PDA

Просмотр полной версии : Мамка Intel DN2800MT

Anthonymus
01.07.2013, 09:30
Поставил 8-ку на эту чудо-мамку. Осталась одна проблема. Дрова на видео. В принципе и на родных виндовых все номано, но не регулируется яркость, а главное, подтормаживает фуллХД видео.
И еще один вопросик. Не могу прицепить ардуину. Дрова скачал и установил. В системе появился виртуальный СОМ. Настроил как обычно, но iCar его не видит... Сеня попробую компилятором увидеть...

Vlad-bodryi
01.07.2013, 13:36
слабовата она на видео(нетянула тв тюнер, камеры), пришлось отказаться от неё и купить нормальную под ай3-7.
сейчас нормальная материнка в свободной продаже в России.
на ней только музыку, навигацию, интернет.

я вот только непонимаю, как вы в машине HD качество умудряетесь смотреть на экране со спичечный коробок, да ещё наверное физическим разрешением не более 1366х768? для чего? плацебо?

Anthonymus
01.07.2013, 13:59
Просто я качаю понравившийся фильм в наилучшем качестве. И он лежит у меня на переносном винте. Вот и все. Качать еще качество попроще?.. Я и так уже путаюсь в коллекции... :-)

А насчет мамки - согласен, слабовата для тюнеров и регистрации. Но оно мне и ненадо. Под 7-ой отлично показывало фуллХД кино с загрузкой 20-25% Сейчас видео с худшим качеством и загрузка 45-50% и артефакты иногда :-(

vladj
01.07.2013, 15:55
Ардуина как цепляется ? В СОМ порт на самой матери ? Дело в том, что зацепившись по СОМ порту
стандартным кабелем я не смог подключится к мозгам машины. Погуглил, и оказалось не подошел разъём
по распиновке на Сом порт. Пришлось перепаивать. У нас оказывается два стандарта распиновки разъёмов на СОМ.
По фильмам у меня подход такой-же, смотрю только PotPlaer - ом. В системе не должно быть никаких кодек паков,
плеер портабельный и нужные кодеки при нём. Если пользоватся икаром, ну тогда нужно ставить кодек ffdshow для него.
Сейчас посмотрел на трёх музыкальных фильмах-фуллках, плеер берёт не более 30%, памяти кушает около 180 Mb.
Хочу заметить, что файл подкачки отключён (как и всегда, везде) и снята индексация, плюс отключены виндовые "защитники".
Поиск по сикбару очень быстрый (около сек-двух), рассинхрона по звуку нет, фильмы полуторачасовые, в MKV и TS.

Anthonymus
01.07.2013, 16:01
Пасибо. Ардуинка цепляется в USB порт. Но все совсем не так, как в XP и 7-ке. Ничего сообразить не могу...

kostya740
01.07.2013, 16:06
Скажи, есть ли в родных драйверах, настройка разрешения 1280*800?

Anthonymus
01.07.2013, 16:15
Посмотрю попозже.

Vlad-bodryi
01.07.2013, 16:52

да, есть в биосе такое разрешение на ЛВДС

vladj
01.07.2013, 17:38
Странно, что не регулируются яркость и т.д. (судя по первому сообщению). По поводу драйвера,
за год использования я уж и не помню, что там ставил. В диспетчере задач по дровам на карту
написано о версии - 8.14.8.1083. Всё у меня регулируется в настройках видеокарты, далее, по
установке разрешений, присутствуют и работают буквально все возможные. Монитор Лилипут 1000
с нашего магазина. Сейчас проверил 1280*800, естественно есть и работает. Вообще-то я еду 800х600,
хоть нативом и является 1024х768. Увеличился шрифт и не понадобилось включать увеличенный до 1.25,
при котором в интерфейсе некоторых программ получаем глюки. По поводу гонки за разрешениями особо не парюсь,
ибо помню, что не напрягало 800х600 на 15 дюймовом монике-трубке, дома, потому изображение при таком разрешении
на 10 дюймах очень приличное.

