Просмотр полной версии : Cubietruck (AllWinner A20, WiFi,BT, TVINx4) предлагаю обсудить.
На хабре статья: http://habrahabr.ru/post/186576/
Но технической информации очень мало, особенно интересны характеристики TV-IN и как он будет работать в Android.
Я задал вопрос по TV-IN на форуме: https://groups.google.com/forum/#!forum/cubieboard
Собственно это я так понимаю еще не совсем готовый продукт в продаже, может быть кто то знает больше подробностей чем в переводе?
Я уже пытался тут (http://pccar.ru/showthread.php?t=16878&page=26) обратить внимание сообщества на Cubieboard2 1GB. Быстро кинули пару камней в А20 и все заглохло. Cubieboard2 хотя бы продается, а Cubietruck еще нет. Пока кто-то или киты не прикрутят к Андроиду емкостной тач, дальше планшетов не уйдем, ИМХО, а хочется свежего попробовать)))
У cubieboard же есть поддержка емкостного тача вроде (http://linux-sunxi.org/Fex_Guide#capacitive_touch_panel_configuration), по идее должно работать с андроидом если есть дрова на чип (не изучал этот вопрос т.к. взял резистивный тач).
С твином в кубитраке тоже пока непонятки - тут вопрос тоже софтвенной части. Да и не известно когда кубитрак выйдет и сколько будет стоить. Для фронтальной/камеры заднего вида лучше имхо использовать коммутацию изображения на матрицу через отдельную железку, а для видеорегистрации можно использовать CSI - два канала под это дело в кубике точно выведены.
UPD. Глянул по поводу тача, есть дрова как минимум на чип gt811. Вот список дров которые я у себя обнаружил, что из них контроллер тача - смотрите сами. Сам я не сторонник емкостного тача в машине, так что дерзайте.
8188eu.ko
8189es.ko
8192cu.ko
8723as.ko
Module.symvers
afa750.ko
asix.ko
bcm40183b2.hcd
bcm4330.ko
bma250.ko
camera.ko
cdc_ether.ko
device.ko
dmard10.ko
example.ko
ft5x_ts.ko
fw_bcm40183b2_ag.bin
fw_bcm40183b2_ag_apsta.bin
fw_bcm40183b2_ag_p2p.bin
fxos8700.ko
gc0307.ko
gc0308.ko
gc0309.ko
gc0329.ko
gc2015.ko
gc2035.ko
gslX680.ko
gspca_main.ko
gt2005.ko
gt811.ko
gt82x.ko
gt9xx_ts.ko
hi253.ko
hi704.ko
hid-logitech-dj.ko
kxtik.ko
l3gd20_gyr.ko
lis3de_acc.ko
lis3dh_acc.ko
lsm303d.ko
mali.ko
mcs7830.ko
mma7660.ko
mma8452.ko
mma865x.ko
mt9d112.ko
mt9m112.ko
mt9m113.ko
nand.ko
nvram_ap6330.txt
ov2643.ko
ov2655.ko
ov5640.ko
qf9700.ko
rtl8150.ko
s5k4ec.ko
scsi_wait_scan.ko
sp0838.ko
sun7i_tvd.ko
sunxi-ts.ko
sunxi_csi0.ko
sunxi_csi1.ko
ump.ko
videobuf-core.ko
videobuf-dma-contig.ko
Да и не известно когда кубитрак выйдет и сколько будет стоить.
На Али уже продается (http://www.aliexpress.com/wholesale?shipCountry=ru&shipCompanies=&SearchText=Cubietruck&exception=&minPrice=&maxPrice=&minQuantity=&maxQuantity=&isFreeShip=n&isFavorite=n&isRtl=n&isOnSale=n&isAtmOnline=n&CatId=0&initiative_id=SB_20131125233849&needQuery=y).
Vyacheslav
21.01.2014, 18:53
Задумался перейти на андроид. Имею обычный монитор 7" с резистивным тачем.
Мне кажется, Cubietruck это то что нужно. Главное имеет VGA выход.
Вопрос по резистивному тачскрину, заработает или придется шаманить отдельный контроллер?
Вопрос по резистивному тачскрину, заработает или придется шаманить отдельный контроллер?
Из какого танка Вы все выползаете?
Раз в неделю появляется такой вопрос.
И никто не умеет пользоваться поиском, все исключительно пейсатели...
Уже даже ЧЕТЫРЕ (!) решения этого вопроса:
http://pccar.ru/showthread.php?t=18943
http://pccar.ru/showthread.php?t=20230
http://pccar.ru/showthread.php?t=20163
http://pccar.ru/showthread.php?t=19657
На любой вкус...
А VGA можно получить также от любого девайса производства MELE, а также свистка через HDMI-VGA
Vyacheslav
21.01.2014, 20:46
Нет, я это уже видел. Просто в монике есть свой контроллер и хотелось бы использовать существующий, а не городить огород из доп. Контроллеров. Я пока с андроидом на вы. Просто читал, что штатный контроллер обычно не работает с андроидом.
