигаций эффективны при езде ночью по трассе? Насколько понимаю, ответ такой: недостаточно эффективны, и хочется управлять еще и подсветкой.
У самого этого вопроса не возникает, поскольку на Ксенарке могу загнать подсветку (именно подсветку) хоть в ноль.

Когда говорил об автоматической регулировке подсветки, имел в виду те мониторы, которые лично видел в ***********. На сайте автоподстройка подсветки прописана только у CTF-840. Но, по-моему, она есть у всех трех CTF и у DA-400.

Сам смотрел, как это работает, закрывая пальцем фотодиод. Впечатление, что Ксенарк может гасить подсветку гораздо сильнее. Но я смотрел моник в комнате, возможно, его диапазона регулировки подсветки вполне достаточно ночью в машине. На Ксенарке я ночью в городе выставляю 60%, на неосвещенной трассе - 40% подсветки. Когда монитор ващще не нужен, поднимаю козырек, в который он вшит. :pleasantry:

Евгений
23.10.2007, 20:45
У 8120 s функция управления подсветкой матрицы называется dimmer. Регулировка вроде ручная. Инструкция скудная и путаная.нужно выяснять истинну методом тыка.

URAN
30.10.2007, 13:33
у меня вот такой (http://asrc.ru/light-c-10.htm) контроллер с фотоэлементом автоматически управляющий светом автомобиля. Интересно, возможно ли его сдружить с управлением яркостью монитора?...

MegaPon
30.10.2007, 13:49
У 8120 s функция управления подсветкой матрицы называется dimmer. Регулировка вроде ручная. Инструкция скудная и путаная.нужно выяснять истинну методом тыка.

кста в меню не нашел при просмотре РС никаког онамека на изменение контрасности и всего таког опрочего...
Жень ты где это все откапал...

Евгений
31.10.2007, 08:36
кста в меню не нашел при просмотре РС никаког онамека на изменение контрасности и всего таког опрочего...
Жень ты где это все откапал...

Да в меню все смотри! Где яркость и.т.д. (обрати внимание на прокрутку экрана справа, вот там самый нижний пункт)

Большой
06.11.2007, 00:37
Парни, помогите советом.... У меня в машине штатная подсветка светодиодная, а посему регулируется штатным ШИМом. В мониторе Мистери ММТ-8120 на раскачку ламп стоит микруха МР1015ЕМ (radiom.newmail.ru/mp1015rev2.6.pdf), Истина где-то рядом, от превкушения руки трясутся, а мозги отключились.....:be:

STAS N TAGIL
07.08.2008, 14:25
А если отключать одну лампу в тёмное время суток, или это не айс, и чем это черевато

Vova
07.08.2008, 15:07
Насколько я понял, точного ответа на этот вопрос нет, я тоже не разобрался как сделать, чтобы регулировать подсветку лампами

aptm
07.08.2008, 17:47
А если отключать одну лампу в тёмное время суток, или это не айс, и чем это черевато
Черевато неравномерной подсветкой.

Насколько я понял, точного ответа на этот вопрос нет, я тоже не разобрался как сделать, чтобы регулировать подсветку лампами

Для монитора с подсветкой на лампах варианта 2
1 - Замена инвертора на регулируемый
2 - Замена подсветки на светодиодную

P.S. Второй вариант видел живьем на 8,4" мониторе, причем с работой автоматического регулятора подсветки.

mcf1
07.08.2008, 17:50
Второй вариант видел живьем на 8,4" мониторе, причем с работой автоматического регулятора подсветки.

я тоже видел, сделано очень просто, работает отлично

Pahan
07.08.2008, 18:20

Мммммммысль инетерсная - у меня 2 лампы , 2 инвертора ... что скажут наимудрейшие?
Абу включение "NIGHT" в RR просто подсеривает экран не сильно его затемняя , а регулировка яркости и контраста , просто затмевает матрицей подсветку.

З.Ы. Разбирал свой моник с целью заменить лампы на светоидиоды ... посмотрел , подумал ... и решил , что , лично для меня , проще сделать истребитель из трактора с помощью молотка , зубила и какой нить матери.

STAS N TAGIL
08.08.2008, 00:18
А можно поподробнее о переделке на светодиодную подсветку

BTTB
11.08.2008, 14:18
Парни, помогите советом.... У меня в машине штатная подсветка светодиодная, а посему регулируется штатным ШИМом. В мониторе Мистери ММТ-8120 на раскачку ламп стоит микруха МР1015ЕМ (radiom.newmail.ru/mp1015rev2.6.pdf), Истина где-то рядом, от превкушения руки трясутся, а мозги отключились.....:be:

Тама написано, что имеется 3 режима управления яркостью - Аналоговый, по внешнему постоянному напряжению и по внешней ШИИМ.

Аналоговый - походу это переменный резистор на ноге 1.
По напряжению - от 0 до 1,8 вольт на ноге 4. На ноге 3 R и С определяющие частоту встроенного генератора.
По внешней ШИИМ - ее на ногу 4.
Выбор режима путем коммутации ног согласно таблицы 2.

Очень шоколадно все выглядит. Но надо срисовать схему ее реального включения и от этого уже плясать. Очень может оказаться что частоты ШИИМ в подсветке и мониторе сильно разные или сильно разные диапазоны регулировок. По микре - рекомендованная 60 кГц, максимальная 150 кГц. Надо мерять что в реале, и сопоставлять с диапазоном регулировки в машине.

Может оказаться сильно проще отдельный переменный резистор поставить и не привязываться к подсветке машины.

Don_ik_kot
11.08.2008, 23:00
Отвечаю на вопрос по переменной подсветке на светодиодах - собран на 3-х микросхемах усилитель по схеме компаратора. На входе усилителя стоит фоторезистор. подсветка - полоска маленьких SMD светодиодов.

Все

turyst
12.08.2008, 19:10
А можно поподробней, на тему "компаратора".
Пременительно к Лилипуту 859 со светодиодной подсветкой.

А то яркий он, слов нет. А регулировки нет. :dntknw:

Точнее регулируется яркость матрицы, а не светодиодов.

Или я не там смотрел?

BTTB
03.09.2008, 13:41
Касаемо Мистери ММТ-8120 и MP1015 - срисовал схему включения.
Там управление яркостью по третьему варианту, т.е. внешней ШИИМ на 4 ногу. Прям напрямую с проца управления. Обратной связи нет.
Очень похоже что там яркость именно лампой регулируется. Ну или как минимум предусмотрено такое на уровне железа. Надо брать осцилограф и смотреть.
Тока времени нетути. :(

Falc
26.05.2009, 02:02
В посте 71 обнаружил такой-же как у меня инвертор, стал искать схемы хотя бы со стандартным включением TL5001 и нашел кое-что здесь http://master-tv.com/article/lcd-inverter-monitor/
Может пригодиться. Реально включаюсь в решение этой проблемы, так ездить ночью с фонарем в морду, может стать себе дороже. Судя по описанию работы аналогичного устройства, управление ШИМ аналоговое, а следовательно не думаю, что будут проблемы с добавкой светодиода для автоматической регулировки яркости. Светодиод должен условно "смотреть" на заднее стекло (как у меня на штатной магнитоле) и никак не стоять на торпеде, нацеленным на фонари. Сниму моник, проверю осцилографом, что происходит на входном разъеме контроллера при управлении яркостью програмно. Но визуально, со свечением ламп ничего не происходит. Проверю - сообщю. (но для начала, победю помехи блока питания).

Falc
27.05.2009, 15:10
Судя по всему тема умерла, но все равно отпишусь по проделанной работе, может кому сгодиться.
Яркость была побеждена, спасибо Albert.****, путем подключения управляющего напряжения как описывалось в #71. До этого были сняты осцилограмы в разных точках инвертора. Результат можно увидеть на картинке. Красным контуром указана длительность имульса при котором начинается изменение яркости, желтым - движение фронта импульса при вращении потенциометра. С уменьшением длительности импульса до нуля (их пропадание), естественно и гаснут лампы. Все остальные осцилограмы сняты при двух крайних положениях регулирующего потенциометра (как видно разница не большая и результата тоже нет).
Подводя итог теме можно сказать, что решить проблему релулировки яркости ламп можно на любом инверторе, в котором применяется ШИМ. Нужно только обнаружить маркировку микросхемы ШИМ, найти ее даташит со стандартным включением и подать на нужную ногу управляющее напряжение. Для общего развития выкладываю маленькое видео как работает ШИМ при вращении потенциометра регулировки яркости.

Alex_St
27.05.2009, 17:21
Falc:
А можешь нарисовать схемку как ты прилепил переменный резюк? Я так понял - что белый провод подключен в искомую точку. Прилепленный термоклеем элемент, к которому идет желтый провод - это просто разъем, к коротому и подключен резистор? Белый провод идет на землю? На фотке этого не видно :).
Расскажи подробнее о проведенной доработке, плз.

Falc
27.05.2009, 20:01
Вообще-то я я его еще не прилипил. Я только попробывал как работает регулировка в домашних условиях. Белый провод висит в воздухе, это так просто резерв, а подпаян к подстроичнику желтый. Потом через черный разъем прилепленный клеем, через постоянное сопротивление 8к, через переменное сопротивление 10к на + питания габаритных огней (или просто +12В, если не хочеш связывать изменение яркости с включением габаритов). Я планирую слепить схемку на фототранзисторе для автоматическогой регулировки.

Falc
29.05.2009, 15:38
Уже вытравил маленькую платку для авторегулировки яркости. Попробую сегодня спаять и проверить.

Falc
01.06.2009, 18:04
Собрал свою маленькую схемку, в процессе настройки выбросил часть не нужных элементов. Поставил, все работает супер, на фонари и деревья не реагирует. Плавно убирает яркость ламп при выключении освещения в салоне.
Позже выложу схемку.

Alex_St
01.06.2009, 18:08
Выкладывай! Тема думаю будет интересна многим.
Правда, меня больше интересует пока не автоматическая, а ручная регулировка..

ashu
01.06.2009, 23:43
+1, выкладывай! Мне тож интересно! :)

Don_ik_kot
02.06.2009, 00:48
+ 100

Я что зря тему создавал чтоль?

cool-64
02.06.2009, 10:03
я это показывал год назад кому то на даче...........тока не помню))))))))))до сих пор сей инвертор лежит с припаяным резюком)))))))))))

Falc
02.06.2009, 19:56
Ну что мужики, ловите суперсложную схему!
Транзистор VT2, был выпаян первый попавшийся (с подходящей проводимостью) из сломаного БП. Чувствительности VT1 хватает за глаза, так что ставьте любой VT2, а вместо R3 временно подключите переменник для подбора остаточной яркости. При настройке придется конкретно тушить свет, реагирует на любой малый источник или заклеевать транзистор черной изолентой. Чувствительность, как и говорилось ранее регулируется потенциометром на плате инвертора.

Redbiz
06.06.2009, 07:23
А с инвертором на базе контроллера BIT 3105 кто-нибудь уже замутил регулировку яркости? Выяснили, что в итоге подавать на ножку 17 (DIMDC), постоянку или "ramp wave"?
http://content.foto.mail.ru/mail/redbiz/5/i-24.jpg

Dmitry02
06.06.2009, 13:04
На ножку DIMDC можно подавать как постоянное напряжение так и ШИМ. параметры ШИМа подбираете измеряя напряжение на выходе генератора, чтобы уложиться в интервал 0.2В-2В

Redbiz
08.06.2009, 00:22
Попробовал подать 1.5V на эту ножку (от батарейки). Ни какой реакции. Хотел проверить, задействована ли вообще как-то это нога,но сложно определить, куда она подключена, и подключена ли вообще, т.к. если к ней и есть дорожка, то тогда она уходит под микруху. Померял на ней напряжение. Китайский мультиметр стал дурить. Показывает сперва одно, потом другое... если мерить постоянное напряжение, то оно плавает. То 3,5в-3,3в... то 1,7в-2,3в. Если мерить переменное, то более-менее стабильно показывает 6,5в. Т.к. осцилографа у меня нет, то более обширной информации, к сожалению, получить и дать не могу... рёв в три ручья
PS: Поднимать ножку или сдувать микруху стрёмно...
Кстати, вот такой у меня инвертор:
http://content.foto.mail.ru/mail/redbiz/5/i-21.jpg

JokerJek
10.06.2009, 16:20
Вопрос чайника.
Планирую купить 10,4 матрицу. Как я понял, на неё надо ставить контроллер VGA. Может подскажите, по каким параметрам лучше выбирать контроллер, что он должен уметь, что бы можно было регулировать яркость подсветки?
С монитором ещё не определился, если чего посоветуете, буду оч.благодарен! Присматриваюсь к G104SN03 V1 (http://www.ttsystem.ru/pr7.html), а больше нравится AA104XA02 (http://display.compel.ru/tft/tft_info.php?pn=AA104XA02) там 1024х768

maksim
11.06.2009, 00:33
cool64 продает офигенные моники, готовые с контроллерами. Цена приемлимая, И яркость у них можно сделать регулируемой резистором. Свяжись с ним!

maksim
17.06.2009, 13:08
кстати, уважаемый Вадим, дайте мне ответ как в мониторе купленом у вас
грамотно реализовать схему управления ламп подстветки матрицы.
Я с надеждой жду !

