Просмотр полной версии : Цифровой вход для усилителя
Спрошу тут (что бы не плодить темы).
Можно ли сделать оптический вход для этого усилителя?
Интересует сама реализация...или не стоит выделки.
http://s019.radikal.ru/i626/1402/fd/729171dfeb55.png (http://www.radikal.ru)
(УДАЛЮ)
C помощью Digital Audio Module (http://www.pccar.ru/showpost.php?p=266696&postcount=40) можно сделать цифровой (в т.ч. и оптический) вход к чему угодно, у чего есть аналоговый стереовход.
Насколько это целесообразно, судить трудно. В данном случае модуль в корпус усилка не полезет - придется или корпус менять, или рядом приколхозивать...
Ага спасиб...значит возможно :smile2:...а с подключением к плате усилка(куда подцепить модуль, если нет схемы) проблемы будут?
Да не должно бы...
Модулю нужно питание +12в (плюс/минус километр) - его берем с питания оконечника усилка.
У модуля есть стереовыход - два провода - их подпаиваем паралельно одному из входных джеков усилка.
Ну вот и все вроде бы...
У модуля есть стереовыход - два провода - их подпаиваем паралельно одному из входных джеков усилка.
А если у меня поканалка и работают два входа(четыре провода), то нужен второй модуль...так?
Нет. Поканалка подразумевает независимое усиление своей полосы частот своим усилителем. Например: НЧ, СЧ, ВЧ. Т.е. после модуля нужен фильтр (кроссовер) который разложит полный спектр частот звукового сигнала на составляющие. А эти составляющие уже усиливать независимыми каналами усилителя мощности.
Однако применять вышеуказанный усилитель в поканалке - это жесть конечно! Поканалка применяется для улучшения качества звучания, следовательно, усилитель(и) так же должны быть высококачественными! Вышеуказанный усилитель уровня автомагнитолы. Зачем тогда вообще городить поканалку!?
Alex-L - Зачем тогда вообще городить поканалку!?
Даже спорить не буду.
Просто слушал обычное стерео, но когда звук развел на 4 канала, и послушал файлы с расширение dts(4.1 и 5.1), то возврата назад к стерео уже не возможет.
Alex-L - Поканалка подразумевает независимое усиление своей полосы частот своим усилителем. Например: НЧ, СЧ, ВЧ.
В формате .dts, dts hd ma(4.1, 5,1? 7.1) звук идет не зависимый по четырем каналам, и НЧ, СЧ, ВЧ тут помоему не причем.
анализируя стереозапись на предмет положения отдельных звуков в панораме, затем смещая их, соответственно, в пятиканальном поле.
Формат DTS Stereo практически идентичен Dolby Surround. DTS поддерживает как 5.1-канальный, так и 7.1-канальный варианты звука.
http://ru.wikipedia.org/wiki/DTS
P.S Все познается в сравнении...я вот и сравнил, и даже с этим усилком, теперь из авто выходить не хочется.
Тогда определяемся с терминологией: в твоем (можно на ты?) случае это не поканалка, а многоканалка.
Обсуждалось стомильенов раз!
Вариант первый - аналог. Звуковой поток раскладывается на каналы (фронт, тыл, центр, саб) силами звуковой карты и выводится через соответствующие гнезда. Назначение гнезд определяется настройками драйвера звуковой карты.
Вариант второй - цифра. С цифрового (SPDIF) выхода звуковой карты выводится закодированный цифровой поток. Дальше необходим декодер/аудиопроцессор/цап и т.д. и т.п. который декодирует этот поток на составляющие, опять же - фронт, тыл, центр, саб.
Мой цап, как и абсолютное большинство подобных устройств, способен выдать только стерео, т.е. левый и правый каналы фронта. Многоканальных цапов в свободном обращении не существует - связано с лицензионными ограничениями.
Как то так...
Тогда определяемся с терминологией: в твоем (можно на ты?) случае это не поканалка, а многоканалка.
Ага перепутал я.
Многоканальных цапов в свободном обращении не существует - связано с лицензионными ограничениями.
Как то так...
Тоесть к этим (http://pccar.ru/showpost.php?p=276753&postcount=1) вариантам это тоже относится?
Тоесть к этим (http://pccar.ru/showpost.php?p=276753&postcount=1) вариантам это тоже относится?
Нет, у этих товарищей стоит как раз полноценный DSP процессор, да еще и программируемый под практически любые конфигурации. Для полного счастья им одного (для саба) канала, или двух (для саба и центра), усилителя мощности не хватает. Хотя вроде как обещали сделать...
-Нет, у этих товарищей стоит как раз полноценный DSP процессор, да еще и программируемый под практически любые конфигурации. Для полного счастья им одного (для саба) канала, или двух (для саба и центра), усилителя мощности не хватает. Хотя вроде как обещали сделать...
А что значит эта надпись с их сайта цифровой оптический вход/выход Toslink (PCM / SPDIF-формат / No Dolby Digital); No Dolby Digital?
Гугл переводит ....Никакой Dolby Digital
Меня берет сомнения, что по оптике я не смогу подать многоканальный звук...или я не прав ?
-А что значит эта надпись с их сайта No Dolby Digital?
Меня берет сомнения, что по оптике я не смогу подать многоканальный звук...или я не прав ?
По оптике на выходе с компа свободно идёт обычный DTS, DTS HD уже не пролезет. Сложней на приёмной стороне
и как правильно тебе выше отписали, если производитель железки с приёмником цифры, не пожелал отчислять
денежки разработчику формата (Долби лабаратории) за каждую, то и не имеет права пользоватся их технологией.
Например телевизор принимает со спутникового ресивера многоканал через HDMI (на sat ресивере обязательно присутствует
значёк Dolby Digital), смешивает все 6 каналов в стерео, а вот уже с оптики телевизора мы получим только стерео, т.е. производители
телевизора не имеют права выводить с него многоканал, если не заплатили за лицензию, нет и значка на телике, вышеупомянутого.
В принципе изготовители этого усилителя и могли-бы осуществить обработку многоканала, НО при малом тираже отчислять деньги
держателям формата нецелесообразно, а самовольное применение формата приведёт к нехилым штрафным санкциям. На этом усилителе
принять многоканал можно только по аналогу с компа, например со встроенного Realtek HD или ( что лучше качеством) с юэсбишной карты
многоканальной (например ASUS Xonar U7).
vladj спасиб за развернутое пояснение....теперь вкурил.
DTS HD уже не пролезет
Это опечалило, но не критично...DTS вполне думаю пока хватит.
Осталось только уяснить...все таки есть смысл телодвижений в сторону оптики, или обойтись аналогом?
P.S С оптикой хотел уйти от наводок, и всяких помех.
vladj
Осталось только уяснить...все таки есть смысл телодвижений в сторону оптики, или обойтись аналогом?
P.S С оптикой хотел уйти от наводок, и всяких помех.
С этим усилом аналог, кабеля сам делай для надёжности. Посмотри в магазинах провода микрофонные на бобинах,
метражом продаются, важно наличие хорошего (плотного) медного экрана, многожилка внутри. Китайцы научились
аллюминий под медь красить, не ошибись. Лучше всего искать на предприятиях у киповцев Б/У-шный. Джеки на выход
из компа за 15 р. быстро откажут (там выводы на клёпках хилых), потому лучше заказать на allcables точка ру, какие,
это уж по деньгам твоим, тюльпаны там-же.Если -же выбирать готовые кабели на том сайте, то не-ниже как 1000 р. за один,
имхо.
Выделил в отдельную тему. Ибо понаписали много, а о сабже ни слова.
mendisabal
21.02.2014, 11:38
vladj респект ,тоже из планов на будущее строил многоканал по оптике ,чую как созрею все уже будет )
Работает на vBulletin® версия 3.8.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot