PDA

Просмотр полной версии : Ещё раз про звуковуху vs процессор

Run[tx]
21.11.2013, 15:30
Всё-таки осмелюсь создать эту тему :) Слишком уж много разрозненной информации. Но как обычный юзер, потихоньку обнаруживаю желание заменить звучку на проц.

С преимуществами карты над процом в плане удобства настройки и качества звука - в целом понятно. Хотелось бы в общих чертах узнать, как люди реализуют следующие задачи:
1. посмотреть фильм/клип (в т.ч. на ютубе)
2. слышать голос из навигатора, скайпа и т.д.

Причём:
- с возможностью регулировать громкость каждого источника отдельно
- фубар не выключаем, только пауза
- конечно-же, речь идёт о поканальном усилении, и win7х64.
- никаких дополнительных динамиков (для нави, скайпа, и т.д.)

e-statik
21.11.2013, 15:45
С преимуществами карты над процом в плане удобства настройки и качества звука - в целом понятно.
Да как понятно... по-хорошему процессор один раз настраивается и больше эти настройки не трогаются. Баловство, мне кажется, постоянно там чего-то подкручивать, либо исходно используются низкокачественные компоненты - тогда зачем вообще забивать голову поканалками.
сугубо ИМХО

Run[tx]
21.11.2013, 15:51
Даже этот один раз удобнее настраивать с компа :) Но это очевидно, и речь не об этом - речь о минусах звуковухи. Или это не минусы, а я плохо искал.

e-statik
21.11.2013, 15:56
Ну меня в частности беспокоит вопрос о том, насколько вообще надежно работает это решение из череды плагинов и модулей. Не слетают ли эти настройки, нет ли каких-то тупо глюков, после ребута, например, или неудачно завершенного сеанса (а поюзав CarPC с год полтора, я хорошо убедился в том, что, конечно, в плане надежности функционала он очень далек от штатных ГУ, хотя меня пока устраивает)

Run[tx]
21.11.2013, 16:18
У меня уже второй раз зависает комп, и карта пропадает из системы. Причём при жёстком отключении раздаётся такой ПУК, что точно бы грохнул пищалки, не оставь я на усилке срезов. Первый раз карта заработала чудесным образом, когда уже в гарантийку отнёс сдавать. Заработает ли на этот раз - не знаю. Но вкупе с проблемами посмотреть видео, и т.п. - очень задумался о проце.

Vlad-bodryi
22.11.2013, 12:50
и что это за чудо карта, которая мозг парит?

может дело не в бабине?

Run[tx]
22.11.2013, 13:35
Xonar D1. Дело вряд-ли в карте - от опытного человека слышал, что очень часто внутренние звучки начинают вешать комп.

Да бог с ней, с картой. Хотелось бы вернуться к вопросом первого поста.

awtoap
22.11.2013, 13:39
Звучки по определению вешать не могут(за исключением внешних, вставленных в разъем и нарушением контакта в разъеме)...вешают кривый дрова.

BlkDem
22.11.2013, 13:43
Меняй "звучку" на проц. Потом себе 10 раз спасибо скажешь.
Alpine PXA-H700 (701) - как вариант. Б/у можно найти за 12-13 тыс.

e-statik
22.11.2013, 13:44
...за исключением внешних, вставленных в разъем и нарушением контакта в разъеме...
Мне вообще USB в авто сильно не нравится.
Периодически где-то на этих разъемах есть дребезг, слышу по звуку в винде, как иногда какой-то девайс начинает отваливаться-приваливать. С удлинением проблемы, как раз часто из-за лишнего разъема, а не суммарной длины провода, какой-то девайс перестает нормально или вообще работать.
Сам по себе разъем тоже явно не рассчитывался под вибрации в авто. Психану - перепаяю вообще всё нафиг на какой-нить superseal )
сори за офф

awtoap
22.11.2013, 13:57
Ну так ясен пень что для авто УСБ фигня ввиду самой помехозащищенности интерфейса(разъемы то уже второе дело)...он дома периодически моск имеет с кабелями более 2х метров. Паять свои на витой паре лень. Вот про superseal верно говоришь.

e-statik
22.11.2013, 14:11
Ха, а мне не лень было и витая пара оказалась не панацеей: я пересмотрел кучу моделей кабелей, с достойным сечением (чтоб с запасом), с экраном хорошим. Ну и кроме "брёвен", а не гибких привычных кабелей я ничего не нашел. Купил таки, сделал. В итоге один из таких кабелей у меня квакнул на месте пайки в разъёме, т.к. гнулся очень плохо и лучше всего - в районе разъёма. вот так (

Run[tx]
23.11.2013, 04:05
И в третий раз закинул старик невод...с вопросами из первого поста :)

Run[tx]
24.11.2013, 13:21
... и снова вытащил пустой.

