PDA

Просмотр полной версии : Цифровой вход для усилителя

sirota
13.02.2014, 16:15
Спрошу тут (что бы не плодить темы).

Можно ли сделать оптический вход для этого усилителя?
Интересует сама реализация...или не стоит выделки.

http://s019.radikal.ru/i626/1402/fd/729171dfeb55.png (http://www.radikal.ru)

(УДАЛЮ)

Alex-L
13.02.2014, 17:21
C помощью Digital Audio Module (http://www.pccar.ru/showpost.php?p=266696&postcount=40) можно сделать цифровой (в т.ч. и оптический) вход к чему угодно, у чего есть аналоговый стереовход.
Насколько это целесообразно, судить трудно. В данном случае модуль в корпус усилка не полезет - придется или корпус менять, или рядом приколхозивать...

sirota
13.02.2014, 17:33
Ага спасиб...значит возможно :smile2:...а с подключением к плате усилка(куда подцепить модуль, если нет схемы) проблемы будут?

Alex-L
13.02.2014, 17:38
Да не должно бы...
Модулю нужно питание +12в (плюс/минус километр) - его берем с питания оконечника усилка.
У модуля есть стереовыход - два провода - их подпаиваем паралельно одному из входных джеков усилка.
Ну вот и все вроде бы...

sirota
14.02.2014, 13:56
У модуля есть стереовыход - два провода - их подпаиваем паралельно одному из входных джеков усилка.

А если у меня поканалка и работают два входа(четыре провода), то нужен второй модуль...так?

Alex-L
14.02.2014, 14:13
Нет. Поканалка подразумевает независимое усиление своей полосы частот своим усилителем. Например: НЧ, СЧ, ВЧ. Т.е. после модуля нужен фильтр (кроссовер) который разложит полный спектр частот звукового сигнала на составляющие. А эти составляющие уже усиливать независимыми каналами усилителя мощности.
Однако применять вышеуказанный усилитель в поканалке - это жесть конечно! Поканалка применяется для улучшения качества звучания, следовательно, усилитель(и) так же должны быть высококачественными! Вышеуказанный усилитель уровня автомагнитолы. Зачем тогда вообще городить поканалку!?

sirota
14.02.2014, 14:42
Alex-L - Зачем тогда вообще городить поканалку!?

Даже спорить не буду.
Просто слушал обычное стерео, но когда звук развел на 4 канала, и послушал файлы с расширение dts(4.1 и 5.1), то возврата назад к стерео уже не возможет.

Alex-L - Поканалка подразумевает независимое усиление своей полосы частот своим усилителем. Например: НЧ, СЧ, ВЧ.

В формате .dts, dts hd ma(4.1, 5,1? 7.1) звук идет не зависимый по четырем каналам, и НЧ, СЧ, ВЧ тут помоему не причем.

анализируя стереозапись на предмет положения отдельных звуков в панораме, затем смещая их, соответственно, в пятиканальном поле.

Формат DTS Stereo практически идентичен Dolby Surround. DTS поддерживает как 5.1-канальный, так и 7.1-канальный варианты звука.

http://ru.wikipedia.org/wiki/DTS

P.S Все познается в сравнении...я вот и сравнил, и даже с этим усилком, теперь из авто выходить не хочется.

Alex-L
14.02.2014, 15:17
Тогда определяемся с терминологией: в твоем (можно на ты?) случае это не поканалка, а многоканалка.
Обсуждалось стомильенов раз!
Вариант первый - аналог. Звуковой поток раскладывается на каналы (фронт, тыл, центр, саб) силами звуковой карты и выводится через соответствующие гнезда. Назначение гнезд определяется настройками драйвера звуковой карты.
Вариант второй - цифра. С цифрового (SPDIF) выхода звуковой карты выводится закодированный цифровой поток. Дальше необходим декодер/аудиопроцессор/цап и т.д. и т.п. который декодирует этот поток на составляющие, опять же - фронт, тыл, центр, саб.
Мой цап, как и абсолютное большинство подобных устройств, способен выдать только стерео, т.е. левый и правый каналы фронта. Многоканальных цапов в свободном обращении не существует - связано с лицензионными ограничениями.
Как то так...

sirota
14.02.2014, 16:06
Тогда определяемся с терминологией: в твоем (можно на ты?) случае это не поканалка, а многоканалка.