St@rz
29.07.2009, 02:26
Проблему яркости монитора ночью в Centrafuse можно решить с помощью этого (http://compcar.ru/forum/showthread.php?p=40099#post40099) плагина.
Другие могут распаковать ярлык из архива и назначить на него кнопку. Сам файл scrnsave.scr лежит в папке C:\WINDOWS\system32. Он запускает экранную заставку "Черный лист".

user7843188
24.09.2009, 12:36
попробую разбудить тему!

имеем монитор Liliput FA1042-NP/C/T. Как и всех не устраивает избыточная яркость в ночном режиме. Вскрытие показало что лампой рулит банальная TL5001 с упрощенной обвязкой:

http://auto.btv.ru/carpc/dimmer/imgp2260.jpg

вкраце схема цепей 3 и 4 ноги TL5001 такая:

http://auto.btv.ru/carpc/dimmer/add.GIF

справа родная схема, слева мои попытки экспериментов. Как видим никаких внешних возможностей для программной регулировки штатно не предусмотрено. Хотя на плате есть некоторые нераспаянные посадочные места в части вторичной обмотки транса. Но думаю что к делу это не относится.

для сравнения привожу пример схемы взятый с какого ремонтного сайта

http://auto.btv.ru/carpc/dimmer/3.gif

Тут явно предусмотрен вход плавной коррекции ШИМ.

Изучение даташита однозначно указывает что скважность регулируется напругой на 4 ноге от 0 (максимальная яркость) до 5 В (минимальная яркость). Напрямую к 4 ноге подцепиться сложно, поэтому я подключался к катоду диода в точке сглаживающей RC цепи.
При попытке тупо закоротить эту точку на землю вместо максимальной яркости происходит срыв генерации и лампа гаснет. Лечится передёргиваем питания монитора. Возможно в этом случае напруга на лампе слишком большая и срабатывает защита.
При попытке через переменник 100К эту точку подтягивать на +12В тоже мгновенно приводят к срыву генерации. Резистора бОльшего номинала под рукой не оказалось, но мне кажется что любое прямое "цеплЯние" на +12В гасит генерацию.
Некоторый успех принес последний эксперимент, когда переменником 100К регулировал вольтодобавку этой точки от 0 до +12В через ограничивающий резистор 10К. Но пределы регулировки получаются незначительны. Минимально достижимая яркость получается при +5В на средней ноге переменника и все равно она избыточна. Даже при одновременном занижении яркости этим способом и из меню монитора все равно светит сильно (пробовал дома в тёмной комнате). При понижении до +4В яркость увеличивается до типовой, далее от +4В до +1,5В яркость не меняется, еще ниже происходит срыв генерации. Таким образом в приведенной схеме можно понизить яркость монитора подачей примерно +5В в указанную точку. К сожалению описанный ранее в данной ветке способ подачи +12 через транзистор, управляемый фотодиодом неприменим, так как при повышении более +5В в точке регулировки также происходит срыв генерации, но самовосстанавливающийся при снятии лишней напруги.
Вот собственно и все мои вчерашние изыскания. Пока что капитально вывел с платы эту точку и буду вручную через микротумблер добавлять +5В. Возможно что на переднюю панель выведу движковый микро-переменник для плавной регулировки яркости.

Don_ik_kot
24.09.2009, 14:57
вообще с CCFL и EFL лампами добиться линейной регуляции через ШИМ сложно.

Надо использовать ЧИМ, и задавать ширину импульса минимально достаточную для поджига лампы.

Яркость регулировать частотой. Но опять же при таких вводных мне например проще собрать светодиодную линейку

user7843188
24.09.2009, 16:08
вообще с CCFL и EFL лампами добиться линейной регуляции через ШИМ сложно.