А с картой та-же фигня, что и в прошлый раз - потыкал в заведомо-рабочие слоты другого компа, раз на 7й заработала. Вставил в писикомп - заработала. Собрал крышку - комп вылетает при загрузке винды. Разобрал, осмотрел - нарушений чего-либо не выявил. Корпус нормальный, компов собрал под сотню. В рот компот этой карте, не место ей в машине.
Потихоньку на первое место переместилось наличие звука (и вообще рабочего компа), взамен качеству.
Поскольку напрашивается вывод, что фубар несовместим с остальными прелестями мультимедии, остаётся примерно такой выбор:
1. Поставить аудиопроц (склоняюсь к H800), и забыть о большинстве проблем. Правда, тогда появляются засады с регулировкой звука и поддержанием проца в режиме бодрствования. Но вроде легко решается.
2. Купить внешнюю звучку (посоветуйте), способную выдать хороший звук на 3 полосы, порезать фильтрами на усилках. Смириться с невозможностью задержек и низкокачественными срезами. И забыть о проблемах вообще.

Склоните чашу весов, плиз :)

gukov
24.11.2013, 14:06
;278402']Склоните чашу весов, плиз :)

Видно подустал:), поставь внешний процессор.

Отдохни, а там время покажет.

PS. уж боюсь предложить попробовать конструктор по созданию своего внешнего процессора из соседней темы.:smile1:

guga
24.11.2013, 14:29
Здравствуйте Run[tx]!
Сразу скажу, что всё ИМХО.
1) Если действительно охота повозится-поставте звуковуху. Уважаемый Gukov писал в соседней теме, что он душой отдыхает работая со звуковухами, он профи, знает и умеет это делать.
Вывод: Если есть время, желание и не боитесь трудностей-вперёд.
2) Если хотите, как говориться, настроить и забыть-лучше проц. Кстати, а почему именно H800?
Про качество звука и финансовый вопрос я специально не упоминаю.
P.S.: Вот ещё цитата: http://www.pccar.ru/showpost.php?p=273060&postcount=11
Удачи!
P.P.S.: Долго в клавиши тыкал-Gukov сам ответил :rolleyes2:

Run[tx]
24.11.2013, 14:44
Видно подустал:)
Слишком мягко и цензурно сказано :big:
поставь внешний процессор
Вот не уверен, что будет сразу отдых :)

Здравствуйте Run[tx]!
1) Если действительно охота повозится-поставте звуковуху. Уважаемый Gukov писал в соседней теме, что он душой отдыхает работая со звуковухами, он профи, знает и умеет это делать.
2) Если хотите, как говориться, настроить и забыть-лучше проц. Кстати, а почему именно H800?

1. Я так и не смог найти ответы на 2 волнующих вопроса (в первом посте). Так откуда взяться желанию возиться со звуковухой, если заведомо не известно, что цель вообще достижима...
2. А почему нет? По качеству вроде неплох, настройки удобные (с компа). Какие альтернативы? Сильно-бэушные 7хх альпы чур не рассматривать :)

guga
24.11.2013, 15:26
Вот
http://www.brax.ru/index.php?sessid=1694502595405596cf2cf23&prod_id=1891
Вот
http://www.brax.ru/index.php?sessid=1694502595405596cf2cf23&prod_id=2597
Вот
http://www.auto-hifi.ru/other/model.php?mode=Gladen%20DSP%204to6
Вот
http://www.auto-hifi.ru/other/model.php?mode=Gladen%20DSP%206to8
Вот
http://www.auto-hifi.ru/other/model.php?mode=MS-8
Это всё где-то в одном ценовом диапозоне, ну плюс-минус.

Run[tx]
24.11.2013, 17:21
Первая закладка как раз уже третий день открыта - только собрался позвонить, и неожиданно все с бракса срулили на неделю :)
Остальные буду иметь ввиду. А какой из перечисленных вы бы посоветовали, и почему?

Тут ещё один момент беспокоить начал, когда я стал задумываться о килобаксовом процессоре :) Все эти дтс/мастер-аудио/т.д. - на компе вроде любой формат легко подхватывается, и раскладывается как надо в стерео-тракт (те-же наушники), а что с процами? Ну с DTS-HD MA вроде понятно - не умеют, а с остальными как?
А если 2-3 разных формата в параллель запущено - для проца не возникнет затруднений? Скажем, играл луслесс в WMP, а потом ещё блюрейку в MPC включили, да плюс голос из нави.