Нет, я это уже видел. Просто в монике есть свой контроллер и хотелось бы использовать существующий, а не городить огород из доп. Контроллеров. Я пока с андроидом на вы. Просто читал, что штатный контроллер обычно не работает с андроидом.
Ну и?
Купить и заменить контроллер религия не позволяет? Там всего-то один шлейф перекинуть на 4 контакта.
Те контроллеры, что в тачмониторах - не HID и их поддержки в Андроид не будет до тех пор, пока кто-нибудь из энтузиастов не сподобится это сделать. Я пока таких не видел.
Гуглу это не надо, китайцам тоже. По трудозатратам / деньгам проще перекинуть контроллер, чем писать драйвер и калибровочную утилиту под Ваш именно контроллер.
Vyacheslav
21.01.2014, 23:43
По трудозатратам / деньгам проще перекинуть контроллер, чем писать драйвер и калибровочную утилиту под Ваш именно контроллер.
Ок. Теперь понял
Ок. Теперь понял
но вообще-то проверяется легко - если тач вашего монитора виден сразу в винде без дров - особенно в старых типа хп, то есть шанс, что он будет работать и в андроиде. но все равно остается вопрос с калибровкой.
калибровать придется в винде, но так как эти настройки потом останутся в контроллере тача, то под андроидом тоже все будет хорошо.
А если все же нужны дрова - то тогда пригодятся те четыре ссылки.
не хотите городить отдельный? так не городите, в кубике есть встроенный контроллер резистивного тача -_- 4 провода на него кинуть и включить драйвер
читайте хоть описание целиком
там есть ещё драйвер egalax, китайские тач-контроллеры с ним работают отлично
evgeny100
22.01.2014, 02:54
там есть ещё драйвер egalax, китайские тач-контроллеры с ним работают отлично
А вот с этим по подробней если можно. Имею в наличии Cubietruck
А еще у топикстартера монитор и если он далековато от остального, то тач уже проводами не дотянуть - помехи будут.
А вот с этим по подробней если можно. Имею в наличии Cubietruck
http://www.pccar.ru/showthread.php?t=19522
в этой теме автор решал вопрос с тачем и этим драйвером. всё это делается одинаково что для кубика что для одроида, т.к. делается на уровне ядра, а и там и там линукс
А еще у топикстартера монитор и если он далековато от остального, то тач уже проводами не дотянуть - помехи будут.
далековато это по вашему сколько?
далековато это по вашему сколько?
ну не будете же спорить, что если у чела будет 2-3 метра кабель, то тянуть кабель тача на такое расстояние неразумно, ибо будут помехи 100%, что скажется на качестве работы тача. А если небольшое расстояние, то нафига этот весь огород, если есть нексус?
Или Вы всерьез думаете, что человек будет программировать GPIO-пины на Питоне под Линукс? Или мудрить с шиной I2C? Нет? Тогда ЧЕМ cubieboard лучше для конечного пользователя, чем тот же нексус. Правильно, ничем.
Чел продаст свой монитор и за ТЕ ЖЕ деньги или докинув немного купит нексус. Ну только если ему очень будет нужна хардварная поддержка камеры заднего вида в мониторе...
http://www.pccar.ru/showthread.php?t=19522
в этой теме автор решал вопрос с тачем и этим драйвером. всё это делается одинаково что для кубика что для одроида, т.к. делается на уровне ядра, а и там и там линукс
а ничего, что малость другой процессор там? и наработки, мягко говоря не подходят, надо по-любому пересобирать или ядро или модули к нему, так как именно по кубитраку этого не делал никто. или если делали, дадите ли ссылку?
evgeny100
23.01.2014, 03:02
ну не будете же спорить, что если у чела будет 2-3 метра кабель, то тянуть кабель тача на такое расстояние неразумно, ибо будут помехи 100%, что скажется на качестве работы тача. А если небольшое расстояние, то нафига этот весь огород, если есть нексус?
Или Вы всерьез думаете, что человек будет программировать GPIO-пины на Питоне под Линукс? Или мудрить с шиной I2C? Нет? Тогда ЧЕМ cubieboard лучше для конечного пользователя, чем тот же нексус. Правильно, ничем.
Чел продаст свой монитор и за ТЕ ЖЕ деньги или докинув немного купит нексус. Ну только если ему очень будет нужна хардварная поддержка камеры заднего вида в мониторе...
Нексус хорош, да экран маловат
Мне например необходимо решение с 8" -широкоформатное.
то нафига этот весь огород, если есть нексус?
Коллеги, ну зачем же так? Опять весть свет клином сошелся на Н7. Прямо средневековье какое-то. Инквизиция. Кто неНексус - того мочи.