Anthonymus
02.07.2013, 11:47

Такое разрешение есть как в родных виндовых дровах, так и в дровах на видяху.

По моему вопросу. Установил дрова на видяху, скачанные с рутрекера. Название файла "GFX_Win7_32_8.14.8.1083_PV.exe". Напомню - у меня Win8 х32. В iCarDS регулировка яркости заработала. Регулировка яркости в винде не пашет :-( Видео пошло без тормозов и артефактов. Загрузка проца 18-20%

Вопрос по ардуинке открыт. Может кто-то поделится подключением ардуинки на Win8. Гугель не помогает. Там все только про цифровую подпись, но дрова с ней уже есть...

kostya740
02.07.2013, 23:56
спрашиваю, потому что AMD не имеет этого разрешения. Сделал апгрейд на свою голову.

vladj
03.07.2013, 15:32
Anthonymus, есть вопрос, раз уж мы на одной мамке сидим, Я не могу справится с одной траблой, как пример, при запуске
визуализации в фубаре получаю окно с "couldn t get a hardware accelerated PixelFormat". То-же и с некоторыми панелями на скриптах.
Отпиши, запускается-ли у тебя визуализаия в фубаре на 8 винде. Я тут отчаялся и поставил 7 рядышком, (дрова те-же).
Нужное заработало, НО, блин, какие траблы с тачем на 7, это невыносимо... Вот потому наверное и грешат на резистивы, что едут
на 7. Поставил в паралель своей предрелизной 8, современный релиз 8, тач работает прекрасно. Треки в фубаре запускаются не с ногтя,
а подушечкой пальца, списки в плейлистах скроллируются отлично (привет Ra3eR-у) . Разница в работе тача на 7 и 8 видна сразу и очевидна.
Если у тебя работает визуализация, буду рыть и искать дальше, если тоже не работает, просто успокоюсь и обойдусь.

Alex-L
07.07.2013, 21:00
Я эту мамку гонял с ХРх32, 7х32х64, 8х32
Сделал для себя вывод - плеер должен быть MediaPlayerClassic (в орфографии могу и ошибаться) из состава кодеков K'Lite не ниже 9.40.бла-бла-бла. В этом случае HD видео 1920х1080 воспроизводится на раз - тормозов нет, звук не заикается, перемотка в обе стороны работает.
Зачем HD в машине...? Так скачал я для дома фильм в HD, так что ж мне его для машины перекодировать что-ли...

Albert.comp
01.08.2013, 16:55
Что за разъем "internal stereo speaker" - X на картинке. С чем его едят никто не знает? Возможно ли как нибудь вытянуть с него звук? Или это просто бип при загрузке?

32152

kostya740
01.08.2013, 18:37
Такое разрешение есть как в родных виндовых дровах, так и в дровах на видяху.

уже сменил AMD на Intel G1610. В итоге разрешение 1280*800 появилось в списке и все работает апупенно. Не ожидал от AMD такого дегтя.

kostya740
01.08.2013, 18:39
Что за разъем "internal stereo speaker" - X на картинке. С чем его едят никто не знает? Возможно ли как нибудь вытянуть с него звук? Или это просто бип при загрузке?

32152

Судя по разъему, это CD audio in. Когда то было, для ввода аналогового звука от CD в комп. ИМХО.

vladj
01.08.2013, 19:45
Это выход на внутрикорпусные стереодинамики (3 Вт/3 Ом )

Albert.comp
01.08.2013, 22:58
Так можно оттуда звук получить? Или это просто системный бип? Просто если это устройство - как его найти в windows?

vladj
02.08.2013, 04:43
Не похоже на Бип, зачем тут тогда стерео ? С другой стороны страшновато подключить динамик низкоомный для проверки.
Проще всего проверить наверное будет высокоомными ушами, что там выходит. Я-бы посмотрел, да системник довольно
затруднительно доставать из под торпедо. Распиновка там 1-Front L− / 2-Front L+ / 3-Front R+ / 4-Front R-

Shino Kuyo
02.08.2013, 12:56
это для подключения динамиков в системах AIO
на мамке есть маленький усилок :)
мощность там да, небольшая, 3Вт на канал вроде
насчёт проигрывателя советую http://mirillis.com/en/products/splash.html
он в принципе сам распознает аппаратный декодер видео и будет педалить через него
МРНС тоже так умеет :)
в матери видео не совсем интел, точнее PowerVR SGX545
intel с перепугу обозвал его GMA
так как контора Imagination Technologies жадная до исходников то годный драйвер существует исключительно для win7x32
но данный драйвер вполне сносно работает на вин8х32

Albert.comp
02.08.2013, 19:13
Спасибо! Кое что проясняется. Осталось попробовать запустить. Как раз у меня Win7x32. Не пойму только почему это устройство никак и нигде не отображается. С чего начать не понятно. Странная какая то мамка. Куча разъемов. Для чего она предназначалась в разработке?

vladj
02.08.2013, 21:10
Можно узнать, почему ты зацепился за этот разъём по выводу звука. Почему не устраивают обычные джеки сзади ?
Если есть ограничения по корпусу в глубину, то можно заказать угловой джек. Да и на матери есть более интересный
внутренний разъём Front Panel Audio for Intel HD Audio, 2-земля \ 5 - правый \9 - левый.

Albert.comp
02.08.2013, 22:28
Не знаю. Просто он мне покоя не дает. Ведь хочется попробовать, если есть. А вообще мне нужен независимый аудио тракт. Для навигации. Т.к. головное устройство у меня - он же приемник. Если я слушаю приемник - комп недоступен. Нужен доп канал звука. У меня есть USB аудио карта. Но хочется обойтись тем что уже есть на плате.

Vampire
13.08.2013, 12:35
А какую систему лучше ставить на эту мамку? win7 32, Win7-64 или win 8 ? Установлен SSD mSata 60Гб и второй винт на 500Гб. памяти 4Гб

Сейчас установлена 7-64, по тестам видеоадаптер имеет производительность 1.0, что ограничивает общую производительность системы в данном тесте.

Я фильмы в машине смотреть не планирую в fullHD, как и играть в "кризис". Нужна обычная навигация, музыка, OBDII и прочие автомобильные фенечки, не более.

Другая проблема, связана со слетевшей активацией винды 7. Не понимаю, как это произошло, но восстановить не получается никак. Возможно связано с появлением в системе второго HDD, который ставил после установки системы.

vladj
13.08.2013, 13:04
Ставь 8-32. Я второй год еду на такой. 64 мало что даст в плане производительности, а на 32 не будет траблов на некоторых программах.
Память она конечно всю не увидит, но мне и 3 гига хватает увиденной при отключенном файле подкачки. За всё время не было ни одного
перезагруза. Индекс производительности определяется значением 3.4.
Нормально сриппованные фуллки смотрю без проблем и с удовольствием, это естественно концерты, которые на стоянке и посмотреть не грех,
а в движении просто слушаю, ибо драйва больше в концертниках, чем в студийных.
По видео, единственно что задевало, не работала визуализация в фубаре. После игр с установкой библиотек, директа и прочего,заработала и она.
Семёрку пробовал в параллель ставить, сравнил работу тача и выбросил незамедлительно, ибо на восьмой он работает лучше.

Vampire
13.08.2013, 13:14
А вот у меня Prology PCM 700, там тачскрин резистивный, старый , для него в 8-ке дрова надо внешние искать или он поддерживается на уровне системы?

vladj
13.08.2013, 13:26
Нужно пробовать просто. Винда с флешки ставится мин за 20-25, дрова на видео ставим от 7-32. Если винда не определит моник планшетнком,
то тогда уже нужно ставить драйвер на тач. Т.е. сначала пробуем без установки дров на тач. Ну и немного читаем тему на форуме по восьмёрке.

Kapi
18.08.2013, 03:07
Данная материнская плата снята с производства. Кто знает, какую замену готовит на ее место интел?