Ага перепутал я.

Многоканальных цапов в свободном обращении не существует - связано с лицензионными ограничениями.
Как то так...

Тоесть к этим (http://pccar.ru/showpost.php?p=276753&postcount=1) вариантам это тоже относится?

Alex-L
14.02.2014, 19:52
Тоесть к этим (http://pccar.ru/showpost.php?p=276753&postcount=1) вариантам это тоже относится?

Нет, у этих товарищей стоит как раз полноценный DSP процессор, да еще и программируемый под практически любые конфигурации. Для полного счастья им одного (для саба) канала, или двух (для саба и центра), усилителя мощности не хватает. Хотя вроде как обещали сделать...

sirota
14.02.2014, 21:18
-Нет, у этих товарищей стоит как раз полноценный DSP процессор, да еще и программируемый под практически любые конфигурации. Для полного счастья им одного (для саба) канала, или двух (для саба и центра), усилителя мощности не хватает. Хотя вроде как обещали сделать...

А что значит эта надпись с их сайта цифровой оптический вход/выход Toslink (PCM / SPDIF-формат / No Dolby Digital); No Dolby Digital?

Гугл переводит ....Никакой Dolby Digital

Меня берет сомнения, что по оптике я не смогу подать многоканальный звук...или я не прав ?

vladj
14.02.2014, 23:17
-А что значит эта надпись с их сайта No Dolby Digital?
Меня берет сомнения, что по оптике я не смогу подать многоканальный звук...или я не прав ?
По оптике на выходе с компа свободно идёт обычный DTS, DTS HD уже не пролезет. Сложней на приёмной стороне
и как правильно тебе выше отписали, если производитель железки с приёмником цифры, не пожелал отчислять
денежки разработчику формата (Долби лабаратории) за каждую, то и не имеет права пользоватся их технологией.
Например телевизор принимает со спутникового ресивера многоканал через HDMI (на sat ресивере обязательно присутствует
значёк Dolby Digital), смешивает все 6 каналов в стерео, а вот уже с оптики телевизора мы получим только стерео, т.е. производители
телевизора не имеют права выводить с него многоканал, если не заплатили за лицензию, нет и значка на телике, вышеупомянутого.
В принципе изготовители этого усилителя и могли-бы осуществить обработку многоканала, НО при малом тираже отчислять деньги
держателям формата нецелесообразно, а самовольное применение формата приведёт к нехилым штрафным санкциям. На этом усилителе
принять многоканал можно только по аналогу с компа, например со встроенного Realtek HD или ( что лучше качеством) с юэсбишной карты
многоканальной (например ASUS Xonar U7).

sirota
15.02.2014, 00:01
vladj спасиб за развернутое пояснение....теперь вкурил.
DTS HD уже не пролезет
Это опечалило, но не критично...DTS вполне думаю пока хватит.

Осталось только уяснить...все таки есть смысл телодвижений в сторону оптики, или обойтись аналогом?

P.S С оптикой хотел уйти от наводок, и всяких помех.

vladj
15.02.2014, 02:04
vladj
Осталось только уяснить...все таки есть смысл телодвижений в сторону оптики, или обойтись аналогом?
P.S С оптикой хотел уйти от наводок, и всяких помех.
С этим усилом аналог, кабеля сам делай для надёжности. Посмотри в магазинах провода микрофонные на бобинах,
метражом продаются, важно наличие хорошего (плотного) медного экрана, многожилка внутри. Китайцы научились
аллюминий под медь красить, не ошибись. Лучше всего искать на предприятиях у киповцев Б/У-шный. Джеки на выход
из компа за 15 р. быстро откажут (там выводы на клёпках хилых), потому лучше заказать на allcables точка ру, какие,
это уж по деньгам твоим, тюльпаны там-же.Если -же выбирать готовые кабели на том сайте, то не-ниже как 1000 р. за один,
имхо.

Alex-L
15.02.2014, 10:19
Выделил в отдельную тему. Ибо понаписали много, а о сабже ни слова.

mendisabal
21.02.2014, 11:38
vladj респект ,тоже из планов на будущее строил многоканал по оптике ,чую как созрею все уже будет )