Надо использовать ЧИМ, и задавать ширину импульса минимально достаточную для поджига лампы.

Яркость регулировать частотой. Но опять же при таких вводных мне например проще собрать светодиодную линейку

так не обязательно нужна плавная регулировка яркости, досточно её максимально уменьшить одним действием (нажатием кнопки).
Я бы тоже собрал на линейку светодиодов, но там устанавливать негде.

kshans
27.09.2009, 15:34
подскажите пожалуйста кто может занятся этой проблемой на моем кЭтайском (super) телевизоре?? за вознаграждение разумеется!!

Gosha39
16.02.2010, 18:57
Есть какое нить решение с LED подсветкой (пегулировка)?

Pahan
16.02.2010, 19:03
:)
с LEDами то никаких проблем ... а вот у кого лампы стоят ... или как у меня - аж цельных две ...
кстати , интересно , днем , при действительно ярком солнце мне почти ничего не видно с моими двумя лампами ... а другим вообще ничего не видно пока солнце стоит , или две лампы не помогают , а только ночью напрягают?

NiMar
05.02.2011, 00:31
Транзистор VT2, был выпаян первый попавшийся (с подходящей проводимостью) из сломаного БП. Чувствительности VT1 хватает за глаза, так что ставьте любой VT2, а вместо R3 временно подключите переменник для подбора остаточной яркости. При настройке придется конкретно тушить свет, реагирует на любой малый источник или заклеевать транзистор черной изолентой. Чувствительность, как и говорилось ранее регулируется потенциометром на плате инвертора.
Вот и я добрался до этой темы!

Подскажите пожалуйста какие еще фототранзисторы подойдут? я не очень разбираюсь, нужно просто чтоб пойти в магазин и купить...
На место VT2 пойдет BC547, BC847?
Кондер - электролит на 16 вольт?

Сделал!
транзистор BC547
фототранзистор - единственный который был в магазине ARL-5013PD
В принципе работает.

Попутно в машине выяснил - на часы, панель и магнитолу идет провод ILL - на нем напряжение, зависящее от крутилки под рулем. около 0В - максимальная яркость, около 12В - полное выключение подсветки. Подскажите, как бы использовать Этот провод? Может вообще без фоторанзистора, или с ним, но крутилкой изменять яркость если надо немного в + или в -.
В электронике особо не силен, но паять умею.

Andrey_61
10.02.2011, 15:43

а как сделать чтоб эта схема работала с задержкой, для управления LED подсветкой

NiMar
10.02.2011, 16:30
всмысле чтоб через некоторое время срабатывало, или чтоб плавно срабатывало?
кондер - Электролит в схеме параллельно фототранзистору - как раз для плавности. я поставил 4.7мкф, а то 10 для меня слишком медленно. Причем у меня получилось что гаснет медленнее чем загорается.
Сжег моник кстати, пока экспериментировал:(....
http://www.pccar.ru/showthread.php?p=172757

Andrey_61
10.02.2011, 21:27
NiMar всмысле чтоб на кратковременные перепады освещенности не реагировало

NiMar
10.02.2011, 23:27
NiMar всмысле чтоб на кратковременные перепады освещенности не реагировало
Ну тогда кондер как раз для этого....

badnetrnd
14.02.2011, 11:33
Есть моник клон лилипута с hdmi так вот в его сервисном меню есть пункт
back light значение которого выставленно 50 но он горит серым цветом и его нельзя изменить . Вопрос в том может кто знает как его поменять на другое значение ??
У меня меню точно такое же как на картинке . Изображение взято с соседнего форума .

bother
13.03.2011, 00:43
Попробовал подать 1.5V на эту ножку (от батарейки). Ни какой реакции. Хотел проверить, задействована ли вообще как-то это нога,но сложно определить, куда она подключена, и подключена ли вообще, т.к. если к ней и есть дорожка, то тогда она уходит под микруху. Померял на ней напряжение. Китайский мультиметр стал дурить. Показывает сперва одно, потом другое... если мерить постоянное напряжение, то оно плавает. То 3,5в-3,3в... то 1,7в-2,3в. Если мерить переменное, то более-менее стабильно показывает 6,5в. Т.к. осцилографа у меня нет, то более обширной информации, к сожалению, получить и дать не могу... рёв в три ручья
PS: Поднимать ножку или сдувать микруху стрёмно...
Кстати, вот такой у меня инвертор:
http://content.foto.mail.ru/mail/redbiz/5/i-21.jpg

Решил как то вопрос ?

У меня эта нога замкнута с ногой , на которую питание идёт и на ней 7,5В, хотя по даташиту от 0,2 до 2, оторвал ногу от платы, изменений никаких, лампа светит на полную, ч-з делитель от ноги питания подал 1,5В, изменений никаких.

bother
13.03.2011, 01:45
САм отвечу на свой вопрос.

Контроллер ШИМ на bit3105 , монитор Thermaltake.

Яркость регулируется ч-з подачу на 17ю ногу (DIMDC) напряжение от 0,2 до 2в , это по даташиту, 2 вольта - мин. яркость, 0,2- максимальная.

Но в моём случае 17 и 18 нога (AVVD) замкнуты, на них 7,5В, вообще не по феншую, не говоря уже про даташит :))))

Отпаял 17ю ногу (DIMDC) от платы и подал с 18й (AVVD) через делитель напряжение 1,5В, изменений никаких, в принципе то же самое что 17я нога (DIMDC) висит в воздухе, лампа палит во всю, аж глазам смотреть больно.

Набрёл на форум ремонтников, долго не мог понять о чём речь, потом дошло и я сделал следующее :

19я нога (SST) как я понял отвечает за защиту и подключена на массу ч-з конденсатор и сопротивление. В детали вдаваться не буду, до конца сам не понял. Но смысл в том что, если её оторвать от платы и подключить к ней переменное сопротивление (у меня было под рукой 47кОм), а на другой конец сопротивления подкл к массе ч-з светодиод в прямом включении, то яркость будет регулироваться :laughbounce:

17ю ногу при этом я вернул на место.

Читал тут : http://monitor.net.ru/forum/bn44-00082a-info-311096.html

igaidam
04.04.2011, 09:28
Desktop Lighter 1.4 - простая в использовании утилита для регулирования яркости монитора.

webnao
20.04.2011, 22:04
Нашел изящное решение проблемы запитки LED подсветки матрицы. Я думаю подойдет к любой матрице со светодиодной подсветкой. Читать тут (http://www.robotroom.com/PWM.html)

netrider
18.07.2011, 15:37
Подниму тему. Я прочитал все, что здесь написано и так и не увидел приемлемого для себя решения. Просто надоело шляпу на экран по ночам вешать :) Мне вот что интересно: кто пробовал переделать подсветку на светодиодную, поделитесь плз идеями. Мастырить управление скважностью я не буду просто потому, что из-за постоянного темора рук (последствия тяж. атлетики в юности) банально не могу паять мелкие детали. Как тут говорили "отпаять ногу у микросхемы" задачка для меня крайне непростая. В общем, видится мне в итоге две "световые трубки" с полосой светодиодов и управлением по напряжению кнопкой "день-ночь". Может кто мутил что-то подобное? Или подскажите варианты - буду благодарен.

ЗЫ: буду благодарен если кто-нибудь возмется помочь.

balabollng
18.07.2011, 16:32
Конечно не регулировка фоновой подсветки, но решение относительно дешевое и другие функции имеет на борту http://www.pccar.ru/showthread.php?t=14831

Все, что нужно - камера UVC стандарта.

netrider
18.07.2011, 16:36
решение ЧЕГО? никакого решения вопроса яркости подсветки монитора по ссылке не нашел.

balabollng
18.07.2011, 16:41
Посмотри внимательнее.

И небольшое лирическое отступление:

7. Помимо стандартных функций, хочу прикрутить небольшой плагин для регулировки яркости экрана от освещенности камеры.

netrider
18.07.2011, 17:08
еще один талантливый товарищ сейчас подскажет нам и как это его решение поможет ездить ночью по трассе? прочитай ЭТУ ветку внимательнее.

balabollng
18.07.2011, 17:13
Значешь, что я тебе скажу... мужчина с большими руками... читать нужно внимательнее. Я тебе русским языком написал "Конечно не регулировка фоновой подсветки,"

Но пока я не видел чтобы без пайки кто-то решил эту проблему. Даже обычной регулировкой прозрачности матрицы.

Так, что не стоит меня посылать читать что-то. Я эту тему знаю достаточно хорошо. И извращался уже по ней.

Не видишь в этом смысл для себя - ищи другой путь. А форум на то и форум.