Alex-L
18.08.2013, 11:44
Off: Ну почему все хорошее так быстро заканчивается :(

vladj
18.08.2013, 12:18
Ну что значит готовит ? Уже и продают например Intel DQ77KB, по которой есть немного инфы в соседней ветке.
Похожа тем, что питалово своё, правда требуется напряжение большее, чем у 2800. Похожа тем, что SSD прямо на
неё можно пристроить. Далее уже одни плюсы, ибо проц не распаян, а ставим нужный, увеличено число USB3, новей видео.

Kapi
18.08.2013, 12:59
19 вольт убивают все ее плюсы. ИМХО.
Такое впечатление что это не замена а параллельно выпущеная плата. Дата обзора 13 сентября 2012
http://www.ixbt.com/mainboard/intel/dq77kb.shtml

vladj
18.08.2013, 14:47
Пока ты тут разводишь дебаты о 2800, она и из продаж исчезнет, нравится -покупай, пока есть ещё остатки,
не нравится чем-то, иди на сайт интела и смотри в новинках, что они там собираются выпускать.

Kapi
18.08.2013, 22:59
:shok:

Vampire
27.08.2013, 16:36
Установил 8-32бит, метро интерфейс заметно притормаживает систему. Запустился ситигид на видеодровах от 7-ки, остальное более менее тоже работает.

Расстроило только то, что как и 3 года назад, на XP и 7-ке и мамках на атоме, все тормозило, так и продолжает. Будто не было прогресса никакого. Вполне допускаю, что придется откатиться до XP 32. Уверен, она будет шевелиться куда лучше, чем 7-ка и 8-ка, правда, беспокоит тот факт, что у меня SSD уже и не уверен, что XP понимает как его правильно использовать.

Vlad-bodryi
27.08.2013, 16:44
скорей всего тормозит видео, слабая у этой материнке видюха....
писал уже об этом......

Alex-L
27.08.2013, 18:43
Не знаю, у меня ничего не тормозит - все работает вполне нормально и на ХР и на 7. Единственное, HD видео... я привык к GOM-плееру - так вот там действительно слайд-шоу. Надо MediaPleerClassic юзать - 1920х1080 показывает отлично и без тормозов. С остальными приложениями вообще проблем нет.
SSD для семерки подготавливать вообще не надо, а под ХР готовится элементарно. Мануалов в сети полно. Мне вот этот (http://it.smilehub.ru/?p=231) понравился.

Vampire
28.08.2013, 13:19
Я на 8-ке убрал все эффекты у интерфейса, стало заметно шустрее. Вполне на уровне CLF2, которая не особо тормозила у меня и всем нравилась. Остаюсь пока на DN2800MT.

В качестве фронтенда к нему центрифугу 4.27 прикрутил, в него ситигид и покетгис, как резервный.

Осталось только убрать вообще загрузку метро интерфейса, чтобы глаза не мозолил, все равно программы на 800х600 не запускаются с него.

А как насчет нагрева мамки? Я поставил вентиль на выдув над большим радиатором и еще радиатор прицепил на чип, что рядом . Корпус пока закрытый , но ничего не перегревается. Буду делать вентиляционные отверстия, но пока не определился где именно, что сильнее греется.

vladj
28.08.2013, 16:08
На выдув всегда хуже, чем на вдув и есть некоторые вентили 12х12 см с высотой 25 мм.
Отверстия обязательны вентиляционные

Bebebe
03.09.2013, 10:29
Попалась мне Intel Desktop Board D2550MUD2 (http://www.intel.com/content/www/us/en/motherboards/desktop-motherboards/desktop-board-d2550mud2.html?wapkw=d2550mud2), железо почти идентичное обсуждаемой в теме плате, за исключением питания и проца. Поставил Win 8 (пробовал и Win 8.1), дрова на видео брал с сайта Интела для Вин7х32. Все работает, за исключением любых приложений Metro - вылетает в голубой экран с ошибкой по видеодровам. Не то чтобы эти приложения мне так уж и нужны, но осадок остается. А как у вас?