ПС. Только что отнёс комп, подключил усилки к встройке, и даже без саба... чуть не взрыднул - так по музыке соскучился за месяц. Не хочу так больше.

gukov
24.11.2013, 17:49
;278431']
А если 2-3 разных формата в параллель запущено - для проца не возникнет затруднений? Скажем, играл луслесс в WMP, а потом ещё блюрейку в MPC включили, да плюс голос из нави.
Все будет выводится в том формате котором разреши и (или) сможет устройство вывода. Это PCM(частота дискретизации/битность), DTS, DD, и тд.

Т.е при воспроизведение всех источников звукоизвлечения в DS, звук будет смикширован и выведен (если это SPDIF) в стерео PCM(частота дискретизации/битность), DTS, DD.

В режиме WASAPI и ASIO, будет играть только один источник и других не пустит OC. Но соответственно (если есть такая необходимость) не кто не мешает организовать свой микшер со своими приоритетами и вывести по WASAPI или ASIO.

Run[tx]
24.11.2013, 18:01
То есть если мы юзаем комп, как дома (безо всяких фубаров и т.д.) - с процом проблем не возникнет, и слабым звеном он не станет? Ну за исключением МА.

gukov
24.11.2013, 18:27
;278436']То есть если мы юзаем комп, как дома (безо всяких фубаров и т.д.) - с процом проблем не возникнет, и слабым звеном он не станет? Ну за исключением МА.

Блин,:) не хотел забивать тебе голову, но что ты имеешь в виду под слабым звеном?

Если это касается процессора обработки сигнала, то любой процессор уступит PC. Другой вопрос на сколько это актуально и необходимо.

Самый современный стоит в C-DSP который теоретически может работать с PCM 96/24, все остальные работают с 48/24.

И если взять Bit One и 800, то 800 съест все но подготовит и будет работать с 48/24, а Bit One просто заглохнет выше 48/24 (без доп. приблуды SFC)

На борту 800 стоит декодер DTS, DD, на Bit One нет соответственно вывод для них ограничился следующим
800-PCM, DTS, DD
Bit One- PCM (не выше 48/24)

Но процессорная обработка и звук (стерео) мне нравится больше у Bit One нежели чем у 800.

PS Более важно правильная концептуальная реализация аналоговой части инсталляции в авто, т.е подбор АС, усилителей,........., грамотное размещение и ориентация АС с акустической подготовкой и тд и тп. :secret:

Run[tx]
24.11.2013, 18:42
Ну если сравнивать проц+усилки в полую полосу vs. внешня звуковуха+частотные фильтры в усилках+отстутствие возможности выставления задержек :)
Блин, я в этих частотах дискретизации плаваю, как... :big: Поэтому и вопрос не могу нормально задать.

gukov
24.11.2013, 19:00
Однозначно не кто тебе не скажет. Это не дом где сел послушал. В авто это совокупность инстал+железо+настройки.

С внешним процессором без проблем можешь найти человека который поможет настроить за деньги, а вот с не понятном вряд ли кто будет возится.

При грамотной инсталляции 600(и даже 70x), я лично не видел не одного новичка которому бы не понравилось (при том что они мертвые в плане DSP), далее ловля блох у всех по разному.

Run[tx]
24.11.2013, 19:59
А позвольте задать ещё пару ламерских вопросов :)

Можно вывести с внешней звуковухи три широкополосных канала, чтобы порезка по частотам происходила один раз, на усилках? Но без фубара и т.п., то есть не ограничивая себя в количестве одновременных источников звука.

Если юзаем проц - громкость каждого источника (плейеры/нави/скайп) можно будет регулировать, как со звуковухой?

И как называется кабель для подключения проца к компу? По "spdif" что-то проводки не ищутся...

guga
24.11.2013, 23:08
И как называется кабель для подключения проца к компу? По "spdif" что-то проводки не ищутся...
TOSLINK

gukov
25.11.2013, 10:18
;278445']Можно вывести с внешней звуковухи три широкополосных канала, чтобы порезка по частотам происходила один раз, на усилках? Но без фубара и т.п., то есть не ограничивая себя в количестве одновременных источников звука.
1) В фубаре вывод с помощью:
1.1 ASIO прописываются потоки на звуковую карту, т.е тупа назначаем все видимые каналы фронтом L и R.
1.2 др, в DSP разделе используем микшер.

2) В OC используем VAC (Virtual Audio Cable) как устройство вывода и уже с ним создаем микширование и окончательный вывод звука.

3) Самый сложный, это правка реестра OС в области DS и уже там использовать собственно писаные модули.

Классический подход состоит из использование 1 и 2 пункта.
;278445']Если юзаем проц - громкость каждого источника (плейеры/нави/скайп) можно будет регулировать, как со звуковухой?
Да, т.е c какими ты уровнями смикшируешь разные сигналы с же процессор воспроизведет.
;278445']И как называется кабель для подключения проца к компу? По "spdif" что-то проводки не ищутся...
Есть две реализации передачи данных по SPDIF, это
- электрический, кабель (коаксиал с волновым сопротивление 75 Om) с наиболее часто применяемыми RCA разъемами
- оптический, оптический кабель с разъемами TOSLINK или MiniTOSLINK.