Сорри за оффтоп.
это ж откуда надо тянуть два-три метра то? кубик по габаритам влезет в 1 DIN. в A20 есть контроллер тача, в ядре скомпиленный драйвер, подключил 4 провода включил драйвер и наслаждайся. Это по тачу.
И какие GPIO, какой питон?! что за ересь? Непосредственно GPIO - малая часть фишек таких плат. По периферии есть есть куча готовых дров на кучу устройств. И уж по i2c или uart не один девайс можно подключить.
И говорить что открытая модульная платформа НИЧЕМ НЕ ЛУЧШЕ БОЖЕСТВЕННОГО НЕКСУСА всё равно что спорить о Mac и PC, и с пеной у рта доказывать что это гений инженерной мысли.
Более того, такие платы совсем не для тех кому достаточно планшета.
а ничего, что малость другой процессор там? и наработки, мягко говоря не подходят, надо по-любому пересобирать или ядро или модули к нему, так как именно по кубитраку этого не делал никто. или если делали, дадите ли ссылку?
а в чем проблема скачать исходники и собрать модуль? я както андроид собирал целиком, и ничего. там кстати в коде ничего менять не надо, в теме я писал, что есть отличная утилита для калибровки.
никто не делал? я делал, ради интереса, за 5 минут.
ссылку? в гугле забанили чтоли? огромная группа на гуглоплюсе есть, куча вопросов рассмотрена, причем и не таких простых как "как подключить тач, включив один модуль". да и если на то пошло - если не хватает ума или желания разобраться в основах работы линукс систем - зачем выбирать андроид?
Я себе решил вот такую плату брать Radxa Rock (https://www.miniand.com/products/Radxa%20Rock%20Dev%20Board), а тач от планшета Acer a500 по i2c цеплять
это ж откуда надо тянуть два-три метра то? кубик по габаритам влезет в 1 DIN. в A20 есть контроллер тача, в ядре скомпиленный драйвер, подключил 4 провода включил драйвер и наслаждайся. Это по тачу.
И какие GPIO, какой питон?! что за ересь? Непосредственно GPIO - малая часть фишек таких плат. По периферии есть есть куча готовых дров на кучу устройств. И уж по i2c или uart не один девайс можно подключить.
И говорить что открытая модульная платформа НИЧЕМ НЕ ЛУЧШЕ БОЖЕСТВЕННОГО НЕКСУСА всё равно что спорить о Mac и PC, и с пеной у рта доказывать что это гений инженерной мысли.
Более того, такие платы совсем не для тех кому достаточно планшета.
а в чем проблема скачать исходники и собрать модуль? я както андроид собирал целиком, и ничего. там кстати в коде ничего менять не надо, в теме я писал, что есть отличная утилита для калибровки.
никто не делал? я делал, ради интереса, за 5 минут.
ссылку? в гугле забанили чтоли? огромная группа на гуглоплюсе есть, куча вопросов рассмотрена, причем и не таких простых как "как подключить тач, включив один модуль". да и если на то пошло - если не хватает ума или желания разобраться в основах работы линукс систем - зачем выбирать андроид?
Прикольно. В моем проекте в подписи хоть были то?
Прежде чем такое ляпнуть?
Собирал было и я модуль под изикап, и че.
А серваками под Линуксоподобные оси года этак с 2000 занимаюсь.
Да и вообще вроде как андроидом на жизнь зарабатываю...
Посыл про другое был.
Если у чела есть место под двадин - то нексус оптимален
Если места нет - то тянуть длинные провода от тача - плохо ибо насобирает помех по дороге
По поводу i2c не надо меня лечить - я в теме и знаю, что его поддержки под андроид нет, а трахаться с линуксом под арм и qt желания нет, когда есть андроид.
Ну и где хваленые преимущества таких бордов в задачах карпс.
А нет их. Все тоже самое делают тв-свистки за меньшие деньги,
А вся нужная переферия висит на усб.
Вот когда я увижу хоть один законченный проект с использованием того, чего нет в свистках, тогда и поговорим. А пока непонятно, за что переплачивать.
Прикольно. В моем проекте в подписи хоть были то?
Прежде чем такое ляпнуть?
Собирал было и я модуль под изикап, и че.
А серваками под Линуксоподобные оси года этак с 2000 занимаюсь.
Да и вообще вроде как андроидом на жизнь зарабатываю...
Так то я про автора писал вообще-то. К тому что если нет желания узнать как делается простейшая вешь такая как загрузка модуля - нечего было покупать дев борд.
По поводу i2c не надо меня лечить - я в теме и знаю, что его поддержки под андроид нет, а трахаться с линуксом под арм и qt желания нет, когда есть андроид.