Vampire
21.10.2013, 18:47
Вчера установил 8.1 и занялся перебором драйверов. То что метро приложения валятся, это я заранее знал, но неожиданно стал валиться IE11, пришлось его заменить файрфоксом и убрать подальше (может вообще удалю).

Без дров у меня фигово работает ситигид, так что я хотел бы постпрашивать, какую версию видеодрайвера ставить на 8.1, чтобы все работало более менее или понять, чем драйвера отличаются и что выбрать.

vladj
21.10.2013, 20:38
Название крайних драйверов на видео можно прочитать на 1 стр. этой темы и учитываем, что винду нужно ставить
32 разрядную. Что-бы убрать метро ставим ClassicShellSetup, родной браузер убираем в Установка-удаление программ,
в окне удаления-добавления компонентов виндовс. Аэро отключаем, автовход без пароля включаем, гибернацию - по желанию.
Файл подкачки удаляем (если памяти не менее 4 Gb), Индексацию разделов отключаем ( в свойствах дисков), в Система>
быстродействие> визуальные эффекты убираем анимацию, затухание, скольжение.
Для настройки системы можно например скачать в сети файлик Poleznie soveti dlja Windows 7_v.5.0.chm, как пример из него....
"Принудительная установка числа ядер, используемых при загрузке.
1) Откройте диалоговое меню Выполнить: Пуск → Выполнить(или Win + R)
2) Введите msconfig и нажмите OK
3) Перейдите на вкладку Загрузка
4) Нажмите Дополнительные параметры
5) Поставьте флажок напротив значения Число процессоров
6) Выберите в активировавшемся ниспадающем меню число ядер Вашего процессора (По умолчанию 1)
7) Нажмите OK и перезагрузите компьютер"

Alex-L
22.10.2013, 13:14
...Все работает, за исключением любых приложений Metro - вылетает в голубой экран с ошибкой по видеодровам...

Там по моему не столько драйвера, сколько разрешение экрана - для 8-ки рекомендуемый минимум 1024х768

vladj
22.10.2013, 13:38
Драйвер на сайте на 32 разрядную лежит, рекомендуемое разрешение в топку, я работаю на 800х600,
причём могу и метро с плитками запустить вместо обычного меню пуск, всё настраивается в настройке
установленного ClassicShell. Возможно на заработают несколько жестов, так они и так не будут
работать, ибо тач не ёмкостной.

Vampire
22.10.2013, 16:29
Перед установкой 8.1, я немного поигрался с 8.0 и для 8.0 действительно нужно ставить прогу ClassicShell, которая проскакивает через первый экран на рабочий стол. В 8.1 есть опция, сразу грузить рабочий стол, так что в ClassicShell необходимость отпадает.

С видеодрайверами, мне кажется, есть некоторые отличия, потому что на 8.0 IE 11 работал, в то время, как на 8.1 он вешается систему. Скорее всего, дело тут в каких-то дополнительных настройках видеодрайвера.

По скорости загрузки винды с SSD с нуля, у меня около 25 секунд примерно, до начала, но иногда больше. Это я к тому, что ClassicShell не особо увеличивает время загрузки в сравнении с другими факторами.

Еще немного поигрался настройками биоса в плане загрузки. Там какие-то оптимизации есть и прочее. Если все оптимизировать, у меня перестает работать загрузка с USB устройств (что в прочем, не актуально для уже настроенной системы).

Попробую седня оптимизировать систему для SSD и потестировать время загрузки в разных вариантах настройки.

Кстати, есть ли смысл сделать по нажатию Power не выключение, а засыпание? Вроде, народ гооворит, что в 8.1 все предельно корректно в плане поднятия всех устройств при выходе из режима.

Что касается просадки аккумулятора, у меня при выключении питания начинает работать резервный, подключенный через PicoUPS, так что проблема не серьезная.