Run[tx]
25.11.2013, 12:26
3) Самый сложный, это правка реестра OС в области DS и уже там использовать собственно писаные модули.
Классический подход состоит из использование 1 и 2 пункта.
То есть со звуковухой мы:
- либо сами пишем модули для винды
- либо юзаем фубар и остаёмся без видео и т.д.
- либо ничего не делаем и получаем 3 полосы с непонятными ТТХ (как там карта нарезала для 5.1)

И нет карт, позволяющих силами самой карты порезать каналы по частотам, или хотя бы вывести три одинаковых канала во всю полосу. Так?

gukov
25.11.2013, 12:46
;278514']
- либо юзаем фубар и остаёмся без видео и т.д.
И нет карт, позволяющих силами самой карты порезать каналы по частотам, или хотя бы вывести три одинаковых канала во всю полосу. Так?

Вcе прописывается в Foobar и вывод по ASIO или WASAPI, остальное настраивается по аналогии только в DS c помощью VAC.

Карт много, все будет зависеть от софта, но что подключить и забыть мне не одной не попадалось.

Есть еще один момент, если собираешься на воротить всю обработку на Atome или аналогах, бросай эту затею и подключай внешний процессор.;)

PS Сейчас интересует MEDIAPORTAL, но что то совсем не когда всем заниматься и на железки денег уже слил немерено, надо поднабрать жирку и накормить детей и снова в бой.:smile1:

Run[tx]
25.11.2013, 13:12
Вcе прописывается в Foobar и вывод по ASIO или WASAPI, остальное настраивается по аналогии только в DS c помощью VAC.
А простым языком - фубар одновременно с видео возможен. Да или нет? :)
Проц g620, памяти 4гб. Можно и 4 ядра воткнуть - не проблема.

gukov
25.11.2013, 13:17
;278524']А простым языком - фубар одновременно с видео возможен. Да или нет? :)

Да, как хочешь.

Foobar можешь вывести и с помощью DS, тогда все системные звуки ОС будут накладываться.
или с помощью VAC по пути которого будет стоять все необходимое и распространятся на всю ОС.

Run[tx]
25.11.2013, 14:55
Не, понятное дело, что если фубар использовать как простой проигрыватель - проблем не возникнет )) Но мы-то подразумеваем плагины для задержек и подрезания частот! Вот с таким фубаром - видео возможно?

guga
25.11.2013, 19:14
А простым языком - фубар одновременно с видео возможен. Да или нет?
Проц g620, памяти 4гб.
Но мы-то подразумеваем плагины для задержек и подрезания частот! Вот с таким фубаром - видео возможно?
Да, возможно. 100%. У меня такое же железо. :yes4:
Использую плагин iZotope Ozon. При этом две видеокамеры в фоне(одна похуже 800х600, другая 1280х960), постоянный мониторинг GPS и OBD, ну и так-по мелочи. Загрузка проца никогда не превышала 55%(в среднем 30%-35%).
Кстати, а почему Вы нехотите отправить звук с фубара по WASAPI-ASIO через "внешнюю" звуковуху, а нави, скайп, видео, и что-там-ещё через встроенную звуковуху(для каждой проги-своя полоса в виндовом микшере). На большинстве процах есть возможность автопереключения с "основного" входа аудио на "вспомогательный" при появлении на оном сигнала?

Run[tx]
25.11.2013, 22:49
Да не, я про проц отвечал, что не атом какой-нибудь, а не что потянет-не потянет плагины. У меня компы всегда тянут, 10 лет в оверклокинге :) Так что заменить/разогнать/охладить проц - не проблема.
Бегло пробежался по аглицким описаниям iZotope Ozon - это вроде прога для обработки видео, в первую очередь... Или она как плагин к фубару цепляется, и позволяет клипы смотреть?
отправить звук с фубара по WASAPI-ASIO через "внешнюю" звуковуху, а нави, скайп, видео, и что-там-ещё через встроенную звуковуху(для каждой проги-своя полоса в виндовом микшере)
И отдельные динамики для всего, кроме музыки? :) А главное - видео у меня в основном с лучшим звуком, нежели музыка...

guga
26.11.2013, 00:54
Озон это VST-плагин для мастеринга звука. Устанавливается и подцепляется к фубару-типа DSP улучшалка:yes2:.
Вот здесь сам плагин:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4120625
Приклеил небольшое описание (как говориться-чем богаты. Сам разбирался по нему). Установите-попробуйте понастраивать, послушать. Я использую Dynamics и немножко Exciter.
НО! При использовании внешнего проца он Вам не понадобится, потому что смысла нет-все обработки-улучшалки будут делаться на проце, а с компа надо отправлять максимально неискажённый звук.
И отдельные динамики для всего, кроме музыки? А главное - видео у меня в основном с лучшим звуком, нежели музыка...
Зачем отдельные-то?
Я же писал:
На большинстве процах есть возможность автопереключения с "основного" входа аудио на "вспомогательный" при появлении на оном сигнала
Т.е. выхода с проца как шли на уси, а с них на дины, так и идут. Эту часть системы трогать ненадо. Надо разбираться с входами.
Для примера:
Допустим у Вас есть внешняя звуковуха с оптикой. С неё мы тянем оптику на проц и назначаем этот вход как "основной". По нему будем слушать фубар(через ASIO). На проце, как правило, ещё остались входа RCA:secret:. Выводим стерео звук с видеоплеера, навигатора и т.д. через встроенную звуковуху(зелёное гнездо на материнке) на проц. А уже на нём всё кофигурируем. Получаеться приблизительно как в Hands Free: слушаем музыку-поступает звонок-отрабатывает Mute на музыку-комутируется сигнал с блока Hands Free-из динамиков слышим не музыку, а собеседника. При окончании вызова, всё возвращается на круги своя. Так же будет и с процем. Слушаете музыку, при включении видеоплеера и появлении сигнала на выходе встроенной звуковухи происходит автоматическое переключение проца на него. Как видите, дополнительных динамиков не надо:yes2:.
Уф, как много букав.:be:

Run[tx]
26.11.2013, 01:48
То есть каждый раз для "поверните направо" будет отключаться музыка? )))

guga
26.11.2013, 02:43
Угу.:yes2:
Но можно ведь сделать ещё проще. Не заморачиваться с внешней картой, а вообще все звуки отправить на проц через встроенную аудиокарту. Отрегулировать уровни программ в виндовом микшере. Тогда "поверните направо" ничего отключать не будет, а будет звучать в фоне, и с той громкостью, какая Вам нужна.:yes4:

Run[tx]
26.11.2013, 03:09
Так с процом понятно )) Мы же сейчас рассматриваем возможность сделать более качественный звук на звуковухе, БЕЗ потерь функциональности по сравнению с процом. И насколько я понял, если фубаром режем частоты - можно забыть обо всех остальных источниках звука, пока не закроем фубар. То есть в моём случае проц побеждает. Ибо помимо возни с плагинами, ещё придётся мириться с необходимостью выгружать фубар для пользования нави и проч. - а эту разницу мне заметить ГОРАЗДО легче, чем проигрыш проца фубару в качестве музыки.

Правда, я так и не понял тот ваш ответ насчёт компромиссного варианта "возможно ли звуковухой отправить три полных полосы на усилки"...

BlkDem
26.11.2013, 07:35
"Более качественный звук на звуковухе" - это еще большой вопрос. Эта мысль продвигается не первый год, но ничем не подтверждается. Мое имхо: мнение неверное. Заточенный проц - это заточенный проц.
Сам я пробовал по-разному, но каждый раз специализированное устройство побеждало по всем параметрам.

gukov
26.11.2013, 14:12
"Более качественный звук на звуковухе" - это еще большой вопрос. Эта мысль продвигается не первый год, но ничем не подтверждается. Мое имхо: мнение неверное. Заточенный проц - это заточенный проц.

Можно сказать по другому,-это заведено прогнозируемый и предсказуемый результат относительно DSP и аналогового выхлопа.

Но если пойти дальше то только у реалтека может быть более 300 вариантов звука на выходе цифры, ну что ж теперь бросить PC и дроч с настройкой OC? И поставить драчевый CD привод заведомо известным результатом, одобренный и продвигаемый гуру?

BlkDem
26.11.2013, 14:17
Каждый др..чить, как он хочет. Не понял только, что за бред про CD привод и "аналоговый выхлоп". Есть смысл ознакомиться со спецификацией "продвигаемого".
Желательно на русском языке общаться, а не на псевдофене.

Rover
26.11.2013, 17:01
Сам я пробовал по-разному, но каждый раз специализированное устройство побеждало по всем параметрам.
+1 Увы но качество, получаемое от зуковух до 300$ недотягивет даже до не очень мной любимого Алпайновского 700 проца.
Но есть и другая сторона медали - данного качества за глаза хватит 90% карРСишников. А "поколдовать с софтом" - фетишь, от кторого многие получают радось творчества. Да и освоить в полной мере настройку аудиокарты, получить вменяемый результат тоже дело небесполезное.
У меня сложилась аналогия с видеорегистратором - лучший результат даёт внешнее, порой весьма не дешёвое устройство, но как сражались с вебкамерами, так и будут.

vladj
26.11.2013, 18:42
Очень правильно всё, вот только нужно уточнить, что речь идёт в данном случае именно об играх с усилением и обработкой по полосам.
Если-же брать на усил обычный стереосигнал со звуковой карты по аналогу, то даже карта за $50 более чем удовлетворит пользователя
и несомненно переиграет все внешние процы по качеству вывода в линейном режиме. Имхо.
PS. Уточнение касалось первой строчки сообщения, остальные три очень созвучны моим мыслям, про радость творчества, про освоение
новых железок, программ.

Rover
26.11.2013, 18:59
Если-же брать на усил обычный стереосигнал со звуковой карты по аналогу, то даже карта за $50 более чем удовлетворит пользователя
и несомненно переиграет все внешние процы по качеству вывода в линейном режиме. Имхо.

Было прямое сравнение, или так, на уровне "рассуждалок"? :acute:
Чтобы делать такие выводы надо иметь богатый опыт тестов/прослушки.
Имеется?

Run[tx]
26.11.2013, 19:12
Если-же брать на усил обычный стереосигнал со звуковой карты по аналогу
Как бы три таких взять? :big: Мож, распараллелить? :blush:

gukov
26.11.2013, 19:31
+1 Увы но качество, получаемое от зуковух до 300$ недотягивет даже до не очень мной любимого Алпайновского 700 проца.

Вон оно че, а мужики та не знают. Надо им маякнуть поменять дома карты ASUS ST, STх на 700 процессор, так как стоят уже 5000-6000 тыс. руб.:)

В только сомневаюсь что заменит даже человек у которого стоит ESI Juli@, которая еще дешевле чем ST.
;278675']Как бы три таких взять? :big: Мож, распараллелить? :blush:

А можно поинтересоваться, зачем тебе нужно именно 3 пары не обрабатываемых на PC аналоговых выходов, если собрался уже все резать на усилителях?

Rover
26.11.2013, 20:43
Вон оно че, а мужики та не знают. Надо им маякнуть поменять дома карты ASUS ST, STх на 700 процессор, так как стоят уже 5000-6000 тыс. руб.:)

В только сомневаюсь что заменит даже человек у которого стоит ESI Juli@, которая еще дешевле чем ST. ?

Мы ведём речь о многоканальном звуке с последующей обработкой в автомобиле, или про стереовариант дома?

gukov
26.11.2013, 21:13
Мы ведём речь о многоканальном звуке с последующей обработкой в автомобиле, или про стереовариант дома?

Какая разница?

Цена порой очень обманчива. Просто некоторые еще не понимают сколько надо времени убить на то что бы запустить звуковую карту.
В результате которого она (ЗК) по функционалу, удобству управления и результирующем качестве не уступила бы готовому изделию предназначенного именно для конкретной цели под "ключ".

Что касается много канального звука в авто, т.е в моем понимание это 5.1 (все что выше мне не нужно). Не один авто процессор и в подметки не годится звуковой карте (например Asus HDAV 1.3 Deluxe) при обработки сигнала на PC, c последующей передачей обработанного и разложенного звука на карту по PCI (PCI-e).

Карта LynxStudio Lynx 16 просто "космос", вот только прелесть ее можно почувствовать при наличии Цап-ов на борту усилителей.

vladj
26.11.2013, 23:07
конечно-же, речь идёт о поканальном усилении, и win7х64.
Думаю, заявляя такую хотелку, ты просто начитался форумов, возможно и на соревнованиях наслушался.
То есть если мы юзаем комп, как дома (безо всяких фубаров и т.д.)
Ни дома, ни в машине я не представляю себя без фубара.
Было прямое сравнение, или так, на уровне "рассуждалок"?
Чтобы делать такие выводы надо иметь богатый опыт тестов/прослушки. Имеется?
Предлагаешь прикупить "на потестить-попробовать" проц ? Осциллограф с полки вытащить ?
Как бы три таких взять? Мож, распараллелить?
Направление верное, попробовать 10 мин займёт, что мешает ? Через резисторы Ком в 10.
Страный вопрос от человека, собирающего системники сотнями и мастером разгона железа.
Звук, он и есть звук. Драйверы что дома, что в машине, сделаны по одному принципу, магнит-катушка- диффузор.
Достижение идеала, это широкополосная головка. Ставите три головки, получаете нехилые горбы, начинаете с ними
боротся путём резки и проч, флаг в руки, если кому-то нравится этот процесс.
По поводу задержек я так и не получил ни от кого внятного ответа (хотя не раз спрашивал про них).
gukov - Голова, пишет о правильных вещах и в верном направлении. Имхо естественно.

Rover
27.11.2013, 00:17
По поводу задержек я так и не получил ни от кого внятного ответа (хотя не раз спрашивал про них).
"Сиденье водителя у всех автомобилей находится ближе к одному борту, а пассажира - к другому. Как бы хитроумно ни располагались динамики, формирующие звуковую сцену, с фундаментальной разницей в расстоянии до правого и левого источников звука они совладать не могут. И звуковая сцена оказывается перекошенной.
Казалось бы, невелика беда. Скрутим баланс в противоположную сторону - и дело сделано. Нет, господа, ничего путного из этого ни у кого не выходило и у вас, увы, не получится. Чтобы понять, почему, придется чуть отвлечься от изучения блестящих технологий и заглянуть в темное прошлое нашего биологического вида.
Направленность слуха и способность определять по звуку местоположение его источника - это дело тончайшего психоакустического механизма, развившегося в результате эволюции удачливого охотника класса млекопитающих. Оно, удачливое млекопитающее, из которого потом получились и Бетховен, и Билл Гейтс, должно было в темноте или при ограниченной видимости точно определить направление на добычу или опасность путем быстрой, как на "Пентиуме", обработки звуковых сигналов, полученных двумя (и только) ушами. Правым и левым.
Алгоритм обработки, который позволял про-Бетховену это успешно делать и оставаться в живых, избегнув и смерти от голода и гибели в лапах саблезубого тигра, - невероятно сложен. Мы им пользуемся в готовом виде и в мирных целях. Добыча - давно в супермаркетах, а то, насколько опасно за ней гоняться, покажут по телевизору.
Основной признак, по которому мы определяем направление к источнику звука, - разница во времени прихода первого фронта звуковой волны. Разница во времени появления сигнала в правом и левом ухе сопоставляется у нас в голове с расстоянием между ушами (наша голова знает и это!) и пересчитывается в градус азимута на добычу или саблезубого.
Дальше в работу вступают другие, вспомогательные механизмы, нужные при определении направления на источник сложного, хаотического шума. Здесь играет роль и амплитуда, и фаза сигнала, но все же важнее время вступления звуковой волны.
Когда мы изменяем баланс, то обманываем слух только в части частотного диапазона: на верхних частотах, где длина волны короче, чем у нас между ушами, направление на звук помогает установить соотношение амплитуд сигнала, пришедшего в "ближнее" ухо (напрямую) и в "дальнее", загороженное головой. Здесь баланс работает. А на средних частотах и ниже разница в амплитуде сокращается из-за дифракции, и на первое место выходит разность фаз сигнала. А ее-то балансом не поправишь. Результат в приложении к музыкальной тематике очевиден: кажущееся положение источника звука смещается в одной части диапазона частот и остается на месте - в другой. Звуковой образ становится расплывчатым и несфокусированным. А без регулировки - более сфокусированным, но сбитым в сторону ближайшего динамика." (с)

Точечный источник звука в виде идеального ширика - вещь хорошая, но в авто увы, невыполнимая. Нормальный концертный ширик, отрабатывающий весь диапазон это 10" - 12". И куды мы его впихнём? Вот и приходиться использовать многополосную акустику. Да ещё и с сабвуфером впридачу.
Чтобы обеспечить динамику приемлимые именно для него условия работы, ему нужно обеспечить акустическое оформление, и ограничить фильтрами рабочий диапазон частот. Неотфильтрованная пищалка сгорит, мидбас ниже частоты резонанса не играет, а пердит, выше, переходя в модальный режим - горбит.
Фильтрацию можно осуществлять пассивными фильтрами, как в домашке, но проще или програмно (dsp) или активными фильтрами.
А для этого придёться применять многополосное усиление - т.е. каждому динамику свой усилитель. Вот что я имел ввиду под многоканалкой, а не системы 5.1 и.т.п.

Run[tx]
27.11.2013, 00:58
А можно поинтересоваться, зачем тебе нужно именно 3 пары не обрабатываемых на PC аналоговых выходов, если собрался уже все резать на усилителях?
Не понял, почему первое противопоставляется второму? У меня же стерео - вот и нужно стерео в качестве источника, а не 5.1.
Только в той цитате было не три пары выходов, а три стереоканала по аналогу (три выхода миниджек).

Направление верное, попробовать 10 мин займёт, что мешает ? Через резисторы Ком в 10.
Страный вопрос от человека, собирающего системники сотнями и мастером разгона железа.
Мешает смутно-припоминаемое высказывание о взаимовлиянии усилков, иными словами "обычно так не делается". А так-то у меня на усилках есть выходы РЦА, позволяющие брать сигнал с уся и передавать на следующий усь.
Как ни странно, при сборке компа обхожусь без паяльника :big:

gukov
27.11.2013, 11:50
;278710']Не понял, почему первое противопоставляется второму? У меня же стерео - вот и нужно стерео в качестве источника, а не 5.1.
Только в той цитате было не три пары выходов, а три стереоканала по аналогу (три выхода миниджек).
Мешает смутно-припоминаемое высказывание о взаимовлиянии усилков, иными словами "обычно так не делается". А так-то у меня на усилках есть выходы РЦА, позволяющие брать сигнал с уся и передавать на следующий усь.

это еще "бабка надвое сказала"(c). Но я так понял разбираться в софте не собираешься.

Что мешает попробовать и пренять решение самому, всего то сравнить 2 варианта?
1)в фубаре выводим на все каналы фронт в ASIO.
2)с одной пары делаем аналоговое каскадирование на усилителях.

PS 3-пары не обрабатываемых канала PC для стерео -это какое-то извращение.
-Поковыряй что ли хоть audiomulch.
-В DirectShow пропиши ffshow, как основной, там есть матричный микшер.

vladj
27.11.2013, 13:23
Rover,Сейчас стало намного понятней по регулировкам задержек. В приведённой цитате много ненужной воды и не упоминается важный момент.
Я полностью за то, что звук должен идти только спереди и никакой задней подзвучки, т.е. в идеале фронт и саб. Упоминание в цитате регулировки баланса
лево-право не выдерживает никакой критики, писавший по сути нуб в этом вопросе с задатками художественного писательства и украшений ненужных.
По балансу всё просто... или только для водителя или по центру, компромисс так сказать. Задержки нужно регулировать совсем не из-за баланса.
Нам нужно, что-бы в полосе перекрытия движения двух диффузоров фаза была одинаковой в этом горбе. Горб от того, что сразу два диффузора в этой полосе
дуют. Потому, отрегулировав фазу задержками, мы должны убрать этот горб.
Лично я по этому вопросу думаю, что три полосы плюс саб нам в авто не нужны, лишний геморрой при настройках. Достаточно будет твиттера и мида,
потому убирать нужно не три горба а два. В полосе перекрываемой твиттером - мидом и сабом - мидом. Нынешние миды вполне адекватно могут воспроизводить
от 80-100 Гц, ниже их вполне поддержит саб. Я пишу это не заглядывая в Вики, а своими словами, то что думаю и как понимаю. Автор цитаты не совсем верно
интерпретирует связку баланс лево-право и фаза двух диффузоров, работающих в перекрываемой ими взаимно полосе. Понятию баланса тут вообще не место. имхо.

Run[tx]
27.11.2013, 13:33
это еще "бабка надвое сказала"
Это она так про весь цитируемый абзац сказала? )) Или всё-таки про что-то конкретное?
Что мешает попробовать и пренять решение самому, всего то сравнить 2 варианта?
Отсутствие музыкального, и наличие технического образования :)
Первое нужно, чтобы не просто ощущать - стал звук лучше/хуже, а ещё понимать - чем, насколько, и почему.
А второе намекает, что следует перепробовать все варианты каскада (при трёх усилках, с транзитными выходами на каждом - это будет 6 комбинаций). И ещё в первом варианте один из трёх выходов будет с более хорошим ОУ, чем два других, а во втором мы берём сигнал только с этого лучшего ОУ. А ещё надо настроить систему под каждый из вариантов максимально хорошо. А ещё может оказаться, что сила взаимовлияния нелинейно зависит от громкости и прочих настроек. И т.д. и т.п.
Учитывая, что наверняка этот вопрос уже проверен намного более грамотными людьми, чем я, в "более лабораторных" условиях - мне проще довериться форуму, нежели проводить эксперименты под руководством такого сомнительного эксперта, как я.

vladj
27.11.2013, 14:03
Отсутствие музыкального образования и слуха совсем не обязательно, что-бы услышать разницу лучше-хуже.
Странно то, что не слыша частоты выше 14 Кгц, я с уверенность отличаю разницу на встроенном звуке и РС карте.
Удручает, что всю жизнь гнался за верхами и только перевалив за 60 собрал железо более-менее хайфайное, но
поимел потерю слуха на верхах. Остаётся думать, что не только ушами мы воспринимаем звук. Потому не нужно тебе
быть экспертом в плане прослушивания, а вот повозится с настройками прийдётся немало. Готовых рецептов тут не существует,
ибо всё у нас отличается, уши, салоны, усилители, звуковые карты, динамики, программы и способы вывода звука.

Apostol
27.11.2013, 14:16
автор советую обратить внимание на это:
http://www.minidsp.com/products/minidspkits/2-x-in-8-x-out