Эм, какбы, для начала - у андроида ядро - линукс. В ядре под A10/A20 есть драйвера и для i2c шины просто, и для кучи устройств, которые подключаются по i2c, как то тачи, радио или часы реального времени (это из простейших), причем с автоопределением. Придет мне gps - начну собирать что-то серьезное - буду описывать. По i2c буду точно подключать RTC, может ещё побалуюсь с радио, какой-то чип валяется.
В свистках как минимум нет VGA, а цеплять всё по USB не есть очень хорошо.
Я не говорю что девборды это что-то, что имеет неоспоримое преимущество перед остальными вариантами и является единственным рассово верным решением. Девборд - это в первую очередь ДЕВ борд, т.е. вещь для разработчиков и энтузиастов.
В свистках как минимум нет VGA
Я так и не понял, как этот момент сделан у Alwinner. Скалер внутри что-ли?
Так как ядро не поддерживает нормально VGA-шных разрешений, только телевизионные, а фрейм-буфер вообще по-умолчанию идет в 1280x720. Так в таком случае конвертер HDMI-VGA делает то же самое.
По крайней мере у меня даунскалинг 1280x720->800x480 делается аккуратно конвертером, а потом контроллером матрицы.
В ядре под A10/A20 есть драйвера и для i2c шины просто, и для кучи устройств, которые подключаются по i2c, как то тачи, радио или часы реального времени (это из простейших), причем с автоопределением.
А можно пруф, что именно поддерживается?
У меня аудиопроцессор и драйвер lcd по i2c общаются с оболочкой через Ардуину.
Если это можно замутить прямо с девборда - было бы круто.
Но что-то мне подсказывает, что моих девайсов там не будет...
Да и если будет, я ума не приложу, как добраться к этим драйверам из Java. Через сишный код и JNI?
У меня сделано сейчас довольно кондово - скетч на Ардуине, Ардуина общается по самописному протоколу с прогой на Java просто через сериал-порт. Все работает почти хорошо, только иногда скетч подвисает, причем так, что отваливается и усб-звук. Хотя это может быть какие-то траблы с питанием.
Я так и не понял, как этот момент сделан у Alwinner. Скалер внутри что-ли?
Так как ядро не поддерживает нормально VGA-шных разрешений, только телевизионные, а фрейм-буфер вообще по-умолчанию идет в 1280x720. Так в таком случае конвертер HDMI-VGA делает то же самое.
По крайней мере у меня даунскалинг 1280x720->800x480 делается аккуратно конвертером, а потом контроллером матрицы.
В VGA на самом деле особо не вдавался, меня устроило 720x480 по hdmi. Но что касается разрешений - там как раз реализованы стандартные VGA разрешения 4:3, хотя я глубоко убежден что подобрав тайминги и допилив драйвер можно получить родные 800x480. Но тут уже появится проблема с кривыми прошивками китайских контроллеров, в которых таких разрешений отродясь не было.
Не претендую на истинность, но вроде в последних версиях ядра реализован EDID для VGA, и тут уже вся работа за контроллером монитора.
А можно пруф, что именно поддерживается?
У меня аудиопроцессор и драйвер lcd по i2c общаются с оболочкой через Ардуину.
Если это можно замутить прямо с девборда - было бы круто.
Но что-то мне подсказывает, что моих девайсов там не будет...
Да и если будет, я ума не приложу, как добраться к этим драйверам из Java. Через сишный код и JNI?
У меня сделано сейчас довольно кондово - скетч на Ардуине, Ардуина общается по самописному протоколу с прогой на Java просто через сериал-порт. Все работает почти хорошо, только иногда скетч подвисает, причем так, что отваливается и усб-звук. Хотя это может быть какие-то траблы с питанием.
Что конкретно поддерживается можно на джитхабе посмотреть.
https://github.com/cubieboard2/linux-sunxi/tree/sunxi-3.3-cb2
Что в 3.4 ядре я не смотрел вообще, 3.3 пока мои нужны оправдывает. Насколько - узнаю когда соберу всё железо и начну что-то делать. :dntknw:
Под андроид в жизни не писал, но учитывая то что на кубике все i2c интерфейсы (помимо подключенных устройств дрова для которых есть) лежат в /dev/ устройствами проблем к ним добраться через ядро быть не должно. Что-то конкретное тут говорить не берусь т.к. не сведущ. Очень советую почитать сообщества и доки подобных девбордов, велика вероятность найти то, от чего можно с успехом оттолкнуться.
ntfs1984
25.02.2014, 04:36
Пацантре, привет.
У меня есть cubietruck.
Так вот, прежде чем утверждать, что "на кубике есть i2c интерфейсы", попробуйте зайти в гугль и ввести "cubietruck i2c как поморгать светодиодами", или прочее практическое работающее - будете удивлены результатами.
Нет, оно конечно есть. Только никто с этим не работал пока. Но все знают, что оно есть, и даже теорию выкладывают.
А на практике - не работает. Или работает, но в этот момент не работает другое.