Правда, можно и гибернацию настроить, тогда будет более корректно с точки зрения засыпания.

vladj
22.10.2013, 16:58
Почитал немножко о Вин 8.1, основной упор сделали на возврат кнопки и возможность тусования плиток в метро.
Позабавило там выражение, что мол по команде снова тысячи ёжиков набросились на кактус ( с 8 на 8.1). Скоро на 9 наброситесь.
Упоминание о виндовом инетбраузере вообще не в тему, эту шнягу я отключаю сразу после установки, как и защиту виндовую,
как и обновления. 99% обновлений ещё со времён ХР латают дыры в инет браузере и защите виндовой. Зачем мне это простодырое ПО.
Сторонние инетбраузеры рулят, как и нормальные антивири с файерволлами. Гонки за скоростью загрузки винды считаю неким
видом спорта. Любой спорт конечно увлекателен и имеет право на существование. ИМХО.

Vampire
23.10.2013, 18:11
Кнопку , по сути, не вернули, программы посмотреть через нее нельзя, только попасть в экран Home. Плюс 8.1 вижу только в наличии штатной возможности попасть на рабочий стол после загрузки и грамотной работой с мобильными сетями.

Т.к. это CarPC, я вообще стараюсь никаких программ левых не загружать и максимально облегчать, а браузер вообще редко использую. А тут пришлось ставить еще один. Кстати, в настройках винды можно снести IE11 через удаление компонентов Windows, но боюсь, это потом может привести к неожиданным последствиям.

Седня был такой момент, при загрузке системы подвисание на синем квадратике и после перезагрузки у меня слетает активация в ситигид. Появляется новый файл лицензии с другим номером. В обед снова сбегал к машине, запустил систему, ситигид увидел старую лицензию и все нормально. Есть подозрение, что проблема была какой-то из устройств, которое отвалилось, может даже жесткий диск.

В связи с этим возник вопрос, поддерживают ли SATA порты на матери горячее подключение винтов?

И еще возникла идея. Я знаю, что в 8-ке винты могут засыпать и просыпаться корректно. Но если есть пара SSD + HDD, то при включенной опции сна HDD, засыпает только HDD, в то время SSD это не затрагивает, он спокойно живет дальше. Т.е. можно спокойно ставить автозасыпание HDD не боясь тормозов с SSD.

Это позволит снизить потребление питания в случае работы от аккумулятора.

Сразу мысли возникают на тему аналога контроллера батареи в ноуте, но для PC и аккумулятора, т.е. чтобы показывал остаток заряда в вмнде и мог гасить комп сам или гибернейтить.

Кстати, в обзоре матери на хоботе писали чуть ли не менее чем 10вт потребление питания мамки. Но по ощущениям, с сетевой картой и SSD у меня значительно больше получается, чем мой DVR, который заявлен как 30вт, но сам кушает около 1А по 12в. Суть в том, что мой блок питания лабораторный с DVR запускается , а с CArPC уходит в защиту при старте.

vladj
23.10.2013, 18:36
Что-то я с винтами не пойму у тебя. Мать поддерживает два SATA винта, если SSD воткнут в слот mSATA, то обычный SATA,
серого цвета должен пустым оставатся. Второй винт цепляется в чёрный SATA. Остальные винты только по USB.
По горячему подключению в Биосе есть опция такая. По экономии на SSD, да, они кушают даже в дежурке, на сайте есть
информация с фотами, как устранить этот баг. Я не заморачивался, ибо комп включаю по выезде, выключаю по приезде, на
стоянках в пределах 30-40 мин не выключаю, потребляет около 2-х ампер, потому не критично.
PS. "Peripheral Interfaces Two SATA ports:
― One internal SATA 3.0 Gb/s port (Port 0, black)
― One internal SATA 3.0 Gb/s port (multiplexed with an mSATA port, routed to the PCI Express Full-/Half-Mini Card slot) (Port 1, gray)"

bolwoi
09.09.2014, 10:33
Подскажите, пожалуйста. Как правильно подключиться к разъему front panel audio? Какие пины выхода понятны, а вот какие пины надо замкнуть или что-то еще сделать, что бы мать думала, что воткнут джек.
Еще я так понял, что этот разъем и ac97 и hd аудио. Они я так понял оба аналоговые. Есть ли какая разница между ними?