Вот сейчас трахаюсь с простым поморганием светодиода. Все красиво расписано, хуле, вставляем модуль через lsmod, echo туда-то, cat оттуда-то и вуаля. С официального мануала.
Если бы пацаны сами это делали, они бы как минимум написали, что при этом напрочь вырубается wifi, и gpio_sunxi модуль не подключается по неизвестным причинам.
А судя по половому акту, который описывается перед этим - оно как раз и не работает, как положено, иначе бы оно было давно вкомпилено в ОС, как в Raspberry Pi например. Раз не вкомпилено - значит не работает.
Вот и не понимаю, нахера надо было изобретать велосипед, не имея толком чертежей велосипеда? Чтобы сказать "вот вам велик, ездите. правда он без руля, но вы можете теоретически прикрепить сюда, плюнуть туда, и оно должно заработать"?
Эх китайцы.
Не знаю как у вас, у меня gpio модуль подключен по умолчанию, как и i2c.
И каким интересно образом вы напрямую мигаете светодидом по i2c?
По поводу практики, берем и смотрим
http://docs.cubieboard.org/start?do=search&id=i2c
Вот отличный пример работы с eeprom по i2c:
http://docs.cubieboard.org/tutorials/cb1/development/access_at24c_eeprom_via_i2c?s[]=i2c
ntfs1984
25.02.2014, 18:40
Не знаю как у вас, у меня gpio модуль подключен по умолчанию, как и i2c.
И каким интересно образом вы напрямую мигаете светодидом по i2c?
По поводу практики, берем и смотрим
http://docs.cubieboard.org/start?do=search&id=i2c
Вот отличный пример работы с eeprom по i2c:
http://docs.cubieboard.org/tutorials/cb1/development/access_at24c_eeprom_via_i2c?s[]=i2c
У вас есть cubietruck ?
Расскажите какую ОС используете, ссылочкой поделитесь пожалуйста.
А то я вчера перепробовал вечером: lubuntu c оф. сайта, cubian, cubieez, cubiuntu, в двух из них ВООБЩЕ нет модуля gpio_sunxi.ko, в остальных через modprobe модуль просто не вставляется - раз, через insmod система пишет "Incorrect format" - два, а когда конвертирую файлик script.bin в fex и обратно, модернизируя его по мануалу - то отрубается wifi - три. В dmesg модуль bcmdhd срет дампом stack trace с кучей непонятных ошибок.
Для начала хотелось бы увидеть реально работающий пример (каковых тонны есть для Raspberry) - "как подать единичку на pin1".
Спасибо.
У вас есть cubietruck ?
Расскажите какую ОС используете, ссылочкой поделитесь пожалуйста.
А то я вчера перепробовал вечером: lubuntu c оф. сайта, cubian, cubieez, cubiuntu, в двух из них ВООБЩЕ нет модуля gpio_sunxi.ko, в остальных через modprobe модуль просто не вставляется - раз, через insmod система пишет "Incorrect format" - два, а когда конвертирую файлик script.bin в fex и обратно, модернизируя его по мануалу - то отрубается wifi - три. В dmesg модуль bcmdhd срет дампом stack trace с кучей непонятных ошибок.
Для начала хотелось бы увидеть реально работающий пример (каковых тонны есть для Raspberry) - "как подать единичку на pin1".
Спасибо.
У меня кубиборд второй (как и кубитрак на A20) и пользуюсь я андроидом. Почему такой косяк с модулями в других системах - хз. Я бы не парился а взял да пересобрал ядро под себя. Благо для ядра не надо 40 гиг под компиляцию как для андроида.
Не нужно кстати путать i2c и gpio, абсолютно разные вещи. GPIO не ковырял совсем, но на том же офф сайте есть статейка по управлению gpio под андроидом, и тестовая аппликашка даже. http://docs.cubieboard.org/tutorials/common/gpio_on_android
Что касается отрубающегося вайфая - что-то мне подсказывает что на этапе конвертирования или правки FEX вы что-то делаете не так. Скорее всего какой-нибудь вывод перебиваете. В кубитраке вафля стопудово через GPIO подключена, а не через USB, поэтому нужно быть внимательным при настройке железа. Советую глянуть сразу настройку вафли а потом уже настраивать GPIO.
А самый главный вопрос - начерта вам GPIO упало то?) Есть же и SPI и I2C, зачем этим ногодрыганьем заниматься?
ntfs1984
26.02.2014, 02:49
У меня кубиборд второй (как и кубитрак на A20) и пользуюсь я андроидом. Почему такой косяк с модулями в других системах - хз. Я бы не парился а взял да пересобрал ядро под себя. Благо для ядра не надо 40 гиг под компиляцию как для андроида.
Не нужно кстати путать i2c и gpio, абсолютно разные вещи. GPIO не ковырял совсем, но на том же офф сайте есть статейка по управлению gpio под андроидом, и тестовая аппликашка даже. http://docs.cubieboard.org/tutorials/common/gpio_on_android
Что касается отрубающегося вайфая - что-то мне подсказывает что на этапе конвертирования или правки FEX вы что-то делаете не так. Скорее всего какой-нибудь вывод перебиваете. В кубитраке вафля стопудово через GPIO подключена, а не через USB, поэтому нужно быть внимательным при настройке железа. Советую глянуть сразу настройку вафли а потом уже настраивать GPIO.
А самый главный вопрос - начерта вам GPIO упало то?) Есть же и SPI и I2C, зачем этим ногодрыганьем заниматься?
Да да, все так говорят "пересобери ядро", и никто еще вменяемо его не пересобрал. Имею в виду, то что отсутствует либо поддержка wifi, либо поддержка Glan, либо CedarX, 3d ускоритель у меня вообще ни под какой системой не тянул OpenGL. Все так просто, и никто еще не собрал.
По поводу начерта GPIO.
Планирую для начала вставить эту штуковину не в умную машину, а в умный дом.
Навешать датчиков, температуры, освещенности, давления, выводить все это дело через LED проектор на стенку, когда есть движение в комнате. Повесить датчик движения и открытого пламени на кухне, сигнализирующий если на кухне полчаса горит пламя, но нет движения и прочее.
А датчики, в основной подавляющей массе - всего лишь дают цифру на выходе. Ардуины мало, как промежуточный узел - тоже не катит, ибо не работает напрямую.
По поводу компиляции ведра - сегодня буду пробовать, раньше компилил только под планшеты.
Да да, все так говорят "пересобери ядро", и никто еще вменяемо его не пересобрал. Имею в виду, то что отсутствует либо поддержка wifi, либо поддержка Glan, либо CedarX, 3d ускоритель у меня вообще ни под какой системой не тянул OpenGL. Все так просто, и никто еще не собрал.
По поводу начерта GPIO.
Планирую для начала вставить эту штуковину не в умную машину, а в умный дом.
Навешать датчиков, температуры, освещенности, давления, выводить все это дело через LED проектор на стенку, когда есть движение в комнате. Повесить датчик движения и открытого пламени на кухне, сигнализирующий если на кухне полчаса горит пламя, но нет движения и прочее.
А датчики, в основной подавляющей массе - всего лишь дают цифру на выходе. Ардуины мало, как промежуточный узел - тоже не катит, ибо не работает напрямую.
По поводу компиляции ведра - сегодня буду пробовать, раньше компилил только под планшеты.
Под свои нужды я себе пересобирал андроид целиком, и иногда даже всё работало).
Последняя прошивка с офф сайта меня устраивает без пересборок.
По датчикам - если датчик дает цифровые данные, то дает через какой-то интерфейс, будь то UART, SPI, 1-Wire или I2C и gpio не нужны. Тут только если ваши датчики дискретные (имеют либо 1 либо 0 на выходе).
Для начала советую поставить официальную прошивку андроида и попробовать с ней. По поводу настройки GPIO в FEX, как я ранее писал, очень советую проверить нет ли пересечений с WiFi (как-то я на 99% уверен что проблема в этом).
UPD. Вот только что сам поморгал светодиодом по этому мануалу: http://dl.cubieboard.org/docs/How%20to%20access%20GPIO%20pins%20on%20a%20Cubiebo ard%202.pdf
UPD2. Если модуля sunxi_gpio.ko нет - это ещё не значит что драйвера нет. Он может быть вкомпилен в ядро. Собственно у меня так и есть.
Читайте мануал, проверяйте
ls /sys/class/gpio
По поводу FEX есть у меня предположение что настраивать не нужно, но не пробовал, вечером мб попробую без настройки дергать.
UPD3. Попробовал ногодрыг без настройки FEX - полет нормальный. Так что ответственно заявляю - вы, товарищ, что-то делали не так.
ntfs1984
13.03.2014, 03:48
Ну да. Я ведь делал все по мануалу. В том числе прописывал PD01-03 порты в script.bin.
Потом пришлось детально покурить линуксовые маны, затем спек к А20, и только тогда стало ясно что к чему. В общем работает, спасибо за то что откликнулись!
Конечно есть вопрос к производителям, нафиг размещать на сайте недостоверную инфу, противоречащую их же спекам?
В любом случае, кубик - зверь ;)
А где вы нашли тот мануал? Дайте ссылочку, а то уж интересно стало.
В том что нашел я - ни слова про FEX и заработало всё с пол тычка. Ещё и пример на питоне есть.
Что касается косяков по докам - китайцев можно пнуть, они поправят ещё и спасибо скажут.
ntfs1984
13.03.2014, 23:04
http://docs.cubieboard.org/tutorials/common/gpio_on_lubuntu
Берем лубунту. Выдираем script.bin, конвертим в FEX.
Изменяем так как написано в мануале, сохраняем, перезаписываем.
Перезагружаем. Офигеваем, что вай фая больше нет.
Лезем в док на http://linux-sunxi.org/A20-Cubietruck. Офигеваем еще больше, потому что PD01-03 вообще на кубике нету.
То ли лыжи не едут, то ли я чего-то не понимаю.
Ну так этот ман лежит в Common. PD1-3 выведены на хедеры в cubieboard и cubieboard2, в кубитраке они под что-то задействованы как я раньше и писал (думаю под вафлю). Так что он видимо старый и вообще для первого кубика. В А20 версиях не нужно настраивать script.bin, так что читайте тот ман ссылку на который я дал.
ntfs1984
14.03.2014, 19:36
# ls /sys/class/gpio
export gpiochip1 unexport
#
Поставьте последний официальный Cubian, как в мануале, и развлекайтесь.
ntfs1984
15.03.2014, 02:13
Поставил. Официальный. Графический.
ntfs@ntfs-desktop ~ $ ssh 192.168.1.39 -l cubie -p 36000
The authenticity of host '[192.168.1.39]:36000 ([192.168.1.39]:36000)' can't be established.
ECDSA key fingerprint is 67:73:c3:7d:53:2d:c4:0d:f2:86:e7:65:90:a7:ef:44.
Are you sure you want to continue connecting (yes/no)? yes
Warning: Permanently added '[192.168.1.39]:36000' (ECDSA) to the list of known hosts.
cubie@192.168.1.39's password:
Linux Cubian 3.4.75-sun7i #36 SMP PREEMPT Mon Feb 10 02:47:28 CST 2014 armv7l
______ __ __ .______ __ ___ .__ __.
/ || | | | | _ \ | | / \ | \ | |
| ,----'| | | | | |_) | | | / ^ \ | \| |
| | | | | | | _ < | | / /_\ \ | . ` |
| `----.| `--' | | |_) | | | / _____ \ | |\ |
\______| \______/ |______/ |__| /__/ \__\ |__| \__|
http://cubian.org
The programs included with the Debian GNU/Linux system are free software;
the exact distribution terms for each program are described in the
individual files in /usr/share/doc/*/copyright.
Debian GNU/Linux comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY, to the extent
permitted by applicable law.
cubie@Cubian:~$ sudo su
[sudo] password for cubie:
root@Cubian:/home/cubie# ls /sys/class/gpio/
export gpiochip1 unexport
root@Cubian:/home/cubie#
- - - - - - - - -
root@Cubian:/home/cubie# lsmod
Module Size Used by
bcmdhd 541066 0
cpufreq_conservative 5720 0
cpufreq_powersave 1242 0
cpufreq_userspace 3532 0
cpufreq_fantasy 3855 0
disp_ump 854 0
mali_drm 2638 1
drm 213650 2 mali_drm
mali 113847 0
ump 57087 4 mali,disp_ump
gpio_sunxi 8593 2
sunxi_ir 4037 0
root@Cubian:/home/cubie#
- - - - - - -
* wicd с официального Кубиана не видит наличие вайфая, хотя и модуль вставлен, и даже сеть поднята (я через iwconfig сконфигурил).
* gpio в /sys/class/gpio я уже показал. Там нету того, что написано в мануале :)
И да,
root@Cubian:/home/cubie# cat /sys/class/gpio/gpiochip1/label
A1X_GPIO
Наверное script.bin таки надо редактировать...
ntfs1984
15.03.2014, 15:33
Настроил все таки управление через инфракрасный порт.
lirc (приблуда для работы с ИК-портом) не запустилась, конфигурить ее гиблое дело, конфигурации для моего пульта нету (а она необходима), а создавать свою - значит произвести почти 1600 нажатий на пульте. Долго.
Написал скрипт, один на питоне "драйвер", один на баше "исполнитель".
Все четко работает. По команде запускает программы, делает тише громче, кубик выключает и тд. lirc со своей сложностью курит в сторонке.
Если кому надо - поделюсь ;)
Странно, может конечно у кубитрака и у второго кубика разные модули в gpio, но почему так - хз, чип то один и тот же. Может конечно что-то поменяли т.к. gpio портов стало намного меньше, но имхо оставлять всю настройку программной намного лучше. Так что я не жалею что взял второй кубик, а не дождался выхода кубитрака.
В любом случае поздравляю со сдвигом с мертвой точки :) Дерзайте, пробуйте.
Кстати по поводу ИК пульта, опять же в андроиде всё проще - там оно определяется сразу как клава, а соответствие кодов пульта и кнопок настраивается просто в текстовом файле.
evgeny100
15.03.2014, 16:14
Написал скрипт, один на питоне "драйвер", один на баше "исполнитель".
Все четко работает. По команде запускает программы, делает тише громче, кубик выключает и тд. lirc со своей сложностью курит в сторонке.
Если кому надо - поделюсь ;)
Если можно поделись. Кубик есть в наличии, но еще не принял решение устанавливать ли его в машину
ntfs1984
15.03.2014, 23:38
Для начала убеждаемся, что наш ИК работает.
Убедиться можно, сделав lsmod. В списке модулей должен быть sunxi_ir, если его нет - подключаем через insmod.
Если он есть - переходим в папку /dev/input и ищем там файлики eventX
У меня это были event0 в Лубунте, или event4 в Кубиане.
Проверить работоспособность пульта можно набрав cat event4 | hexdump в консоли,
и нажимая кнопки на пульте ДУ.
cat должен вывести набор шестнадцатиричных цифр.
Сами скрипты.
Затем надо установить pip, это такая фигня питоновская, внутренний инсталлер модулей:
apt-get install python-dev
После этого, надо установить питоновый модуль evdev, это библиотека, позволяющая питону работать с устройствами /dev в Линуксе:
pip install evdev
После этого создаем скрипт на питоне, следующего содержания:
import string
from evdev import InputDevice
from select import select
dev = InputDevice('/dev/input/event4')
while True:
r,w,x = select([dev], [], [])
for event in dev.read():
if event.type==1 and event.value==1:
print( event.code )
open('/dev/irda', 'w').write(str(event.code))
где /dev/input/event4 - это устройство, создаваемое модулем sunxi-ir, а /dev/irda - произвольный путь к файлу, куда мы будем писать информацию.
Запустим его, и проверим, работает ли он. При нажатии кнопок на пульте, должна выводиться цифра кода. Эта же самая цифра будет присутствовать в файле /dev/irda. Файл /dev/irda обновляется только во время нажатия клавиши пульта.
Второй скрипт будет обрабатывать нажатия, и делать какие-то действия в ответ на нажатия. Написан он на баше, для улучшенного понимания алгоритма:
#!/bin/bash
while [ 1=1 ];do
if [ -e /dev/irda ];then
code=`cat /dev/irda`
rm /dev/irda
if [[ "$code" = "132" ]];then
nohup xterm &
fi
echo $code
fi
sleep 1
done
Мы запускаем бесконечный цикл, прерываемый только по CTRL+C, в котором раз в секунду проверяем существование файла /dev/irda, и его содержимое, если он существует.
Если в этом файле присутствует код "132" (код моей клавиши - у вас могут быть другие), то запускаем программу xterm в фоне.
После прочтения файла, мы его удаляем, иначе программа постоянно будет считывать последнее нажатие.
Вот так. Два скрипта по 10 строчек, вполне заменяют непоровотливый lirc.
UPD: Форум съедает отступы, необходимые для питона. Если эта штука у вас не запустится, скажите, я выложу скрипт в другое место.
А кто-нибудь, пробовал из по андроида выдавать звук по оптике.
Работает?
А чего ему не работать?
Просто наталкивался на сообщения о проблемах с hdmi в борде 2й.
Но по кубикам ничего не встречал. А т.к. сейчас сижу выбираю на чем делать, вот и уточняю.
Просто наталкивался на сообщения о проблемах с hdmi в борде 2й.
Но по кубикам ничего не встречал. А т.к. сейчас сижу выбираю на чем делать, вот и уточняю.
с hdmi видео и звуком там всё ок
по оптике из коробки работать не будет, нужно пересобирать систему
format_c
15.05.2014, 21:39
а как вам такая железяка ?
http://cubieboard.org/2014/05/04/cubietech-will-promote-a80-high-performance-mini-pc/
Shino Kuyo
25.05.2014, 15:29
хело олл
умеет ли сия борда выдавать одновременно видеосигнал по аналогу и по цифре? под андроидом
Здравствуйте. Может у кого-нить завалялись исходники Android для Cubietruck и можете поделиться? На офф сайте архивы убрали и переместили на bitbucket, откуда не качается. Буду очень благодарен.
Господа, подскажите нубу, как откалибровать тач egalax на кубитраке с андройдом не зная линукса? Вообще не зная!
На таком уровне есть мануал?:
"Берем cubietruck, зажимаем кнопку power...." и т.д.
Господа, подскажите нубу, как откалибровать тач egalax на кубитраке с андройдом не зная линукса? Вообще не зная!
На таком уровне есть мануал?:
"Берем cubietruck, зажимаем кнопку power...." и т.д.
Поставить программку TSCalibration или TSCalibration2
format_c
22.12.2015, 13:44
я прошивка штатная?
я прошивка штатная?
в штатной прошивке нет драйвера
Короче спалил я кубика, нужен специалист по ремонту.
ilya0606
05.09.2016, 14:39
Привет, Ребят! Кто-нибудь все-таки использовал tvin? Как подключить порт в menuconfig?
Работает на vBulletin® версия 3.8.4. Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot